2025年《安全生产法》知识竞赛考试题库及答案(共160题)_第1页
2025年《安全生产法》知识竞赛考试题库及答案(共160题)_第2页
2025年《安全生产法》知识竞赛考试题库及答案(共160题)_第3页
2025年《安全生产法》知识竞赛考试题库及答案(共160题)_第4页
2025年《安全生产法》知识竞赛考试题库及答案(共160题)_第5页
已阅读5页,还剩79页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年新《安全生产法》知识竞赛考试题库及答

案(共160题)

1.依据《安全生产法》的规定,两个以上生产经营单位在同一作业

区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订()。

A、协议

B、安全协议

C、责任协议

D、安全生产管理协议

答案:D

2.生产经营单位未按照规定对矿山、金属冶炼建设项目或者用于

生产、储存、装卸危险物品的建设项目进行安全评价的,责令停止

建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,处()的罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、五万元以上十万元以下

C、十万元以上五十万元以下

D、五十万元以上一百万元以下

答案:D

3.生产经营单位危险物品的生产、经营,储存单位以及矿山、金

属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理

人员未按照规定经考核合格的,责令限期改正,可以处()的罚款。

A、二万元以下

B、三万元以下

C、五万元以下

D、十万元以下

答案:C

4.危险物品的生产、储存单位以及矿山,金属冶炼单位应当有()

从事安全生产管理工作。

A、注册安全主任

B、注册安全工程师

C、注册安全助理工程师

D、注册安全员

答案:B

5.国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会

发展规划制定安全生产规划,并组织实施。安全生产规划应当与()

相衔接。

A、国家规划

B、省市规划

C、县区规划

D、城乡规划

答案:D

6.生产经营单位危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、

危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具

有专业资质的机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,

投入使用的,责令限期改正,逾期未改正的,对其直接负责的主管

人员和其他直接责任人员处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、五万元以上二十万元以下

答案:A

7.第4题】根据2021年6月10日第十三届全国人民代表大会常

务委员会第二十九次会议《关于修改〈中华人民共和国安全生产法》

的决定》第()次修正。

A、第三次

B、第四次

C、第五次

D、第六次

答案:A

8.第19题】县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职

责的部门应当将重大事故隐患纳入相关信息系统,建立健全(),督

促生产经营单位消除重大事故隐患。

A、重大危险源管理制度

B、重大事故隐患督导责任制度

C、重大危险源评估制度

D、重大事故隐患治理督办制度

答案:D

9.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入

本单位从业人员。管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程

和安全操作技能的教育和培训I。劳务派遣单位应当对被派遣劳动

者进行必要的安全生产教育和培训。

A、统一

B、集中

C、单独

D、重点

答案:A

10.第23题】承担安全评价、认证、检测、检验职责的机构出具

失实报告的,责令停业整顿,并处()以下的罚款

;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任。

A、三万元以上十万元

B、二万元以上五万元

C、五万元以上十万元

D、十万元以上二十万元

答案:A

11.生产经营单位未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或

者未定期组织演练的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停

业整顿,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处()的罚

款。

A、一万元以上二万元以下

B、二万元以上五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、十万元以上二十万元以下

答案:A

12.第25题】高危行业、领域的生产经营单位未按照国家规定投

保安全生产责任保险的,责令限期改正,处()的罚款

;逾期未改正的,处()的罚款。

A、二万以上五万以下

;五万以上十万以下

B、三万以上五万以下

;五万以上十万以下

C、五万以上十万以下

;十万以上二十万以下

D、三万以上五万以下

;五万以上八万以下

答案:C

13.生产经营单位对重大危险源未登记建档,或者未进行评估、监

控,或者未制定应急预案的,责令限期改正,可以处()的罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、十万元以下

C、十万元以上二十万元以下

D、二十万元以上五十万元以下

答案:B

14.生产经营单位未按照规定对矿山、金属冶炼建设项目或者用于

生产、储存、装卸危险物品的建设项目进行安全评价的,责令停止

建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,对其直接负责

的主管人员和其他直接责任人员处()的罚款;构成犯罪的,依照刑

法有关规定追究刑事责任:

A、二万元以上五万元以下

B、五万元以上十万元以下

C、十万元以上五十万元以下

D、五十万元以上一百万元以下

答案:A

15.生产经营单位的()应当根据本单位的生产经营特点,对安全生

产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;

不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及

时处理。检查及处理情况应当如实记录在案。

Ax主要负责人

B、安全生产管理人员

C、操作人员

D、安全监察人员

答案:B

16.第16题】国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安

全生产工作的领导,建立健全(),支持、督促各有关部门依法履行

安全生产监督管理职责,及时协调、解决安全生产监督管理中存在

的重大问题。

A、安全生产工作协调机制

B、安全生产联动管控机制

C、安全生产联合责任机制

D、安全生产动态管理机制

答案:A

17.《中华人民共和国安全生产法》的适用范围是在中华人民共和

国()内从事生产经营活动的单位的(),适用本法

A、领域生产经营

B、领域安全生产

C、国境生产经营

D、国境安全生产

答案:B

18.国家实行生产安全事故责任追究制度,依照()和有关法律、法

规的规定,追究生产安全事故责任人员的法律责任。

A、宪法

B、刑法

C、行政法

D、安全生产法

答案:D

19.第18题】生产经营单位应当建立(),按照安全风险分级采取相

应的管控措施。

A、安全风险分级管控制度

B、风险隐患双重预防管控机制

C、隐患排查治理体系

D、风险动态管控机制

答案:A

20.第13题】生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全

生产管理职责的,责令限期改正,处()的罚款

;逾期未改正的,处()的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。

A、二万元以上五万元以下

;五万以上十万以下

B、一万元以上二万元以下

;二万以上五万以下

C、三万元以上五万元以下

;五万以上十万以下

D、五万元以上五二十万元以下

;十万以上二十万以下

答案:A

21.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全

生产管理职责,导致发生重大生产安全事故的,由安全生产监督管

理部门处上一年年收入()的罚款。

A、30%

B、40%

C、60%

D、80%

答案:C

22.生产经营单位未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向

从业人员通报的,责令限期改正,可以处()的罚款。

A、二万元以下

B、三万元以下

Ox五万元以下

D、十万元以下

答案:C

23.生产经营单位矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存危

险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,安全设施未经验收

合格的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正

的,处()的罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、五万元以上十万元以下

C、十万元以上五十万元以下

D、五十万元以上一百万元以下

答案:D

24.依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,依照法律、

行政法规和执业准则,接受()的委托为其安全生产工作提供技术、

管理服务。

A、政府部门

B、安监部门

C、生产经营单位

D、企业领导

答案:C

25.()有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、

同时投入生产和使用进行监督,提出意见。

A、政府

B、党委

C、工会

D、协会

答案:C

26.承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明

的,没收违法所得,没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单

处或者并处()的罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、二万元以上十万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、十万元以上二十万元以下

答案:D

27.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作不负有下

列职责()

A、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

B、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐

C、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

D、及时、如实报告和调查本单位生产安全事故

答案:D

28.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全

生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,由安全生产监督管

理部门处上一年年收入()的罚款。

A、30%

B、40%

C、60%

D、80%

答案:A

29.生产经营单位矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、

装卸危险物品的建设项目没有安全设施设计或者安全设施设计未

按照规定报经有关部门审查同意的,责令停止建设或者停产停业

整顿,限期改正;逾期未改正的,对其直接负责的主管人员和其他

直接责任人员处()的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑

事责任:

A、二万元以上五万元以下

B、五万元以上十万元以下

C、十万元以上五十万元以下

D、五十万元以上一百万元以下

答案:A

30.《安全生产法》第一百零四条规定,生产经营单位的从业人员

不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营

单位给予批评教育,依照有关规章制度给予()。

A、行政处罚

B、处分

C、追究刑事责任

D、批评教育

答案:B

31.第12题】负责事故调查处理的国务院有关部门和地方人民政

府应当在批复事故调查报告后()内,组织有关部门对事故整改和

防范措施落实情况进行评估,并及时向社会公开评估结果

;对不履行职责导致事故整改和防范措施没有落实的有关单位和

人员,应当按照有关规定追究责任。

A、半年内

B、一年内

C、二年内

D、三年内

答案:A

32.第21题】承担安全评价、认证、检测、检验职责的机构应当

建立并实施(),不得租借资质、挂靠、出具虚假报告。

A、信息报告和披露制度

B、服务公开和报告公开制度

C、信息定时公开制度

D、信息公开管理制度

答案:B

33.生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,

必须了解、掌握其()特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人

员进行专门的安全生产教育和培训。

A、安全管理

B、安全技术

C、安全操作

D、安全危险

答案:B

34.第20题】生产经营单位进行()以及国务院应急管理部门会同

国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现

场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

A、爆破、吊装、动土、动火

B、爆破、吊装、动火

C、爆破、吊装、动火、临时用电

D、吊装、动土、动火、高处作业

答案:C

35.第15题】县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门建立

完善安全风险评估与论证机制,按照安全风险管控要求,进行产业

规划和空间布局,并对位置相邻、行业相近、业态相似的生产经营

单位实施()。

A、区域风险分级管控

B、区域风险评估

C、重大安全风险联防联控

D、风险联控

答案:0

36.国务院安全生产监督管理部门依照《安全生产法》,对全国安

全生产工作实施0;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管

理部门依照《安全生产法》法,对本行政区域内安全生产工作实施

Oo

A、综合监督管理综合监督管理

B、综合领导管理综合监察管理

C、综合监督管理综合专项管理

D、综合重点管理综合监督管理

答案:A

37.《安全生产法》第一百零五条规定,违反本法规定,生产经营单

位拒绝、阻碍负有安全生产监督管理职责的部门依法实施监督检

查的,责令改正;拒不改正的,处()的罚款。

A、二万元以上二十万元以下

B、五万元以上十万元以下

C、十万元以上二十万元以下

D、十万元以上五十万元以下

答案:A

38.生产经营单位的()未履行《安全生产法》规定的安全生产管理

职责的,责令限期改正;逾期未改正的,责令生产经营单位停产停

业整顿。

A、投资人

B、主要负责人

C、安全生产管理人员

D、从业人员

答案:B

39.生产经营单位应当建立健全生产安全事故()制度,采取技术、

管理措施,及时发现并消除事故隐患。

A、安全生产管理

B、安全责任管理

C、隐患排查治理

D、事故究责

答案:C

40.生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部

门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,未安排专门人员进

行现场安全管理的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业

整顿,并处。的罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、十万元以下

C、十万元以上二十万元以下

D、二十万元以上五十万元以下

答案:C

41.生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立

即组织抢救,并不得在()期间擅离职守。

A、事故预防控制

B、事故调查处理

C、事故善后处理

D、事故责任追究

答案:B

42.()建立全国统一的生产安全事故应急救援信息系统,建立健全

相关行业、领域的安全事故应急救援信息系统。

A、行业主管部门

B、国务院安全生产监督管理部门

C、国土资源主管部门

D、证券监督管理机构

答案:B

43.生产经营单位未如实记录安全生产教育和培训情况的,责令限

期改正,可以处()的罚款。

A、二万元以下

B、三万元以下

C、五万元以下

D、十万元以下

答案:C

44.生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当

对实习学生进行相应的安全生产教育和培训|,提供必要的劳动防

护用品。。应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教育

和培训。

A、政府

B、企业

C、学校

D、学生

答案:C

45.生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不

立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给

予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处()的罚款。

A、上一年年收入百分五十之至百分之一百

B、上一年年收入百分五十之至百分之一百

C、上一年年收入百分之六十至百分之一百

D、上一年年收入百分之七十至百分之一百

答案:C

46.有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生

产安全事故隐瞒不报、谎报或者()的,对直接负责的主管人员和其

他直接负责人员依法给予处分。

A、拖延不报

B、迟报

C、被举报

D、不报

答案:B

47.生产经营单位的()未履行《安全生产法》规定的安全生产管理

职责的,责令限期改正;导致发生生产安全事故的,暂停或者撤销

其与安全生产有关的资格;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑

事责任。

A、投资人

B、主要负责人

C、安全生产管理人员

D、从业人员

答案:C

48.有关地方人民政府和负有()的负责人接到生产安全事故报告

后,应当按照生产安全事故应急救援预案的要求立即赶到事故现

场,组织事故抢救。

A、行业主管部门

B、投资主管部门

C、有关地方人民政府

D、安全生产监督管理职责的部门

答案:D

49.《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作应当0.

坚持()。

A、以人为本安全发展

B、以人为本和谐发展

C、实现安全梦安全发展

D、实现安全梦和谐发展

答案:A

50.生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处

置废弃危险物品,未建立专门安全管理制度、未采取可靠的安全措

施的,责令限期改正,可以处()的罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、十万元以下

C、十万元以上二十万元以下

D、二十万元以上五十万元以下

答案:B

51.生产经营单位危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金

属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理

人员未按照规定经考核合格的,责令限期改正,逾期未改正的,责

令停产停业整顿,并处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、二万元以上五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、十万元以上二十万元以下

答案:C

52.负有安全生产监督管理职责的部门,除有危及生产安全的紧急

情形外,应当提前()小时通知生产经营单位。

A、8

B、12

C、36

D、24

答案:D

53.承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明

的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处()的罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、二万元以上十万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、十万元以上二十万元以下

答案:A

54.第9题】()应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产

管理人员。

A、矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单

B、矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、

经营、储存单位

C、矿山、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储

存单位

D、矿山、金属冶炼、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储

存单位

答案:A

55.()应当接受安全生产教育和培训|,掌握本职工作所需的安全生

产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。

A、主要负责人

B、安全生产管理人员

C、安全生产监管人员

D、从业人员

答案:D

56.负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行

为()。

A、信息源

B、信息库

C、资料库

D、资料源

答案:B

57.生产经营单位未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测

的,责令限期改正,可以处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、五万元以上二十万元以下

答案:B

58.生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与

所在地0组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接。

A、国家安全监督管理部门

B、工会组织

C、生产经营单位

D、县级以上地方人民政府

答案:D

59.各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式,加强对有关安

全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,增强全社会的()意识。

Ax危机

B、安全生产

C、效益

D、大局

答案:B

60.生产经营单位未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设

施、设备上设置明显的安全警示标志的,责令限期改正,逾期未改

正的,处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、五万元以上二十万元以下

答案:D

61.依照《安全生产法》的规定,承担()的机构应当具备国家规定

的资质条件。

A、安全评价、认可、检测、检查

B、安全预评价、认证、检测、检查

C、安全评价、认证、检测、检验

D、安全预评价、认可、检测、检验

答案:C

62.生产经营单位对重大危险源未登记建档,或者未进行评估、监

控,或者未制定应急预案的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停

产停业整顿,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处()

的罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、十万元以下

C、十万元以上二十万元以下

D、二十万元以上五十万元以下

答案:A

63.生产经营单位特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培

训并取得相应资格,上岗作业的,责令限期改正,逾期未改正的,责

令停产停业整顿,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员

处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、二万元以上五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、十万元以上二十万元以下

答案:A

64.生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处

置废弃危险物品,未建立专门安全管理制度、未采取可靠的安全措

施的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处()的

罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、十万元以下

C、十万元以上二十万元以下

D、二十万元以上五十万元以下

答案:0

65.生产经营单位危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、

危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具

有专业资质的机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,

投入使用的,责令限期改正,可以处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、五万元以上二十万元以下

答案:B

66.2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十

次会议通过全国人民代表大会常务委员会关于()《中华人民共和

国安全生产法》的决定。

A、修改

B、修订

C、修正

D、颁布

答案:A

67.第3题】国务院总理李克强于()主持召开国务院常务会议,确

定完善失信约束制度、健全社会信用体系的措施,为发展社会主义

市场经济提供支撑,通过了《中华人民共和国安全生产法(修正草

案)》o

A、2020年11月1日

B、2019年12月31日

C、2020年11月25日

D、2019年6月29日

答案:C

68.一般的生产经营单位,从业人员超过0人的,应当设置安全生

产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在()人以

下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

A、500100

B、300100

C、200100

D、100100

答案:D

69.生产经营单位未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或

者未定期组织演练的,责令限期改正,可以处()的罚款。

Av二万元以下

B、三万元以下

C、五万元以下

D、十万元以下

答案:C

70.《安全生产法》规定,事故调查处理要及时、准确地查清(),

查明事故性质和责任,总结事故教训I,提出整改措施,并对事故责

任者提出处理意见。

A、事故原因

B、事故类型

C、事故影响

D、事故损失

答案:A

71.生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处

置废弃危险物品,未建立专门安全管理制度、未采取可靠的安全措

施的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,对其直接

负责的主管人员和其他直接责任人员处()的罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、十万元以下

C、十万元以上二十万元以下

D、二十万元以上五十万元以下

答案:A

72.第5题】生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对

本单位的安全生产工作全面负责。

A、:法人

B、:主要负责人

C、:总经理

D、:总工程师

答案:B

73.工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员

合法权益的行为,有权()

A、要求纠正

B、提出解决的建议

C、向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所

D、生产经营单位必须立即作出处理

答案:A

74.第22题】负有安全生产监督管理职责的部门应当加强对生产

经营单位行政处罚信息的及时归集、共享、应用和公开,对生产经

营单位作出处罚决定后()内在监督管理部门公示系统予以公开曝

光,强化对违法失信生产经营单位及其有关从业人员的社会监督,

提高全社会安全生产诚信水平。

Av三天

B、十天

C、一个月

D、七个工作日

答案:D

75.生产经营单位未建立事故隐患排查治理制度的,责令限期改正,

逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处()的罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、十万元以下

C、十万元以上二十万元以下

D、二十万元以上五十万元以下

答案:C

76.依据《安全生产法》的规定,()应当组织有关部门制定本行政

区域内生产安全事故应急救援预案。

A、国家安全监督管理部门

B、工会组织

C、生产经营单位

D、县级以上地方各级人民政府

答案:D

77.依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照()的原则,及时准

确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训I,提出整

改措施,并对事故责任者提出处理意见。

A、实事求是、尊重科学

B、公开、公正、公平

C、及时、准确、合法

D、科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效

答案:D

78.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人

不依照《安全生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入,致使

生产经营单位(),责令限期改正,提供必需的资金;逾期未改正的,

责令生产经营单位停产停业整顿。

A、发生事故的

B、不具备安全生产条件的

C、存在重大隐患的

D、生产经营中断的

答案:B

79.生产经营单位未建立事故隐患排查治理制度的,责令限期改正,

可以处()的罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、十万元以下

C、十万元以上二十万元以下

D、二十万元以上五十万元以下

答案:B

80.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的

建设项目的安全设施设计应当按照()有关规定报经有关部门审查,

审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。

A、国家

B、行业

C、企业

D、项目

答案:A

81.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三

号令予以公布,自2014年()起施行。

A、10月1日

B、11月1日

C、12月1日

D、8月31日

答案:C

82.工会发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故

隐患时,有权()。

A、要求纠正

B、提出解决的建议

C、向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所

D、生产经营单位必须立即作出处理

答案:B

83.生产经营单位矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、

装卸危险物品的建设项目的施工单位未接照批准的安全设施设计

施工的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正

的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处0的罚款;构

成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

A、二万元以上五万元以下

B、五万元以上十万元以下

C、十万元以上五十万元以下

D、五十万元以上一百万元以下

答案:A

84.生产经营单位未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学

生进行安全生产教育和培训I,或者未按照规定如实告知有关的安

全生产事项的,责令限期改正,可以处()的罚款。

A、二万元以下

B、三万元以下

C、五万元以下

D、十万元以下

答案:C

85.县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职责的部

门应当建立健全()制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。

A、重大事故隐患治理挂牌

B、重大事故隐患治理督办

C、重大事故隐患治理销号

D、重大事故隐患治理档案

答案:B

86.第1题】2021年6月10日,第十三届全国人大常委会()会议

审议通过了《关于修改<中华人民共和国安全生产法》的决定》,

将于2021年()月。日施行。()

A、第十九次,9月1日

B、第二十九次,9月1日

C、第十九次,12月31日

D、第二十九次,12月1日

答案:B

87.负有安全生产监督管理职责的部门,()要求接受审查、验收的

单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材

或其他产品。

A、必须

B、应当

C、不得

D、适当

答案:C

88.生产经营单位未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准

的劳动防护用品的,责令限期改正,可以处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、五万元以上二十万元以下

答案:B

89.()依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产

方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强

安全生产管理。

A、有关政府机关

B、有关安全生产管理部门

C、有关企业管理机构

D、有关协会组织

答案:D

90.第10题】除上题规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过

。的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人

;从业人员在()以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人

员。

Av三百人

B、二百人

C、一百人

D、五十人

答案:C

91.生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单

位应当与承包单位、承租单位签订()协议,或者在承包合同、租赁

合同中约定各自的安全生产管理职责。

A、专门的安全生产管理

B、专门的技术

C、专门的经济

D、专门的责任追究

答案:A

92.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的

建设项目的施工单位必须按照批准的()设计施工,并对其工程质

量负责。

Ax安全装备

B、安全设施

C、安全设备

D、安全工程

答案:B

93.第17题】()负责安全生产强制性国家标准的立项、编号、对

外通报和授权批准发布工作。()、有关部门依据法定职责对安全

生产强制性国家标准的实施进行监督检查。

A、国务院标准化行政主管部门

B、国务院标准规范制定部门

C、国务院行政管理部门

D、国务院各部委

答案:A

94.依据《安全生产法》的规定,矿山企业应当建立应急救援组织,

生产规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当()

A、指定兼职的应急救援人员

B、指定专职的应急救援人员

C、与政府监管部门签订救援协议

D、与保险公司签订意外伤害保险

答案:A

95.生产经营单位的主要负责人和()人员必须具备与本单位所从

事的生产经营活动相应的安全生产知识和()能力。

A、安全生产管理领导

B、安全生产管理管理

C、操作管理

D、操作操作

答案:B

96.第26题】生产经营单位应当关注(),加强对从业人员的心理疏

导、精神慰藉,严格落实岗位安全生产责任,防范从业人员行为异

常导致事故发生。

A、从业人员的身体、心理状况和行为习惯

B、从业人员的身心健康和工作情况

C、从业人员的身体状况和家庭状况

D、从业人员的社会交往情况

答案:A

97.第11题】国家鼓励生产经营单位投保()

;属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保()。

A、安全生产责任保险

B、工伤保险

C、医疗保险

D、意外保险

答案:A

98.生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听

取()的意见。

A、领导

B、党员

C、工会

D、职工

答案:C

99.第14题】安全生产规划应当与()等规划相衔接。

A、城乡规划

B、国土空间规划

C、区域规划

D、辖区规划

答案:B

100.生产经营单位未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习

学生进行安全生产教育和培训I,或者未按照规定如实告知有关的

安全生产事项的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整

顿,并处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、二万元以上五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、十万元以上二十万元以下

答案:C

101.有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,

专门用于()。

A、加强安全管理

B、改善安全生产条件

C、进行安全奖罚

D、进行事故赔偿

答案:B

102.生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及

有关安全措施、应急措施报0安全生产监督管理部门和有关部门

备案。

A、国家

B、有关地方人民政府

C、企业

D、工会

答案:B

103.生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或

者限期消除;生产经营单位拒不执行的,责令停产停业整顿,并处()

的罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、五万元以下十万元以下

C、十万元以上二十万元以下

D、十万元以上五十万元以下

答案:D

104.第2题】原《安全生产法》共()条,新修改后共()条。

A、114,119

B、97,114

C、97,129

D、98,114

答案:A

105.《安全生产法》规定的行政处罚,由()和其他负有安全生产监

督管理职责的部门按照职责分工决定。

A、国务院

B、有关地方人民政府

C、安全生产监督管理部门

D、安全管理部门

答案:C

106.生产经营单位对重大危险源未登记建档,或者未进行评估、监

控,或者未制定应急预案的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停

产停业整顿,并处()的罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、十万元以下

C、十万元以上二十万元以下

D、二十万元以上五十万元以下

答案:C

107.第24题】生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全

生产管理职责,导致发生重大事故的,由应急管理部门处以()罚

款:

A、一年年收入百分之四十的罚款

B、一年年收入百分之六十的罚款

C、一年年收入百分之八十的罚款

D、一年年收入百分之一百的罚款

答案:C

108.第27题】从业人员在作业过程中,应当严格落实(),遵守本单

位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳

动防护用品。

A、岗位安全责任

B、安全生产责任制

C、岗位安全操作规程

D、生产责任制

答案:A

109.生产经营单位使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的,

责令限期改正,逾期未改正的,对其直接负责的主管人员和其他直

接责任人员处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、五万元以上二十万元以下

答案:A

110.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安

全生产管理职责,导致发生特别重大生产安全事故的,由安全生产

监督管理部门处上一年年收入()的罚款。

A、30%

B、40%

C、60%

D、80%

答案:D

111.工会发现危及从业人员生命安全的情况时,有权(),生产经营

单位必须立即作出处理。

A、要求纠正

B、提出解决的建议

C、向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所

D、生产经营单位必须立即作出处理

答案:C

112.依据《安全生产法》的规定,任何单位或者个人对事故隐患或

者安全生产违法行为,均有权向负有()报告或者举报。

A、各级人民政府

B、生产经营单位安全生产管理部门

5安全生产监察机关

D、安全生产监督管理职责的部门

答案:D

113.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安

全生产管理职责,导致发生较大生产安全事故的,由安全生产监督

管理部门处上一年年收入()的罚款。

A、30%

B、40%

C、60%

D、80%

答案:B

114.生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理

部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,未安排专门人员

进行现场安全管理的,责令限期改正,可以处()的罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、十万元以下

C、十万元以上二十万元以下

D、二十万元以上五十万元以下

答案:B

115.生产经营单位未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安

全生产管理人员的,责令限期改正,可以处()的罚款。

A、二万元以下

B、三万元以下

C、五万元以下

D、十万元以下

答案:C

116.生产经营单位未如实记录安全生产教育和培训情况的,责令

限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,对其直接负责的主

管人员和其他直接责任人员处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、二万元以上五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、十万元以上二十万元以下

答案:A

117.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资

人不依照《安全生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入,

致使生产经营单位不具备安全生产条件的,责令(),提供必需的资

金;逾期未改正的,责令生产经营单位()。

A、限期改正停产停业整顿

B、限期改正停产停业

C、停产停业限期改正

D、停产停业整顿限期改正

答案:A

118.生产经营单位未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设

施、设备上设置明显的安全警示标志的,责令限期改正,可以处()

的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、五万元以上二十万元以下

答案:B

119.生产经营单位特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培

训并取得相应资格、上岗作业的,责令限期改正,可以处()的罚款。

Av二万元以下

B、三万元以下

C、五万元以下

D、十万元以下

答案:C

120.第7题】生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的

法律、法规,加强安全生产管理,建立健全()和安全生产规章制度,

加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安

全生产条件

A、安全生产管理制度

B、安全风险分级管控机制

C、安全生产长效机制

D、全员安全生产责任制

答案:D

121.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故

后,事故现场有关人员应当立即报告()。

A、本单位负责人

B、所在地市总工会

C、所在地安全生产监管部门

D、所在地人民政府

答案:A

122.生产经营单位未建立事故隐患排查治理制度的,责令限期改

正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,对其直接负责的主管人员

和其他直接责任人员处()的罚款。

A、二万元以上五万元以下

B、十万元以下

C、十万元以上二十万元以下

D、二十万元以上五十万元以下

答案:A

123.生产经营单位未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向

从业人员通报的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整

顿,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、二万元以上五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、十万元以上二十万元以下

答案:A

124.生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评

估、监控,并制定应急预案,告知()和相关人员在紧急情况下应当

采取的应急措施。

Ax主要负责人

B、安全生产管理人员

C、检查人员

D、从业人员

答案:D

125.生产经营单位矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存

危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,安全设施未经验

收合格的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改

正的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处。的罚款;

构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

A、二万元以上五万元以下

B、五万元以上十万元以下

C、十万元以上五十万元以下

D、五十万元以上一百万元以下

答案:A

126.()有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求

追究有关人员的责任。

A、政府

B、党委

C、工会

D、协会

答案:C

127.生产经营单位未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安

全生产管理人员的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业

整顿,并处。的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、二万元以上五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、十万元以上二十万元以下

答案:C

128.生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,

并()进行组织演练。

A、6个月

B、12个月

C、定期

D、不定期

答案:C

129.依据《安全生产法》,生产经营单位与从业人员订立协议,免

除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任

的,该协议无效;对生产经营单位的()。

A、责令停止生产

B、责令停产整顿

C、责令限期改正

D、主要负责人、个人经营的投资人给予罚款处罚

答案:D

130.生产经营单位应当建立。档案,如实记录安全生产教育和培

训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

A、安全生产教育和培训

Bx员工个人家庭

C、业绩考核

D、奖惩

答案:A

131.安全生产监督管理部门按照分类分级监督管理要求,制定安

全生产()监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行监督检查,

发现事故隐患,应当及时处理。

A、年度

B、半年

C\月度

D、季度

答案:A

132.事故抢救过程中应当采取()措施,避免或者减少对环境造成

的危害。

A、相应

B、适当

C、必要

D、紧急

答案:C

133.生产经营单位安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不

符合国家标准或者行业标准的,责令限期改正,可以处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、五万元以上二十万元以下

答案:B

134.承担安全评价、认证、检测、检睑工作的机构,出具虚假证明

的,没收违法所得,违法所得在十万元以上的,并处违法所得()的

罚款O

A、二倍以上三倍以下

B、二倍以上五倍以下

C、三倍以上五倍以下

D、三倍以上七倍以下

答案:B

135.生产经营单位未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准

的劳动防护用品的,责令限期改正,逾期未改正的,处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、五万元以上二十万元以下

答案:A

136.第28题】国家加强生产安全事故应急能力建设,在重点行业、

领域建立应急救援基地和应急救援队伍,并由国家()统一协调指

;鼓励生产经营单位和其他社会力量建立应急救援队伍,配备相应

的应急救援装备和物资,提高应急救援的专业化水平。

A、应急管理部门

B、安全生产应急救援机构

C、安全生产监督管理部门

D、有关行政管理部门

答案:B

137.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资

人不依照《安全生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入,

致使生产经营单位不具备安全生产条件的,导致发生生产安全事

故的,对生产经营单位的主要负责人给予()处分,对个人经营的投

资人处()的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

A、降职二万元以上十万元以下

B、降职二万元以上二十万元以下

C、撤职二万元以上十万元以下

D、撤职二万元以上二十万元以下

答案:D

138.生产经营单位使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的,

责令限期改正,可以处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、五万元以上二十万元以下

答案:B

139.生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员不

应履行下列那条职责()

A、制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

B、组织或者参与本单位安全生产教育和培训I,如实记录安全生产

教育和培训情况;

C、检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出

改进安全生产管理的建议;

D、进行事故调查和追究事故责任人的责任;

答案:D

140.第6题】生产经营单位的。对职责范围内的安全生产工作负

责。

A、其他负责人

B、部门负责人

C、主要负责人

D、第一责任人

答案:A

141.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建

筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由

主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管

理能力考核()。

A、优秀

B、良好

C、合格

D、及格

答案:C

142.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安

全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处()的罚款,责

令生产经营单位停产停业整顿。

A、二万元以上五万元以下

B、二万元以上十万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、二万元以上十万元以下

答案:A

143.第6题】新修的安全生产法()规定“安全生产工作实行管行

业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”

A、第2条

B、第3条

Ox第4条

D、第5条

答案:B

144.生产经营单位未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检

测的,责令限期改正,逾期未改正的,处()的罚款。

A、一万元以上二万元以下

B、五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、五万元以上二十万元以下

答案:D

145.《中华人民共和国安全生产法》规定,强化和落实()的主体责

任。

A、国家

B、地方政府

C、企业

D、生产经营单位

答案:D

146.生产经营单位安全设

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论