2025年贵州民用航空职业学院单招职业倾向性考试题库带答案解析_第1页
2025年贵州民用航空职业学院单招职业倾向性考试题库带答案解析_第2页
2025年贵州民用航空职业学院单招职业倾向性考试题库带答案解析_第3页
2025年贵州民用航空职业学院单招职业倾向性考试题库带答案解析_第4页
2025年贵州民用航空职业学院单招职业倾向性考试题库带答案解析_第5页
已阅读5页,还剩39页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年贵州民用航空职业学院单招职业倾向性考试题库第一部分单选题(100题)1、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()

A.目的性

B.创新性

C.两面性

D.专利性

【答案】:C

解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。故选C。考点通用技术2、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()

A.暗示愈含蓄,效果愈不好

B.心理暗示对人的影响不大

C.心理暗示对人都有积极的意义

D.暗示有积极的意义,也有消极的意义

【答案】:D

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。故选D。考点心理素质与社3、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()

A.不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用

B.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化

C.春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响

D.南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响

【答案】:B

解析A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。考点地理常识4、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()

A.出票人

B.见证人

C.背书人

D.承兑人

【答案】:B

解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点法律常识5、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()

A.整形美容的方法、原理和效果

B.整形美容受到众多女性的青睐

C.整形美容给女性生活带来的变化

D.失败的整形美容所带来的痛苦

【答案】:D

解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点:言语理解6、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()

A.认识功能

B.调节功能

C.激励功能

D.辩护功能

【答案】:B

解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。考点:思想道德素质7、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()

A.自己的体质

B.自己的学业基础

C.自己的家庭情况

D.自身的性格

【答案】:D

解析:A项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D考点:思想政治素质8、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()

A.嵇康

B.曹植

C.山涛

D.阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。考点人文常识9、我国的科举制度始于哪个朝代?()

A.东汉

B.魏晋

C.隋朝

D.唐朝

【答案】:C

解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识10、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()

A.延长生命的企图是徒劳的

B.生命的长短不受人的控制

C.应该赋予每一分钟以价值

D.生命与时间都是有价值的

【答案】:C

解析:根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。考点言语理解11、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()

A.折叠式不锈钢杯

B.塑料壶

C.一次性杯

D.铁水壶

【答案】:A

解析:折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。考点:通用技术12、下列工程属于防灾减灾设施的是()①长江三峡大型水利枢纽②长江、黄河上游防护林工程③“西气东输”管道④沿海海防林工程⑤广东大亚湾和阳江核电站⑥长江、黄河、珠江大堤

A、①②③④

B、②③④⑤

C、①②④⑥

D、①②③⑥

【答案】:C

解析:长江三峡大型水利枢纽是一项综合的水利工程,具有防洪功能;长江、黄河上游防护林工程具有防风固沙的作用;沿海海防林工程对于减少台风灾害损失具有不可替代的作用;长江、黄河、珠江大堤具有防洪功能,都属于防灾减灾设施。“西气东输”管道、广东大亚湾和阳江核电站是为了解决我国东部能源短缺问题,不属于防灾减灾设施。因此①②④⑥正确。知识点:灾害专项题库13、下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是()

A.课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长

B.玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启

C.儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳安全无毒的塑胶材料制作

D.汽车安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害

【答案】:B

解析:A项,考虑完善,课桌椅高度差适当,长期使用不会给人的健康造成不良影响,A项错误;B项,考虑不完善,玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启,没有实现合理的人机关系,B项正确;C项,考虑完善,游乐场的设计既满足儿童的心理需求,又实现了安全目标,C项错误;D项,考虑完善,安全气囊实现了人机关系安全目标,D项错误。故选B。考点通用技术14、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()

A.夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙

B.漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方

C.我国大多数地方普遍高温,南北温差不大

D.我国夏季南北温差大

【答案】:C

解析:A项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。考点:地理常识15、下列成语与其具体出处对应错误的是()

A、运筹帷幄——《史记·平原君列传》

B、鸿鹄之志——《史记·陈涉世家》

C、纸上谈兵——《史记·廉颇蔺相如列传》

D、破釜沉舟——《史记·项羽本纪》

【答案】:A

解析:“运筹帷幄”出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”不是出自《史记·平原君列传》。知识点:人文常识16、甲堆煤重40吨,从甲堆运出四分之一到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:50原来甲、乙两堆煤共有多少吨?()

A.70

B.78

C.80

D.88

【答案】:B

解析:设乙堆煤重x吨,甲堆煤运出后还有40×(1-25%)=30(吨),乙堆煤运进后有x+10吨,则,解得x=38,即原来甲堆煤重40吨,则甲乙两堆煤共重78吨,故选B.考点:判断推理判断推理17、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()

A、心理暗示对人的影响不大

B、暗示愈含蓄,效果愈不好

C、暗示有积极的意义,也有消极意义

D、心理暗示对人都有积极的意义

【答案】:C

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。知识点:心理素质与社交礼仪18、只有硬件系统的计算机称为()

A.裸机

B.单片机

C.模拟机

D.微型机

【答案】:A

解析只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。考点计算机信息技19、柳絮:杨花()

A.松子:榆钱

B.月华:幽兰

C.芙蓉:荷花

D.菊花:银甲

【答案】:C

解析:柳絮与杨花是同一事物的不同称谓,柳絮就是杨花;芙蓉与荷花是同一事物的不同称谓,芙蓉就是荷花。故选C。考点:类比推理20、灭火器:干粉()

A、课桌:书本

B、电灯:路灯

C、打印机:打印纸

D、印纸学习:经费

【答案】:C

解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。知识点:类比推理21、赵、钱、孙、李、周和吴六人在讨论今天是星期几,已知:(1)赵说:今天是星期二;(2)钱说:今天是星期五;(3)孙说:昨天是星期日;(4)李说:前天是星期一;(5)周说:今天不是星期日;(6)吴说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。已知六人的说法中只有一个是正确的,则今天是()

A、星期二

B、星期四

C、星期六

D、星期日

【答案】:D

解析:A项,若今天是星期二,则赵、周说法正确,A项错误;B项,若今天是星期四,则周、吴说法正确,B项错误;C项,若今天是星期六,则周、吴说法正确,C项错误;D项,若今天是星期日,则只有吴说法正确,D项正确。知识点:逻辑推理22、下列选项中,体现了人际交往中互助原则的是()

A.今天我帮助你,你明天必须报答我

B.各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜

C.平等相待,一视同仁,自尊自爱,不卑不亢

D.一方有难,八方支援

【答案】:D

解析:“一方有难,八方支援”意思是一个地方有了困难,四面八方支持援助,形容团结一致,共渡难关,体现了人际交往中的互助原则。故选D。考点思想道德素质23、法对社会及其公众最基本、最直接的作用是()

A.法的规范作用

B.法的社会作用

C.法的示范作用

D.法的管理作用

【答案】:A

解析:法的作用是指法对人与人之间所形成的社会关系所发生的一种影响,它表明了国家权力的运行和国家意志的实现。法的作用可以分为规范作用和社会作用,其中法的规范作用是对社会及公众最基本、最直接的作用。故选A。考点法律常识24、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。知识点:思想政治素质25、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()

A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D.二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:D

解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海26、在Internet中,IP地址是由()表示的

A.四组十进制位数

B.四组字符串

C.二组二进制位数

D.六组字符串

【答案】:A

解析:因特网中IP地址是由四组十进制码表示的。故选AI。考点:计算机信息技27、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点地理常识28、小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果:小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我愁容满面吗?小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的,则说法错误的是()

A、小顾

B、小王

C、小张

D、小李

【答案】:C

解析:小王和小张的预测相矛盾,必有一真一假,则小李和小顾的说法都正确,推出小王的说法正确,小张的说法错误。知识点:逻辑推理29、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调()

A.滇缅公路是伟大之作

B.滇缅公路是唯一的“血肉长城”

C.历史上的“血肉长城”都不如滇缅公路

D.滇缅公路的筑成过程充满了艰辛和血汗

【答案】:D

解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解30、生活中俗称“暖宝宝”的一次性取暖片主要由铁粉、活性炭、蛭石、水、盐等材料构成,下列关于其发热原理的说法正确的是()

A.活性炭的作用是减少铁粉和空气的接触面积

B.盐和水的作用是加快铁粉氧化

C.发热原理是铁的氧化吸热过程

D.蛭石的作用是散热

【答案】:B

解析:暖宝宝的反应原理是利用原电池提升氧化反应速度,将化学能转变为热能。其中,水和食盐起帮助铁粉形成微电池加速铁粉氧化腐蚀的作用。故选B。考点化学常识31、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪预备

C、犯罪前提

D、犯罪中止

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。知识点:法律常识32、白纸、黑纸、镜子、红纸四种物体,吸收光的本领从强到弱依次是()

A.白纸、黑纸、镜子、红纸

B.黑纸、红纸、白纸、镜子

C.镜子、白纸、红纸、黑纸

D.镜子、黑纸、红纸、白纸

【答案】:B

解析:黑色不透明物体吸收所有的色光,因此黑纸吸收光的本领最强。白色不透明物体反射所有的色光。彩色不透明物体只能反射和物体相同的色光,因此白纸吸收光的本领比红纸弱。镜子界面光滑、反射率高,吸收光的本领最弱。综上,吸收光的本领从强到弱依次是黑纸、红纸、白纸、镜子。故选B。考点物理常识33、不要害怕去学新的东西,知识没有(),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。填入括号部分最恰当的一项是()

A、大小

B、期限

C、重量

D、困难

【答案】:C

解析:由“是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮”可知,知识不会给人带来负担,此处填“重量”最符合语境。知识点:言语理解34、“吃得营养”和“吃得健康”是人们普遍的饮食追求。下列说法正确的是()

A、多吃烧烤食品对成长大为有利

B、过量摄入微量元素对身体有益

C、常吃蔬菜和水果可以补充维生素

D、食用甲醛浸泡过的海产品有利于健康

【答案】:C

解析:A项,食品在烧烤的过程中会产生对人体有害的物质,A项错误;B项,过多的摄入微量元素不利于健康,摄入要适量,B项错误;C项,蔬菜和水果中含有丰富的维生素,常吃蔬菜和水果可以补充维生素,C项正确;D项,甲醛是一种有毒物质,用甲醛溶液浸泡过的海产品对人体有害,D项错误。知识点:化学常识35、以下关于金属加工的方法错误的是()

A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压

B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线

C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度

D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大

【答案】:C

解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术36、影视作品《隐形的翅膀》讲述的是青少年如何在逆境中保持健康的心态和顽强进取的精神。当受到挫折,思绪混乱时,下列解决问题的策略不恰当的一项是()

A.沉着冷静,不慌不怒

B.学会宣泄,摆脱压力

C.情绪转移,寻求帮助

D.夜以继日,锲而不舍

【答案】:D

解析:夜以继日,锲而不舍可能还会增加压力,不恰当。故选D。考点心理素质与社37、下列哪部作品是笛福的小说?()

A.《鲁滨逊漂流记》

B.《巴黎圣母院》

C.《人间喜剧》

D.《复活》

【答案】:A

解析:A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点:人文常识38、智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有()

A.多媒体功能

B.数据库应用

C.人工智能

D.网络功能

【答案】:A

解析:智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有多媒体功能。故选A。考点计算机信息技39、酶是生物体内内的一种特殊的()

A.核酸

B.蛋白质

C.酶分子

D.DNA

【答案】:B

解析:酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,大多数由蛋白质组成(少数为RNA)。故选B。考点生物常识40、现在社会上似乎缺乏一种关怀与感恩,很多时候,我们热心帮助他人,换来的却是满脸的冷漠甚至是恩将仇报。对此,你认为下列分析不正确的是()

A、没必要帮助他人,反正也得不到回报

B、学会感恩是每个人的义务,是公民的基本道德要求

C、人是社会中的人,相互帮助、相互协作才得以生生不息

D、应及时点拨学生,参与感恩教育的实践活动

【答案】:A

解析:热心帮助他人是良好素质的体现,不管能不能得到回报,我们都要勇于去帮助他人。知识点:职业道德与职业能力测试41、在长征中,具有深远意义的转折会议是()

A、八七会议

B、中共八大

C、中共七大

D、遵义会议

【答案】:D

解析:A项,“八七会议”发生在第一次国内革命战争以后,A项错误;B项,“中共八大”发生在1956年,B项错误。C项,“中共七大”发生在1945年,为抗日战争的胜利奠定了基础,C项错误;D项,“遵义会议”是长征途中的转折点,D项正确;知识点:历史常识42、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A.三只脚

B.两只脚

C.四只脚

D.五只脚

【答案】:A

解析:爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。考点人文常识43、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A.文章、书画的稿费

B.替人研磨墨汁

C.为人作序

D.给文章修改美化

【答案】:A

解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识44、夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,不属于夫妻共同财产的是()

A.工资

B.奖金

C.投资收益

D.一方专用的生活用品

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条和第一千零六十三条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金、投资收益都属于夫妻共同财产,一方专用的生活用品是夫妻个人财产。故选D。考点法律常识45、王某等人在周某开的餐馆饭后故意滋事,索要“保护费”。周某不从,王某遂用携带的斧头砍周某致其多处受伤。当王某再次用斧头砍周某头部时,周某拿起菜刀与王某搏斗,争斗中割破王某颈部动脉,致其死亡。周某的行为属于()

A、过失致人死亡罪

B、故意杀人罪

C、防卫过当

D、正当防卫

【答案】:D

解析:我国刑法第二十条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。本案中周某已经受到不法侵害,且没有“超过必要限度”,所以应属正当防卫,不负刑事责任知识点:法律常识46、以下不利于睡眠的是()

A、睡房较暗

B、定时运动

C、每晚定时上床睡觉

D、临睡前剧烈运动

【答案】:D

解析:睡前剧烈运动会让我们的大脑更加兴奋,头脑更清醒,不利于入睡。知识点:心理素质与社交礼仪47、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A.由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

B.服从命令,马上返回

C.想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D.向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

【答案】:B

解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。考点职业道德与职48、下列属于将内能转化为机械能的是()

A.流星穿过大气层时发热发光

B.冬天嘴对着双手哈气

C.汽油机的做功冲程

D.不锈钢汤勺放在热汤中

【答案】:C

解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识49、事故构成要素有人、物和()

A、工具

B、设备

C、环境

【答案】:C

解析:一个事故的基本构成要素有四点:人、物、自然环境和社会环境。知识点:法律常识50、枕头:卧具()

A、地球:宇宙

B、铅笔:餐具

C、车厢:火车

D、宣纸:文具

【答案】:D

解析:枕头与卧具之间是包容关系中的种属关系,枕头属于卧具;宣纸与文具之间也是包容关系中的种属关系,宣纸属于文具。知识点:类比推理51、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()

A.真实、谨慎、勤奋

B.忠心、严谨、殷勤

C.忠诚、审慎、勤勉

D.诚信、审慎、勤快

【答案】:C

解析:从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。考点:职业道德与职52、某居民小区盗窃案件频发,在小区居民的要求下,物业于去年年初为该小区安装了一种多功能防盗系统,结果该小区盗窃案件的发生率显著下降,这说明多功能防盗系统能够有效降低盗窃案件的发生率。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?()

A、去年,没有安装这种盗窃系统的居民小区盗窃案件显著增加

B、附近另一个居民小区也安装了这种防盗系统,但是效果不佳

C、从去年年初开始,该城市加强了治安管理,盗窃案件大幅减少

D、物业采取其他防盗措施,对预防盗窃案件也起到一定的作用

【答案】:A

解析:A项,安装盗窃系统的小区盗窃案件减少,而没有安装的小区盗窃案件显著增加,能够加强题干论证,A项正确;B项,其他安装盗窃系统的小区盗窃案件没有显著减少,则说明盗窃系统不能有效降低盗窃案件的发生率,B项错误;C项,其他原因导致盗窃案件减少,无法加强题干结论,C项错误;D项,有其他原因,削弱题干论证,D项错误。知识点:逻辑推理53、性格内向从本质上说是一种个性特征,与疾病无关。它也不是你能改变的事物。作者接下来最可能主要介绍的是()

A.性格外向的本质

B.如何改变性格内向

C.性格内向的危害

D.性格内向的特征

【答案】:D

解析:文段是对“性格内向”的介绍,接下来介绍的内容也应该与“性格内向”有关。A项,讲的是“性格外向”,不符合语境,A项错误;B项,讲的是“如何改变”,但是文段中已明确说明性格内向不能改变,B项错误;C项,按照正常的行文顺序,应该先讲“特征”,再讲“危害”,C项错误;D项,介绍性格内向的特征,D项正确。故选D。考点:言语理解54、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()

A.毛囊受损是由营养不均衡导致的

B.长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发

C.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

【答案】:A

解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。考点:判断推理判断推理55、在Windows7中,有多种删除一个文件夹的方式,以下方式中不正确的是()

A.选中文件夹单击右键“删除”

B.选中文件夹按下“Del”键

C.直接拖动文件夹到“回收站”

D.将文件夹属性设置为“隐藏”

【答案】:D

解析:将文件夹改为“隐藏”属性只是将文件夹隐藏起来,没有删除的效果。故选D。考点计算机信息技56、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()

A、乾隆时期设立伊犁将军

B、康熙帝册封五世班禅

C、顺治帝册封五世达赖

D、雍正时期设置驻藏大臣

【答案】:D

解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。知识点:历史常识57、大气中二氧化碳含量的逐年上升导致什么现象?()

A.雨岛效应

B.热岛效应

C.温室效应

D.臭氧层空洞

【答案】:C

解析:自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强。故选C。考点环境污染与海58、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()

A.西藏自治区是最晚成立的民族自治区

B.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级

C.一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立

D.民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会

【答案】:D

解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故选D。考点:思想政治素质59、被称为“地球之肾”的是()

A.湿地生态系统

B.草原生态系统

C.荒漠生态系统

D.森林生态系统

【答案】:A

解析:湿地生态系统水质较多,是很多种类的沼泽植物和动物赖以生存的地方。湿地还具有净化水源、蓄洪抗旱的功能,因此被称为“地球之肾”。故选A。?考点生物常识60、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B.而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C.最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D.几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B

解析:“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。考点:言语理解61、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()

A、自我价值

B、社会价值

C、物质财富

D、精神财富

【答案】:B

解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质62、耕地的承包期为()年。

A.二十

B.三十

C.五十

D.八十

【答案】:B

解析:《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。考点:法律常识63、在团队建设中,越早让团队形成合力,而不是让每个成员各行其是,团队就越有可能创造奇迹。所以,一个组织的领导要做到合理授权。授权可以表现在很多方面,但不包括()

A.让员工承担一定的责任

B.为团队成员提供支持

C.重视员工

D.不断对员工进行干涉和指责

【答案】:D

解析:不断对员工进行干涉和指责会导致团队失去核心凝聚力,无法形成合力。故选D。考点:团队合作64、下列选项中,准确反映“天时不如地利,地利不如人和”的具体要求的是()

A.互助协作

B.爱岗敬业

C.遵纪守法

D.诚实守信

【答案】:A

解析:“天时不如地利,地利不如人和”这句话的意思是有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。故选A。考点职业道德与职65、与地幔软流层活动无关的是()

A.潮汐现象

B.地震和火山

C.矿藏的形成

D.大陆板块运动

【答案】:A

解析:潮汐现象是海水在天体,主要是月球和太阳的引潮力作用下所产生的周期性运动。故选A。考点地理常识66、道德认识形成的关键是()

A、道德信念的确立

B、道德知识的获得

C、道德概念的获得

D、道德意志的锻炼

【答案】:A

解析:道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养67、黄豆:蚕豆()

A.饰具:灯具

B.鲫鱼:鲸鱼

C.猴子:狮子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。考点类比推理68、利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织的后代,科学家把这种人工遗传操作动物繁殖的过程叫做()

A.无性繁殖

B.试管婴儿

C.克隆

D.复制

【答案】:C

解析:克隆在广义上是指利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故选C。考点:生物常识69、我国公民道德宣传日是每年的()

A.9月20日

B.9月25日

C.10月20日

D.l。月25日

【答案】:A

解析:我国公民道德宣传日是每年的9月20日。故选A。考点职业道德与职70、“知人知面不知心”主要告诫我们()

A.知人知面就行了

B.认识一个人的外表很容易

C.认识一个人的外表就可以了

D.不要轻信一些人的外表,要透过其外表看其质

【答案】:D

解析:"知人知面不知心"说明认识事物时要透过现象抓住事物的本质。故选D。考点:思想政治素质71、防火墙:隔离网()

A.暖气片:电热毯

B.手表:罗盘

C.存储器:计算器

D.孔明灯:节能灯

【答案】:A

解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。考点类比推理72、一个成功的经营者说:“如果你能真正制好一枚别针,应该比你制造出粗陋的蒸汽机赚到的钱更多。”该经营者的主要意思是()

A.把事情做好是最重要的

B.质量是购买者最看重的

C.东西的价值不在于大小

D.想获得成功要从小做起

【答案】:A

解析:A项,文段中将别针与蒸汽机做了对比,体现出将一件小事做完美比粗略地完成一件大事更重要,A项正确;B项,文中并没有提及“购买者”,B项错误;C项,提到了“价值不在于大小”却没有提到价值在于什么,C项错误;D项,“从小做起”不是本文主旨,D项错误。故选D。考点言语理解73、企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工,那么该批中有()人来自B部门。

A、45、B、57、C、62、D、73、

【答案】:B

解析:两个部门共有369+412=781(人),781=11×71,批次尽可能少,则共分11批次,每批次71人。412÷71=5余57,则所求这一批中共有57人来自B部门。知识点:逻辑推理74、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A.文章、书画的稿费

B.替人研磨墨汁

C.为人作序

D.给文章修改美化

【答案】:A

解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识75、中国最大的小说集是()

A.《世说新语》

B.《聊斋志异》

C.《太平广记》

D.《说文解字》

【答案】:C

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点:人文常识76、范增在鸿门宴上做了什么()

A.舞剑

B.举块

C.吟歌

D.赐彘肩

【答案】:B

解析:范增在鸿门宴上几次举块给项羽看,提示项羽下定决心。故选B。考点人文常识77、下列措施不利于保护环境的是()

A、大力实施绿化工程

B、加大石油、天然气、煤炭的开采力度

C、让水、风、光在能源生产中发挥重要作用

D、开发利用新能源汽车

【答案】:B

解析:A项,大力实施绿化工程,有利于环境保护,A项正确;B项,化石燃料的使用是造成空气污染的重要原因,故加大石油、天然气、煤炭的开采力度不利于环境保护,B项错误;C项,让水、风、光在能源生产中发挥重要作用,有利于环境保护,C项正确。D项,开发利用新能源汽车,可以减少机动车尾气的排放,从而保护大气质量,有利于环境保护,D项正确;知识点:环境污染与海洋78、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()

A.美国

B.法国

C.英国

D.德国

【答案】:C

解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点法律常识79、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A.可用左手

B.首次握手,不能超过10秒钟

C.可交叉握手

D.上下属之间握手,上属先伸手

【答案】:D

解析:握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。考点:心理素质与社80、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()

A.洪涝一西北地区

B.洪涝一东北地区

C.春旱一华南地区

D.伏旱一华北地区

【答案】:B

解析:A项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。考点:灾害专项题库81、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()

A.资源问题

B.毒品问题

C.环境问题

D.战争问题

【答案】:C

解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点环境污染与海82、地球可视为一个大磁体,地磁场是指地球内部存在的天然磁性现象。下列现象或应用与地磁场无关的是()

A.北宋时期发明的指南针

B.鸽子识归巢,候鸟辨迁途

C.使用核磁共振断层成像装置诊断疾病

D.极光大多出现在南北极附近上空

【答案】:C

解析:A项,指南针的磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动,并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的南极,A项错误;B项,鸽子、候鸟等动物能够“识归巢”“辨迁途”,是通过地球磁场、太阳及其他星体的位置来精准地辨别方向,B项错误;C项,核磁共振断层成像是断层成像的一种,它是通过外加梯度磁场检测发射出的电磁波,得知构成物体的原子核的位置和种类,据此绘制物体内部的结构图像,利用了外加磁场,而非地磁场,C项错误;D项,极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,也与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,D项错误。故选C。考点地理常识83、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A.明适应

B.暗适应

C.色弱

D.视觉后像

【答案】:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点心理素质与社84、古人形容漂亮可以用“貌比潘安”“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人形容人难看可以用“东施效颦”“獐头鼠目”,我们只会说“矮穷锉”“颜值低”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”……也许这种对比有些极端,但如果有一天你张口闭口只会习惯性地说“高富帅”“矮穷锉”,就会遗失了祖先留给我们宝贵的语言财富。这段文字意在说明()

A、流行语威胁传统语言财富

B、语言随着时代发展而改变

C、古汉语已经被大众所厌弃

D、用流行语说话更简单直白

【答案】:A

解析:A项,文段主要对比了古代汉语的文化与现代流行词语,凸显了现代流行语对祖先留下的语言财富的影响,A项正确;B项,语言的变化不是文段的主旨,主旨是语言变化背后对宝贵语言财富的遗失B项错误;C项,无中生有,文中没有提到古汉语被大众厌弃,C项错误;D项,没有提到传统语言财富,而且立场与文段相反,D项错误。知识点:言语理解85、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A.1900

B.1950

C.2000

D.2200

【答案】:C

解析:设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。考点:判断推理判断推理86、国家最普遍的财政收入形式是()

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.其他收入

【答案】:A

解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质87、以下情况属于选择性注意的是()

A、爸爸陪小明看完电视后去看书

B、小明逛商场只看见玩具

C、妈妈边打毛衣边看电视

D、学生能在40分钟的课堂上把注意力放在学习上

【答案】:B

解析:选择性注意指的是个人不可能同时注意所有呈现的刺激,总是有选择地注意某一刺激而忽视同时呈现的其他多种刺激。知识点:心理素质与社交礼仪88、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()

A.在教室门口安静地听老师讲课

B.从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课

C.示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课

D.在教室门口停下脚步,解释迟到的原因

【答案】:C

解析小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。考点心理素质与社89、谁能想到,那些在昨天还是土得掉渣儿的老旧的东西如今变成了一种时尚,被一些城里人收拾得如此精致。与老照片、旧电影、老爵士乐队那些发黄的记忆一起,土布衣衫、圆头布鞋、明清老式家具在人们的生活里演绎着一股动人的怀旧情调,悄悄地感动着已经不那么容易被感动的现代人。这段文字的主旨是()

A.老旧的东西容易在人们的生活中成为时尚

B.现代人善于把土得掉渣儿的东西变成时尚

C.何种事物会成为时尚,取决于人的心理需求

D.老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚

【答案】:D

解析:文段第一句讲了老旧之物在现代人眼里是一种时尚,后一句讲了老旧之物变成时尚的原因。A项,只提到了第一句,而没有概括第二句老旧之物称为时尚的原因,A项错误;B项,没有提到老旧之物,B项错误;C项,没有提到老旧之物,C项错误;D项,老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚,D项正确。故选D。考点:言语理解90、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A.氢气

B.甲烷

C.酒精

D.乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。考点:环境污染与海91、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高尔基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识92、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()

A.遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上

B.临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求

C.在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干

D.从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退

【答案】:D

解析:临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。考点职业道德与职93、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A.单元格格式错误

B.单元格列宽太小

C.函数表达错误

D.单元格行高太小

【答案】:C

解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。考点:计算机信息技94、书有许多种,有的明白晓畅,使人轻松愉悦;有的____,让人费解。而真正值得我们阅读的往往是那些可以“磨脑子”的书。“磨脑子”的书具有更加____的信息量和深刻的思想内涵,往往是前人思想的____,阅历的浓缩。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.艰深晦涩密集精华

B.味同嚼蜡庞大结晶

C.咬文嚼字高深积淀

D.深奥绵长丰富沉积

【答案】:A

解析:第一空的词语与“明白晓畅”是反义词。B,C项,“味同嚼蜡”“咬文嚼字”与“明白晓畅”不构成反义词,B,C项错误;第三空,横线上的词与后文“阅历的浓缩”形成对应关系,应该同样表示浓缩、精炼的意思。A项,“精华”符合语境,A项正确;D项,“沉积”没有精炼的意思,D项错误。故选A。考点:言语理解95、下列对数据、信息、知识说法正确的是()

A、信息和数据没有任何关系

B、知识不可以继承

C、文字、语言、声音、书籍都是常见的信息

D、信息就是数据解释后产生的意义

【答案】:D

解析:信息是加工了的数据,数据是记录客观事物的、可鉴别的符号。知识是人们运用大脑对所获取或积累的信息进行的提炼、研究和分析的结果,能够精确的反应事物的本质,知识可以继承。文字、语言、声音、书籍都是常见的信息的载体。知识点:计算机类96、某新建农庄有一项绿化工程,交给甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比为3:5:4:6,甲乙合作完成所需时间比丙丁合作多9天,则4人合作完成工程所需时间是()

A.20天

B.19天

C.18天

D.17天

【答案】:A

解析:设这项工程量为x,甲乙合作的工作效率为3+5=8,丙丁合作工作效率为4+6=10,则由题意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率为3+5+4+6=18,则四人合作完成工程所需时间为360÷18=20(天)。故选A。考点:判断推理判断推理97、下列关于激光的表述错误的是()

A.眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术

B.条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描

C.激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响

D.CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐

【答案】:C

解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。考点:物理常识98、生活中,我们常常会接触到各种不同用途的物品。有些物品既有正式的化学名称,也有相对应的别名。下列物品的化学名称及其别名对应不正确的是()

A、过氧化氢溶液:双氧水

B、碳酸氢钠:苏打

C、固态二氧化碳:干冰

D、高锰酸钾:PP粉

【答案】:B

解析:碳酸氢钠俗称“小苏打”“苏打粉”。苏打是碳酸钠。知识点:化学常识99、一份网购市场调查报告显示,大多数消费者会关注网店商品的销量。有网购达人表示:“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了。”这种消费心理是()

A.从众心理

B.求异心理

C.攀比心理

D.求实心理

【答案】:A

解析:材料中“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了”表明大家会跟从购买,这属于从众心理。故选A。考点思想政治素质100、现在社会上似乎缺乏一种关怀与感恩,很多时候,我们热心帮助他人,换来的却是满脸的冷漠甚至是恩将仇报。对此,你认为下列分析不正确的是()

A、没必要帮助他人,反正也得不到回报

B、学会感恩是每个人的义务,是公民的基本道德要求

C、人是社会中的人,相互帮助、相互协作才得以生生不息

D、应及时点拨学生,参与感恩教育的实践活动

【答案】:A

解析:热心帮助他人是良好素质的体现,不管能不能得到回报,我们都要勇于去帮助他人。知识点:职业道德与职业能力测试第二部分多选题(20题)1、关于空气质量,下列说法正确的有()

A、雾霾对幼儿、青少年的生长发育并无不利影响

B、雾霾对人体心脑血管类疾病的影响很严重

C、PM2s的值越高代表空气的污染越严重

D、PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物

【答案】:BCD

解析:雾霾对人体心脑血管疾病的影响严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血等。PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。知识点:环境污染与海洋2、低碳生活就是生活作息时要尽量减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。下列符合低碳生活的是()

A、超市采用玻璃冰箱门,缩短顾客打开冰箱门的时间

B、优先选用公共交通出行,减少驾车次数

C、尽量少用传真机、打印机、复印机等办公设备

D、公共场所禁止吸烟,设立专门的吸烟区

【答案】:ABCD

解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技创新减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而减缓生态恶化。A项,玻璃冰箱门方便顾客不开冰箱门就选择,有利于节电,符合低碳生活,A项正确;B项,优先选用公共交通,有效利用公共资源,符合低碳生活,B项正确;C项,减少使用传真机等办公设备,能节省纸张等资源,符合低碳生活,C项正确;D项,公共场所禁止吸烟,既健康又环保,符合低碳生活,D项正确。知识点:环境污染与海洋3、承担民事责任的方式有()

A、停止侵害

B、支付违约金

C、消除危险

D、赔礼道歉

【答案】:ABCD

解析:《中华人民共和国民法典》第一百七十九条规定,承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作、更换;(七)继续履行;(八)赔偿损失;(九)支付违约金;(十)消除影响、恢复名誉;(十一)赔礼道歉。因此停止侵害、消除危险、赔礼道歉和支付违约金都属于承担民事责任的方式。知识点:法律常识4、下列选项中不属于白色污染的有()

A、工厂排出的烟

B、石灰窑产生的粉尘

C、聚乙烯等塑料垃圾

D、海洛因、可卡因等毒品

【答案】:ABD

解析:A项,工厂排出的烟是空气污染物,但不属于白色污染,A项正确;B项,粉尘是指悬浮在空气中的固体微粒,属于空气污染物,但不属于白色污染,B项正确;C项,聚乙烯等塑料垃圾属于白色污染,C项错误;D项,海洛因、可卡因属于毒品,与白色污染无关,D项正确。知识点:环境污染与海洋5、污染土壤的主要污染物包括()

A、无机污染物

B、有机农药

C、有机废弃物

D、腐殖质

【答案】:ABC

解析:A项,无机污染物主要来自进入土壤中的工业废水和固体废物,这些无机污染物会使土壤板结,造成土壤盐渍化,影响水质,A项正确;B项,目前使用的农药种类繁多,直接进入土壤的农药,大部分被植物吸附,有些有机污染物能在土壤中长期残留,并在生物体内富集,危害严重,B项正确;C项,有机废弃物就是指在生产、生活中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的有机类物品和物质。有机废弃物是污染土壤的主要污染物,C项正确;D项,腐殖质不是污染土壤的主要污染物,D项错误。知识点:环境污染与海洋6、葡萄胎的组织学特征包括()

A、绒毛间质水肿

B、蜕膜细胞过度增生

C、滋养细胞呈不同程度增生

D、绒毛内血管缺乏

【答案】:AC

解析:葡萄胎的组织学特征包括:①滋养细胞增生;②线毛间质水肿;③间质内胎源性血管消失。知识点:生物常识7、当发生火灾的时候我们会下意识地选择用水灭火。事实上,并非所有的火灾都可以用水扑救。下列火灾类型中不能用水直接扑灭的是()

A、森林火灾

B、酒精起火

C、电路起火

D、煤气爆炸

【答案】:BCD

解析:电气火灾不能用水灭火,否则会触电,造成人员伤亡;酒精属于轻于水且溶于水的可燃液体,这一类物品起火后浇水,可燃液体会浮在水面上并随着水流扩散,导致火势蔓延,对于此类火灾,水反而是助燃剂;燃气火灾,如液化石油气、煤气、天然气等,不能用水扑救。知识点:灾害专项题库8、下列物质容易导电的是()

A、硫酸铜晶体

B、无水乙醇

C、硝酸钾溶液

D、熔融的氯化钠

【答案】:CD

解析:自由电子和能自由移动的阴、阳离子都是可以导电的电子。硫酸铜晶体中虽然有阴、阳离子,但不能自由移动,故不导电。乙醇是非电解质,不导电。知识点:化学常识9、近几年地震频发,关于地震自救的方法,下列说法不正确的有()

A、若在郊外发生地震,应注意远离陡坡、高压线等

B、正在行驶中的汽车应加速驶离地震区域

C、若不幸被废墟埋压,要保存体力,尽量找水和食物

D、若住在二楼,应立即跳楼

【答案】:BD

解析:A项,若在郊外时发生地震,应远离陡坡、高压线等,A项正确;B项,行车时遇到地震应该停车避险,B项错误;C项,地震时若被废墟埋压,应保存体力,尽量寻找水和食物,等待救援,C项正确;D项,二楼的楼层低应该步梯下楼,不可立即跳楼,避免因摔伤影响逃生速度,D项错误。知识点:灾害专项题库10、清洁能源即绿色能源,是指不排放污染物,能够直接用于生产生活的能源。清洁能源包括可再生能源和不可再生能源,下列属于可再生清洁能源的是()

A、地热能

B、氢能

C、天然气

D、太阳能

【答案】:ABD

解析:清洁能源即绿色能源,是指不排放污染物、能够直接用于生产生活的能源,其包括核能和“可再生能源”。可再生能源有风能、太阳能、生物能、水能、地热能、氢能等。知识点:环境污染与海洋11、下列地质灾害的产生与人类活动无关的有()

A、美国圣海伦斯火山的爆发

B、日本东部沿海的海啸

C、我国长江上游地区的泥石流

D、我国唐山的大地震

【答案】:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论