2026年苏教版初二历史上册期末热点题库及完整答案(历年练习题)_第1页
2026年苏教版初二历史上册期末热点题库及完整答案(历年练习题)_第2页
2026年苏教版初二历史上册期末热点题库及完整答案(历年练习题)_第3页
2026年苏教版初二历史上册期末热点题库及完整答案(历年练习题)_第4页
2026年苏教版初二历史上册期末热点题库及完整答案(历年练习题)_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年苏教版初二历史上册期末热点题库及完整答案(历年练习题)考试时间:60分钟满分:100分姓名:________班级:________一、选择题(共20小题,每小题2分,计40分)1、1840年至1842年,清政府与英国之间爆发的战争是

A.甲午战争

B.鸦片战争

C.日俄战争

D.第二次鸦片战争2、太平天国运动的主要领导人是

A.康有为

B.孙中山

C.洪秀全

D.毛泽东3、洋务运动兴起的主要目的是

A.推翻清朝统治

B.镇压太平天国运动

C.引进西方先进科学技术

D.建立资产阶级共和国4、1894年至1895年,中国与日本爆发的战争是

A.鸦片战争

B.甲午中日战争

C.抗日战争

D.中法战争5、1898年,光绪帝颁布“明定国是”诏书,标志着哪一历史事件的开始?

A.太平天国运动

B.洋务运动

C.戊戌变法

D.辛亥革命6、1900年,列强联合发动侵华战争,称作“八国联军侵华”,其目的是

A.镇压太平天国

B.镇压义和团运动

C.扩张在华势力范围

D.建立北洋政府7、1911年,孙中山领导的推翻清朝统治的革命是

A.新文化运动

B.五四运动

C.南京起义

D.辛亥革命8、1912年,中华民国成立,其首都设在

A.北京

B.南京

C.上海

D.武汉9、五四运动发生的导火索是

A.新文化运动兴起

B.巴黎和会决定将德国在山东的权益转交日本

C.辛亥革命推翻清朝

D.中国共产党成立10、下列哪一历史事件标志着新民主主义革命的开始?

A.洋务运动

B.戊戌变法

C.五四运动

D.北伐战争11、1926年,国民政府发动的军事行动是

A.井冈山会师

B.南昌起义

C.北伐战争

D.红军长征12、1927年,毛泽东领导的起义是

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.武昌起义13、中国共产党成立的时间是

A.1915年

B.1919年

C.1921年

D.1931年14、标志着中国抗日战争全面爆发的事件是

A.九一八事变

B.西安事变

C.七七事变

D.南京大屠杀15、提出“停止内战,一致抗日”口号的是

A.张学良

B.杨虎城

C.蒋介石

D.毛泽东16、西安事变和平解决的时间是

A.1931年

B.1936年

C.1937年

D.1945年17、下列哪一事件不是由日本制造的?

A.九一八事变

B.七七事变

C.卢沟桥事变

D.五四运动18、抗日战争胜利的时间是

A.1945年

B.1937年

C.1943年

D.1949年19、下列哪一事件标志着国共两党由合作走向对立?

A.五四运动

B.西安事变

C.北伐战争

D.南京国民政府成立20、1945年,毛泽东与蒋介石在重庆举行会谈,史称

A.重庆谈判

B.南京谈判

C.上海谈判

D.北京谈判二、填空题(共10小题,每空1分,计20分)21、1840年6月,英国舰队开进广东海面,标志着________正式爆发。

22、1851年,洪秀全在广西桂平县金田村发动起义,史称________。

23、洋务运动的指导思想是“________”,以维护统治为根本目的。

24、1894年,朝鲜爆发农民起义,日本趁机出兵,变为了________的导火索。

25、戊戌变法失败后,谭嗣同等六人被杀害,史称________。

26、1900年,八国联军侵华,迫使清政府签订________。

27、1911年,孙中山领导的革命推翻了________,建立了中华民国。

28、1919年,中国在巴黎和会上外交失败,引发了________。

29、1927年,毛泽东领导的起义是在________举行。

30、1934年至1936年,中国工农红军进行了________,最终到达陕北。三、材料分析题(共2小题,计20分)31、(10分)

材料:1898年,光绪帝颁布诏书,宣布变法,史称“戊戌变法”。变法涉及经济、政治、军事、文教等多方面,希望借变法图强,挽救民族危亡。然而,仅历时103天,就遭到了保守势力的反扑,最终失败。

问题:

(1)材料中提到的这次变法由谁领导?(2分)

(2)结合材料,简要说明变法失败的根本原因。(3分)

(3)这次变法对中国近代化有何影响?(5分)32、(10分)

材料:1937年7月7日,日军借口士兵失踪,炮轰宛平城,发动全面侵华战争。中国守军奋起抵抗,标志着中国全面抗战的开始。

问题:

(1)材料中提到的事件是什么?(2分)

(2)全面抗战开始后,中国形成了怎样的抗战局面?(3分)

(3)列举全面抗战期间中国军队取得的著名战役。(5分)四、简答题(共2小题,计20分)33、(10分)简述鸦片战争对中国社会性质的影响。34、(10分)简述五四运动的背景、导火索和历史意义。答案及解析:一、选择题

答案:

1.B

2.C

3.C

4.B

5.C

6.B

7.D

8.B

9.B

10.C

11.C

12.B

13.C

14.C

15.A

16.B

17.D

18.A

19.C

20.A解析:

1.鸦片战争爆发于1840-1842年,是近代中国第一次被西方列强侵略,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。

2.太平天国运动由洪秀全领导,1851年在广西金田村起义,是中国近代史上规模最大的一次农民起义。

3.洋务运动是以“自强”“求富”为口号,引进西方先进科学技术,维护清王朝统治的运动。

4.甲午中日战争发生在1894-1895年,是日本为侵略中国而发动的战争。

5.戊戌变法是光绪帝主持的一次试图改革政治制度、发展资本主义的运动。

6.八国联军侵华是由义和团运动引发,列强为了镇压义和团而联合入侵。

7.辛亥革命由孙中山领导,推翻了清朝统治,建立了中华民国。

8.中华民国的首都是南京,由孙中山担任临时大总统。

9.五四运动的导火索是巴黎和会决定将德国在山东的权益转交日本。

10.五四运动标志着新民主主义革命的开始,吹响了中国革命的号角。

11.北伐战争是1926-1928年,国民政府为推翻军阀统治而发动的战争。

12.毛泽东领导的起义是秋收起义,发生在湖南的长沙。

13.中国共产党成立于1921年,上海是其成立地点。

14.七七事变是1937年7月7日,日军侵华战争全面爆发的标志。

15.张学良和杨虎城发动西安事变,被迫蒋介石接受“停止内战,一致抗日”口号。

16.西安事变发生在1936年,为和平解决,成为抗日民族统一战线形成的契机。

17.五四运动由中国人民发起,不涉及日本制造。

18.抗日战争胜利于1945年,是近代中国第一次取得完全胜利的反侵略战争。

19.北伐战争后,国共两党由合作转向对立,开始发生内战。

20.重庆谈判是1945年,国共双方就战后问题进行的谈判。二、填空题

答案:

21.鸦片战争

22.太平天国运动

23.中体西用

24.甲午中日战争

25.百日维新

26.《辛丑条约》

27.清朝

28.五四运动

29.湘赣边界

30.红军长征解析:

21.鸦片战争爆发于1840年6月,是近代中国被迫打开国门的开始。

22.太平天国运动从1851年持续到1864年,是近代中国规模最大的一次农民运动。

23.洋务运动提出“中体西用”的思想,主要目的是维护清政府统治。

24.甲午中日战争起源于朝鲜的东学党起义,日本以此为借口侵华。

25.戊戌变法只持续了103天,最终被慈禧太后镇压,史称“戊戌政变”。

26.八国联军侵华后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。

27.十月十日,孙中山在南京就任临时大总统,宣告中华民国成立。

28.五四运动是新文化运动的延续,由巴黎和会外交失败引发。

29.秋收起义由毛泽东领导,发生在湖南、江西交界的湘赣边界。

30.红军长征从1934年到1936年,是中共战略转移的重要历程。三、材料分析题

31、(10分)

答案:

(1)康有为、梁启超;

(2)根本原因是保守派顽固势力的反扑,加上变法措施脱离实际,缺乏群众基础;

(3)戊戌变法虽然失败,但为中国近代化探索提供了经验教训,推动了思想解放,启发了知识分子。解析:

(1)戊戌变法由康有为、梁启超领导,是资产阶级改良派的尝试。

(2)变法失败的根本原因是其脱离实际,缺乏广泛的群众支持,且没有获得真正实权。

(3)戊戌变法虽然未成功,但其提出的新思想对社会产生了深远影响,是近代中国政治改革的重要尝试。32、(10分)

答案:

(1)七七事变;

(2)全面抗战爆发后,形成了“以国为主,以共为辅”的抗日民族统一战线局面;

(3)平型关大捷、台儿庄战役、百团大战等。解析:

(1)七七事变是全面抗战的起点,标志着日本全面侵华。

(2)抗日民族统一战线的形成,使全民族共同抵御外侮,成为抗战胜利的重要保障。

(3)这些战役反映了中国军队在抗战中的英勇抵抗和战斗精神。四、简答题

33、(10分)

答案:

鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地半封建社会,政治上主权丧失,经济上受制于列强,社会性质发生根本变化,由此开启了中国近代史的开端。解析:

鸦片战争是中国近代史的开端,导致中国社会性质由封建社会逐渐转变为半殖民地半封建

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论