《综合知识》考点强化练习《科技生活》(2023年版)_第1页
《综合知识》考点强化练习《科技生活》(2023年版)_第2页
《综合知识》考点强化练习《科技生活》(2023年版)_第3页
《综合知识》考点强化练习《科技生活》(2023年版)_第4页
《综合知识》考点强化练习《科技生活》(2023年版)_第5页
已阅读5页,还剩32页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《综合知识》考点强化练习《科技生活》(2023年最新版)事业单位招聘题库

大纲考点高频考题:

1、单选题水蒸发时的温度应在_____。

A:0°C以上

B:任何温度

C:100°C以上

D:100°C以下

参考答案:B

本题解释:

B【解析】蒸发是液体在任何温度下发生在液体表面的一种缓慢的汽化现象。所

以选Bo

2、单选题以下说法不正确的是

A:Http协议是用于从www服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议

B:第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”?

C:南极科考站的建设每年只有3个月的工期

D:云计算是一种计算机自身的计算方式

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中

心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算

机自身的计算方式,D项错误。

3、单选题地壳中含有大量的化学元素,化学元素形成了矿物,矿物组成了岩石。在地壳中已经发现

的90多种化学元素中,含量居前两位的元素是____

A氧、硅

B桂、锦

C招、钠

D铁、镁

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao

4、单选题人体形成视觉的部位在

A:视网膜

B:晶状体

C:玻璃体

D:大脑视觉中枢

参考答案:D

本题解释:

D【解析】光线的形成过程为:光线一角膜一瞳孔一晶状体(折射光线)一玻璃

体(固定眼球)一视网膜(形成物像)一视神经(传导视觉信息)一大脑视觉

中枢(形成视觉),故形成视觉的部位在大脑视觉中枢,本题选Do

5、单选题DNA分子双螺旋结构的发现者是()。

A:沃森和克里克

B:孟德尔和巴普洛夫

C:施旺和施莱登

D:达尔文和赖尔

参考答案:A

本题解释:

【解析】DNA分子双螺旋结构是美国生物学家詹姆斯•沃森和英国生物学家弗朗

西斯•克里克于1953年发现并发表在《自然》杂志上的。奥地利生物学家孟德

尔是遗传学的奠基人,被誉为“现代遗传学之父",他通过豌豆实验,发

现了遣传规律、分离规律及自由组合规律。俄国生理学家、心理学家巴甫洛

夫,建构了条件反射理论,是高级神经活动生理学的奠基人。德国生理学家施

旺与施莱登,共同创立了细胞理论,是细胞学说的创立者。英国生物学家达尔

文,是进化论的奠基人。赖尔为英国地质学家,支持并鼓励达尔文发表物种起

源理论。故本题应选Ao

6、单选题下列日常生活的说法,不正确的是—

A:为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形

B:在加油站不能用手机,因为它在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险

C:交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长

D:家中遇煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do

【解析】D项中使用电话可能产生火花引起煤气爆炸。

7,单选题下列对科学现象描述正确的是_____。

A:许多鸟停在电线杆上却很安全,是因为这些鸟是绝缘体

B:声音的高低取决于发声体的材料

C:熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊

D:夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为雷雨过后空气湿度增加

参考答案:C

本题解释:

C【解析】鸟停在电线杆上却很安全,是因为鸟站在一根电线上,鸟两脚之间的

跨步电压很微弱,对鸟造不成伤害,而非鸟是绝缘体。故A项说法错误。声音

的高低取决于发声体振动的频率,故B项说法错误。夏日雷雨过后,人们会感

到空气特别清新,是因为雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加,故D项

说法错误。本题应选Co

8、单选题一般而言,气温陨着海拔的升高而降低,海拔每升高1000米,气温会下降

A:4°C

B:6°C

C:8°C

D:10°C

参考答案:B

本题解释:

【解析】一般来说,海拔每升高100米,气温约降低0.6°C,所以海拔升高

1000米,气温会下降6°C左右,具体还要考虑地形因素。故选B项。

9、单选题被称为“工业的味精”,是我国重要的矿产资源,在电子产业等领域应用广泛,从

2010年起我国开始严格控制其低价无序出口。

A:铀

B:银

C:稀土

D:铝矶土

参考答案:C

本题解释:

C【解析】略

10、单选题科学技术领域中,R&D经费是指

A:基础研究经费

B:应用研究经费

C:科学研究与试验发展经费

D:基础与应用研究经费

参考答案:C

本题解释:

【解析】R&D是"ResearchandDevelopment"的缩写,是指统计年度内全社会

实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。基础研究和应用研究均

属于科学研究。故选C»

11、单选题呼吸作用为细胞生命活动提供了

A:糖类

B:水分

C:二氧化碳

D:能量

参考答案:D

本题解释:

D【解析】呼吸作用是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过

程。对生物体来说,呼吸作用的生理意义主要表现在两个方面:第一,为生物

体的生命活动提供能量;第二,为体内其他化合物的合成提供原料。故本题选

Do

12、单选题地球上生物生长的大部分能量来自于一

A:太阳

B:月球

C:矿物

D:海洋

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量都来自太阳,生产者通

过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。

13、单选题下列有关科学常识的表述,不正确的是一

A:月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象而主要原因是月亮对海水的吸引力

B:世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”

中有大量的水生动植物

C:云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的

D:“X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392

米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%'30随除个

别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。

14、单选题对下列农业知识的掌握有误的一项是一

A:农作物肥料的三要素是氮、磷、钾

B:种植棉花,苗肥要“轻”,蕾肥要“控”,花铃肥要“重”

C:一般小麦的亩产量高于水稻,水稻的亩产量高于玉米

D:美国是世界上最大的谷物生产国

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co

15、单选题飞机与火箭飞行原理的区别是_____。

A:飞机有机翼,火箭没有机翼

B:飞机只能在大气层中飞行,火箭可以在大气层以外飞行

C:飞机使用航空汽油作燃料,火箭用液态氢和液态氧作燃料

D:飞机靠机翼上下气流的压力差产生的升力飞行,火箭靠向后喷射高温高压气体产生的反作用力飞行

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

16、单选题下列有关生活常识的说法中,正确的是

A:用完后的废电池应该集中回收处理

B:天然果汁中不含任何化学物质

C:“绿色食品”是指颜色为绿色的食品

D:“白色污染”是指白色粉尘造成的污染

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染的安全、优质、营养类食品的

总称,它不一定是颜色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾

(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。

17、单选题宋元时期是我国科技发展的第二个黄金时期,居于世界领先地位的科技成就有①沈

括创制的“十二气历”②郭守敬的“授时历”③张衡发明的“地动仪”④印刷术、指南针、火药和火

器发明和使用

A:®®®®

B:

C:@@@

D:

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:张衡是汉朝人,可排除。

18、单选题在相等分量下,下列哪种食物的胆固醇含量最高?

A:猪肝

B:蛋黄

C:奶油

D:鱼肝油

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

19、单选题在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国“嫦娥一号”

采用的经济稳妥的方式是一

A:火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球

B:将月球探测器送入环地大椭催I轨道,在大椭圆轨道近地点加速进人地月转移轨道

C:火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球

D:火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了

运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近

地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。

20、单选题人体最大的解毒器官是___

A肾脏

B肝脏

c脾脏

D胃肠

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:肝脏是人体最大的解毒器官。血液流经肝脏时,一些有害物

质可被肝脏产生的酸进行分解。肾脏是人体内最重要的排毒器官,过滤掉血液

中的毒素并通过尿液排出体外。

21、单选题据《中西500年比较》中介绍,1975年以后,我国科技发展增长率基本上与世界水平相

近。造成这一状况的主要原因是

A:制定了12年的科技发展远景规划

B:大批科学家回国投身社会主义现代化建设

C:提出了正确的发展科学技术的战略

D:频繁的国际交流使科技人才大量涌现

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co

22、单选题下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_

A:在水平操场上滚动的足球,最终要停下来

B:人走路被石头绊倒会向前倾倒

C:锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上

D:子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作

用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一

端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯

性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到

火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的

减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。

23、单选题电磁波是能量的一种,凡是高于绝对零度的物体,都会释放出电磁波。真正用实验验证电

磁波存在的第一位科学家是____o

A:马可尼

B:赫兹

C:麦克斯韦

D:爱因斯坦

参考答案:B

本题解释:

B【解析】赫兹,德国物理学家,于1888年首先证实了电磁波的存在。并对电

磁学有很大的贡献,故频率的国际标准单位“赫兹”以他的名字命名。故本题

选Bo

24、单选题关于声的知识,下列说法错误的是_____。

A:在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播

B:利用超声波清洗钟表,说明声波可以传递信息

C:在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声

D:通常我们根据音色辨别不同人说话的声音

参考答案:B

本题解释:

B【解析】利用超声波清洗钟表,主要是根据超声波的机械波原理,会产生比普

通声波更强的振动,产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下

来,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现声波可以传递信息。故

选Bo

25、单选题秦汉时期,中华文化在中国和世界文明史上都有重要地位,表现在_____①开始成为东方

文化中心②开始吸收外来文化成就③文化成就开始输出④科技水平居世界前列

A:

B:(D®®

C:@@

D:

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao

26、单选题蜂蜜是蜜蜂采撷什么酿成的?

A:-花粉

B:花液

C:花蜜

D:花蕊

参考答案:C

本题解释:

C【解析】蜂蜜,是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂

从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己的第二个胃中,

在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢内温度经常

保持在35°C左右,经过一段时间,水分蒸发,成为水分含量少于20%的蜂

蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。故本题答案选Co

27、单选题炎热的夏天,蜻蜓经常贴着水面飞行,尾部不时触到水里,溅起朵朵水花,这就是“蜻蜓

点水”,对此正确的解释是____

A:蜻蜓为了降温

B:蜻蜓在戏水玩耍

C:蜻蜓在水中产卵

D:蜻蜓在水中找食物

参考答案:c

本题解释:

【答案】C。解析:蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草

上。故选Co

28、单选题现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用

手机时也需要注意安全•以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是—

A:在加油站不能打手机

B:坐飞机时不能打手机

C:驾驶机动车时不能打手机

D:在使用医疗器械的病区不能打手机

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:手机按下开关的瞬间会产生轻微火花,如果当时空气中积聚

了相当浓度的可燃性气体,便会发生爆炸。所以在加油站不能打手机;在飞机

上打手机会干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,会干扰飞机与地面的无线信号

联系,即使只造成很小角度的航向偏离,也可能导致机毁人亡的后果;在医院

里打手机会干扰仪器监测。ABD都是由手机无线通讯引起的,排除。驾驶机动

车时打手机,会分散驾驶员的注意力,从而可能引起安全事故,与手机无线通

讯无关,故答案为Co

29、单选题下列说法不正确的是.

A:空间技术是21世纪技术的外向延伸

B:海洋技术是21世纪技术的内向拓展

C:生物技术是21世纪技术的核心

0:新材料技术的标志是数字技术

参考答案:D

本题解释:

【解析】新材料技术的标志是纳米技术。

30,单选题1912年,魏格纳提出了

A:大陆漂移学说

B:遗传学说

C:核聚变学说

D:物种进化学说

参考答案:A

本题解释:

【解析】1912年德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德•魏格纳正式提出了

大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。他认为,

地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古

陆,由于潮汐力和离心力的作用,中生代时泛大陆开始分裂,较轻的硅铝质大

陆在重的有黏性的硅镁层上漂移,逐渐达到现在的位置。故本题应选Ao

31、单选题位于法国和瑞士边境地下环形隧道中的__是目前世界上最大的科学研窕设施,主要用于

________O

A:萨德伯里中微子天文台观测宇宙中微子

B:欧洲高能反应堆研究新能源

C:大型强子对撞机探索基本粒子

D:核能试验场开发新能源

参考答案:C

本题解释:

【解析】2008年9月10日科学家在靠近法国和瑞士边境的地下实验室开启大

型强子对撞机,由此开始高速粒子对撞系列实验。这台对撞机是世界最大的粒

子加速器,建于瑞士和法国边境地区地下100米深处的环形隧道中。本题选

Co

32、单选题飞机最佳的起飞条件是

A:顺风

B:逆风

C:横风

D:无风

参考答案:B

本题解释:

【解析】飞机的起飞和着陆,应尽量选择逆风而行,因为逆风起降可以增加升

力或阻力使飞机的离地速度或着陆速度减少,因而能缩短飞机的起飞滑跑距离

或着陆距离,同时迎风起降还有利飞机运动中的方向稳定性和操纵性,比较安

全。故选Bo

33、单选题现在有些儿童因饮食不合理而存在智力发展缓慢的何题,最主要是由于他们缺乏必需的微

量元素_____

A:钙

B:铁

C:磷

D:锌

参考答案:D

本题解释:

【答案】D»解析:锌是人体的必需元素之一,具有多种功能,参与90多种酶

的合成,并与200多种酶的活性有关。锌还参与中枢神经的生长发育。因此,

儿童缺锌会使细胞内DNA和RNA合成受阻,干扰核酸合成,妨碍细胞的有丝分

裂过程,而影响生长发育。

34、单选题在消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要器官是.

A:胃

B:大肠

C:小肠

D:口腔

参考答案:C

本题解释:

C【解析】小肠既是主要的消化器官,又是主要的吸收器官。食物经过在小肠内

的消化作用,已被分解成可被吸收的小分子物质,再通过小肠绒毛进行营养物

质的吸收。

35、单选题春游时,全班准备照集体相,站队后发现两侧均有人在画外面,为使每个人都能进入画

面,下列做法合理的是

A:使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离减小些

B:使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离增大些

C:使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离增大些

D:使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离减小些

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:相机的镜头为凸透镜,物距增大,像变大;镜头到底片的距

离减小,使成像更清晰。

36、单选题下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是.

A:Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者

B:3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快

C:物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换

D:进人纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键

参考答案:C

本题解释:

C【解析】物联网是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等

信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和

通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。其

中包含两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础

上的延伸和扩展的网络;第二,物联网涉及的是物品与物品之间进行的信息交换

和通信。因此,故本题应选Co

37、单选题英国产业革命首先是从什么部门开始的?__

A:机械工业

B:纺织工业

C:煤炭工业

D:钢铁工业

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

38、单选题下列观点不属于达尔文进化理论的是

A:生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异

B:变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化

C:变异是长期存在、逐步发展的,进化是逐渐发生的

D:生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。“物竞天择,适者生存”为达尔文进化论的核心观点,认为一切生

物都经历了一个由低级向高级,由简单到复杂的发展过程。因此D项说法明显

错误,应选。

39、单选题在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为—

A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用

D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co

40、单选题蒸汽机的发明者是—

A:卡尔•木茨

B:爱迪生

C:瓦特

D:史蒂芬孙

参考答案:C

本题解释:

【解析】英国著名的发明家詹姆斯•瓦特于1776年制造出第一台有实用价值的

蒸汽机。以后又经过一系列重大改进,使之成为“万能的原动机”,在工业上

得到广泛应用。他开辟了人类利用能源的新时代,标志着工业革命的开始。后

人为了纪念这位伟大的发明家,把功率的单位定为“瓦特”。

41、单选题下面哪位美籍华人著名物理学家未曾获过诺贝尔物理学奖?

A:杨振宁

B:崔琦

C:丁肇中

D:吴健雄

参考答案:D

本题解释:

D【解析】杨振宁与李政道曾获1957年诺贝尔物理学奖,崔琦曾获1998年的诺

贝尔物理学奖,丁肇中获过1976年诺贝尔物理学奖。故本题选D。

42、单选题人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。于是“鳄鱼的眼

泪”被人们用于形容伪善。鳄鱼流眼泪的原因是。

A:眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力

B:鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分

C:鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物

D:鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:“鳄鱼的眼泪”是一句有名的西谚,专门讽刺那些一面伤害

别人、一面装出悲悯善良之态的阴险狡诈之徒。研究发现,这种“眼泪”就是

鳄鱼眼睛附近生着的一种腺体排泄出的一种盐溶液。

43、单选题“火车教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间

概念是一个全新的概念。”这一现象最早出现于_____

A:蒸汽时代

B:电气时代

C:钢铁时代

D:网络时代

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:火车是第一次工业革命的成果,属于蒸汽时代。

44、单选题高速铁路的列车行驶速度应当达到―

A:200公里以上

B:100公里以上

C:400公里以上

D:500公里以上

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:国际上一般认为,高速铁路是指运行速度达到每小时200公

里以上的客运专线。

45、单选题“西气东输”输送的气体的主要成分是

A:一氧化碳

B:氢气

C:甲烷

D:二氧化碳

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。

46、单选题温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的

最主要的气体是____.

A:氮氧化合物

B:二氧化碳

C:臭氧

D:氟利昂

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

47、单选题1938年,德国人____在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新

的中子。

A:哈恩

B:查德威克

C:卢瑟福

D:麦克斯韦

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研

究所的研究员奥多•哈恩。

48、单选题19世纪,对开辟人类生活新时代起决定作用的自然科学成就是

A:牛顿力学体系的建立

B:达尔文生物进化论的创立

C:电磁学说的发展

D:爱因斯坦相对论的提出

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:19世纪前期电磁感应现象的发现,开辟了人类生活的新时

代—电的时代。

49、单选题小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿

A:不变

B:变长

C:变短

D:时而长时而短

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站

在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。

50,单选题20世纪40年代末,美国物理学家___等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160

亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。

A:爱因斯坦

B:奥本海默

C:伽莫夫

D:霍金

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:1948年美国物理学家伽莫夫等人发挥了勒梅特的思想,把

宇宙的膨胀与物质的演化联系起来,提出了“大爆炸宇宙模型”。因为它能较

好地说明目前所观测到的事实,所以成为目前影响最大的宇宙学说。

51、单选题尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是

A:光的衍射

B:光的反射

C:光的放射

D:光的折射

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反

射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选Bo

52、单选题我们感冒时,常会感到呼吸不畅,主要原因是一

A:气管、支气管分泌痰液太多

B:鼻粘膜分泌液过多

C:鼻粘膜充血肿胀

D:声带充血肿胀

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:感冒时鼻腔炎症反应使鼻黏膜充血肿胀,鼻道狭窄甚至闭

塞,所以会出现鼻塞,造成呼吸不畅。

53、单选题《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中规定,五种室内环境污染物即甲醛、

苯和总挥发性有机化合物的含量,在验收时必须进行检测。

A:氨、一氧化碳

B:氨、一氧化碳

C:氨、氯

D:一氧化碳、二氧化碳

参考答案:C

本题解释:

【解析】房子装修后的污染,根据国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制

规范》的规定,须列出甲醛、苯、氨、氨、总挥发性有机化合物(TVOC)五个

项目。

54、单选题以下人物及其成就说法不正确的是―

A:巴甫洛夫发现了条件反射

B:拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质

C:亚当•斯密的《就业、利息与货币通论》

D:冯•诺依曼被称为计算机之父

参考答案:c

本题解释:

【答案】Co解析:《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。

55、单选题军用卫星中应用最广的是—

A:侦察卫星

B:通信卫星

C:气象卫星

D:导航卫星

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:军用卫星按用途的不同分为侦察卫星、军用通信卫星、军用

导航卫星、军用气象卫星、军用测地卫星、预警卫星和截击卫星等,其中应用

最广泛的是侦察卫星。

56、单选题世界上最长的河流是_

A:尼罗河

B:亚马孙河

C:黄河

D:长江

参考答案:A

本题解释:

【解析】世界第一长河是非洲的尼罗河,全长6670千米;第二长河是南美洲的

亚马孙河,干流总长度为6400千米;第三长河为长江,全长6300千米;黄河为

第六长河,总长5464千米。故本题应选Ao

57、单选题对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是_____

A:遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的

相关信息

B:汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷

C:在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳人水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中

较为安全

D:切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响

等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设

施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。切

勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等

地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,

不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,D项是正确

的。

58、单选题以下生活常识不正确的是—

A:微波炉不能使用金属器皿加热食品

B:胡萝卜富含维生素,生吃效果最好

C:扎啤是没有经过发酵的啤酒

D:强化复合地板耐磨性好,但防水性能差

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:微波碰到金属制品将发生“短路”和反射现象。如果把食物

盛在金属容器里面加热,微波遇到金属容器后会立即全部反射回去,形成电子

技术上的“高频短路”,这会导致发射微波

的电子管阳极产生高温,烧到发红而损坏。胡萝卜富含维生素,生吃效果不

佳。扎啤就是没有经过发酵的啤酒。复合地板耐磨性好,但是防水性能差,具

有不可修复性。

59、单选题紫外线能够杀菌的主要原因是

A:破坏细菌的核酸

B:破坏细菌的糖类

C:破坏细菌的脂类

D:破坏细菌的细胞壁

参考答案:A

本题解释:

A【解析】被细菌吸收的紫外线能够作用于细胞的遗传物质即DNA(脱氧核糖核

酸),它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗

传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。故选A

项。

60,单选题华语世界所说的“世界五百强”是指哪个杂志每年评选出的“全球最大五百家公

司“?。

A:《财富》

B:《福布斯》

C:《商业周刊》

D:《财经》

参考答案:A

本题解释:

【解析】“世界五百强”是华语社会对美国《财富》杂志每年评选的“全球最

大五百家公司”排行榜的一种通俗的叫法。该排名具有很大的影响力、科学性

和权威性。和同样推出公司排行榜的《福布斯》和《商业周刊》相比,《财

富》的五百强以销售收入为依据进行排名,比较重视企业规模。而《商业周

刊》则是把市值作为主要依据;《福布斯》则综合考虑年销售额、利润、总资产

和市值。另外,《福布斯》的五百强排名不包括美国公司。《商业周刊》的排

名仅限于发达国家,而《财富》则将世界各国的企业都进行排名。故选Ao

61、单选题人体发生花粉等过敏反应时,由于毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部

A:血浆量增加

B:组织液减少

C:组织液增加

D:淋巴液减少

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:人体发生花粉等过敏反应时,毛细血管壁的通透性增加,血

浆蛋白大量渗出进入组织液,致使组织液的胶体渗透压高于血浆的胶体渗透

压,这样血浆中的水分大量渗透到组织液中,导致局部组织水肿,因此选Co

62、单选题医用消毒酒精的浓度是__

A:30%

B:50%

c:m

D:75%

参考答案:D

本题解释:

D【解析】略

63、单选题熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有熊的。其原因是

A:在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离

B:南极洲的气候条件极为恶劣,熊不能适应,无法生存

C:南极洲生物构成不能为熊提供足够的食物,因而熊无法生存

D:南极洲曾发生过重大的地质变化,造成南极洲熊的灭绝

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:在6000万年前,南极洲与周边大陆分离,从此成为独立的

被太平洋、印度洋、大西洋包围的大陆。而熊类在地球上出现较晚,在熊类出

现之前南极洲就已成为一个被海洋环绕的大陆,与其他大陆脱离。而大洋的阻

隔又不能使熊类向南极迁移,所以南极没有熊。

64、单选题在计算机网络的研究中,常用拓扑学的方法来研究网络单元之间

A:位置与性能的关系

B:距离与性能的关系

C:大小与性能的关系

D:长度与性能的关系

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:拓扑学是数学的一个分支,研究几何图形在连续改变形状时

还能保持不变的一些特性。它只考虑物体间的位置关系而不考虑它们的距离和

大小。

65、单选题夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是

A:酒从瓶中渗出

B:空气中水蒸气汽化

C:啤酒瓶上的水汽化

D:空气中水蒸气遇冷液化

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:空气中有大量水蒸气,由于取出的物体温度较低,水蒸气遇

冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。

66、单选题红色颜料与①色颜料可配成紫色,黄色颜料与②色颜料可配成绿色。

A:①绿②蓝

B:①蓝②蓝

c:①蓝②红

D:①绿②红

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:本题考查三颜色料的搭配,蓝+黄=绿,红+蓝=紫,所以选

Bo

67、单选题蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用

下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是—

A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员员于超重状态

B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态

C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态

D:运动员一直处于失重状态

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个

阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直

到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于

超重状态。

68单■r■

世界上第一颗原子弹爆炸成功的时间是

3年

A.—1

94

B.n年

.945

9映4

c.J9

.年

D14

参考答案:B

本题解释:

【解析】1945年7月16日早晨5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西

哥州阿拉莫戈多空军基地上爆炸成功。这颗名叫“小玩意儿”的原子弹的威力

相当于2万吨TNT炸药,爆炸发生后,在方圆800米的范围内,所有的生命都

已消失,连砂石也全都变成了绿黄色的玻璃状物质。第一颗原子弹的爆炸成

功,标志着人类科学技术水平又跨入了一个新纪元。故本题应选Bo

69、单选题俗话说:人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。月亮的圆缺变化是由引起的。

A:地球的自转

B:地球公转

C:月球的自转

D:月球绕地球的公转

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

70、单选题提出“知识就是力量”这句世界名言的是

A:英国哲学家弗兰西斯•培根

B:法国启蒙运动的旗手伏尔泰

C:古希腊哲学家苏格拉底

D:中国历史上伟大的思想家孔子

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

71、题紫外线促使人体合成以预防佝偻病.

A:”

隹生素

幺B

B:,

隹素C

C:隹素D

D:,

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:阳光中的紫外线能帮助身体合成维生素D,进而促进身体对

钙的吸收。

72、单选题现代类人猿和人类的共同祖先可能是…

A:黑猩猩

B:长臂猿

C:森林古猿

D:大猩猩

参考答案:c

本题解释:

C【解析】森林古猿约生活于2000-500万年前,其体质特征介于猿类与人类之

间,且肢骨尚未特化,既可向现代猿类、也可向现代人类的方向发展,因此人

们认为,它们可能是现代的大猿(黑猩猩和大猩猩)和人类的共同祖先。本题

选Co

73、单选题月蚀发生时

A:月球在地球和太阳之间

B:太阳在月球和地球之间

C:地球在太阳和月球之间

D:是在新月的时候

参考答案:c

本题解释:

【答案】Co解析:A所反映的现象是日蚀,C所反映的现象是月蚀。

74、单选题以下儿个实验现象,能说明声音产生原因的是.。

A:放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,若从玻璃钟罩内抽气,铃声明显减弱

B:把正在发声的收音机密封在塑料袋里,放入水中,仍能听到收•&机发出的声音

C:拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同

D:拨动吉他的琴弦时,琴弦看上去好像变粗了,同时发出声音

参考答案:D

本题解释:

【解析】声音产生的原因是振动。A、B项说明声音需要在介质中传播;c项说明

振动的频率、振幅不同,发出的声音也不同;D项“琴弦看上去好像变粗了”说

明琴弦在振动,振动可以产生声音。本题选Do

75、单选题医生在诊病时常使用听诊器,听诊器的工作原理是

A:使心脏振动的振幅增加,响度增大

B:改变心跳的频率,使音调变调

C:改变心跳的音色,使声音好听些

D:减少声音传播过程中的能量损耗

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:听诊器前端实际是一个面积较大的膜腔,被体检者体内的声

波振动后,听诊器内的密闭气体随之震动,传到耳塞的一端,由于腔道狭窄,

气体的振幅就比前端要大很多,医生听到传来的声音也就大了很多。就好像我

们拿一个贝壳放到耳朵上能听到里面气流的声音。

76、单选题血液占成人体重的

A:7k8%

B:17%"18%

C:10%~12%

D:15%~20%

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:一般成人的血液总量约占体重的7%〜8%,即4000^5000毫

升。

77、单选题在月球上,卜.列哪种活动是不能实现的

A:利用激光进行远程测距

B:利用声波进行远程测距

C:利用天平测物体质量

D:利用弹簧秤测物体重力

参考答案:B

本题解释:

【解析】由于声音在真空中是无法传播的,所以在月球上利用声波进行远程测

距是无法实现的。本题选Bo

78、单选题电炉丝通电后热得发红,而与电炉丝连接的铜导线却不太热,这是因为—

A:通过电炉丝的电流强度比通过铜导线的电流强度大

B:铜导线的电阻小,所以消耗的电能少,电炉丝的电阻大,消耗的能量多所以热得发红

C:铜导丝有绝缘层,所以不怎么热

D:铜导线比电阻丝传热快,所以不怎么热

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:铜丝与电炉丝是串联的,所以它们的电流相等,故排除Ao

另外电炉丝的电阻比铜丝的电阻大得多,根据焦耳定律可知,当电流通电时间

相同时,电阻越大产生的热量越大,所以电炉丝会发红,而铜线却不太热。故

答案为Bo

79、单选题船只在海上发生事故后,饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原

因是_____o

A:海水中含有大量电解质,与人体的电解质构成有很大差异,海水进入人体后会造成人体电解质紊乱,

甚至造成死亡

B:海水中含有大量电解质,渗透压远远大于人体细胞内液,海水进入人体后会造成人体细胞脱水,甚至

造成死亡

C:海水中含有大量电解质,某些电解质对于人体而言是有毒的,海水进入人体后会造成中毒,甚至造成

死亡

D:海水中含有大量电解质,味道又咸又涩,难以下咽

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要

夺取人体内的水分,随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有

增加,反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成

的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶

质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组

织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强,在半可透薄膜的作用下,人体中

的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此,喝的海水越多,人体

内的水分反而损失越多。

80、单选题大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是

A:洞中缺少食物

B:洞中缺少阳光

C:洞中缺少氧气

D:洞中温度过低

参考答案:c

本题解释:

C【解析】板对I没有呼吸系统,要靠分泌黏液而湿润体壁进行呼吸。板4寸I体

壁分布有毛细血管,血中含血红蛋白,可携带氧气。大气中的氧可溶于体壁的

黏液中,再进入蚯蚓体壁的毛细血管中进行气体交换。大雨过后,过多的雨水

会将土壤中的空气排挤出去,于是穴居在土壤中的板蚓被迫爬到地表上来呼

吸。故选Co

81、单选题我国水资源分布不平衡南多北少东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均水平的

____,居世界第88位。

A:1/2

B:1/4

C:1/8、

D:1/10

参考答案:B

本题解释:

【解析】我国是一个缺水严重的国家,人均只有2300立方米,仅为世界平均水

平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。本题选Bo

82、单选题DNA技术已广泛应用于现代医学,它的全称是—

A:脱氧核糖核酸

B:核糖核酸

c:蛋白质

D:遗传密码

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

83、单选题人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是

A:探索月球的危险性小

B:月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛

C:月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体

D:月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co

84、单选题历史学家们认为:“17世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件。”据此判

断,启蒙运动在科学思想方面最重要的先驱者是

A:达尔文

B:牛顿

C:拉瓦锡

D:法拉第

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:达尔文和法拉第是19世纪的科学家,应排除,拉瓦锡是18

世纪的科学家,故只有B是正确选项。牛顿的经典力学,打破了神主宰世界的

迷信,以纯粹的规律来支配世界,这激发了人们对于人类理性的追求。这种对

于理性的追求与痴迷,正是启蒙运动得以发起的思想上的重要原因。牛顿的那

个时代,被人们称为“理性主义”时代,为启蒙运动准备了先决条件。

85、单选题在很多加油站都有这样的提示:“请熄火加油”“请不要使用手机”等。这样是为了防止

火花点燃汽油引起火灾,因为常温下汽油容易。

A:液化

B:汽化

C:凝华

D:升华

参考答案:B

本题解释:

【解析】加油站之所以有这样的提示,是因为常温下汽油容易从液态变为气

态,这是一个汽化的过程。故本题选Bo

86、单选题神舟七号载人飞船点火升空后最先抛弃的是一

A:整流罩

B:助推器

C:二级火箭

D:逃逸塔

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

87、单选题以下说法不正确的一项是

A:21世纪高技术的核心是生物技术

B:核电站利用核能发电用的是钛

C:磁悬浮列车是一种利用磁极间吸引力和排斥力的高科技交通工具

D:医生使用的听诊器的工作原理是使心脏振动的振幅增加,响度增大

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:核电站利用核能发电用的是铀。

88、单选题具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是__

A:只读型光盘

B:半导体只读存储器

C:只读型硬盘

D:只读型大容量软盘

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:光盘存储器由光盘片和光盘驱动器构成。目前用于计算机系

统的光盘可分为:只读型光盘、一次性写入型光盘和磁光盘,而常用的CD-ROM

是一种小型光盘只读存储器。光盘存储信息的方法是用冲压设备把信息压制在

光盘表面。据此,可知B、C、D三项不符合题意,应排除。故正确答案为Ao

89'单选题下列不属于网页浏览器的是.

A:IntemetExplorer

B:Firefox

C:FoxPro

D:Chrome

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:FoxPro,是Microsoft公司推出的数据库程序开发软件,不

属于网页浏览器。

90、单选题我国目前已经在南极地区设立了个科学考察站。

A:2

B:3

C:4

D:1

参考答案:C

本题解释:

【解析】“泰山站”是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南极科学

考察站

2014年1月3日,“泰山站”完成主体封顶。2月8日上午11点国家海洋局宣

布,中国南极泰山站正式建成开站。

中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站。中国南极中山站建成

于1989年1月26日,以中国民主革命的伟大先驱者孙中山先生的名字命名。

2009年1月27日,我国在南极建设的昆仑站胜利建成。本题选C»

91、单选题生态系统中的分解者是—

A:绿色植物

B:食草植物

C:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论