2021二建考试《建筑工程管理与实务》考前押题模拟试卷及答案解析六_第1页
2021二建考试《建筑工程管理与实务》考前押题模拟试卷及答案解析六_第2页
2021二建考试《建筑工程管理与实务》考前押题模拟试卷及答案解析六_第3页
2021二建考试《建筑工程管理与实务》考前押题模拟试卷及答案解析六_第4页
2021二建考试《建筑工程管理与实务》考前押题模拟试卷及答案解析六_第5页
已阅读5页,还剩23页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

二级建造师考试模拟测试题含答案解析

《建筑工程管理与实务》

一、一单选题。

1.单选题(本题1分)

高处作业指凡是在()有可能坠落的高处进行的作业。

A.距离地面坠落高度3m以上

B.距离地面坠落高度2m以上

C.坠落高度基准面3m以上

D.坠落高度基准面2m以上

答案:D

解析:D

高处作业是指凡在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。

2.单选题(本题1分)

设备硬质保温层的拼接缝不应大于()mm。

A.2

B.5

C.7

D.8

答案:B

解析:B

硬质或半硬质材料作保温层,拼缝宽度不应大于5mm,当作为保冷层时,不应大于

2mm。

3.单选题(本题1分)

下列关于消防通道的说法,错误的是()。

A.消防通道的宽度与净高不应小于4m

B.消防通道与在建工程、堆场等距离不宜小于5m

C.消防通道与在建工程、堆场等距离不宜大于40m

D.建筑高度大于24m的在建工程应设置回车场

答案:D

解析:D

施工现场内应设置临时消防车道,临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及

其加工场的距离,不宜小于5m,且不宜大于40m;施工现场周边道路满足消防车通行及

灭火救援要求时,施工现场内可不设置临时消防车道。

(1)临时消防车道宜为环形,如设置环形车道确有困难,应在消防车道尽端设置尺寸不

小于12mxi2m的回车场;

(2)临时消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m;

(3)下列建筑应设置环形临时消防车道,设置环形临时消防车道确有困难时,除设置回

车场外,还应设置临时消防救援场地:

①建筑高度大于24m的在建工程;

②建筑工程单体占地面积大于3000m2的在建工程;

③超过10栋,且为成组布置的临时用房。

4.单选题(本题1分)

全玻幕墙安装的一般技术要求中,全玻幕墙面板承受的荷载和作用是通过胶缝传递到玻璃

肋上去的,其胶缝必须采用()密封胶。

A.硅酮耐候

B.硅酮结构

C.中性硅酮耐候

D.酸性硅酮耐候

答案:B

解析:B

考点:玻璃幕墙的安装工艺要求。全玻幕墙面板承受的荷载和作用,是通过胶缝传递到玻

璃肋上去的,其胶缝必须采用硅酮结构密封胶。胶缝的厚度应由设计计算决定。

5.单选题(本题1分)

在浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填以不大于()厚与混凝土中水泥、砂配比成分相

同的水泥砂浆。

A.IOmm

C.30mm

B.20mm

D.50mm

答案:c

解析:c

在浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填以不大于30mm厚与混凝土中水泥、砂配比成分

相同的水泥砂浆。

6.单选题(本题1分)

混凝土添加引气剂后,可以产生()影响。

A.改善和易性

B.降低抗裂性

C.提高抗压强度

D.降低抗渗性

答案:A

解析:A

引气剂是在搅拌混凝土过程中能引入大量均匀分布、稳定而封闭的微小气泡的外加剂.引

气剂可改善混凝土拌合物的和易性,减少泌水离析,并能提高混凝土的抗渗性和抗冻性。

同时,含气量的增加,混凝土弹性模量降低,对提高混凝土的抗裂性有利。由于大量微气

泡的存在,混凝土的抗压强度会有所降低。引气剂适用于抗冻、防渗、抗硫酸盐、泌水严

重的混凝土等。

7.单选题(本题1分)

适用于建筑的天窗、采光屋顶、阳台及须有防盗、防抢功能要求的营业柜台的挡部位的安

全玻璃是().

A.钢化玻璃

B.夹丝玻璃

C.夹层玻璃

D.防火玻璃

答案:C

解析:C

夹层玻璃透明度好,抗冲击性能高,玻璃破碎不会散落伤人。适用于高层建筑的门窗、天

窗、楼梯栏板和有抗冲击作用要求的商店、银行、橱窗、隔断及水下工程等安全性能高的

场所或部位等。

8.单选题(本题1分)

一般情况下,建设施工企业良好行为记录公布期限为()年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:C

良好行为记录信息公布期限一般为3年,法律、法规另有规定的从其规定。

9.单选题(本题1分)

洁净空调工程系统的调试应在()下进行,其检测结果应全部符合设计要求。

A.密封条件

B.空态或静态

C.洁净环境

D.一定温湿度条件

答案:B

解析:B

洁净空调工程调试包括:单机试运转,试运转合格后,进行带冷(热)源的不少于8h的

系统正常联合试运转;系统的调试应在空态或静态下进行,其检测结果应全部符合设计要

求。洁净室的空气洁净度级别状态分三种:空态、静态和动态。空态是指设施已经建成,

所有动力接通并运行,但无生产设备,物料及人员。静态是指设施已经建成,生产设备已

经安装,经净化设备生厂家认可,在无人员状态运行。动态是指设施以规定的状态运行,

有规定的人员在场,并在商定的状态下进行工作。

10.单选题(本题1分)

根据《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325)规定,属于□类要求民用建筑工

程的是()»

A.老年建筑

B.学校教室

C.理发店

D.医院

答案:C

解析:C

民用建筑根据控制室内环境污染的不同要求分为两类:Q)I类民用建筑工程:住宅、医

院、老年建筑、幼儿园、学校教室等民用建筑工程;(2)II类民用建筑工程:办公楼、商

店、旅馆、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理

发店等民用建筑工程。

11.单选题(本题1分)

关于有机防火堵料的说法,正确的是()o

A.不能重复使用

B.主要用于封堵后基本不变的场合

C.具有优异的防火、水密、气密性能

D.遇火时不会发泡膨胀

答案:C

解析:C

(2019年教材新增)本题考查的是防火堵料的性能。有机防火堵料又称可塑性防火堵

料,在使用过程中长期不硬化,可塑性好,容易封堵各种不规则形状的孔洞,能够重复使

用,A错误。适合需要经常更换或增减电缆、管道的场合,B错误。具有优异的防火、防

水、气密性能,C正确。遇火时发泡膨胀,D错误。

12.单选题(本题1分)

室内地面的水泥混凝土垫层,应设置纵向缩转和横向缩缝,纵向缩缝间距不得大于6m,

横向缩缝最大间距不得大于()m.

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:B

解析:B

室内地板的水泥混凝土垫层,应设置纵向缩缝和横向缩缝;纵向缩转间距不得大于6m,

横向缩缝不得大于6m。工业厂房、礼堂、门厅等大面积水泥混凝土垫层应分区段浇筑。

分区段应结合变形缝位置、不同类型的建筑地面连接处和设备基础的位置进行划分,并应

与设置的纵向、横向缩缝的间距相一致。

13.单选题(本题1分)

装配式预制构件间钢筋连接可采用钢筋套筒灌浆连接形式时,灌浆后()内不得使构件

与灌浆层受到振动、碰撞。

A.6h

B.12h

C.24h

D.48h

答案:C

解析:C

(2019年教材新增)采用钢筋套筒灌浆连接形式时,浆料应在制备后30min内用完,灌

浆作业应采取压浆法从下口灌注,当浆料从上口流出时应及时封堵,持压30s后再封堵下

口,灌浆后24h内不得使构件与灌浆层受到振动、碰撞。

14.单选题(本题1分)

关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是()。

A.高度超过24m的建筑工程严禁消防竖管兼作施工用水管线

B.消防用水不能利用城市或建设单位的永久消防设施。

C启行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm

D.消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路

答案:A

解析:A

本题考查的是施工现场临时用水管理的有关规定。现场临时用水管理:①现场临时用水包

括生产用水、机械用水、生活用水和消防用水;②现场临时用水必须根据现场工况编制临

时用水方案,建立相关的管理文件和档案资料;③消防用水一般利用城市或建设单位的永

久消防设施,B错误。如自行设计,消防干管直径应不小于100mm,C错误。消防栓处

昼夜要有明显标志,配备足够的水龙带,周围3m内不准存放物品。④高度超过24m的

建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,严禁消防竖管作为施工用水管

线,A正确;⑤消防供水要保证足够的水源和水压。消防泵应使用专用配电线路,保证消

防供水,D错误。

15.单选题(本题1分)

根据《建筑安装工程费用项目组成》,不属于措施费的是().

A.工程排污费

B.文明施工费

C.环境保护费

D.工程定位复测费

答案:A

解析:A

措施项目费内容包括:安全文明施工费(包括环境保护费、文明施工费、安全施工费、临

时设施费)、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、已完工程及设备保护

费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械设备进出场及安拆费、脚手架工程

费。规费包括:社会保障费(含养老保险、失业保险、医疗保险)、住房公积金、工程排

污费、工伤保险,A属于规费。

16.单选题(本题1分)

企业管理层附近大中型项目宜设置的项目管理组织结构是()。

A.线性职能式

B.穿透式

C.事业部式

D.矩阵式

答案:D

解析:D

项目管理组织机构形式应根据施工项目的规模、复杂程度、专业特点、人员素质和地域范

围确定。大中型项目宜设置矩阵式项目管理组织结构,小型项目宜设置线性职能式项目管

理组织结构,远离企业管理层的大中型项目宜设置事业部式项目管理组织结构。

17.单选题(本题1分)

关于特殊季节施工,下列说法错误的是()。

A.雨季砌筑烧结类块体的相对含水率为60%~70%

B.雨天砌体每天砌筑高度不得超过1.2m

C.大雨、暴雨天气不宜进行混凝土露天浇筑

D.冬期施工混凝土搅拌前,水混强度等级42.5以下时,骨料预热极限最高温度为60℃

答案:C

解析:C

雨期施工期间,除采用防护措施外,小雨、中雨天气不宜进行混凝土露天浇筑,且不应开

始大面积作业面的混凝土露天浇筑;大雨、暴雨天气不应进行混凝土露天浇筑,选项c错

误。

18.单选题(本题1分)

关于脚手架设置纵、横向扫地杆的说法,正确的是()。

A.脚手架必须设置纵、横向扫地杆

B.纵向扫地杆应采用旋转扣件固定

C.纵向扫地杆固定在距底座下皮不大于200mm处的立杆上

D.横向扫地杆采用直角扣件固定在紧靠纵向扫地杆上方的立杆上

答案:A

解析:A

脚手架必须设置纵、横向扫地杆,故A正确;纵向扫地杆应采用直角扣件固定在距底座上

皮不大于200mm处的立杆上,横向扫地杆亦应采用直角扣件固定在紧靠纵向扫地杆下方

的立杆上,故B、C、D错误。

19.单选题(本题1分)

钢筋混凝土的优点不包括().

A.抗压性好

B.耐久性好.

C.韧性好

D.可模性好

答案:C

解析:C

钢筋混凝上结构具有如下优点:(1)就地取材(2)耐久性好(3)整体性好(4)可模性好(5)耐火性

好。钢筋混凝土缺点主要是自重大,抗裂性能差,现浇结构模板用量大、工期长等。

20.单选题(本题1分)

硬泡聚氨酯喷淑后()min内严禁上人。

A.20

B.30

C.40

D.60

答案:A

解析:A

硬泡聚氨酯喷涂后20min内严禁上人。

二、二多选题。

21.多选题

在工程实施过程中,单位工程施工组织设计通常按()划分阶段进行检查。

A.地基基础

B.主体结构

C.二次结构

D.装饰装修

E.竣工交付

答案:ABD

解析:ABD

ABD

单位工程的施工组织设计在实施过程中应进行检查。过程检查可按照工程施工阶段进行。

通常划分为地基基础、主体结构、装饰装修三个阶段,A、B、D正确。二次结构和竣工交

付不包含在此,C、E错误。

22.多选题

检验批可按照()进行划分。

A.楼层

B.施工段

C.变形缝

D.专业

E.施工计划

答案:ABC

解析:ABC

ABC

检验批可据施工及质量控制和专业验收需要,按楼层、施工段、变形缝等进行划分。

23.多选题

下列关于EPS板薄抹灰系统施工的说法中,正确的有()。

A.建筑外墙大角挂垂直基准钢线,控制聚苯板垂直度

B.拌好的聚合物砂浆胶粘剂静置10min后需二次搅拌才能使用

C.粘贴聚苯板按顺砌方式粘贴,竖缝应逐行对齐

D.聚苯板局部不规则处现场裁切切口与板面垂直

E.粘贴聚苯板墙角处应交错互锁,门窗四角部位可拼接

答案:ABD

解析:ABD

ABD

(1)挂基准线:在建筑外墙大角(阴、阳角)及其他必要处挂垂直基准钢线,每个楼层适

当位置挂水平线,以控制聚苯板的垂直度和平整度。

(2)配制聚合物砂浆胶粘剂:根据厂商提供的配合比配制,专人负责,严格计量,机械搅

拌,确保搅拌均匀。拌好的胶粘剂静置10min后需二次搅拌才能使用。一次配制量应在可

操作时间内完成。

(3)粘贴翻色(翻包)网布:凡在粘贴的聚苯板侧边外露处(如伸缩缝、沉降缝、温度缝

等缝线两侧、门窗口处),均应做网布翻色(翻包)处理。

(4)粘贴聚苯板:按顺砌方式粘贴,竖缝应逐行错缝。非标准尺寸或局部不规则处可现场

裁切,切口与板面垂直;墙角处应交错互锁,门窗洞口四角部位不得拼接。

(5)锚固件固定:至少在胶粘剂使用24小时后进行固定。固定时钉头和圆盘不得超出板

面,数量和型号根据设计要求确定。锚固件的长度在局部不足以固定保温板时应重新选择

锚固件。

(6)抹底层抹面砂浆:一般厚度2〜3所,同时将翻色网布压入砂浆中。

(7)贴压网布:将网布绷紧后贴于底层抹面砂浆上,用抹子由中间向四周把网布压入砂浆

表层,平整压实,严禁网布皱褶。

(8)抹面层抹面砂浆:在底层抹面砂浆凝结前再抹一道抹面砂浆罩面,厚度1〜2mm,仅以

覆盖网布。

24.多选题

关于混凝土小型空心砌块砌体工程的说法,正确的有()。

A.施工时所用小砌块的龄期不应小于28d

B.普通混凝土小型空心砌块遇天气干燥炎热,宜在砌筑前对其喷水湿润

C.承重墙体使用的小砌块应完整、无破损、无裂缝

D.砌筑时小砌块应底面朝上反砌

E.小砌块墙体应错孔错缝搭砌

答案:ABCD

解析:ABCD

ABCD

施工时所用的小砌块的产品龄期不应小于28d。砌筑普通混凝土小型空心砌块砌体,遇天

气干燥炎热,宜在砌筑前对其喷水湿润。承重墙体使用的小砌块应完整、无破损、无裂

缝。小砌块应将生产时的底面朝上反砌于墙上。小砌块墙体应孔对孔、肋对肋错缝搭砌,E

错误。

25.多选题

下列情形不属于违法分包的是()。

A.施工总承包单位将主体结构的钢结构工程分包给其他单位

B.劳务分包单位将其承包的劳务再分包的

C.施工单位将工程分包给不具备相应资质或安全生产许可的单位的

D.专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的

E.专业分包单位将其承包的专业工程中劳务作业部分进行分包的

答案:AE

解析:AE

AE

存在下列情形之一的,属于违法分包:施工单位将工程分包给个人的;施工单位将工程分

包给不具备相应资质或安全生产许可的单位的;施工合同中没有约定,又未经建设单位认

可,施工单位将其承包的部分工程交由其他单位施工的;施工总承包单位将房屋建筑工程

的主体结构的施工分包给其他单位的,钢结构工程除外;专业分包单位将其承包的专业工

程中非劳务作业部分再分包的;劳务分包单位将其承包的劳务再分包的;劳务分包单位除

计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款、周转材料款和大中型施工机械设备费用

的;法律法规规定的其他违法分包行为。

26.多选题

钢结构二级焊缝不得有()缺陷。

A.表面气孔

B.根部收缩

C.咬边

D.弧坑裂纹

E.夹渣

答案:ADE

解析:ADE

ADE

钢结构的一级、二级焊缝不得有表面气孔、夹渣、弧坑裂纹、电弧擦伤等缺陷,且一级焊

缝不得有咬边、未焊满、根部收缩等缺陷。

27.多选题

关于防水试验的说法正确的有()。

A.设备与饰面层施工完毕后还应进行第一次蓄水试验

B.墙面间歇淋水试验应达到30min以上进行检验不渗漏

C.水池的蓄水试验时间均不应于12h

D.地面的蓄水试验时间不应小于24h

E.楼地面防水层蓄水高度不应小于20mm

答案:BDE

解析:BDE

BDE

防水层施工完后,应进行蓄水、淋水试验,观察无渗漏现象后交于下道工序。设备与饰面

层施工完毕后还应进行第二次蓄水试验,达到最终无渗漏和排水畅通为合格,方可进行正

式验收。楼地面防水层蓄水高度不应小于20nm,独立水容器应满池蓄水,地面和水池的蓄

水试验时间均不应小于24h;墙面间歇淋水试验应达到30min以上进行检验不渗漏。

28.多选题

房屋结构的功能性要求包括()。

A.经济性

B.安全性

C.实用性

D.耐久性

E.美观性

答案:BD

解析:BD

BD

安全性、适用性和耐久性概括称为结构的可靠性。

29.多选题(本题2分)

进场材料质量验证的内容有()。

A.品种

B.型号

C.外观检查

D.见证取样

E.密度

答案:ABCD

解析:ABCD

质量验证包括材料品种、型号、规格、数量、外观检查和见证取样。

30.多选题(本题2分)

关于地下防水卷材施工的说法,正确的有().

A.基础底板混凝土垫层上铺卷材必须采用满粘法

B.地下室外墙外防外贴法铺贴卷材时,先铺立面,后铺平面

C.卷材防水层应铺设在混凝土结构的迎水面上

D.铺贴双层卷材时,上下两层卷材应垂直铺贴

E.铺贴双层卷材时,上下两层和相邻两幅卷材的接缝应错开1/3~1/2幅宽

答案:CE

解析:CE

A选项,结构底板垫层混凝土部位的卷材可采用空铺法或点粘法施工,侧墙采用外防外贴

法的卷材及顶板部位的卷材应采用满粘法施工。

B选项,采用外防外贴法铺贴卷材防水层时,先铺平面,后铺立面,交接处应交叉搭接。

D选项,铺贴双层卷材时,上下两层和相邻两幅卷材的接缝应错开1/3~1/2幅宽,且两

层卷材不得相互垂直铺贴。

三、三案例题。

31.解析题(本题20分)

背景资料:某新建工程,建筑面积26000m2,地下二层,地上六层,钢筋混凝土框架结

构,土方开挖深度为6m,建筑总高度为30.5m,建设单位与施工单位签订了施工合同,

工程施工中发生了如下事件:

在基坑施工前,专业分包单位组织召开深基坑专项施工方案专家论证会,本工程设计单位

项目技术负责人作为专家之一参加专家论证会。

施工现场入口仅设置了:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌。该工程周围为已建建

筑,因施工场地狭小,现场道路按3.5m来考虑做消防车道,距拟建建筑房屋4m,车道

尽端堆放模板;56m2木工加工车间内设置2个灭火器。监理工程师认为不符合相关要

求,对此发下了通知单。

施工现场临时配电装置,以"三级配电、末级漏保"配电保护方式,其中分配电箱与开关

箱距离为32米,开关箱与用电设备距离为2.8m。

工程验收前,相关单位对某一150m2集中空调的房间选取3个监测点进行室内环境污染

物浓度的监测,监测点距内墙面0.4m,距地面0.6m,监测时空调关闭。

1.指出深基坑工程论证中不妥?并分别说明理由。

2.施工现场入口还应设置哪些制度牌?消防设施设置应如何整改?

3.施工现场配电方式有哪些不妥,并说明理由。

4.该房间监测点的数量是否合理?说明理由。监测点设置位置及监测条件有无不妥之处,

写出正确做法。

解析:1.不妥之处一:专业分包单位组织召开深基坑专项施工方案专家论证会。

理由:专家论证会应当由总包单位组织召开。

不妥之处二:本工程设计单位项目技术负责人作为专家之一参加专家论证会。

理由:本项目参建各方人员不得以专家身份参加专家论证会。

施工现场入口仅设置了:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌。该工程周围为已建建

筑,因施工场地狭小,现场道路按3.5m来考虑做消防车道,品屋以建建筑房屋4m,车道

尽端堆放模板;56m2木工加工车间内设置2个灭火器。监理工程师认为不符合相关要

求,

对此发下了通知单。

2.(1)施工现场入口还应设置消防保卫牌、安全生产牌、文明施工和环境保护牌及施工现

场总平面图。

(2)消防设置的整改如下:

①该工程消防车道设置不合理,消防车道宽度和高度均不应小于4米;

②距离在建工程不宜小于5米且不宜大于40m;

③消防车道尽端设置尺寸不小于12mxl2m的回车场;

④还应设置临时消防救援场地;

⑤56m2木工加工车间内应至少设置3个火火器。

施工现场临时配电装置,以"三级配电、末级漏保"配电保护方式,其中分配电箱与开关

箱距离为32米,开关箱与用电设备距离为2.8m。

3.不妥之处一:施工现场临时配电装置,以"三级配电、末级漏保"配电保护方式;理

由:应为"三级配电、二级漏保"。

不妥之处二:分配电箱与开关箱距离为32米。

理由:分配电箱与开关箱的距离430m,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离4

3mti

工程验收前,相关单位对某一150m2集中空调的房间选取3个监测点进行室内环境污染

物浓度的监测,监测点距内墙面0.4m,距地面0.6m,监测时空调关闭。

4.(1)该房间监测点的数量合理。

理由:房尾建筑面积2100m2,<500m2,监测点不少于3个;

(2)不妥之处一:监测点距内墙面0.4m,距地面0.6m。

正确做法:应距内墙不小于0.5m,距楼地面高度0.8-1.5m。

不妥之处二:监测时空调关闭。

正确做法:对环境污染物检测时,对于采用集中空调的民用建筑工程,应在正常运转条件

下进行。

32.解析题体题20分)

背景资料:某施工单位在中标某高档办公楼工程后,与建设单位按照《建设工程施工合同

(示范文本)》(GF-2017-0201)签订了施工总承包合同。合同中约定总承包单位将装

饰装修、幕墙等分部分项工程进行专业分包。

施工过程中,监理单位下发针对专业分包工程范围内墙面装饰装修做法的设计变更指令。

在变更指令下发后的第10天,专业分包单位向监理工程师提出该项变更的估价申请。

监理工程师审核时发现计算有误,要求施工单位修改。于变更指令下发后的第17天,监

理工程师再次收到变更估价申请,经审核无误后提交建设单位,但一直未收到建设单位的

审批意见。次月底,施工单位再上报已完工程进度款支付时,包含了经监理工程师审核、

已完成的该项变更所对应的费用,建设单位以未审批同意为由予以扣除,并提出变更设计

增加款项只能在竣工结算前最后一期的进度款中支付。

该工程完工后,建设单位指令施工单位组织相关人员进行竣工预验收,并要求总监理工程

师在预验收通过后立即组织参建各方相关人员进行竣工验收。建设行政主管部门提出验收

组织安排有误,责令建设单位予以更正.

在总承包施工合同中约定"当工程量偏差超过5%时,该项增加部分或剩余部分的综合单

价按5%进行浮动"。施工单位编制竣工结算时发现工程量清单中两个清单项目工程量增

减幅度超出5%,其相应工程量数量、单价等数据详见下表:

清单项清单工程量实际工程量清单综合单价

清单项A5080m35594m3452元/nr?

清单项B8918m28205m2140元/nf

竣工验收通过后,总承包单位、专业分包单位分别将各自施工范围的工程资料移交给监理

机构,监理机构整理后将施工资料与工程监理资料一并向当地城建档案管理部门移交,被

城建档案管理部门以资料移交程序错误为由予以拒绝。

1.在墙面装饰装修做法的设计变更估价申请报送及进度款支付过程中都存在哪些不妥之

处?并分别写出正确做法。

2.针对建设行政主管部门责令改正的验收组织错误,本工程的竣工预验收应由谁来组织?

施工单位哪些人必须参加?本工程的竣工验收应由谁进行组织?

3.分别计算清单项A清单项B的结算总价(单位:元,结果保留两位小数)o

4.分别指出总承包单位、专业分包单位、监理单位的工程资料正确的移交程序。

解析:1.不妥1:专业分包单位向监理工程师提出该项变更的估价申请;

正确做法:应该由施工总承包单位向监理工程师提交。

不妥2:变更估价申请一直未收到建设单位的审批意见;

正确做法:建设单位应当在收到变更申请后的14天内批准支付;

不妥3:建设单位以未审批同意为由予以扣除,并提出变更设计增加款项只能在竣工结算

前最后一期的进度款中支付;

正确做法:应在最近一期的进度款中支付。

该工程完工后,建设单位指令施工单位组织相关人员进行竣工预验收,并要求总监理工程

师在预验收通过后立即组织参建各方相关人员进行竣工验收。建设行政主管部门提出验收

组织安排有误,责令建设单位予以更正

2.(1)总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。

(2)项目经理、项目技术负责人、施工单位的技术、质量部门负责人及技术负责人等参

加。

(3)建设单位项目负责人组织竣工验收

在总承包施工合同中约定"当工程量偏差超过5%时,该项增加部分或剩余部分的综合单

价按5%进行浮动"。施工单位编制竣工结算时发现工程量清单中两个清单项目工程量增

减幅度超出5%,其相应工程量数量、单价等数据详见下表:

清单项清单工程量实际工程量清单综合单价

清单项A5080m35594m3452元/m'

清单项B8918m28205m2140元/nf

3.A项:5080x(1+5%)X452+[5594-5080X(1+5%)]x452x(1-5%)

=2522612.00元

B项:8205xl40x(1+5%)=1206135.00元

竣工验收通过后,总承包单位、专业分包单位分别将各自施工范围的工程资料移交给监理

机构,监理机构整理后将施工资料与工程监理资料一并向当地城建档案管理部门移交,被

城建档案管理部门以资料移交程序错误为由予以拒绝。

4.1.总承包单位的工程资料移交给建设单位;

2.专业分包单位的工程资料移交给总承包单位;

3.监理单位工程资料移交给建设单位。

4.建设单位应按国家有关法规和标准规定向城建档案管理部门移交工程档案,并办理相关

手续。

33.解析题(本题20分)

某房屋建筑工程,建筑面积6000m2,钢筋混凝土独立基础,现浇钢筋混凝土框架结构。

在施工过程中发生如下事件:

施工单位项目负责人组织了项目部首次会议。其中安排《施工组织设计》由项目技术部负

责人主持编制,项目技术负责人审核后上报一份公司总工程师审批。

施工单位向监理单位报送的该工程施工组织设计中明确了质量、进度、成本、安全等四项

管理目标,对施工顺序和施工方法作了描述,监理单位认为不完善。

施工总承包单位按要求向项目监理机构提交了室内装饰工程的时标网络计划图(如下图所

示,单位:周),经批准后按此组织实施。

在室内装饰工程施工过程中,因合同约定由建设单位采购供应的某装饰材料交付时间延

误,导致分项工程F的结束时间拖延14d,为此,施工总承包单位以建设单位延误供应材

料为由,向项目监理机构提出工期索赔14d的申请。

1.指出《施工组织设计》编制、审批中不妥之处,并分别说明理由。

2.该工程施工管理目标应补充哪些内容?施工方法确定的原则是什么?

3.室内装饰工程的工期为多少天?并写出该网络计划的关键线路(用节点表示)。

4.施工总承包单彳时是出的工期索赔14d是否成立?说明理由。

解析:1.不妥之处一:安排《施工组织设计》由项目技术部负责人主持编制。

理由:应当由施工单位项目负责人主持编制。

不妥之处二:项目技术负责人审核后上报一份公司总工程师审批。

理由:应先由施工单位主管部门审核,再报公司技术负责人审批。

2.该工程施工管理目标应补充:环保、节能、绿

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论