版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年全国自考对外经济管理概论模拟试卷
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项目中只有
一个是符号题目规定的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。
1.用于保证承包商严格按照承包协议规定的工期、数量履约的保函是()
A.投标保函
B.履约保函
C.预付款保函
D.质量保函
答案:B
2.在国际贷款种类中优惠限度最高的是()
A..世界银行贷款
B.国际货币基金组织贷款
C.政府贷款
D.亚行贷款
答案:C
3.目前最大的计算机软件市场在。
A.欧洲
B.日本
C.中国
D.美国
答案:D
4.我国对技术出口的管理实行()
A.统一归口,分级管理
B.统一归口,统一管理
C.分级归口,分级管理
D.分级归口,统一管理
答案:A
5.下列哪个属于直接的外汇管制()
A.进口许可证制
B.进口押金制
C.行政管制
D.进口限额制
答案:C
6.下列哪个理论属于新贸易理论。
A.要素禀赋论
B.里昂惕夫之谜
C.互相需求论
D.产品生命周期理论
答案:1)
7.投资组合的目的是0
A.利润最大化
B.减少投资风险
C.投资分散化
D.投资者互利合作
答案:B
8.目前世界上最大的开发性和援助性国际金融机构是()
A.世界银行
B.国际开发协会
C.国际金融公司
D.国际清算银行
答案:A
9.马克思称晚期重商主义是0
A.货币主义
B.重金主义
C.贸易差额论
D.重工主义
答案:D
10.下列哪项不属于出口退税原则()
A.少征多退
B.征多少,退多少
C.未征不退
D.彻底退税
答案:A
11.用专断的海关估价来限制商品进口,哪个国家最突出()
A.日本
B.美国
C.德国
D.法国
答案:B
12.我国负责出口信贷业务的机构是()
A.中国人民银行
B.中国工商银行
C.中国银行
D.中国进出口银行
答案:D
13.在国际工程承包中,下列因素属于不可抗力事件的是()
A.承包商方面的罢工
B.水灾导致施工现场破坏
C.施工图纸丢失
D.开工后发现协议中有倾向性条款
答案:B
14.一家公司研究出产品配方后没去申请专利,而将配方交给总经理和工程师各持一部分保
存,这种做法属于专有技术的哪一特性0
A.经济性
B.可传授性
C.保密性
D.历史性
答案:C
15.产品生命周期理论的提出者是()
A.马歇尔
B.弗农
C.林德尔
D.克鲁格曼
答案:B
16.外国政府贷款的特点重要表现为0
A.利率较低、期限较长、项目贷款
B.利率较低、期限短、项目贷款
C.利率较低、期限短、商品贷款
D.利率较高、期限短、商品贷款
答案:A
17.通过下列哪一种分析,可以了解一国的技术水平,生产能力和它在国际贸易中的实力地
位和贸易效益0
A.出口商品结构
B.进口商品结构
C.出口商品数量
D.进口商品数量
答案:A
18.在国际贸易中,构成商品倾销的条件之一是()
A.出口价格低于国际价值
B.低于国内市场的价格
C.低于进口国国内市场价格
D.低于进口国的正常价值
答案:B
19.在国际市场竞争日益剧烈的情况下,我国的出口市场格局应向0
A.发达国家发展
B.多元化发展
C.发展中国家发展
D.俄罗斯、东欧发展
答案:B
20.()是国际发展援助的重要渠道。
A.双边援助
B.多边援助
C.双边援助与多边援助并行
D.财政援助
答案:C
21.产品生命周期理论是谁提出的()
A.波斯纳
B.哈夫鲍尔
C.俄林
D.弗农
答案:D
22.每一理事会每年至少举行()会议。
A.4次
B.6次
C.8次
D.10次
答案:C
23.自由贸易理论开始于。
A.古典政治经济学
B.法国重农主义
C.重商主义
D.古典哲学
答案:B
24.在国际服务贸易中占最大比重的国家是()
A.日本
B.德国
C.美国
D.法国
答案:C
25.国际收支自动调节是哪个国际货币制度的特性()
A.布雷顿森林体系
B.牙买加会议后的国际货币制度
C.国际金本位制
D.欧洲货币体系
答案:C
26.西欧共同市场在实行的普惠制中,所采用的关税配额是()
A.全球配额
B.国别配额
C.优惠性关税配额
D.非优惠性关税配额
答案:C
27.我国借用外债的基本出发点是()
A.引进资金,发展经济
B.引进资金,调节国际收支
C.引进资金,优化出口商品结构
D.引进资金,解决国内资金缺口问题
答案:D
28.目前国际技术转让中使用最多的一种支付方式是()
A.总付
B.提成支付
C.入门费
D.入门费加提成费
答案:D
29.在国际发展援助中多用于开发建设、粮食援助、债务调整等方面的援助方式是0
A.方案援助
B.技术援助
C.双边援助
D.多边援助
答案:C
30.下列不主张比较优势论合用于服务贸易的经济学家是()
A.麦尔文
B.辛德利
C.赫尔曼
D.舒尔茨
答案:C
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)在每小题列出的五个备选项中有二至五
个是符合题目规定的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
1,服务贸易提供方式重要有()
A.跨境支付
B.境外消费
C.境内消费
D.商业存在
E.自然人流动
答案:A"B'D"EX
2.资本转移重要涉及()
A.固定资产转移
B.债务减免
C.移民转移
D.投资捐赠
E.以上都对的
答案:人八B"C"D"E八
3.一国政府运用其财政资金,向另一国政府提供的具有开发援助性质的期限较长、利率较低
的优惠性贷款称为0
A.政策贷款
B.外国政府贷款
C.双边政府贷款
D.多边政府贷款
E.政府赠款
答案:A'B"C
4.我国运用外商直接投资的重要方式是()
A.合资经营
B.合作经营
C.独资经营
D.合作开发
E.BOT
答案:
5.国际工程承包风险一般有()
A.政治风险
B.经济风险
C.自然风险
D.军事风险
E.意外事故风险
答案:A-B-C"E-
6.联合国开发计划署援款重要是根据什么因素所拟定的指标数进行分派的()
A.会员国的捐款总额
B.受援国的人口总数
C.受援国的人均GNP
D.受援国的人均GDP
E.受援国的工业产值
答案:A"B'C-
7.世界银行涉及的机构有()
A.国际复兴开发银行
B.国际金融公司
C.国际开发协会
D.解决投资争端国际中心
E.多边投资担保机构
答案:A"B"C^D*E*
8.我国服务贸易研究焦点集中在GATS与()
A.中国服务市场开放选择上
B.服务贸易战略选择上
C.中国服务贸易自由化选择上
D.网上服务选择上
E.中国服务市场保护选择上
答案:A.B人
9.我国海关对一般贸易方式进出口货品的监管制度涉及0
A.货品的申报
B.货品的查验
C.货品的登记
D.货品的征税
E,货品的放行
答案:A*B"D'E"
10.根据我国《增值税条例》规定,增值税设()
A.基本税率
B.低税率
C.复合税
D.滑准税
E.零税率
答案:ABE-
三、名词解释(本大题共5小题,每小
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 护理课件制作软件的兼容性优化
- 意识形态责任制度
- 房屋拆迁安全责任制度
- 执业药师责任制度
- 扶贫助理工作责任制度
- 技术部安全责任制度
- 护士首接首问责任制度
- 排查履行主体责任制度
- 提升机责任制度
- 政务督查目标责任制度
- 2026年安徽城市管理职业学院单招职业倾向性考试题库含答案详解(能力提升)
- 生产型小微企业管理制度
- 山东潍坊市2025-2026学年高二上学期学业质量监测语文试题(含答案)(含解析)
- 2026云南楚雄高新技术产业开发区消防救援大队招聘7人笔试备考试题及答案解析
- 安全生产违法行为处罚办法解读课件
- 教会教牧考勤制度
- 2026年南京机电职业技术学院单招职业倾向性测试题库附答案详解ab卷
- 介入治疗围手术期疼痛管理专家共识2026
- 小学数学新人教版二年级下册第一单元 有余数的除法教案(2026春)
- 四川美捷森电路技术有限公司高精密双面多层电路板产业化项目环评报告
- 2026年春冀教版(新教材)小学数学二年级下册教学计划及进度表
评论
0/150
提交评论