2026定点医疗机构医保业务知识考试题库附参考答案_第1页
2026定点医疗机构医保业务知识考试题库附参考答案_第2页
2026定点医疗机构医保业务知识考试题库附参考答案_第3页
2026定点医疗机构医保业务知识考试题库附参考答案_第4页
2026定点医疗机构医保业务知识考试题库附参考答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026定点医疗机构医保业务知识考试题库附参考答案1.单选题:以下哪项不是我国医保基金的主要来源?

A.政府补贴

B.单位缴费

C.个人缴费

D.社会捐赠

答案:D

2.单选题:以下哪个部门负责我国医保基金的监管?

A.财政部

B.人力资源和社会保障部

C.卫生健康委员会

D.国家医保局

答案:D

3.单选题:我国医保制度中的基本医疗保险基金分为哪两部分?

A.城镇职工基本医疗保险基金和城乡居民基本医疗保险基金

B.城镇职工基本医疗保险基金和公务员医疗补助基金

C.城乡居民基本医疗保险基金和公务员医疗补助基金

D.城镇居民基本医疗保险基金和农村居民基本医疗保险基金

答案:A

4.多选题:以下哪些属于医保基金不予支付的费用?

A.非医保药品费用

B.非医保诊疗项目费用

C.住院伙食费用

D.健康体检费用

答案:ABCD

5.单选题:以下哪个不属于定点医疗机构的条件?

A.具备医疗机构执业许可证

B.具备完善的医疗服务设施

C.具备一定数量的专业技术人员

D.具备良好的社会声誉

答案:D

6.单选题:以下哪种情况下,医保基金不予支付?

A.参保人员在定点医疗机构就诊

B.参保人员在非定点医疗机构就诊

C.参保人员在定点医疗机构就诊,但未出示医保卡

D.参保人员在定点医疗机构就诊,但未支付个人自付部分

答案:B

7.多选题:以下哪些属于医保药品目录内的药品?

A.处方药

B.非处方药

C.保健食品

D.医疗器械

答案:AB

8.单选题:以下哪个不属于医保基金支付范围?

A.住院费用

B.门诊费用

C.生育费用

D.旅游费用

答案:D

9.多选题:以下哪些属于医保基金支付范围内的诊疗项目?

A.普通门诊诊疗项目

B.住院诊疗项目

C.特殊疾病诊疗项目

D.保健项目

答案:ABC

10.单选题:以下哪个不是定点医疗机构医保基金结算方式?

A.按项目付费

B.按病种付费

C.按人头付费

D.按床日付费

答案:D

11.多选题:以下哪些属于定点医疗机构医保违规行为?

A.虚假报销

B.非法开具处方

C.超范围开具处方

D.擅自调整药品价格

答案:ABCD

12.单选题:以下哪个不属于定点医疗机构医保基金结算周期?

A.按月结算

B.按季度结算

C.按年结算

D.按日结算

答案:D

13.多选题:以下哪些情况可以申请医保基金结算?

A.参保人员在定点医疗机构就诊

B.参保人员因工作原因在外地就医

C.参保人员因特殊情况在非定点医疗机构就医

D.参保人员因紧急情况在非定点医疗机构就医

答案:ABCD

14.单选题:以下哪个不是医保基金结算的依据?

A.医疗收费票据

B.处方

C.住院病历

D.体检报告

答案:D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论