10千伏不停电作业考试题库(精简500题)_第1页
10千伏不停电作业考试题库(精简500题)_第2页
10千伏不停电作业考试题库(精简500题)_第3页
10千伏不停电作业考试题库(精简500题)_第4页
10千伏不停电作业考试题库(精简500题)_第5页
已阅读5页,还剩136页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(新版)10千伏不停电作业考试题库(精简500题)

一'单选题

1.10kV带电作业人员的感应电压为3kV,作业人员与大地之间的绝缘电阻为2X

10100,作业人员对地电容为1X10T2F。作业人员可视为良导体。流经人体的

阻性电流是(一)Ao

A、2X10-5

B、3X10-5

C、1.5X10-7

D、3X10-7

答案:C

2.带负荷更换柱上断路器作业,带电短接断路器,应(一),方可短接。

A、检查断路器良好,安全距离符合要求

B、取下合闸回路熔断器,派专人监护

C、在断路器处于合闸位置,并取下跳闸回路熔断器,锁死跳闸机构

D、在断路器处于分闸位置。

答案:C

3.专责监护人的安全责任包含:明确被监护人员和()。

A、许可工作的命令正确

B、工作必要性

C、监护范围

D、安全注意事项

答案:C

4.使用中的绝缘杆应定期进行()试验。

A、型式试验

B、预防性试验

C、外观及尺寸检查和预防性试验

D、外观及尺寸检查

答案:B

5.使用高架绝缘斗臂车进行绝缘手套法作业过程中,(—)是允许的。

A、绝缘斗暂时接触带电体

B、用小吊横向拉某物

C、斗中人员在不同电位下传递金属物件

D、斗臂车停放支腿调整后,其水平度大于3度。

答案:A

6.()断路器(开关)前,宜对现场发出提示信号,提醒现场人员远离操作设备。

A、远方遥控操作

B、远方程序操作

C、合上

D、拉开

答案:A

7.依据《GBT34577-2017配电线路旁路作业技术导则》,旁路柔性电缆的额定电

流为()0

A、150A

B、200A

C、150A或200A

D、200A或400A

答案:c

8.采用绝缘手套法带电更换直线杆绝缘子,斗内电工操作绝缘小吊臂起吊导线脱

离绝缘子,提升高度应不小于(),搭接导线遮蔽罩。

A、0.2m

B、0.3m

C、0.4m

D、0.5m

答案:c

9.带电作业用绝缘斗臂车宜停放在安全、防潮、通风和具有消防设施的专用库房,

并将所有门窗、抽屉等活动部件处于稳固关闭状态o绝缘斗臂车库房温度宜为(),

湿度不宜大于60%o

A、5℃~40℃

B、10℃~45℃

G5℃~45℃

D、10℃~40℃

答案:A

10.配电10kV裸导线线路每相引线与邻相的引线的净空距离不应小于()mm。

A、200

B、300

G400

D、500

答案:B

11.旁路作业检修电缆线路工作中,旁路回路投入运行后,应每隔()检测一次

回路的负载电流监视其运行情况。

A、15分钟

B、半小时

G45分钟

D、一小时

答案:B

12.某供电公司带电班前去更换被过往车辆撞伤的电杆。由于路基被经常修整、

垫高,致使该电杆埋设较深而没被过往车辆撞倒。到达现场后,工作负责人安排

人员对线路进行绝缘遮蔽,吊车就位开始拔出电杆。就在电杆被拔出约有0.5m

时,钢丝绳断开,电杆顺线方向开始下折,电杆上的横担刮断边相导线,该线路

随即跳闸停电。作业班组未制定()即开始进行施工作业。

A、防护措施

B、作业方案

C、技术措施

D、组织措施

答案:B

13.带电作业用绝缘支、拉、吊杆预防性试验中机械动负荷试验标准为加1.0倍

额定负荷()次,要求机构动作灵活、无卡住现象。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:c

14.遇有冲刷、起土、上拔或导地线、拉线松动的杆塔,登杆塔前,应先(),

打好临时拉线或支好架杆。

A、培土加固

B、三交待

C、两穿一戴

D、测量接地

答案:A

15.配电线路中,延长环是一种O金具。

A、线夹

B、拉线

C、接续

D、连接

答案:D

16.用绝缘电阻表摇测绝缘子的绝缘电阻时,应选用。V的绝缘电阻表。

A、500

B、1000

G2500

D、5000

答案:D

17.接入支接引线前应清除连接处导线上的()。

A、绝缘层

B、氧化层

C、屏蔽层

D、导线层

答案:B

18.尚未开展第三、第四类配网不停电作业项目的单位应在连续从事第一、第二

类作业项目满()年人员中择优选择作业人员,经国网公司级实训基地专项培训

并考核合格后,方可开展。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

19.某供电公司带电班刘X和张X采用绝缘手套作业法带负荷更换大学线一台变

压器高压侧中相跌落式熔断器,跌落式熔断器为三角形排列,到达现场后,张X

操作绝缘斗臂车作业。张X首先利用绝缘引流线对中相跌落式熔断器进行了短接,

然后使用操作杆拉开待更换相熔断器熔丝管,正在这时熔丝管上触头突然对边相

熔断器放电,造成相间短路,保护跳闸,张X眼睛被弧光灼伤。事后发现拉开的

熔丝管触头距边相熔断器不到10cm。该作业,跌落式熔断器间距不足,应采用

()进行绝缘隔离。

A、开关遮蔽罩

B、绝缘毯

C、绝缘挡板

D、绝缘手套

答案:C

20.绝缘杆作业法更换直线绝缘子,应准备()和绝缘毯、绝缘档板等绝缘遮蔽用

A、绝缘子遮蔽罩

B、绝缘杆

C、绝缘靴

D、绝缘衣

答案:A

21.安全工器具应进行国家规定的(一)和使用中的周期性试验。

A、科技试验'出厂试验

B、型式试验、出厂试验

C、外观检验、出厂试验

D、外观检验、型式试验

答案:B

22.交联聚乙烯绝缘代号为(—)o

A、V

B、YJ

C、E

D、HE

答案:B

23.某施工现场,需用撬杠把重物移动,已知撬杠支点到重物距离L1=0.2m,撬

杠支点到施力距离L2=1.8m,把200kg的重物撬起来,人对撬杠施加的力为。

No

A、212.5

B、217.8

C、218.9

D、219.2

答案:B

24.船式悬垂线夹,其船体线槽的曲率半径不应小于导线、地线直径的()o

A、8倍

B、9倍

G10倍

D、11倍

答案:A

25.在10kV配电线路上,使用高架绝缘斗臂车采用绝缘手套作业法作业,通过人

体的电流有两个回路,其中电阻回路为(一)o

A、接地体一人体T绝缘体一带电体

B、带电体T绝缘体T人体T绝缘体T接地体

C、接地体T人体T带电体

D、接地体一绝缘体-人体一带电体

答案:B

26.工作期间,工作负责人若需暂时离开工作现场,应指定能胜任的人员临时代

替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知()o

A、被监护人员

B、部分工作班成员

C、全体工作班成员

D、专责监护人

答案:C

27.某供电公司带电班组带电扶正电杆。临出发去现场时,天色阴沉,但工作票

签发人要求抢时间完成作业。班组来到现场,发现横担扭曲严重,需更换。班组

人员随即对线路进行了简单遮蔽,准备拆除变形横担,此时天空下起了小雨,工

作负责人催促班组作业人员加快工作速度。在变形的横担即将被拆下时,雨开始

变大,部分杆身已经被雨淋湿。斗上电工甲为加快作业速度,摘去绝缘手套,就

在此时,甲被沿杆身到横担的泄漏电流击中,胳膊严重灼伤。造成此次事故的直

接原因是作业人员Oo

A、摘下绝缘手套

B、电杆遮蔽不严

C、加快作业速度

D、横担遮蔽不严

答案:A

28.工作负责人张某带领带电班人员李某、贾某等在10kV双回水平排列配电线路

上采用绝缘手套作业法进行断耐张线路引线,张某宣票、交代工作任务及注意事

项等系列工作后下令作业。李某、贾某在未对下层导线进行绝缘遮蔽的情况下,

直接穿越下层导线,对中相引线进行断引,在拆开引线瞬间产生弧光,造成李某

面部烧伤、眼睛短时失明。后经检查,发现分支线路末端有高压户正在正常用电。

发生此次事故,工作负责人的主要责任是()0

A、未认真进行监护

B、未交代作业危险点

C、未确认分支线路有无负荷

D、未交代作业方法

答案:C

29.在操作折臂式高架绝缘斗臂车绝缘臂升降回转时,叙述不正确的是(—)。

A、缓慢减速停止后,方可向反方向回转或升降

B、上下臂从支架上提升时,先提升上臂再提升下臂

C、绝缘斗在最高位置时大小臂不应成一直线

D、收回大小臂到支架时,先收回小臂再收回大臂

答案:D

30.配电线路带电作业标准化作业指导书,是对配电线路带电作业全过程控制指

导的(一)文件。

A、管理性

B、指导性

C、约束性

D、建议性

答案:c

31.放线、紧线时,遇接线管或接线头过滑轮、横担、树枝、房屋等处有卡、挂

现象,应()处理。

A、松线后

B、松线前

C、紧线后

D、竖线前

答案:A

32.现场带电安放绝缘隔板及绝缘罩,应戴绝缘手套,必要时可用(一)将其固

定。

A、钢丝绳

B、白棕绳

C、铁丝

D、蚕丝绳

答案:D

33.10kV天堂线54#杆A相针式绝缘子瓷裙破损严重,金属棒外露,某带电班进

行带电更换边相绝缘子,当王X刚开始对作业点进行绝缘遮蔽时,边相导线对绝

缘子金属棒放电,电弧将王X面部烧伤。()未审核是否具备带电作业条件。

A、工作负责人

B、工作许可人

C、工区专责

D、工作票签发人

答案:D

34.配网带电作业时,架空绝缘导线不得视为(一)o

A、绝缘设备

B、导电设备

C、承力设备

D、载流设备

答案:A

35.不停电更换柱上变压器作业中,一般情况下应在移动箱变低压开关处核相正

确,此时低压开关各相断口的电压差约为(一)Vo

A、0

B、35

C、230

D、410

答案:A

36.铜是电缆导体最常用的材料,20℃时的电阻率为(一)。

A、1.65X10-8Q,m

B、1.724X10-8Q-m

C、5.48X10-8Q-m

D、9.78X10-80-m

答案:B

37.地电位作业法更换10kV直线杆塔绝缘子串,应()。

A、填用电力线路第一种工作票

B、填用电力线路第二种工作票

C、填用电力线路带电作业工作票

D、不用填写工作票,但应履行许可手续

答案:C

38.带电作业期间,与作业线路有联系的馈线需倒闸操作的,应征得(—)的同

意,并待带电作业人员撤离带电部位后方可进行。

A、调度

B、工作监护人

C、工作负责人

D、工作许可人

答案:C

39.带电作业中,“按工作负责人指令实施作业步骤”是(一)的工作职责。

A、现场作业人员

B、工作票签发人

C、工作负责人

D、工作许可人

答案:A

40.绝缘杆作业法更换直线绝缘子,在导线转移至绝缘横担后,应将其升高至有

效安全距离大于(一)m,并固定好。

A、0.3

B、0.4

C、0.6

D、0.8

答案:B

41.《带电作业用便携式核相仪》中说明,核相仪为探测和指示在相同额定电压

和()下,两个已带电部位之间正确相位关系的便携式装置。

A、电流

B、频率

G相位

D、功率

答案:B

42.旁路作业检修电缆线路工作中,使用绝缘测试仪对组建好的旁路回路进行绝

缘性能检测,绝缘电阻应不小于OMOo

A、400

B、500

C、600

D、700

答案:B

43.《安规》规定:单梯的横档应嵌在支柱上,并在距梯顶1m处设限高标志。使

用单梯工作时,梯与地面的斜角度约为(一)o

A、45°

B、60°

C、75°

D、80°

答案:B

44.在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过(一)m时,应使

用安全带,或采取其他可靠的安全措施。

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:B

45.旁路柔性电缆的屏蔽成一般由镀锌铜丝及纤维混编制成,其截面积不宜小于

()mm2o

A、8

B、9

C、10

D、11

答案:c

46.具备同期功能的中压发电车给环网箱供电(有备用间隔)检修作业,用户需

短时停电()次。

A、0

B、1

C、2

D、3

答案:B

47.斗臂车各机构应保证工作斗起升、下降时动作平稳、准确,起升、下降速度

应不大于()m/so

A、0.3

B、0.4

C、0.5

D、0.6

答案:B

48.剥离绝缘层、半导体层应使用专用切削工具,不得损伤导线。切口处绝缘层

与线芯宜有()倒角。

A、15°

B、25°

C、30°

D、45°

答案:D

49.隔离开关()电流是指在规定的使用和性能条件下,在规定的短时间内,隔

离开关在合闸位置能够承受的电流的有效值。

A、额定

B、额定峰值耐受

C、额定短时耐受

D、最大

答案:C

50.带电作业用工器具库房应设有温度超限报警、烟雾报警'室外报警器等报警

设施。当库房温度超过()时温度超限保护装置应自动切断加热电源并启动室外

报警器。

A、45℃

B、50℃

C、55℃

D、60℃

答案:B

51.(一)是带电作业现场标准化作业指导书的执行人。

A、工作负责人

B、工作票签发人

C、工作许可人

D、工作监护人

答案:A

52.某供电公司带电班工作负责人刘某,带领张、李二人进行10kV某线12号杆

分支线路拆除引线作业。到达作业位置后,张X使用绝缘剪刀将最上层引线从分

支侧剪断后,引线头垂下搭在下层引线上,造成相间短路,远处主导线在电动力

的作用下扭曲成麻花状,张某面部被严重烧伤,李某也被轻微烧伤。此次作业造

成相间短路的主要原因是Oo

A、未履行许可手续

B、未进行现场勘察

C、未按操作步骤进行

D、未进行可靠的绝缘遮蔽

答案:D

53.短路时,旁路柔性电缆的允许温度不小于()。

A、230℃

B、240℃

C、250℃

D、260℃

答案:C

54.避雷器引线采用绝缘铜线时,其引下线截面应选用。mm2。

A、16

B、25

C、35

D、50

答案:B

55.环网箱具有较强的内燃弧耐受能力,可以在额定短路电流下承受(一)秒的

内燃弧。

A、0.1-0.2

B、0.2-0.3

C、0.3-0.5

D、0.5-0.8

答案:C

56.斗臂车小吊装置的起吊能力一般为450〜550kg,实际起吊重量与()有关。

A、操作人员技术水平

B、天气情况

C、吊臂的角度有关

D、斗臂车停靠位置

答案:C

57.某单相变压器的一次电压U1=3000V,其变比K=15,二次电流I2=6OA时。该

变压器的二次电压一次电流分别是()o

A、45V、0.25A

B、50V、0.25A

C、90V、4A

D、200V、4A

答案:D

58.某单相特种变压器一次侧绕组的匝数为600匝,二次侧绕组的匝数为50匝,

当一次侧加220V交流电压、负载为纯电阻R=5欧姆时,二次侧电流的有效值为

()Ao

A、0.31

B、3.67

C、4.4

D、12

答案:B

59.绝缘紧线器的电气试验周期为()个月

A、3

B、6

C、12

D、24

答案:c

60.带电更换绝缘子,如采取停电作业所需时间为1小时,实际需要的最小停电

范围内的户数为45,停送电时间为2小时,则此次带电作业减少停电时户数为(_

—)时户。

A、45

B、90

C、135

D、180

答案:C

61.天气潮湿时,绝缘工具的绝缘性能会(一)o

A、下降

B、升高

C、不变

D、不一定

答案:A

62.10kV工人线31#杆分支线路横担开裂,横担两端夹角小于130。,带电班组

到现场勘察,确定作业方法。该项目设置绝缘遮蔽措施的顺序是()o

A、先导线再引线,然后设置拉紧线夹及耐张绝缘子。

B、先导线后拉紧线夹及耐张绝缘子。

C、先导线后引线。

D、先导线再接拉紧线夹及耐张绝缘子,然后设置引线的绝缘遮蔽措。

答案:A

63.按照Q/GDW10249-2017«10kV旁路作业设备技术条件》要求,旁路电缆两端

屏蔽层应采用不小于(—)mm2的导线接地。

A、16

B、25

C、35

D、70

答案:B

64.10kV绝缘斗臂车的金属部分在仰起、回转运动中,与带电体间的安全距离不

得小于()。

A、0.7m

B、0.8m

C、0.9m

D、1.0m

答案:c

65.旁路作业检修电缆线路,环网箱操作人员进行倒闸操作,旁路回路由运行改

检修,操作步骤为Oo1)拉开旁路负荷开关;2)拉开负荷侧环网箱备用间隔开

关;3)拉开电源侧环网箱备用间隔。

A、213

B、321

C、123

D、231

答案:A

66.《安规》规定,带电立、撤杆应执行开工前,交代施工方法、(—)和安全

措施。

A、指挥信号

B、技术方案

C、工艺标准

D、人员资质

答案:A

67.某带电班班长刘某带领班员李某,采用绝缘杆作业法对10kV线路20#杆变台

进行更换避雷器作业工作,作业人员李某登杆后,用断线剪在避雷器上桩头接点

处直接将引线剪断,引线掉落横担,造成线路单相接地。造成线路单相接地的直

接原因是Oo

A、未对横担进行绝缘遮蔽

B、未对导线进行绝缘遮蔽

C、未正确使用绝缘断线剪

D、未对避雷器进行绝缘遮蔽

答案:A

68.某电压等级为10.5kV的用户,有功负荷为P=200kW,功率因数为cos0=0.8,

电流互感器变比30/5,电流互感器二次侧电流I2为()Ao

Av1.832

B、2.29

C、3.97

D、5

答案:B

69.带电修补导线作业中,重点防止修补过程中由于预绞式线条摆动造成相间短

路或接地,所以(一)或地电位设备一定要遮蔽完全,保证绝对的空间操作范围。

A、边相

B、中相

C、临近相

D、其它相

答案:C

70.《带电作业用绝缘鞋(靴)通用技术条件》中要求,绝缘鞋(靴)应存放在干

燥'通风、避光的环境下,温度为。,存放时离开地面和墙壁()以上,离开

发热源1m以上。

A、-15℃-35℃,10cm

B、10℃-28℃,20cm

C、-15℃-35℃,20cm

D、10℃-28℃,10cm

答案:B

71.连接旁路作业设备前,应对()进行清洁和润滑。

A、各旁路连接器

B、各接口

C、负荷开关

D、夹头

答案:B

72.《安规》规定:在有分布式电源接入的低压配电网上工作,宜(一)o

A、采取停电工作方式

B、采取带电工作方式

C、使用低压第一种工作票

D、使用低压带电作业工作票

答案:B

73.不停电作业项目需要不同班组协同作业时,应设()。

A、项目总负责人

B、项目总协调人

C、项目总指挥人

D、项目总监督人

答案:B

74.在带负荷更换跌落式熔断器作业中,作业人员应避免(一)。

A、接触横担

B、接触导线

C、接触接地构件

D、同时接触不同电位的导体

答案:D

75.以下不属于金属氧化物避雷器的特点是。。

A、结构简单

B、无间隙

C、通流能力大

D、保护性能差

答案:D

76.变压器负载时,把二次侧物理量折算到一次侧,凡单位为Q的物理量折算值

等于原值()0

A、乘以变比K

B、除以变比K

C、乘以变比K2

D、除以变比K2

答案:C

77.斗上双人带电作业,O同时在不同相或不同电位作业。

A、禁止

B、允许

C、不宜

D、短时允许

答案:A

78.某供电公司带电班负责人张某带领班组人员对10kV单回水平排列的耐张杆

进行更换中相耐张绝缘子作业。作业过程中,斗臂车到达作业位置时伸缩绝缘臂

几乎没有伸出,在绝缘紧线器收紧导线后,绝缘带不足0.2m,与横担连接处的

吊点使用的是钢丝绳,地面作业人员刘某靠在斗臂车上,感到麻电。造成地面电

工刘某感到麻电的原因是因为绝缘斗臂车没有()0

A、可靠接地

B、支撑平稳

C、司机操作

D、专人监护

答案:A

79.配电设备检修,若无法保证安全距离或因工作特殊需要,可用与带电部分直

接接触的()隔板代替临时遮栏。

A、绝缘

B、木质

C、塑料

D、泡沫

答案:A

80.电缆的铠装层是使电缆具备必须的(—)。

A、机械强度

B、绝缘强度

C、击穿强度

D、耐热强度

答案:A

81.按《10kV配网不停电作业规范》规定,第二类项目为(一)0

A、简单绝缘杆作业法项目

B、复杂绝缘杆作业法和复杂绝缘手套作业法项目

C、简单绝缘手套作业法项目

D、综合不停电作业项目

答案:C

82.采用绝缘手套作业法进行带电更换直线杆绝缘子及横担作业过程中,斗内电

工应互相配合,在电杆高出横担约(B)的位置安装绝缘横担。

Ax0.3m

B、0.4m

C、0.5m

D、0.6m

答案:B

83.更换某10kV线路耐张绝缘子,已知导线截面积为169mm2,导线应力为98MP

a,紧线器的安全系数取3,收紧导线所用紧线器破坏拉力最小应为()No

Av4.98X105

B、5.98X105

C、4.98X104

D、5.98X104

答案:c

84.按照《带电作业用工具库房》标准要求,活动空间与工具存放空间的比例为(_

—)o

A、1:01

B、1:02

C、1:03

D、1:04

答案:B

85.带电作业绝缘工具的有效绝缘长度是指()。

A、工具的全长

B、绝缘工具握手标志至带电体之间的距离

C、绝缘工具握手标志至前端金属件之间的长度

D、绝缘工具握手标志至前端金属件之间的距离并扣除中间金属接头长度

答案:D

86.10kV带电断、接空载线路时,若使用消弧绳,其断、接的空载线路的长度应

小于()km。

A、30

B、40

C、50

D、60

答案:c

87.(一)不属于绝缘手套的机械性能试验。

A、拉伸强度和伸长率试验

B、抗机械刺穿试验

C、耐燃试验

D、拉伸永久变形试验

答案:C

88.10kV带电作业绝缘遮蔽用具的出厂试验加压20kV,试验时间为(一)min。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:C

89.带电作业用工具库房内加热设备应均匀分散安装,加热设备或热风口距工器

具表面距离应大于()cm。

A、30

B、40

C、50

D、60

答案:c

90.10kV旁路柔性电缆的绝缘为耐热交联聚乙烯绝缘体或合成橡胶绝缘体,额定

电流下最大温升不大于O-

A、35K

B、40K

C、55K

D、60K

答案:C

91.绝缘斗臂车整车交流泄漏电流试验中,泄漏电流应小于()pAo

A、400

B、450

C、500

D、550

答案:c

92.10kV带电作业绝缘操作工具的预防性试验方法是加压(一)kV,试验时间1

min。

A、20

B、45

C、75

D、100

答案:B

93.某供电公司带电班组带电扶正电杆。临出发去现场时,天色阴沉,但工作票

签发人要求抢时间完成作业。班组来到现场,发现横担扭曲严重,需更换。班组

人员随即对线路进行了简单遮蔽,准备拆除变形横担,此时天空下起了小雨,工

作负责人催促班组作业人员加快工作速度。在变形的横担即将被拆下时,雨开始

变大,部分杆身已经被雨淋湿。斗上电工甲为加快作业速度,摘去绝缘手套,就

在此时,甲被沿杆身到横担的泄漏电流击中,胳膊严重灼伤。带电作业过程中若

遇天气突然变化,有可能危及人身或设备安全时,应立即()O

A、停止工作

B、汇报工作许可人

C、汇报工作票签发人

D、汇报工作负责人

答案:A

94.通常情况下,带负荷更换分支线跌落式熔断器作业,进行绝缘遮蔽时,应先

遮蔽(一)o

A、分支线带电体

B、主线路带电体

C、跌落式熔断器上引线

D、分支线横担

答案:A

95.《10kV旁路作业设备技术条件》中要求,在弯曲半径为()倍电缆外径重复

进行弯曲试验1000次以上,其电气性能和机械性能均保持完好无损。

A、7

B、8

C、9

D、10

答案:B

96.绝缘手套法带电直线杆改终端杆,利用车用绝缘横担法提升导线步骤正确的

为()。a、斗内电工逐相拆除两边相绝缘子导线绑扎线b、斗内电工将辆边相

导线放入绝缘横担滑槽内并锁定c、装配绝缘斗臂车绝缘横担d、将绝缘横担缓

慢抬高,提升两边相导线,将中相导线置于绝缘横担固定器内,拆除中相绝缘子

绑扎线e、提升三相导线,将直线横担更换为耐张横担

A、abode

Bxbaced

Cxedcab

Dxcbade

答案:D

97.高压旁路电缆敷设好后,应进行绝缘电阻检测,其值不得小于(一)MQ0

A、100

B、200

C、500

D、1000

答案:c

98.低压配电线路一般采用。。

A、单相供电

B、三相三线

G三相四线

D、单相三相混合

答案:C

99.施工机具应定期进行维护、保养。施工机具的(一)部分应保持润滑。

A、转动和传动

B、转动和机电

C、传动和机电

D、链接和电气

答案:A

100.绝缘杆作业法断接引线登杆作业前,作业人员应检查脚扣、登高板和安全带

并作(一)O

A、耐压试验

B、冲击试验

C、型式试验

D、预防性试验

答案:B

101.《10kV配网不停电作业规范》中要求,旁路负荷开关及旁路电缆检测绝缘

电阻及断开旁路高压引下电缆后应()o

A、充分放电

B、接地

C、三相短接

D、外观检查

答案:A

102.绝缘手套法带电断空载电缆线路与架空线路连接引线,使用消弧开关前应确

认消弧开关在()位置。

A、断开

B、固定

C、合上

D、闭锁

答案:A

103.绝缘斗臂车整车预防性试验中,工频耐压试验应施加()kV电压1min。

A、20

B、45

C、50

D、100

答案:B

104.带电作业监护人的监护范围不得超过(一)作业点。

A、相邻两个

B、•一定范围内

G一个

D、两个

答案:C

105.某带电班使用绝缘斗臂车采用绝缘手套作业法进行带电组立电杆,导线为水

平排列。作业方法为利用绝缘斗臂车将中相和一边相导线拉开,另一边相在用绝

缘绳系牢后由地面电工甲拉开。由于绝缘绳长度限制,绳头由甲控制,正在吊车

直插立杆并夯实过程中,甲突然感到麻电,下意识松开了手中的绝缘绳,导致边

相导线对电杆上预安装好的抱箍放电,抱箍烧熔,未造成人员伤亡。事后检查发

现,现场只准备了两名斗内电工的绝缘防护用具,甲只带着普通线手套控制绝缘

绳,绝缘绳确属作业前从库房领出,但表面严重脏污。(1)吊车立杆前。未

固定牢靠。

A、边相导线

B、导线控制绳

C、中相导线

D、横担

答案:B

106.连接金具的螺栓最小直径应不小于()o

A、M10

B、M12

C、M14

D、M16

答案:B

107.某带电班组带负荷更换10kV天空线33#杆柱上隔离开关,采用绝缘引流线

作为主要转带负荷设备,作业过程中,第一次接点测温发现引流线接点温度为1

30℃,工作负责人临时下令拉开上一级柱上开关。事后测量线路电流为280A,

绝缘引流线载流容量为200A。此项作业,工作负责人应与()联系,方可拉开

上一级开关。

A、工作票签发人

B、值班调度员

C、工作许可人

D、工区领导

答案:B

108.某带电班班长刘某带领班员李某,采用绝缘杆作业法对10kV线路20#杆变

台进行更换避雷器作业工作,作业人员李某登杆后,用断线剪在避雷器上桩头接

点处直接将引线剪断,引线掉落横担,造成线路单相接地。针对该项作业,首先

剪断避雷器上引线的正确位置是Oo

A、上桩头接点处

B、导线侧接点处

C、先断哪一端都可以

D、从引线的中间断开

答案:B

109.带电更换直线杆绝缘子及横担作业过程中,新横担安装后,(—)及时做好

绝缘遮蔽措施。

A、可以

B、必须

C、不用

D、应该

答案:B

110.高压开关柜前后间隔没有可靠隔离的,工作时应(一)o

A、同时停电

B、加强监护

C、装设围栏

D、加装绝缘挡板

答案:A

111.下列表示单相变压器空载运行时主磁通与电源电压的关系正确的是()o

A、U1^4.44fN1/Om

B、U1'4.44f①m/N1

C、U1^4.44<DmN1/f

D、U174.44fN1①m

答案:D

112.工作地点有可能误登、误碰的邻近带电设备,应根据设备运行环境悬挂()

标示牌。

A、“从此上下!”

B、“在此工作!”

C、“止步,高压危险!”

D、“当心触电!”

答案:C

113.10kV配电线路直线杆不常采用哪种绝缘子(一)o

A、针式绝缘子

B、柱式绝缘子

C、悬式绝缘子

D、瓷横担

答案:C

114.某带电班班长蔡某带领班员张某、刘某等采用绝缘杆作业法更换10kV配电

线路柱上开关避雷器,作业人员张某、刘某登杆作业,张某在断避雷器上引线时,

未戴绝缘手套,手扶到避雷器横担上,发生感电。后经检查,发现C相避雷器瓷

柱有裂纹,造成横担带电。此次作业中,由于工作负责人(),是造成此次事故

的主要原因。

A、未及时制止违章行为

B、未交代作业方法

C、未交代安全措施

D、未交代作业危险点

答案:A

115.非压缩型接续金具与导线接续处两端点之间的电阻,不应大于0的电阻。

A、等长导线电阻的1.1倍

B、等长导线电阻的1.2倍

C、等长导线电阻的1.5倍

D、同样长度导线

答案:A

116.接触器在吸合瞬间,吸引线圈需通过比额定电流大()倍的电流。

A、5-7

B、5〜8

C、5-9

D、5-10

答案:A

117.《安规》规定:带电设备附近测量绝缘电阻,(—)应与设备的带电部分保

持安全距离。

A、测量人员

B、绝缘电阻表

C、测量引线

D、测量人员和绝缘电阻表安放的位置

答案:D

118.加热设备在带电作业用工器具库房应均匀分散安装,加热设备或热风口距工

器具表面距离应大于()cm。

A、45

B、50

C、55

D、60

答案:B

119.绝缘杆作业法更换直线绝缘子,应准备(一)和绝缘毯、绝缘档板等绝缘遮

蔽用具。

A、绝缘子遮蔽罩

B、绝缘杆

C、绝缘靴

D、绝缘衣

答案:A

120.不停电作业处理紧急缺陷或事故抢修,若超出本单位已开展的不停电作业同

类项目范围,应根据现场实际情况制定并落实可靠的(),经本单位分管领导(总

工程师)批准后方可进行。

A、安全措施

B、组织措施

C、施工方案

D、施工措施

答案:A

121.一只电流互感器,根据铭牌标注一次侧穿匝时2匝,电流比为150/5,欲将

电流互感器变比改为100/5时,一次侧应穿的匝数为()匝。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

122.绝缘手套作业法更换直线绝缘子及横担,绝缘临时横担安装应与原横担平行,

绝缘临时横担的托槽应(一)o

A、略低于绝缘子顶端

B、略高于绝缘子顶端

C、紧贴顶头抱箍安装

D、略低顶头抱箍安装

答案:B

123.某带电班工作负责人吴X带领张X、李X对10kV水平排列中相导线弛度点

的损伤情况进行了现场勘察,导线为LGJ-240,铝股损伤面积未达到导线截面积

的7%,作业人员李某达到中相导线临近点后,在没有采取遮蔽措施的情况下直

接用预绞丝进行修补,由于动作幅度过大,预绞丝碰触到临近边相导线,造成线

路短路跳闸。在该项作业中,作业人员应该用()法对导线进行修补。

A、并联法

B、补修金具

C、剪断重接

D、缠绕法

答案:D

124.采用绝缘手套作业法进行直线杆改耐张杆并加装柱上开关作业时,导线型号

为LGJ750,已知导线的应力为98MPa,试估算收紧导线时紧线器需承受的拉力

是(一)NO

A、14700

B、268000

G26800

D、2680

答案:A

125.《绝缘电阻表(兆欧表)检定规程》中规定,绝缘电阻表使用前应进行外观

检查,从外表看,零部件完整,无松动,无裂缝,无明显残缺或污损。当()仪

表时,内部无撞击声。

A、打开

B、试验

C、倾斜或轻摇

D、短接

答案:C

126.按照Q/GDW10249-2017《10kV旁路作业设备技术条件》要求,旁路负荷开

关同相断口间工频耐受电压为(一)kV0

A、12

B、42

C、45

D、48

答案:D

127.电磁操动机构是利用合闸线圈中的电流产生的()驱动合闸铁芯,撞击合闸

四连杆机构进行合闸的。

A、电磁感应

B、磁通量

C、电磁力

D、热效应

答案:C

128.旁路变压器与柱上变压器容量应符合下列要求:当旁路变压器与柱上变压器

变比存在5%及以内的差异时,旁路变压器的容量应()柱上变压器额定负荷容

量。

A、不大于

B、等于

C、不小于

答案:C

129.避雷器其工频放电电压下限应高于系统可能出现的内部过电压值,一般规定

不小于系统最大相电压的()倍。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

130.带负荷更换跌落式熔断器,安装绝缘引流线后按既定工序,应(—)0

A、直接用手拉开跌落式熔断器

B、通过绝缘操作杆拉开跌落式熔断器

C、确认负荷转移正常后,直接用手拉开跌落式熔断器

D、确认负荷转移正常,通过绝缘操作杆拉开跌落式熔断器。

答案:D

131.《带电作业工具、装置和设备预防性试验规程》规定,绝缘斗臂车预防性试

验标准中,吊臂的试验的电压为(—)kV/m0

A、20

B、45

C、100

D、200

答案:B

132.绝缘斗臂车库的存放体积一般应为车体的O倍。

A、1.5

B、2

C、2.5

D、3

答案:B

133.某带电班组带负荷更换10kV天空线33#杆柱上隔离开关,采用绝缘引流线

作为主要转带负荷设备,作业过程中,第一次接点测温发现引流线接点温度为1

30℃,工作负责人临时下令拉开上一级柱上开关。事后测量线路电流为280A,

绝缘引流线载流容量为200A。造成此次事故的直接原因是()。

A、作业前未对线路进行测流,没有正确选择引流线。

B、线路负荷过大。

C、引流线截面积小。

D、引流线与导线搭接不牢。

答案:A

134.用一只内阻为1000Q,量程为15V的电压表来测量60V的电压,须串接电

阻为()00

Av2000

B、3000

C、4000

D、5000

答案:B

135.《10kV配网不停电作业规范》规定:带电作业绝缘工具在现场应放置在(—

_)±0

A、潮湿地面

B、任何地方

C、防潮帆布

D、工具车

答案:C

136.某单回10kV线路,负载可等效为星形连接,每相负载阻抗为50Q,功率因

数为0.85,该线路无功功率为()Var0

A、1.1X106

B、1.2X106

C、1.3X106

D、1.4X106

答案:A

137.绝缘绳索、软体的存放设施可采用垂直吊挂的构架。绝缘绳挂钩的间距宜为

20cm-25cm,绳索下端距离地面不小于()。

A、20cm

B、30cm

C、35cm

D、45cm

答案:A

138.某双回10kV线路长10km,导线单位长度电阻为0.20Q/km,线路输送的负

荷电流为230A,该线路的损耗功率为()Wo

A、4.64X105

B、5.12X106

C、5.92X105

D、6.35X105

答案:D

139.10kV带电作业绝缘防护用具的出厂试验方法是加压20kV,试验时间为(.

_)mino

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:c

140.旁路设备与待检修设备'检修后设备并联运行后,应根据旁路设备及待检修

设备、检修后设备的参数,核查旁路设备分流情况是否正常。一般情况下,旁路

电缆分流约占总电流的Oo

A、1/4~3/4

B、1/5~3/5

C、1/5~4/5

答案:A

141.某钢芯铝绞线,铝导线股数为6股,每股直径为3.80mm。钢导线一股,直

径为3.80mm,该导线的型号为()。

A、LJ-50

B、LJ-70

C、LGJ-50/8

D、LGJ-70/10

答案:D

142.带电更换10kV架空线路的耐张绝缘子串时,绝缘紧线设备的有效绝缘长度

应不小于()mo

A、0.4

B、0.6

C、0.7

D、1

答案:A

143.绝缘杆作业法断引流线作业,作业风险分级属于()类。

A、II

B、III

C、IV

D、V

答案:C

144.关于带电断、接空载线路引线,下列陈述错误的是(一)0

A、确认线路的另一端断路器和隔离开关确已断开

B、确认接入线路侧的变压器、电压互感器确已退出运行

C、可以带负荷断、接引线

D、应采取防止引线摆动的措施。

答案:C

145.避雷器的基本技术参数是根据。选择的。

A、工频过电压

B、雷电过电压

C、操作过电压

D、大气过电压

答案:A

146.如图{题图.jpg}所示,绝缘遮蔽用具名称是()o

A、硬质导线遮蔽罩

B、软质引线遮蔽罩

C、绝缘管

D、绝缘套管

答案:B

147.发电车并网作业时斗内电工在架空线路挂接柔性电缆前,应检查发电车侧柔

性电缆连接牢靠,发电车所有开关均处于()位置。

A、合闸

B、检修

C、备用

D、分闸

答案:D

148.起重时,在起重机械的滚筒上至少应绕有()圈钢丝绳,拖尾钢丝绳应随时

拉紧,并应由有经验的人负责。

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:A

149.带电作业用工器具应设专人管理,应将(一)登记入册。

A、所有的工器具

B、绝缘工具

C、金属工具

D、辅助工具

答案:A

150.《10kV配网不停电作业规范》中要求,涉及带电与停电作业相配合时,应

设立(),用以保证两个班组之间正确安全的工作。

A、专责监护人

B、工作协调人

C、工作负责人

D、安全监督

答案:B

151.作为导体的金具,应在电气接触表面上涂以()o

A、黄甘油

B、防锈漆

C、电力脂

D、润滑脂

答案:c

152.带负荷更换跌落式熔断器作业前,跌落式熔断器引线之间的安全距离应不小

于(.)m0

A、0.1

B、0.2

C、0.3

D、0.4

答案:c

153.《带电作业用绝缘手套》中要求,禁止绝缘手套与油'酸'碱或其他有害物

质接触,并距离热源()以上。贮存环境温度宜为Oo

A、20cm,-15℃-35℃

B、20cm,10℃-21℃

G1m,-15℃-35℃

D、1m,10℃-21℃

答案:D

154.使用溶剂擦拭绝缘材料表面的脏污后,(—)。

A、可直接投入使用

B、预防性试验合格后投入使用

C、在空气中暴露15min后使用

D、在空气中暴露24h后使用

答案:C

155.带电立、撤杆作业,杆根作业电工宜穿戴(—)0

A、绝缘服和绝缘手套

B、绝缘服和绝缘靴

C、绝缘服和绝缘安全帽

D、绝缘靴和绝缘手套

答案:D

156.安全工器具使用前,应检查确认(一)部分无裂纹、无老化、无绝缘层脱落、

无严重伤痕等现象。

A、绝缘

B、传动

C、固定

D、外壳

答案:A

157.《架空绝缘配电线路设计技术规程》规定:中压架空绝缘配电线路采用绝缘

支架紧凑型架设时,线间距离不应小于()mo

A、0.1

B、0.2

C、0.25

D、0.3

答案:c

158.《带电作业工具、装置和设备预防性试验规程》规定,绝缘斗臂车作业斗内

斗的预防性交流耐压试验标准中,试验电压为(一)kV0

A、20

B、30

C、45

D、60

答案:c

159.带负荷更换柱上隔离开关时,由于隔离开关的支持绝缘子距离短,设备底座

宜采用(一)进行绝缘遮蔽。

A、绝缘挡板

B、绝缘毯

C、电杆遮蔽罩

D、横担遮蔽罩

答案:A

160.低压配电网中的开断设备应易于操作,并有明显的()指示。

A、仪表

B、信号

C、开断

D、机械

答案:C

161.在作业范围窄小,电气设备布置密集处,为保证作业人员对相邻带电体或接

地体的有效隔离,在适当位置还应装设()等限制作业人员的活动范围。

A、标识牌

B、绝缘隔板

C、塑料隔板

D、警示灯

答案:B

162.下列说法正确的是()o

A、当作业工具因作业需要临时存放在斗内时,作业结束后为方便下次作业需要,

作业工具无需拿出斗内

B、可使用具有研磨功能的擦拭物擦拭绝缘部位

C、绝缘斗臂车工作时的承载荷重不得超出额定载荷

D、更换针式瓶时可将导线搁置在作业斗上。

答案:C

163.车载高压开关机械性能应满足要求:开关的三相分断差异应小于()ms。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:c

164.地电位工作人员在工作过程中可能会有刺痛感的原因是()的作用。

A、电磁感应

B、泄漏电流

C、静电感应

D、过电压

答案:c

165.作业时应选择干燥的绝缘绳,因是为受潮以后,其泄漏电流将显著增加,(_

_)电压大幅度降低。

A、绝缘

B、泄漏

C、闪络

D、工作

答案:C

166.隔离开关的主要作用是()o

A、切断负荷电流

B、隔离电源

C、切断有载电路

D、切断短路电流

答案:B

167.《带电作业工具、装置和设备预防性试验规程》规定,绝缘斗臂车作业斗外

斗的预防性交流耐压试验中,沿面放电试验加压为(—)kV0

A、10

B、20

C、35

D、45

答案:D

168.在选择避雷器时,额定电压仅考虑()、甩负荷和长线电容效应引起的暂时

过电压。

A、操作

B\两相接地

C、单相接地

D、故障

答案:C

169.在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖沟(—)时,在

挖深超过(—)m的沟(—)内工作时,应采取安全措施。

A、1

B、1.5

C、1.8

D、2

答案:D

170.《10kV配网不停电规范》规定:带负荷更换跌落式熔断器作业属于第(—)

类作业项目。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:C

171.绝缘手套法带电更换拉线,施工人员配合人员站在()上,试用紧线器收紧

拉线,并进行新拉线UT型线夹的制作。

A、防潮垫

B、塑料垫

C、地面

D、绝缘垫

答案:D

172.带电作业结束后,工作负责人全面检查,符合(一)要求后,记录在册并召

开收工会进行工作点评后,宣布工作结束。

A、安全规范

B、安全距离

C、技术导则

D、验收规范

答案:D

173.带电更换10kV架空线路耐张绝缘子串时,需对相关设备进行遮蔽,一般的

遮蔽顺序应为(一)o

A、导线、耐张线夹、绝缘子串、横担

B、导线、耐张线夹、横担、绝缘子串

C、横担、绝缘子串、导线、耐张线夹

D、横担、绝缘子串、导线、耐张线夹

答案:A

174.巡视中发现高压配电线路、设备接地或高压导线、电缆断落地面、悬挂空中

时,室外人员应距离故障点()m以外。

A、4

B、6

C、8

D、10

答案:C

175.车载高压开关机械性能应满足要求:开关的机械寿命应不小于()次。

A、1500

B、2000

G2500

D、3000

答案:D

176.补修管、压接管均属于()。

A、连接金具

B、保护金具

C、接续金具

D、拉线金具

答案:C

177.带电作业用绝缘硬梯的型式试验每()年需进行一次。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:D

178.当发现配电箱'电表箱箱体带电时,应(一),查明带电原因,并做相应处

理。

A、检查接地装置

B、断开上一级电源

C、通知用户停电

D、将带电箱体接地

答案:B

179.杆上避雷器排列整齐,接地侧引线铜线截面积不小于。mm2。

A、16

B、25

C、35

D、50

答案:B

180.导线应力是指导线单位横截面积上的()。

A、内力

B、外力

C、合力

D、重力

答案:A

181.绝缘钩型滑车应能通过交流()kV、1min耐压试验。其他型号绝缘滑车均

应能通过交流25kV、1min耐压试验。试验以无击穿、无过热为合格。

A、25

B、37

C、45

D、50

答案:B

182.绝缘斗臂车伸缩臂的内悬臂完全伸出前()m处应有明显的指示标志。

A、0.2

B、0.3

C、0.4

D、0.5

答案:B

183.带负荷更换跌落式熔断器作业前,跌落式熔断器引线与地电位物体间的安全

距离应不小于(一)m0

A、0.1

B、0.2

C、0.3

D、0.4

答案:B

184.电极间隙是指从高压电极至接地电极之间的()路径。

A、最短

B、最长

C、平均

D、任意

答案:A

185.在电缆隧道内巡视时,作业人员应携带便携式气体检测仪,通风不良时还应

携带(一)o

A、正压式空气呼吸器

B、防毒面具

C、口罩

D、湿毛巾

答案:A

186.隔离开关可以用来开闭励磁电流不超过()A的变压器空载电流。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

187.若遇特殊情况需解锁操作,应经设备运维管理部门防误操作闭锁装置专责人

或O指定并经公布的人员到现场核实无误并签字。

A、公司

B、调控部门

C、设备运维管理部门

D、设备检修管理部

答案:C

188.具有吊臂的斗臂车其最大起吊重量应不小于()kgo

Av420

B、430

C、440

D、450

答案:D

189.带电更换耐张绝缘子串时,应有防止导线逃脱的后备保护措施,后备保护措

施在主紧线工具受力的情况下,应(一)o

A、与主紧线工具受力相同

B、始终处于轻微受力的状态

C、较为松弛

D、设置在主紧线工具的内侧

答案:B

190.10kV带电作业中起承力作用的绝缘绳索的有效绝缘长度不小于(一)m0

A、0.4

B、0.7

C、1

D、1.5

答案:A

191.带电更换直线杆绝缘子及横担作业中,绝缘横担主要承受的是(一)o

A、顺线路方向拉力

B、横线路方向拉力

C、导线下压力

D、扭力

答案:C

192.带电接引线时未接通相的导线、带电断引线时已断开相的导线,应在采取()

措施后方可触及。

A、绝缘遮蔽

B、绝缘包裹

C、防感应电

D、固定

答案:C

193.10kV中压发电车给架空线路供电,斗内电工在架空线路挂接柔性电缆前,

应检查发电车侧柔性电缆连接牢靠,发电车所有开关均处于()位置。

A、合闸

B、分闸

G备用

D、检修

答案:B

194.绝缘手套法带电断熔断器上引线工作,在A三相熔断器绝缘遮蔽时的遮蔽顺

序为()。

A、先两边相再中间相

B、线中间相再两边相

C、先近边相再中间相再远边相

D、先远边相再中间相再近边相

答案:A

195.安全工器具宜存放在温度为75〜+35℃、相对湿度为(—)、干燥通风的安

全工器具室内。

A、80%以下

B、80%以上

G90%以下

D、70%以下

答案:A

196.根据某带电班采用绝缘杆作业法带电更换绝缘子及横担作业工作票验定:采

取停电作业现场所需时间为8小时,实际需要的最小停电范围内的户数为90,

停送电时间为2小时,则此次带电作业减少停电户时数为(—)户时。

A、720

B、180

G640

D、900

答案:D

197.《带电作业工具、装置和设备预防性试验规程》规定,10kV绝缘斗臂车预

防性泄漏电流试验标准中,整车的泄漏电流应小于等于(一)mA0

A、0.1

B、0.3

C、0.5

D、1

答案:c

198.某配电线路采用LGJT50/25型钢芯铝绞线,在运行中发现受到损伤,损伤

情况为铝股断7股,1股损伤深度为直径的1/2,导线结构为28X2.5/7X2.2,

应进行()处理。

A、缠绕修补

B、补修管修补

C、预绞丝补修条修补

D、剪断重接

答案:D

199.当风力达到(一)级以上时,受风面积较大的物体不宜起吊。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:B

200.工作负责人张某带领带电班人员李某、贾某等作业人员在10kV单回水平排

列配电架空线路上采用绝缘手套作业法,更换边相针式绝缘子作业。由于该线路

导线是绝缘导线,李某、贾某没有对导线和横担进行绝缘遮蔽,拆除绑扎线后,

没有发现导线存在针眼缺陷,直接将导线放置在横担上,造成导线对横担放电,

导线烧断,线路跳闸。在该项作业过程中,斗内电工在拆除绑扎线时,帮扎线的

展放长度不应大于。mm。

A、80

B、100

C、150

D、200

答案:B

多选题

1.施工机具应定期进行(一),确保施工机具正常。

A、擦拭

B、保养

C、维护

D、修理

答案:BC

2.引起导线断线的原因是。。

A、机械损伤

B、外力破坏

C、雷击

D、严重覆冰或大风

答案:ABCD

3.配电线路拉线通常由()与镀锌钢绞线共同连接组成。

A、楔形线夹

B、拉线绝缘子

C、UT线夹

D、U型抱箍

答案:ABC

4.旁路电缆快速插拔接头包括()

A、直通接头

B、T型接头

C、插入式可分离旁路电缆终端

D、肘型接头

答案:AB

5.柱上隔离开关运行时常见的缺陷有()o

A、设备漏电或接地

B、接线柱烧损

C、零部件脱落、损坏

D、引线间距离不足

答案:ABC

6.带电作业工具应做到(一)的管理要求。

A、统一编号

B、专人保管

C、登记造册

D、建立试验、检修、使用记录

答案:ABCD

7.标准化作业指导书要针对现场实际情况和作业方法进行危险点分析,特别关注

()等情况并制定相应的防范措施。

A、导线损伤

B、杆塔结构失稳

C、构件严重变形

D、警示标志缺失

答案:ABC

8.Q/GDW10249-2017《10kV旁路作业设备技术条件》中,关于旁路负荷开关使

用寿命叙述正确的是(一)o

A、额定开断负荷电流的次数不小于20次

B、额定断开充电电流的次数不小于20次

C、纯机械寿命为3000次操作循环

D、额定条件下其电气使用寿命等同于机械寿命

答案:ABC

9.10kV架空线路带电作业人体安全防护用具有(一)o

A、绝缘服

B、绝缘手套

C、绝缘毯

D、绝缘安全帽

答案:ABD

10.现场标准化作业指导书应做到()o

A、作业有程序

B、安全有措施

C、质量有标准

D、考核有依据

答案:ABC

11.进入作业现场应将使用的带电作业工具放置在()上,以防脏污和受潮。

A、防潮的帆布

B、硬纸板

C、塑料袋

D、绝缘垫

答案:AD

12.带电作业工作票签发人,应(一)。

A、具有带电作业资格

B、具有带电作业实践经验

C、单位书面批准

D、熟悉作业人员技术水平

答案:ABCD

13.配网检修作业计划中涉及配网停电的作业计划按照“()”的原则进行编制,

按照停电影响的范围和时长,建立分级审批机制。

A、能转必转

B、能带不停

C、先算后停

D、一停多用

答案:ABCD

14.10kV绝缘斗臂车需要做以下哪些预防性试验()o

A、额定荷载全工况试验

B、交流耐压试验

C、泄漏电流试验

D、操作冲击耐压试验

答案:ABC

15.带电断空载电缆与架空线路连接引线工作中,(—)等环节需要测量电流。

A、绝缘斗臂车工作斗进入带电作业区域,确认电缆空载电流大小满足作业条件。

B、消弧开关和绝缘引流线组装完成,消弧开关合闸后,确认分流情况。

C、引线已拆除,消弧开关拉开前,确认消弧开关接触良好。

D、引线已拆除,消弧开关拉开后,确认空载电流确已断开。

答案:ABD

16.架空配电线路通常由O及拉线、基础和接地装置等部件构成。

A、杆塔

B、导线

C、绝缘子

D、金具

答案:ABCD

17.影响电缆终端和接头整体质量的因素包括()o

A、结构设计合理所有组件、部件和材料的性能符合相应标准

B、现场安装工艺正确、严谨

C、安装时现场环境条件符合要求

D、含在终端和接头内的一段电缆质量良好

答案:ABCD

18.带电更换瓷质耐张绝缘子作业,绝缘子安装的注意事项有(一)o

A、更换前对新绝缘子外观进行检查并擦拭。

B、更换前测试新绝缘子的绝缘电阻是否满足相应电压等级的要求。

C、更换后,检查绝缘子是否安装完好。

D、绝缘子锁紧销穿向正确。

答案:ABCD

19.继电保护的基本要求是(一)o

A、快速性

B、可靠性

C、灵敏性

D、选择性

答案:ABCD

20.为使带电立、撤杆过程中电杆与导线保持足够的距离,常采用(一)方式来

控制导线的位置。

A、绝缘撑杆撑开导线

B、绝缘控制绳拉开导线

C、绝缘斗臂车专用支架横向撑开导线

D、吊车专用绝缘支架提升导线

答案:ABD

21.旁路作业中旁路连接器包括()

A、中间接头

B、终端接头

C、转接接头

D、T型接头

答案:ABD

22.某供电公司带电作业班进行10千伏带电接支接线路引线作业。到达作业现场

后,工作负责人甲得到调度命令后,正确召开了站班会。工作班在接好两相(中

相和边相)引线后,由于另一边相引线位置较远,车辆已限位,斗内电工乙解开

安全带从一侧工作斗跳至另一侧工作斗,绝缘斗臂车倾翻,斗内电工乙坠落地面

死亡。事后发现绝缘斗臂车支腿落在排污沟的水泥

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论