2023-2024年广东省四会市设备监理师之设备工程监理基础及相关知识完整题库带下载答案_第1页
2023-2024年广东省四会市设备监理师之设备工程监理基础及相关知识完整题库带下载答案_第2页
2023-2024年广东省四会市设备监理师之设备工程监理基础及相关知识完整题库带下载答案_第3页
2023-2024年广东省四会市设备监理师之设备工程监理基础及相关知识完整题库带下载答案_第4页
2023-2024年广东省四会市设备监理师之设备工程监理基础及相关知识完整题库带下载答案_第5页
已阅读5页,还剩48页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023-2024年广东省四会市设备监理师之设

备工程监理基础及相关知识完整题库带下载

答案

第I部分单选题(100题)

1.()是目标管理最重要的阶段。

A:上级和下级达成协议。

B:目标的设置

C:实现目标过程的管理

D:测定与评价所取得的成果

答案:B

2.我国负责制定并发布设备工程监理管理工作有关规章的管理机构是

()o

A:有关设备专业行业协会

B:全国设备工程监陛行业自律组织

C:国家质量监督检验检疫总局

D:人力资源和社会保障部

答案:C

3.设备设计过程的设计输入应予以规定并形成文件,包括()o

A:设计采用的标准.规范及相关法规

B:以前类似设计提供的适用信息

C:项目的设计数据和基础资料

1):分承包方的正式的组织和技术接口

答案:B

4.设备工程进度计划依据()的不同,可划分为设计进度计划、采购

进度计划、设备制造进度计划、设备储运进度计划和安装调试进度计

划。

A:表达方式

B:专业类型

C:工作过程

D:计划期

答案:C

5.总监理工程师在设备工程监理的组织协调中()0

A:作为业主方代表

B:担任联络人

C:处于中心地位

D:处于领导地位

答案:C

6.设备工程监理是指具有相应资质的设备工程监理单位,接受委托方

的委托,按照与委托方签订的设备工程监理合同的约定,遵循设备工

程的一般规律,依据国家有关的法律、法规、规章、技术标准和委托

方的要求,对设备工程提供的咨询和()服务。

A:技术

B:管理

C:协助

D:策划

答案:B

7.下列关于风险监控的说法,正确的是()。

A:风险监控要消除识别的风险

B:风险监控只针对已识别风险

C:风险监控要跟踪识别的风险

D:风险监控不涉及修改风险管理计划

答案:C

8.下列设备交货价中,属于进口设备装运港交货价的是()。

A:EXW

B:DDP

C:FOB

D:DES

答案:C

9.设备工程监理资料中的竣工验收类文件资料,可用于对设备工程质

量进行()o

A:控制

B:检验

C:管理

D:评定

答案:D

10.项目时间管理的各个子过程中,在制订项目进度计划前进行的工作

不包括()o

A:排列活动顺序

B:估算活动资源

C:控制进度

D:估算活动持续时间

答案:C

11.设备监理指的是在工程项目实施过程中,由取得设备监理资格的单

位,受业主委托,代表业主对建设项目实施过程中()进行的监督和

管理。

A:设备形成过程的没资

B:设备形成过程和/或最终形成的结果

C:设备最终形成结果的质量

D:设备全过程的质量

答案:B

12.政府对设备工程管理的行政监督具有(),被监督者必须接受。

A:公开性与强制性

B:公正性与法令性

C:强制性与法令性

D:强制性与标准性

答案:C

13.申请参加注册设备监理师执业资格考试的人员,取得工程技术专业

大学本科学历的,累计从事设备工程专业工作应满()年。

A:20

B:10

C:15

D:5

答案:B

14.沟通策划就是要识别并确定项目所需要的信息和如何建立有效的沟

通机制,通过策划()。

A:制订形成文件的质量计划

B:制订长期的沟通计划

C:制订形成文件的沟通计划

D:制订临时的沟通计划

答案:C

15.既未排除风险,也不会减少风险的影响程度,只是风险承担者变化

的风险管理对策是()。

A:风险回避

B:风险减轻

C:风险自留

D:风险转移

答案:D

16.下列关于应用生产能力指数法估算建设项目投资的说法中,正确的

有()。

A:拟建项目与已建同类项目生产能力之比应限制在50倍以内

B:应考虑拟建项目与已建同类项目因建设时间不同而导致的价格水平

差异

C:生产能力指数取值应考虑拟建项目与已建同类项目的投资来源差异

D:生产能力指数取值应限制在1〜2之间

答案:B

17.综合现代设备工程学和设备综合工程学的解释,设备工程的定义强

调设备形成、使用和报废清理全过程的设备形态变化、性能变化、功

用变化和属性变化,以()为目标。

A:全寿命周期的经济效益

B:设备的寿命周期费用

C:全寿命周期的综合效益

I):经济的寿命周期费用

答案:D

18.下列关于项目监理机构的说法,正确的是()。

A:项目监理机构是法人

B:项目监理机构的负责人是总工程师

C:项目监理机构向项目经理负责

D:项目监理机构是临时机构

答案:D

19.由设备监理工程师见证并签认后才可转入下一个过程、工序或节点

而预先设定的监理控制点是()。

A:W点

B:R点

C:H点

D:E点

答案:C

20.()是批准设计生效,进入生产制造阶段的先决条件。

A:设计验证

B:设计策划

C:设计评审

D:设计确认

答案:D

21.直接从事设备安装的生产工人职工福利费应该列入()。

A:规费

B:措施费

C:企业管理费

I):直接工程费

答案:D

22.关于设备监理与建设监理的关系,说法不正确的是()。

A:设备工程监理与建设工程监理之间最主要的区别是监理的分工不同、

对象不同

B:设备工程监理的空间跨度远远大于建设工程监理

C:两者对监理人员的专业背景和专业能力要求上也有很大不同

D:无论是哪一种类型的建设项目,建设监理与设备监理在项目管理中

的地位是相同的

答案:D

23.下列关于设备工程监理资料管理职责的说法,正确的是()。

A:资料管理员负责监理资料的归档、分类整理

B:专业监理工程师负责监理资料的收、发、传阅的登记和保管

C:总监理工程师负责监理资料的收集、汇总

D:监理单位负责人领导监理资料的管理工作

答案:A

24.根据《设备监理单位资格管理办法》,乙级设备工程监理单位可以

监理()。

A:《设备工程监理单位资格证书》所列设备工程

B:《设备工程监理单位资格证书》规定专业的二类设备工程

C:《设备工程监理单位资格证书》规定专业的一类设备专项设备工程

D:《设备工程监理单位资格证书》规定专业二类设备工程的所有设备

工程或一类设备专项设备工程

答案:D

25.设备监理工程师属于从事设备工程监理工作的()工程师。

A:专业

B:助理

C:咨询

D:高级

答案:C

26.按()可将风险分为纯风险和投机风险。

A:风险的来源

B:风险后果

C:风险是否可管理

D:风险影响范围

答案:B

27.协调业主与承包商之间的利益冲突、协调不同承包商相互间的利益

冲突等协调任务是由()究成的。

A:政府机构

B:承包商

C:业主

D:监理机构

答案:D

28.根据《设备工程监理规范》,设备工程监理单位应确保不符合要求

的()得到识别和控制。

A:工作

B:过程

C:服务

D:产品

答案:C

29.监理细则可以根据项目执行的具体情况作适当的调整。如确需调整

时,由专业设备监理工程师根据项目执行过程出现的变化,具体研究

分析后填写监理细则调整申请表,报()批准后执行。

A:总监理工程师

B:总经理

C:总工程师

D:监理单位技术负责人

答案:A

30.对于不同的主体,风险有不同的影响,这体现了风险的()o

A:客观性

B:偶然性

C:相对性

D:普遍性

答案:C

31.下列设备工程监浬服务内容中,属于辅助服务的是()o

A:给承包方提供合理化建议

B:给业主提供管理咨询

C:给业主提供技术咨询

D:给承包方提供技术咨询

答案:A

32.在设备工程项目实施过程中,对被监理方提交的方案、计划和各种

申请或报告,监理方应及时进行检查、验证,并将意见或建议以()

形式反馈。

A:书面

B:口头

C:电话

I):会议

答案:A

33.我国对甲级设备监理单位的资格要求包括:持有效注册的《中华人

民共和国注册设备监理师执业资格证书》的工程技术人员不少于()

人,且专业配套。

A:20

B:50

C:40

D:30

答案:D

34.关于控制计划的以下表述,错误的有()。

A:控制计划是控制设备工艺过程的书面描述,其目的是确保设备工艺

过程处于受控状态

B:一个单一的控制计划可以适用于使用相同的原材料.以相同的过程

制造出来的同一系列的设备

C:控制计划是一反应文件,不随测量系统和控制方法的改进而更新

D:控制计划不能代替作业指导书

答案:C

35.设备监理单位在开展监理活动时应当是经济上自负盈亏、自担风险

的法人单位,在经济和行政上不依赖于业主和承包商,在监理业务上

有其行业规则,在监理执业上有其职业道德,这体现了设备工程监理

的()性质。

A:独立性

B:公正性

C:专业性

D:规范性

答案:A

36.通过变更项目计划消除风险或风险的触发条件的风险应对策略是风

险()。

A:转移

B:减轻

C:接受

D:回避

答案:D

37.美国项目管理学会的项目管理知识体系将项目管理进程分为5个过

程组,其中不包括()o

A:交接

B:控制

C:启动

D:执行

答案:A

38.大型成套设备,往往是不同领域、不同行业、多厂家、多个专业共

同协作的产物,这是设备质量特点的()

A:质量波动大

B:质量影响因素多

C:协作的广泛性

D:质量问题的隐蔽性

答案:C

39.下列关于设备工程监理单位义务的说法,正确的是()。

A:为委托方和被监理单位保守商业秘密和技术秘密

B:参与设备工程形成过程的管理

C:对设备工程设计资料提出合理建议

D:按合同约定获得合理的监理报酬

答案:A

40.下列关于组织设计内容的说法,错误的是()。

A:组织设计不需要确定组织的资源

B:组织结构设计是组织设计的内容之一

C:组织设计应明确组织中各成员的职责及其相互关系

D:组织设计应根据以建立的组织的特定目标进行

答案:A

41.对监理机构协调能力的考核一般通过()的形式进行。

A:与现场监理人员洵问交谈

B:对设备工程的现场观察

C:向业主及承包商调查

D:检查监理机构的监理日志

答案:C

42.同样的风险,对于不同的主体有不同的影响。这体现了风险的()

特点。

A:普遍性

B:客观性

C:可变性

D:相对性

答案:D

43.下列选项中,不属于设备工程特点的是()。

A:人员固定

B:投资大

C:周期长

D:时空跨度大

答案:A

44.因夜间施工所发生的夜班补助费、夜间施工降效、夜间施工照明设

备摊销及照明用电等费用应列入()。

A:规费

B:直接工程费

C:企业管理费

D:措施费

答案:D

45.下面关于政府的行政监督与设备监理的关系的表述中,正确的是

()。

A:两者都属于微观管理

B:行政监督是微观管理,设备监理是宏观管理

C:行政监督是宏观管理,设备监理是微观管理

D:两者都属于宏观管理

答案:C

46.下列关于设备工程监理资料的说法,错误的是()。

A:监理资料是监理项目信息的载体,记录了所监理项目过程质量状况

和发生的问题及处理情况

B:设备工程监理资料是监理单位在实施监理服务的过程中形成的各类

文件和记录

C:设备工程监理资料并不能作为界定监理责任的依据

D:监理资料的管理包括日常管理和归档管理

答案:C

47.在一个管理组织中,自上而F,权力由大到小,由宏观到微观,由

笼统到具体。这体现了组织设计的()o

A:分工与合作原则

B:权力分散与守恒原则

C:统一指挥原则

D:权力层次原则

答案:D

48.由于人力、财力等的限制,设备监理工程师无法对工程实施过程中

的任何部位、任何环节都进行细致全面的检查,这种情况所引起的责

任风险属于设备监理工程师的()风险。

A:工作技能

B:行为责任

C:管理

D:技术资源

答案:D

49.下列关于项目计划的说法,正确的是()。

A:项目计划应保证项目目标的实现

B:项目计划在项目执行过程中是不能改变的

C:项目计划由项目管理的委托方提出

D:项目计划是项目管理的结果

答案:A

50.我国增值税条例规定,进口应税产品均按()和增值税税率直接计

算应纳税额。

A:组成计税价格

B:到岸价

C:离岸价

D:抵岸价

答案:A

51.设备监理工程师应及时向政府质量监督人员反映实际的真实的情况,

接受质量监督人员的()o

A:帮助

B:领导

C:审查

D:指导

答案:D

52.()是指预先分析目标偏离的可能性,并拟定和采取各项预防性措

施,使计划目标得以实现的控制方式。

A:主动控制

B:被动控制

C:事后控制

D:反馈控制

答案:A

53.监理的监督检查是建立在被监理方的行为和结果()。

A:经委托方评价合珞的基础上的

B:自评认为合格的基础上的

C:自评认为不合格的基础上的

D:未经自评的基础上的

答案:B

54.下列选项中,不属于设备监理工程师的工作纪律的是()。

A:不损害他人的名誉

B:不损害他人的业务

C:不泄露所监理的设备需保密的事项

D:不在设备供应商兼职

答案:B

55.根据《设备监理管理暂行办法》的规定,设备工程监理的监理内容

是()。

A:对重要设备的设计、制造、检验、储运、安装、调试等过程的质量、

进度和投资等实施监督

B:对建设项目中涉及的施工设备的安装、调试等内容进行监督

C:对建设项目中的设备工程的进度、质量、投资、安全等实施监督

D:对重要设备的全寿命周期的质量、进度和控制等实施监督

答案:A

56.设备工程投资不包含设备工程()的费用。

A:安装阶段

B:运转阶段

C:设计阶段

D:制造阶段

答案:B

57.设备工程监理具有公正性。公正性的前提是()o

A:规范性

B:专业性

C:独立性

D:独特性

答案:C

58.监理计划必须经])批准后报送委托方加以确认,一经确认即成为

监理单位的受控文件。

A:监理单位总经理

B:总监理工程师

C:专业监理工程师

D:监理单位技术负责人

答案:D

59.下列关于组织概念的说法,错误的是()。

A:组织是为特定目标而存在的

B:组织通过专业分工和协作来实现目标

C:组织是封闭系统

D:组织是人组成的集合

答案:C

60.以下关于设备监浬活动的表述中,错误的是()。

A:设备监理是一种中介服务

B:设备监理是一种技术合作

C:设备监理是一种工程咨询

D:设备临理是一种管理服务

答案:B

61.根据设备工程监理服务质量差距分析模型,差距丫即()是由监理

服务的整个过程的其他差距综合作用引起的。

A:服务感知差距

B:服务设计差距

C:服务提供差距

D:服务策划差距

答案:A

62.下列选项中,不属于设备工程监理服务实现基本过程的是()过程。

A:监理服务策划

B:市场开发

C:服务绩效改进

D:监理服务提供

答案:C

63.在设备工程监理的性质中,()的前提是独立性。

A:专业性

B:公正性

C:独特性

D:规范性

答案:B

64.设计一一采购一一建造(EPC)总承包模式的特点是()。

A:业主负责项目设备的招标采购

B:承包商从事设计、采购、制造、安装和调试

C:业主负责项目的没计

D:承包商应负责项3的融资

答案:B

65.设备监理服务提供特性主要有合同管理和()。

A:辅助服务

B:工程检查

C:附加服务

D:合同监督

答案:C

66.设备工程的管理模式是指设备工程项目的业主采用的项目管理任务

()的方式,以及相应的项目管理组织形式。

A:处理和安排

B:分配和委托

C:分配和下达

D:分解和组合

答案:B

67.下列关于设备工程监理与建设工程监理的表述中,正确的是()o

A:设备工程监理与建设工程监理的监理目标不同

B:设备工程监理与建设工程监理是相互独立的

C:设备工程监理与建设工程监理在所有项目管理中的地位相同

D:设备工程监理与建设工程监理的监理对象不同

答案:D

68.设备监理服务实现的第一个过程是()过程。

A:服务策划

B:市场开发

C:服务设计

D:服务规划

答案:B

69.下列关于设备监理机构技术负责人任职条件的表述正确的是()

A:取得设备监理岗位证书

B:取得中级以上专业技术职称

C:由监理机构任命。

D:具有《中华人民共和国注册设备监理师执业资格证书》,并有效注

册

答案:D

70.监理计划的内容包括()。

A:监理记录表式选用、监理服务配合

B:检查见证点设置、监理服务的内容

C:监理服务的依据、内容、组织、制度

D:检查见证点设置、监理记录表式选用

答案:C

71.设备工程投资分析的基础是()。

A:设备制造费用

B:设备工程投资

C:设备运营费用

D:设备全寿命费用

答案:D

72.在设备工程监理服务规范中体现顾客要求的特性是()。

A:组织特性

B:经济特性

C:风险特性

D:技术特性

答案:D

73.若拟建项目或装置与类似项目或装置的规模相差不大,生产规模比

值在0.5-2之间,则指数n的取值近似为()。

A:0.8

B:0.7

C:1

D:0.9

答案:C

74.国际上强制性工程保险包括()o

A:机动车辆险、专业责任险、汇率保险、人身意外险

B:专业责任险、业主责任险、境内货物运输险、人身意外险

C:十年责任险、机动车辆险、人身意外险、专业责任险

D:十年责任险、机动车辆险、人身意外险、政治风险保险

答案:C

75.监理质量计划调整时,应由()组织修改调整并形成书面文件,按

规定的程序完成批准、确认等手续后方可调整。

A:监理单位技术负责人

B:总监理工程师

C:专业监理工程师

D:委托人

答案:B

76.PDCA循环分为四个阶段、八个步骤。以下()属于行动阶段。

A:要因确认、制定对策

B:现状调查、原因分析

C:实施措施、检查效果

D:巩固措施、寻找遗留问题

答案:D

77.在设备工程项目中,除客观因素的意外风险外,引起物流系统冲突

的决定性因素是()

A:设备监理单位的监督能力

B:政府部门的监管能力

C:各承包商和业主的行为

D:设备监理单位的协调能力

答案:C

78.根据委托,()负责组织评审组对申请甲级和乙级资格的设备监理

单位进行评审。

A:国家发展和改革委员会

B:设备嘛理行业自律组织

C:省、自治区、直辖市质量监督部门与发展和改革部门

D:政府质最监督部门

答案:B

79.设备工程监理服务质量差距分析模式列出了五个质量差距,其中

()之间的差距是主要的,是由整个过程的其他差距综合作用引起的。

A:监理规划与对顾客需求和期望的认知

B:期望的服务与感知的服务

C:服务规划与服务提供

I):与顾客沟通与服务提供

答案:B

80.在组织中起到上芍下达、协调沟通、执行控制作用的组织层次是

()o

A:协调层

B:决策层

C:操作层

D:执行层

答案:A

81.设备工程监理服务规范应描述将开展的设备监理服务的(),并确

定对其要求及其在评价服务质量时的权重。

A:服务范围

B:服务对象

C:服务特性

D:服务质量

答案:C

82.项目目标应满足的条件不包括()。

A:目标不一定要与上级要求一致

B:目标是可达到的

C:目标是现实的

D:目标应是可量化的

答案:A

83.下列对策中,与防范设备监理工程师责任风险无关的是()。

A:加强职业道德约束

B:推行职业责任险

C:实行履约担保

D:提高专业技能

答案:C

84.正确的协调方法和技术有助于问题的解决。下面对协调及协调的方

法和技术的表述,正确的是()。

A:畅通的信息沟通会带来协调需求

B:协调的手段之一是协商,协商与谈判是不同的

C:人际关系改善是协调的手段之一

D:行政组织无助于协调相关方人员保持合作愿望

答案:C

85.()是组织中最低层成员的位置,直接操纵各种资源完成具体工作

和任务,从而实现组织的目标。

A:操作层

B:决策层

C:协调层

D:执行层

答案:A

86.在设备工程可行性研究阶段,编制()是投资管理的主要目标之一。

A:投资估算

B:投资决算

C:投资概算

D:投资预算

答案:A

87.下列资料中,属于设备工程监理依据类合同文件的是()。

A:合同双方会议纪要

B:设备监理质量计划

C:监理单位的监理报告

D:现场监理的见证记录

答案:A

88.在环境管理体系(IS014000)认证审核类型中的第二方审核,审核方

通常是(),

A:认证机构

B:业主方或业主组织的咨询单位

C:行业协会

D:政府机构

答案:B

89.项目所创造的产品、服务或成果一般不具有临时性,大多数项目都

是为了创造()的结果。

A:持久性

B:周期性

C:临时性

D:一次性

答案:A

90.()是指组织作为一个整体,必须以决策层为其最高决策中心。

A:责任不可下推原则

B:统一指挥原则

C:最佳跨度原则

D:权力层次性原则

答案:B

91.作为特定项目设备监理服务实现的策划和监视、测量依据的是()。

A:监理大纲

B:监理细则

C:设备监理服务质量标准

D:设备监理质量计划

答案:C

92.工作人员工作不负责任,一般应属于()风险因素。

A:客观

B:心理

C:道德

D:技术

答案:C

93.在监理服务顾客满意度测量模型中,顾客抱怨与顾客忠诚之间呈

()关系。

A:或正或负相关

B:无相关

C:正相关

D:负相关

答案:A

94.设备工程监理单位资格的行政核准机关为()。

A:国家质检总局和国家发展和改革委员会

B:国家发展和改革委员会

C:国家质检总局和中国设备监理协会

D:国家质检总局

答案:A

95.B0T项目是指由一个项目公司发起并提出项目,由政府授予该项目

公司以特许权,由()最终所有者。

A:政府融资,项目公司为项目的

B:项目公司融资,项目公司为项目的

C:政府融资,政府为项目的

D:项目公司融资,政府为项目的

答案:D

96.设备工程中的安装工程直接费由直接工程费和()组成。

A:规费

B:业主管理费

C:措施费

D:企业管理费

答案:C

97.根据《设备监理单位资格管理办法》,乙级设备监理单位的监理范

围是《设备监理单位资格证书》规定的工程专业中的()。

A:二类设备工程的所有设备工程,或一类设备工程中的专项设备工程

B:一类设备工程中的专项设备工程

C:一类设备工程的所有设备工程

D:二类设备工程的所有设备工程

答案:A

98.沟通时急于表达自己的意见或轻易拒绝对方的意见往往会使沟通失

效,所以()o

A:应养成善于把握沟通时机和方式的习惯

B:应养成善于控制自己情绪的习惯

C:应养成善于选择沟通对象的习惯

D:应养成善于倾听和容忍不同意见的习惯

答案:D

99.下列关于信息基本特征的说法,正确的是()。

A:信息的可靠性取决于可靠的数据来源和适当的数据处理方法

B:信息的需求和使用不会因不同的对象、不同的决策和管理需求而不

同

C:信息不一定真实反应客观情况

D:由于项目的实施过程是动态的,因此信息会不断产生,但不会变化

答案:A

100.根据设备工程监理服务质量差距分析模型,()差距是主要的质

量差距。

A:服务感知

B:服务认知

C:服务规划

D:服务提供

答案:A

第II部分多选题(100题)

1.下列关于专业监理工程师职责的表述,正确的是()o

A:负责编制本专业监理细则

B:签发本专业工程的支付证书

C:签发开工/复工、工程暂停指令

D:设备工程完工、竣工验收签证

答案:A

2.各省自治区、直辖市质量技术监督部门和发展计划部门的主要职责

有()。

A:对本地区内业绩突出的乙级资格的监理单位申请甲级资格提出推荐

意见

B:负责本地区设备工程监理单位的资格初审

C:负责本地区注册设备监理师的注册登记和年度审查工作

D:提出有关证书的延续、变更和暂停

答案:A、B、C

3.设备工程的管理模式包括()。

A:平行承包公司管理模式

B:业主自行管理模式

C:总包公司管理模式

D:委托项目管理公司管理模式

答案:B、D

4.总监理工程师的某些权力是不能授予总监理工程师代表的,例如

()。

A:主持整理设备监理资料

B:主持编写监理规划

C:签发工程款支付证书

D:撰写设备监理报告

答案:B、C

5.下列关于设备制造过程中特殊过程特性实例的说法,正确的有])。

A:烘干产品的味道

B:设备零部件的装配

C:金属零件的熔解

D:软件产品或法律文件的正确性

答案:A、C、D

6.设备工程监理记录的主要作用有()。

A:提供监督检查、险证、预防和纠正措施的证据

B:评定监理服务工作质量和界定监理责任的证据

C:为设备工程项目的可追溯性提供证据

D:为监理组织机构设计提供参考

答案:A、B、C

7.对设备工程监理单位来说,市场开发的第一个子过程的活动内容包

括()。

A:找到目标顾客群

B:分析特定顾客的需求

C:取得市场准入资珞

D:选择拟开展设备工程监理服务的专业范围

答案:A、C、D

8.设备工程监理机构组织协调的具体任务包括()。

A:业主与承包商之间利益冲突的协调

B:设备工程项目目标间冲突的协调

C:设备工程中的环境协调

D:不同承包商相互之间利益冲突的协调

答案:A、B、D

9.建设投资估算方法包括()。

A:扩大指标估算法

B:资金周转率法

C:分项详细估算法

D:生产能力指数法

答案:B、D

10.设备工程进度控制是对设备工程各阶段的相关部分根据其进度总目

标及资源优化配置原则,编制计划并付诸实施、检查和调整的全部过

程,这些部分包括()o

A:工作质量

B:工作内容

C:工作顺序

D:工作持续时间

答案:B、C、D

11.要有效地防范设备监理工程师职业道德带来的风险,需要解决三方

面的问题()o

A:加强对设备监理工程师的职业道德教育

B:健全监理单位和监理机构内部的管理机制

C:对设备监理工程师应该遵守的职业道德作出明确的界定

D:不断立法,完善法律、法规的覆盖面

答案:A、C

12.可以作为完成当年注册设备监理工程师的继续教育选修内容的条件

包括()。

A:在国内外公开发行的出版物作为主要撰写人发表学术文章3篇以上

B:在正式出版发行的设备工程监理有关专业著作中撰写1万字以上

C:在设备工程监理行业专业刊物上作为主要撰写人发表学术文章1篇

以上

I):参加全国性设备工程监理专业技术活动

答案:B、D

13.设备工程监理机构的关系协调包括()。

A:业主与政府有关部门之间的组织协调

B:监理机构与业主之间的组织协调

C:监理机构与所属监理单位之间的组织协调

I):监理机构内部的组织协调

答案:B、C、D

14.根据《设备监理管理暂行办法》等文件的规定,下列设备工程项目,

应当实施监理的有()。

A:涉及工程质量与安全问题的设备工程项目

B:国家实行核准的重大设备工程项目

C:由建设单位融资的设备工程项目

D:使用国有资金投资或国家融资的设备工程项目

答案:B、D

15.设备监理工程师的权利包括()。

A:独立执行本专业设备工程监理任务

B:参与设备形成各过程的监理工作

C:对设备形成过程的质量控制进行鉴证、检验和审核

I):对设备形成过程提出合理化建议

答案:A、B、C、D

16.建筑安装工程费中的直接工程费包括()。

A:材料费

B:社会保障费费

C:机械使用费

I):企业管理费

答案:A、C

17.对于有效投标来说,没备工程监理单位投标文件应满足的要求包括

()。

A:设备监理范围和内容中如有转委托第三人的应作出说明

B:对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应

C:采用联合投标的,应符合双方的约定

D:按招投标双方约定的时间、地点递交招标人

答案:A、B

18.设备监理单位按合同完成监理工作后应当向委托人提交()。

A:阶段监理总结

B:最终监理报告

C:监理大纲

I):合同约定的监理费料

答案:B、D

19.设备设计过程的初步设计阶段设计输入的内容主要有()。

A:分承包方的正式的组织和技术接口

B:以前类似设计提供的适用信息

C:设计采用的标准.规范及相关法规

I):项目的设计数据和基础资料

答案:C、D

20.设备工程监理服务实现的策划要确定的内容包括()。

A:服务对象

B:所需资源

C:目标顾客

I):过程及所采用的方法和手段

答案:B、D

21.设备监理项目组织的特点包括()。

A:注重权威

B:专业化

C:专业化

I):现代化

答案:A、B、C

22.确定设备工程进度总目标的主要依据有()。

A:工期定额

B:类似工程的实际进度

C:工程难易程度及工程条件落实情况

I):合同约定

答案:A、B、C、D

23.设备监理单位应当按合同约定的范围认真负责地完成监理任务,

()。

A:不得参与被监理单位提供的任何可能影响正常、公正监理的活动

B:不得接受被监理单位提供的任何经济利益

C:不得参与委托方提供的任何可能影响F常、公F监理的活动

I):不得提出超出合同约定的其他利益要求

答案:A、B、C、D

24.在解决设备工程项目中的物流冲突时,设备监理工程师应()o

A:检查业主在履行合同过程中有无违约问题

B:首先保证物畅其流

C:首先考虑各方的,介值补偿

D:首先保证物畅其流

答案:A、B、D

25.进口设备的装运港交货价的货价形式包括()。

A:离岸价

B:到岸价

C:内陆交货价

I):离岸价

答案:A、B、D

26.设备工程监理服务分析的目的包括()。

A:评价组织的绩效状况

B:评价建设单位的业绩状况

C:找出差距和产生差距的原因

I):识别改进的领域

答案:A、C、D

27.监理工程师在沟通时要做到善于表达,为此,应注意的要点包括

()。

A:根据对方的反应调整自己的表达内容和方式

B:表达应尽可能全面、详尽,为此不需要考虑沟通的时间

C:表达应突出重点

I):口头语言与形体语言应协调一致,彼此强化

答案:A、C、D

28.根据《设备工程监理规范》,设备监理单位须满足的基本要求包括

()。

A:应确保其设备监理人员遵循监理行业的道德行为准则

B:应按约定向委托人提交设备监理报告

C:应把发现的潜在不利因素告知委托人

D:应承诺只在其能力范围内开展监理服务,履行合同约定的义务

答案:A、B、D

29.按项目计划的作用划分,可以将项目计划分为()o

A:概念计划

B:操作性计划

C:指导性计划

D:竞争性计划

答案:B、C、D

30.设备工程监理人员应满足的基本要求包括()。

A:复合知识结构

B:良好的思想品德

C:过硬的心理素质

D:风险管理能力

答案:A、B、C

31.下面有关设备工程物流协调的表述,正确的有()o

A:物流协调的主要方法和手段是合同和计划

B:物流不畅会导致设备工程系统冲突

C:物流协调解决的是设备物流系统及供应鞋各环节出现的不匹配或冲

突

D:合同的匹配有利于解决物流冲突

答案:A、B、C、D

32.进度表的特点包括()o

A:只给出了一个进度安排的结果

B:形象.直观.且易于编制和理解

C:不能说明如何做出这种安排以及如何对这种安排进行修改

D:对安排结果的表示不够直观

答案:A、C、D

33.设备监理工程师应当()。

A:保守被监理方的技术秘密

B:为被监理方提供约定的监理服务

C:忠实地履行职责,并承担相应责任

D:保守被监理方的商业秘密

答案:A、C、D

34.设备工程进度管理是指对设备工程各阶段的工作内容、工作顺序和

工作持续时间根据其(),编制计划并付诸实施、检查和调整的全部

过程。

A:进度总目标

B:安全总目标

C:质量总目标

D:造价总目标

答案:A

35.设备工程总投资费用中的固定资产投资包括()。

A:流动资金

B:设备购置费

C:预备费

D:建设期利息

答案:B、C、D

36.首次申请注册设备监理师必须具备的条件包括()。

A:遵纪守法。恪守职业道德

B:取得《中华人民共和国注册设备监理师执业资格证书》

C:所在单位考核合珞

D:能坚持在设备监浬工程师岗位工作

答案:A、B、C、D

37.设备工程监理资料中属于监理工作义件类的资料包括()。

A:监理细则

B:监理通知

C:监理大纲

D:设备工程实施方案

答案:A、B、C

38.设备工程监理质量计划的内容包括()0

A:监理服务效益

B:监理服务目标

C:监理服务依据

D:监理服务范围

答案:B、C、D

39.设备监理工程师的工作纪律包括()0

A:承诺为设备、材料或零部件供应商提供咨询

B:认真履行监理合同所承诺的义务

C:坚持独立、公正的立场,公正地处理有关各方合同争议

D:承担监理合同约定的责任

答案:B、C、D

40.以下反映投资、进度、质量目标的一致关系的有()。

A:进度加快,提高质量,减少返工

B:进度加快,增大我资

C:提高质量减少返工损失和日常保护费用

D:进度加快,及早发挥效益

答案:A、C、D

41.风险减轻措施通常分为降低风险发生概率的措施和降低风险负面影

响的措施,下列属于降低风险发生概率的措施的是()。

A:提高合同文本、设计文件的要求,加强审核

B:建立危机管理和应急处理计划,在风险发生时及时采取措施

C:提高项目计划的深度,并加强实施过程中的监控措施

D:建立健全安全保障体系,建立各种应急计划

答案:A、C、D

42.没备监理工程师在没备制造过程中需收集的信息包括()。

A:同类型项目类似的设备资料

B:制造合同的详细内容

C:制造商的全部情况

D:制造设备的检验标准

答案:B、D

43.设备工程监理制度实施的目的是()。

A:保证重点项目的顺利实施

B:实现对设备工程的专业化、社会化管理

C:保证设备工程质量和投资效益

D:促进设备工程监浬活动的规范有序

答案:A、C、D

44.下列关于合同交底的说法,正确的有()。

A:由于设计工作先行,所以监理机构不必介入设计交底

B:设计交底是设计、制造或安装合同之间的一种合同界面管理行为

C:施工交底一般由监理机构组织

D:施工交底前,监浬机构一般要做事先审查

答案:B、D

45.资源管理内容主要包括()。

A:人力资源管理

B:资源策划管理

C:物流资源管理

D:信息资源管理

答案:A、C、D

46.设备工程监理单位的监理服务由()等层次构成。

A:过程服务

B:附加服务

C:核心服务

I):辅助服务

答案:B、C、D

47.根据《设备工程监理规范》,监督管理类资料包括()。

A:见证记录

B:监理细则

C:审核记录

I):监理日记

答案:A、C、D

48.制定设备监理实施细则的依据包括()。

A:设备工程项目监理合同

B:国家的技术规范和质量标准

C:设备工程承包合同

D:设备监理规划

答案:A、B、C、D

49.组织的内外部联系包括()。

A:资源联系

B:技术联系

C:个人联系

I):组织联系

答案:B、C、D

50.下列工作中,属于设备制造过程策划内容的有()o

A:处理设备制造过程的异常情况

B:完善设备的环境条件

C:明确设备的质量要求和目标

I):明确设备的接收准则

答案:A、C、D

51.根据《设备监理管理暂行办法》,设备工程监理的服务对象包括

()。

A:设备成套单位

B:项目法人

C:设备安装单位

I):建设单位

答案:B、D

52.下列的()应包括在设备监理服务的投标文件中。

A:监理计划

B:监理大纲

C:综合说明

I):监理细则

答案:B、C

53.设备工程监理的项目管理体现在两个方面:其一是项目业主委托设

备监理单位所进行的项目管理;其二是设备监理单位从自身角度出发

对其承担的设备工程项目的监理任务进行的项目管理。两者的()都

是相同的。

A:管理阶段

B:管理目标

C:管理原理、管理内容的类别

D:管理范围

答案:C

54.以下监理资料,属于依据类合同文件的有()。

A:变更文件

B:有关的会议纪要

C:监理合同

D:质量计划

答案:A、B、C

55.设备监理与建设监理的区别是()。

A:监理方法不同

B:监理管理体制不同

C:监理对象不同

D:监理手段不同

答案:C

56.下列工作中,属于设备采购工作内容的有()。

A:设备及散装材料的检验、监制

B:编制采购计划

C:包装、运输

D:编制供货计划

答案:A、B、C

57.设备工程监理服务规范中的合同行为受控是指()。

A:承包商的合同行为受控

B:承包商的组织行为受控

C:承包商的合同行为受控

D:承包商之间的关系受控

答案:A、C、D

58.设备工程监理服务质量控制规范包括()。

A:确定监督管理的重点过程和过程重点

B:确定设备工程监理服务质量改进的措施要点

C:确定设备工程监震服务提供的方法

D:对服务规范中规定的特性/要素,规定评价的程序与方法

答案:B、D

59.影响设备工程质量的环境因素包括()。

A:管理环境

B:生态环境

C:技术环境

D:作业环境

答案:A、C、D

60.设备监理与建设监理的区别在于()。

A:监理对象不同

B:目的不同

C:工作性质不同

D:时间跨度不同

答案:A、D

61.设备工程监理的概念根据设备工程监理的现状和未来发展,在《设

备监理管理暂行办法》的基础上进行了扩展,主要反映在设备工程监

理的()。

A:合同模式

B:组织机构

C:监理方式

D:服务对象

答案:D

62.设备工程监理服务实现策划过程的输出包括()o

A:监理大纲

B:投标文件

C:监理记录

D:质量计划

答案:C、D

63.进口设备的交货方式可分为()0

A:目的港交货类

B:目的地交货类

C:装运港交货类

D:内陆交货类

答案:B、C、D

64.下列各项原则中,属于组织设计基本原则的有()o

A:分工与合作原则

B:责任不可上交原则

C:统一指挥原则

D:权力集中原则

答案:A、C

65.协调是解决冲突的重要方式。以下对协调的表述,正确的有()。

A:协调的目的是取得共识

B:协调的目的是取得共识

C:协调都是当事人的主动自觉行为

D:组织关系的协调主要解决组织内部的分工和配合

答案:A、B、D

66.硬件和流程材料产品的质量特性有()0

A:性能

B:文明性

C:美学性

D:可行性

答案:A、C、D

67.下列属于组织设计的基本原则的是()。

A:目标至上原则

B:最佳跨度原则

C:责任不可下推原则

D:创新性原则

答案:A、B、C

68.下列属于全国设备工程监理行业自律组织的主要职责的是()。

A:协助政府主管部门对所发证书的资格保持状况实施监督、复审

B:对注册设备监理师注册后执业情况进行监督、检查

C:贯彻落实国家设备工程监理制度的方针、政策和法规

D:组织编写设备工程监理培训教材,根据委托组织执业资格考试

答案:A、C、D

69.全国设备工程监理行业自律组织的主要职责有()o

A:依据法律法规,研究、提出设备工程监理活动的有关规范和办法

B:负责颁发《注册设备监理师执业资格证书》

C:根据委托受理设备工程监理单位资格及注册设备监理师的执业资格

申请,并组织审查和评定

D:提出设备工程监浬资格证书的延续、变更和暂停、吊销意见

答案:A、C

70.设备工程监理服务质量指数包括()o

A:绩效指数

B:能力指数

C:过程指数

D:条件指数

答案:A、B、C

71.解决团队发展障碍的方法中,团队领导对于团队成员缺乏责任心的

解决方式包括()。

A:充分解释项目的范围

B:充分解释顺利完成项目可能带来的奖励

C:尽快干预和协调团队成员的冲突

D:举行常规状态评审会议

答案:A、B、C

72.专业监理工程师的职责包括()。

A:负责本专业监理资料的收集及整理

B:根据现场情况及时调整现场工作人员的工作安排

C:负责本专业隐蔽工程验收

D:签署承包单位提交的涉及本专业的计划、方案、申请和变更

答案:A、C

73.项目具有的特征与属性包括()0

A:独特性

B:一元体性

C:一次性

D:单目标性

答案:A、C

74.现代设备工程学中的设备寿命周期包括()。

A:设备形成阶段

B:设备使用阶段

C:设备决策阶段

D:设备报废阶段

答案:A、B、C

75.必须由总监理工程师承担,不能委托总监理工程师代表承担的职责

有()。

A:审批监理细则

B:签证开工/复工、工程暂停

C:组织监理交底

D:审批监理细则

答案:A、B、D

76.传统上的项目控制内容包括()。

A:投资控制

B:进度控制

C:质量控制

D:项目变更管理

答案:A、B、C

77.在设备工程中,/古算工作或活动持续时间的依据包括()。

A:资源能力

B:约束条件

C:资源需求

D:PDCA循环

答案:A、B、C

78.项目型组织结构的缺点包括()。

A:具有不稳定性

B:易产生命令的多源性

C:系统内可能出现机构重复和资源闲置的现象

D:工作部门的负责人责任重大,往往要求其是全能式的人物

答案:A、C、D

79.设备工程监理的项目管理体现在两个方面,其一是业主委托设备监

理单位所进行的项目管理,其二是设备监理单位从自身角度出发对其

监理的设备工程项目所进行的项目管理。严格来说,这两个方面的项

目管理的()是有差异的。

A:阶段

B:目标

C:内容

D:范围

答案:B、C、D

80.按风险后果分类可以将风险分为()o

A:纯风险

B:基本风险

C:涉及风险

D:特殊风险

答案:A

81.项

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论