版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
跨境电商题库
By:极致者
1.注册地分局应在支付机构提交合格完整申请材料之日起(),为获准登记的支
付机构出具正式书面文件,为其办理名录登记,并按规定公开许可结果,同时报备
国家外汇管理局。
答案:(20个工作日内)
2.支付机构名录登记的()。期满后,支付机构拟继续开展外汇业务的,应在()
向注册地分局提出延续登记的申请。继续开展外汇业务应符合本办法第十条所列条
件,并按照本办法第十二条提交材料。
答案(有效期为5年;距到期日至少3个月前)
3.支付机构根据外汇业务规模等因素,原则上选择()开展合作。
答案(不超过2家银行)
4.事后变更:支付机构变更公司名称、实际控制人或法定代表人等公司基本信息,应于变
更后30日内向注册地分局报备。
答案于变更后30日内
5.支付机构主动终止外汇业务,应在()向注册地分局提出注销登记申请及终止
外汇业务方案。业务处置完毕后,外汇局注销其登记。
答案:公司作出终止决定之日起5个工作日内
6.支付机构办理名录登记,因隐瞒有关情况或提供虚假材料等未获批准的,自收到
()不得再次提出申请。
答案:不予批准决定之日起1年内
7.支付机构应尽职审核市场交易主体的真实性、合法性,并定期核验更新,相关材料
(含电子影像等)留存()备查。审核的市场主体信息原则上包括但不限于名称、
国别、有效证件号码、联系方式等可校验身份的信息。
答案:5年
8.支付机构应建立市场交易主体负面清单管理制度,将拒绝服务的市场交易主体列入
负面清单,并每月将负面清单及拒绝服务原因报合作银行,相关材料留存()备查。
合作银行应建立支付机构服务的市场交易主体随机抽查机制,抽查情况留存备查。
答案:5年
9.对于违规风险较高的交易,支付机构应要求市场交易主体提供相关单证材料。不能
确认交易真实合规的,应拒绝办理。相关材料留存()备查。
答案:5年
10.支付机构外汇业务的()0对于有真实、合法超限额需求的,支付机构应按照本办
法第十五条向注册地分局提出登记变更申请。
答案:单笔交易金额原则上不得超过等值5万美元
11.支付机构应通过合作银行为市场交易主体办理结售汇及相关资金收付服务,并按照
本办法要求实现交易信息的逐笔还原,除退款外不得办理轧差结算。支付机构应在
收到资金之日()后的第1个工作日()内完成结售汇业务办理。
答案:(T;T+1)
12.支付机构应按照外汇账户管理有关规定,在每家合作银行开立()外汇备付金账户
(一家合作银行的多个币种外汇备付金账户视作一个外汇备付金账户),账户名称
结尾标注"PIA”(PaymentInstituteAccount)0外汇备付金账户用于收付市场交易主
体暂收待付的外汇资金。
答案:一个
13.支付机构和合作银行应建立外汇备付金信息核对机制,逐日核对外汇备付金的存放、
使用、划转等信息,并保存核对记录。
答案:逐日
14.支付机构应按现行结售汇管理规定,在规定时间提供通过合作银行办理的逐笔购汇
或结汇信息,合作银行应按照现行规定报送结售汇统计报表。个人项下结售汇业务,
合作银行应根据支付机构的数据,在办理结售汇之日(T)后的()(T+1)内对
于()的区分币种和交易性质汇总后以支付机构名义逐笔录入个人外汇业务系统,
对于()的逐笔录入个人外汇业务系统。支付机构外汇业务项下的个人结售汇不
计入个人年度结售汇便利化额度。
答案:第1个工作日;单笔金额等值500美元(含)以下;单笔金额等值500美
元以上
15.支付机构应妥善保存办理外汇业务产生的各类信息。客户登记有效期内应持续保存,
客户销户后,相关材料和数据至少保存()o
答案:5年
16.支付机构应通过支付机构跨境支付业务报表系统于()向注册地分局报送客户外
汇收支业务金额、笔数、外汇备付金余额等数据,并对()的及()的客户交
易情况报送大额收支交易报告,如发现异常或高风险交易,应在采取相应措施后及
时向合作银行及注册地分局报告。
答案:每月10日前;每月累计外汇收支总额超过等值20万美元;单笔交易金额超
过等值5万美元
17.支付机构以欺骗等不正当手段获取名录登记,外汇局依法撤销其登记,该支付机构
()不得再次提出登记申请。
答案:自被撤销名录登记之日起3年内
18.第三十九条有违反规定将境内外汇转移境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外等
逃汇行为的,由外汇管理机关责令限期调回外汇,处()的罚款;情节严重的,处()
的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
答案:逃汇金额30%以下;逃汇金额30%以上等值以下
19.第四十条有违反规定以外汇收付应当以人民币收付的款项,或者以虚假、无效的交易
单证等向经营结汇、售汇业务的金融机构骗购外汇等非法套汇行为的,由外汇管理机关
责令对非法套汇资金予以回兑,处()的罚款;情节严重的,处()的罚款;构成犯罪的,
依法追究刑事责任。
答案:非法套汇金额30%以下;非法套汇金额30%以上等值以下
20.第四十一条违反规定将外汇汇入境内的,由外汇管理机关责令改正,处()的罚款;
情节严重的,处()的罚款。
答案:违法金额30%以下;违法金额30%以上等值以下
21.非法结汇的,由外汇管理机关责令对非法结汇资金予以回兑,处()的罚款。
答案:违法金额30%以下
22.第四十二条违反规定携带外汇出入境的,由外汇管理机关给予警告,可以处()的罚
款。法律、行政法规规定由海关予以处罚的,从其规定。
答案:违法金额20%以下
23.第四十三条有擅自对外借款、在境外发行债券或者提供对外担保等违反外债管理行为
的,由外汇管理机关给予警告,处()的罚款。
答案:违法金额30%以下
24.第四十四条违反规定,擅自改变外汇或者结汇资金用途的,由外汇管理机关责令改正,
没收违法所得,处()的罚款;情节严重的,处()的罚款。
答案:违法金额30%以下;违法金额30%以上等值以下
25.有违反规定以外币在境内计价结算或者划转外汇等非法使用外汇行为的,由外汇管理机
关责令改正,给予警告,可以处()的罚款。
答案:违法金额30%以下
26.第四十五条私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额
较大的,由外汇管理机关给予警告,没收违法所得,处()的罚款;情节严重的,处()
的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
答案:违法金额30%以下;违法金额30%以上等值以下
27.第四十六条未经批准擅自经营结汇、售汇业务的,由外汇管理机关责令改正,有违法
所得的,没收违法所得,违法所得()的,并处()的罚款;没有违法所得或者违法所
得()的,处()的罚款;情节严重的,由有关主管部门责令停业整顿或者吊销业务
许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
答案:50万元以上;违法所得1倍以上5倍以下;不足50万元;50万元以上200万元
以下
28.第四十七条金融机构有下列情形之一的,由外汇管理机关责令限期改正,没收违法所
得,并处()的罚款;情节严重或者逾期不改正的,由外汇管理机关责令停止经营相关
业务:
(一)办理经常项目资金收付,未对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合
理审查的;
(二)违反规定办理资本项目资金收付的;
(三)违反规定办理结汇、售汇业务的;
(四)违反外汇业务综合头寸管理的;
(五)违反外汇市场交易管理的。
答案:20万元以上100万元以下
29.第四十八条有下列情形之一的,由外汇管理机关责令改正,给予警告,对机构可以处
()的罚款,对个人可以处()的罚款:
(一)未按照规定进行国际收支统计申报的;
(二)未按照规定报送财务会计报告、统计报表等资料的;
(三)未按照规定提交有效单证或者提交的单证不真实的;
(四)违反外汇账户管理规定的;
(五)违反外汇登记管理规定的;
(六)拒绝、阻碍外汇管理机关依法进行监督检查或者调查的。
(答案:30万元以下;5万元以下)
30.第四十九条境内机构违反外汇管理规定的,除依照本条例给予处罚外,对直接负责的
主管人员和其他直接责任人员,应当给予处分;对金融机构负有直接责任的董事、监事、
高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处()的罚款;构成犯罪的,依法追究
刑事责任。
答案:5万元以上50万元以下
31.第六条办理()的服务贸易外汇收支业务,金融机构应按以下规定审查并留存
交易单证:
答案:单笔等值5万美元以上
32.具有关联关系的境内外机构代垫或分摊的服务贸易费用项下:原始交易合同、代垫或分
摊合同(协议或说明)、发票(支付通知),代垫或分摊期限():
答案:不得超过12个月
33.境内机构公务出国项下每个团组平均每人提取外币现钞金额在()的:预算表;
答案:等值1万美元(含)以下
34.境内机构和境内个人应留存每笔服务贸易外汇收支相关交易单证()备查。
答案:5年
35.对于境内机构和境内个人按照本条规定填报的服务贸易外汇收支管理信息,金融机构应
于()及时、准确、完整地通过国际收支网上申报系统向外汇局报送。
答案:收付款后5个工作日内
36.第十六条境内机构存放境外,应开立存放境外外汇账户(以下简称境外存放账户)。
境内机构存放境外资金规模即境外存放账户的账户余额,不得高于其();境内企业集
团存放境外资金规模即主办企业境外存放账户的账户余额,不得高于其()。
答案:上年度服务贸易外汇收入总规模的50%;;所有境内成员企业上年度服务贸易外
汇收入总规模的50%
37.在收到()向主办企业所在地外汇局反馈。
答案:《征询函》3个工作日内书面
38.第十九条境内机构开立境外存放账户后,应在()将开户银行、账号、账户币种等
信息以书面形式报所在地外汇局备案;境外存放账户基本信息发生变更的,应在获知相
关信息之日起()将变更信息以书面形式报所在地外汇局备案;境内机构关闭境外存
放账户的,应自()持境外开户行的销户通知书向所在地外汇局备案,余额调回境内。
答案:开户后10个工作日内;10个工作日内;关户之日起10个工作日内
39.境内机构应于()向所在地外汇局报送境外存放账户银行对账单,银行对账单上需加
盖具有法律效力的境内机构印章。
答案:每个季度结束后20个工作日内
40.境内机构办理境外存放账户的外汇收支,应当按照《指引》及本细则的规定留存相应交
易单证()备查。
答案:(5年)
41.外汇局要求境内机构、境内个人和相关金融机构提交相关书面材料的,境内机构、境内
个人和相关金融机构应当在收到(),向外汇局提交书面报告及相关证明材料;
答案:《现场核查通知书》之日起10个工作日内
42.金融机构办理服务贸易外汇收支,未按规定对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致
性进行合理审查的,依据《条例》第四十七条规定,由外汇局责令限期改正,没收违法
所得,并处()的罚款;情节严重或逾期不改的,由外汇局责令停止经营相关业务。
答案:20万元以上100万元以下
43.第三十一条有下列行为之一的,依据《条例》第四十八条规定,由外汇局责令改正,
给予警告,对境内机构处()的罚款,对个人可以处()的罚款:
(一)未按照本细则及相关规定进行服务贸易外汇收支信息报告;
(二)未按照本细则及相关规定提交有效单证、资料或者提交的单证、资料不真实;
(三)未按规定办理境外存放账户核准;
(四)未按规定办理境外外汇账户资金收付;
(五)拒绝、阻碍外汇管理机关依法进行检查或核查;
(六)未按照本细则及相关规定留存相关交易单证或留存不全。
答案:(30万元以下;5万元以下)
44.备案人提交的资料齐全、《备案表》填写完整的,主管国税机关无须当场进行纳税事项
审核,应编制《备案表》流水号,在《备案表》上盖章,1份当场退还备案人,1份留
存,1份于()以邮寄或其他方式传递给备案人主管地税机关。
答案:次月10日前
45.《备案表》流水号具体格式为:()(2位)+()(6位)+()(6位)。"年份”指公历年
度后两位数字,"顺序号"为本年度的自然顺序号。
答案:年份;税务机关代码;顺序号
46.主管国税机关或地税机关应自收到《备案表》后(),对备案人提交的《备案表》及所
附资料进行审查,并可要求备案人进一步提供相关资料。审查的内容包括:
答案:15个工作日内
47.主管国税机关、地税机关应加强对外支付税务备案事项的管理,及时统计对外支付备案
情况及税收征管情况,填写《服务贸易等项目对外支付税务备案情况年度统计表》(见
附件2),并于()层报税务总局(国际税务司)。
答案:次年1月31日前
48.对个人结汇和境内个人购汇实行年度总额管理。年度总额分别为()0国家外汇管理
局可根据国际收支状况,对年度总额进行调整。
答案:每人每年等值5万美元
49.原兑换未用完的人民币兑回外汇,凭本人有效身份证件和原兑换水单办理,原兑换水单
的兑回有效期为();对于当日累计兑换不超过()以及离境前在境内关外场所当日
累计不超过()的兑换,可凭本人有效身份证件办理。
答案:自兑换日起24个月;等值500美元(含);等值1000美元(含)
50.外汇储蓄账户内外汇汇出境外()的,凭本人有效身份证件在银行办理;超过上述金额
的,凭经常项目项下有交易额的真实性凭证办理。手持外币现钞汇出当日()
的,凭本人有效身份证件在银行办理;超过上述金额的,凭经常项目项下有交易额的真
实性凭证、经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存
款银行外币现钞提取单据办理。
答案:当日累计等值5万美元以下(含);累计等值1万美元以下(含)
51.外汇储蓄账户内外汇汇出,凭本人有效身份证件办理;(二)手持外币现钞汇出,
当日累计()的,凭本人有效身份证件办理;超过上述金额的,还应提供经海关签
章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞
提取单据办理。
答案:等值1万美元以下(含)
52.个人提取外币现钞()的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效
身份证件、提钞用途证明等材料向银行所在地外汇局事前报备。银行凭本人有效身
份证件和经外汇局签章的《提取外币现钞备案表》(附1)为个人办理提取外币现
钞手续。
答案:当日累计等值1万美元以下(含)
53.个人向外汇储蓄账户存入外币现钞,()的,可以在银行直接办理;超过上述金
额的,凭本人有效身份证件、经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物
品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据在银行办理。银行应在相关单据上
标注存款银行名称、存款金额及存款日期。
答案:当日累计等值5000美元以下(含)
54.除以下情况外,银行办理个人结售汇业务都应纳入个人结售汇系统:(一)通过外
币代兑点发生的结售汇;(二)通过银行柜台尾零结汇、转利息结汇等()
的结汇;(三)外币卡境内消费结汇;(四)境外卡通过自助银行设备提取人民
币现钞;(五)境内卡境外使用购汇还款。
答案:小于等值100美元(含100美元)
55.违反《个人外汇管理办法》及本细则规定的,外汇局将依据《中华人民共和国外汇
管理条例》及其他相关规定予以处罚;对于《中华人民共和国外汇管理条例》及其
他相关规定没有明确规定的,对银行和个人应分别处()的罚款。
答案:以人民币3万元和1000元以下
56.银行应通过外汇局指定的管理信息系统办理个人购汇和结汇业务,真实、准确录入
相关信息,并将办理个人业务的相关材料至少保存()备查。
答案:5年
57.个人不得以分拆等方式规避个人结汇和境内个人购汇年度总额管理。个人分拆结售汇行
为主要具有以下特征:
境外同一个人或机构同日、隔日或连续多日将外汇汇给境内()不同个人,收款人分
别结汇。
(二)5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人
或机构。
(三)5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别结汇后,将人民币资金存入或汇入
同一个人或机构的人民币账户。
(四)个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上(含)提取接近等值1万美元外币现
钞;或者5个以上个人同一日内,共同在同一银行网点,每人办理接近等值5000美元
现钞结汇。
(五)同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属,直系亲属分别在年
度总额内结汇;或者同一个人的5个以上直系亲属分别在年度总额内购汇后,将所购外
汇划转至该个人外汇储蓄账户。
(六)其他通过多人次、多频次规避限额管理的个人分拆结售汇行为。答
案:5个以上(含,下同)
58.银行在事后核查中发现个人涉嫌分拆结售汇的,应注意收集相关线索,避免同一个人再
次办理分拆业务,同时于发现之日起3个工作日内向国家外汇管理局所在地分支局(以
下简称"外汇局")报告。
答案:发现之日起3个工作日
59.本年度未超过年度结汇总额的个人手持外币现钞结汇,当日外币现钞结汇累计金额在
()的,凭本人有效身份证件在银行办理;当日累计金额超过等值5000美元的,凭
本人有效身份证件、本人经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》
(以下简称"海关进境申报单")或本人原存款银行外币现钞提取单据在银行办理。
答案:等值5000美元以下(含)
60.个人持境内银行卡在境外提取现金,本人名下银行卡(含附属卡)合计()。超过年度
额度的,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金。
答案:每个自然年度不得超过等值10万元人民币
61.二、外汇局每日通过银行卡境外交易外汇管理系统向发卡金融机构发送暂停持境内银行
卡在境外提取现金个人名单,发卡金融机构应不晚于()起暂停名单内所列个人使
用本机构银行卡在境外提取现金。
答案:北京时间当日17时
62.四、个人持境内银行卡在境外提取现金,外币卡由每卡每日不得超过()调整为(),
由发卡金融机构在自身业务系统内实现;人民币卡管理维持每卡每日不得超过(),
由境内人民币卡清算组织统一在自身业务系统实现。
答案:等值1000美元;等值1万元人民币;等值1万元人民币
63.实际收付数据的申报。对于实际收付款不为零的数据,集中收付企业应按照《细则》的
间接申报要求,通过办理实际涉外收付业务的境内银行进行申报,境内银行应将实际涉
外收付款项中的交易编码标记为"()-有实际资金收付的集中或轧差结算"。
答案:999999
64.对于实际收付款为零(轧差净额结算合计值为零)的数据,集中收付企业应按照《细则》
的间接申报要求,通过经办银行进行申报,境内银行应虚拟一笔结算值为零的涉外付款,
交易编码标记为"()-无实际资金收付的轧差结算","收款人常驻国家(地区)"为"中
国”,其他必填项可视情况填报或填写"N/A"(半角大写英文字符)。
答案:999998
65.境内银行应在实际收付之日(轧差净额结算合计值为零时为轧差结算日或会计结算日,
下同)(T)后的第一个工作日(),完成实际收付款数据的报送工作。
答案:(T+1)中午12:00前
66.还原数据的申报。集中收付企业在申报实际收付数据的当日,根据全收全支原则,以境
内成员企业或实际收付款机构及个人的名义,逐笔申报还原数据。还原数据的基础信息
和申报信息均由集中收付企业集中提供或填报(提供或填报方式由银行自行确定,银行
应保留企业提供或填报的有关信息()),并按实际交易性质填报交易编码和交易
附言。第三方支付机构进行对公和对私居民客户集中收付款的还原申报时,若对公和
对私居民客户的单笔金额(),第三方支付机构可将同一交易对手且交易性质相同
的逐笔交易数据合并为一笔,并以支付机构自身名义进行还原申报;如单笔金额(),
第三方支付机构应以境内对公和对私居民客户名义,逐笔申报还原数据。
答案:24个月;低于等值5000美元(含)高于等值5000美元
67.境内银行应按照实际收付业务发生的日期编制还原数据的申报号码,同时应将还原数据
的"银行业务编号”填写为所对应的实际收付数据的申报号码。因交易失败造成的退款收
付业务可轧差办理,其国际收支申报适用上述原则。境内银行应在实际收付之日(T)
后的第一个工作日(),完成还原数据基础信息的报送工作;第五个工作日(T+5)
前,完成还原数据申报信息的报送工作。需要说明的是,还原申报的内容针对境内交
易主体,无需对对方付款人/收款人进行还原处理,即对方付款人/收款人仍为实际进行
本笔涉外收入/支出结算的对方付款人/收款人。
答:(T+1)中午12:00前
68.(一)3一是为完整统计“网络购物”数据,对于通过境内外电商平台购买或销
售并经由第三方支付机构收付货款的货
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GB/T 47804.4-2026道路车辆WorldSID第50百分位男性侧面碰撞假人的设计和性能规范第4部分:用户手册
- GB/T 47806-2026道路车辆碰撞试验程序WorldSID第50百分位男性侧面碰撞假人定位
- 手足癣成因、用药与防复发护理
- 山东枣庄市第一中学2025-2026学年高一下学期6月阶段检测英语试题(文字版含答案)
- 新劳动合同相关法规实操策略-森涛培训(范本)
- 海西蒙古族藏族自治州都兰县2027届数学六年级第一学期期末达标检测模拟试题含解析
- 安庆市太湖县2027届数学三上期末调研模拟试题含解析
- 无房产证房屋的买卖合同效力的认定(范本)
- 延川县2027届数学四上期末检测试题含解析
- 四川省雅安市宝兴县2027届六年级数学第一学期期末综合测试模拟试题含解析
- 赋得古原草送别 混声合唱简谱
- 2026年洛阳市涧西区辅警协警招聘笔试参考题库及答案详解
- 大气污染监测分析培训课件2026年
- 2025年广西智能制造职业技术学院招聘真题
- 2026年嘉兴市秀洲区公开招聘劳动合同制教职工(幼儿教师、卫生保健员)24人笔试备考题库及答案详解
- 小升初分班考2026年四川省凉山州语文模拟试卷 含答案
- 光伏工程施工方案(范本)
- 2026年高考新高考一卷英语真题试卷含答案
- 2026年汽车行业竞业禁止协议
- 水利水电工程单元工程施工质量检验表与验收表(SLT631.5-2025)
- 2026年变电运行维护工程师面试问题解析
评论
0/150
提交评论