版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年教科版物理中考自测试卷(答案在后面)
一、单项选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)
1、一个物体在光滑•水平⑶上做匀速直线运动,当外力突然作用于物体上时,物体
将会:
A.继续保持匀速直线运动
B.停止运动
C.做加速直线运动
D.做减速直线运动
2、一个小球从一定高度自由下落,在下落过程中忽略空气阻力,小球的动能和重
力势能的变化情况是:
A.动能增加,重力势能减少
B.动能减少,重力势能增加
C.动能不变,重力势能不变
D.动能和重力势能同时增加
3、一个物体在水平地面上以2m/s的速度做匀速直线运动,如果突然受到一个5N
的摩擦力作用,物体的速度将:
A.立即变为0
B.减小到0
C.减小但不会立即变为0
D.保持不变
4、一个质量为0.5kg的物体,从静止开始沿光潸斜面下滑,斜面倾角为30°。小
计空气阻力,物体下滑的加速度a是多少?
A.5m/s2
B.10m/s2
C.5V3m/s2
D.10V3m/s2
5、一个质量为2kg的物体从静止开始,在恒定外力作用下沿直线加速运动。如果
该物体在4秒内速度增加了8m/s,则作用于此物体上的外力大小是:
A.1N
B.2N
C.3N
D.4N
6、当光线由空气斜射进入水中时(假设空气折射率为1,水的折射率约为1.33),
如果入射角是30°,那么下列哪个选项最接近出射光线相对于法线的角度?
A.22.1°
B.25.0°
C.27.9°
D.30.0°
7、在下列关于电场强度的说法中,正确的是:
A、电场强度与放入电场中的电荷量成正比
B、电场强度与放入电场中的电荷量成反比
C、电场强度的大小与电场线的疏密程度成正比
D、电场强度的大小与电场线的长度成止比
8、一个质点在水平方向做匀速直线运动,其速度为v,若同时受到一个垂直于运
动方向的恒定电场力F,那么质点在垂直方向上的运动是:
A、匀速直线运动
B、匀加速直线运动
C、匀速圆周运动
D、匀变速直线运动
9、在下列物理量中,不属于基本物理量的是()
A.时间
B.质量
C.速度
D.电流
10、一个物体在水平方向上做匀速直线运动,以下说法正确的是()
A.物体受到的合外力一定为零
B.物体的速度不变,加速度也不变
C.物体的速度会随时间增大而增大
D.物体的速度会随时间减小而减小
二、多项选择题(本大题有2小题,每小题3分,共6分)
1、题下:下列关于教科版物理中力学部分的说法,正确的是()
A、牛顿第一定律揭示了力的作用效果,即力可以改变物体的运动状态。
B、加速度的方向与速度变化量的方向相同,与速度的方向无关。
四、计算题(本大题有2小题,每小题7分,共14分)
第一题
一物体从静止开始沿直线加速运动,加速度为2m/s2。求:
(1)物体在前3秒内通过的路程;
(2)物体在第4秒末的速度。
第二题
一物体以初速度(|勿二JOn/s)做匀加速直线运动,加速度(a=Zm/s^。求:
(1)物体运动5秒末的速度;
(2)物体运动10秒末的位移;
(3)物体从静止开始运动,需要多少时间才能达到20米的位移。
五、综合题(本大题有3小题,每小题10分,共30分)
第一题
题目:
小明在进行一个简单的物理实验,他想要测量一个物体在斜面上的运动情况。他搭
建了一个斜面,并从斜面顶端释放一个物体,物体沿斜面下滑,经过一段时间后到达斜
面底部。小明记录了物体在斜面上下滑的距离(s)和所用时间(。,得到以下数据:
时间(s)距离(m)
21.6
44.8
68.0
请根据上述数据,回答以下问题:
(1)计算物体在斜闻上下滑的平均速度。
(2)假设斜面的倾角为(。),物体与斜面之间的动摩擦因数为(〃),求物体在斜
面上滑动的加速度。
(3)若小明想要知道物体到达斜面底部的最终速度,请推导出物体到达斜面底部
的最终速度的表达式,并计算在倾角(H=30)且动摩擦因数(〃=0.为的条件下,物
体到达斜面底部的最终速度。
第二题
题目:
小明在一次物理实验中,需要测量一个圆柱形铁块的密度。他先后进行了以下步骤:
(1)用天平测得铁块的质量为m=150g;
(2)用刻度尺测得铁块的直径为d=4cm;
(3)将铁块放入量筒中,测得水的体积为Vl=50ml,放入铁块后的总体积为V2=80mL
请根据以上信息,完成以下问题:
(1)求出铁块的密度P;
(2)如果小明在测量过程中出现了以下错误,请指出错误所在,并说明正确的方
法:
a.测量铁块质量时,天平的游码未归零;
b.测量铁块直径时,刻度尺未与铁块表面垂直;
c.测量铁块体积时,铁块表面有水珠。
第三题
(1)小明在进行物理实验时,需要测量一个不规则物体的体积。他首先将一个足
够大的量筒中加入一定量的水,记录初始水面读数为VI,然后将不规则物体完全浸没
在水中,记录此时水面读数为V2。根据阿基米德原理,可以求出物体的体积V物。请
根据以下公式计算V物:
V物二V2-VI
若实验中Vl=50ml,V2=70ml,求该不规则物体的体积V物。
(2)已知一根长L的细线,其线密度为P,线轴半径为R,线轴质量为小明从
线轴上绕下一段细线,绕下的线长为1。请根据以下公式计算绕下的线段所受的拉力F:
F=Pgl+mgh
其中,g为重力加速度,h为线段绕下的高度。若g=9.8n/s2,P=0.5kg/m,m=0.1kg,
R=0.05m,l=lm,h=0.5m,求绕下的线段所受的拉力F。
2025年教科版物理中考自测试卷及答案指导
一、单项选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)
1、一个物体在光滑水平面上做匀速直线运动,当外力突然作用于物体上时,物体
将会:
A.继续保持匀速直线运动
B.停止运动
C.做加速直线运动
D.做减速直线运动
【答案】C
【解析】根据牛顿第二定律,当有外力作用在一个物体上时,这个物体会产生加速
度,即物体的速度会发生变化。若外力与物体运动方向相同,则物体加速;若相反,则
减速。由十题目未指定外力的方向,因此止确选项是C,表示物体将会做加速直线运动,
具体取决于外力的方向。
2、一个小球从一定高度自由下落,在下落过程中忽略空气阻力,小球的动能和重
力势能的变化情况是:
A.动能增加,重力势能减少
B.动能减少,重力势能增加
C.动能不变,重力势能不变
I).动能和重力势能同时增加
【答案】A
【解析】在忽略空气阻力的情况下,小球在自由下落的过程中,其重力势能转化为
动能。随着小球下降,它的高度减小,因此重力势能减少;同时,速度增加,导致动能
增加。所以正确答案是Ao
3、一个物体在水平地面上以2m/s的速度做匀速直线运动,如果突然受到一个5N
的摩擦力作用,物体的速度将:
A.立即变为0
B.减小到0
C.减小但不会立即变为0
D.保持不变
答案:C
解析•:物体原本做匀速直线运动,说明受力平衡。当受到5N的摩擦力时,物体将
受到一个与其运动方向相反的加速度。由于物体具有惯性,速度不会立即变为0,而是
会逐渐减小。因此,正确答案是C。
4、一个质量为0.5kg的物体,从静止开始沿光潸斜面下滑,斜面倾角为30°。小
计空气阻力,物体下滑的加速度a是多少?
A.5m/s2
B.10m/s2
C.5V3m/s2
D.10V3m/s2
答案:A
解析:物体沿光滑斜面下滑时,受到重力分解为沿斜面方向的分力和垂直斜面方向
的分力。沿斜面方向的分力F=^sin(O),其中m是物体质量,g是重力加速度,0
是斜面倾角。代入数值计算得到F=0.5kg9.8m/s2*sin(30°)=2.45N。根据牛
项第二定律F=ma,可得a=F/m=2.45N/0.5kg=4.9m/s2,约等于5m/s2<,因此,
正确答案是A。
5、一个质量为2kg的物体从静止开始,在恒定外力作用下沿直线加速运动。如果
该物体在4秒内速度增加了8m/s,则作用于此物体上的外力大小是:
A.1N
B.2N
C.3N
D.4N
答案:D.4N
解析:
首先根据加速度的定义,加速度a等于速度的变化量Av除以时间I。这里速度变
2
化量Av=8m/s,时间t=4s,所以加速度a=Av/t=8m/s/4s=2m/s0
然后使用牛顿第二定律F=ma来计算作用十物体上的外力,其中m是物体的质量,
a是加速度。将已知数值代入公式得:F=2kg*2m/s2=4N。
因此正确选项是D.4No
6、当光线由空气斜射进入水中时(假设空气折射率为1,水的折射率约为1.33),
如果入射角是30°,那么下列哪个选项最接近出射光线相对于法线的角度?
A.22.1°
B.25.0°
C.27.9°
D.30.0°
答案:A.22.1°
解析:
这个问题可以通过斯涅尔定律(Snell'sLaw)解决,斯涅尔定律表明msin0
1=n2sin02,其中rn和皿分别是两种介质的折射率,。1是入射角,。2是折
射角。
给定条件下,由=1(空气),n2^1.33(水),-=30°。将这些值代入斯涅尔
定律得到:
[1Xsin(3疗)=1.33Xsin(%)]
解此方程可得[sin(%)=*某%0.376],进一步求得[arcsin(0.376)比
22.1°]o
因此,正确的答案是A.22.1°o
7、在下列关于电场强度的说法中,正确的是:
A、电场强度与放入电场中的电荷量成正比
B、电场强度与放入电场中的电荷量成反比
C、电场强度的大小与电场线的疏密程度成正比
D、电场强度的大小与电场线的长度成正比
答案:C
解析:电场强度(E)的定义是单位电荷所受到的电场力(F),即E=F/qo电场
强度的大小与电场线的疏密程度成正比,电场线越密集的地方,电场强度越大。
8、一个质点在水平方向做匀速直线运动,其速度为v,若同时受到一个垂直于运
动方向的恒定电场力F,那么质点在垂直方向上的运动是:
A、匀速直线运动
B、匀加速宜线运动
C、匀速圆周运动
D、匀变速直线运动
答案:B
解析:质点在水平方向做匀速直线运动,说明水平方向没有受到力的作用。在垂直
方向上,质点受到一个恒定的电场力F,根据牛顿第二定律F=ma,质点会在垂直方向
上做匀加速直线运动。
9、在下列物理量中,不属于基本物理量的是()
A.时间
B.质量
C.速度
D.电流
答案:C
解析:在物理学中,基本物理量包括长度、质量、时间、电流、温度、物质的量、
光强度和物质的发光强度。速度是导出物理量,由长度和时间的基本物理量推导而来。
因此,速度不属于基本物理量。
10、一个物体在水平方向上做匀速直线运动,以下说法正确的是()
A.物体受到的合外力一定为零
B.物体的速度不变,加速度也不变
C.物体的速度会随时间增大而增大
D.物体的速度会随时间减小而减小
答案:A
解析:在水平方向上做匀速直线运动的物体,根据牛顿第一定律(惯性定律),物
体不受外力或受到的合外力为零。因此,选项A正确。选项B错误,因为速度不变,加
速度为零;选项C和D错误,因为匀速直线运动的速度是恒定的,不会随时间增大或减
小。
二、多项选择题(本大题有2小题,每小题3分,共6分)
1、题干:下列关于教科版物理中力学部分的说法,正确的是()
A、牛顿第一定律揭示了力的作用效果,即力可以改变物体的运动状态。
B、加速度的方向与速度变化量的方向相同,与速度的方向无关。
C、匀速圆周运动的速度大小不变,但方向时刻在变化,因此存在加速度。
D、在牛顿第二定律中,加速度与合外力成正比,与物体的质量成反比。
答案:B、C、D
解析:
A选项错误,牛顿第一定律揭不了惯性定律,即物体在没有外力作用时,将保持静
上状态或匀速直线运动状态。
B选项正确,加速度的方向与速度变化量的方向相同,与速度的方向无关。
C选项正确,匀速圆周运动的速度大小不变,但由于方向不断变化,因此存在向心
加速度。
D选项正确,根据牛顿第二定律,物体的加速度与所受合外力成正比,与物体的质
帚成反比。
2、题干:下列关于教科版物理中电学部分的说法,正确的是()
A、电荷守恒定律指出,在一个孤立系统中,电荷的总量保持不变。
B、电容器的电容值取决于其形状、大小和介质。
C、电流的方向是由正电荷移动的方向决定的。
D、欧姆定律表明,通过导体的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反
比。
答案:A、B、D
解析:
A选项正确,电荷守恒定律是物理学中的基本定律之一,指出在一个孤立系统中,
电荷的总量保持不变。
B选项正确,电容器的电容值确实取决于其形状、大小和介质。
C选项错误,电流的方向在国际单位制中规定为正电荷移动的方向,但实际上电子
(负电荷)是电流的实际载体,电子的移动方向与电流方向相反。
D选项正确,欧姆定律表明,通过导体的电流与导体两端的电压成正比,与导体的
电阻成反比。
三、填空题(本大题有5小题,每小题4分,共20分)
1、在物理学中,描述物体运动快慢的物理量是O它等于路程与时间的比
值,即O
答案:速度;路程+时间
解析:速度是描述物体运动快慢的物理量,它表示物体在单位时间内通过的路程。
数学表达式为速度=路程+时间。
2、在牛顿第三定律中,传用力和反作用力之间的关系是。它们的大小总
是,方向总是O
答案:作用力和反作用力;相等;相反
解析;牛顿第三定律指山,每一个作用力都有一个大小相等、方向相反的反作用力。
这意味着当两个物体相互作用时,它们施加在对方身上的力大小相等,但方向相反。
3、在下列各物理量中,属于标量的是(填序号)。
A、速度B、位移C、加速度D、功
答案:D
解析:标量是只有大小没有方向的物理量。在上述选项中,功是标量,因为它只有
大小,没有方向。
4、一个物体在水平面上做匀速直线运动,其速度为5m/s,已知物体受到的摩擦力
为2N,那么物体受到的合外力为(填“0"、“大于”、“小于”或“等于”)。
答案:0
解析:由于物体在水平面上做匀速直线运动,根据牛顿第一定律(惯性定律),物
体受到的合外力必须为零。因此,物体受到的合外力等于3。
5、一个物体在水平面上受到一个水平拉力F=10N,物体在拉力作用下匀速直线运
动,受到的摩擦力为f=5N,此时物体的加速度a=______c
答案:0
解析:物体在水平方向上受到的合力F合=F-f=10N-5\'=5义根据牛顿第二定律F=ma,
其中F为合力,m为物体质量,a为加速度。由于物体匀速直线运动,即加速度a=0,
因此F合二0,即5NR,这显然是不成立的。因此,题目中的条件可能有误,正确的理
解应该是物体受到的拉力F与摩擦力f相等,即F=f=5N,这样物体才能保持匀速直线
运动,所以加速度"0。
四、计算题(本大题有2小题,每小题7分,共14分)
第一题
一物体从静止开始沿宜线加速运动,加速度为2m/s2。求:
(1)物体在前3秒内通过的路程;
(2)物体在第4秒末的速度。
答案:
(1)物体在前3秒内通过的路程为9叱
(2)物体在第4秒末的速度为8m/s。
解析:
(1)根据匀变速直线运动的位移公式:
乙
其中,a为加速度,I为时间,S为位移。代入数据得:
10]
S二,X2X窿=
所以,物体在前3杪内通过的路程为9m。
(2)根据匀变速直线运动的速度公式:
[v=at]
其中,a为加速度,t为时间,v为速度。代入数据得:
[v=2X4-8n/s]
所以,物体在第4秒末的速度为8m/s。
第二题
一物体以初速度(心=/0口/s)做匀加速直线运动,加速度(a=2m/s^)。求:
(1)物体运动5秒末的速度;
(2)物体运动10秒末的位移;
(3)物体从静止开始运动,需要多少时间才能达到20米的位移。
答案:
(1)物体运动5秒末的速度”=22m/s)
(2)物体运动10秒末的位移(s=100m)
(3)物体从静止开始运动,达到20米位移需要的时间(£=4s)
解析:
(1)根据匀加速直线运动的速度公式(/=々+N〃),代人(々=/0m/s),(a=Zm/s)
(t=5s)得:
[v=JOm/s+2m/s2X5s=20m/s]
(2)根据匀加速宜线运动的位移公式(s=+代入(”=/0m/s),(a=
2m/(1=/Os)得:
卜二/0m/sX/0s+gx^m/s-X(/Os户JOOm
(3)根据匀加速直线运动的位移公式(s=+代入([s=。,(s=20m),
(a=2m/sB,解得:
[20m=X2m/s2X4[t2=10^[t=y/7ds弋3.16s]
由于题目要求是整数秒,所以取(r=«s)。
五、综合题(本大题有3小题,每小题10分,共30分)
第一题
题目:
小明在进行一个简单的物理实验,他想要测量一个物体在斜面上的运动情况。他搭
建了一个斜面,并从斜面顶端释放一个物体,物体沿斜面下滑,经过一段时间后到达斜
面底部。小明记录了物体在斜面上下滑的距离(S)和所用时间(/),得到以下数据:
时间(s)距离(m)
21.6
44.8
68.0
请根据上述数据,回答以下问题:
(1)计算物体在斜面上下滑的平均速度。
(2)假设斜面的倾角为(〃),物体与斜面之间的动摩擦因数为(〃),求物体在斜
面上滑动的加速度。
(3)若小明想要知道物体到达斜面底部的最终速度,请推导出物体到达斜面底部
的最终速度的表达式,并计算在倾角(30)且动摩擦因数(〃二,0的条件下,物
体到达斜面底部的最终速度。
答案:
(1)计算物体在斜面上下滑的平均速度:
平均速度(%yg)可以通过总距离除以总时间来计算:
总距离1.6+4.8+8.014.4/
[总时间2+4+612
(2)求物体在斜面上滑动的加速度:
由于物体是沿斜面下滑,我们可以使用以下公式来计算加速度(a):
[c?=舔in8-P^cos
其中(⑶是重力加速度,取(9描/sB。由于题目没有给出具体的倾角和摩擦因数,
我们无法直接计算加速度,但公式已经给出。
(3)推导物体到达斜面底部的最终速度的表达式,并计算在特定条件下的最终速
度:
物体到达斜面底部的最终速度”)可以通过以下公式计算:
[\^=/+2as\
其中3)是物体开始下滑时的速度(此处为0,因为是从静止释放),(a)是物体下滑
的加速度,(s)是下滑的距离。根据第二问中的加速度公式,我们可以将(a)替换为
(於in0-〃史os〃)。
在(〃:30)和("0.0的条件下,我们首先计算加速度(力:
然后,我们计算最终速度«)。由于物体是从静止开始下滑的,所以我们
使用第三组数据来计算下滑距离(s):
[s=8.6lnJ
将(a)和(s)代入速度公式:
[/=2X(4.9-1.72^3)X8.0卜胫=2X39.2-2X13.44刊[v2=78.4-
26.88刊[片J78.4-26必回
计算得到的最终速度(P)为:
[v25.6m/s]
第二题
题目:
小明在••次物理实验中,需要测量一个圆柱形铁块的密度。他先后进行了以下步骤:
(1)用天平测得铁块的质量为m=150g;
(2)用刻度尺测得铁块的直径为d=4cm;
(3)将铁块放入量筒中,测得水的体积为Vl=50ml,放入铁块后的总体积为V2=80ml。
请根据以上信息,完成以下问题:
(1)求出铁块的密度P;
(2)如果小明在测量过程中出现了以下错误,请指出错误所在,并说明正确的方
法:
a.测量铁块质量时,天平的游码未归零;
b.测量铁块直径时,刻度尺未与铁块表面垂直;
c.测量铁块体积时,铁块表面有水珠。
答案:
(1)铁块的密
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年日照社区工作者考试真题及答案
- 2026年榆林市榆阳区治安管理协管员招考(50人)易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年杭州师范大学钱江学院政治辅导员招考易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年春季福建省莆田市事业单位考试招聘考试易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年承德市隆化县事业单位招考工作人员易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年怀化会同县教育系统招考易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年度兴安盟事业单位公开招聘笔试易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年广西贵港港北区应急管理局招聘易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年广西百色市招聘县级政府统计机构统计协管员(协统员)55人易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- AI在矿山智能开采技术中的应用
- 2026年农业经理人考试题库试题及答案
- 2026年福建厦门市杏林医院第二季度辅助岗招聘22人笔试备考题库及答案详解
- (2025版)《儿童急性淋巴细胞白血病诊疗指南》解读课件
- 2025年深圳市龙岗区城市建设投资集团有限公司招聘笔试真题(完整版+答案+阅卷解析)
- 排水箱涵工程安全文明施工方案
- 雨课堂学堂在线学堂云《政治学基础(暨南)》单元测试考核答案
- 脑卒中风险因素评估与干预护理
- 老年人抑酸剂合理应用中国专家共识(2026版)
- 项目管理文档归档标准化操作指导书
- 2026年国开电大物业管理财税基础形考模拟题及答案详解(新)
- 2026农商银行面试现场还原真题及标准答题答案
评论
0/150
提交评论