国家电网(D2-2)变电安装作业班组安全准入考试客观题题库_第1页
国家电网(D2-2)变电安装作业班组安全准入考试客观题题库_第2页
国家电网(D2-2)变电安装作业班组安全准入考试客观题题库_第3页
国家电网(D2-2)变电安装作业班组安全准入考试客观题题库_第4页
国家电网(D2-2)变电安装作业班组安全准入考试客观题题库_第5页
已阅读5页,还剩88页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

国家电网(D2-2)变电安装作业班组安全准

入考试客观题题库

单选题(总共182题)

1.起重机吊臂的最大仰角不得超过制造厂铭牌规定。起吊钢柱时,应在钢柱上拴

以牢固的()控制绳。吊起的重物不得在空中长时间停留。

A、安全绳

B、牵引绳

G控制绳

D、揽风绳

答案:C

2.塔吊主要部件和安全装置等应进行经常性检查,每()天不得少于一次。

A、7

B、15

C、20

D、30

答案:B

3.脚手架钢管应采用()mm、厚3.5mm的Q235-A级钢,应有产品质量合格证、

钢管材质检验报告、表面平直光滑,无裂纹、分层、压划痕和硬弯、端面平整、

做防锈处理。

A、32

B、40

C、48

D、55

答案:c

4.脚手架搭设过程中,支撑架搭设的间距、步距'扫地杆设置必须执行()。

A、施工方案

B、技术交底

C、作业指导书

D、作业票

答案:A

5.地下变主体结构施工,在进行钢支撑安装施工时,下列说法正确的是()o

A、施工现场作业区域、应设置施工围栏和安全标志

B、起重机械未经过进场检查,各部位动作灵敏

C、吊装过程应缓慢,不需有专人指挥

D、钢支撑提升离开基座20cm时应停下检查

答案:A

6.改、扩建工程中运行区域户外施工作业,采用升降车作业时,应两人进行,一

人作业,一人(),升降车应可靠接地。

A、接地

B、监护

C、指挥

D、监督

答案:B

7.脚手架立杆纵距一般最大不超过()m。

A、2

B、2.5

C、3

D、3.5

答案:A

8.在带电设备垂直()的作业项目应编制专项安全施工方案。

A、前方

B、后方

C、下方

D、上方

答案:D

9.使用桁车吊装GIS时,桁车必须经质监检验合格并进行()。操作人员应在所

吊GIS的后方或侧面操作。

A、检查

B、试车

G试吊

D、试验

答案:C

10.软母线下料过程,下列正确的是。。

A、截取导线时,可以使用无齿锯切割

B、导线盘卸车必须使用满足起重要求的起重机,起吊点应正确,严禁斜吊和多

盘同时起吊,应采取防止线盘滚动的措施

C、放线应统一指挥,线盘应架设平稳,导线应从盘的上方引出,放线人员不得

站在线盘的前面

D、剥铝股及穿耐张线夹时,宜两人作业,应用手持切割机进行切割

答案:B

11.试验中的高压引线及高压带电部件至邻近物体及遮栏的距离规定,试验电压

500kV的安全距离应大于。mo

A、1

B、1.5

C、2

D、3

答案:D

12.土建间隔扩建施工,不正确的是()o

A、在运行站开挖时要提前查看图纸,确定地下管线、地网走向,特别应注意不

得将地线挖断,若挖断应及时恢复

B、机械挖土可以两台或多台同时作业

C、搬运梯子及较长物体时,由两人放倒抬运

D、阴雨、大雾及大风天气不得在带电区域作业

答案:B

13.乙快瓶和氧气瓶气瓶存放处Om内禁止明火,禁止与易燃物、易爆物同间

存放。

A、5

B、10

C、12

D、15

答案:B

14.作业票使用周期不得超过。天。

A、7

B、15

C、30

D、60

答案:C

15.脚手架搭设过程中,高度在()m及以上的双排脚手架应在外侧全立面连续

设置竖向剪刀撑。

A、18

B、20

C、24

D、28

答案:C

16.主变压器不吊罩检查,当器身内部含氧量未达到()%以上时,严禁人员进入。

A、12

B、14

C、16

D、18

答案:D

17.两台及以上起重机抬吊时,吊物离地面()mm左右,停机检查起吊受力情况,

确认无误后,再继续匀速起吊。

A、50

B、60

C、80

D、100

答案:D

18.管型母线现场堆放应保证包装完好,堆放层数不应超过(),层间应设枕木

隔离,保管区域应设隔离围挡,严禁人员踩踏管母线。

A、三层

B、四层

G五层

D、六层

答案:A

19.运行或部分带电盘、柜的改、扩建施工,新装盘的小母线在与运行盘上的小

母线接通前,应有()措施。

A、绝缘

B、防护

C、隔离

D、安全

答案:C

20.下列选项不符合作业监护规定的是()o

A、作业负责人要及时纠正作业人员的不安全行为

B、根据现场安全条件、施工范围和作业的需要,增设专责监护人,并明确其监

护内容

C、专责监护人不得兼做其他工作

D、专责监护人需长时间离开作业现场时,可以指派专人代替

答案:D

21.吊索(千斤绳)的夹角一般不大于(),最大不得超过120°,起重机吊臂

的最大仰角不得超过制造厂铭牌规定。

A、90°

B、100°

C、105°

D、110°

答案:A

22.下列选项不符合起重作业规定的是。。

A、利用限位装置代替操纵机构时注意控制荷载

B、在起重臂、吊钩、平衡重等转动体上应标以鲜明的色彩标志

C、操作人员应按规定的起重性能作业,禁止超载

D、起重作业应由专人指挥,分工明确

答案:A

23.脚手架拆除作业,以下叙述不正确的是()o

A、脚手架拆除前,必须确认混凝土强度达到设计和规范要求时,否则严禁拆除

模板支撑架;并对脚手架做全面检查,清除剩余材料、工器具及杂物

B、脚手架拆除前,应综合考虑周围的安全因素,包括架空线路、外脚手架、地

面的设施等各类障碍物'缆风绳'连墙件、附件,电气装置情况,凡能提前拆除

的尽量先拆除

C、拆除脚手架时,必须设置安全围栏确定警戒区域、挂好警示标志并指定监护

人加强警戒

D、按规定自上而下顺序(后装先拆,先装后拆),先拆立杆,后拆横杆,逐步

往下拆除;不得上下同时拆除;严禁将脚手架整体推倒

答案:D

24.使用软梯进行移动作业时,软梯上只准()人作业,作业人员到达梯头上进

行作业和梯头开始移动前,应将梯头的封口可靠封闭,否则应使用保护绳防止梯

头脱钩。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

25.焊接或切割作业结束后,需要做好的必要措施不包括()o

A、仔细检查作业场所周围及防护设施确认无起火危险

B、整理好器具

C、打扫作业场所

D、切断电源或气源

答案:C

26.搭设高度不超过24m的落地式双排钢管扣件脚手架、碗扣式脚手架、盘扣式

脚手架,不正确的是()。

A、搭设前应安装好围栏,悬挂安全警示标志,并派专人监护,严禁非施工人员

入内

B、支架立杆2m高度的垂直偏差控制在20mm

C、恶劣天气后,必须对脚手架或支撑架全面检查维护后方可恢复使用

D、每个脚手架架体,必须按规定设置两点防雷接地设施

答案:B

27.起吊前应检查起重设备及其安全装置;重物吊离地面约()cm时应暂停起吊

并进行全面检查,确认良好后方可正式起吊。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

28.下列选项不符合交叉作业规定的是()o

A、作业前,应明确交叉作业各方的施工范围及安全注意事项

B、在吊物下方接料时要安排专人指挥

C、交叉作业现场应设置专责监护人

D、交叉作业场所应保持充足光线

答案:B

29.起重作业中,如遇有()级及以上大风或雷暴、冰雹、大雪等恶劣天气时,

停止起重和露天高处作业。

A、四

B、五

C、六

D、七

答案:C

30.每道剪刀撑宽度不小于4跨,且不应小于6m,斜杆与地面的倾角宜为()。

A、35°—55°

B、45°—60°

C、55°—75°

D、75°—105°

答案:B

31.末级配电箱中剩余电流动作保护装置(漏电保护器)的额定动作电流不应大

于()mA,额定漏电动作时间不应大于0.1s。

A、35

B、40

C、50

D、30

答案:D

32.脚手架每根钢管的最大质量不应大于()kgo

A、25

B、30

C、35

D、40

答案:A

33.高处作业的平台、走道、斜道等应装设不低于1.2m高的护栏,并设()mm

高的挡脚板。

A、180

B、150

C、120

D、110

答案:A

34.高处作业的平台、走道、斜道等应装设不低于()m高的护栏(0.5〜0.6m

处设腰杆),并设180mm高的挡脚板。

A、0.5

B、1.2

C、2

D、3

答案:B

35.高压试验设备和被试验设备的接地端或外壳应可靠接地,接地线截面应能满

足相应试验项目要求,但不得小于()mm?。

A、4

B、6

C、8

D、16

答案:A

36.改、扩建工程中运行区域室内作业,在室内动用电焊、气焊等明火时,除按

规定办理()工作票外,还应制订完善的防火措施,设置专人监护,配备足够的

消防器材,所用的隔板应是防火阻燃材料。

A、一种

B、二种

C、安全

D、动火

答案:D

37.施工用电中,直埋电缆敷设深度不应小于()mo严禁沿地面明设敷设,应设

置通道走向标识,避免机械损伤或介质腐蚀,通过道路时应采取保护措施。

A、0.5

B、0.7

C、1

D、1.5

答案:B

38.滤油机及油系统的金属管道应采取()的接地措施。

A、防感应电

B、防静电

C、防触电

D、防雷电

答案:B

39.钢筋调直到末端时,操作人员应避开,以防钢筋短头舞动伤人,直径大于()

mm的钢筋调直,应低速加工。

A、6

B、8

C、9

D、16

答案:C

40.电气试验工作不得少于()人,试验人员脚穿绝缘防滑鞋,上下使用绝缘攀

爬设施。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

41.用电设备的电源引线长度不得大于(),长度大于()时,应设移动开关箱。

A、3m

B、5m

C、10m

Dx40m

答案:B

42.施工用电要求:配电箱至各电器设备的线路,应采用()电(线)缆,宜架

空铺设,且电缆固定位置要牢固,配电箱应采用专用防水型。

A、单层绝缘

B、双层绝缘

C、三层绝缘

D、多层绝缘

答案:B

43.混凝土切割时应注意被切割混凝土的。变化。防止卡锯片、绳锯等。

A、受力

B、形状

C、强度

D、外观

答案:A

44.高处作业人员应衣着灵便,衣袖、裤脚应扎紧,穿(),并正确佩戴个人防

护用具。

A、皮鞋

B、平底鞋

C、绝缘靴

D、软底防滑鞋

答案:D

45.运行或部分带电盘、柜的改、扩建施工,对邻近由于振动可引起误动的保护

应申请临时()运行。

A、停止

B、解除

C、退出

D、暂停

答案:C

46.电气设备全部或部分停电的作业,应在作业地点悬挂。的安全标志牌。

A、禁止出入

B、有人工作

C、在此工作

D、导]压危险

答案:C

47.施工用电系统接火前,()必须掌握安全用电基本知识和所用设备的性能,

必须按规定配备和穿戴相应的劳动防护用品,并应检查电气装置和保护设施,确

保设备完好。

A、电焊工

B、施工队长

C、技术员

D、专业电工

答案:D

48.软母线档距测量过程中,下列不正确的是()o

A、母线档距测量,应选择无风或微风的天气进行

B、测量人员在横梁上测量时,除系好安全带外还应系水平安全绳,拉尺人员用

力不要过猛

C、档距测量宜采用全站仪

D、扩建工程可以根据现场情况采用金属尺子进行档距测量

答案:D

49.试验设备和被试设备必须可靠接地,设备通电过程中,O不得中途离开。

A、试验人员

B、监理员

C、工程师

D、施工人员

答案:A

50.起重机械吊起吊件()mm后应暂停,检查起重系统的稳定性等。

A、100

B、200

C、300

D、500

答案:A

51.下列选项不符合焊接与切割规定的是()o

A、焊接与切割的作业场所应有良好的照明

B、焊接作业人员衣着不得敞领卷袖

C、作业人员在观察电弧时,应使用带有滤光镜的头罩或手持面罩

D、焊接或切割作业现场存在火灾隐患时要安排专人进行防护

答案:D

52.配电箱送电应按照()顺序进行操作。

A、总配电箱T分配电箱T末级配电箱

B、分配电箱-末级配电箱-总配电箱

C、总配电箱-末级配电箱T分配电箱

D、末级配电箱T分配电箱T总配电箱

答案:A

53.高处作业人员必须使用提前设置的()。高处作业所用的工具和材料放在工

具袋内或用绳索拴在牢固的构件上,较大的工具系有保险绳。上下传递物件使用

绳索,不得抛掷。

A、垂直攀登自锁器

B、绝缘手套

C、绝缘靴

D、个人保安线

答案:A

54.建筑物模板安装,作业期间,如遇。及以上大风或雷暴、冰雹、大雪等恶

劣天气时,停止露天高处作业。

A\四级

B\五级

C、六级

D、七级

答案:C

55.地下变电站工程施工中,人工成孔孔内照明必须采用(),并配备抽、送风

设备。

A、高压

B、低压

C、安全电压

D、中压

答案:C

56.安全通道宽度宜为()m,进深长度宜为()m(小型建筑物可适当简化)。

A、2;3

B、3;4

C、4;5

D、4;6

答案:B

57.基坑钢筋混凝土支撑爆破施工,下列描述错误的是()o

A、爆破前两天,在工地四周广泛张贴《爆破告示》

B、施工区域内人员、车辆在爆破前20min内全部清理出场,撤至警戒区以外。

警戒区道路交通和人流疏散由公安局协助处理

C、爆破警戒范围40m,爆破公司派警戒员对各警戒点进行警戒

D、所有防护设施需在爆破前搭建完毕并由专业爆破单位验收,在爆破期间如有

损坏应及时修复

答案:C

58.脚手架横向扫地杆搭设时,当立杆基础在不同高度上时,必须将高处的纵向

扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,高低差不应大于()mo靠边坡上方的立杆

轴线到边坡的距离不应小于500mm。

A、0.6

B、0.8

C、1

D、1.2

答案:c

59.禁止在储存或加工易燃、易爆物品的场所周围()m范围内进行焊接或切割

作业。

A、10

B、8

C、7

D、5

答案:A

60.抬吊中,各台起重机吊钩与吊绳保持垂直,升降或行走必须同步。各台起重

机承受的载荷不得超过各自允许额定起重量的Oo

A、50%

B、60%

G70%

D、80%

答案:D

61.下列关于施工人员作业行为规范化说法不正确的是。。

A、施工人员进入施工现场应佩戴胸卡,着装整齐,正确佩戴个人安全防护用品

B、特种作业、特殊工种应经培训合格,持有效证件上岗,非此类人员不得从事

相关工作

C、施工作业前,作业负责人应检查施工方案中安全措施落实情况,做到措施不

落实不作业,严格依照施工方案施工,遵守安全文明施工纪律,不违章作业

D、爱护施工现场各种安全文明施工设施,遵守使用规范,施工人员可以自行拆

除、移动或挪用安全文明施工设施

答案:D

62.GIS安装时打开罐体封盖前应确认气体已O,表压为零;检查内部时,含

氧量应大于18%方可工作,否则应吹入干燥空气。

A、排放

B、密封

C、回收

D、压缩

答案:C

63.脚手架垫板铺设安装,以下叙述错误的是()o

A、脚手架基础必须夯实硬化,基础横向向外要有排水坡度,并做到坚实平整、

排水畅通,垫板不晃动、不沉降,立杆不悬空

B、垫板材质为木质或槽钢,长度不少于两跨,木质垫板厚度不小于40mm

C、搬运垫板时两人一组不得扔摔,铺设垫板要保证垫板和地面接触坚实,位置

必须准确

D、当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不得开挖,否则

必须采取加固措施

答案:B

64.使用起重机拆塔时,车身应使用不小于()mm2的铜线可靠接地。

A、16

B、18

C、22

D、24

答案:A

65.地下降水施工时:对于降水、截水和回灌等方法的应用,应严格遵守《建筑

基坑支护技术规程》JGJ120相关要求,地下水应降至开挖基坑底面()以下,

防止水泡导致基坑塌方。

A、0.3m

B、0.5m

C、0.7m

D、0.9m

答案:B

66.高处作业时,电焊机及其他焊割设备与高处焊割作业点的下部地面保持()m

以上的间隔,并应设监护人。

A、5

B、7

C、8

D、10

答案:D

67.隧道内强制通风,并减少有害气体产生。每()h进行一次有毒有害气体检

测并填写检测记录。

A、2

B、1

C、0.5

D、3

答案:A

68.搭设高度超过24nl的落地式双排钢管扣件脚手架、碗扣式脚手架、盘扣式脚

手架,正确的是()。

A、支架立杆2m高度的垂直偏差控制在25mm

B、连墙件偏离主节点的距离不应大于250mm

C、三步三跨或50m2范围内必须设置一个连墙件

D、专人监测满堂支撑架搭设过程中,架体位移和变形情况

答案:D

69.改、扩建工程工作结束时,禁止采用预约停送电时间的方式在设备或母线上

进行()作业。

A、任何

B、高压

C、一次

D、检修

答案:A

70.采用吊罐运送混凝土时,吊罐转向、行走应缓慢,不得急刹车,吊罐。不

得站人。

A、前方

B、后方

G下方

D、侧面

答案:C

71.横梁吊装前,应根据吊装需要的平衡要求,经计算并现场指定吊点位置,吊

点处要有对吊绳的防护措施,防止吊绳卡断。待横梁距就位点上方()mm稳定

后,作业人员方可进入作业点。

A、100-200

B、200-300

C、300-400

D、400-500

答案:B

72.电缆及电容器接地前应()充分放电,星形接线电容器的中性点应接地,串

联电容器及与整组电容器脱离的电容器应逐个多次放电。

A、单相

B、单项

C、逐相

D、多相

答案:C

73.主变压器附件安装,以下不正确的是()o

A、搬运设备必须有足够的人员,防止手脚挤伤及设备碰撞

B、在安装升高座、油枕、散热器及顶部油管等时,必须牢固系好安全带,工具

等用布带系好

C、高处作业人员应穿防滑鞋,必须通过变压器自带爬梯上下作业

D、高处作业采用高空作业车,作业人员可攀爬绝缘子作业

答案:D

74.地下变电站工程施工中,挖出的土方不得堆放在孔口四周()m范围内。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:B

75.脚手架拆除过程中,支撑架拆除顺序必须按照()进行。

A、“后支后拆,先支先拆”

B、“后支先拆,先支后拆”

C、“上下同时拆”

D、“先主要后次要”

答案:B

76.架体高度20m以下悬挑式脚手架搭设,扣件使用力矩扳手检查扣件螺栓拧紧

力矩值,扣件螺栓拧紧力矩值严格控制在()N-m之间。

A、25-40

B、35-45

G40-65

D、45-70

答案:c

77.移动开关箱至固定式配电箱之间的引线长度不得大于()m,且只能用绝缘护

套软电缆。

A、50

B、60

C、40

D、45

答案:C

78.使用切断机切断大直径钢筋时,切割短于()mm的短钢筋应用钳子夹牢。

A、200

B、300

C、400

D、500

答案:C

79.作业票在作业全过程留存现场,工作结束后及时交()存档。

A、施工项目部

B\监理项目部

C、业主项目部

D、建设管理单位

答案:A

80.成套接地线应由有透明护套的多股软铜线和专用线夹组成,截面积应满足装

设地点短路电流的要求,但不得小于()mn?。

A、25

B、16

C、10

D、6

答案:A

81.地下建筑结构施工期间,应经常测量有毒有害气体的含量;禁止使用燃油设

备,防止人员()中毒。

A、一氧化碳

B、二氧化碳

C、氮气

D、六氟化硫

答案:A

82.防火墙大面积(超长、超高)钢模板站内二次运输过程中,以下描述正确的

是()。

A、防火墙大面积自制钢模板由预制和处置场地运输至防火墙模板架设作业现场

过程中,宜使用叉车进行装卸

B、装卸过程中作业人员不得在吊件和吊车臂活动范围内的下方停留和通过。在

吊装钢模板作业区域应设置警戒线

C、搬运过程中,应采取牢固的措施封车,车的行驶速度应小于15km/h

D、钢模板装车后应摆放整齐,以防运输过程中的晃动和倾斜,并保持大面积钢

模板水平、稳定放置,严禁人货混装

答案:B

83.架手架竖立杆搭设,整个架体从立杆根部引设O处(对角)防雷接地。竖

第一步架立杆,须有一人负责校正立杆垂直度,偏差不大于L/200CL为立杆长)。

A、—

B、二

G三

D、四

答案:B

84.下列不属于配电箱内应具备的是()。

A、接线示意图

B、出线回路名称

C、产品合格证

D、定期检查表

答案:C

85.消防器材应使用标准的架、箱,应有防雨、防晒、防倾倒措施,O检查并

记录检查结果,定期检验,保证处于合格状态。

A、每天

B、每周

C、每月

D、每季度

答案:c

86.在运行变电站的主控楼作业时,施工作业人员必须经()值班人员许可后进

入作业区域,并且在值班人员做好隔离措施后方可作业,楼内严禁吸烟、非作业

人员严禁入内。

A、安全员

B、质检员

C、监理人员

D、值班人员

答案:D

87.桩孔深度超过15m时,设专门向桩孔内送风的设备,风量不得小于()L/so

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:c

88.人工开挖深度超()m时,要采用混凝土护壁,应对护壁进行验收。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

89.混凝土运输车辆进入现场后,应设()指挥。指挥人员必须站位于车辆侧面。

A、专人

B、临时

C、现场负责人

D、安全员

答案:A

90.关于钢结构建筑物接地施工,下面叙述正确的是()o

A、放热焊接操作人员无需经过培训,操作时应戴有一定隔热效果的手套

B、要注意保证熔接部分的工具、材料固定牢固,以免熔焊过程中模具发生倾斜

或翻转,造成熔水外泄并引起安全事故

C、所使用的气瓶减压阀并贴有合格标识,无须进行检验

D、使用氧气、乙快时,两瓶之间距离不得小于5m,气瓶与明火及火花散落点的

距离不得小于8m,并有防止日光曝晒的措施

答案:B

91.拆除模板()进行,集中堆放拆下的模板,及时拔掉或打弯木模板外露的铁

钉。

A、自下而上

B、随处

C、自内而外

D、自上而下

答案:D

92.管形母线现场保管应保证包装完好,堆放层数不应超过(),层间应设枕木

隔离,保管区域应设隔离围挡,严禁人员踩踏管形母线。

A、两层

B、三层

C、四层

D、五层

答案:B

93.脚手架竖立杆搭设,立杆底端必须设有垫板,底层步距不得大于()m0

A、2

B、2.5

C、3

D、3.5

答案:A

94.需要变更作业成员时,应经()同意,在对新的作业人员进行安全交底并履

行确认签字手续后,方可进行工作。

A、作业票签发人

B、作业负责人

C、作业许可人

D、专责监护人

答案:B

95.冬季养护阶段,严禁作业人员进棚内取暖,进棚作业必须设()棚外监护。

A、工作负责人

B、专人

C、监护人

D、两人

答案:B

96.剪断废旧电缆前,应与电缆走向图纸核对相符,并确认电缆无电后方可作业。

拆解盘、柜内二次电缆和剪断废旧电缆前,必须确定所拆电缆确实已退出运行,

并有专人监护,()不得擅离职守。

A、监护人

B、工作票许可人

C、工作票签发人

D、安全员

答案:A

97.户外GIS充气时,SF6气体瓶必须有O,作业人员必须站在气瓶的侧后方

或逆风处,并戴手套和口罩,防止瓶嘴一旦漏气造成人员中毒。

A、增压阀

B、减压阀

C、电磁阀

D、蝶阀

答案:B

98.高处作业使用工具和材料做法错误的是()。

A、放在工具袋内

B、用绳索拴在牢固的构件上

C、较大的工具系保险绳

D、上下抛掷物件

答案:D

99.钢筋调直到末端时,操作人员应避开,以防钢筋短头舞动伤人,短于()m

的钢筋调直,应低速加工。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

100.混凝土投料高度超过()m时,应使用溜槽或串筒。

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:C

101.基坑开挖中,各种机械、车辆严禁在开挖的基础边缘()m内行驶、停放。

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:C

102.气瓶与明火及火花散落点的距离不得小于()m0

A、5

B、7

C、8

D、10

答案:D

103.下列关于特殊作业说法不正确的是()。

A、高处作业区附近有带电体时,应与带电体保持一定的安全距离,并设置提醒

和警示标志,设置专人监护

B、进行上下交叉或多人在一处作业时,施工人员应采取有效的防高处落物、防

人员坠落和防碰撞措施,并相互照应,密切配合

C、起重作业中,施工人员不得进入起重臂、抱杆及吊件垂直下方和受力钢丝绳

内角侧,应正确使用起重工器具,不得“以大代小”

D、停电作业时,施工人员在未接到停电许可工作命令前,严禁接近带电体

答案:C

104.在220kV设备区域,施工机械操作正常活动范围与带电设备的安全距离不得

小于()m0

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:D

105.变电站软母线安装,线盘架设应选用与线盘相匹配的放线架,且架设平稳。

放线人员应站在线盘的()o

A、前方

B、后方

C、侧面

D、侧后方

答案:D

106.纵向水平杆搭设,下面正确的是()o

A、纵向水平杆设置在立杆内侧,其长度不得小于2跨

B、第一步步距不得大于2m,第二步起每步步距应为1.8m

C、水平面内外侧两根纵向水平杆之间等间距加设两根钢管填芯,间距不宜大于

350mm

D、当内侧纵向水平杆离墙壁大于350mm时,必须加纵向水平防护杆或加设木脚

手板防护

答案:B

107.接地装置人工接地体的顶面埋设深度不宜小于()m。

A、0.5

B、0.6

C、0.55

D、0.45

答案:B

108.机构箱安装及隔离开关调整,下列叙述不正确的是()o

A、在机构箱安装时应扶稳避免砸脚事故发生

B、对于较重的机构箱,宜用三脚架配合手动葫芦进行吊装,拧紧操动机构与支

架的连接螺栓后,方可松吊绳

C、高处调整宜使用登高车,可以攀爬绝缘子,严禁使用吊筐作业

D、作业人员在本体上作业时,严禁电动操作

答案:C

109.电焊机一次侧电源线不得超过()m,二次侧引出线不得超过30m。

A、2

B、3

C、5

D、6

答案:c

110.热缩电缆头动火制作,作业场所()m内应无易燃易爆物品,通风良好。

A、0.5

B、1

C、3

D、5

答案:D

111.脚手板搭设,以下描述不正确的是()o

A、第一层、顶层、作业层脚手板必须铺满、铺稳

B、冲压钢脚手板、木脚手板、竹串片脚手板等,应设置在三根横向水平杆上

C、当脚手板长度小于2m时,可采用一根横向水平杆支承,但应将脚手板两端与

其可靠固定,防止倾翻

D、脚手板搭接铺设时,接头必须支在横向水平杆上,搭接长度应大于200mm

答案:C

112.临边防护安装时,整个架体从第二步架起采用1.8X6m密目式安全立网在立

杆内侧全封闭防护或安装不小于Omm高度的挡脚板;并在第二步上纵向水平

杆处悬挂安全标志牌。

A、120

B、150

C、160

D、180

答案:D

113.设备、材料站内运输行驶时,驾驶室外及车厢外不得载人,时速不得超过()

km/ho

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:A

114.对高压试验设备和试品放电应使用接地棒,接地棒绝缘长度按安全作业的要

求选择,但最小长度不得小于()mm,其中绝缘部分不得小于700mm。

A、700

B、800

C、900

D、1000

答案:D

115.充SF6气体时,不正确的是()o

A、冬季施工时,SF6气瓶可以用火烤

B、断路器进行充气时,必须使用减压阀

C、开启和关闭瓶阀时必须使用专用工具,应速度缓慢,打开控制阀门时作业人

员应站在充气口的侧面或上风口

D、施工现场气瓶应直立放置,并有防倒和防暴晒措施,气瓶应远离热源和油污

的地方,不得与其他气瓶混放

答案:A

116.钢筋码放高度不得超过()m,并禁止抛摔。

A、1

B、1.2

C、1.5

D、1.6

答案:C

117.必须在脚手架外侧立面纵向的两端各设置一道由底至顶连续的剪刀撑;两剪

刀撑内边之间距离应小于等于()m0

A、15

B、16

C、18

D、20

答案:A

118.施工用电中,低压架空线路(电缆)架设高度不得低于()m;交通要道及

车辆通行处,架设高度不得低于5m。

A、2

B、2.5

C、3

D、3.5

答案:B

119.利用吊车作为支撑点的高处作业平台使用时,在高处作业平台上的作业人员

应使用()o

A、安全带

B、安全网

C、安全绳

D、防坠器

答案:A

120.高处作业面[包括高差2m及以上的基坑,直径()的无盖板坑、洞]等有

人员坠落危险的区域,安全围栏安装应稳定可靠,具有一定的抗冲击强度,并设

置“当心坑洞”类安全警告标牌。

Ax大于0.5m

B、大于0.8m

C、大于1m

D、大于1.5m

答案:c

121.滤油机'油管路系统、储油罐必须保护接地或保护接零牢固可靠。金属油管

路设O接地。

A、一点

B、两点

G三点

D、多点

答案:D

122.支设柱模板时,其四周应钉牢,操作时应搭设临时()o

A、安全围栏

B、步道

C、脚手架

D、安全网

答案:C

123.深度超过()m的给排水管沟,应视情况采取防护措施。

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:C

124.现场高压试验区域应设置遮栏或围栏,向外悬挂()的安全标志牌,并设专

人看护,被试设备两端不在同一地点时,另一端应同时派人看守。

A、止步,高压危险!

B、禁止跨越

C、禁止入内

D、在此工作

答案:A

125.脚手架立杆的横距采用()mo

A、1

B、1.05

C、1.1

D、1.2

答案:B

126.立杆接长,顶层顶步可采用搭接,搭接长度不应小于()m,应采用不小于

两个旋转扣件固定,端部扣件盖板的边缘至杆端距离不应小于100mm;其余各层

必须采用对接扣件连接。

A、0.5

B、0.6

C、0.8

D、1

答案:D

127.使用绞磨时,磨绳在磨芯上缠绕圈数不得少于()圈,拉磨尾绳人员不得少

于2人,并且距绞磨距离不得小于2.5m。两台绞磨同时作业时应统一指挥,绞

磨操作人员应精神集中。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

128.吊篮脚手架运行试验,将悬吊平台在离地()m的范围内上下运行3〜4次,

贴墙滚轮应运转自如,爬升机构运行正常。载荷试验在超过额定载荷时起重限位

应切断电源;最后,悬吊平台运行到墙面最高处,超高限位应切断电源。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

129.深度超过5m(含5m)的深基坑挖土或未超过5m,但地质条件与周边环境复

杂,叙述正确的是()o

A、挖土区域设警戒线,基槽两边顶部3m范围内,不得临时增加荷载

B、一般土质条件下弃土堆底至基坑顶边距离21m,弃土堆高W1.5m

C、垂直坑壁边坡条件下弃土堆底至基坑顶边距离》2m

D、挖掘土石方自上而下进行,可以使用挖空底脚的方法,挖掘前必须将坡上的

浮石清理干净

答案:B

130.当作业人员或机械器具与220kV带电设备的最小距离小于()m时,施工项

目部应进行现场勘察,编写安全施工方案,并将安全施工方案提交运维单位备案。

A、8

B、9

C、10

D、11

答案:A

131.挖土区域设警戒线,各种机械'车辆严禁在开挖的基础边缘()m内行驶、

停放。

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:C

132.凡在距坠落高度基准面()m及以上有可能坠落的高度进行的作业均称为高

处作业。

A、2

B、1

C、1.7

D、1.5

答案:A

133.使用氧气'乙快时,两瓶之间距离不得小于。mo

A、4

B、5

C、10

D、15

答案:B

134.用机械牵引电缆时,牵引绳的安全系数不得小于()倍。作业人员不得站在

牵引钢丝绳内角侧。

A、3

B、4

C、4.5

D、5

答案:A

135.对需要拆除全部或一部分接地线后才能进行的作业,应征得()人员的许可,

作业完毕后立即恢复。

A、运行

B、监护

C、工作

D、运维

答案:D

136.施工用电设备在5台以上或设备总容量在50kW以上时,应编制()o

A、施工用电专篇

B、临时用电措施

C、安全用电专项施工组织设计

D、施工用电措施

答案:C

137.主变压器进场就位,叙述不正确的是()o

A、就位前作业人员应检查所有绳扣、滑轮及牵引设备完好无损

B、在用液压千斤顶把主变压器设备主体顶送至户内通道口的过程中,必须设专

人指挥,其他作业人员不得随意指挥液压机操作工作

C、本体顶升位置必须符合产品说明书。千斤顶放置位置牢固可靠

D、顶推过程中人员可以在变压器前进范围内快速通过

答案:D

138.电焊机一次侧电源线不得超过5m,二次侧引出线不得超过()m0

A、5

B、10

C、20

D、30

答案:D

139.验电与接地应由()人进行,其中一人应为监护人。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

140.安全围栏应与警告标志配合使用、在同一方向上警告标志每。m至少设一

块。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:D

141.直埋电缆敷设深度不应小于()m。

A、0.6

B、0.7

C、0.8

D、1

答案:B

142.改扩建施工中,接地线一经拆除,设备即应视为(),禁止再去接触或进行

作业。

A、无电

B、有电

C、有感应电

D、无感应电

答案:B

143.脚手架连墙件搭设时,架体高度大于()m时,应用刚性连墙件与建筑物可

靠连接,也可采用拉筋和顶撑配合使用的附墙连接方式。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

144.使用绞磨时,钢丝绳在磨芯上缠绕圈数不得少于()圈,拉磨尾绳人员不得

少于2人,并且距绞磨距离不得小于2.5m。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:D

145.根据土质情况采取相应护壁措施防止塌方,第一节护壁应高于地面Omm。

A、100-150

B、100-200

G200-300

D、150-300

答案:D

146.改扩建施工中,变电站及高压配电室的梯子'线材等长物,应()搬运。

A、放倒后

B、竖着

C、横着

D、斜着

答案:A

147.使用携带型火炉或喷灯时,火焰与带电部分的安全距离,电压在10kV及以

下者,应大于()m,电压在10kV以上者,应大于3m。

A、1

B、1.5

C、2

D、3

答案:B

148.投产送电时一次设备检查工作每小组应至少有()人及以上工作人员进行,

加强监护。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

149.站内配电线路宜采用直埋电缆敷设,埋设深度不得小于()m,并在地面设

置明显提示标志。

A、0.5

B、0.8

C、0.7

D、1

答案:c

150.钢支撑提升离开基座()m时应停下检查起重机的稳定性、制动的可靠性、

钢支撑的平衡性、绑扎的牢固性、确认无误后,方可起吊。当起重机出现倾覆迹

象时,应快速使钢支撑落回基座。

A、0.1

B、0.2

C、0.3

D、0.5

答案:A

151.套管吊装时,为防止手拉葫芦断裂,在吊点两端加一根O软吊带作为保护。

A、软吊带

B、钢丝绳套

C、安全绳

D、传递绳

答案:A

152.围墙上隔音降噪装置安装,下面叙述错误的是()o

A、工作前清理围墙上的杂物以及土建预制突起的钢筋等

B、工作区域应进行安全隔离,禁止非工作人员进入

C、吊车操作缓慢,吊运重物按规定路线移动。指挥口令清晰,垂直起吊,不斜

吊或蛮吊

D、在安装工作区域的围墙上高1.5m处设水平安全绳。安装人员配备滑动式安全

答案:D

153.管型母线焊接时,焊接设备电源必须有漏电保护。焊接设备及管母线支撑模

具应可靠接地。随时检查氯气瓶的压力,其值不得低于()MPa。

A、0.1

B、0.15

C、0.2

D、0.25

答案:D

154.遇有雷电、雨、雪'雹、雾和()以上大风时应停止高压试验。

A、三级

B、四级

C、五级

D、六级

答案:D

155.变压器、滤油机、油罐周边()m内严禁烟火,不得有动火作业。

A、10

B、12

C、14

D、15

答案:A

156.滑轮的直径不应小于钢丝绳直径的()倍,滑轮应无裂纹、破损等情况。

A、10

B、12

C、14

D、16

答案:D

157.纵向扫地杆采用直角扣件固定在距离基础上表面小于等于()mm处的立杆

内侧。横向扫地杆采用直角扣件固定在紧靠纵向扫地杆下方的立杆上。

A、150

B、200

C、250

D、300

答案:B

158.关于土石方开挖于运输,下列说法正确的是()。

A、开挖前,设置安全隔离区,挂设安全警告等标牌,禁止非作业人员进入,夜

间应挂设黄灯予以警示

B、定制安装的取土口设备,应有专人操作,上岗前做好培训交底,无需设专人

指挥

C、土方运输宜采用皮带或机械吊运形式。梁、板下土方应在混凝土强度满足设

计要求时,方可进行开挖,并及时清运土方,可以在楼板和基坑周围堆置土方

D、在地下挖土时,应按规定路线挖掘,按照由高至低、由外至里,放坡挖掘,

避免塌方

答案:D

159.焊枪点火时,按照先开()阀、后开。阀的顺序操作,喷嘴不得对人。

A、乙块、氧气

B、氧气、乙快

C、氧气、氮气

D、氮气、氧气

答案:A

160.三级风险作业应以()和数字标注。

A、橙色

B、黄色

C、红色

D、绿色

答案:B

161.氮气瓶不许撞砸,立放应有支架,并远离明火()m以上。

A、3

B、2.5

C、2

D、1

答案:A

162.在焊接、切割点()m范围内,应清除易燃易爆物品,确实无法清除时,必

须采取可靠的防护隔离措施。

A、3

B、5

C、6

D、8

答案:B

163.搭设完的脚手架应经技术负责人及()验收合格,并挂牌后方可投入使用。

A、质检员

B、安全员

C、材料员

D、施工员

答案:B

164.进行高压试验时,应明确试验负责人,试验人员不得少于()人。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

165.加热设备使用前应检查接线是否正确,暖风机和篷布不可接触,至少保持()

mmo

A、50

B、100

C、200

D、220

答案:c

166.管形母线上安装隔离开关静触头或调整管母线,必须使用()o

A、高空作业车

B、吊车

C、铲车

D、升降机

答案:A

167.连墙件在建筑物侧一般设置在梁柱或楼板等具有较好抗拉水平力作用的结

构部位;在脚手架侧应靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于()mm。

A、300

B、400

C、500

D、600

答案:A

168.使用钳形电流表测量高压电缆线路的电流时,应设专人监护,钳形电流表与

35kV裸露部分的最小距离是()mm。

A、500

B、600

C、700

D、800

答案:D

169.滤油机设置专用电源,外壳接地电阻不得大于()o

A、4

B、6

C、8

D、10

答案:A

170.搭上层脚手架搭设,当脚手架搭设到三步以上时要设置抛撑,抛撑下端要设

置()mm垫板。

A、35

B、40

C、45

D、50

答案:D

171.安全通道顶棚平面的钢管做到设置两层(十字布设)、间距。mm,钢管上

竹笆或木工板铺设,上层四周应设置900mm高围栏、竹笆或木工板围挡;设有针

对性的安全标志牌等。

A、400

B、600

C、800

D、100

答案:B

172.进入有限空间作业前,应在作业入口处设()o

A、工作负责人

B、安全员

C、专责监护人

D、质检员

答案:C

173.支撑拆除时,应配备相应的()及相关保护措施以防伤人,焊钳与线应连接

牢固,电源箱与接地线都不得搭在易爆及带有热源的物体上,电焊机必须“一机、

一闸、一漏'一箱”,并装有随机开关,焊外壳必须有良好的接地。

A、钢丝绳

B、安全绳

C、吊带

D、围栏

答案:A

174.改、扩建工程中运行区域户外施工作业,()kV及以上构架的拆除工程项

目应编制专项安全施工方案。

A、35

B、66

C、110

D、220

答案:D

175.脚手架横向水平杆的靠墙一端至墙装饰面的距离不得大于()mm。

A、100

B、150

C、200

D、250

答案:A

176.梯子使用时应放置稳固,与地面的夹角宜为()o

A、45°

B、60°

C、75°

D、80°

答案:B

177.吊装过程中设(),吊臂及吊物下严禁站人或有人经过。

A、专人指挥

B、兼职指挥

C、队长指挥

D、技术指挥

答案:A

178.基坑开挖中,一般土质条件下弃土堆底至基坑顶边距离21.2m。弃土堆高W

()m,垂直坑壁边坡条件下弃土堆底至基坑顶边距离23m。在粉砂、淤泥和软

土场地的基坑边上,禁止堆土。

A、1

B、1.2

C、1.5

D、2

答案:c

179.起吊荷载不超过起重机械额定起重量的()。

A、80%

B、85%

C、90%

D、95%

答案:C

180.室内GIS就位前,作业人员应将作业现场所有孔洞盖严,避免人员摔伤。需

建临时载物平台的应进行负载计算,搭设完毕后,经()验收合格后方可使用。

A、监理

B、安全员

C、质检员

D、项目经理

答案:A

181.检修设备和可能来电侧的断路器、隔离开关应断开(),隔离开关操作把手

应锁住,确保不会误送电。

A、控制电源和合闸电源

B、控制电源和分闸电源

C、分闸电源和合闸电源

D、直流电源和合闸电源

答案:A

182.施工作业票中,()进行全员交底,参与作业人员应清楚施工中存在的风险。

A、签发人

B、审核人

C、工作负责人

D、安全监护人

答案:C

多选题(总共76题)

1.电缆敷设及接线,应注意以下事项()o

A、电缆敷设时应设专人统一指挥,指挥人员指挥信号应明确、传达到位

B、拐角处作业人员应站在电缆外侧,避免电缆突然带紧将作业人员摔倒

C、电缆通过孔洞时,出口侧的人员不得在正面接引,避免电缆伤及面部。上下

竖井应系安全带

D、电缆剥皮应注意刀口方向及钢铠切口,防止划伤手掌;电缆剥皮还应注意不

得伤及芯线绝缘层,防止直流失地

E、电缆绑扎牢固可靠,垂直敷设的电缆应重点检查绑扎的可靠性,防止绑扎位

置松脱,导致大量电缆松脱引起人身及电网事故

答案:ABCDE

2.工作负责人和安全监护人检查作业人员正确使用安全工器具和个人安全防护

用品,检查高处作业人员()规范穿戴及使用情况,高处作业使用(),水平移

动使用()o

A、全方位防冲击安全带

B、垂直攀登自锁器

C、速差保护器

D、安全帽

答案:ABC

3.使用钢筋弯曲机弯曲长度为()mm的短钢筋时,要防止钢筋弹出伤人。

A、250

B、350

G450

D、550

答案:AB

4.临近带电部分作业时,作业人员的正常活动范围与带电设备的安全距离描述正

确的有Oo

A、35kV:1.00m

B、110kV:1.50m

G220kV:2.5m

D、500kV:5.00m

答案:ABD

5.架空软母线安装,导线下料采用型材切割机时,应确保操作手柄绝缘良好,严

禁()操作,应与切割断口保持()O

A、戴手套

B、手持

G安全距离

D、隔离

答案:AC

6.户外邻近带电作业时,在母线和横梁上作业或新增设母线与带电母线()时,

母线应接地。

A、靠近

B、接触

C、平行

D、远离

答案:AC

7.滤油设备如采用油加热器时,应();停机时操作顺序相反。

A、先投加热器

B、后开启油泵

C、先开启油泵

D、后投加热器

答案:CD

8.在风险预控措施不落实的情况下,作业人员有权()、(),并()作业。

A、指出

B、上报

C、继续

D、拒绝

答案:ABD

9.油浸变压器、电抗器在放油及滤油过程中,()应可靠接地,储油罐和油处理

设备应可靠接地,防止静电火花。

Av外壳

B、铁芯

C、夹件

D、各侧绕组

答案:ABCD

10.户外邻近带电作业时,接地线挂设使用专用的线夹,禁止用缠绕的方法进行

(),不得擅自移动或拆除接地线。

A、接地

B、短路

C、接通

D、断开

答案:AB

11.塔吊拆卸时应连续进行,必须保证塔式起重机处于安全状态。拆卸时应先()、

后拆除()。

A、降节

B、升节

C、安全装置

D、附着装置

答案:AD

12.关于钢管扣件组装式安全围栏说法正确的是()。

A、采用钢管及扣件组装,应由上下两道横杆及立杆组成,其中立杆间距为2.0〜

2.5m,立杆打入地面50〜70cm深,离边口的距离不应小于50cm

B、上横杆离地高度为1.0〜1.2m,下横杆离地高度为50〜60cm,杆件强度应满

足安全要求,在上横杆任何处能经受任何方向的1000N外力

C、临空作业面应设置高150mm的挡脚板或安全立网

D、杆件红白油漆涂刷、间隔均匀,尺寸规范

答案:ABD

13.配电系统必须按照总平面布置图规划,设置配电柜或总配电箱、(),实行

三级配电/两级保护(首级、末级)。

A、分配电箱

B、开关箱

C、一级箱

D、二级箱

答案:AB

14.电焊机必须“()”,并装有随机开关,焊外壳必须有良好的接地。

A、一机

B、一闸

C、一漏

D、一箱

答案:ABCD

15.在运行区域设备及设施拆除作业时,下列叙述正确的有()o

A、不得破坏原有安全设施的完整性

B、确认被拆的设备或设施不带电,并做好安全措施

C、拆除有张力的软导线时应缓慢施放

D、防止因结构受力变化而发生破坏或倾倒

答案:ABCD

16.塔式起重机安装与拆除作业时,施工()必须在现场监督。

A、项目负责人

B、安全员

C、机械管理员

D、安全监理

答案:ABCD

17.软母线安装,测量母线档距时应有安全措施,在带电体周围禁止使用()等

进行测量作业,宜使用光学仪器进行测量。

A、钢卷尺

B、夹有金属丝皮卷尺

C、线尺

D、绝缘尺

答案:ABC

18.在变电站(配电室)中进行扩建时,有关新设备和母线说法正确的有。。

A、已就位的一次设备应及时接地

B、已就位的一次设备不得接地,应全部安装完附件后再接地

C、已就位的新盘柜外壳应及时接地

D、新安装的母线应及时完善接地装置连接

答案:ACD

19.运行或部分带电盘、柜内作业时,应了解盘内带电系统的情况,并进行相应

的()标识。

A、设备区域

B、运行区域

C、作业区域

D、屏柜区域

答案:BC

20.盘、柜安装,盘、柜内的各式熔断器,凡直立布置者应。。

A、上口接电源

B、下口接负荷

C、上口接负荷

D、下口接电源

答案:AB

21.六氟化硫气瓶应存放在()的场所。不得靠近热源和油污的地方,水分和油

污不应粘在阀门上。

A、防晒

B、防潮

C、通风良好

D、露天

答案:ABC

22.内外环基坑土方开挖深度超过5m(含5m)的深基坑挖土或未超过5m,但地

质条件与周边环境复杂,下列叙述不正确的是()o

A、严格按批准的施工方案执行

B、挖土区域设警戒线,各种机械、车辆严禁在开挖的基础边缘2m内行驶、停放

C、在软土区域内开挖深基槽时,邻近四周不得有振动作业

D、一般土质条件下弃土堆底至基坑顶边距离21m,弃土堆高W1.5m,垂直坑壁

边坡条件下弃土堆底至基坑顶边距离23m

E、在挖出的坑道两侧设置硬质护栏,并设有明显标志和提示标志,夜间设有警

示灯

答案:BD

23.钢筋调直到末端时,操作人员应避开,以防钢筋短头舞动伤人,直径为()m

m的钢筋调直,应低速加工。

A、6

B、8

C、9

D、16

答案:CD

24.软母线档距测量及下料,下列说法正确的是。。

A、母线档距测量,应选择无风或微风的天气进行

B、档距测量宜采用全站仪。扩建工程可以采用金属尺子进行档距测量

C、导线盘卸车必须使用满足起重要求的起重机,起吊点应正确,严禁斜吊和多

盘同时起吊,应采取防止线盘滚动的措施

D、截取导线时,严禁使用无齿锯切割,应使用手锯或切割器,防止导线产生倒

钩伤手

答案:ABCD

25.无盖板及盖板临时揭开的孔洞,应设置()o

A、安全围栏

B、安全警示标志牌

C、专人监护

D、安全提示遮拦

答案:AB

26.钢管脚手架搭设时,使用力矩扳手检查扣件螺栓拧紧力矩值,扣件螺栓拧紧

力矩值严格控制在()N.m到。N・m之间。

A、30

B、40

C、65

D、80

答案:BC

27.基坑钢筋混凝土支撑切割,有哪些注意事项()。

A、电动机械或电动工具必须做到“一机一闸一保护”

B、所有电动工机具必须做好外壳保护接地。暂停工作时,应切断电源

C、混凝土切割时应注意被切割混凝土的受力变化。防止卡锯片、绳锯等

D、混凝土切割作业中,当工件发生冲击、跳动及异常响声时,应立即停机检查,

排除故障后,方可继续作业

答案:ABCD

28.下列情况应填用变电站第二种工作票()。

A、在高压设备区域工作,不需要将高压设备停电者或做安全措施的工作

B、继电保护装置系统在运行中改变装置原有定值时不影响一次设备正常运行的

工作

C、安全自动装置系统在运行中改变装置原有定值时不影响一次设备正常运行的

工作

D、自动化监控系统在运行中改变装置原有定值时不影响一次设备正常运行的工

答案:ABCD

29.下列关于孔洞盖板及沟道盖板说法正确的是()。

A、孔洞及沟道临时盖板使用4〜5mm厚花纹钢板制作,并涂以黑黄相间的警告标

志和禁止挪用标识

B、盖板下方适当位置(不少于4处)设置限位块,以防止盖板移动

C、孔洞及沟道临时盖板边缘应大于孔洞(沟道)边缘100mm,并紧贴地面

D、孔洞及沟道临时盖板因工作需要揭开时,孔洞(沟道)四周应设置安全围栏

和警告牌,根据需要增设夜间警告灯,工作结束应立即恢复

答案:ABCD

30.大型施工机械及重大物件采取装卸安全措施。入舱的物件放置平稳,()、

()和()的物件绑扎牢固,严禁超载、客货运装。

A、易滚

B、易滑

c、易倒

D、易碎

答案:ABC

31.核相工作前,认真检查核相器接线是否正确,操作人员要精神集中,听从读

表人指挥。此项工作必须O人进行,()个人持核相杆,O人读表一人监护。

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:ACD

32.改、扩建工程拆运行盘、柜内二次电缆时,作业人员应采取()措施。

A、确定所拆电缆确实已退出运行

B、用验电笔或表计测量确认后方可作业

C、确定拆除电缆屏蔽接地线后方可作业

D、拆除的电缆端头应采取绝缘防护措施

答案:ABD

33.户外邻近带电作业,接地线挂设使用专用的线夹,禁止用缠绕的方法进行()

或(),不得擅自移动或()接地线。

A、接地

B、断开

C、短路

D、拆除

答案:ACD

34.每日站班会及风险控制措施检查记录表中“三交”指的是()。

A、交风险

B、交任务

C、交安全

D、交技术

答案:BCD

35.逆作法施工时,在地下挖土时,应按规定路线挖掘,按照()、(),放坡

挖掘,避免塌方。

A、由高到低

B、由低到高

G由外至里

D、由里至外

答案:AC

36.钢筋调直到末端时,操作人员应避开,以防钢筋短头舞动伤人,长度为()m

的钢筋调直,应低速加工。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:AB

37.地下变电站工程施工,起吊安放钢筋笼时,由O,平稳起吊,设人拉好(),

严禁()0

A、专人指挥

B、方向控制绳

C、吊物

D、斜吊

答案:ABD

38.搭设高度超过24nl的落地式双排钢管扣件脚手架、碗扣式脚手架、盘扣式脚

手架,应Oo

A、支架立杆2m高度的垂直偏差控制在25mm

B、搭设完成应经验收挂牌后使用。分段搭设的脚手架应在各段完成后,以段为

单位验收挂牌后使用

C、每个脚手架架体,必须按规定设置两点防雷接地设施

D、专人监测满堂支撑架搭设过程中,架体位移和变形情况

E、连墙件偏离主节点的距离不应大于300mm。必须采用刚性连墙件。三步三跨

或40m2范围内必须设置一个连墙件

答案:BCDE

39.高处作业人员在高处进行水平移动时应使用。。

A、速差自控器

B、二道防护绳

C、水平安全绳

D、攀登自锁器

答案:ABC

40.防火墙大面积(超长、超高)钢模板站内运输,下面正确的是。。

A、防火墙大面积自制钢模板由预制和处置场地运输至防火墙模板架设作业现场

过程中,宜使用吊车进行装卸

B、装卸过程中作业人员不得在吊件和吊车臂活动范围内的下方停留和通过

C、钢模板装车后应采取固定措施,以防运输过程中的晃动和倾斜,并保持大面

积钢模板水平、稳定放置,严禁人货混装

D、搬运过程中,应采取牢固的措施封车,车的行驶速度应小于15km/h

答案:ABC

41.六氟化硫气瓶的搬运和保管,应符合()要求。

A、六氟化硫气瓶的安全帽、防振圈应齐全,安全帽应拧紧

B、搬运时应轻装轻卸,禁止抛掷、溜放

C、六氟化硫气瓶保管时应平放

D、六氟化硫气瓶不得与其他气瓶混放

答案:ABD

42.脚手架构件检查,下面正确的是()。

A、钢管应采用40mm、厚3.5mm的Q235-A级钢,应有产品质量合格证、钢管

材质检验报告

B、钢管表面平直光滑,无裂纹、分层、压划痕和硬弯、端面平整、做防锈处理

C、使用旧钢管还必须满足锈蚀深度WO.5mm。每根钢管的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论