版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
选择题突破五
题组一化学与STSE
1.(2024·广东湛江二模)坚定文化自信,弘扬社会主义核心价值观,讲好中国故事提高文化软实力。下
列文化载体中主要成分属于无机非金属材料的是()
A.粤剧《帝女花》服饰B.潮州工夫茶茶具
C.舞狮梅花桩D.粤绣
2.(2024·广东新南方联盟4月联考)下列说法正确的是()
A.葡萄糖、油脂、蛋白质在一定条件下均可以发生水解反应
B.赤铁矿、磁铁矿、黄铁矿、孔雀石都是常见的铁矿石
C.石油分馏、煤的气化、海水制食盐、纤维素加工等过程都包含化学变化
D.“地沟油”经过加工处理后可以用来制肥皂
3.(2024·湖北圆创联盟三月联合测评)生活中处处有化学,下列说法错误的是()
A.医药、农药、食品添加剂属于精细化学品
B.自然界存在的多糖甲壳质是不可再生资源
C.压电陶瓷能实现机械能与电能的相互转化
D.高分子分离膜已广泛应用于饮用水的制取
4.(2024·广东广州冲刺训练)化学与生活密切相关,下列说法正确的是()
A.日常生活中所用的花生油、牛油、石蜡油分子中均含有酯基
B.用激光笔照射淀粉溶液、鸡蛋白溶液均能观察到丁达尔效应
C.泡沫灭火器中所用硫酸铝、碳酸氢钠溶于水后,溶液均显酸性
D.可以用麦芽糖吹糖人,麦芽糖属于多糖
5.(2024·甘肃兰州诊断)2023年中国“大国重器”频频问世,彰显了中国科技发展的巨大成就。下列有
关说法正确的是()
A.“天问一号”火星车的保温材料为纳米气凝胶,能产生丁达尔效应
B.“梦天实验舱”原子钟利用电子跃迁计时,工作时发生化学变化
C.长征2号运载火箭的整流罩端头材料玻璃钢属于金属材料
D.中国天眼发现纳赫兹引力波,其使用的碳化硅材料为有机高分子材料
6.(2024·广东韶关综合测试二)化学无处不在,下列有关说法正确的是()
A.淀粉、纤维素、油脂均属于天然高分子
B.炒菜后铁锅不及时清理容易生锈,因为潮湿环境中铁锅发生析氢腐蚀
C.打开汽水瓶盖有大量气泡冒出,可用勒夏特列原理解释
D.向鸡蛋清溶液中加入食盐浓溶液有白色沉淀析出,因为食盐能使蛋白质变性
7.(2024·安徽池州二模)今年是我国传统文化中的龙年,仰韶文化中的龙是由贝壳拼成的蚌壳龙;古代
还有龙形玉器;现发行的龙年纪念硬币有金、银、合金等多种规格。以下说法正确的是()
A.蚌壳的主要成分是硫酸钙,可用来烧石灰
B.玉是含水的钙镁硅酸盐,硬度大,不怕摔
C.合金属于金属材料,熔点一般低于各组分金属
D.“真金不怕火来炼”,是指金的熔点很高
8.(2024·山东菏泽二模)化学与社会生活密切相关。下列有关说法错误的是()
A.菏泽特产牡丹籽油属于高分子化合物
B.燃煤中加入CaO可以减少酸雨的形成
C.亚硝酸钠可用于一些肉制品的加工,起防腐作用
D.雾中汽车大灯前明亮的光路与胶体的丁达尔效应有关
9.(2024·湖北圆创联盟三月联合测评)湖北盐业历史悠久,早在唐代已有零星的产盐记载。下列说法
错误的是()
A.NaCl既可用作调味品也可用作防腐剂
B.焰色试验可用于区分NaCl和Na2CO3
C.电解食盐水的产物可用于生产漂粉精
D.医疗上生理盐水是含0.9%的NaCl溶液
10.(2024·广东湛江二模)科学生产中蕴藏着丰富的化学知识。下列劳动项目与所述的化学知识解读
错误的是()
选项劳动项目化学知识解读
课外实践:利用活性炭制作简易水
A活性炭具有吸附性,可用于除臭、去色
净化处理器
B自主探究:用石膏制作豆腐点卤时,CaSO4用作凝固剂
社区服务:将社区垃圾进行分类回“可回收物”中的废纸、塑料、玻璃的成分均属于高分
C
收子化合物
D学农活动:使用草木灰对蔬菜施肥草木灰含有钾盐,属于钾肥
11.(2024·黑龙江大庆实验中学模拟)我国航天技术的迅速发展,体现了国家的强大科技力量。下列说
法错误的是()
A.“天宫二号”空间站使用了石墨烯存储器,石墨烯与金刚石、碳纤维互为同素异形体
B.“天问一号”火星车,使用的热控保温材料纳米气凝胶可产生丁达尔效应
C.“天宫”空间站的太阳电池翼采用碳纤维框架和玻璃纤维网,二者均由无机非金属材料制成
D.“天和”核心舱使用了柔性三结砷化镓太阳能电池阵,砷化镓属于半导体
题组二化学与传统文化
12.(2023·海南卷)《齐民要术》中记载了酒曲的处理,“乃平量一斗,舀中捣碎。若浸曲,一斗,与五升水。
浸曲三日,如鱼眼汤沸……”。下列说法错误的是()
A.“捣碎”目的是促进混合完全
B.“曲”中含有复杂的催化剂
C.“斗”和“升”都是容量单位
D.“鱼眼”是水蒸气气泡的拟像化
13.(2024·安徽安庆二模)安庆的别称为“宜城”,是国家级历史文化名城。下列说法错误的是()
A.“振风塔”上的灯光与原子核外电子跃迁有关
B.桐城“六尺巷”的新建离不开硅酸盐产品
C.怀宁“贡糕”成分中的蔗糖属于高分子化合物
D.岳西“翠兰”浸泡过程利用了萃取原理
14.(2024·黑龙江哈尔滨三校联考)东汉错银铜牛灯采用铜、银两种材质制作,常以动物油脂或植物油
为燃料,为减少燃烧过程烟尘和刺激性气味气体的产生,设计了由灯座、灯盏、烟管三部分组成的结
构。下列说法错误的是()
A.烟管的作用是将燃烧产生的烟气导入铜牛灯座腹腔中
B.古人常用草木灰浸泡液代替牛腹中的水,吸收烟气的效果更佳
C.银、铜的导热性能好,可以使燃料充分燃烧
D.灯具的设计包含了装置、试剂、环保等实验要素
15.(2024·黑龙江哈尔滨检测)中国传统文化博大精深,蕴含着丰富的化学知识。下列说法正确的是
()
A.《医学入门》记载提纯铜绿的方法:“水洗净,细研水飞,去石澄清,慢火熬干”。文中涉及的操作方法
是洗涤、溶解、过滤、蒸发
B.《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中的“烟花”与原子核外电子跃迁
有关
C.《淮南万毕术》记载“曾青得铁则化为铜”,铁位于元素周期表第四周期第ⅧB族
D.苏轼的《格物粗谈》中记载“红柿摘下未熟,每篮用木瓜三枚放入,得气即发,并无涩味”,推测文中的
“气”在水中能形成分子间氢键
选择题突破五
题组一化学与STSE
1.(2024·广东湛江二模)坚定文化自信,弘扬社会主义核心价值观,讲好中国故事提高文化软实力。下
列文化载体中主要成分属于无机非金属材料的是()
A.粤剧《帝女花》服饰B.潮州工夫茶茶具
C.舞狮梅花桩D.粤绣
答案:B
解析:粤剧服饰的主要成分为有机化合物;潮州功夫茶所用茶具主要成分由硅酸盐构成;梅花桩由木头
制成,主要成分是纤维素;粤绣所用的孔雀毛和马尾的主要成分是蛋白质;故选B。
2.(2024·广东新南方联盟4月联考)下列说法正确的是()
A.葡萄糖、油脂、蛋白质在一定条件下均可以发生水解反应
B.赤铁矿、磁铁矿、黄铁矿、孔雀石都是常见的铁矿石
C.石油分馏、煤的气化、海水制食盐、纤维素加工等过程都包含化学变化
D.“地沟油”经过加工处理后可以用来制肥皂
答案:D
解析:葡萄糖是单糖,不能发生水解反应,A错误;孔雀石的主要成分为碱式碳酸铜,孔雀石不是铁矿
石,B错误;石油分馏利用了物质的沸点差异,属于物理过程,C错误;“地沟油”的主要成分为油脂,在碱
性条件下水解可制得肥皂,D正确。
3.(2024·湖北圆创联盟三月联合测评)生活中处处有化学,下列说法错误的是()
A.医药、农药、食品添加剂属于精细化学品
B.自然界存在的多糖甲壳质是不可再生资源
C.压电陶瓷能实现机械能与电能的相互转化
D.高分子分离膜已广泛应用于饮用水的制取
答案:B
解析:医药、农药、食品添加剂属于精细化学品,A正确;自然界存在的多糖甲壳质是可再生资源,B错
误;压电陶瓷是一种能够将机械能和电能互相转换的功能陶瓷材料,C正确;分离膜一般只允许水及一
些小分子物质通过,其余物质则被截留在膜的另一侧,所以高分子分离膜已广泛用于饮用水的制取,D
正确。
4.(2024·广东广州冲刺训练)化学与生活密切相关,下列说法正确的是()
A.日常生活中所用的花生油、牛油、石蜡油分子中均含有酯基
B.用激光笔照射淀粉溶液、鸡蛋白溶液均能观察到丁达尔效应
C.泡沫灭火器中所用硫酸铝、碳酸氢钠溶于水后,溶液均显酸性
D.可以用麦芽糖吹糖人,麦芽糖属于多糖
答案:B
解析:日常生活中所用的花生油、牛油分子中均含有酯基,石蜡油的主要成分是烃,分子中不含酯基,A
错误。淀粉溶液、鸡蛋白溶液为胶体,用激光笔照射均能观察到丁达尔效应,B正确。硫酸铝溶于水
后,铝离子水解,溶液显酸性;碳酸氢钠溶于水后,碳酸氢根水解程度大于其电离程度,溶液显碱性,C错
误。麦芽糖属于二糖(或双糖),不属于多糖,D错误。
5.(2024·甘肃兰州诊断)2023年中国“大国重器”频频问世,彰显了中国科技发展的巨大成就。下列有
关说法正确的是()
A.“天问一号”火星车的保温材料为纳米气凝胶,能产生丁达尔效应
B.“梦天实验舱”原子钟利用电子跃迁计时,工作时发生化学变化
C.长征2号运载火箭的整流罩端头材料玻璃钢属于金属材料
D.中国天眼发现纳赫兹引力波,其使用的碳化硅材料为有机高分子材料
答案:A
解析:纳米气凝胶属于胶体,能产生丁达尔效应,A正确;原子钟利用电子跃迁计时,工作时发生物理变
化,B错误;玻璃钢是一种由玻璃纤维和树脂组成的复合材料,不属于金属材料,C错误;碳化硅材料为
新型无机非金属材料,D错误。
6.(2024·广东韶关综合测试二)化学无处不在,下列有关说法正确的是()
A.淀粉、纤维素、油脂均属于天然高分子
B.炒菜后铁锅不及时清理容易生锈,因为潮湿环境中铁锅发生析氢腐蚀
C.打开汽水瓶盖有大量气泡冒出,可用勒夏特列原理解释
D.向鸡蛋清溶液中加入食盐浓溶液有白色沉淀析出,因为食盐能使蛋白质变性
答案:C
解析:淀粉、纤维素属于天然高分子,油脂不属于天然高分子,A错误;炒菜后铁锅不及时清理容易生
锈,因为潮湿的环境中铁锅发生吸氧腐蚀,B错误;在加压情况下汽水中溶有较多二氧化碳,存在可逆过
程CO2(g)+H2O(l)H2CO3(aq),在打开瓶盖时由于压强变小,平衡向逆反应方向移动,有大量气泡冒
出,可用勒夏特列原理解释,C正确;向鸡蛋清溶液中加入食盐浓溶液有白色沉淀析出,因为食盐能使蛋
白质发生盐析,属于物理变化,D错误。
7.(2024·安徽池州二模)今年是我国传统文化中的龙年,仰韶文化中的龙是由贝壳拼成的蚌壳龙;古代
还有龙形玉器;现发行的龙年纪念硬币有金、银、合金等多种规格。以下说法正确的是()
A.蚌壳的主要成分是硫酸钙,可用来烧石灰
B.玉是含水的钙镁硅酸盐,硬度大,不怕摔
C.合金属于金属材料,熔点一般低于各组分金属
D.“真金不怕火来炼”,是指金的熔点很高
答案:C
解析:蚌壳的主要成分是碳酸钙,A错误;玉是含水的钙镁硅酸盐,硬度大,但是易碎,怕摔,B错误;合金是
两种或两种以上的金属或金属与非金属熔合而成的具有金属特征的材料,熔点一般低于组分金属,C
正确;“真金不怕火来炼”是指金的性质稳定,不易与其他物质反应,不易变色,并非指熔点高,D错误。
8.(2024·山东菏泽二模)化学与社会生活密切相关。下列有关说法错误的是()
A.菏泽特产牡丹籽油属于高分子化合物
B.燃煤中加入CaO可以减少酸雨的形成
C.亚硝酸钠可用于一些肉制品的加工,起防腐作用
D.雾中汽车大灯前明亮的光路与胶体的丁达尔效应有关
答案:A
解析:牡丹籽油是一种优良的植物油脂,油脂不属于高分子化合物,A错误;二氧化硫的排放是导致酸
雨形成的重要因素,煤燃烧过程生成二氧化硫气体,由于二氧化硫能与氧化钙、氧气反应生成硫酸钙,
所以燃煤中加入CaO可以减少酸雨的形成,B正确;亚硝酸钠能防腐,能使肉类呈现新鲜的红色,生产
加工腊肉、香肠等肉制品时添加适量的亚硝酸钠作为防腐剂,C正确;雾是胶体,雾中汽车大灯前明亮
的光路是雾的丁达尔效应,D正确。
9.(2024·湖北圆创联盟三月联合测评)湖北盐业历史悠久,早在唐代已有零星的产盐记载。下列说法
错误的是()
A.NaCl既可用作调味品也可用作防腐剂
B.焰色试验可用于区分NaCl和Na2CO3
C.电解食盐水的产物可用于生产漂粉精
D.医疗上生理盐水是含0.9%的NaCl溶液
答案:B
解析:NaCl是食盐的主要成分,既可用作调味品也可用作防腐剂,A正确;NaCl和Na2CO3的焰色试验
均为黄色,无法进行区分,B错误;电解食盐水的产物为Cl2、H2、NaOH,Cl2可与石灰乳反应生产漂粉
精,C正确;医疗上生理盐水是含0.9%的NaCl溶液,D正确。
10.(2024·广东湛江二模)科学生产中蕴藏着丰富的化学知识。下列劳动项目与所述的化学知识解读
错误的是()
选项劳动项目化学知识解读
课外实践:利用活性炭制作简易水
A活性炭具有吸附性,可用于除臭、去色
净化处理器
B自主探究:用石膏制作豆腐点卤时,CaSO4用作凝固剂
社区服务:将社区垃圾进行分类回“可回收物”中的废纸、塑料、玻璃的成分均属于高分
C
收子化合物
D学农活动:使用草木灰对蔬菜施肥草木灰含有钾盐,属于钾肥
答案:C
解析:活性炭具有吸附性,可用于除臭、去色,故可利用活性炭制作简易水净化处理器,A正确;熟石膏
的主要成分为2CaSO4·H2O,豆浆里面含有蛋白质,豆浆属于胶体,点卤时CaSO4用作凝固剂,能使胶体
聚沉,B正确;“可回收物”中的废纸、塑料的成分均属于高分子化合物,但玻璃属于无机硅酸盐材料,其
成分不属于高分子,C错误;草木灰中含有的碳酸钾属于钾盐,属于钾肥,可以使用草木灰对蔬菜施肥,D
正确。
11.(2024·黑龙江大庆实验中学模拟)我国航天技术的迅速发展,体现了国家的强大科技力量。下列说
法错误的是()
A.“天宫二号”空间站使用了石墨烯存储器,石墨烯与金刚石、碳纤维互为同素异形体
B.“天问一号”火星车,使用的热控保温材料纳米气凝胶可产生丁达尔效应
C.“天宫”空间站的太阳电池翼采用碳纤维框架和玻璃纤维网,二者均由无机非金属材料制成
D.“天和”核心舱使用了柔性三结砷化镓太阳能电池阵,砷化镓属于半导体
答案:A
解析:石墨烯与金刚石是碳元素两种不同的单质,互为同素异形体,碳纤维不是碳单质,A错误;热控保
温材料纳米气凝胶属于胶体,可产生丁达尔效应,B正确;碳纤维框架和玻璃纤维网的成分均为无机非
金属材料,C正确;砷化镓是一种重要的半导体材料,具有优异的电子输运性能和能带结构,常用于制造
半导体器件,D正确。
题组二化学与传统文化
12.(2023·海南卷)《齐民要术》中记载了酒曲的处理,“乃平量一斗,舀中捣碎。若浸曲,一斗,与五升水。
浸曲三日,如鱼眼汤沸……”。下列说法错误的是()
A.“捣碎”目的是促进混合完全
B.“曲”中含有复杂的催化剂
C.“斗”和“升”都是容量单位
D.“鱼眼”是水蒸气气泡的拟像化
答案:D
解析:“捣碎”可以增大接触面积,提升发酵速率,也能促进混合完全,A正确;“曲”中含有多种酶、细菌
和真菌,具有催化作用,因此含有复杂的催化剂,B正确;“斗”和“升”都是容量单位,C正确;“浸曲三日,如
鱼眼汤沸”是让酒曲充分发酵,淀粉水解产生葡萄糖,葡萄糖在酒化酶的作用下转化为乙醇和二氧化碳,
因此,“鱼眼”是二氧化碳气泡的拟像化,D错误。
13.(2024·安徽安庆二模)安庆的别称为“宜城”,是国家级历史文化名城。下列说法错误的是()
A.“振风塔”上的灯光与原子核外电子跃迁有关
B.桐城“六尺巷”的新建离不开硅酸盐产品
C.怀宁“贡糕”成分中的蔗糖属于高分子化合物
D.岳西“翠兰”浸泡过程利用了萃取原理
答案:C
解析:霓虹灯光是基态原子吸收能量变为激发态原子,激发态原子释放能量,从而放出可见光,与原子
核外电子的跃迁有关,A正确;玻璃、水泥和陶瓷均属于硅酸盐产品,故桐城“六尺巷”的新建离不开硅
酸盐产品,B正确;蔗糖不属于高分子化合物,C错误;萃取是利用物质在互不相溶的溶剂中溶解度不同,
用一种溶剂把物质从它与另一种溶剂所形成的溶液中提取出来的过程,故岳西“翠兰”浸泡过程利用
了萃取原理,D正确。
14.(2024·黑龙江哈尔滨三校联考)东汉错银铜牛灯采用铜、银两种材质制作,常以动物油脂或植物油
为燃料,为减少燃烧过程烟尘和刺激性气味气体的产生,设计了由灯座、灯盏、烟管三部分组成的结
构。下列说法错误的是()
A.烟管的作用是将燃烧产生的烟气导入铜牛灯座腹腔中
B.古人常用草木灰浸泡液代替牛腹
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GB/T 42706.8-2026电子元器件半导体器件长期贮存第8部分:无源电子器件
- GB/T 3372-2026拖拉机和农业、林业机械用轮辋系列
- IBD肠外表现规范诊疗专家共识系统建议总结2026
- 气胸的分型及病生理机制
- 学业规划实战试题及对应答案
- 2026下半年上海戏剧学院非教师岗位招聘6人考试备考试题及答案详解
- 2026江苏盐城市大丰区纪委监委招聘劳务派遣人员4人考试备考题库及答案详解
- 内蒙古医疗保障局所属事业单位异地就医结算中心竞争性比选工作人员笔试备考题库及答案详解
- 中国煤炭开发有限责任公司所属企业招聘39人笔试备考题库及答案详解
- 2026首都医科大学附属北京安定医院公开招聘考试备考试题及答案详解
- 科技成果转化课件
- 信息技术应用创新教程 课件 项目6应用软件
- 避雷器课件教学
- 泌尿结石护理干预措施汇编
- 天津市河北区2025-2026学年九年级上学期期中考试语文试卷(无答案)
- 港口散装液体危险化学品港口经营人的装卸管理人员从业资格试题
- 2.7《风的成因》教学设计-科学三年级上册教科版
- 商法课件完整版本
- 特殊作业安全监护人专项培训考核考试试卷(含答案)
- 垃圾填埋场渗滤液回灌技术方案
- 《健康经济学》课程教学大纲
评论
0/150
提交评论