版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
汉源县富春乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、人类行为与社会环境相互影响的力度是:
A.对等的
B.不对等的
C.平衡的
D.不平衡的
【答案】:B
2、在某社区服务中心工作的社会工作者小李上周拜访了某餐饮连锁公司公关部,希望公司资助中心举办的社区健康教育宣传活动。公关部主管表示可以考虑,但要求在活动开展时派发该公司的订餐宣传单。上述过程中,反映出该企业资助的最主要动机是()。
A.市场营销
B.公共关系
C.社区联谊
D.社会责任
【答案】:A
3、大伟因交通意外导致下肢瘫痪,外出需以轮椅代步。为使大伟重新融入社会,社会工者小林采用职业康复的方法帮助他,小林实施职业康复服务的第一个环节应是()。
A.就业指导
B.职业培训
C.职业咨询
D.职业评估
【答案】:C
4、某社会工作服务机构在人力资源配置方面遭遇困难,符合岗位要求的应聘者少,通过面试进入试用期的新员工离职情况时有发生,并且影响到现有员工队的稳定,为此,人事主管向机构督导者老杨反映了此问题。下列老杨的做法中,属于行政性督导内容的是()
A.参与面试工作,评估应聘者对机构目标的认同程度
B.增强技术辅导,协助新进人员掌握服务理念和方法
C.提供咨询支持,加强对员工团队管理方法的指导
D.及时疏导情绪,协助现有员工适应团队的变化
【答案】:A
5、在某灾后临时安置区,公用厨房设施紧张,环境卫生需要人打扫,居民间常常出现一些矛盾。为此,社会工作者采用参与式社会工作的方法解决上述问题。下列做法中,最恰当的是()。
A.进行危机干预,开展职业培训
B.组织居民讨论,共商解决方案
C.了解居民需求,完善公共设施
D.协助地方政府,监督重建工程
【答案】:B
6、根据《慈善法》,下列人员中,可以担任慈善组织负责人的是()。
A.甲,限制民事行为能力人
B.乙,因故意犯罪被判刑,刑满释放刚刚满三年
C.丙,某社会团体原会计,该社会团体三年前被依法取缔
D.丁,某社会服务机构原负责人,该机构两年前被吊销登记证书
【答案】:C
7、儿童保护的社区预防服务模式或机制、以家庭为中心的服务模式成机制等,属于()的实务方法。
A.针对服务需要解决问题
B.解决问题过程中完成具体工作任务
C.服务需求评估
D.社区营造
【答案】:A
8、社工小刘在课间操环节偶然发现在校学生小明有受虐待痕迹后,首先要做的是
A.与班主任等老师沟通
B.与学生进行沟通,评估现有情况
C.约谈学生家长
D.提供家庭治疗服务
【答案】:B
9、根据《中华人民共和国民法典》,权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺()。
A.感谢拾得人
B.支付拾得人部分赏金
C.履行义务
D.支付保管费用
【答案】:C
10、在小组结束阶段,工作者面对组员的离别情绪,要以适当的接纳与支持,引导他们做好情绪表达和学习处理离别情绪,这时工作者担当着()的角色。
A.协调者
B.引导者
C.领导者
D.教育者
【答案】:B
11、关于社会工作督导原则的说法,正确的是()。
A.督导者要协助被督导者持续学习,提高学习效率
B.督导者与被督导者应保持专业关系,避免情感投入
C.督导者的重要任务是协助被督导者认同和实现机构目标
D.督导者与被督导者是上下级的关系,扮演权威和督察的角色
【答案】:C
12、老年人的知觉、智力、解决问题、理解过程、学习再学习过程、内驱力以及情绪等方面能力的降低和反应迟缓是()现象。
A.生理的老化
B.心理的老化
C.社会的老化
D.身体的老化
【答案】:B
13、1岁小儿头围测量为43cm,应考虑下列哪种疾病
A.脑膜炎
B.脑积水
C.大脑发育不良
D.佝偻病
E.颅内肿瘤
【答案】:C
14、()是个体依据一定社会的道德准则与行为规范时表现出来的稳定的心理特征和倾向。
A.能力
B.态度
C.品德
D.性格
【答案】:C
15、小组工作是一个动态过程。成功的小组活动将要结束时,社会工作者在小组中的权力和地位应该是()。
A.权力和地位处于中心
B.权力和地位处于边缘
C.权力和地位和组员平等
D.小组活动与权力和地位无关
【答案】:A
16、下列关于我国《婚姻法》中相关规定的表述不正确的是( )。
A.结婚必须男女双方完全自愿
B.相互忠诚,禁止有配偶者与他人同居
C.禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚
D.必须达到法定婚龄,目前的规定是男不得早于25周岁,女不得早于23周岁
【答案】:D
17、社会工作者小李主要为受虐儿童的父母进行个案辅导。机构督导者老薛在每次督导中都用一些时间了解小李的处境,并表示关心,目的是发现问题,引导其理性面对。从社会工作督导过程角度看,老薛所运用的技巧是()。
A.分享感受
B.开展话题
C.相互契合
D.订立协议
【答案】:C
18、依据我国现行的法律,男女双方结婚的条件不包括()。
A.双方父母同意
B.双方不是直系血亲
C.双方完全自愿
D.双方均达到法定婚龄
【答案】:A
19、在个案工作中社会工作者为明确双方的责任与义务,增强服务对象改变的动力,首先需要与服务对象()
A.制定计划
B.签订协议
C.共同评估
D.建立关系
【答案】:B
20、以下关于生产经营单位的主要负责人的职责的说法中,错误的是()。(
)
A.建立、健全本单位安全生产责任制
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查
D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
【答案】:C
21、天福社区拟成立一家社区卫生服务站。根据《城市社区卫生服务站基本标准》,下列配备计划中,符合要求的是()
A.配置2张病床
B.安排建筑面积120平方米的服务用房
C.配备1名全科医学专业的执业医师
D.每名执业医师配备1名注册护士
【答案】:D
22、根据《彩票管理条例》的相关规定,下列关于彩票的说法,错误的是()。
A.彩票发行机构可以委托单位代理销售彩票
B.禁止在中华人民共和国境内发行、销售境外彩票
C.国务院民政部门负责全国的彩票监督管理工作
D.彩票代销者不得向未成年人销售彩票
【答案】:C
23、高应变动力试桩法检测时,当出现下列哪些情况时,应按照工程地质和施工艺条件,采用实测曲线拟合法或其他检测方法综合判定桩身完整性()。
A.桩身等截面、均匀的混凝土灌注桩
B.桩身有扩径、截面渐变的混凝土灌注桩
C.桩身存在多处缺陷
D.桩身浅部存在缺陷
【答案】:B
24、张老师患病后留下了偏瘫后遗症,经住院康复治疗,身体有所恢复,在出院前,他请社会工作者小李帮助其进行居室无障碍改造。此时,小李首先应该做的事情是( )。
A.认真征求医护人员的意见
B.与工程技术人员进行协商
C.到张老师家进行实地勘察
D.听取社区和邻居的意见
【答案】:C
25、十八大报告中将社会建设的任务界定为保障及改善民生和()两大方面,并对各个方面的具体任务做了较为详细的论述。
A.社会管理
B.促进经济发展
C.社会治理
D.激发社会活力
【答案】:A
26、进城务工人员子女常需返回家乡完成高中阶段学习并参加高考。针对这种情况,社会工作者小许采用变迁型学校社会工作方式为返乡学生提供服务。下列小许的服务中,属于变迁型学校社会工作方式的是()。
A.促进家庭和学校联系并且提供追踪服务
B.建立微信公众号定期推送学生学习动态
C.成立学习互助小组帮助学生熟悉当地教材
D.对初三厌学学生提供情绪支持和矫正服务
【答案】:C
27、岁的小张被确定为一级伤残,近来有自杀倾向。社工小李和小张经过自由地讨论后,共同确定问题清单。之后讨论问题细节,并按照优先顺序排列。小李的这些做法,属于危机介入的()阶段。
A.开展评估
B.建立关系
C.聚焦问题
D.稳定情绪
【答案】:C
28、初中女生小梅在母亲的带领下来寻求社会工作者的帮助。母亲告诉社会工作者,小梅的老师向其反映,小梅在学校里上课不能集中精力,只有在语文课王老师的课上表现很兴奋。王老师反映小梅对其表现出不应有的感情,王老师也很无奈,并要求班主任帮忙处理。社会工作者了解到,王老师是一位男老师,而小梅的父亲很早就去世了,母亲一个人把她带大,成长过程中父亲的角色一直缺失。但是,小梅却从不承认缺少父亲会影响她的成长,并且一直阻挠母亲再婚。根据小梅的情况,社会工作者决定依据()理论,采用自由联想的方法帮助小梅减缓生活中缺失父亲角色的影响。
A.人本主义
B.认知行为
C.精神分析
D.生态系统
【答案】:C
29、?在认知行为学派的助人过程中,助人者的角色有()和()。
A.调解人、教育者
B.教育者、陪伴者
C.调解人、陪伴者
D.教育者、联系人
【答案】:B
30、课后服务是补充和改善家庭监护状况的内容之一,那么以下关于课后服务的描述不正确的是
A.为补充父母或儿童主要照顾者时间和精力不足而提供的儿童托管服务
B.为临时无人看管儿童提供了安全和有积极意义的活动或者学习空间
C.降低了儿童因临时缺乏监护而面临的各种风险
D.该种辅导方式主要以亲子教育为主
【答案】:D
31、根据《关于加强与改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,下列关于社区居民委员会建设的说法中,正确的是()。
A.社区居民委员会是街道办事处下设机构
B.社区居民委员会可以设置下属的委员会
C.社区居民委员会的成员应由社区专职工作人员担任
D.新建住宅区居民入住率达到30%,应及时成立社区居民委员会
【答案】:B
32、根据《老年人权益保障法》,老年人与家庭成员因赡养、扶养或者住房、财产等发生纠纷时,可以申请人民调解委员会或者()进行调解,也可以直接向()。
A.社区党组织
B.社区服务站
C.社区志愿组织
D.其他有关组织
E.人民法院提起诉讼
【答案】:D
33、社会工作者小王在社区走访时发现,有一群年轻人经常聚在一起玩轮滑。他们彼此熟悉,对群体也有一定的归属感。小王从这一特点出发,组织这群年轻人成立了“轮滑俱乐部”。小王的做法主要考虑了同辈群体的()特点。
A.平等性
B.开放性
C.独特性
D.认同性
【答案】:D
34、根据《军队离休退休干部服务管理办法》,军休干部服务管理方式应当逐步实行国家保障与()服务相结合。
A.市场化
B.社会化
C.人性化
D.专业化
【答案】:B
35、在社会服务机构的志愿者绩效评估中,评估资料的收集应该侧重()。
A.志愿者的投人程度
B.志愿者动机的满足
C.志愿者的工作成绩
D.志愿者在机构的服务时间
【答案】:B
36、小张所在社会服务机构想在财务方面维持收支平衡状况。为了实现这个目标,小张尽可能建立了一个财务控制系统,好让主管能够定时获得准确的财务资料,从而有效地控制收入和支出,达到收支平衡的状态。其中小张可以运用的制订预算的方法是()。
A.单位预算法
B.单项预算法’
C.复式预算法
D.财政预算法
【答案】:B
37、小章是一家农村社区服务中心的社会工作者,主要负责儿童托管服务。由于中心人手不够,小章想招募一些家长志愿者来协助工作。他花费了大量的时间和精力,却没有家长来应聘,为此小章向督导老纪求助,老纪耐心地分析了原因:“现在正是农忙季节,村民没有多余的精力从事志愿服务工作。”老纪的督导内容属于()。
A.行政性督导
B.教育性督导
C.支持性督导
D.引导性督导
【答案】:B
38、法律援助机构收到通知后,应当在()日内指派律师并通知人民法院、人民检察院、公安机关。
A.3
B.5
C.7
D.10
【答案】:A
39、“由社区照顾”的重点是积极协助困难群体和有需要人士在社区中重新建立支持网络。社区工作者小吴为帮助糖尿病患者,协助建立了糖尿病人互助小组。这种支持网络属于()。
A.提供直接服务的网络
B.社区紧急支援网络
C.正式网络
D.服务对象自助网络
【答案】:D
40、某服务对象对社会工作者说:“我和老公恋爱和新婚的时候,常常有很多话要说,关系很好。可现在我挺失望的,我们俩经常没什么话说,感觉关系越来越冷淡。”根据上述对话,社会工作者运用“同理心”技巧给予的回应是()。
A.“听起来您的感情生活有很多烦恼吧”
B.“结婚时间长了,感情自然会平淡些,我很理解您的感受”
C.“您和丈夫疏远了,请您说说原因吧”
D.“您和丈夫不再像以前那样亲密,这让您感到不开心”
【答案】:D
41、根据《劳动法》《职工带薪年休假》,关于企业向员工支付工资的说法,正确的是
A.企业可按月也可按季度向员工支付工资
B.企业应当以货币或实物形式向员工支付工资
C.员工在婚假期间,企业应当依法支付工资
D.企业经员工同意未安排年休假的,应按员工日工资的200%支付工资
【答案】:C
42、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度的意见》,将临时救助分为()。
A.急难型临时救助和支出型临时救助
B.应急型临时救助和支出型临时救助
C.应急型临时救助和过度型临时救助
D.急难型临时救助和过度型临时救助
【答案】:A
43、社会服务机构因需要解决的各类社会问题相对复杂,涉及不同领域、学科和专业的服务提供者,因而需要采用团队方式提供服务。不同类型的服务团队各有特点,其中,跨专业团队的局限性在于()。
A.团队目标比较宽泛,从而不利于服务质量的提升。
B.团队建设初期的磨合时间较长,影响团队绩效。
C.团队成员同质性较高,工作思路相对狭窄。
D.团队成员异质性较高,不利于服务目标的实现。
【答案】:B
44、某集团拟定成立非公募教育基金会。根据《基金会管理条例》,该基金会的原始基金不得低于()万元人民币。
A.200
B.400
C.600
D.800
【答案】:A
45、小孙被确诊为艾滋病病毒感染者后,很少与人往来。最近,备受折磨的小孙主动找到社会工作者老李,希望老李协助他有尊严地离开这个世界。小孙在诉说中情绪激动,老李始终认真倾听小孙的诉求,耐心疏导小孙的情绪。在此过程中,老李践行的专业价值观是()。
A.自我决定
B.知情同意
C.认同
D.接纳和尊重
【答案】:D
46、对于人民调解,下列说法不正确的是()。
A.当事人可以选择人民调解员
B.当事人可以一方要求终止调解
C.当事人不能中途退场
D.当事人应当履行调解协议
【答案】:C
47、为缓解一线社会工作者的压力,社会工作督导者经常提供支持性督导,下列做法中,最能体现社会工作督导支持功能的是()。
A.协助发展工作成效
B.均衡服务的工作量
C.介绍工作过程知识
D.工作计划与分配
【答案】:A
48、某社区内有一些残疾人,由于身体原因无法外出工作,只能赋闲在家。又因为社区内没有公共活动场所,这些人感觉生活十分枯燥乏味。社区工作者小王发现这个情况之后,与社区居委会沟通协调,希望社区将原来已经废弃的活动室重新装修改造一下,变成残疾人活动中心,供残疾人交流、娱乐等。小王的做法是为了达成社区工作的具体目标中的()。
A.推动社区居民参与
B.善用社区资源,满足社区需要
C.提高社区居民的社会意识
D.培养相互关怀和社区照顾的美德
【答案】:B
49、社会工作者到一个新的社区,首先通过调查确定想要解决的全面性问题。其次详细列明具体问题及其形成的原因。这一认识和分析问题的方法是()。
A.问题认识工作表
B.分支法
C.德尔菲法
D.焦点小组
【答案】:B
50、根据《禁毒法》,强制隔离戒毒的最长期限为()年
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】:A
第二部分多选题(20题)1、《农村医疗救助的意见》规定,农村医疗救助对象主要包括农村五保户、农村贫困户家庭成员和地方政府规定的其他符合条件的农村贫困农民。按照文件规定,某县农村医疗救助对象的具体条件应由()共同制定,报同级人民政府批准。
A.县医疗保障部门
B.县财政局
C.县劳动局
D.县卫生部门
E.县农业局
【答案】:ABD
2、根据《中华人民共和国民法典》,物权受到侵害的,权利人可以通过下列哪些途径解决。
A.和解
B.调解
C.仲裁
D.诉讼
【答案】:ABCD
3、阿尔德弗尔于1969年提出了ERG理论。该理论把人的需要分为()。
A.生存的需要
B.关系的需要
C.物质的需要
D.成长的需要
E.发展的需要
【答案】:ABD
4、依据天津市人民政府办公厅《关于进一步加强我市社区物业管理机制建设的实施意见》要求,建立健全“三个公开”工作制度是()。
A.社区物业管理工作联席会议制度公开
B.社区居委会工作公开
C.社区物业服务和账务公开
D.业主委员会工作公开
【答案】:ACD
5、定量研究和定性研究的差异表现在()方面。
A.研究者与研究对象的关系
B.研究和理论的关系
C.研究方向不同
D.资料分析方法不同
E.结果评估不同
【答案】:AB
6、智联人士服务机构社会工作者小李,与智联人士家庭建立了积极的信任关系,经常向这些家庭成员讲授相关知识,指导他们掌握相关技能,并提供帮助来增加他们的应对能力。在以上服务中,小李承担了()角色。
A.支持者
B.教育者
C.倡导者
D.使能者
E.资源调动者
【答案】:ABD
7、在加强和创新社会治理方面,十九大报告进一步强调了打造()的社会治理格局。
A.共创
B.共建
C.共治
D.共享
E.共担
【答案】:BCD
8、在矫正对象案件审理过程中,矫正社会工作者的主要工作职责有()。
A.参与判案
B.协助警方调查犯罪
C.接触了解服务对象及其家属和周围社区
D.撰写有关服务对象背景的调查报告并提交法庭作审判参考
E.提供受助者辩护
【答案】:CD
9、在一次督导会谈中,督导者发现社会工作者在处理某服务对象的父子沟通问题的个案时,偏袒儿子的反叛行为。在深入交谈后,又发现社会工作者把自己和父亲争执的经验带入辅导过程。督导者应该()。
A.协助社会工作者反思并提醒运用社会工作专业人员守则
B.立即终止社会工作者的服务
C.让社会工作者继续处理该服务对象的父子沟通问题
D.给社会工作者发出警告信
E.向机构反映情况
【答案】:AD
10、根据实际情况的需要,服务协议通常包括()。
A.服务性质
B.服务的内容和采用的方法
C.服务双方应有的权利和义务
D.服务的地点、时间、期限和次数
E.服务双方签字
【答案】:BCD
11、社会工作行政的程序大致涉及()。
A.组织分析
B.制度设计
C.方案策划
D.人力组织
E.评估总结
【答案】:ACD
12、居民委员会是城市基层群众性自治组织,依法承担多项任务。根据《城市居民委员会组织法》,下列关于居民委员会的基本任务的说法中,错误的有()。
A.居民委员会要依法组织居民开展自治活动,不必完成政府交办的任务
B.居民委员会既要依法组织开展自治活动,也要协助政府开展工作
C.居民委员会虽然是自治性组织,但仍应以完成政府交办的工作为主
D.居民委员会组织居民开展自治活动的工作计划应报请政府主管部门批准后实施
E.社区居民委员会要依法依规组织开展有关监督活动
【答案】:ACD
13、根据《社会救助暂行办法》,教育救助应当根据不同教育阶段需求,采取多种方式保障教育救助对象基本学习、生活需求。下列方式中,属于教育救助的有()
A.免除学杂费
B.安排勤工助学
C.给予降分录取
D.补贴课外培训费
E.减免住宿费
【答案】:AB
14、钱某原是某国有企业员工,因身体不好,下岗后在家养病没有工作。钱某妻子近期也失业了,其女儿晓静今年中专毕业,也没有找到合适的工作。根据《就业促进法》,对钱某一家可以实行的就业援助措施有()。
A.当地公共就业服务机构应当建立就业困难人员帮扶制度,对钱某一家实施优先扶持和重点帮助
B.可在公益性岗位上安置钱某的妻子,按照国家规定给予岗位补贴
C.公共就业服务机构拓宽公益性岗位范围,及时向钱某一家提供适当的就业岗位,确保其家庭至少有2人实现就业
D.街道、社区公共就业服务机构应当对钱某家的情况进行登记,建立专门台账
E.为钱某一家提供最低生活保障
【答案】:ABD
15、进城务工的村民老方因病半年前返乡,利用部分银行存款在村里开了家小卖部;妻子在家种地;儿子今年获得了学校的奖学金。为补贴家用,老方将家里的一间房屋出租,但仍觉得家庭生活困难,提出最低生活保障因难。根据《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》《最低生活保障审核审批办法(试行
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026国网黑龙江省电力有限公司高校毕业生招聘(第三批)考试备考题库及答案解析
- 2026年儋州市第一人民医院医护人员招聘笔试模拟试题及答案解析
- 都江堰市人力资源和社会保障局公开补员招聘编外人员(41人)笔试备考试题及答案解析
- 2026贵州遵义市红花岗区精神专科医院等三家见习单位招聘见习人员14人考试备考试题及答案解析
- 2026年巴中市农产品检测中心人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026湖南安全技术职业学院公开招聘12人考试模拟试题及答案解析
- 2026年成都市锦江区第三人民医院医护人员招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026年东莞市辅警招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年德州市街道办人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年潮州市消防救援系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026山东潍坊交通发展集团有限公司第一批招聘16人笔试参考题库及答案解析
- 2026年麻醉学副高职称考试历年真题
- 2026届山西省吕梁市高三下学期第三次模拟考试历史试题(含答案)
- 2026安徽宣城市国有资本投资运营控股集团有限公司社会招聘13人备考题库含答案详解
- 2026年全国防灾减灾日安全教育主题
- 2026年事业单位结构化面试真题及答案解析
- 2025年云南八年级地生会考考试试题及答案
- (2026版)医疗保障基金使用监督管理条例实施细则(定点医疗机构学习与解读)课件
- 2026四川宜宾市天原集团招聘77人笔试历年典型考点题库附带答案详解
- 精神病学基本技能与临床思维
- 采购部处罚制度范本
评论
0/150
提交评论