环县洪德乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
环县洪德乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
环县洪德乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
环县洪德乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
环县洪德乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

环县洪德乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、小丽的母亲因为小丽成绩不好向社会工作者求助。社会工作者小丁与小丽及其母亲一起分析情况,讨论提高小丽学习成绩的可行方法,小丁让小丽的母亲看到,小丽虽然在学习新知识时,领会和理解较慢,可是她一旦理解后就能很好地掌握,以此来增强母亲对小丽学习的信心。社会工作者进一步指出,母亲也应培养小丽独立思考和自主学习的能力。在小丁的服务中,突出体现了家庭社会工作中的()原则。

A.家庭处境

B.帮助家庭成员增能

C.家庭个别化

D.满足家庭成员需要

【答案】:B

2、()是指社会工作者在从事社会服务时所遵循的理念、指导思想和伦理。

A.专业价值

B.专业方法

C.专业伦理

D.专业思想

【答案】:A

3、社会工作评估根据评估的目的分为过程评估和结果评估,其中在介入初期和中期,过程评估的重点是()。

A.服务对象表现以及社会工作者的工作和技巧

B.什么因素导致服务对象改变

C.工作目标是否达到

D.工作目标是否恰当

【答案】:A

4、社工小王负责一户贫困家庭的评估,他通过评估发现,这个家庭面临的主要困难有,生活困难、住房拥挤、就医困难、缺乏教育经费。根据评估情况,小王和机构一起为其提供帮助。在工作的过程中,他还发现了这个家庭中存在的其他潜在问题。小王一直关注和评估整个家庭的需求与问题,并及时调整工作方案,确保服务对象得到及时帮助。该过程体现了评估()的特点。

A.保持连续性

B.救助对象的参与

C.动态推进,全面了解

D.合理利用知识和经验

【答案】:A

5、广东何某为躲避禁毒检查到贵州打工,投靠在舅舅家。某日,舅舅发现何某正吸食毒品,颇感震惊,但眼看外甥不吸毒难受,就没有制止,三天后,警察在何某房内搜出毒品和吸食用具,何某也承认自己吸食毒品。警察带走何某,并可以对何某舅舅处以()处罚。

A.处以500元以上3000元以下罚款

B.处以3000元以上5000元以下罚款

C.处以15日以上30日以下拘留

D.处以3日拘留

【答案】:D

6、根据我国《老年人权益保障法》的规定,下列关于老年人赡养和扶养的说法,正确的是()。

A.赡养人如果放弃继承权,可以少承担赡养义务

B.由兄、姐扶养的弟、妹对年老的兄、姐有无条件扶养的义务

C.赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人给付赡养费的权利

D.赡养人耕种老年人的承包田地,应当获得承包田地的收益

【答案】:C

7、在社会工作的基线测量评估中,建立基线的方法不包括()。

A.确定介入的目标

B.制定工作计划

C.选择测量工具

D.对目标行为进行测量并记录目标行为

【答案】:B

8、根据《继承法》,下列继承人的行为中,导致继承人丧失继承权的行为是()。

A.藏匿遗嘱

B.遗弃被继承人

C.谩骂羞辱被继承人

D.因拆迁补偿款纠纷杀害其他继承人

【答案】:B

9、根据《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,该协议()。(

A.无效

B.有效

C.经备案后生效

D.是否生效待定

【答案】:C

10、社会工作者在制订某小组工作计划时,具体目标中既包括小组成员之间达到关系平等、相互尊重,又包括保证组员对地位较高者的服从。这项目标违背了小组工作目标的()原则。

A.具体目标之间的相容性

B.目标清楚

C.目标要适合小组组员的实际能力

D.明确的时间限定

【答案】:A

11、社会工作者在为受暴妇女提供服务时,应遵循的原则是()。

A.让受害者多从自身寻找问题

B.关注家庭的和谐

C.关注家暴对孩子的影响

D.与受害妇女建立信任、真诚的专业关系

【答案】:D

12、翠泉社区有业主200多人,依法成立了业主代表会,其代表组成不得少于()人。

A.25

B.35

C.45

D.55

【答案】:B

13、()指的是把老年人看成是复杂的多代关系系统的一部分,这一关系系统是老人与他人交往并获得支持的基本来源。

A.社会思维

B.家庭思维

C.工作思维

D.交际思维

【答案】:B

14、张莉莉爱上了已婚男人赵伟,无论赵伟如何解释自己有妻子和孩子,张莉莉都想和赵伟结婚。《民法典》规定的结婚的必备条件中()是婚姻关系本质的必然要求和体现。

A.必须男女双方完全自愿

B.必须达到法定婚龄

C.必须符合一夫一妻的基本原则

D.必须有独立生活的能力

【答案】:C

15、根据《劳动合同法》,关于集体合同的说法,正确的是()。

A.集体合同签订后,应当报送劳动行政部门

B.依法订立的集体合同仅对用人单位具有约束力

C.集体合同由劳动行政部门代表企业职工一方与用人单位订立

D.集体合同中劳动报酬标准可以低于当地人民政府规定的最低标准

【答案】:A

16、一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿,属于()。

A.离婚家务补偿

B.离婚经济帮助

C.离婚损害赔偿

D.共同财产分割

【答案】:A

17、根据《公路桥涵施工技术规范》(JTG/T3650-2020)规定,对于摩擦桩清孔后,沉淀厚度应符合设计要求。当无设计要求时,以下选项正确的是()。

A.对于直径小于或等于1.5m的桩,沉淀厚度小于等于200mm

B.对于直径小于或等于1.5m的桩,沉淀厚度小于等于300mm

C.对于桩径大于1.5m或桩长大于40m以及土质较差的桩,沉淀厚度小于等于200mm

D.对于桩径大于1.5m或桩长大于40m以及土质较差的桩、沉淀厚度小于等于300mm

【答案】:A

18、高某,北京某高校毕业后应征入伍,在驻拉萨某部服役。在校期间,高某参加志愿服务累计230小时,到拉萨又参加志愿服务80小时。根据《志愿服务记录办法》,下列关于高某志愿服务的说法,正确的是()

A.拉萨的志愿者组织可以认定高某为二星级志愿者

B.拉萨的志愿者组织应当向北京志愿者组织提供高某志愿服务记录

C.高某志愿服务记录应当记录其服务技能,兴趣爱好,婚姻状况

D.北京的志愿者组织应当及时将高某志愿服务记录转移至拉萨志愿组织

【答案】:A

19、根据我国《劳动合同法》,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或劳动合同约定工资的()。

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

【答案】:C

20、公民有结婚和离婚的自由。下列男方提出离婚的情形中,符合法律规定的选项是()。

A.男方在女方怀孕期间提出离婚

B.男方在女方分娩后一年内提出离婚

C.男方在女方终止妊娠后六个月内提出离婚

D.男方在女方失业后三个月内提出离婚

【答案】:D

21、小张在一家大型国有企业上班,妻子是一名小学教师,孩子正在读初中,平时各忙各的,周末全家外出郊游,生活有序,其乐融融。此时,小张的家庭处于家庭生命周期的()。

A.形成期

B.发展期

C.扩展完成期

D.收缩期

【答案】:C

22、法律援助申请人有材料证明属于下列人员之一的,免予核查经济困难状况。()

A.请求工伤事故人身损害赔偿的进城务工人员

B.未成年人

C.老年人

D.残疾人

【答案】:A

23、某桥上部结构技术状况评分为62,下部结构评分为43,桥面系数评分为65,则桥梁总体技术状况等级为()。

A.2类

B.3类

C.4类

D.5类

【答案】:C

24、根据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育双胞胎的产假为()天。

A.120

B.105

C.98

D.113

【答案】:D

25、根据《军人抚恤优待条例》,关于军人优待的说法,正确的是()。

A.现役军人凭有效证件免费乘坐境内运行的长途公共汽车

B.现役军人凭有效证件乘坐境内运行的客轮,减收正常票价20%

C.残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》乘坐境内运行的民航班机,减收正常票价30%

D.残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》乘坐境内运行的火车,减收正常票价50%

【答案】:D

26、根据《禁毒法》,对吸毒成瘾人员,公安机关可责令其接受社区戒毒。社区戒毒的期限是()。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

【答案】:D

27、某社会工作服务机构在人力资源配置方面遭遇困难,符合岗位要求的应聘者少,通过面试进入试用期的新员工离职情况时有发生,并且影响到现有员工队的稳定,为此,人事主管向机构督导者老杨反映了此问题。下列老杨的做法中,属于行政性督导内容的是()

A.参与面试工作,评估应聘者对机构目标的认同程度

B.增强技术辅导,协助新进人员掌握服务理念和方法

C.提供咨询支持,加强对员工团队管理方法的指导

D.及时疏导情绪,协助现有员工适应团队的变化

【答案】:A

28、“展帆计划"是一项针对贫困残障儿童的服务项目。该项目采用个案管理的方法,联系不同的专业机构,为贫困残障儿童提供康复训练、心理辅导、社会融入等服务。上述服务中,体现出社会工作者在个案管理中的主要作用是(

)。

A.限定服务目标,培养自主能力

B.清晰界定问题,明确服务方法

C.整合不同服务,促进多元合作

D.重视人际沟通,发展超我功能

【答案】:C

29、老张戒除毒瘾已满三年,他经常参与同伴演讲活动,是当地禁毒部门优秀的同伴志愿者。近期,社会工作者小赵发现老张一改常态,多次缺席应参加的活动,遂对老张进行了个别访谈。在访谈中小赵了解到,老张因赌博欠下了巨额债务,觉得自己作为一名优秀的同伴志愿者,却做错了事,实在无颜面对信任他的家人、小赵和民警,悔恨与愧疚的情绪一直缠绕在心头,甚至有了破罐子破摔的念头。为预防老张再次以毒品麻痹自己,协助老张学习以自己的能力去解决问题,小赵合适的做法是()。

A.帮助老张提高对赌博危害性的认识

B.帮助老张提高对吸毒危害性的认识

C.与老张探讨压力产生的原因,寻找改变的途径

D.建议老张跟家人坦白,请家人帮忙筹资还赌债

【答案】:C

30、下列各项中,关于调解协议的履行必须出自当事人的自愿的表述,不正确的是()。

A.对于如何履行协议,必须在当事人自觉自愿的情况下进行

B.履行协议的时间和地点,必须是当事人自愿选择的

C.人民调解委员会的调解不允许强制执行

D.对于人民法院已生效的调解协议,如果负有义务的一方当事人拒绝履行义务,享有权利的一方当事人不得要求人民法院强制执行

【答案】:D

31、下列不属于低保申请者的共同生活的家庭成员的是()。

A.长期居住在一起的父母

B.在校读本科的子女

C.未成年子女

D.正在戒毒所强制隔离戒毒的子女

【答案】:D

32、关于社会政策与社会工作之间的关系,下列说法错误的是()。

A.遵循共同原则

B.有共同的目标

C.提供服务范围相同

D.以不同方式进行

【答案】:C

33、某施工现场发生意外事故,一名伤员被送至医院急诊部。因该伤员伤势较重,陪同人员心情急躁,觉得医护人员行动迟缓、救治不力,与医护人员发生争吵,出现过激行为,妨碍了救治工作。此时,急诊部的医务社会工作者最适宜的做法是

A.协助医院保安,对患者陪同人员暂时实施隔离

B.提供现场陪伴,对患者陪同人员进行情绪疏导

C.引导医护人员,避免与患者陪同人员直接接触

D.劝导陪同人员,并探究其出现过激行为的原因

【答案】:B

34、最低生活保障制度对改善贫困群体的生活状况具有()等功能。

A.负功能

B.显功能

C.反功能

D.潜功能

E.正功能

【答案】:B

35、8岁的小天把捡到的钱包交给了警察,被问及原因时,小天说担心不交会被批评。他的回答体现出科尔伯格的道德发展阶段论中()阶段的特征。

A.惩罚与服从定向

B.相对功利取向

C.遵守法规和秩序定向

D.社会契约定向

【答案】:A

36、根据《社会保险法》,下列关于社会保险基金的说法中,正确的是()

A.社会保险基金通过预算实现收支平衡

B.社会保险基金可以用于支付人员管理费用

C.社会保险基金可以用于平衡其他政府预算

D.社会保险基金通过提取彩票公益金实现收支平衡

【答案】:A

37、社会工作者小李主要为受虐儿童的父母进行个案辅导。机构督导者老薛在每次督导中都用一些时间了解小李的处境,并表示关心,目的是发现问题,引导其理性面对。从社会工作督导过程角度看,老薛所运用的技巧是()。

A.分享感受

B.开展话题

C.相互契合

D.订立协议

【答案】:C

38、根据民政部、财政部《关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》,下列社会团体会费管理的做法,正确的是()。

A.某行业协会规定单位会员缴纳会费标准在10%以内浮动

B.某学会召开理事会修改会费标准,经1/2以上理事表决通过

C.某商会在通过会费标准决议的60日后,将决议向全体会员公开

D.某联合会会员代表大会对会费修改方案表决采取无记名投票方式进行

【答案】:D

39、案例一(11):

A.内容反应

B.内容表达

C.情感反应

D.情感表达

【答案】:A

40、在实践中,社会工作专业通过其实务活动服务个人与家庭,影响国家的制度和政策。在目标层面,一般将社会工作专业目标划分为服务对象层面目标、社会层面目标和文化层面目标。下列选项中,哪一个属于服务对象层面的目标()。

A.帮助经济困难家庭申请低保

B.推动农民工争取居民待遇

C.召开居民大会解决社区停车问题

D.收集居民关于低保政策的意见

【答案】:A

41、下列属于认知行为理论在社会工作实务中运用的实务原则的是()。

A.在治疗过程中坚持个别化原则

B.与服务对象合作,可以更好地为其服务

C.要采用积极视角,在不利情境中看到改变和进步的可能性

D.界定对服务对象问题的原则

【答案】:D

42、某公司在每年都会为慈善公益事业捐款,而且其捐款数量较多,这使得该公司在商界获得了很多其他企业的赞赏和认可。该公司负责人希望捐款行动能够持续下去,成为公司的一种独有行为。按照企业捐款动机的划分,该公司的动机主要是()。

A.市场营销

B.自我利益

C.公共关系

D.社会联谊

【答案】:D

43、在小组讨论中,社会工作者看到小孙的发言已经持续了10分钟,但还没有结束的迹象,并且已经严重偏离了主题。这时,社会工作者应该采用()技巧进行干预。

A.设定会议基调

B.及时切断话题

C.避免行为失当

D.促使承担责任

【答案】:B

44、在农村,妇女在划分责任田、口粮田等,以及批准宅基地方面与男子享有平等权利,这主要是保护了妇女的()。

A.劳动权利

B.政治权利

C.财产权利

D.婚姻家庭权利

【答案】:C

45、判处管制,其社区矫正执行地已确定,根据《社区矫正法》,钱某应当自判决生效之日起最迟()日内到执行地社区矫正机构报到。

A.5

B.7

C.10

D.15

【答案】:C

46、老年是人生的最后一个阶段,()是这一阶段最显著的特征。

A.老化

B.体质弱化

C.情感依赖

D.精神退化

【答案】:A

47、针对社区老年人房产被侵权日益增多的状况,社会工作者小王拟推动成立“老年人普法自助小组”,普及相关法律知识,促进老人们相互交流,缓解其因侵权伤害导致的困惑和迷茫。在帮助老人们界定小组目标时,小王恰当的做法是()。

A.带领老人讨论,澄清小组目标

B.协助掌握时间,让所有老人能发言

C.引导老人讨论,分析小组发展趋势

D.列出并讲解小组目标,帮助老人理解和认同

【答案】:A

48、根据《城乡医疗救助基金管理办法》,关于城乡医疗救助基金使用的说法,正确的是()。

A.救助方式以门诊救助为主,同时兼顾住院救助

B.城乡医疗救助基金的救助对象是无劳动能力的老年重症患者

C.城乡医疗救助基金要首先确保资助救助对象全部参加基本医疗保险

D.对未参加基本医疗保险的救助对象个人自负的医疗费用,不予救助

【答案】:C

49、小王育有4个子女,因家庭负担过重,上网联系了收养家庭,在收了对方5000元钱后将小女儿送了人。不久,小王被人举报,因涉嫌贩卖婴儿被捕,小王的妻子着急万分,将孩子反锁在家,到相关部门了解小王情况。社会工作者小林得知小王的事情后,联系了社区志愿者照顾小王的孩子们,并推荐小王的妻子参与妇联组织的母婴保健和儿童教育等培训,以提升小王家庭的照顾能力。小林上述服务遵循的原则是()。

A.保障儿童的安全和健康

B.家庭寄养照顾最好长期提供

C.对于儿童安置的决策应在符合家庭需求的前提下进行

D.当家庭不能发挥功能时,社会工作者可以替家庭做决定

【答案】:A

50、小强,男,16岁;小丽,女,15岁。两人父母是多年的好友,为了长期维持两家的亲密关系,他们为小强和小丽订立了婚约。小强和小丽父母的行为违反了()的规定。

A.《治安管理处罚法》

B.《未成年人保护法》

C.《婚姻法》

D.《妇女权益保障法》

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、下列关于小组工作概念的说法,正确的有()

A.小组工作通过专业的小组活动过程来恢复和增强个人的、团体的社会功能,进而实现社会发展的目标

B.社会工作使用的小组概念,通常指在社会工作者指导下的、将两个以上且具有共同的需求或相似的社会问题的成员组织在一起而开展互动性活动的团体

C.由于需求和问题的千差万别,因此组员之间具有较高的相互依存和相互影响度

D.克那普卡对小组工作的定义:小组社会工作是社会工作的方法之一,它通过有目的的小组经验,协助个人增强其社会功能以及更有效地处理个人、小组或社区的问题

E.小组工作以人际间的依存互动关系为基础

【答案】:ABD

2、索罗门提出要从哪些方面帮助服务对象提高权能()

A.协助服务对象确认社会工作者是改变自己的媒介

B.协助服务对象了解社会工作人员的知识和技巧是可以分享和运用的

C.服务对象自己是解决问题的主体

D.协助服务对象认识到社会工作者只是帮助其解决问题的伙伴

E.协助服务对象明确无力感是可以改变的

【答案】:BCD

3、社会工作者小王告诉督导老张,她面对老年人信心不足,时常不知如何沟通交流,感到压力很大。在认真听完小王的诉说后,老张说:“其实刚开始时,可能每个人都会遇到像你一样的情况。我第一次上门探访老人时,一敲门就开始紧张,进门寒暄后就不知道说什么了,和你一样不知所措,俗话说‘熟能生巧’,一段时间后就能得心应手。我相信,你一定行的!”上述老张的做法运用的督导技巧有()。

A.由易入难

B.专注聆听

C.同感分享

D.保持沉默

E.适时提问

【答案】:BC

4、根据《社会工作者职业道德指引》,社会工作者应不断(),促进专业功能的发挥和专业地位的提升。

A.内化和践行专业理念

B.不断吸收其他行业经验

C.持续充实专业知识和技能

D.提升专业能力

【答案】:ACD

5、关于社会工作伦理守则基本内涵的说法,正确的有()

A.社会工作要满足贫困人士的基本生存需要,尽最大努力促进社会正义

B.社会工作的核心目的是服务有需要的人群,改善其困境,促进其自立

C.社会工作坚持服务导向,以服务对象利益为重,保障他们的基本权利

D.社会工作注重从社会整体的功能和效率出发,减少人际冲突,促进社会和谐

E.社会工作最核心的是从人的尊严和价值出发,服务困难人群,增强个体能力

【答案】:ABC

6、在小组准备阶段,社会工作者要考虑本小组的规模和时间。小组的规模指的是小组的大小,影响小组大小的因素有()。

A.小组目标

B.小组组员的经验

C.小组组员的家庭背景

D.有无协同领导者

探讨问题的性质

【答案】:AD

7、作为社会工作者,在接案过程中的工作要求有()。

A.明确服务对象的改变要求

B.给服务对象以专业的指导

C.了解求助对象的求助愿望

D.促使有需要的求助对象成为服务对象

E.鼓励求助对象积极面对改变

【答案】:ACD

8、社会工作服务机构在制订社会服务方案时,可用“可行性方案模型”来筛选理想的方案。根据该模型,需要考虑的指标有()。

A.方案与本机构能力的匹配性

B.方案的经济效益

C.方案目标之外的正负面效果

D.方案的效果

E.方案服务提供的公平性程度

【答案】:ACD

9、()而没有委托辩护人的是法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查的情况。

A.被告人小明有先天性白内障看不清附近的事物

B.被告人小张刚满12周岁

C.被告人李某可能被判处无期徒刑

D.被告人王某骗取别人财物

E.被告人于某强奸女童

【答案】:AB

10、在加强和创新社会治理方面,十九大报告进一步强调了打造()的社会治理格局。

A.共创

B.共建

C.共治

D.共享

E.共担

【答案】:BCD

11、根据参与研究的成员成分,行动研究可以分成()。

A.互动模式

B.合作模式

C.小组模式

D.支持模式

E.独立模式

【答案】:BD

12、矫正社会工作者在案件审理过程中的主要工作职责是通过与犯罪嫌疑人及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关犯罪嫌疑人背景的调查报告,提交法庭作审判参考。判决前的调查报告包括()。

A.家族文化背景

B.犯罪事实的记录

C.前科

D.本人的生活史

E.病例

【答案】:BCD

13、小组工作准备阶段,社会工作者的任务是()。

A.确定工作目标

B.协调小组内部工作关系

C.招募及遴选组员

D.申报

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论