湘西土家族苗族自治州古丈县招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
湘西土家族苗族自治州古丈县招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
湘西土家族苗族自治州古丈县招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
湘西土家族苗族自治州古丈县招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
湘西土家族苗族自治州古丈县招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

湘西土家族苗族自治州古丈县招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、人类要求保障自身安全、摆脱失业和丧失财产威胁等方面的需要,这属于马斯洛的()。

A.生理需要

B.安全需要

C.归属与爱的需要

D.自我实现的需要

【答案】:B

2、按照需要的内容来划分,人类的需要可分为()。

A.成长需要和关系需要

B.物质需要和精神需要

C.间接需要和直接需要

D.生理性需要和社会性需要

【答案】:B

3、中学生小张,父母从他小时候起就经常吵架,对小张也不关心,这使小张对父母形成了许多负面评价与感受。社会工作者小刘引导小张对自己早年经历进行重新认识和评价,让小张反思自己对父母负面评价的形成过程、期间发生的关键事件及其对自己的影响等。小刘运用的直接治疗技巧是()。

A.自我肯定反思

B.现实情况反思

C.人格发展反思

D.人际交往反思

【答案】:C

4、芳华社区的六位残疾人希望通过自主创业打破人们的成见,实现自身价值,社会工作者大李了解到这个情况后,对他们的身体状况进行评估,邀请烘焙师向他们传授面包烘烤的技术,并协助他们办理了营业执照。经过近一年的筹备,“芳华面包坊”正式开业。大李的上述工作属于残疾人康复服务中的()。

A.教育康复

B.职业康复

C.社区康复

D.社会康复

【答案】:B

5、根据《民政部关于对部分团体免予社团登记的通知》,下列团体中,属于免予登记的是()。

A.中华慈善总会

B.中国国际科技促进会

C.中国足球协会

D.中华全国青年联合会

【答案】:D

6、根据《中华人民共和国民法典》,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足()的需要。

A.社区

B.物业

C.居民

D.业主

【答案】:D

7、复员军人老刘突发心脏病住进某优抚医院。几个疗程后,已痊愈的老刘不肯出院。

A.治疗康复

B.基本生存

C.家庭生活

D.社会交往

【答案】:D

8、下列关于服务计划的目的的表述,错误的是()。

A.目的是指服务总体上要达到的结果

B.目的通常是可以测量的

C.目的是工作的大方向

D.目的是社会工作者和服务对象通过努力期望最终达到的总目标

【答案】:B

9、社会服务机构的大宗款项如果来自(),则需要写项目申请书。

A.私人恳请

B.电话劝募

C.展览筹资

D.基金会资助

【答案】:D

10、下列选项中,属于定性研究所具有的特点的是()。

A.研究者被视为外人

B.使自身被研究对象视为自己人

C.主要收集和分析量化的资料、可操作的变量和统计数据

D.一般基于某些理论,从研究假设出发,通过收集资料和分析数据来验证假设

【答案】:B

11、社会工作者对于同事的伦理责任,不包括()。

A.尊重

B.咨询

C.能力

D.转介

【答案】:C

12、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,家庭经济状况主要指申请人及其家庭成员拥有的全部()收入和家庭财产。

A.可统计

B.可继承

C.可支配

D.可公开

【答案】:C

13、对于本村自然资源、土地等集体财产,村民委员会应当依法()。

A.积极开发利用

B.管理、保护并引导村民合理利用

C.清点、保护、有限开发

D.根据政府要求开发利用

【答案】:B

14、泉水市在实施公共租赁住房保障制度时,目前有4个人提交申请,这4个人的信息如下。在符合条件的同等情况下,优先照顾()。

A.李海,男,30岁

B.李梅,女,45岁

C.李江河,男,85岁

D.张花,女,50岁

【答案】:C

15、初孕妇,26岁,妊娠38周,见红伴不规律宫缩2天,查血压130/80mmHg,宫高36cm,腹围106cm,胎心150次/分,宫缩持续20~30秒,间隔6~8分钟,给予镇静剂宫缩仍存在,肛查宫口未开。

A.新生儿颅内出血

B.颅骨骨折

C.头皮血肿

D.新生儿缺血缺氧性脑病

E.会阴裂伤程度

F.宫颈裂伤程度

【答案】:A

16、在各种生物学、心理学以及社会环境因素影响下,大脑功能失调,导致认知、情感、意志和行为等精神活动出现不同程度障碍为临床表现的疾病是()。

A.心身障碍

B.认知障碍

C.精神障碍

D.心理疾病

【答案】:C

17、社会工作者小张为社区内的残障人士开展职业康复服务。在职业咨询的基础上,小张计划进一步了解这些残障人士职业发展的意愿和可能性。接下来,小张应开展的工作是()。

A.职业评估

B.职业介绍

C.职业培训

D.就业指导

【答案】:A

18、方某,女,38岁,在某事业单位工作,有一个上初一的儿子。

A.建立有利于服务对象积极表达的关系模式

B.制造气氛

C.感同身受

D.积极主动

【答案】:C

19、社会工作者小马计划在某社区开展一个针对未就业青年的服务项目,并积极争取基金会资助。在项目设计阶段,小马在充分了解未就业青年的问题和需求后,接下来首先要做的工作是()

A.制定项目工作目标

B.规划项目服务内容

C.确定项目评估方法

D.编制项目资金预算

【答案】:A

20、某社区卫生服务站设立已有五年,为解决社区居民的看病问题提供了诸多便利。以下社区居民属于该社区卫生服务站的重点服务对象的是()。

A.社区内的上班族、老年人

B.儿童、艾滋病患者

C.慢性病人、残疾人

D.社区内的癌症患者、贫困居民

【答案】:C

21、社会工作者小王完成了小秦的个案服务并顺利结案,计划接下来的3个月内定期对小秦进行电话回访,小王的上述工作安排属于()。

A.跟进服务

B.成效评估

C.情绪安抚

D.服务咨询

【答案】:A

22、中国传统文化中存在残疾人是“上天施加惩罚”的观念,是“前世造孽”的结果,残疾人因“残”而“废”。这种“污名化”的残疾文化使得残疾人及其家庭照料者在社会中常常体验着孤独感、焦虑感和无奈感。该表述体现了残疾人面临着()的困难。

A.医疗困难

B.经济困难

C.精神层面的困难

D.社会交往的困难

【答案】:C

23、社会工作者与服务对象小王就求助的问题进行了交流和讨论。社会工作者依据多年服务经验认识到小王首先需要处理安全感的问题,但小王坚持认为自己应该先解决做事拖拉的问题。根据社会工作价值观原则,社会工作者应该()。

A.改变自己的个人判断

B.尊重自己的专业判断

C.改变小王的个人判断

D.尊重小王的个人判断

【答案】:D

24、在精准扶贫工作中,为激发服务对象的内在动力,社会工作者大刘注重服务对象的参与,由服务对象对合作社的生产经营和管理进行自主决策,学习如何承担责任。大刘选择上述介入行动所遵循的原则是()

A.瞄准精准扶贫的目标

B.尊重服务对象自决权

C.关注服务对象的特点

D.注重服务的经济效益

【答案】:B

25、《宪法》规定,人民法院依照法律规定()行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

A.在党委领导下

B.在政府指导下

C.在纪委监督下

D.独立

【答案】:D

26、甲在3岁时被乙(男)收养,由乙抚养成人。2010年,甲的生父丙、养父乙先后去世,各留下若干遗产。下列关于甲生父、养父遗产法定继承的说法,正确的是()。

A.甲有权作为第一顺序法定继承人继承丙的遗产

B.甲有权作为第二顺序法定继承人继承丙的遗产

C.甲无权继承丙的遗产,有权继承乙的遗产

D.甲既有权继承丙的遗产,又有权继承乙的遗产

【答案】:C

27、社会工作者小齐计划采用个案研究方法对辖区内的空巢老人进行居家养老服务需求研究。从该研究方法的特点看,此项研究的结果可以()。

A.获得空巢老人居家养老服务需求的精确数据

B.分析辖区内空巢老人人口规模的变化趋势

C.发现空巢老人居家养老服务缺失的原因

D.推论全市空巢老人居家养老服务需求

【答案】:C

28、专业培训是培养社会工作专业人才的重要渠道之一。《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》提出要组织实施三项工程、开展两项培训。这三项工程不包括()。

A.社会工作服务人才职业能力建设工程

B.高层次社会工作专业人才培养工程

C.社会工作管理人才综合素质提升工程

D.社会工作教育与研究人才培养引进工程

【答案】:D

29、下列选项中不属于企业捐款动机的是()。

A.公共关系

B.税法策略

C.外界影响

D.市场营销

【答案】:C

30、地区发展模式比较符合中国的文化传统,但在面对()问题时,这一模式并不能有效解决问题。

A.社区居民之间关系疏离,部分邻里关系不良

B.社区居民不熟悉社区的社会服务机构

C.社区的公共空间普遍存在堆放杂物、乱搭乱盖现象

D.新建社区居民生活用水费用过高

【答案】:D

31、关于定量研究和定性研究的说法,正确的是()。

A.定性研究可以比定量研究获得更广泛的资料

B.定性研究事先要有假设并在研究中进行检验

C.定量研究一般注重定量的操作与测量

D.定量研究比较适用于不熟悉的社会系统

【答案】:C

32、老伴去世半年后,李奶奶仍难以走出失去老伴的悲痛,经常自责,情绪十分低落。

A.治疗者

B.关系协调者

C.倡导者

D.资源筹措者

【答案】:A

33、志愿者督导最需要发挥的行政功能是()。

A.管理运作

B.总结评价

C.拟定计划

D.群众调查

E.工作表现

【答案】:A

34、社会工作者小邓在军休所开展服务时发现,所里的军休干部很少与当地社区居民接触,为促进军民融合和军地融合,满足军休干部多层面的需要,小邓拟从中观层面进行介入,可以采取的做法有()。

A.在军休所内为军休干部开展丰富多彩的文体活动

B.推动军休干部安置保障政策与国家社会保障政策接轨

C.运用“生命故事”的方法,帮助军体干部重构生命的意义

D.与“营养协会”合作,为军休干部定期举办健康养生讲座

E.帮助军休所与某小学结成友好单位。定期开展红色教育活动

【答案】:D

35、根据《收养法》,收养关系成立的必经程序是()。

A.订立收养协议

B.办理收养公证

C.办理收养登记

D.办理户口登记

【答案】:C

36、根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,受助人员出现下列情形,应当终止救助的是()。

A.受助人员在救助期间辱骂其他受助人员

B.受助人员在救助站内患传染病

C.受助人员擅自离开救助站

D.受助人员生病住院

【答案】:C

37、()是妇女工作的重要内容,是妇联组织存在的生命线,更是妇女社会工作的天职。

A.维护妇女的合法权益

B.帮助妇女脱贫

C.保障妇女的生殖安全

D.提升妇女的社会地位

【答案】:A

38、根据《妇女权益保障法》的规定,妇女享有与男子平等的选举权和被选举权。在全国人大和地方各级人大代表中,关于妇女代表的数量(比例),正确的是()。

A.妇女应当有适当的数量

B.妇女的比例在40%以上

C.妇女的比例在30%以上

D.妇女的比例在22%以上

【答案】:A

39、何波患有先天性心脏病,需要长期服药。最近何波的父母经常为照顾何波以及医药费的问题进行争执,甚至发生冲突。何波他担心父母这样下去会闹离婚,于是他向社会工作者王敏求助。王敏接案准备为何波的家庭提供服务,此时王敏的目标应该是()。

A.对何波进行劝慰

B.对何波的家庭进行家庭治疗

C.对何波的父母进行夫妻指导

D.对何波的病况及家庭的压力进行讨论分析,协助何波家庭增强面对这场危机的适应能力

【答案】:D

40、根据《社会救助暂行办法》,可以确定当地最低生活保障标准的主体是()

A.省级人民政府民政部门

B.设区的市级人民政府

C.省级人民政府财政部门

D.设区的市级人民政府民政部门

【答案】:B

41、某地发生地震后,某企业承诺向灾区捐赠一批救灾物资,双方签订了赠与合同。以下关于受赠人权利与义务的说法,正确的是()。

A.该企业可以在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与

B.对于超过实际需要的受赠物资,受赠人可以变卖,所取得的全部收入,应当用于捐赠目的

C.该企业不交付赠与的救灾物资,受赠人没有权利要求其交付

D.受赠人未征得该企业的许可,擅自改变捐赠财产的用途,该企业可直接收回捐赠的物资

【答案】:B

42、救助和保护儿童是指为永久或临时失去了家庭监护的儿童提供的()家庭监护服务。

A.选择

B.保护

C.替代

D.关爱

【答案】:C

43、老陈夫妇均为残疾人,无劳动能力,其唯一养子小陈已结婚单独立户,有固定收入,老陈夫妇申请享受城市低保待遇。下列关于管理审批机关对其家庭收入进行核算的说法,正确的是()。

A.老陈夫妇无劳动能力,应核定为没有家庭收入

B.小陈是老陈的家庭成员,其收入就计入老陈一家的家庭收入

C.小陈夫妇是老陈的家庭成员,其收入就计入老陈一家的家庭收入

D.小陈不是老陈的家庭成员,但小陈应支付的赡养费应计入老陈家的家庭收入

【答案】:D

44、根据我国《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,起付标准原则上控制在当地职工年平均工资的()左右,最高支付限额原则上控制在当地职工年平均工资的()倍左右。

A.20%;4

B.10%;3

C.15%;4

D.10%;4

【答案】:D

45、社区照顾的过程目标是要建立一个(

)的社区。

A.相互关怀

B.相互了解

C.权力平等

D.教育平等

【答案】:A

46、结案阶段,服务对象不愿承认已到结案期,避免讨论关于结案的话题,表现为不准时参加与社会工作者的工作会谈,会谈时心不在焉等。服务对象对结案产生的这种负面情绪反应称为()。

A.否认

B.倒退

C.愤怒

D.抱怨

【答案】:A

47、在社会工作者老李的带领下,社区助老服务队向社区居民宣传助人互助的精神,促进邻里相互关爱,相互扶助,现在越来越多的居民加入了社区助老服务队。上述老李的做法,体现了社会工作在文化层面的目标()

A.激发潜能

B.促进社会公正

C.促进发展

D.促进社会团结

【答案】:D

48、下列服务内容中,体现社会工作“建构社会资本”功能的是().

A.为老旧小区取资源进行适老化改造

B.为居民组织公益活动培育共同体意识

C.为肢体残障人士开展技能培训促进就业

D.为社区居民开展法律培训维护社区秩序

【答案】:B

49、关于个案管理的说法,正确的是()。

A.个案管理就是社会工作者在服务过程中管理好服务对象

B.个案管理就是为服务对象的特殊需要提供各类直接的服务

C.个案管理就是把每个服务对象的档案建成电子文档管理好,以便随时查询

D.个案管理就是社会工作者协调和管理好各种资源,满足服务对象的多种需要

【答案】:D

50、政府对社会福利机构的资助方式一般通过购买服务和奖励来实现。政府奖励一般可分为补助和协议合作,补助是政府拨出一笔经费直接协助社会服务机构提供服务,政府扮演()的角色。

A.奖励者

B.督促者

C.伙伴

D.领导者

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、社会工作者采用互动模式开展小组工作时,应遵循的实施原则包括()。

A.开放性的互动

B.平等性的互动

C.选择性的互动

D.综合性的互动

面对面的互动

【答案】:AB

2、社会工作者采用治疗模式开展小组工作时,实施的原则包括()。

A.综合运用社会学、心理学知识和临床社会工作的实务方法设计小组计划

B.带领小组组员发展社会性治疗关系,替代原来的有缺陷的社会关系网络

C.设定针对每个组员的干预计划,寻找小组共同成长目标,实施整体工作计划

D.致力于培养并提升小组组员改变社会环境的能力

E.促使组员之间、组员与小组和社会系统之间相互开放,实现良性互动

【答案】:ABC

3、就目前我国青少年社会工作服务现状来看,开展青少年就业辅导服务是非常普遍和有成效的,主要包括()。

A.职业规划

B.就业见习基地建设

C.面试技巧训练

D.就业资源联动

E.就业生涯就业指导

【答案】:ABCD

4、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,强化街道社区党组织领导核心地位包括()。

A.引导街道社区聚焦主责主业

B.增强街道社区统筹协调功能

C.强化社区居委会自治地位

D.加强社区工作者队伍建设

【答案】:ABD

5、徐某,女,外贸公司职员。工作期间,公司老板丁某经常对徐某实施性骚扰。根据

A.向当地妇女组织投诉

B.依法向人民法院提起刑事诉讼

C.依法向人民法院提起民事诉讼

D.提请公安机关依法给予丁某行政处罚

E.提请公安机关吊销该外贸公司营业执照

【答案】:ACD

6、下列关于实际社会工作人员的说法,错误的有()。

A.实际社会工作人员是专业人员

B.实际社会工作人员的活动带有政治色彩

C.实际社会工作人员首先遵循的是专业权威

D.实际社会工作人员一般是行政部门、事业单位的干部和公职人员

E.实际社会工作人员一般靠行政系统自上而下地开展工作

【答案】:AC

7、以下备选答案中属于儿童成长发展的特点有()

A.可逆性

B.快速性

C.顺序性

D.分化和互补性

【答案】:BCD

8、社会工作者在社区社会工作中的重要任务是()。

A.帮助居民建立参与解决社区问题的信念

B.帮助居民树立信心

C.传授解决社区问题的知识和技巧

D.培养居民骨干

E.社区社会发展

【答案】:ABCD

9、根据民政部《关于指导村(居)民委员会协助做好社会救助工作的意见》,社区居民委员会协助做好社会救助申请审核审批工作,主要包括()。

A.协助制定救助计划

B.协助提岀救助申请

C.协助开展调查审核

D.协助组织群众评议

【答案】:BCD

10、服务青少年成长发展是青少年社会工作的主要内容,下列属于服务青少年成长发展的有()

A.思想指导

B.习惯养成

C.职业指导

D.婚恋服务

【答案】:BCD

11、社会工作研究的对象包括()。

A.失业者

B.贫穷人士

C.环境不适应者

D.病人

E.流动人口

【答案】:ABD

12、张大爷在遛狗时不小心摔倒,造成左腿骨折,而儿女都不在身边,经住院治疗后回到家中休养。医务社会工作者上门向他的护工了解其身体恢复和情绪状况,并察看其家具的摆放;另外,社会工作者还联系他的主治医生,看了他的病历,以便摸清张大爷的需求,为他制订服务计划。在收集资料过程中,这位社会工作者运用的技巧有()。

A.会谈

B.观察

C.运用现有资料

D.同情心

E.澄清

【答案】:ABC

13、罗杰斯把自我概念界定为服务对象对自己的看法,包括()。

A.服务对象对自己的知觉和评价

B.服务对象对自己与他人关系的知

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论