版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
护理学导论试题及答案
一、选择题
1.护理学的四个基本概念中,核心是()[单选题]*
A.人
B.健康
C.环境
D.护理
答案:A。原因:在护理学的四个基本概念中,人是护瓒艮务的对象,也是护
理实践的核心。护理的目的是帮助人维持健康、恢复健康或促进健康,所有的护理
活动都是围绕人展开的,所以人是核心概念。
2.世界上第一所护士学校创办于()[单选题]*
A.1854年,美国
B.1860年,英国
C.1888年,中国
D.1921年,法国
答案:B。原因:1860年南丁格尔在英国伦敦的圣多马医院开办了世界上第
一所护士学校,为近代护理教育奠定了基础。
3.按照马斯洛的人类基本需要层次论,生理需要满足后,则应满足()[单选
题]*
A.安全的需要
B.尊重的需要
C.爱与归属的需要
D.自我实现的需要
答案:A。原因:马斯洛的人类基本需要层次论按JI顺序依次为生理需要、安全
需要、爱与归属的需要、尊重的需要和自我实现的需要。当生理需要得到满足后,
安全的需要就成为最主要的需求,包括身体安全、环境安全等。
4.下列哪项不属于压力源中的心理社会因素()[单选题]*
A.考试
B.火灾
C.离婚
D.人际关系紧张
答案:B。原因:火灾属于物理性压力源。而考试、离婚、人际关系紧张都属
于心理社会因素方面的压力源,它们主要对人的心理和社会关系方面产生压力。
5.下列关于护理程序的说法,正确的是()[单选题]*
A.护理程序是一种技术操作的程序
B.护理程序的步骤是固定不变的
C.护理程序是一种系统地解决问题的方法
D.护理程序是只在医院内使用的工作方法
答案:C。原因:护理程序是一种系统地、科学地解决护理问题的方法,它不
是单纯的技术操作程序。护理程序的步骤可以根据患者的情况灵活调整,并且不仅
在医院内使用,在社区护埋等其他护埋场所也适用。
6.护理评估时资料最主要的来源是()[单选题]*
A.患者
B.患者家属
C.医生
D.病历
答案:A。原因:患者本人是资料最主要的来源,因为患者对自己的健康状
况、症状等有着最直接的感受和体验,能提供最准确的一手信息。
7.护理诊断陈述的PES公式中,"S"表示()[单选题]*
A.健康问题
B.病因
C.症状和体征
D.相关因素
答案:C。原因:PES公式中,P(Problem)代表健康问题,E(Etiology)
代表病因,S(SignsandSymptoms)代表症状和体征,
8.制定护理计划的主要依据是()[单选题]*
A.护理评估
B.护理诊断
C.护理目标
D.护理措施
答案:B。原因:护理诊断明确了患者存在的健康问题及其相关因素,是制定
护理计划的主要依据。护理计划中的护理目标、护理措施等都是围绕护理诊断来制
定的。
9.属于独立性护理措施的是()[多选题]*
A.皮肤护理
B.遵医嘱给药
C.病情观察
D.康复锻炼指导
E.提供健康教育资料
答案:ACDE。原因:独立性护理措施是指护士在职责范围内,根据所收集的
资料,经过独立思考、判断所决定的措施。皮肤护理、病情观察、康复锻炼指导、
提供健康教育资料都属于护士独立实施的护理措施。而遵医嘱给药是执行医嘱,属
于依赖性护理措施。
10.奥瑞姆在自理缺陷理论中阐明了()[单选题]*
A.什么是自理
B.人存在哪些自理需求
C.个体何时需要护理
D.如何评价个体的自理能力
答案:C。原因:奥瑞姆的自理缺陷理论重点阐明了个体何时需要护理,即当
个体的自理能力不能满足其自理需求时就需要护理。
11.卜列美于罗伊适应模式中一级评估的说法,止确的是()1单选题J*
A.主要评估影响因素
B.又称行为评估
C.评估可利用的资源
D.评估应对方式
答案:B。原因:罗伊适应模式中的一级评估又称行为评估,主要是对个体的
行为进行评估,包括生理功能、目我概念、角色功能和相互依赖四个方面。
12.下列不属于健康教育目的的是()[单选题]*
A.提高患者的自我保健能力
B.消除或减轻影响健康的危险因素
C.降低发病率?口死亡率
D.单纯为了让患者了解疾病知识
答案:D。原因:健康教育的目的包括提高患者的自我保健能力、消除或减轻
影响健康的危险因素、降低发病率和死亡率等,不仅仅是让患者了解疾病知识,而
是为了促进健康行为等多方面的目标。
13.护理评判性思维的核心目的是()[单选题]*
A.诊断推理
B.质疑反思
C.临床决策
D.鉴别诊断
答案:C。原因:护理评判性思维的核心目的是临床决策,通过运用评判性思
维能够对护埋问题进行分析、判断并做出合埋的临床决策,以提高护埋质量。
14.下列哪项不属于护士的权利()[单选题]*
A.获得工资报酬的权利
B.人身安全不受侵犯的权利
C.随意更改医嘱的权利
D.参加培训的权利
答案:C。原因:护士没有随意更改医嘱的权利,医嘱是医生根据患者病情制
定的治疗方案,护士应严格执行医嘱,如有疑问应与医生沟通。而获得工资报酬、
人身安全不受侵犯、参加培训都是护士的权利。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 植物原料水解工达标能力考核试卷含答案
- 陶瓷施釉工安全应急知识考核试卷含答案
- 石英晶体振荡器制造工岗前诚信道德考核试卷含答案
- 防水工安全文明测试考核试卷含答案
- 制图员诚信道德评优考核试卷含答案
- 2026年颅内动脉瘤个案护理研讨
- 礼仪主持人QC管理考核试卷含答案
- 贝雕工岗位基础验收考核试卷含答案
- 工艺品雕刻工工作技能考核试卷含答案
- 汽车涂装生产线操作工操作水平考核试卷含答案
- 2026-2027学年第一学期(秋季)初中教导处工作计划
- 2025年法院司法辅助人员真题附参考答案详解
- 第三章 3D服装设计基础应用(课件)-《服装设计与虚拟仿真表现》同步教学(纺织出版社)
- 人教版小学三年级数学下册第四单元《图形的面积》单元整体教学设计
- 2026年秋季学期小学四年级科学(青岛版五四制上册)教学计划含进度表
- 2026宁夏中卫市海原县属国有企业领导人员招聘9人考试参考题库及答案详解
- 2026年统编版(2024)一年级道德与法治上册全册教案(教学设计)新版
- 2026新版三年级上册语文暑假课文预习完整版
- 采购部门供应商准入与比价评审执行流程供应商评分表询价比价表评审纪要与履约跟踪台账
- 2026年人教A版高一下学期数学期末模拟卷(含答案解析)
- 钢筋工安全教育培训课件
评论
0/150
提交评论