企业人力资源管理师之四级人力资源管理师39_第1页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师39_第2页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师39_第3页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师39_第4页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师39_第5页
已阅读5页,还剩54页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

企业人力资源管理师之四级人力资源管理师题库

姓名:得分:

二、单选题(每题0分)

1.(2016年11月)在绩效管理中,一般以()的考评为主。

A.上级主管

B.同事

C.考评者的下属

D.外部人员

答案:A

2猎头公司的收费通常能达到所推荐人才年薪的()

A.10%-20%

B.15%-25%

C.25%~35%

D.35%~45%

答案:C

3.(2019年5月)工时定额和产量定额是劳动定额的两种基本表现形式,它们在数值上

互成()o

A.指数关系

B.倒数关系

C.差值关系

D.正比关系

答案:B

4.在职业技能体系中,()是保证。

A.职业知识

B.职业技术

C.职业能力

D.人文素养

答案:B

5.培训过程中要以实际操作来印证、深化培训的具体内容,坚持()

A.按需培训原则

B.实践培训原则

C.学以致用原则

D.投资效益原则

答案:B

6.制度工作时间包括()。

A.出勤时间和缺勤时间

B.加班时间和出勤时间

C.加班时间和停工时间

D.停工利用时间和停工损失时间

答案:A

7.()的人平衡地使用暴露和反馈的方法,达到最有效的人际沟通。

A.自我克制型

B.自我保护型

C.自我暴露型

D.自我实现型

答案:D

8.从理论上讲,()是人员录用效果最佳的方法。

A.因事择人

B.因人择事

C.双向选择

D.领导指派

答案:A

9.关于遵纪守法,你认为正确的说法是()。

A.只要品德端正,学不学法无所谓

B.金钱对人的诱惑力要大于法纪对人的约束力

C法律是由人执行的,执行时不能不考虑人情和权力等因素

D.遵纪守法与职业道德要求有一致性?

答案:D

10.目前我国职工参与管理的形式是职工代表大会制度和()。

A.工会制度

B.平等协商制度

C.集体协商制度

D.职工大会制度??

答案:B

11.PDCA循环法是将①计划、②执行、③检查、④处理,四个阶段循环进行计划管理

的一种方式。将四个阶段按顺序排列正确的是()o

A.①②③④

BW©④

C.③®

D.@«③②

答案:A

12.(2016年5月)()能够给员工提供发展的机会,强化员工为组织工作的动机,增

强员工对组织的责任感。

A.竞争上岗

B.外部招聘

C.公开选拔

D.内部招聘

答案:D

13.在市场经济环境下,企业追求的目标是()

A.利润最大化

B.差额最小化

C.效用最大化

D.差额最大化

答案:A

14.评价指标计量的基砒标准不包括()

A.计分

B.误差调整

C.权重

B.就业许可证

C.三方协议

D.用人许可证

答案:B

20.(2016年11月)因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,可从劳动者工资中

扣除,但每月扣除部分不能超过当月工资的()。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:A

21.招聘申请表内容的设计要根据工作说明书来确定,考虑本企业的招聘目标以及欲

招聘的岗位,按不同岗位要求、不同应聘人员的()分别进行设计。每一栏目均有一

定的目的,切忌烦琐重复。

A.特点

B.层次

C.性格

D.性别

答案:B

22.(2017年5月)若将“工作热情”这一绩效考评指标转化为“工作认真,不闲聊,不

使设备停机",就满足了绩效管理制度()的要求。

A.客观性

B.可操作性

C.可靠性

D.有效性

答案:B

23.(2016年11月)以下有关奖金总额的计算公式错误的是()。

A.奖金总额二成本节约额x计奖比例

B.奖金总额=实际利润总额x超额利润奖金系数

C.奖金总额二(年度实现销售额-年度目标销售额)x计奖比例

D.奖金总额=生产总量x标准人工成本费用-实际支付工资总额

答案:B

24.()是以工作说明书、工作规范或工作任务分析记录表作为确定员工达到要求所必须

掌握的知识、技能和态度的依据,将其和员工平时工作中的表现进行对比,以判定员

工要完成工作任务的差距所在。

A.面谈法

B.观察法

C.问卷调查

D.工作任务分析法

答案:D

25.以下关于劳动法的监督检查制度的说法正确的是()。

A.它规定了劳动关系的内容

B.它规定了劳动关系的运行规则

C.它规定了劳动关系的调整规则

D.各项劳动法律制度的范围与劳动监督制度的范围是一致的

答案:D

26.(2018年5月)人事部门对自学的管理不包括()

A.制订自学计划

B.指导员工进行自学

C提供学习资料

D.检查评价自学效果

答案:C

27.20世纪50年代末,()提出了第一个综合的权变模型。

A.赫塞

B.布兰查德

C费德勒

D.明茨伯格

答案:C

28.在工作岗位评价中,不适合采用平衡系数调整法对评价总分进行()调整。

A.事先

B.初始

c.中期

D.终结

答案:A

29.在生产要素市场,()是生产要素的供给者。

A.居民户

B.市场

C.劳动者

D.企业

答案:A

30.绩效管理指标的贯彻执行必须保证绩效管理的科学性、合理性和公平性,剔除

个人偏好等感情因素,这体现了起草绩效管理制度()的要求。

A.全面性与完整性

B.公正性与客观性

C.可操作性与精确性

D.相关性与有效性

答案:B

31.关于养老保险的说法不正确的是()。

A.它也包含社会优抚安置和社会救济

B.是以社会保险为手段达到保障的目的

C.目的是为保障老年人的基本生活需求

D.在法定范围内老年人完全或基本退出社会劳动岗位后才发生作用

答案:A

32.运动员体育津贴属于()o

A.计时工资

B.计件工资

C.津贴和补贴

D.特殊情况下支付的工及

答案:A

33.绩效考评一般包括业绩考评、能力考评和()。

A工作态度考评

B.责任感考评

C.开拓性考评

D.工作热情考评?

答案:A

34.(2016年11月)晋升培训的任职后训练阶段时间为任职后的()。

A.1~2月

B.3~5月

(3.1~2年

D.2~3年

答案:C

35.一项工作往往由许多活动构成,但考评不可能针对每一个工作活动进行,一个岗

位的工作要项,一般不应超过()个要项。

A.4~8

B.2~4

C.l~2

D.5-6

答案:A

36.人力资源管理费用核算的要求不包括()。

A.采用适当的核算方法

B.正确划分各种费用的界限

C控制成本和节约能耗

D.加强费用开支的审核和控制

答案:C

37.劳动合同内容中“劳动保护和劳动条件”一款要求用人单位按照()为劳动者提

供必要的劳动条件。

A.劳动合同中约定的劳动安全卫生工作条件标准

B.地区主管安全工作部门制定的安全卫生标准

C.企业制定的岗位安全操作规定标准

D.国家劳动安全卫生法规的标准

答案:D

38.企业中不同员工的能力有偏差,具体的工作分工也不同,因此员工培训要坚持

()o

A.战略性原则

B.长期性原则

C.多样性培训原则

D.按需培训原则?

答案:C

39.(2015年11月)激励是指调动员工的工作积极性,激励本身又取决于员工的个人特

点,其中影响最大的是()。

A.价值观

B.需要层次

C.个性与感知

D.学习过程

答案:B

40.(2015年11月)最适用于销售人员的工资制度是()。

A.计件工资制

B.销售提成制

C.结构工资制

D.薪点工资制

答案:B

41.(2015年11月)应聘申请表的设计应从()的角度出发,使用通俗的语句。

A.用人部门

B才召聘者

C.企业高层

D.申请者

答案:D

42.要用“以人为本”佐指导思想和管理理念制定培训制度,保证制度的()

A.稳定性和连贯性

B.稳定性和现实性

C.周期性和变化性

D.创新性和变革性

答案:A

43.(2016年11月)一般而言,应聘者背景调查的目标部门不包括()。

A.曾经就职过的公司

B.档案管理部门

C.学校学籍管理部门

D.人才交流中心

答案:D

44.()为企业岗位归级列等奠定了基础。

A.岗位分析

B.岗位评价

C.绩效考核

D.培训开发

答案:B

45.小张和单位签订了一份两年期的劳动合同,单位要求试用期限为3个月,这个规

定()。

A.是对的

B.小张必须遵守

C.是不对的

D.不可以协商

答案:C

46.(2016年11月)下列不属于绩效考核常见的权重设计方法的是()。

A.专家经验判定法

B.数据积累法

C.排序法

D.层次分析法

答案:B

47.劳动监督检查时,()以上地方人民政府劳动行政部门实施监督检查时,有权检阅

与劳动合同、集体合同有关的材料,有权对劳动场所进行实地检查,用人单位和劳动

者都应当如实提供有关情况和材料。

A.县级

B.地区级

C.市级

D.省级

答案:A

48.(2016年11月)在绩效考评表格的主要内容中,()是要回答"多长时间考评一

次”的问题,

A.绩效考评表标识

B.考评指标及标准

C.绩效考评周期

D.绩效考评权重

答案:C

49.工作岗位评价的目的是明确每个岗位的()。

A.薪酬标准

B.相对价值

C.定员

D.工作任务、职责?

答案:B

50.小张在某企业正式工作已满一年,企业每月付给他300元的工资,假设该企业所

在地区的最低工资标准是370元/月,按法律规定,小张可得到的赔偿金为()

J\->O

A.168

B.420

C.840

D.1680

答案:C

51.从各国情况来看,当基尼系数()时,表示社会劳动者收入差距非常小。

A.小于0.2

B.等于0.2

C.在0.2~0.4之间

D.大于0.4

答案:A

52.劳动法律关系的主体是依法参与劳动法律关系,享有权利和承担义务的当事人,

一方为企业,另一方为劳动者,所以企业同样具有劳动权利能力和(),其制定的

内部劳动管理规则就是此种能力的体现。

A.劳动能力

B.义务能力

C.劳动行为能力

D.劳动义务能力?

答案:C

53.绩效的()是指员工的绩效随着时间的推移会发生变化,绩效差的可能改进

好转,绩效好的也可能退步变差。

A.多因性

B.多维性

C流动性

D.动态性

答案:D

54.()可以用于证明应聘者在求职申请表中所提供信息的真实性。

A.自传式调查表

B.应聘人员履历表

C应聘者推荐表

D.加权招聘申请表

答案:C

55.以下不属于人力资源规划中费用规划内容的是()

A.人力资源费用预算

B.人力资源费用控制

C.人力资源费用监督

D.人力资源费用结算

答案:C

56.下列不属于法人机关的是()

A.意思机关

B.权力机关

C.执行机关

D.监察机关

答案:B

57.招聘需求信息发布的范围是根据()来确定的。

A.招聘预算

B.招聘对象

C.具体情况

D.招聘计划

答案:B

58.以下关于制度规范的表述不正确的是()

A.管理制度主要针对集体而非个人

B.业务规范所规定的对象均具有可重复性特点

C.管理制度是比企业基本制度层次略低的制度规范

D.技术规范是层次最低、约束范围最广的制度规范

答案:D

59.在企业中,在岗培训计划通常采用()的方式制定。

A.双向并联

B.自上而下

C.并列关联

D.自下而上

答案:D

60.企业在劳动安全卫生保护方面的根本任务是()。

A.执行行业标准

B.执行企业制定标准

C.执行国家标准

D.执行地方政府规定

答案:C

61.企业在生产安全方面。表现为事故多发、事故造成生产或服务停止或损失、医疗

费和赔偿费用高,属于()。

A.人力资源运转问题

B.人力资源管理成本支出

C.人力资源管理不善

D.人力资源生产安全教育

答案:B

62.绩效的特点不包括()。

A.多因性

B.多维性

C.动态性

D.公平性

答案:D

63.以下关于工作说明书和岗位规范的说法错误的是()

A.工作说明书的内容可繁可简

B.岗位规范要比工作说明书所涉及的内容少

C.岗位规范写工作说明书的一些内容有交叉

D.工作说明书以岗位的“事”和“物”为中心

答案:B

64.组织开发是提高组织能力的一套技术措施,其基本目标是()组织氛围、组

织环境和组织文化。

A.调解

B.调整

C.改变

D修改

答案:C

65.企业在劳动安全卫生保护方面的根本任务是()。

A.执行行业标准

B执行企业制定标准

C.执行国家标准

D.执行地方政府规定

答案:C

66.(2019年5月)在绩效管理中,以上级主管的考评其考评分数对被考评者的结果

影响()o

A彳艮大

B.不大

C没有直接关系

D.有间接关系

答案:A

67.(2018年11月)人力资源管理费用的核算第一步是()。

A.分析人力资源管理费用的项目,建立成本核算账目

B.分析具体项目的核算办法

C.分析人力资源管理费用

D.分析项目内容

答案:A

68.()是指为生产单位合格产品或完成一定工作任务的劳动时间消耗的限额。

A.产量定额

B.时间定额

C.企业定额

D.工作定额

答案:B

69.考评者对被考评者心存顾虑,致使考评的结果缺乏客观公正性的绩效考评方式是()

A.上级考评

B.同级考评

C.下级考评

D.自我考评

答案:C

70.用人单位依法安排劳动者在法定标准工作时间以外延长工作时间的。按照不低于

劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的()支付其工资。

A.125%

B.150%

C.200%

D.300%

答案:B

71.(2016年5月)用人单位从裁减人员之日起在()内重新招用人员的,应当通知被

裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

答案:B

72.以下关于工业工程的说法错误的是()

A.其研究对象是人、原材料、设备等资源构成的工作系统

B.基本目标是对系统进行设计、改进、评价,并不断创新

C.它主要采用了统计计量、定性分析以及实证的研究方法

D.它的研究任务是构建一个完整的人-机-环境系统,并保障其有效运行

答案:C

73.(2017年5月)()地制定劳动定额,是企业管理对劳动定额工作提出的一项基本

要求。

A.快、精、准

B.快、准、全

C.慢、全、精

D.全、准、精

答案:B

74.()是指基于劳动合同,为获取工资而有义务处于从属地位,为他人提供劳动的人

员。

A.雇员

B.用人单位主管

C.雇主

D.劳动力使用者

答案:A

75.(2015年5月)绩效管理指标的贯彻执行必须保证绩效管理的科学性、合理性和公平

性,剔除个人偏好等感情因素,这体现了起草绩效管理制度()的要求。

A.全面性与完整性

B.相关性与有效性

C.可操作性与精确性

D.公正性与客观性

答案:D

76.()不受企业所有制性质、经济效益和支付能力的影响。

A.福利待遇

B.补充保险

C.法定福利

D.个人福利

答案:C

77.各级主管在分配工作划分职责范围时,必须避免重复、遗漏、含糊不清等情况的

出现,这体现了组织工作实施的()原则。

A.管理系统一元化

B.分配职责

C.明确责任和权限

D.优先组建管理机构和配备人员

答案:B

78.(2016年5月)招聘广告的设计必须遵循的四项基本原则是()。

A.注意-兴趣-愿望.行动

B.注意-方式-愿望-行动

C.注意-兴趣-有效-方式

D.愿望-兴趣-行动-结果

答案:A

79.工作岗位评价的对象是()

A.岗位员工的工作活动

B.岗位的绝对价值

C.岗位员工的能力素质水平

D.岗位的责任权限

答案:A

80.(2015年11月)计时工资制的优点不包括()。

A.有利于提高出勤率

B.有利于提高自己业务水平

C可以反映出同等级工作的劳动差别

D.简单易行,适应性强,适用范围广

答案:C

81.(2018年11月)()是指绩效管理周期结束时,管理者与员工进行绩效评价面

谈,使员工充分了解和接受绩效评价的结果,并由管理者指导员工在下一周期改进绩

效的过程。

A.绩效计划

B.绩效反馈

C.绩效考评

D.绩效监控

答案:B

82.企业薪酬制度的设计与完善是企业薪酬管理的一项重要任务,不包括()。

A.工资结构设计与完善

B.调整不同员工薪酬项目的构成

C.薪酬等级标准设计

D.薪酬支付形式设计

答案:A

83.用人单位内部劳动规则以用人单位为制定的主体,以()为表现形式,只在本单

位范围内适用。

A.红头文件

B.公开、正式的行政文件

C.规章制度

D.标准、签字的内部文件

答案:B

84.下列各项中,属于社会保险内容的是()。

A.失业保险

B.社会救济

C.财产保险

D.社会福利

答案:A

85.市场营销是企业经营管理的()。

A.起步环节

B.中心环节

C.中间环节

D.结束环节

答案:B

86.免费提供法律咨询和员工心理健康咨询等属于()

A.经济性福利

B.直接薪酬

C.非经济性福利

D.津贴和补贴

答案:C

87.组织层次的培训需求分析的内容不包括()

A.组织目标

B.组织资源

C.工作态度

D.组织环境

答案:C

88.(2016年11月)()是绩效管理体系的灵魂,绩效管理建立在科学合理、现实可行

的基础上。

A.绩效沟通

B.绩效计划

C.绩效反馈

D.绩效诊断

答案:A

89.()不属于劳动合同常见的约定条款。

A.培训I

B.工作报酬

C.保密事项

D.试用期限

答案:B

90.(2017年11月)企业在劳动安全卫生保护方面的根本任务是()

A.执行行业标准

B.执行企业制定标准

C执行国家标准

D.执行地方政府规定

答案:C

91.在人员录用原则中,。强调用人既然要用,就一定要明确授权,放手大胆使用,使

他充分发挥才干。

A.因事择人原则

B.用人不疑原则

C.任人唯贤原则

D.严爱相济原则

答案:B

92.(2016年11月)非经济性福利中的工作环境保护项目不包括()。

A.实行弹性工作时间

B.缩短工作时间

C.员工参与民主化管理

D.实行轮班制度

答案:D

93.在人员录用原则中,()指以事业的需要、岗位的空缺为出发点,根据岗位对任职者

的资格要求来选择人员。

A.因事择人原则

B.用人不疑原则

C任人唯贤原则

D.严爱相济原则

答案:A

94.()是指雇员与雇主在实现现实的劳动过程中所形成的雇员与雇主之间的权

利和义务关系。

A.劳动关系

B.劳动法律关系

C劳动关系管理

D.劳动法律规范

答案:B

95.编制培训预算方案前,应当采集与员工培训相关的信息,这些信息不包括

()。

A.需要参加公司外部培训的员工的数据资料

B.企业及其各个下属部门在企业内部组织培训可能发生的各项费用资料

C.企业培训所需要新建场地设施,新增设备器材器具的购置等方面的数据资料

D.企业领导在培训期间的参观考察费用

答案:D

96.据企业所有人员的工作性质可将企业流程划分为()。

A.营运流程和行政后勤流程

B.营运流程和管理流程

C.作业流程和支持流程

D.销售服务流程和管理流程

答案:B

97.社会主义职业道德确立了以()为核心。

A.办事公道

B.为人民服务

C.艰苦奋斗

D.诚实守信?

答案:B

98.以下关于工作岗位设计的说法错误的是()

A.岗位设计应充分考虑企业人力资源结构特征

B.岗位设计要杜绝人浮于事、效率低下的现象

C.岗位的存在是为实现组织的特定任务和目标服务的

D.岗位的调整与合并必须以实现工作目标为衡量标准

答案:A

99.用人单位依法安排劳动者在法定标准工作时间以外延长工作时间的。按照不低于

劳动合同规定的劳动者木人日或小时工资标准的()支付其工资。

A.125%

B.150%

C.200%

D.300%

答案:B

100.在人员录用原则中,()强调用人既然要用,就一定要明确授权,放手大胆

使用,使他充分发挥才干。

A.因事择人原则

B.用人不疑原则

C任人唯贤原则

D.严爱相济原则?

答案:B

101.目前我国职工参与管理的形式是职工代表大会制度和()。

A.工会制度

B.平等协商制度

C集体协商制度

D.职工大会制度

答案:B

102.在企业中,在岗培训计划通常采用()的方式制定。

A.与员工协商

B.自上而下

C.自下而上

D.人力资源部门自行规划

答案:c

103.()是指在对两个或两个以上的人进行知觉时,人们会不自觉地在他们之间进行比

较。

A.首因效应

B.光环效应

C.投射效应

D.对比效应

答案:D

104.培训费用是()0

A.工资项目

B.人力资源管理费用

C.劳动争议处理费用

D.人工成本

答案:B

105.所谓()是对劳动者权益和权能的保护,包括人身权益和财产权益、法定权

益和约定权益。

A.基本保护

B.优先保护

C.部分保护

D.全面保护

答案:D

106.相对于其他组织结构,矩阵制组织结构对()有利。

A.权责分明

B.组织关系简化

C.任务的传达与接受

D.执行临时性、跨部门的工作

答案:D

107.用人单位单方解除劳动合同需要承担经济补偿的情况()。

A.劳动者在试用期满后被证明不符合录用条件

B.劳动者严重违反劳动纪律或用人单位规章制度

C.劳动者严重失职,对用人单位利益造成重大损失

D.劳动者被追究刑事责任

答案:A

108.我国现行的社会保障体系不包括()。

A.社会保障

B.社会优抚

C.社会救济

D.社会福利

答案:A

109.企业选择的薪酬政策必须和()一致。

A.市场上人力资源的平均价位

B.企业的薪资制度

C.企业的总体人力资源策略

D.企业经营目标

答案:C

110.组织为使获得的人力资源达到符合具体工作岗位要求的业务水平和提高其工作技

能而支付的费用指的是()o

A.招聘成本

B.选拔成本

C.录用和安置成本

D.开发成本?

答案:D

111.(2016年11月)()是指在一次平均数之外所有先进数值的二次平均数。

A.平均日产量

B.简单平均值

C先进平均工时

D.加权平均值

答案:C

112.以下不属于人力资源规划中费用规划内容的是()

A.人力资源费用预算

B.人力资源费用控制

c.人力资源费用监督

D.人力资源费用结算

答案:C

113.员工的()作为一种态度,通常表现为保持一个特定组织的成员身份的一种强

烈期望。

A.组织效率

B.组织承诺

C.工作绩效

D.工作分析

答案:B

114.(2018年5月)劳动合同内容中“劳动保护和劳动条件”一款要求用人单位按照

()为劳动者提供必要为劳动条件。

A.劳动合同中约定的劳动安全卫生工作条件标准

B.地区主管安全工作部门制定的安全卫生标准

C.企业制定的岗位安全操作规定标准

D.国家劳动安全卫生法规的标准

答案:D

115.人力资源的()是企业竞争优势的根本。

A.技能开发

B.创新能力

C.培训开发

D.管理能力

答案:B

116.()不属于劳动合同常见的约定条款。

A培训

B.工作报酬

C.保密事项

D.试用期限

答案:B

117.(2018年11月)用人单位招用的农民合同制工人本人不缴纳()。

A.医疗保险

B.社会保险

C.失业保险

D.工伤保险

答案:C

118.头脑风暴法的优点不包括()

A.帮助企业解决实际问题

B.有利于解决学员工作中的困难

C.挑选讨论主题的难度小

D.有利于加深学员对问题的理解

答案;C

119.()即在绩效管理活动中,根据下属不同阶段的实际表现,主管与下属围绕着思想认

识、工作程序、操作方法、新技术应用、新技能培训等方面的问题所进行的面谈。

A.绩效计划面谈

B.绩效指导面谈

C.绩效考评面谈

D.绩效总结面谈

答案:B

120.用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,

并将记录保存()以上备查。

A一年

B.两年

C.三年

D.四年

答案:B

121.培训过程中要以实际操作来印证、深化培训的具体内容,坚持()

A.按需培训原则

B.实践培训原则

C.学以致用原则

D投资效益原则

答案:B

122.(2019年5月)进行岗位调查时,采用何种方式应视具体情况而定。在岗位数目较

少的企业进行调查时,可采用面谈或()的调查方式。

A.现场观测法

B.电话会议法

C.书面调查法

D.综合采用上述方法

答案:A

123.采用(),有助于鉴别出本岗位工作的中心内容和重要项目。

A.工作实践法

B.工作日志法

C.结构调查表

D.关键事件法

答案:D

124.绩效考评指标的功能不包括()。

A.为组织战略的实现提供有效支撑

B.明确工作重点,突出工作要点

C.引导绩效行为,形成绩效合力

D.明确员工绩效

答案:D

125.邻居家周末搞活动,声音很大,严重影响了你的休息,你会()。

A.通过敲打墙壁,提示邻居

B.登门说明,让邻居注意

C.认为邻居的活动一会儿就会结束,自己可以再忍受一会儿

D.虽然自己很生气,但也不想让邻居扫兴

答案:D

126.在制定培训规划时,陈述目标的目的在于()

A.明确工作对培训提出的要求

B.确定培训内容的前后顺序

C.翻译和提炼早期收集的信息

D.发现更为适合的培训类型

答案:C

127.以下关于工作要项的说法不正确的是()

A.它可能是大量的非重复性活动

B.一个岗位的工作要项约4~8个

C.它可能是对组织结果有重大影响的活动

D.抓住了工作要项就等于抓住了关键环节

答案:A

128.对企业人员总量、构成、流动的整体规划统称为()。

A.人力资源规划

B.组织规划

C.人员规划

D.战略规划

答案:C

129.关于爱岗敬业,理解正确的是()。

A.爱岗敬业是员工实现职业理想必不可少的素质要求

B.无须倡导爱岗敬业精神,干一份工作拿一份报酬就可以了

C.人们是为着自己而不是为着单位而工作的,爱岗敬业是欺人之谈

D.在就业竞争激烈的条件下,为保住饭碗需要发扬爱岗敬业精神?

答案:A

130.劳动定额的内容不包括()。

A.劳动定额的制定

B.劳动定额的贯彻执行

C劳动定额的统计分析

D.劳动定额的监控

答案:D

131.管理岗位知识能力规范的内容不包括()

A.能力要求

B.年龄要求

c.知识要求

D.经历要求

答案:B

132.在所在的单位,你认为自己属于()的人。

A.能够很快和他人熟悉并交上朋友

B.不轻易交朋友,但是一旦交上朋友就会持久维持关系

C.除了儿时交的朋友外,工作后已经很难交上真正的朋友

D.只管做自己的事,不太注重结交朋友

答案:A

133.整个招聘活动的核心是招聘工作的(),是关键一环。

A.招聘阶段

B.准备阶段

C.实施阶段

D.评估阶段

答案:C

134.(2015年5月)某企业中员工小张的每月工资、薪金收入为3400元,那么他每个月

需要缴纳的个人所得税为()元。

A.240

B.135

C.80

D.0

答案:D

135.考评数据的处理可以采用的形式包括手工处理和()

A.人工处理

B.计算机处理

C.人机联合处理

D.第三方处理

答案:B

136.在培训效果评估的指标中,技能转换通常是用()来判断的。

A.笔试

B.问卷法

C.面谈

D.观察法

答案:D

137.管理人员教程培训的设计一般按照四个级别进行。其中一级培训是()。

A.基础管理教程

B.管理理论教程

C.高级管理教程

D.总体管理教程

答案:D

138.有关培训组织管理系统的说法不正确的是()0

A.由人力资源管理部门负责,虽有利于企业培训的组织管理,但不利于成本控制

B.中心任务是组织协调组成培训体系的其他部门或岗位,共同完成企业培训工作

C.就其培训的最终目的而言,与人力资源管理部的中一1、5职能有着密不可分的联系

D.是一个以管理为主要职能的部门或者岗位

答案:A

139.财务分析是以企业的资产负债表、()、现金流量表等财务报告资料为基础,

对企业的财务状况、经营成果和现金流量进行分析和评价的一种方法。

A.利润表

B.利息表

C预算表

D.年金表

答案:A

140.生活中,你能够认可的观点是()。

A.三人成虎

B.话多有失

C.身正不怕影子斜

D.众口银金

答案:c

141.()是一种集权和分权相结合的组织结构形式。

A.职能制

B.直线职能制

C.矩阵制

D.事业部制

答案:B

142.企业采用广告形式招聘各类人才的优点不包括()0

A.信息发布迅速

B.能让所有的适合岗位的人员看到

C.成本比较低

D.可利用广告渠道发布遮蔽广告??

答案:B

143.在绩效管理中,一般以()为主。

A.上级考评

B.下级考评

C.同级考评

D.外部考评

答案:A

144.(2019年5月)()是指让受训者在预定时期内变换工作岗位,使其获得不同岗

位的工作经验的培训方法。

A.工作指导法

B.特别任务法

C.工作轮换法

D.现场培训法

答案:C

145.()是整个培训的首要工作。

A.培训需求分析

B.培训规划

C.培训组织实施

D.培训效果评估

答案:A

146.实施培训是指在企业培训组织管理部门或岗位人员的组织下,由培训教师实施培

训,其主要内容不包括()

A培训

B.考核受训者

C考核培训教师

D.培训奖惩

答案:C

147.以下不属于劳动者随时可以解除劳动合同的条件是()0

A.用人单位未按照合同约定支付劳动报酬

B.用人单位按照合同约定缴纳社会保险金

C.用人单位未按照合同约定提供劳动条件

D.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动?

答案:B

148.()是目前了解外部环境情况的主要方法。

A.获取口头信息

B.获取书面信息

C.外部环境预测

D.获取调查信息

答案:A

149.企业在进行绩效考评时,首先应该确定()c

A.工作要项

B.绩效标准

C.考评方法

D.考评类型

答案:A

150.因停工或执行非生产性工作所消耗的时间,称为()。

A.作业宽放时间

B.非出勤时间

C.非定额时间

D.非工作时间

答案:C

151.(2016年5月)若将“工作热情提高”这一绩效考评指标化为"工作认真、不闲

聊、不使设备停机或空转”就满足了绩效管理()。

A.客观性

B.可操作性

C.可靠性

D.原则一致性

答案:B

152.(2019年5月)企业内部劳动规则所调整的行为是作为劳动过程组成部分的

()o

A.用工行为

B.劳动行为

C劳动行为和用工行为

D.管理行为

答案:C

153.职工因工致残被鉴定为(),应当退出生产、工作岗位,终止劳动关系,发给工伤

伤残抚恤证件。

A.一至三级

B.一一至四级

C.八至十级

D.七至十级

答案:B

154.(2019年5月)()是指在招聘广告中不出现招聘企业名称的广告。

A.隐瞒广告

B.秘密广告

C.遮蔽广告

D.不公开广告

答案:C

155.()是当前我国调整劳动关系的主要依据。

A.宪法

B.劳动法律

C.国务院劳动行政法规

D.劳动规意

答案:C

156.混合标准尺度法属于()的考评方法。

A.按具体形式区分

B.以员工行为作为对象

C依员工工作成果进行

D.对员工工作态度实施

答案;A

157.关于就业的说法不正确的是()o

A.就业主体必须有劳动力

B.就业者所从事的劳动是有酬劳动

C.就业主体所得不能使经济收入

D.就业者所参加的劳动属于社会劳动

答案:C

158.劳动定额管理制度是企业员工在定额工作方面的行动准则和()o

A.活动规范

B.行为规范

C.行为准则

D.活动准则

答案:A

159.()由工资等级表、技术等级标准和工资标准三项组成。

A.计件工资制

B.销售提成制

C.技术等级工资制

D.结构工资制

答案:c

160.以下各项中,不属于绩效考评类型的是()c

A.工作态度考评

B.业绩考评

C.能力考评

D.工作热情考评?

答案:D

161.(2019年5月)制定自学计划或帮助员工制定个人自学计划,属于人事部门对

()的管理。

A.业余培训

B.在岗培训

C.自学

D.脱产培训

答案:C

162.员工信息的收集是由()通过各种渠道将有关人员的人事材料收集起来的。

A政府就业指导部门

B.需求人才主管部门

C.人力资源部门

D.中介猎头公司

答案:C

163.()能够给员工提供发展的机会,强化工作动机,增强员工对组织的责任感。

A.竞争上岗

B.外部招募

C.公开选拔

D.内部招募

答案:D

164.()是指雇员与雇主在实现现实的劳动过程中所形成的雇员与雇主之间的权

利和义务关系。

A.劳动关系

B.劳动法律关系

C.劳动关系管理

D.劳动法律规范

答案:B

165.(2018年11月)录用歧视指在其他条件相同的情况下,甚至部分劳动力供给者具

有更好的劳动力供给条件,但是由于这部分劳动者个人的()而遭到雇主的拒绝,

因而承受着与其他社会群体不适当的失业率或失业持馍期。

A.个人特征

B.经济特征

C.非经济特征

D.典型特征

答案:C

166.(2017年5月)下列不属于转岗培训方式的是()

A.与新员工一起参加

B最受企业的定向培训

C.接受现场的一对一指导

D.外出参加管理理论培训

答案:D

167.一般来说,你做目前这份工作的想法是()。

A.为了生活

B.为社会做点事情

C.不让所学的知识闲置

D.成为有钱的人

答案:B

168.关于劳动定额,下列说法不正确的是()。

A.劳动定额是在一定条件下制定的,不能脱离具体的生产、技术、组织条件

B.劳动定额受到各种客观物质条件的制约,但不受各种主观因素的影响

C.在具体规定劳动定额时,应从实际出发,针对不同的工作特点,采取行之有效的科

学方法

D.劳动定额限定的对象是有效的劳动,不是无效的劳动

答案:B

169.顾客力量分析是企业特定经营环境分析的重要内容,不包括()。

A.顾客消费承受能力

B.顾客消费偏好

C.顾客购买动机分析

D.企业产品消费群体分析

答案:B

170.()是劳动权的核心。

A.择业权和劳动报酬权

B.就业权和择业权

C.劳动保护权和职业培训权

D.休息休假权和劳动保护权

答案:B

171.人力资本投奥收益比率变化规律不包括()。

A.投资和收益之间的替代和互补关系

B.人力资本投资的内生收益递减

C.人力资本投资的社会效益变化规律

D.人力资本投资收益的变动规律

答案:C

172.企业建立()是岗前培训的三阶段培训展开的前提。

A.两阶培训体制

B.一阶培训体制

C.两级培训体制

D.一级培训体制

答案:C

173.(2018年5月)()是由一组相近、相似的任务所组成的劳动活动,是构成岗位

的前提和基础。

A.工作

B职业

C.职位

D.岗位

答案:A

174.绩效管理指标的贯彻执行必须保证绩效管理的科学性、合理性和公平性,剔除个

人偏好等感情因素,这体现了起草绩效管理制度()的要求。

A.全面性与完整性

B.公正性与客观性

C.可操作性与精确性

D.相关性与有效性?

答案:B

175.根据员工的实际贡献付薪,并适当拉开薪酬差距体现了企业薪酬管理的()

A.对外具有竞争力原则

B.对员工具有激励性原贝!

C对内具有公正性原则

D.对成本具有控制性原则

答案:B

176.(2018年5月)()不受企业所有制性质、经济效益和支付能力的影响。

A福利待遇

B.补充保险

C.法定福利

D.个人福利

答案:C

177.(2015年11月)()是一个企业给员工传递信息的渠道,也是企业价值观的体

现。

A.薪酬管理的基本策略

B.薪酬管理的基本制度

C.薪酬管理的根本目标

D.薪酬管理的基本原则

答案:D

178.(2016年11月)最适用于销售人员的工资制度是()。

A.计件工资制

B.销售提成制

C.结构工资制

D.薪点工资制

答案:B

179.下列对绩效考评的认识正确的是()

A.绩效考评是孤立的事件

B.绩效考评是一个简单的行为

C绩效考评具有层次性

D.绩效考评没有时限性

答案:C

180.设计调查表格和抽样方法属企业组织信息收集的()。

A.准备阶段

B.正式调研阶段

C.结果处理阶段

D.汇总报告阶段?

答案:B

181.()是指员工自身感受到的社会和心理方面的回报。

A.内部回报

B.外部回报

C.直接回报

D.间接回报

答案:A

182.企业在组织校园招聘时,需要处理好的问题不包括()

A.领导不重视

B招聘人员的错误观念

C.招聘人员素质不高

D.招聘申请表的发放

答案:D

183.(2015年11月)()是将绩效分数按照其大小顺序进行排列,根据员工考评得到

的分值所处的位置,说明员工在考评中的排序。

A.能级分析法

B.顺序法

c.对比分析法

D.排列法

答案:B

184.(2016年11月)如果一项培训内容的掌握有赖于实践,那么这项培训就适合于

()。

A.课堂培训

B.现场培训

C.业务自学

D.以上均可

答案:B

185.(2017年5月)在绩效改进指导过程中,考评者与被考评者讨论的核心问题是()

A.切实保证本岗位工作的有效性

B.将工作的实际情况与考评标准逐一对照

C.制订绩效改进计划

D.确定绩效标准

答案:A

186.(2016年11月)以下关于岗位培训计划的说法错误的是()。

A.划分公司层次、部门层次和工作层次的主题

B.规划岗前培训中的技术类和社会类内容

C.岗前培训计划中的全部内容都是固定不变的

D.培训计划的构成,由文字和表格两部分组成

答案:C

187.(2018年5月)岗位写实的原则不包括()

A.写实人员应积极引导被观察者

B.写实人员应善待被观察者

C.写实人员不可向被观察者施令

D.写实人员一般是一线主管

答案:D

188.(2015年5月)根据我国人力资源和社会保障部的相关规定,我国职工平均每月的

计薪天数为()。

A.19.928

B.21.75

C.20.83

D.22.83

答案:B

189.根据我国《劳动法》的规定,即使依照法定程序延长工作时间,在正常情况下,

每月也不能超过()小时。

A.36

B.48

C.12

D.72

答案:A

190.从薪酬的实质而言,薪酬关系是一种()。

A.约定关系

B.交换关系

C.对等关系

D.社会关系

答案:B

191.()是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系时必须

遵循的基本准则。

A.宪法的基本原则

B.宪法的指导思想

C.劳动法的基本原则

D.劳动法的指导思想?

答案:C

192.企业在进行绩效考评时,首先应该确定(几

A.工作要项

B.绩效标准

C.考评方法

D.考评类型

答案:A

193.(2016年5月)在培训教室布置方法中,()更适合于模拟练习法。

A.臂章形布置法

B.传统布置法

C.圆桌分组布置法

D.U形布置法

答案:D

194.(2017年11月)关于我国薪酬管理的法律环境,下列说法有误的是()

A.《教师法》规定教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水

B.《宪法》确定了按劳分配的原则,并规定了薪酬规划的基本条件

C.《公司法》规定公司可提取利润的5%~15%列入公司法定公益金

D.目前我国企业薪酬管理所面对的外部法律规制环境可以分为宪法、法律、行政法规

和规章这几个层次

答案:C

195.()是企业对上岗前的员工进行有关企业历史、企业文化、规章制度、业务

知识、业务技能等方面的教育培训时所支出的费用。

A.人员定向成本

B.在职培训成本

C.企业内部脱产培训成本

D.企业外部脱产培训成本

答案:A

196.下列对岗位评价的理解有误的是()。

A.岗位评价的中心是现有的人员

B.岗位评价是对企事业单位各类岗位的相对价值进行衡量的过桂

C.岗位评价是对同类不同层级岗位的相对价值衡量评比的过程

D.岗位评价为岗位的分类、分级提供了前提

答案:A

197.(2016年11月)以下关于工作要项的说法不正确的是()。

A.它必须是大量的重复性活动

B.一个岗位的工作要项不超过4~8个

C.它可能是对组织有重大影响的活动

D.抓住了工作要项就等于抓住了关键环节

答案:A

198.(2015年11月)某企业规定员工每天售出200份产品就能得到底薪120元,若业绩

超过200份以上,则超出部分每份可得0.5元,小王今天共售出产品320份。则他的

日工资为()。

A.100元

B.160元

C.180元

D.200元

答案;C

199.薪酬水平低的企业应关注市场()点处的薪酬水平.

A.25%

B.50%

C.75%

D.90%

答案:A

200.(2019年5月)在绩效管理中,以上级主管的考评,其考评分数对被考评者的结果

影响(景

A彳艮大

B不大

C.没有直接关系

D.有间接关系

答案:A

三、多选题(每题0分)

1.培训系统设计、开发必须回答三个问题,即(Io

A.培训目标是什么

B.开展哪些活动才能实现目标

C.怎样检验目标是否达到

D.培训的成本是多少

E.培训的效果如何

答案:ABC

2.()包括在制度工作时间之内。

A.全部实际工作时间

B.缺勤时间

C.加班时间

D.出勤时间

E.非生产时间

答案:BD

3.岗位抽样的特点包括()。

A.节约费用

B.适用范围广

C.节省时间

D.数据真实可靠

E.增加了工作量

答案:ABCD

4.在校园招聘中组织笔试时,应当注意解决好()问题。

A.简单地把笔试成绩作为筛选依据

B.招聘人员无法胜任笔试工作

C.笔试内容不确定

D.笔试题目的难度把握不准

E.把笔试气氛弄得很紧张

答案:AD

5.从企业层面来看,绩效管理的功能包括()。

A.诊断功能

B.监测功能

C.激励功能

D.导向功能

E.竞争功能

答案:ABD

6,订立劳动合同的程序包括()

A.要约

B.承诺

c.相互协商

D.双方签约

E.合同签证

答案:ABCD

7,下列各项属于劳动关系民主化原则的有()。

A.参加和组织工会的权利

B.平等协商的权利

C.集体协商权

D.单独决定权

E.知情权

答案:ABC

8,反映员工个性与潜能竹信息,包括()。

A兴趣

B.特长

C.爱好

D.沟通

E.人格

答案:ABC

9.根据实施范围的不同,劳动定额可分为()。

A.看管定额

B.服务定额

C.统一定额

D.企业定额

E.一次性定额

答案:CD

10.面试考官和应聘者双方面试目标的区别是()

A.双方面试目的并不完全相同

B.双方之间是双向选择的关系

C.面试考官始终处于主导地位

D.应聘者始终处于主导地位

E.双方需要创造融洽的气氛

答案:ABC

11.下面属于劳动法律湃源的有()

A.国务院劳动行政法规

B.劳动法律

C.宪法中关于劳动问题的规定

D.个案判例

E.我国立法机关批准的相关国际公约

答案:ABC

12.我国劳动法的体系由()等劳动法律制度构成。

A.促进就业制度

B.劳动合同和集体合同制度

C.职业培训制度

D.工会和职工民主管理制度

E.劳动法的监督检查制度

答案:ABCD

13.选择报纸刊登广告的好处有()

A.为公司做了广泛宣传

B.成本低且查询方便

C.信息传播速度快

D.广告大小可以灵活选择

E.保留时间较长

答案:ACD

14.材料筛选法的具体形式包括()。

A申请表

B.调查问卷

C.工作日志

D.证明材料

E.背景调查

答案:AD

15.在对中层人员进行考评时,反映部门总体绩效的指标有()

A.总收益

B.任务完成率

C.劳动生产率

D.产品合格率

E.自主性与协调性

答案:BCD

16.福利的特性包括()

A.福利支付以劳动为基础

B.法定性

C.企业自定性

D.灵活性

E.公平性

答案:ABCD

17.强制分布法属于相对定级的主要方法,下列说法正确的有()。

A.强制分布法是按事先确定的比例将被考评者分别分配在各个绩效等级上,有时还称

为硬性分布法

B.强制分布法容易引起员工不满

C.强制分布法等级清晰、操作简便

D.在使用强制分布法时,应平均分配给每个部门相同的比例

E.强制分布法刺激性强

答案:ABC

18.从规划的期限上看,人力资源规划可以区分为()

A长期规划

B.中长期规划

C.中期计划

D.中短期规划

E.短期计划

答案:AC

19.关于奖金,正确的说法是()

A.可以分为生产性奖金和创造发明奖金

B.奖金具有综合性,工资表现为单一性

C奖金发放要及时,达到强化的效果,这是奖金的及时性

D.奖金比工资更能有效控制企业人工成本

E.奖金具有灵活性,而工资具有刚性

答案:ACD

20.以下劳动合同中,属于无效劳动合同的是()

A.主体不合法的劳动合同

B.内容不合法的劳动合同

C.违反法定的劳动合同订立程序的

D.内容违反法律、法规的劳动合同

E.采取欺诈手段订立的劳动合同

答案:ABCD

21.职工参与民主管理的形式有()。

A.个人参与

B.代表参与

C.岗位参与

D.间接参与

E.有组织地参与

答案:ABC

22.分阶层脱产培训的特点包括()。

A.具有定期轮训特性

B把调教育培训的综合性

C.强调培训的专业性

D.强调标准化的教育培训

E.强调培训对象的职务地位和阶层

答案:ABD

23.根据《中国注册会计师协会会员执业违规行为惩戒办法》的规定,会员违反注

册会计师职业道德规范的要求,可视情节给予的处罚是()。

A.训诫

B.行业内通报批评

C.公开谴责

D.取消其执业资格

答案:ABC

24.岗位劳动责任主要包括()

A.质量责任

B.管理责任

C.看管责任

D.安全责任

E.消耗责任

答案:ABCD

25.作为企业培训过程中的重要印刷材料,工作任务表的作用包括()。

A.强调课程重点

B.提高学习效果

C.关注信息反馈

D.明确操作规程E:节约培训成本

答案:ABC

26.从横向看,薪酬制度包括()0

A.工资制度

B.福利制度

C.津贴制度

D.奖励制度

E,补贴制度

答案:ABCD

27.企业进行薪酬管理的目的是()

A.合理控制人工成本

B.吸引人才

C.激励员工

D.获得更大效益

E.留住人才

答案:ABC

28.影响消费者购买行为的主要因素有()0

A.文化因素

B.社会因素

C.个人因素

D.心理因素

E.经济状况因素?

答案:ABCD

29.在培训效果信息中,有关教师选定方面的信息包括()

A.是否有能力做好培训

B.是否能够了解受训人员

C.是否有良好的教学水平

D.是否掌握受训人员能接受的教学方法

E.教师个人家庭背景以及过往实践经验

答案:ABCD

30.文明礼貌的具体要求是()。

A.仪表堂堂

B.语言规范

C.举止优雅

D.待人热情

答案:BD

31.以下关于劳动法律关系特征的表述,正确的是()。

A.是一种双务关系

B.具有经济性和规范性

C.内容是权利和义务

D.具有平等性和隶属性

E.是劳动关系的现实形态

答案:AC

32.讲授法是课堂培训的主要方法之一,包括()等方式。

A.案例分析式讲授

B.辩论式讲授

C.灌输式讲授

D.启发式讲授

E.画龙点睛式讲授

答案:CD

33.根据《中华人民共和国个人所得税法》,个人的(),均须缴纳个人所得

税。

A.工资、薪金所得

B.经营所得

C.财产租赁和转让所得

D.特许权使用费所得

E.偶然所得

答案:ABCD

34.用人单位可以代扣的劳动者工资包括()。

A.用人单位代扣代缴的个人所得税

B.用人单位代扣代缴的应由劳动者个人负担的各项社会保险费用

C.法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费

D.法律、法规规定可以从劳动者工作中扣除的其他费用

E.由劳动者个人额外收人的各项社会保险费用

答案:ABCD

35.人力资本是()共同投资的结果。

A.国家

B.企业

c.社会团体

D.家庭

E.个人

答案:ABCD

36.在培训需求采集与分析的方法中,结果容易量化分析和比较的方法为()。

A.观察法

B.咨询法

C问卷法

D.团队讨论法

E.测试法

答案:C

37.企业采用遮蔽广告的原因包括()

A.企业不愿意让在职员工发现

B.不愿意暴露自己的业务区域扩展计划

C.广告只能被一少部分人看到

D.不想让竞争对手发现在某地招聘人才

E.广告只想让特定的人群看到

答案:ABD

38.企业定员的原则包括()

A.定员标准要长期固定

B.必须以精简、高效、节约为目标

C.各类人员的比例关系要协调

D.必须以企业生产经营目标为依据

E.要做到人尽其才,人事相宜

答案:BCD

39.关于选择工资形式时需要遵循的原则,以下说法正确的是()

A.要与岗位的具体特点相吻合

B.计划简明易懂,便于计算

C.工资发放要及时

D.员工收入与本人的工作效率间接成正比关系

E.工资实施计划一经制订出来,就应当比较稳定

答案:ABC

40.()属于女职工劳动保护制度的内容。

A.产假保护

B.所有场所的劳动保护

C.确定女职工禁忌从事的劳动范围

D.生育保护

E.哺乳期劳动时间

答案:ACD

41.汇总作业测时数据时,需计算稳定系数,对其正确的表述是()。

A.稳定系数超过规定的限度,就需要重新测定

B.稳定系数越接近L说明测时数列波动小,比较可靠

C.稳定系数越大于1,说明测时数列波动大,可靠性低

D.计算稳定系数是为检验每项操作平均延续时间的准确和可靠程度

E.稳定系数等于测时数列中最大的数值乘以测时数列中最小的数值

答案:ABCD

42.以下属于管理岗位培训规范内容的是()

A.知识要求

B.指导性培训计戈J

C.经历要求

D.参考性培训大纲

E.能力要求

答案:BD

43.员工激励的特点包括()。

A任何一种激励方法都不是万能的

B.激励不一定达到满意效果

C.员工做出相应反应需要一定时间

D.激励会产生直接反应

E.员工会马上对激励做出反应?

答案:ABC

44.(2018年11月)岗前培训的作用有()o

A.新员工进入群体过程的需要

B.打消新员工对新的工作环境不切实际的期望

C满足新员工需要的专门信息

D.降低文化冲击的影响

E.避免企业管理人员过多地行使权力

答案:ABCD

45.分析培训需求时应关注()

A.受训员工的现状

B.受训员工岗位职责

C受训员工存在的问题

D.受训员工经验阅历

E.受训员工的期望和真实想法

答案:AC

46.()属于内部招募方法。

A.推荐法

B.校园招聘

C.当案法

D.网络招聘

E.布告法

答案:AC

47.人力资源的开发成本是企业对人力资源进行的投资,主要包括()

A.人员评估成本

B.岗位分析成本

C.在职培训成本

D.人员定向成本

E.脱产培训成本

答案:CD

48.企业目标管理的特点主要包括()

A.一种系统化的管理模式

B.更富于参与性

C.有明确完整的目标体系

D.强调自我控制

E.有完善的员工福利计划

答案:ABCD

49.工作指导法的培训要点包括()0

A.关键工作环节的要求

B.改善员工间的合作

C.工作的原则和技巧

D.增加对工作的了解

E.须避免、防止的问题和错误

答案:AC

50.人的个性心理特征是个体在()等方面表现出的个性差异。

A.能力

B.态度

C.气质

D信念

E.性格

答案:AC

五、简答题(每题0分)

1.2004年初,张某应聘到ABC公司,双方签订了一份为期5年的协议。双方约定了张

某在服务期内不得以任何借口离开公司;如因私脱离公司,应按其本人工资收入的

300%支付违约金,并赔偿经济损失8万元。此后,ABC公司为张某办理了人才引进等

相关手续,并支付招聘服务费8000元。2005年2月1日,张某向公司递交辞职报

告。辞职未获得批准。此后张某一直工作至2005年7月2日,ABC公司支付其工资至

7月底。2005年8月,张某向公司递交了请假条,就一直未上班。ABC公司多次通知

其上班未果,于2005年9月1日向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求张某支付

违约金6260元,赔偿损失8万元,并返还代缴的社会保险费中张某个人应承担的部

分。请结合相关法律法规对本案进行剖析?

答案:(1)本案是一起劳动者违反劳动合同约定,提前解除劳动合同引发的纠纷。争议

的焦点是劳动关系解除的时间以及个人承担赔偿责任的金额、代缴的社会保险费是否

应返还。(4分)(2)张某在ABC公司未予批准辞职申请后,继续工作5个月,应视为张

某继续履行劳动合同。双方的劳动关系依然存在,张某无正当理由不上班属于旷工性

质。(4分)(3)ABC公司依据原协议要求张某支付违约金6260元,赔偿损失8万元,由

于协议已被废止,故不能得到支持。(4分)(4)ABC公司为引进张某支付了代理招聘服

务费8000元,由于张某违约,该笔费用已成为ABC公司的损失,张某应予以赔偿。

(3分)(5)ABC公司为张某补缴的社会保险费(含公司为其补缴的个人应承担的部分),张

某是受益人,根据公平合理的原则,应返还给ABC公司。(3分)

2.一、问答题(本题共3题。第1小题8分。第2小题10分,第3小题17分。共35

分)1、请简述企业组织信息采集的程序。(8分)

答案:企业组织信息采集的程序如下:(1)调研准备阶段在本阶段,调

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论