版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
云南昭通市地理生物会考题库及答案一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。下列有关地球自转产生的地理现象,正确的是(
)
A.昼夜长短变化
B.四季更替
C.昼夜交替
D.极昼极夜
答案:C
解析:地球自转产生昼夜交替和时间差异;公转产生四季变化和昼夜长短变化。我国下列地形区中,位于第二级阶梯的是(
)
A.青藏高原
B.华北平原
C.四川盆地
D.长江中下游平原
答案:C
解析:青藏高原是第一阶梯;华北平原、长江中下游平原是第三阶梯;四川盆地位于第二阶梯。下列属于我国四大盆地的是(
)
A.柴达木盆地
B.塔里木盆地
C.准噶尔盆地
D.青藏高原
答案:A
解析:四大盆地为塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地和四川盆地,青藏高原不是盆地。同一本书在同一幅地图上,比例尺越大,表示的范围(
)
A.越大
B.越小
C.不变
D.无法判断
答案:B
解析:比例尺越大,地图所表示的实地范围越小,内容越详细。在等高线地形图中,等高线越密集,表示该处(
)
A.地势越平缓
B.地势越高
C.坡度越陡
D.高度越低
答案:C
解析:等高线密集表示地形坡度陡,稀疏表示坡度缓。撒哈拉沙漠主要位于(
)
A.非洲
B.亚洲
C.欧洲
D.大洋洲
答案:A
解析:撒哈拉沙漠位于非洲北部,是世界最大的沙漠。下列气候类型中,降水季节分配最不均匀的是(
)
A.热带雨林气候
B.热带季风气候
C.热带草原气候
D.地中海气候
答案:B
解析:热带季风气候降水集中在雨季,季节变化大。我国年降水量分布的总趋势是(
)
A.从北向南递减
B.从西南向东北递减
C.从东南向西北递减
D.从南向北递减
答案:C
解析:我国年降水量总体是从东南沿海向西北内陆递减。我国夏季风主要来自(
)
A.西伯利亚高压
B.印度洋高压
C.太平洋和印度洋
D.阿尔卑斯山脉
答案:C
解析:夏季风主要来自太平洋和印度洋,带来丰富的降水。我国长江流域的主要气候类型是(
)
A.温带大陆性气候
B.亚热带季风气候
C.热带季风气候
D.高原山地气候
答案:B
解析:长江流域属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨。我国地形以(
)为主
A.山地、高原
B.平原、丘陵
C.盆地、平原
D.高原、丘陵
答案:A
解析:我国地形以山地和高原为主,占全国陆地面积的三分之二以上。青藏地区的主要农业区是(
)
A.四川盆地
B.宁夏平原
C.河西走廊
D.雅鲁藏布江谷地
答案:D
解析:青藏地区的农业主要分布在河谷地区,如雅鲁藏布江谷地。下列属于人体基本组织的是(
)
A.上皮组织
B.输导组织
C.机械组织
D.保护组织
答案:A
解析:人体基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。下列细胞结构中,植物细胞特有的是(
)
A.细胞壁
B.细胞膜
C.细胞质
D.细胞核
答案:A
解析:植物细胞具有细胞壁,动物细胞没有。生物圈的范围包括(
)
A.大气圈、水圈、岩石圈
B.大气圈、水圈、土壤圈
C.大气圈、岩石圈、土壤圈
D.大气圈、水圈、生物圈
答案:A
解析:生物圈包括大气圈的下层、水圈的大部分和岩石圈的表面。生态系统中,生产者是指(
)
A.植物
B.动物
C.细菌
D.真菌
答案:A
解析:生态系统中,植物是通过光合作用制造有机物的生产者。下列动物中,属于无脊椎动物的是(
)
A.鲤鱼
B.青蛙
C.蚯蚓
D.鸡
答案:C
解析:蚯蚓属于环节动物,没有脊椎;鲤鱼、青蛙、鸡都有脊椎。人体的结构层次从微观到宏观依次是(
)
A.细胞→组织→器官→系统
B.系统→器官→组织→细胞
C.器官→组织→细胞→系统
D.细胞→系统→器官→组织
答案:A
解析:人体结构层次为细胞、组织、器官、系统。下列属于子房发育成的结构是(
)
A.花瓣
B.花蕊
C.果实
D.种子
答案:C
解析:子房发育成果实,胚珠发育成种子。下列属于先天性行为的是(
)
A.小狗做算术题
B.蜜蜂采蜜
C.小狗听到铃声分泌唾液
D.小狗学会辨认红绿灯
答案:B
解析:蜜蜂采蜜是本能行为,属于先天性行为;其余为后天学习行为。下列属于遗传现象的是(
)
A.一只母鸡生蛋
B.人的双眼皮
C.鱼的体型变化
D.鸡的羽毛颜色变化
答案:B
解析:人的双眼皮是由遗传决定的,是遗传现象;其余为环境或行为影响。下列属于共生关系的是(
)
A.蚂蚁和蚜虫
B.猫和老鼠
C.狼和羊
D.蚊子和人
答案:A
解析:蚂蚁和蚜虫是共生关系,蚂蚁保护蚜虫,蚜虫提供蜜露。下列属于基因重组的是(
)
A.红眼果蝇与白眼果蝇杂交
B.外界环境改变引起变异
C.基因突变
D.染色体变异
答案:A
解析:红眼果蝇与白眼果蝇杂交属于基因重组,导致后代出现新的性状组合。下列属于无性生殖的是(
)
A.种子繁殖
B.花粉传播
C.嫁接繁殖
D.鸡蛋孵化
答案:C
解析:嫁接繁殖属于无性生殖,种子繁殖、鸡蛋孵化属于有性生殖。下列属于健康生活方式的是(
)
A.经常熬夜
B.吸烟饮酒
C.积极锻炼
D.情绪压抑
答案:C
解析:积极锻炼有助于身体健康,是健康生活方式的表现。二、综合填空与读图分析题(本大题共5小题,共50分)【生物实验】观察草履虫实验:
(1)从培养液表层吸一滴培养液制成装片,原因是草履虫需要______。
(2)在载玻片上放几丝棉花纤维,目的是______。
答案:
(1)氧气
(2)限制草履虫运动,便于观察
解析:考查显微镜观察技巧及生物生存条件。【生物填空】人体的消化系统包括:______、咽、食道、______、小肠、大肠等。
答案:
口腔、胃
解析:人体消化系统从口腔开始,依次为咽、食道、胃、小肠、大肠。【地理读图】阅读“中国行政区划图”,回答下列问题:
(1)我国面积最大的省级行政区是______。
(2)湖北省位于我国______地区。
答案:
(1)新疆维吾尔自治区
(2)南方
解析:考查中国行政区划与区域位置的识记。【地理填空】我国的季风气候主要分布在______、______和______地区。
答案:
东部沿海、华北、江南
解析:我国季风气候主要分布在东南沿海、华北和江南地区,受夏季风影响明显。【生物图表分析】某小组进行“种子萌发条件”探究实验,结果如下表所示:
|组别|温度|水分|空气|萌发数|
|——|——|——|——|——–|
|1|25℃|有|有|15|
|2|25℃|无|有|0|
|
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 港口冬季装卸设备调试技术规范
- 2025年双鸭山市饶河县公益性岗位招聘考试真题
- 《数控机床加工零件》课件-本例技能的生产应用1
- 2025年聊城市茌平区教育类事业单位招聘考试真题
- 2025年北京丰台区卫生健康委直属事业单位招聘医疗卫生专业人员考试真题
- 2026年白山市气象系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年滁州市烟草系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年大连市中小学(幼儿园)教师招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年阿勒泰市城管协管人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年防城港市医疗系统事业编乡村医生人员招聘考试备考试题及答案详解
- DB31T+1545-2025卫生健康数据分类分级要求
- 婺安安全生产培训课件
- 《环境设计制图》全套教学课件
- 安全生产培训学校申请书范文
- 广东省汕头市龙湖实验中学2026届中考押题语文预测卷含解析
- 《HJ 212-2025 污染物自动监测监控系统数据传输技术要求》
- 2025年内蒙古自治区中考物理试题(原卷版)
- 车位包销合同协议模板
- 国家职业技术技能标准 6-12-03-00 药物制剂工 人社厅发201957号
- 医务人员职业暴露预防及处理课件
- 专题04 绿色植物的蒸腾作用、光合作用和呼吸作用-5年(2020-2024)中考1年模拟地理真题分类汇编(广东专用)
评论
0/150
提交评论