版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
职业病防治法知识竞赛试题题库60题
1、开展放射工作的人员须具备的条件有o(多选
题)
A、经职业健康检查符合要求
B、经放射防护培训合格
C、开展个人剂量监测
答案:A、B、C
2、我国负责职业病防治监督管理的部门有o(多
选题)
A、卫生行政部门
B、劳动保障行政部门
C、工会组织
答案:A、B、C
3、职业健康检查、职业病诊断、鉴定费用由承
担。(单选题)
A、各级财政部门
B、用人单位
C、职业病防治院
答案:B
4、用人单位的对本单位的职业病防治工作全面
负责。(单选题)
A、主要负责人
B、分管领导
C、安环科长
答案:A
5、订立或变更劳动合同时,未告知劳动者职业病危害因素真实情
况的,可以处以的罚款。(单选题)
A、5万以下
B、5万以上10万以下
C、10万以上
答案:B
6、在期间,用人单位不得解除或终止劳动合同。
(多选题)
A、疑似职业病人诊断
B、医学观察
答案:A、B
7、属于我市职业卫生技术服务的机构有o(多
选题)
A、十堰市职业病防治院
B、湖北九泰安全环保技术有限公司
答案:A、B
8、企业(个人)将产生职业病危害的作业转移
给不具备防护条件的单位和个人。(单选题)
A、不得
B、可以
答案:A
9、用人单位应当在醒目位置设置公示o(多选
题)
A、警示标识
B、职业病危害因素检测结果
C、规章制度
D、应急救援措施
答案:A、B、C、D
10、《女职工劳动保护特别规定》规定:用人单位不得因女职工
降低其工资、予以辞退、解除劳动合同。(多选题)
A、怀孕
B、生育
C、哺乳
答案:A、B、C
11、建设项目职业病防护设施未不得投入使用。
(单选题)
A、竣工
B、审批
C、经验收合格
答案:C
12、劳务派遣用工单位履行《职业病防治法》规
定的用人单位的义务。(单选题)
A、不用
B、应当
C、可以
答案:B
13、用人单位应当配备专职职业卫生管理人员的情形
有。(多选题)
A、劳动者超过100人的
B、职业病危害严重的
答案:A、B
14、职业病是指等用人单位的劳动者在职业活动
中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾
病。(多选题)
A、企业
B、个体经济组织
C、事业单位
答案:A、B、C
15、新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能
产生职业病危害的,建设单位在应当进行职业病
危害预评价。(单选题)
A、可行性论证阶段
B、设计阶段
C、施工建设阶段
D、竣工验收阶段
答案:A
16、全国《职业病防治法》宣传周在每年月最后
一周。(单选题)A、3B、4C、5D、6答案:B
17、建设项目在前,建设单位应当进行职业病危
害控制效果评价。(单选题)
A、竣工验收前
B、竣工验收时
C、竣工验收后
D、建设过程中
答案:A
18、用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,
应当及时、如实向所在地申报危害项目,接受监
督。(单选题)
A、卫生行政部门
B、安监部门
C、职业病防治院
答案:A
19、职业病危害因素包括职业活动中存在的各种有害的
因素以及在作业过程中产生的其他职业有害因素。(多选题)
A、物理
B、化学
C、生物
答案:A、B、C
20、没有证据职业病危害因素与病人临床表现之
间的必然联系的,应当诊断为职业病。(单选题)
A、肯定
B、否定
C、判定
D、支持
答案:B
21、职业病诊断、鉴定过程中,当事人对劳动关系、工种、工作
岗位或者在岗时间有争议的,可以向当地争议仲
裁委员会申请仲裁。(单选题)
A、卫生行政部门
B、劳动人事
C、工会组织
D、应急管理部门
答案:B
22、对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位
应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通
道和必要的o(单选题)
A、安全区
B、危险区
C、泄险区
D、隔离区
答案:C
23、产生职业病危害的用人单位的作业场所布局应遵循
的原则。(单选题)
A、生产作业与储存作业分开
B、加工作业与包装作业分开、
C、有害作业与无害作业分开
D、吊装作业与维修作业分开
答案:C
24、用人单位应当为劳动者建立档案,并按照规
定的期限妥善保存。(单选题)
A、员工健康检查
B、职业健康监护
C、定期健康检查
D、职业健康体检
答案:B
25、劳动者离开用人单位时,有权索取,用人单
位应当如实、无偿提供,并签章。(单选题)
A、本人职业健康监护档案
B、本人职业健康监护证明复印件
C、本人职业健康监护证明
D、本人职业健康监护档案复印件
答案:D
26、对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应
当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用
由__________
承担。(单选题)
A、用人单位
B、劳动者本人
C、患者家属
D、政府部门
答案:A
27、劳动者申请职业病诊断时,当事人对职业病诊断有异议的,
应当向做出诊断的医疗卫生机构所在地申请鉴定。
(单选题)
A、劳动保障部门
B、劳动能力鉴定委员会
C、卫生行政部门
D、司法鉴定机构
答案:C
28、我市职业健康体检可以到下列机构o(多选
题)
A、十堰市职业病防治院
B、本人单位所在地县级疾控中心
答案:A、B
29、用人单位对在职业健康检查中发现有与所从事的职业相关的
健康损害的劳动者,应当从原岗位。(单选题)
A、继续工作
B、调离
C、开除
D、解聘
答案:B
30、职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇
(单选题)
A、减少
B、提高
C、不变
D、停止
答案:C
31、王某在某选矿厂一线工作了三年,经诊断患有尘肺病,但该
选矿厂一直未给王某缴纳工伤保险费,根据《职业病防治法》,
下列关于职业病患者相关权益的说法中,正确的
是。(单选题)
A、王某应向所在地民政部门申请医疗救助和生活方面的救助
B、该选矿厂应继续留王某在原岗位工作并增加岗位津贴
C、该选矿厂可以单方面与王某解除劳工合同并给予一定赔偿
D、王某的医疗和生活保障由该选矿厂承担
答案:D
32、产生职业病危害的用人单位的工作场所应当符合下列职业卫
生要求o(多选题)
A、职业病危害因素的强度或者浓度符合国家职业卫生标准
B、有与职业病危害防护相适应的设施
C、生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则
D、有配套的更衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生设施
答案:A、B、C、D
33、建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程
预算,并与主体工程o(多选题)
A、同时设计
B、同时施工
C、同时投入生产和使用
答案:A、B、C
34、下列各类职业危害因素中,属于物理因素的是
(多选题)
A、触电
B、辐射
C、噪声
答案:A、B、C
35、下列生产过程中的职业危害因素中属于化学因素的
是o(多选题)
A、矽尘B、煤尘C、一氧化碳
答案:A、B、C
36、用人单位应当按照规定,定期对工作场所进行职业病危害因
素。(多选题)
A、监测B、评价
答案:A,B
37、《职业病防治法》规定,劳动者享有下列哪些职业卫生保护
权利o(多选题)
A、获得职业健康检查
B、了解工作场所职业病危害因素
C、拒绝有职业病危害因素的作业
D、要求企业提供符合防治职业病要求的个人防护用品
答案:A、B、C、D
38、对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照规
定组织职业健康检查,并将检查结果书面告知劳
动者。(多选题)
A、上岗前
B、在岗期间
C、离岗时
答案:A、B、C
39、用人单位应当保障职业病病人依法享受国家规定的职业病待
遇o(多选题)
A、安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查
B、对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并
妥善安置
C、对从事接触职业病危害的作业的劳动者,应当给予适当岗位津
贴
答案:A、B、C
40、我市具有职业病诊断资质的单位是o(单选
题)
A.、市疾控中心
B.、市职业病防治院
C、市人民医院
D、市太和医院
答案:B
41、引起职业病的是o(单选题)
A、工作场所
B、生活场所
C、环境
答案:A
42、未进行离岗前职业健康检查的企业o(单选
题)
A、可以解除劳动合同
B、不可以解除劳动合同
答案:B
43、职业病防治法是保护合法权益。(多选题)
A.、劳动者
B.、用人单位
答案:A、B
44、国家对作业实行特殊管理。(多选题)
A、放射性
B、高毒
C、高危粉尘
答案:A、B、C
45、用人单位应当管理措施。(多选题)
A、设置或指定职业卫生管理机构
B、配备专职或者兼职职业卫生管理人员
C、执行职业病防治计划和实施方案
答案:A、B、C
46、产生职业病危害的用人单位应当在醒目位置设置警示标识和
中文警示说明。警示说明应当载明产生职业病危害
的o(多选题)
A、种类
B、后果
C、预防以及应急救治措施
答案:A、B、C
47、下列哪种情况下,可以去职业病诊断机构申请职业病诊
断o(单选题)
A、在工作岗位上接触噪声,最近感到听力下降
B、工作中感到腰酸背痛
C、长期坐在电脑前眼睛不适
D、风湿性心脏病或乙型肝炎
答案:A
48、粉尘作业时要戴o(单选题)
A、棉纱口罩
B、过滤式防尘口罩
C、防毒面具
D、一次性口罩
答案:B
49、是电焊作业人员常见的职业性眼外伤,主要
由电弧光照射、紫外线辐射引起。(单选题)
A、白内障
B、红眼病
C、电光性眼炎
D、砂眼病
答案:C
50、在生产条件下毒物进入人体主要途径是o(单
选题)
A、皮肤
B、消化道
C、消化道和皮肤
D、呼吸道和皮肤
答案:D
51、发生危险化学品事故后,应该向方向疏散。
(单选题)
A、下风
B、上风
C、顺风
答案:B
52、发现有人晕倒在有限或密闭空间内,最适合的急救方法
是o(单选题)
A、及早下去救上来
B、腰间系上绳子下去,把晕倒者拉上来
C、佩戴空气呼吸器,在有人监护下,将人救上来
D、点燃蜡烛、佩戴空气呼吸器下去,将人救上来
答案:C
53、下面哪种气体可以使血液的运氧能力下降o
(单选题)
A、CO
B、氨气
C、苯蒸汽
D、水蒸气
答案:A
54、对场所进行消毒时,消毒人员应o(单选题)
A、按照场所大小,依次排开,同时边前进边消毒
B、按照场
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 时空图卷积的交通预测模型开发课程设计
- 身份证OCR信息抓取设计课程设计
- 生物信息学DNA序列比对工具课程课程设计
- 模拟电路设计工程师岗位设计考试试卷及答案
- 买手店选品技师考试试卷及答案
- 骄阳七月清凉相伴课件
- 高温作业防护用品使用指南
- 民警防汛物资储备方案范本
- 幼儿园:简单的加减法(实物操作)
- 2026年中秋节假期高中月球探索科技前沿
- 高考物理一轮复习 第七章 微点突破5 动量定理和微元法(教师版)
- 2026山东省济宁人民警察训练基地公开招聘人员4人考试模拟试题及答案详解
- 2026-2027学年第一学期教科版(新教材)六年级上册科学教学计划及进度表
- 2026年甘肃省兰州新区商贸物流投资集团数投公司大数据专业技术人员招聘10人笔试参考题库及答案详解
- 新版部编版三年级上册语文教学计划及进度表
- (2026年版)重组抗破伤风毒素单克隆抗体临床应用专家共识培训
- 山东省聊城市2026年重点学校初一入学语文分班考试试题及答案
- 湖南省株洲市部分学校2025-2026学年高一下学期期末联合考试数学试卷(含解析)
- 2026年秋新教材青岛版小学数学四年级上册(全册)教学设计(附目录p164)
- 铁塔组立(分解组立、整体组立)施工方案
- 医学影像技术事业单位考试题库及答案
评论
0/150
提交评论