矿井通风工理论知识考试复习题库(500题)_第1页
矿井通风工理论知识考试复习题库(500题)_第2页
矿井通风工理论知识考试复习题库(500题)_第3页
矿井通风工理论知识考试复习题库(500题)_第4页
矿井通风工理论知识考试复习题库(500题)_第5页
已阅读5页,还剩125页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

矿井通风工理论知识考试复习题库(500题)

一、单选题

1.当地面大气压力突然降低时,矿井瓦斯涌出量会()。

A、减少

B、增加

C、可能增加也可能减少

D、无变化

答案:B

2.下列气体中比空气轻的是()。

A、二氧化氮

B、二氧化碳

C、二氧化硫

D、甲烷

答案:D

3.风门的门轴与门框的倾斜角度为----------

A、5—10°

B、10—15°

G15—20°

D、20—25°

答案:C

4.煤矿井下测量大气压力的常用仪器主要是()。

A、水银气压计

B、空盒气压计

C、水柱压差计

D、补偿式微压计

答案:B

5.采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()时,必须停止工作,

撤出人员,采取措施,进行处理。

A、0.80%

B、1.00%

C、1.50%

D、2.50%

答案:B

6.流体的流动状态与()有关。

A、流速

B、黏性

C、管道尺寸

D、与以上三个因素都有关

答案:D

7.高瓦斯矿井中,掘进工作面的局部通风机都应实行“三专”。“三专”是指:

A、专用变压器、专用开关、专用风机

B、专用变电所、专用开关、专用线路

C、专用变压器、专用开关、专用线路

D、专用变压器、专用开关、专人看管

答案:C

8.如果碉室深度不超过6m,入口宽度不小于()m而无瓦斯涌出时,可采用扩散通

风。

A、1.5

B、3

C、5

D、8

答案:A

9.皮带机头的防灭火用砂的体积不得少于()立方。

A、0.1

B、0.2

C、0.3

D、0.5

答案:B

10.煤尘爆炸必须具备的条件是()o

A、煤尘不含水分,在空气中悬浮,有火源存在

B、煤尘爆炸指数大于28%,有氧气存在,有火源存在

C、煤尘粒度小于且达到一定浓度,有火源存在

D、煤尘本身具有爆炸性,空气中悬浮的煤尘达到一定浓度,有火源存在

答案:D

11.局部通风机间隔串联通风时,两风机的间距为风筒全长的-------

A、40%

B、50%

C、60%

D、70%

答案:A

12.在井下空气中,属于有毒有害的气体是()o

A、二氧化碳

B、甲烷

C、氮气

D、硫化氢

答案:D

13.按井下同时工作的最多人数计算风量,每人每分钟供给风量不得少于()m3。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

14.下列关于局部通风机风电闭锁的正确表述是(D)。

A、将工作面电气设备开关和局部通风机开关闭锁起来

B、局部通风机启动后,工作面风量符合标准后,才可向供电区域供电

C、将局部通风机供风掘进的巷道中的电气设备的总开关与局部通风机的开关闭

锁起来

D、当掘进工作面瓦斯超限时,自动切断一切动力电源

答案:D

15.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到()时,必须停止工作,撤出人员,查

明原因,制定措施,进行处理。

A、1.00%

B、1.50%

C、2.00%

D、2.50%

答案:B

16.完全紊流状态下的井巷通风阻力定律是O。

A、h=R-Q

B、h=R-Q1-2

C、h=R-Q2

D、h=R-Q3

答案:c

17.在有酸性淋水地点不宜使用的是----------。

A、金属支架

B、拱4宣支架

C、混凝土支架

D、锚喷支护

答案:A

18.掘进中的煤巷,对风速的最低要求是Om/s。

A、>0.15

B、>0.25

C、>0.5

D、>0.75

答案:B

19.恢复通风前,必须检查瓦斯。压入式局部通风机及其开关地点附近10m以内风

流中的瓦斯浓度都不超过()时,方可人工开动局部通风机。

A、0.50%

B、1.00%

C、1.50%

D、2.00%

答案:A

20.由于风酮通过的风量很大,因此确定其断面的依据是最大风速不应超过()m

/s0

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:B

21.每个矿井至少要有两个通到地面的安全出口,各个出口之间的距离不得小于

0O

A、20m

B、30m

Cx40m

D、50m

答案:B

22.矿井最大绝对瓦斯涌出量与平均绝对瓦斯涌出量的比值称为矿井O。

A、瓦斯相对涌出系数

B、瓦斯涌出不均衡系数

C、瓦斯绝对涌出系数

D、瓦斯涌出系数

答案:B

23.电动机或其开关安设地点附近20m以内风流中瓦斯浓度达到()时,必须停止

工作,切断电源,撤出人员,进行处理

A、0.50%

B、1.00%

C、1.50%

D、1.20%

答案:C

24.关于位压,以下说法中错误的是()。

A、在水平巷道中,风流没有位压差

B、不论空气流动与否,立井中上下两断面空气的位压差都存在

C、在非水平巷道中,向下流的位压差为正,向上流的位压差为负

D、位压与空气密度没有关系

答案:A

25.进风井口以下的空气温度(干球温度,下同)必须在()℃以上。

A、0

B、2

C、3

D、5

答案:B

26.矿井瓦斯等级,是根据矿井()划分的。

A、相对瓦斯涌出量

B、相对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式

C、绝对瓦斯涌出量

D、相对瓦斯涌出量、绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式

答案:D

27.放炮地点附近()以内风流中的瓦斯浓度达到1%时严禁放炮

A、10m

B、15m

Cx20m

Dx30m

答案:C

28.《煤矿安全规程》规定,采掘工作面进风流中按体积计算,氧气的浓度不低

于()

A、20%

B、10%

C、15%

D、18%

答案:A

29.下列关于局部通风机风电闭锁的正确表述是-----------。

A、将工作面电器设备开关和局部通风机开关闭锁起来

B、局部通风机启动后,工作面风量符合标准后,才可向供电区域供电

C、将局部通风机供风掘进的巷道中的电器设备的总开关与局部通风机的开关闭

锁起来

D、当掘进工作面瓦斯超限时,自动切断一切动力电源

答案:C

30.两台风机串联作业画其特性曲线的原则是()o

A、等风量下风压相加

B、等风量下风压相减

C、等风压下风量相减

D、等风压下风量相加

答案:A

31.压入式局部通风机和启动装置必须安装进风巷道中,距掘进巷道回风口不得

小于()o

A、2m

B、5m

Cx10m

D、12m

答案:c

32.从经济和安全性考虑,轴流式通风机效率的合理工作范围是()

A、0~0.6

B、0.6~0.9

C、0.6~0.8以上

D、0.9以上

答案:B

33.《规程》规定,巷道中人行道一侧与巷道另一侧的宽度分别是()

A、0.8m以上,0.3m

B、0.7m以上,0.3m

C、0.8m以上,0.5m

D、0.7m以上,0.5m

答案:A

34.矿井瓦斯的主要来源有()

A、掘进区

B、回采区

C、已采区

D、A+B+C

答案:D

35.专用排瓦斯巷内必须安设甲烷传感器,当甲烷浓度达到()时,能发出报警

信号并切断工作面电源,工作面必须停止工作,进行处理。

A、1.00%

B、1.50%

C、2.00%

D、2.50%

答案:D

36.井下有害气体一氧化碳(C)的最高允许浓度是()%。

A、0.0024

B、0.00025

G0.00066

D、0.0066

答案:A

37.局部通风机作抽出式通风时,风筒出口与掘进工作面的距离应小于()o

A、烟流停滞区

B、炮烟抛掷区

C、有效射程

D、有效吸程

答案:D

38.矿井按瓦斯分级的目的是。。

A\确定供风标准

B、计算矿井所需风量

C、制定安全生产措施

D、计算矿井所需风量和制定安全生产措施

答案:D

39.主要通风机必须安装在地面;装有通风机的井口必须封闭严密,其外部漏风

率在无提升设备时不得超过O%。

A、3

B、5

C、10

D、15

答案:B

40.进风井口以下的空气温度(干球温度,下同)必须在。℃以上。

A、0

B、2

C、3

D、5

答案:B

41.局部通风机作压入式通风时,风筒出口与掘进工作面的距离不能超过()o

A、炮烟抛掷区

B、有效吸程

C、有效射程

D、烟流停滞区

答案:C

42.进风井位于井田中央,出风井在两翼的通风方式称为()o

A、中央式

B、对角式

C、分区式

D、混合式

答案:B

43.扩散器的作用是()o

A、减少通风机出风口的全压,提高通风机静压

B、提高通风机出风口的速压,减少通风机静压

C、提高通风机出风口的全压,提高通风机静压

D、降低通风机出风口的速压,提高通风机静压

答案:D

44.风碉与风井相交拐弯处用()形时,其局部阻力最小。

A、抛物线

B、双曲线

C、直角

D、圆弧

答案:B

45.抽出式通风的主要通风机因故停止运转时()。

A、井下风流压力升高,瓦斯涌出量减少

B、井下风流压力降低,瓦斯涌出量增加

C、井下风流压力不变,瓦斯捅出量不变

D、井下风流压力升高,瓦斯涌出量增加

答案:A

46.临时停工地点不得停风,否则必须做到()

A、切断电源并向调度室汇报

B、揭示警标,禁止人员入内

C、切断电源,设置栅栏,揭示警标,禁止人员进入

D、切断电源,设置栅栏,揭示警标,禁止人员进入,并向矿调度室报告

答案:D

47.《煤矿安全规程》规定,煤矿井下总粉尘(当Si02<10%时)允许浓度为Oo

A、2mg/m<SUP>3</SUP>以下

B、10mg/m<SUP>3〈/SUP>以下

C、20mg/m〈SUP>3〈/SUP>以下

D、40mg/m〈SUP>3〈/SUP>以下

答案:B

48.火灾发生在总进风流中时,应采取的控制风流措施是---------o

A、保持正常通风,稳定风流

B、维持原风向,减少供风量

C、停止主通风机工作

D、进行矿井反风

答案:D

49.矿井瓦斯等级,是根据矿井()划分的。

A、相对瓦斯涌出量

B、相对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式

C、绝对瓦斯涌出量

D、相对瓦斯涌出量、绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式

答案:D

50.中央分列式通风的矿井,回风井大致位于()o

A、井田浅部边界走向中央

B、倾斜浅部、走向边界附近

C、井田中央

D、两翼沿倾斜中央

答案:A

51.井下机电设备胴室应设在进风风流中。如果碉室深度不超过()m、入口宽度

不小于1.5m而无瓦斯涌出,可采用扩散通风。

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:C

52.采用平胴开拓时,需另在井田上部回风水平开掘()

A、回风井

B、进风井

C、材料井

D、人行井

答案:A

53.在进风路线上,井下空气温度变化的规律是。。

A、夏季逐渐升高,冬季逐渐降低

B、夏季逐渐升高,冬季逐渐升高

C、夏季逐渐降低,冬季逐渐升高

D、夏季逐渐降低,冬季逐渐降低

答案:C

54.矿井反风时,主要通风机的供给风量应不小于正常风量的()

A、30%

B、40%

G50%

D、60%

答案:B

55.煤尘爆炸的基本条件之一中氧气浓度不应低于()

A、12%

B、18%

C、16%

D、20%

答案:B

56.井下工作地点空气温度为20-22℃时的人体适宜风速为()m/s„

A、0.3-0.5

B、0.5-1.0

C、1.0-1.2

D、1.2-1.5

答案:C

57.夏季,通风机提供的风压。用来克服矿井通风阻力。

A、加上自然风压

B、减去自然风压

C、乘以自然风压

D、除以自然风压

答案:B

58.抽出的瓦斯排入回风巷时,在排瓦斯管路出口必须设置栅栏、悬挂警戒牌等。

栅栏设置的位置是上风侧距管路出口5m、下风侧距管路出口()m,两栅栏间禁

止任何作业。

A、10

B、20

C、30

D、45

答案:C

59.掘进工作面设置最低风速的原因是为了()o

A、排出瓦斯

B、排二氧化碳气体

C、排尘

D、避免吹起落尘

答案:C

60.胶皮风筒每节风筒的长度为-----------

A、5米

B、8米

G10米

D、12米

答案:C

61.严禁使用()台及以上的局部通风机同时向1个掘进工作面供风。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

62.不属于锚喷支护的是--------。

A、锚杆支护

B、锚杆与喷浆支护

C、喷射混凝土支护

D、钢筋混凝土支架支护

答案:D

63.装有胶带输送机的井筒中的风速不得超过-------o

A、4m/s

B、5m/s

C、6m/s

D、8m/s

答案:A

64.在压力坡线图上,代表两断面间通风阻力的是O。

A、绝对静压坡线

B、绝对全压坡线

C、相比总能量线

D、相对静压坡线

答案:C

65.下列哪种气体浓度的变化可以作为早期预报内因火灾的指标。O

A、氧含量的增加

B、一氧化碳含量的增加

C、二氧化碳含量减少

D、一氧化碳含量减少

答案:B

66.综采工作面,在采取防尘措施后,经矿总工程师批准,可适当加大风速、但

不得超过()m/s。

A、7

B、6

C、5

D、4

答案:c

67.生产矿井采掘工作面空气温度不得超过()℃0

A、23

B、26

C、28

D、30

答案:B

68.矿井通风容易时期和困难时期的确定是以()来划分的。

A、矿井服务年限

B、水平服务年限

C、主要通风机服务年限

D、采区服务年限

答案:C

69.《煤矿安全规程》规定,采掘工作面进风流中按体积计算,氧气的浓度不低

于()

A、20%

B、10%

C、15%

D、18%

答案:A

70.专用排瓦斯巷内进行巷道维修工作时,瓦斯浓度必须低于()o

A、1.00%

B、1.50%

C、2.00%

D、2.50%

答案:B

71.在采掘工作面内空气温度不得超过-------

A、20℃

B、25℃

C、26℃

D、30℃

答案:C

72.巷道维修时,对巷道冒顶较高的可采用-----------o

A、更换支架

B、加固支架

C、锚喷支护

D、架木垛

答案:D

73.光学瓦斯检定器吸收管中的钠石灰的颗粒直径应在()之间。

A、2〜5mm

Bv3〜7mm

Cx5~10mm

Dx10〜30mm

答案:A

74.巷道贯通时,必须由----------在现场统一指挥

A、矿长

B、总工程师

C、通风部门派主管通风人员

D、掘进部门主管人员

答案:C

75.处理大面积火区,()方法最有效。

A、清除可燃物灭火

B、均压灭火

C、隔绝灭火

D、注氮灭火

答案:C

76.矿井每。应至少检查一次反风设施。

Av15天

B、月

C、季度

D、年

答案:C

77.瓦斯(CH4)的爆炸界限为。。

A、4%〜9%

B、5%—12%

C、5%〜16%

D、4%、29%

答案:C

78.一般管道中风流流态的判别数Re值为()o

A、20左右

B、200左右

G2000左右

D、20000左右

答案:C

79.动压对与其----------的平面施加压力。

A、垂直

B、平行

C、呈一定角度

D、垂直或呈一定角度

答案:D

80.以下各种叙述中,不属于并联风路中风流流动的特殊规律的是()o

A、总风量等于各分支风量之和

B、总阻力等于各分支阻力之和

C、总风阻的倒数的平方根等于各分支风阻的倒数的平方根之和

D、总等积孔等于各分支等积孔之和

答案:B

81.煤尘爆炸的基本条件之一中氧气浓度不应低于O

A、12%

B、18%

C、16%

D、20%

答案:B

82.以下气体中有爆炸性的是。。

A、甲烷

B、二氧化碳

C、二氧化氮

D、二氧化硫

答案:A

83.不是煤矿最常用的水泥为-----------

A、普通硅酸盐水泥

B、矿渣水泥

C、火山灰水泥

D、粉煤灰水泥

答案:D

84.下面各项不是预防性灌浆作用的是O。

A、泥浆对煤起阻化作用

B、将采空区中的浮煤包裹起来,隔绝空气

C、使自热的煤冷却降温

D、防止了漏风

答案:A

85.矿井每()应至少检查一次反风设施。

Ax15天

B、月

c、季度

D、年

答案:c

86.我国绝大多数矿井的局部通风采用------------

A、扩散通风

B、自然通风

C、矿井全风压通风

D、局部通风机通风

答案:D

87.矿井瓦斯涌出的形式一般分为()两种。

A、一般涌出和突出

B、突出和喷出

C、普通涌出和特殊涌出

D、突出和压出

答案:C

88.在岩石巷道掘进中,对风速的最低要求是()m/s0

A、>0.15

B、>0.25

C、>0.5

D、>0.75

答案:A

89.运输机巷最高容许风速为。m/s„

A、6

B、8

C、10

D、12

答案:A

90.按进、回井在井田内的位置不同,矿井通风方式可分为O。

A、中央式、对角式

B、中央式、对角式和混合式

C、中央式、对角式、区域式及混合式

D、区域式、混合式

答案:C

91.煤矿井下测量大气压力的常用仪器主要是()o

A、水银气压计

B、空盒气压计

C、水柱压差计

D、补偿式微压计

答案:B

92.主要进、回风巷最高允许风速为。m/so

A、4

B、6

C、8

D、10

答案:C

93.采掘工作面落煤时的瓦斯涌出量,通常都。进行其它工序时的瓦斯涌出量。

A、大于

B、小于

C、等于

D、无关

答案:A

94.严禁使用()台及以上的局部通风机同时向1个掘进工作面供风。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

95.甲烷传感器、便携式甲烷检测报警仪等采用载体催化元件的甲烷检测设备,

每()天必须使用校准气样和空气样调校1次。

A、7

B、10

C、15

D、30

答案:A

96.采掘工作面的温度不得超过()℃

A、26℃

B、28℃

G30℃

D、32℃

答案:A

97.空气中一氧化碳浓度达()时具有爆炸性。

A、13%〜75%

B、13%〜65%

C、20%〜50%

D、5%〜16%

答案:A

98.老顶周期来压时瓦斯涌出量()

A、减小

B、增大

C、无大变化

D、忽大忽小

答案:B

99.当无开采保护层条件且煤层透气性差、地应力高、煤质松软时,可采用()

作为防突的区域行措施。

A、水力冲孔

B、预抽瓦斯

C、煤层注水

D、震动放炮

答案:A

100.采煤工作面、掘进中的煤巷和平煤岩巷最低容许风速为()m/s。

A、0.15

B、0.25

C、0.5

D、4

答案:B

101.行人风门间距不小于---------

A、3米

B、5米

C、8米

D、10米

答案:B

102.矿井有效风量率为矿井有效风量与()之和的比值。

A、总进风量

B、总回风量

C、主扇排风量

D、应进风量

答案:A

103.属于独立通风的是------。

A、串联通风

B、并联通风

C、角联通风

D、扩散通风

答案:B

104.正规循环作业是指按工作面生产过程配套的工种及定员,在()内,遵循一

定回采工艺顺序、保质'保量、安全按时完成作业规程所规定的任务

A、8小时

B、一昼夜

C、一星期

D、一个月

答案:B

105.巷道断面上各点风速()。

A、一样大

B、上部大,下部小

C、巷道轴心部位大;周壁小

D、巷道轴心部位小,周壁大

答案:C

106.操作简单但漏风最大的接头方法是--------。

A、套环接头

B、双翻边接头

C、罗圈接头

D、胶粘接头

答案:A

107.井下空气中,有臭鸡蛋味的有毒气体是--------o

A、C

B、S2

C、H2S

D、错误2

答案:C

108.矿井通风系统是()内容。

A、矿井通风方法'通风方式及通风网络

B、矿井通风方式、通风设施及通风网络

C、矿井通风方法、通风方式及通风设施

D、矿井通风方法、通风方式、通风设施及通风网络

答案:A

109.采区通风过程中,在进风与回风平面相遇的地点,需设置()o

A、风门

B、风障

C、风桥

D、挡风墙

答案:C

110.压入式局部通风机和启动装置,必须安装在进风巷道中,距掘进巷道回风口

不得小于()m0

A、5

B、8

C、10

D、12

答案:C

111.不属于钻眼爆破法掘进主要生产工艺的是()。

A、打眼

B、放炮

C、运输

D、测量

答案:D

112.局部通风机及其开关附近10m内,风流中瓦斯浓度不超过()时,方可启动

通风机。

A、0.50%

B、1.00%

C、1.50%

D、2.00%

答案:A

113.按井下同时工作的最多人数计算风量,每人每分钟供给风量不得少于()m

3o

A、2

B、3

C、4

D、6

答案:C

114.衡量矿井漏风程度的指标是()。

A、矿井有效风量和总漏风量的绝对值

B、矿井有效风量和矿井漏风率

C、矿井有效风量率和总漏风量的绝对值

D、矿井有效风量率和矿井漏风率

答案:D

115.国产光学瓦斯检测器,将光谱第一条黑纹对在“0”上,则第五条条纹应在

(C)数值上

A、1%

B、3%

C、5%

D、7%

答案:D

116.局部通风机通风按通风方式分为--------

A、压入式

B、抽出式

C、压入式和抽出式

D、压入式、抽出式和混合式

答案:D

117.《煤矿安全规程》规定.井下一氧化碳(C)气体的最高允许浓度是()ppm.

A、10

B、20

C、24

D、36

答案:C

118.用水柱计测量倾斜巷道中风流始末两点,所得的测值等于()o

A、压能差

B、位能差

C、压能差和位能差之和

D、压能差、位能差和动能差之和

答案:C

119.对有瓦斯爆炸危险的火区,建立防火墙时应()o

A、在进、回风侧同时构筑

B、先建进风侧防火墙,再建回风侧防火墙

C、先建回风侧防火墙,再建进风侧防火墙

D、无顺序要求

答案:B

120.矿井等积孔()o

A、大比小好

B、小比大好

C、最好为0

D、最好为1

答案:A

121.轴流式风机的叶片角度很少在15°以下使用,因为00

A、风压太低

B、风量太小

C、功率消耗太大

D、效率太低

答案:B

122.风筒的摩擦风阻与直径的-----------成正比。

A、2次方

B、3次方

C、4次方

D、5次方

答案:D

123.为防止瓦斯层状积聚,巷道中风速最低不得小于-------o

A、0.15m/s

B、0.25m/s

Cv0.5m/s

D、1.Om/s

答案:A

124.下列哪种气体浓度的变化可以作为早期预报内因火灾的指标。

A、氧含量的增加

B、一氧化碳含量的增加

C、二氧化碳含量减少

D、一氧化碳含量减少

答案:B

125.下面四项中不属于矿井大气参数的一项是--------

A、密度

B、压力

C、湿度

D、质量

答案:D

126.矿井安全监控系统的主机或系统电缆发生故障时,系统必须保证甲烷断电仪

合甲烷风电闭锁装置的全部功能;当电网停电后,系统必须保证正常工作时间不

小于()

A、1h

B、1.5h

C、2h

D、3h

答案:C

127.下列关于相对湿度概念的说法中,不正确的是()。

A、相对湿度是同温同压下空气的绝对湿度和饱和湿度的百分比

B、相对湿度是空气的含湿量与同温度下的饱和含湿量的百分比

C、相对湿度是空气中水蒸气分压力与同温度下饱和水蒸气分压力的百分比

D、相对湿度是湿空气含量达到最大值时的湿度

答案:D

128.《煤矿安全规程》规定,煤矿井下总粉尘(当Si02>10%时)允许浓度()o

A、2mg/m〈SUP>3〈/SUP>以下

B、10mg/m〈SUP>3</SUP>以下

C、20mg/m〈SUP>3〈/SUP>以下

D、40mg/m〈SUP>3</SUP>以下

答案:A

129.为了防止漏风,防爆门凹槽的水深度必须()防爆门内外的压力差。

A、没有具体要求

B、大于

C、小于

D、等于

答案:B

130.进、回风井之间和主要进、回风巷之间的每个联络巷中,必须砌筑()。

A、两道风门

B、三道风门

C、临时挡风墙

D、永久挡风墙

答案:D

131.老顶周期来压时瓦斯涌出量()

A、减小

B、增大

C、无大变化

D、忽大忽小

答案:B

132.装有带式输送机的井筒兼作回风井时,井筒中的风速不得超过()m/s,且

必须装设甲烷断电仪。

A、4

B、6

C、8

D、12

答案:B

133.轴流式风机实际应用的风压不能超过风机最大风压的0.9倍,否则()o

A、风机运行不稳定

B、风量减小

C、叶片损坏

D、功率消耗太大

答案:A

134.可以不做总回风道的通风方式是()。

A、中央并列式

B、中央分列式

C、两翼对角式

D、分区对角式

答案:D

135.采煤工作面至少要有几条进风巷和回风巷()o

A、一条进风巷和两条回风巷

B、一条进风巷和一条回风巷

C、两条进风巷和一条回风巷

D、两条进风巷和两条回风巷

答案:B

136.瓦斯报警断电仪具有()功能。

A、指示

B、报警

C、切断被控电源

D、指示、报警、切断被控电源

答案:D

137.局部通风机及其开关附近-------以内风流中的瓦斯不超过0.5%时方可人

工开动局部通风机

A、6米

Bx11米

C、16米

D、21米

答案:B

138.完全紊流状态下,矿井风阻特性曲线是一条()o

A、直线

B、二次抛物线

C、双曲线

D、指数曲线

答案:B

139.增阻调节使矿井风网总风阻增加,如果主通风机特性曲线不变,总风量会()。

A、减少

B、增加

C、不变

D、不一定

答案:A

140.中央并列式和中央边界式通风方式的区别在于0。

A、前者进、回风井均在工业广场范围内,后者一个在工业广场内,另一个在井

田上部边界上

B、前者进风井在工业广场范围内,回风井在井田上部边界上,后者进、回风井

均在工业广场范围

C、前者进风井只有一个,后者进风井有两个

D、前者进风井有两个,后者进风井有一个

答案:A

141.局部通风机风筒出口的风量要大于

A、40m<SUP>3</SUP>/mi错误

B、50m<SUP>3</SUP>/mi错误

C、80m<SUP>3</SUP>/mi错误

D、100m<SUP>3</SUP>/mi错误

答案:A

142.按《煤矿安全规程》判断高瓦斯矿井的标准是

A、矿井相对瓦斯涌出量大于10m3/t

B、矿井绝对瓦斯涌出量大于40m3/mi错误

C、矿井相对瓦斯涌出量大于10m3/t或矿井绝对瓦斯涌出量大于40m3/mi错误

D、矿井相对瓦斯涌出量大于等于10m3/t或矿井绝对瓦斯涌出量大于等于40m3/

mi错误

答案:C

143.下列哪种气体浓度的变化可以作为早期预报内因火灾的指标。

A、氧含量的增加

B、一氧化碳含量的增加

C、二氧化碳含量减少

D、一氧化碳含量减少

答案:B

144.矿井反风时,当风流方向改变后,主要通风机供给的风量不应小于正常供风

量的(〕。

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:D

145.采掘工作面的进风流中,按体积计算,氧气浓度不得低于()。

A、16%

B、18%

C、20%

D、21%

答案:c

146.采用串联通风时,必须在进入被患联工作面的风流中装设甲烷断电仪,且瓦

斯和二氧化碳浓度都不得超过()%o

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:A

147.具有快速、安全、高效、低耗等优点,正在得到大力推广应用的是()

A、木支架

B、金属支架

G拱槌支护

D、锚喷支护

答案:D

148.以下气体中比空气重的是()。

A、一氧化碳

B\硫化氢

C、甲烷

D、氨气

答案:B

149.采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中二氧化碳浓度超过()时,必须停止工

作,撤出人员,采取措施,进行处理。

A、0.80%

B、1.00%

C、1.20%

D、1.50%

答案:B

150.在相向炮掘的巷道贯通前,当两个工作面相距()米时,必须停止其中一个掘

进头。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:C

151.《规程》对有煤与瓦斯突出危险采掘工作面瓦斯浓度检查次数的要求是

A、每班至少2次

B、每班至少3次

C、必须有专职瓦斯员经常检查

D、每班至少1次

答案:C

152.主要进、回风巷最高允许风速为()m/so

A、4

B、6

C、8

D、10

答案:c

153.在压力坡线图上,代表两断面间通风阻力的是()o

A、绝对静压坡线

B、绝对全压坡线

C、相比总能量线

D、相对静压坡线

答案:C

154.确定矿井风量的主要依据是根据()涌出量的大小

A、甲烷

B、二氧化碳

C、一氧化碳

D、甲烷和二氧化碳大者

答案:D

155.矿井通风设计的核心内容是()o

A、拟定矿井通风系统

B、计算和分配矿井总风量

C、计算矿井通风总阻力

D、选择矿井通风设备

答案:D

156.局部通风机离地面高度应大于----------

A、0.2m

B、0.3m

Cx0.5m

D、0.8m

答案:B

157.装有主要通风机的出风井口应安装防爆门,防爆门每()个月检查维修1

次。

A、3

B、6

C、9

D、12

答案:B

158.采区内为构成新区段通风系统的掘进巷道或采煤工作面遇地质构造而重新

掘进的巷道,布置独立通风确有困难时,其回风可以串入采煤工作面,但必须制

定安全措施,且串联通风次数不得超过()次。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

159.装有主要通风机的出风井口应安装防爆门,防爆门每()个月检查维修1

次。

A、1

B、3

C、6

D、12

答案:C

160.局部通风机作抽出式通风时,风筒出口与掘进工作面的距离应小于()。

A、烟流停滞区

B、炮烟抛掷区

C、有效射程

D、有效吸程

答案:D

161.为使通风机运转经济,实际应用过程中通风机的效率不得低于()。

A、0.9

B、0.8

C、0.7

D、0.6

答案:C

162.压入式局部通风机和启动装置,必须安装在进风巷道中,距回风口不得小于

(B)m。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

163.巷道产生摩擦阻力的原因是-------o

A、巷道断面突然扩大

B、巷道断面突然减小

C、巷道拐弯

D、空气流动时与巷道周壁的摩擦以及克服空气本身的粘性

答案:D

164.综采工作面,在采取防尘措施后,经矿总工程师批准,可适当加大风速,但

不得超过--------m/s

A、7

B、6

C、5

D、4

答案:c

165.流体的流动状态与()有关。

A、流速

B、黏性

C、管道尺寸

D、与以上三个因素都有关

答案:D

166.采掘工作面的空气温度超过-----------,必须采取降温措施逐步解决。

A、25℃

B、26℃

C、30℃

D、32℃

答案:C

167.瓦斯在煤层中的赋存状态有()。

A、游离状态

B、吸附状态

C、游离状态和吸附状态

D、自由运动状态

答案:C

168.水棚组的用水量按巷道断面积计算,主要隔爆棚不得少于()

A、200L/m2

B、300L/m2

G400L/m2

D、600L/m2

答案:B

169.将煤矿划分高瓦斯矿、低瓦斯矿和煤与瓦斯突出矿井等级的依据是〔)。

A、绝对瓦斯涌山量

B、相对瓦斯涌山量

C、绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式

D、相对瓦斯涌出量和绝对瓦斯涌出量

答案:D

170.输送机距支护或硝墙的距离不得小于()

Ax0.2m

Bx0.3m

C、0.5m

Dv0.8m

答案:C

171.通过矿井主要通风机的风量是()。

A、矿井总进风量

B、矿井总回风量

C、通过回风井的总风量

D、通过风酮的风量

答案:D

172.下列地点发生火灾不能进行反风的是一-

A、进风井口

B、进风井

C、进风大巷

D、回风大巷

答案:D

173.关于速压,以下说法错误的是()o

A、速压是由于风流在地球引力作用下产生

B、速压的作用方向和风流的运动方向一致

C、在静止的空气中,则没有速压的作用

D、风流在任一断面上的速压和该断面上平均风速的平方成正比

答案:A

174.巷道摩擦阻力系数大小和0无关。

A、巷道断面积

B、巷道长度

C、支护方式

D、巷道周长

答案:B

175.等断面的同种支护方式不同形状的下列巷道哪种摩擦阻力最小()。

A、半圆拱形

B、梯形

C、矩形

D、圆形

答案:D

176.两条并联的巷道,风阻大的---------

A、阻力大

B、风速大

C、风量小

D、风量大

答案:C

177.当空气中氧气含量为------时,可能出现休克。

A、17%

B、15%

C、12%

D、10—12%

答案:D

178.停工区内瓦斯或二氧化碳浓度达到()或其他有害气体浓度超过《煤矿安全

规程》第一百条的规定不能立即处理时,必须在24h内封闭完毕。

A、1.00%

B、1.50%

C、2.00%

D、3.00%

答案:D

179.掘进通风时,压入式局部通风机和启动装置安装在距掘进巷道口()以外的

进风侧。

A、5m

B、10m

C、20m

D、50m

答案:B

180.采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷最低允许风速为()m/so

A、0.25

B、0.3

C、0.5

D、1

答案:A

181.下面各项不是预防性灌浆作用的是-------------o

A、泥浆对煤起阻化作用

B、将采空区中的浮煤包裹起来,隔绝空气

C、使自热的煤冷却降温

D、防止了漏风

答案:A

182.煤尘的爆炸界限为()。

A、30-2000g/m3

B、20-100g/m3

C、40-300g/m3

D、50-400g/m3

答案:A

183.综合防尘技术措施中“风、水、密、净、护”中“水”是指

A、湿式作业

B、水炮泥

C、喷雾撒水

D、煤体注水

答案:A

184.瓦斯抽放管路在铺设时必须吊挂平直,离地高度不小于()mm。

A、100

B、200

C、300

D、500

答案:c

185.煤巷及半煤巷掘进工作面巷道中的最低风速不得小于()。

A、0.15m/s

B、0.25m/s

C、0.5m/s

D、1m/s

答案:B

186.一般巷道在贯通---------前,通风人员必须事先做好调整风流的准备

A、10米

B、15米

G20米

D、50米

答案:C

187.瓦斯抽放管路在铺设时必须吊挂平直,离地高度不小于()mm。

A、100

B、200

G300

D、500

答案:c

188.采区开采结束后()天内,必须在所有与已采区相连通的巷道中设置防火墙,

全部封闭采区。

A、30

B、45

C、60

D、90

答案:B

189.主要进、回风巷最高容许风速为()m/so

A、6

B、8

C、10

D、12

答案:B

190.静止的空气无---------

A、静压

B、动压

C、全压

D、位压

答案:B

191.进风井位于井田中央,出风井在两翼的通风方式称为()o

A、中央式

B、对角式

C、分区式

D、混合式

答案:B

192.巷道摩擦阻力系数大小和()无关。

A、巷道断面积

B、巷道长度

C、支护方式

D、巷道周长

答案:B

193.以下不属于煤矿正压风筒的是-----------

A、帆布风筒

B、人造革风筒

C、胶皮风筒

D、玻璃钢风筒

答案:D

194.采掘工作面的进风流中,按体积计算,氧气浓度不得低于()。

A、16%

B、18%

C、20%

D、21%

答案:c

195.每次爆破前都必须对爆破地点附近20m内风流中瓦斯浓度进行检查,瓦斯浓

度在()以下,且煤尘符合规定后,方可爆破。

A、0.50%

B、1.00%

C、1.50%

D、0.80%

答案:B

196.在有煤尘爆炸危险的煤层中,掘进工作面爆破前后,附近()的巷道内必须

洒水降尘。

A、10米

B、20米

G30米

D、100米

答案:B

197.当空气中氧浓度低于()时,瓦斯遇火时一般不会发生爆炸。

A、10%

B、12%

C、16%

D、18%

答案:B

198.在排放瓦斯过程中,排出的瓦斯与全风压风流混合处的瓦斯和二氧化碳浓度

都不得超过(),且采区回风系统内必须停电撤人,其他地点的停电撤人范围应

在措施中明确规定。

A、1.00%

B、1.50%

C、2.00%

D、3.00%

答案:B

199.矿井反风时,主要通风机的供给风量应不小于正常风量的()

A、30%

B、40%

C、50%

D、60%

答案:B

200.以下气体中有爆炸性的是()o

A、甲烷

B、二氧化碳

C、二氧化氮

D、二氧化硫

答案:A

多选题

1.预防瓦斯爆炸的技术措施有()

A、防止瓦斯涌出

B、防止瓦斯积聚

C、防止瓦斯引燃

D、防止瓦斯爆炸范围扩大

答案:BCD

2.根据主要通风机的工作方式,矿井通风方式分为O

A、中央式

B、抽出式

C、压入式

D、压抽混合式

E、分裂式

答案:BCD

3.井巷揭穿突出煤层和在突出煤层中进行采掘作业时,必须采取()等安全防护措

施。

A、震动爆破

B、远距离爆破

G避难碉室

D、反向风门

E、压风自救系统

答案:ABCDE

4.《规程》对矿井通风阻力测定规定:()

A、新井投产前必须进行1次矿井通风阻力测定,以后每年至少进行1次。

B、新井投产前必须进行1次矿井通风阻力测定,以后每3年至少进行1次。

C、矿井转入新水平生产后,必须重新进行矿井通风阻力测定。

D、矿井改变一翼通风系统后,必须重新进行矿井通风阻力测定。

答案:BCD

5.轴流式风机个体特性曲线的合理工作范围确定的依据:()

A、实际应用的风压不能超过最大风压的.9倍

B、实际应用的风压不能超过最大风压的.85倍

C、静压效率0.6以上

D、静压效率0.65以上

E、叶片安装角:一级动轮10°<a<45°;二级动轮15°<a<45°

答案:ACE

6.可采用下列方法预测煤巷掘进工作面的突出危险性:()

A、钻屑指标法

B、复合指标法

C、R值指标法

D、其他经试验证实有效的方法

E、钻孔瓦斯涌出初速度法

答案:ABCD

7.瓦斯抽放系统主要有()等组成。

A、管道

B\瓦斯泵

C、流量计

D、安全装置

答案:ABCD

8.按煤的自燃情况可将采空区划分为:()

A、散热带

B、氧化带

C、自燃带

D、窒熄带

答案:ACD

9.煤炭自燃需要经历三个阶段,分别为()。

A、潜伏期

B、自热期

C、自燃期

D、熄灭期

答案:ABC

10.《煤矿安全规程》第78条规定,在()的开采煤炭称为“三下”采煤。

A、建筑物下

B、铁路下

C、公路下

D、水体下

答案:ABC

11.矿井通风系统指矿井O的总称。

A、通风方式

B、通风方法

C、通风网络

D、通风设施

答案:ABCD

12.按粉尘的粒径组成范围划分O。

A、全尘

B、呼吸性粉尘

C、总尘

D、微尘

答案:ABC

13.判断火区已熄灭的要点有()

A、火区内的空气温度下降到30℃以下或与火灾发生前该区的日常空气温度相同

B、火区内空气中的氧气浓度降到5%以下

C、火区内空气中不含有一氧化碳或封闭期间内一氧化碳浓度逐渐下降,并稳定

在0.001%以下

D、火区的出水温度低于25℃或与火灾发生前该区的日常出水温度相同

E、上述四项指标持续稳定的时间不得少于1个月

答案:ABCDE

14.三人联锁放炮制指的是()。

A、放炮员

B、瓦检员

C、跟班队干

D、班组长

E、电工

答案:ABD

15.煤的自燃过程可分为:()

A、潜伏期

B、自热期

C、燃烧阶段

D、着火期

E、熄灭

答案:ABCE

16.从瓦期涌出的地点和分布状况看,瓦斯涌出的来源或构成可分为()三部分。

A、掘进区

B、回采区

C、采空区

D、开拓区

E、其它

答案:ABC

17.装备安全监控系统的矿井,O的测风站应安设风速传感器。

A、每个采区

B、一翼回风巷

C、总回风巷

D、工作面回风巷

答案:ABC

18.《规程》对矿井通风阻力测定规定:()

A、新井投产前必须进行1次矿井通风阻力测定,以后每年至少进行1次。

B、新井投产前必须进行1次矿井通风阻力测定,以后每3年至少进行1次。

C、矿井转入新水平生产后,必须重新进行矿井通风阻力测定。

D、矿井改变一翼通风系统后,必须重新进行矿井通风阻力测定。

答案:BCD

19.瓦斯爆炸必须具备三个基本条件,缺一不可。是()

A、空气中瓦斯浓度达到5%76%

B、温度为650-750C的引爆火源

C、空气中氧含量不低于12%

D、空气中氧含量不低于18%

E、可燃物

答案:ABC

20.下列()项影响煤层瓦斯含量。

A、煤田地质

B、地质构造

C、煤层赋存条件

D、煤的变质程度

答案:ABCD

21.高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井中,掘进工作面局部通风机应采用三专供电,

三专即:()。

A、专用变压器

B、专用开关

C、专用电缆

D、专用线路

答案:ABD

22.以下哪些指标属于矿井气候条件的内容()。

A、温度

B、压力

C、湿度

D、风速

E、瓦斯浓度

答案:ACD

23.并联风路的优点是:()

A、总风阻及总阻力较小,并联风路的总风阻比其中的任一分支的风阻都小。

B、总风阻及总阻力较大,并联风路的总风阻比其中的任一分支的风阻都小。

C、各并联风路的风量可用改变分支风阻等方法,按需要进行调节。

D、各并联风路都有独立的新鲜风流。

答案:ACD

24.煤炭的自燃条件是()。

A、煤有自燃倾向性,且以破碎状态存在

B、有连续供氧条件

C、有积聚氧化热的环境

D、上述三个条件持续足够的时间

答案:ABCD

25.预防瓦斯爆炸的技术措施有()

A、防止瓦斯涌出

B、防止瓦斯积聚

C、防止瓦斯引燃

D、防止瓦斯爆炸范围扩大

答案:BCD

26.区域综合防突措施包括下列内容:()

A、区域突出危险性预测

B、区域防突措施

C、区域措施效果检验

D、区域验证

答案:ABCD

27.煤矿井下使用的两闭锁是指()。

A、风量风压闭锁

B、风电闭锁

C、风机闭锁

D、瓦斯电闭锁

E、风压电闭锁

答案:BD

28.矿井通风系统指矿井O的总称。

A、通风方式

B、通风方法

C、通风网络

D、通风设施

答案:ABCD

29.矿井安全生产监测监控系统由()组成

A、地面中心站

B、井下分站

C、传感器

D、传输系统

答案:ABCD

30.主要通风机房内必须安装()等仪表。

A、水柱计

B、电流表

C、电压表

D、轴承温度计

答案:ABCD

31.瓦斯治理“十六字”工作体系为:()

A、通风可靠

B、先抽后采

C、抽采达标

D、监控有效

E、管理到位

答案:ACDE

32.矿井通风系统由()组成。

A、通风方法

B、通风方式

C、通风网路

D、通风负压

E、避灾路线

答案:ABC

33.测定路线选择后,测点的布置原则是:()

A、尽量考虑点间的压差不小于10-20帕,不大于测压计的量程

B、应尽量避免靠近井筒和风门,选择在风流比较稳定的巷道内

C、在进行井巷通风阻力系数测定时,要求侧段内无风流汇合、分岔点

D、测点前后3米范围内的地段内巷道支护完好,没有堆积物

E、测段长度,在平巷中为150-200米,在斜巷中为100750米

答案:ABCDE

34.煤的自燃倾向性分为()三类。

A、容易自燃

B、自燃

C、不自燃

D、不易自燃

答案:ABD

35.必须设置至少1条专用回风巷的采区有:()o

A、低瓦斯矿井

B、高瓦斯矿井

C、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出危险的矿井

D、开采容易自燃煤层的采区

答案:BCD

36.未卸压煤层进行预抽,煤层瓦斯抽放的难易程度或划分为()。

A、容易抽放

B、不易抽放

C、可以抽放

D、较难抽放

E、不易抽放

答案:ACD

37.瓦斯积聚现象是指()。

A、体积在2立方米以上

B、体积在0.5立方米以上

C、瓦斯浓度达到2%

D、瓦斯浓度达到2.5%

答案:BC

38.矿井通风的基本任务是()。

A、创造良好的气候条件

B、防止煤炭自然发火

C、冲淡和排除有毒有害气体

D、供人员呼吸

E、提高井下的大气压力

答案:ACD

39.对事故处理“四不放过”指()o

A、事故原因不查清不放过

B、事故责任者得不到处理不放过

C、整改措施不落实不放过

D、教训不吸取不放过

E、未严肃处罚不放过

答案:ABCD

40.巷道贯通必须遵守下列规定:(),必须停止一个工作面作业,做好调整通

系统的准备工作。

A、综合机械化掘进巷道在相距50m前

B、综合机械化掘进巷道在相距30m前

C、其他巷道在相距20m前

D、其他巷道在相距10m前

答案:AC

41.通风安全仪器仪表要有()制度,并定期校正。

A、保管制度

B、维修制度

C、保养制度

答案:ABC

42.井上、下必须设置消防材料库,并遵守下列规定:。

A、井上消防材料库应设在井口附近

B、井下消防材料库应设在每一个生产水平的井底车场或主要运输大巷中

C、消防材料库储存的材料、工具的品种和数量应符合有关规定,并定期检查和

更换

D、消防材料库储存的材料、工具不得挪作他用

答案:ABCD

43.生产矿井那些地点应实现分区通风()

A、采掘工作面

B、井下爆破材料库

C、采区变电所

D、躲避胴

答案:ABC

44.专用排瓦斯巷的设置必须遵守下列规定:()

A、专用排瓦斯巷回风流的瓦斯浓度不得超过2.5%,风速不得低于0.5m/s;

B、专用排瓦斯巷进行巷道维修工作时,瓦斯浓度必须低于1.0%。

C、专用排瓦斯巷禁止布置在易自燃煤层中

D、专用排瓦斯巷必须在工作面进回风巷道系统之外另外布置

E、专用排瓦斯巷及其辅助性巷道内不得进行生产作业和设置电气设备

答案:ABCDE

45.煤炭的自燃条件是O

A、煤有自燃倾向性,且以破碎状态存在

B、有连续供氧条件

C、有积聚氧化热的环境

D、上述三个条件持续足够的时间

答案:ABCD

46.叶式风速表的主要部件有:()

A、叶轮

B、传动机构

C、开关

D、指针

E、回零装置

答案:ABCDE

47.在煤矿井下瓦斯容易局部积聚的地方有()。

A、掘进的下山头

B、掘进的上山头

C、回风大巷

D、工作面的上隅角

答案:BCD

48.2010年“一通三防”工作会议上李晋平总经理提出的“三重”含义是()。

A、重金

B、重锤

C、重心

D、重人才

答案:ABC

49.瓦斯检查“三对口”指的是()。

A、瓦斯检查记录本

B、瓦斯检查记录牌

C、当班汇报本

D、监测日报表

答案:ABC

50.热球风速计的缺点是:()

A、测定地点的温度、湿度对热球探头温度变化有影响。

B、探头方向与风流方向偏斜时,误差增大。

C、未经防爆试验,在瓦斯、煤尘爆炸危险矿井不能使用。

D、矿井内使用时热球易受粉尘污染。

答案:ABCD

51.密闭墙和封闭区域实行()管理。

A、断管

B、断道

C、断电

D、断网

E、断线

答案:ABCD

52.下列关于相对湿度概念的说法中,正确的是。。

A、相对湿度是同温同压下空气的绝对湿度和饱和湿度的百分比

B、相对湿度是空气的含湿量与同温度下的饱和含湿量的百分比

C、相对湿度是空气中水蒸气分压力与同温度下饱和水蒸气分压力的百分比

D、相对湿度是湿空气含量达到最大值时的湿度

答案:ABC

53.石门揭煤采用远距离爆破时,必须制定包括()等的专门措施。

A、爆破地点

B、避灾路线

C、停电、撤人范围

D、警戒范围

答案:ABCD

54.改变主要通风机特性曲线的方法有()

A、调整主要通风机叶片安装角

B、改变主要通风机转速

C、改变调节风窗的面积

D、安设辅助通风机

E、安设局部通风机

答案:AB

55.可采用下列方法预测煤巷掘进工作面的突出危险性:()

A、钻屑指标法

B、复合指标法

C、R值指标法

D、其他经试验证实有效的方法

E、钻孔瓦斯涌出初速度法

答案:ABCD

56.以下哪些规定是正确的。()

A、严禁采用局部通风机群代替主要通风机工作

B、矿井通风的风流必须紊流

C、回采工作面严禁采用下行风

D、矿井必须采用抽出式通风

E、每一采区都必须实行分区通风

答案:ABE

57.矿井通风阻力测定分为()法。

A、分源测定法

B、压差计法

C、矿山统计法

D、气压计

答案:BD

58.按《规程》规定,下列对井下温度描述正确的是:()。

A、生产矿井采掘工作面空气温度不得超过26℃

B、机电设备胴室的空气温度不得超过30℃

C、采掘工作面空气温度超过26℃必须停止作业

D、机电设备碉室的空气温度超过30℃必须停止作业

E、机电设备碉室的空气温度超过34℃必须停止作业

答案:ABE

59.矿井通风的基本任务有()o

A、供给井下适量的新鲜空气

B、冲淡并排除有毒有害气体和矿尘

C、防止粉尘飞扬

D、创造良好的气候条件

答案:ACD

60.瓦斯的性质是()气体。

A、无色

B、无味

C、无臭

D、无毒

E、可燃性

答案:ABCDE

61.掘进巷道的通风方式有()。

A、压入式

B、抽出式

C、混合式

答案:ABC

62.开采自燃煤层,要开展火灾的预测预报工作,预测预报中要观察的内容有()

A、气体成分

B、密闭内外压差

C、气体温度

D、水温

答案:ABCD

63.以下哪些属于井下局部风量调节的内容()

A、安设调节风窗

B、调节扇风机叶片安装角

C、安设辅助通风机

D、扩大巷道断面

E、设置防爆门

答案:ACD

64.巷道贯通必须遵守下列规定:()

A、综合机械化掘进巷道在相距50m前,其他巷道在相距20m前,必须停止一个

工作面作业

B、只有在2个工作面及其回风流中的瓦斯浓度都在1.0%以下时,掘进的工作面

方可爆破

C、每次爆破前,2个工作面入口必须有专人警戒

D、综合机械化掘进巷道在相距30m前,其他巷道在相距20m前,必须停止一个

工作面作业

答案:ABC

65.矿井反风有哪几种方式()

A、全矿性反风

B、区域性反风

C、局部反风

D、采煤面反风

E、掘进面反风

答案:ABC

66.《煤矿安全规程》第48条规定,()的采煤工作面,不得采用前进式采煤方法。

A、突出矿井

B、高瓦斯矿井

C、低瓦斯矿井

D、低瓦斯矿井高瓦斯区域

答案:ABD

67.因()停止主要通风机运转时,必须制定停风措施。

A、检修

B、停电

C、其它原因

答案:ABC

68.按《规程》规定,下列对井下温度描述正确的是:()。

A、生产矿井采掘工作面空气温度不得超过26℃

B、机电设备碉室的空气温度不得超过30℃

C、采掘工作面空气温度超过26℃必须停止作业

D、机电设备碉室的空气温度超过30℃必须停止作业

E、机电设备碉室的空气温度超过34℃必须停止作业

答案:ABE

69.煤层自燃发火标志有()。

A、引起明火

B、产生烟雾

C、产生煤焦油味

D、采空区测取的一氧化碳浓度超过矿井实际统计的临界标,并有上升趋势

答案:ABCD

70.风速和风量检查的目的是:()

A、检查风速和风量是否相冲突

B、确定全矿总进风量和作业地点的进风量是否满足需要

C、检查各主要巷道的风速是否符合《规程》规定

D、检查漏风情况,确定漏风地点或漏风区段

答案:BCD

71.《煤矿安全规程》第83条规定,开采煤层群时,应优先选择()的煤层作为保

护层开采。

A、无冲击地压

B、弱冲击地压

C、强冲击地压

D、剧烈冲击地压

答案:AB

72.影响矿井瓦斯量的因素主要是()

A、煤层瓦斯含量

B、地质构造

C、开采程序

D、通风方式

答案:ACD

73.以下哪些指标属于矿井气候条件的内容()

A、温度

B、压力

C、湿度

D、风速

E、瓦斯浓度

答案:ACD

74.装备安全监控系统的矿井,()的测风站应安设风速传感器。

A、每个采区

B、一翼回风巷

C、总回风巷

D、工作面回风巷

答案:ABC

75.石门和立井、斜井揭穿突出煤层的专项防突设计至少应当包括下列主要内容:

()

A、石门和立井、斜井揭煤区域煤层、瓦斯、地质构造及巷道布置的基本情况

B、建立安全可靠的独立通风系统及加强控制通风风流设施的措施

C、控制突出煤层层位、准确确定安全岩柱厚度的措施,测定煤层瓦斯压力的钻

孔等工程布置、实施方案

D、揭煤工作面突出危险性预测及防突措施效果检验的方法、指标,预测及检验

钻孔布置等

答案:ABCD

76.2010年“一通三防”工作会议上李晋平总经理提出的“三重”含义是()。

A、重金

B、重锤

C、重心

D、重人才

答案:ABC

77.轴流式风机个体特性曲线的合理工作范围确定的依据:()

A、实际应用的风压不能超过最大风压的.9倍

B、实际应用的风压不能超过最大风压的.85倍

C、静压效率0.6以上

D、静压效率0.65以上

E、叶片安装角:一级动轮10°<a<45°;二级动轮15°<a<45°

答案:ACE

78.矿井有下列情况之一的,应当立即进行突出煤层鉴定;鉴定未完成前,应当

按照突出煤层管理:()

A、煤层有瓦斯动力现象的

B、相邻矿井开采的同一煤层发生突出的

C、煤层瓦斯压力达到或者超过0.74MPa的

D、煤层瓦斯含量28m3/t

答案:ABC

79.临时挡风墙的质量标准是:()

A、挡风墙设在顶帮良好处,见硬底、硬帮,与煤岩接实

B、挡风墙前5米内巷道支护完好,无片帮、冒顶、无杂物、无积水、无淤泥

C、挡风墙四周接触严密,木板墙应采用鱼鳞式塔接,墙面要用灰、泥满抹或勾

缝,不漏风

D、挡风墙前无瓦斯积聚

E、挡风墙前要设栅栏、警标和检查牌板

答案:ABCDE

80.影响煤炭自燃的内在因素有O。

A、煤的化学成分

B、煤化程度

C、煤岩成分、水分

D、煤层赋存状态

答案:ABC

81.全矿性反风主要有以下几种方法()

A、设专用反风道反风

B、利用备用通风机反风道反风

C、采用通风机反转反风

D、调节通风机动叶安装角反风

答案:ABCD

82.属于通风降温的措施

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论