2023年药士考试试题_第1页
2023年药士考试试题_第2页
2023年药士考试试题_第3页
2023年药士考试试题_第4页
2023年药士考试试题_第5页
已阅读5页,还剩31页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

Al题型

1、药物口勺两重性指

A、防治作用和不良反应

B、副作用和毒性反应

C、兴奋作用和克制作用

D、局部作用和吸取作用

E、选择作用和普遍细胞作用

答案:A

2、药效学研究

A、药物对机体的I作用和作用机制

B、药物的体内过程及规律

C、给药途径对药物作用I月影响

D、药物的化学构造与作用口勺关系

E、机体对药物作用的影响

答案:A

3、对乙酰级基酚为

A、解热镇痛药

B、抗精神失常药

C、抗震颤麻痹药

D、麻醉性镇痛药

E、镇静催眠药

答案:A

4、药物H勺首过消除是指

A、药物进入血液循环后.与血浆蛋白结合,使游离型药物减少

B、药物与机体组织器官之间的最初效应

C、肌注给药后,药物经肝脏代谢而使药量减少

D、口服给药后,有些药物初次通过肝脏时即被代谢灭活,使进入体循环口勺药量减少

E、舌下给药后,药物消除速度加紧,而使游离型药物减少

答案:D

5、受体阻断药与受体

A、具亲和力,无内在活性

B,具亲和力,有内在活性

C、无亲和力,无内在活性

D、无亲和力,有内在活性

E、以上都不对

答案:A

6、毛果芸香碱属

A、扩瞳药

B、升高眼压药

C、抗青光眼药

D、调整麻痹药

E、胃肠解痉药

答案:C

7、长期反复使用后,病原体对该药的敏感性降低,此现象称为

A、耐药性

B、耐受性

C、后遗效应

D、继发反应

E、精神依赖性

答案:A

8、可治疗高血压的药物

A、去甲肾上腺素

B、麻黄碱

C、间羟胺

D、普蔡洛尔

E、笨肾上腺素

答案:D

9、属哇诺酮类口勺药物是

A、罗红霉素

B、四环素

C、毗哌酸

D、氨茉西林

E、头抱拉咤

答案:C

10、可克制胆碱酯酶的药物是

A、阿托品

B、东莫若碱

C、山葭若碱

D、新斯的明

E、肾上腺素

答案:D

11、普鲁本辛为

A、拟肾上腺素药

B、抗肾上腺素药

C、拟胆碱药

D、抗胆碱药

E、局麻药

答案:D

12、阿托品禁用

A、虹膜睫状体炎

B、青光眼

C、高度近视

D、心动过缓

E、感染性休克

答案:B

13、氨茶碱属

A、镇咳药

B、祛痰药

C、抗酸药

D、抗消化性溃疡药

E、平喘药

答案:E

14、阿苯哒嘤属

A、抗真菌药

B、抗病毒药

C、抗结核病药

D、抗肠虫病药

E、抗滴虫病药

答案:D

15、不列入麻醉•药物管理的药物是

A、强痛定

B、二氢埃托啡

C、曲马多

D、喷他佐辛

E、厥替嗡

答案:D

16、下列有关氯丙嗪作用的论述,哪项是错误日勺

A、抗精神失常

B、抗抑郁

C、镇吐

D、增强中枢克制药口勺中枢克制作用

E、克制体温调整中枢

答案:B

17、茶妥英钠的用途不包括

A、癫痫大发作

B、癫痫小发作

C、癫痫持续状态

D、心律失常

E、夕卜周神经痛

答案:B

18、过量使用会出现惊厥的药物是

A、地西泮

B,氯丙嗪

C、咖啡因

D、荒巴比妥

E、苯妥英钠

答案:C

19、既能镇痛乂能抗炎的药物是

A、吗啡

B,哌替咤

C、布洛芬

D、对乙酰氨基酚

E、罗通定

答案:C

20、尼可刹米为

A、镇静催眠药

B、麻醉性镇痛药

C、解热镇痛药

D、抗精神失常药

E、中枢兴奋药

答案:E

21、布洛芬属

A、麻醉性镇痛药

B、抗震颤麻痹药

C、抗精神失常药

D、解热镇痛抗炎药

E、全麻药

答案:D

22、哌替混比吗啡常用口勺重要原因是

A、作用维持时间长

B、躯体依赖性小且短

C、作用维持时间短

D、躯体依赖性强

E、不易出现过敏反应

答案:B

23、地西泮不具有

A、镇静

B、催眠

C、抗惊厥

D、抗抑郁

E、中枢性肌松作用

答案:D

24、利福平属

A、抗疟药

B、抗肠虫病药

C、抗结核病药

D、止血药

E、抗贫血药

答案:C

25、硝酸甘油控制心绞痛发作时,最佳H勺给药途径是

A、U服

B,舌下含化

C、皮下注射

D、静脉注射

E、贴剂贴敷胸部皮肤

答案:B

26、属于。受体阻断药的是

A、普蔡洛尔

B、利多卡因

C、维拉帕米

D、胺碘酮

E、丙唯胺

答案:A

27、治疗血吸虫病疗效高、疗程短、毒性低的药物是

A、毗喳酮

B、氯哇

C、酒石酸睇钾

D、葡萄糖酸睇钾

E、青蒿素

答案:A

28、洛哌丁胺为

A、泻药

B、止泻药

C、止吐药

D、抗酸药

E、祛痰药

答案:B

29、应用强心昔期间严禁

A、钠盐静滴

B、钾盐静滴

C、钙剂静注

D、铁剂静注

E、葡萄糖静注

答案:C

30、期心甘中毒致死的重要原因是

A、胃肠道反应

B、神经系统反应

C、心脏毒性

D、肝脏毒性

E、肾脏毒性

答案:C

31、卜托普利属

A、p受体阻断药

B、血管紧张素【转化酶克制剂

C、钙通道阻滞剂

D、抗心律失常药

E、抗心绞痛药

答案:B

32、氢氧化铝属

A、H1受体阻断药

B、H2受体阻断药

C、胃壁细胞H+泵克制药

D、M受体阻断药

E、抗酸药

答案:E

33、可用于局麻,乂可抗心律失常的药物是

A、利多卡因

B、丁卡因

C、普鲁卡因

D、布比卡因

E、硫喷妥钠

答案:A

34、属脱水药的是

A、氢氯嚓嗪

B、吠塞米

C、螺内酯

D、甘露爵

E、氨苯蝶陡

答案:D

35、中枢克制作用最强的药物是

A、异丙嗪

B、赛庚嚏

C、氯苯那敏

D、阿司咪哩

E、特非那定

答案:A

36、乳果糖属

A、抗过敏药

B、抗肝病药

C、抗消化性溃疡药

D、抗心律失常药

E、抗肠虫病药

答案:B

37、催产素属

A、子宫兴奋药

B、子宫平滑肌松弛药

C、降血糖药

D、抗高血压药

E、抗肝病药

答案:A

38、属麻醉药物的药物是

A、喷托维林

B,可待因

C、苯丙哌林

D、米佐那酷

E、二氧丙嗪

答案:B

39、选择性02受体激动药是

A、肾上腺素

B,麻黄碱

C、沙丁胺醇

D、多巴胺

E、异丙肾上腺素

答案:C

40、西咪替丁可

A、使胃粘液分泌增加,保护溃疡面

B、阻断H2受体

C、阻断M受体

D、直接中和胃酸

E、克制胃壁细胞质子泵

答案:B

41、硫酸镁注射过量中毒时的特异性拮抗药是

A、肾上腺素

B、尼可刹米

C、地高辛

D、葡萄糖酸钙

E、碳酸氢钠

答案:D

42、奥美拉隆属

A、抗高血压药

B、抗心绞痛药

C、抗心律失常药

D、平喘药

E、抗消化性溃疡药

答案:E

43、多潘立酮为

A、胃动力药

B、抗酸药

C、平喘药

D、祛痰药

E、镇咳药

答案:A

44、铁剂用于治疗

A、巨幼红细胞性贫血

B、恶性贫血

C、小细胞低色素性贫血

D、溶血性贫血

E、再生障碍性贫血

答案:C

45、维生素K可

A、溶解血栓

B、引起出血

C、抗凝血

D、止血

E、克制血小板

答案:D

46、右旋糖酎属

A、抗贫血药

B、抗肝病药

C、抗心律失常药

D、抗消化性溃疡药

E、扩充血容量药

答案:E

47、抗炎作用最强的药物是

A、氧化可H勺松

B、强的松

C、地塞米松

D、去炎松

E、氟氢可的松

答案:C

48、严重肝功能不良的病人,不适宜选用

A、泼尼松

B、泼尼松龙

C、氢化可的松

D、地塞米松

E、倍他米松

答案:A

49、糖皮质激素口勺适应证不包括

A、创伤修复期

B、抗菌药物不能控制的感染

C、糖尿病

D、严重高血压

E、风湿性关节炎

答案:E

50、属于抗甲状腺药的是

A、磺酰腺类

B、甲状腺激素

C、硫腺类

D、糖皮质激素

E、胰岛素

答案:C

51、糖皮质激素用于严重感染时必须

A、加用促皮质激素

B、与足量有效的抗菌药合用

C、逐渐加大剂量

D、用药至症状改善后一周,以巩固疗效

E、采用隔日疗法

答案:B

52、长期大剂量应用糖皮质激素忽然停药时出现

A、肾上腺皮质功能低下

B、肾上腺皮质功能亢进

C、高血压

D、高血糖

E、同血钾

答案:A

53、糖皮质激素抗毒作用的是

A、提高机体对细菌内毒素口勺耐受力

B、中和细菌内毒素

C、破坏细菌内海素

D、对抗细菌外毒素

E、杀灭细菌

答案:A

54、青霉素对下列哪种细菌引起的感染疗效较差

A、溶血性链球菌

B、白喉杆菌

C、大肠杆菌

D、肺炎球菌

E、破伤风杆菌

答案:C

55、易致耳毒性『'J药物是

A、口一内酰胺类

B、大环内酯类

C、氨基甘类

D、哇诺酮类

E、四环素类

答案:C

56、阿莫西林属

A、p内酰胺类

B、氨基首类

C、嗓诺酮类

D、林可霉素类

E、大环内酯类

答案:A

57、治疗青褥素过敏性休克应首选

A、地塞米松

B、肾上腺素

C、葡萄糖酸钙

D、苯海拉明

E、非那根

答案:B

58、8岁以内的小朋友禁用

A、林可霉素类

B,四环素类

C、大环内酯类

D、吉福素类

E、磺胺类

答案:B

59、长期应用异烟腓宜同服

A、维生素A

B,维生素Bl

C、维生素C

D、维生素D

E、维生素B6

答案:E

60、阿米卡星属

A、青霉素类

B、大环内酯类

C、氨基昔类

D、四环素类

E、哇诺酮类

答案:c

61、甲氧苫嚏属

A、抗肠虫病药

B、抗血吸虫病药

C、磺胺增效剂

D、磺胺类

E、抗真菌药

答案:C

62、长期应用磺胺类药物时,同服等量碳酸氢钠口勺目的是减轻

A、黄疸

B、肾功能损害

C、过敏反应

D、血液系统损害

E、胃肠道反应

答案:B

63、用前不需患者做皮肤过敏试验的药物是

A、青霉素

B、链霉素

C、苯噗西林

D、红霉素

E、氨羊西林

答案:D

64、乙胺丁醇属于

A、抗病毒药

B、抗真菌药

C、消毒防腐药

D、抗结核病药

E、抗肝病药

答案:D

65、下列有关红霉素的论述,错误的是

A、为繁殖期杀菌剂

B,是速效抑菌药

C、对耐青霉素的金黄色葡萄球菌有效

D、抗菌作用比吉得素弱

E、易被胃酸破坏

答案:A

66、治疗金黄色葡萄球菌引起的骨髓炎应首选

A、氯霉素

B、红霉素

C、林克霉素

D、四环素

E、庆大霉素

答案:C

67、氯哇属

A、抗血吸虫病药

B、抗阿米巴病药

C、抗疟药

D、抗滴虫病药

E、抗肠虫病药

答案:C

68、肝肠循环可影响

A、药物作用的强弱

B、药物作用口勺快慢

C、药物作用H勺时间长短

D、药物的吸取

E、药物的分布

答案:C

69、不能直接用生理盐水溶解的药物是

A、青霉素

B、链霉素

C、红霉素

D、四环素

E、庆大霉素

答案:C

70、阿昔洛韦为

A、抗病毒药

B、抗真菌药

C、抗滴虫病药

D、抗阿米巴病药

E、抗肠虫病药

答案:A

B题型

(71-73共用答案)

A、治疗量时发生,一般比较轻微,危宙较轻

B、用药剂量过大或时间过:长时发生,一般比较严重,危害较大

C、与用药剂量无关,与病人体质有关,难防止

D一旦停药,出现戒断症状

E、一旦停药,出现主观不适

71.过敏反应的特点是C

72.副作用的特点是A

73.躯体依赖性的特点是D

(74-77共用答案)

A、硫酸鱼精蛋白

B、维生素K

C、氨甲素酸

D、垂体后叶素

E、右旋糖酊

74.肝素过量所致自发性出血的对抗药是A

75.链激酶过量所致自发性出血口勺对抗药是C

76.华法林过量所致自发性出血H勺对抗药是B

77.门静脉高压引起的上消化道出血宜选D

(78-80)

A、ED50

B,LD50

C、T1/2

D、LD50/ED50

E、ED5O/LD5O

78.半衰期是C

79.半数致死量是B

80.治疗指数是D

A、哌嚏嗪

B、普蔡洛尔

C、利血平

D、脱屈嗪

E、硝普钠F、尼群地平G、卡托普利

81属于钙通道阻滞剂的药物是F

82重要不良反应是“首剂现象”H勺药物是A

83禁用于严重心功能不全、支气管哮喘的药物是B

84禁用于溃疡病、抑郁症的药物是C

85属血管紧张素【转化酶克制药H勺是G

A、阿司匹林

B,阿托品

C、氯丙嗪

D、氢化可的松

E、异丙嗪F、丙咪嗪G、甘露醇

86属解热镇痛药的是A

87属抗抑郁药的是F

88属抗过敏药口勺是E

89属脱水药的是G

A、解离增多,重吸取增多,排泄减少

B、解离增多,雨吸取减少,排泄增多

C、解离减少,重吸取增多,排泄减少

D、解离减少,重吸取减少,排泄增多

E、解离减少,重吸取减少,排泄减少

F、解离增多,重吸取憎多,排泄增多

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论