2026年安徽省马鞍山市初一入学语文分班考试试卷及答案_第1页
2026年安徽省马鞍山市初一入学语文分班考试试卷及答案_第2页
2026年安徽省马鞍山市初一入学语文分班考试试卷及答案_第3页
2026年安徽省马鞍山市初一入学语文分班考试试卷及答案_第4页
2026年安徽省马鞍山市初一入学语文分班考试试卷及答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年安徽省马鞍山市初一入学语文分班考试试卷及答案一、选择题

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()

A.拼搏(pīnbó)B.颠簸(diānbǒ)C.憧憬(chōngjǐng)D.挑剔(tiǎotī)

答案:C

2.下列词语中书写正确的一项是()

A.装腔作势B.呕心沥血C.随心所遇D.奋发图强

答案:B

3.下列各句中,成语使用不正确的一项是()

A.这本书的内容丰富,让人受益匪浅。

B.他小心翼翼地捧着奖杯,生怕把它摔碎了。

C.妈妈做的饭菜美味可口,让我回味无穷。

D.他为自己的错误道歉,表示要改过自新。

答案:C

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的错误,我们应该加强学习。

B.我们要加强锻炼,增强体质,预防疾病。

C.这个故事讲述了一个勇敢的男孩战胜了一个凶恶的巨人。

D.我们要努力提高自己的文化水平,才能更好地适应社会的发展。

答案:B

二、填空题

5.请补充完整下列诗句。

(1)月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。______(张若虚《春江花月夜》)

(2)______,蜡炬成灰泪始干。(李商隐《无题》)

(3)______,独怆然而涕下。(陈子昂《登幽州台歌》)

答案:(1)姑苏城外寒山寺(2)春蚕到死丝方尽(3)念天地之悠悠

6.请根据要求完成句子。

(1)改为陈述句:如果你不努力,就不会取得好成绩。

(2)改为否定句:他很喜欢这本书。

(3)改为反问句:这个问题很难解决吗?

答案:(1)你不努力,就不会取得好成绩。(2)他不喜欢这本书。(3)这个问题难道很难解决吗?

三、阅读理解

7.阅读下面的文章,完成题目。

《草原》

老舍

我在草原上走着,远远地望去,一片碧绿。草地上开着各种各样的野花,有红的,有黄的,有紫的,还有白的。它们在微风中摇曳,好像在对我说:“欢迎你,远方的客人!”

一群群羊儿在草地上悠闲地吃着草,有时还停下来,望着我们,好像在问:“你们从哪里来?要到哪里去?”

天空湛蓝,白云飘荡。一群群鸟儿在空中飞翔,一会儿向这边看看,一会儿向那边看看,好像在寻找什么。

我走着,走着,心里充满了喜悦。我想起了《敕勒歌》里的诗句:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这里的草原多么像诗里描绘的景象啊!

(1)根据文章内容,选择正确的答案。

A.草原上的野花有哪些颜色?

B.草原上的羊儿在做什么?

C.天空的颜色是什么?

答案:A.红的、黄的、紫的、白的;B.吃草;C.湛蓝

(2)根据文章内容,判断下列说法的正误。

A.草原上的野花在微风中摇曳。

B.羊儿在草地上悠闲地跑来跑去。

C.文章描绘了草原的美丽景色。

答案:A.正确;B.错误;C.正确

四、作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论