健康评估考试题_第1页
健康评估考试题_第2页
健康评估考试题_第3页
健康评估考试题_第4页
健康评估考试题_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

健康评估考试题

1、胸腔积液病人多采取的体位是()

A、健侧卧位

B、半卧位

C、俯卧位

D、仰卧位

E、患侧卧位

答案:E

2、不符合心室扑动特征的是

A、若不能很快恢复可转为室颤而导致死亡

B、QRS波形态正营

C、频率达200〜250次/分

D、被连续、快速和波形一致且宽大整齐的大正弦波代替

E、无正常的QRS-T波

答案:B

3、心腰部饱满,心浊音界呈梨形是由于()

A、左心房扩大,主动脉段扩大

B、左心房扩大,主动脉端缩小

C、右心房扩大,肺动脉段缩小

D、左心房扩大,肺动脉段扩大

E、右心房扩大,主动脉段缩小

答案:D

4、此次患病之前发生的有关健康问题的资料,属于()

A、客观资料

B、主观资料

C、基本资料

D、目前资料

E、既往资料

答案:E

5、某肾病患者长期用药治疗,检查发现其而部饱满,皮肤发红,伴瘗疮,该

患者属哪种面容

A、甲亢面容

B、急性病容

C、二尖瓣面容

D、肾病面容

E、满月面容

答案:E

6、接近于不省人事的意识状态,患者处于熟睡状态,不易唤醒,在强烈刺

激下可被唤醒,但很快再次入睡,称为

A、嗜睡

B、浅昏迷

C、昏睡

D、深昏迷

E、意识模糊

答案:C

7、符合胆汁淤积性黄疸临床表现特点的是C

A、尿结合胆红素定性试验阴性

B、黄疸较轻,皮肤呈浅柠檬黄色

C、尿色变浅

D、粪便可呈白陶土色

答案:D

8、强迫侧卧位见于

A、极度衰弱

B、左心衰竭

C、支气管哮喘

D、一侧胸腔积液

E、破伤风

答案:D

9、患者男性,40岁,有慢性肝炎史15年,近来腹胀、消瘦,体格检宜:

巩膜黄染,上腹部触到拳头大包块,质硬、表面不光滑,最可能的诊断是()

A、原发性肝癌

B、转移性肝癌

C、肝脓肿

D、肝硬化

E、慢性肝炎

答案:A

10、全身黄疸,皮肤为黄绿色,粪便呈白陶土色,可见于()

A、溶血性贫血

B、败血症

C、肝硬化

D、胰头癌

E、钩端螺旋体病

答案:D

11、心脏听诊的规范顺序是()

A、二尖瓣区开始一三尖瓣区一主动脉瓣第二听诊区一肺动脉瓣区f主动脉

瓣区

B、二尖瓣区开始一主动脉瓣第二听诊区一主动脉瓣区一肺动脉瓣区一三尖

瓣区

C、主动脉瓣区开始一肺动脉瓣区一主动脉瓣第二听诊区一二尖瓣区一三尖

瓣区

D、二尖瓣区开始一肺动脉瓣区一主动脉瓣区一主动脉瓣第二听诊区一三尖

瓣区

E、三尖瓣区开始一主动脉瓣区一肺动脉瓣区一主动脉瓣第二听诊区一二尖

瓣区

答案:D

12、现病史是指:()

A、主要症状的特点

B、病人就诊的主要原因

C、疾病的原因与诱因

D、本次患病的全部情况

E、本次患病的检查、治疗情况

答案:D

13、浅昏迷和深昏迷最主要的区别在于

A、有无大小便失禁

B、有无自主运动

C、能否被唤醒

D、对声光刺激的反应

E、角膜反射、瞳孔对光反射及防御反射是否存在

答案:E

14、双侧瞳孔大小不等见于

A、阿托品

B、脑外伤

C、吗啡

D、纳洛酮

E、氯丙嗪

答案;A

20、下列关于护理诊断的描述,正确的是

A、用于确定一个具体的疾病

B、用于判断机体功能异常

C、用于判断个体对健康问题的反应

D、用于确定一种具体的病理状态

E、侧重于对疾病的本质做出判断

答案:C

21、第一心音形成的主要原因是

A、主动脉瓣、肺动脉瓣的关闭形成

B、主动脉瓣、肺动脉瓣的开放形成

C、二、三尖瓣的关闭形成

D、二尖瓣的关闭和小动脉瓣的开放形成

E、二、三尖瓣的开放形成

答案:C

22、能引起脂溶性维生素缺乏的是

A、溶血性黄疸

B、先天性黄疸

C、胆汁淤积性黄疸

D、假性黄疸

E、肝细胞性黄疸

答案:C

23、集合反射消失见于()

A、脑疝

B、濒死状态

C、昏迷

D、动眼神经麻痹

E、青光眼

答案:D

24、老化所致的活动与运动能力减退是导致老年人“躯体活动障碍〃这一护

理诊断的()

A、成熟因素

B、社会因素

C、病理生理因素

D、情境因素

E、治疗因素

答案:A

25、患者女性,32岁,劳力性心悸、气促8年,1周前受凉后上述症状加

重,不能做家务劳动、洗脸、穿衣,甚至休息也感呼吸困难。并出现咳嗽、痰

中带血。查体见口唇发组、两肺底湿啰音、心尖区有隆隆样舒张期杂音、下肢

水肿。该患者呼吸困难的类型属于

A、神经精神性

13、血源性

C、中毒性

D、心源性

E、肺源性

答案:D

26、二度II型房室传导阻滞的特征是

A、房室传导时间延长

B、P波出现不规律

C、P-R间期逐渐廷长

D、每一个P波之后都有QRS波

E、P-R间期恒定天变且部分P波后无QRS波

答案:E

27、在心电图上P波反映的是()

A、房室结除极

B、心房除极-

C、窦房结复极

D、心房复极

E、窦房结除极

答案:B

28、急性溶血时,尿呈()

A、深黄色

B、酱油色

C、浅黄色

D、红色

答案:B

29、腹壁静脉曲张常见于

A、幽门梗阻

B、肠梗阻

C、肝硬化门静脉高压

D、正常人

E、腹部肿瘤

答案:C

30、心源性水肿常先出现于

A、身体下垂部位

B、胸腔

C、全身

D、腹腔

E、眼睑

答案:A

31、行走时身体左右摆动呈鸭步我们称之为:()

A、慌张步态

B、蹒跚步态

C、共济失调步态

D、醉酒步态

E、跨阈步伐

答案:B

32、局限分布的干性啰音提示()

A、常见于肺炎

B、局部支气管扩张

C、局部小支气管壁因分泌物黏着而陷闭

D、局部呼吸道内有稀薄的分泌物

E、局部支气管狭窄

答案:E

33、心室律绝对不规则的心律失常是

A、房性心动过速

B、室性逸搏心率

C、左后分支传导阻滞

D、心房颤动

E、室性阵发性心动过速

答案:D

34、下列哪项有助于鉴别肝细胞性黄疸和胆汁淤积性黄疸

A、尿胆原定性和定量检查

B、尿胆红素阳性

C、血中结合胆红素增高

D、皮肤黏膜颜色

E、有无血红蛋白尿

答案:A

35、心脏听诊顺序,先从哪个部位开始

A、三尖瓣听诊区

B、主动脉瓣第二听诊区

C、肺动脉瓣听诊区

D、心尖区

E、主动脉瓣听诊区

答案:D

36、女,24岁。长期月经过多,疲乏无力,面色苍白,面部、颊部、四肢

出现喑红色小点,直径约1〜2nim,压之不褪色,触诊时无疼痛,亦不高出皮肤

表面。此皮肤的变化为()

A、出血点

B、玫瑰疹

C、蜘蛛痣

D、丘疹

E、小红痣

答案:A

37、某老年男性患者,长期吸烟史,慢性咳嗽、咳白色黏痰10年,体检:

胸廓前后径明显宽,肋间隙饱满,腹上角增大,双肺触觉语颤减弱,叩诊呈过

清音,双肺呼吸音减弱,有散在干啰音。正常胸部语音震颤最强的部位是()

A、肩胛间区

B、肺底

C、右胸下部

D、左胸上部

E、乳房下部

答案:A

38、男性,28岁。自诉突然心慌、胸闷,听诊心率140次/分,心律齐,

血压正常,你考虑病人是()

A、室性心动过速

B、窦性心动过速

C、室颤

D、室上性心动过速

E、房颤

答案:B

39、休克所致的发组是

A、肺性发组

B、缺血性发组

C、淤血性发组

D、混合性发组

E、心性发到

答案:B

40、患者男性,25岁,与人打架后出现大量胸腔积液,其叩诊音是

A、过清音

B、实音

C、清音

D、鼓音

E、浊音

答案:B

41、下列哪种病变常出现库斯莫尔呼吸()

A、糖尿病酮症酸中毒

B、气胸

C、大叶性肺炎

D、肺气肿

E、脑血管病变

答案:A

42、患者慢性支气管炎多年,现发展为肺气肿,该患者肝界的变化为()

A、肝浊音界上移

B、肝浊音界下移

C、肝浊音界扩大

D、肝浊音界不变

E、以上均不对

答案:B

43、非结合胆红素与结合胆红素同时升高,多见于()

A、溶血性黄疸

B、肝细胞性黄疸

C、胆汁淤滞性黄疸

D、胆固醇增高

E、以上都不是

答案:B

44、女,28岁,因发热4天入院。对患者的询问,正确的是

A、您除了发热还有哪里不舒服?

B、您发热时有•头痛吗?

C、发热前有寒战吗?

D、您发热时有澹妄吗?

E、您体温上升都在下午吗?

答案:A

45、女性,18岁,活动后心慌、气急反复发作十年。口唇青紫,心尖区舒

张期隆隆样杂音,开瓣音明显,X线右前斜位吞钢发现食管有压迹。该患者主

要的医疗诊断是

A、急性风湿热

B、高血压性心脏病

C、扩张性心肌病

D、严重贫血

E、风湿性心脏病二尖瓣狭窄

答案:E

46、用于腹腔深部包块和胃肠病变检查的是

A、浅部触诊

B、深压触诊法

C、冲击触诊法

D、双手触诊法

E、深部滑行触诊法

答案:E

47、不能在体表评估的是()

A、额窦

B、上颌窦

C、筛窦

D、蝶窦

E、乳突

答案:D

48、甲亢患者的面容正确的描述是

A、面色晦暗,双颊暗红,口唇发绢

B、面容憔悴,面色晦暗,双目无神

C、面色潮红,表情痛苦

D、面容惊愕,眼球凸出

E、面如满月,皮肤发红

答案:D

49、病人男性,63岁。患有慢性支气管炎合并肺气肿。近日因感冒咳嗽加

重,发热,体温37.8℃。就诊前2h突然喘息加剧,大汗,解痉平喘药均不能

缓解。查体:喘憋,口唇发组,左肺叩诊过清音,右肺鼓音,右肺呼吸音消失,

左肺呼吸音增粗并有少量干啰音。病人经急救病情有所缓解,缓解的体征之一

是()

A、右侧胸廓饱满

B、右肺叩诊鼓音

C、左肺叩诊鼓音

D、左侧胸廓饱满

E、右肺呼吸音逐渐恢复

答案:E

50、身体评估中必需的器械不包括()

A、听诊器

B、棉签

C、近视力表

D、压舌板

E^血压计

答案:C

51、目前作为健康评估的理论框架,已被广泛应用于指导护士系统地收集、

分类和组织资料的护理诊断分类方法为

A、多轴系健康形态分类法

B、人类反应型态分类法

C、功能性健康型态分类法

D、Maslow的需要层次分类

E、以上都不是

答案:A

52、当乳房有病变时,在检查乳房后还需常规检查()

A、腹股沟淋巴结

B、腋窝淋巴结

C、颈部淋巴结

D、锁骨上窝淋巴结

E、胸骨上窝淋巴结

答案:B

53、口腔黏膜出现蓝黑色色素沉着,指缝、乳晕等处也有色素沉着,见于

()

A、肾上腺皮质功能减退

B、克汀病

C、黏液性水肿

D、Cushing综合征

E、肢端肥大症

答案:A

54、某患者因胸痛、气促而入院,体检:气管向左侧移位,右侧胸廓饱满,

右下胸语音震颤减弱,叩诊呈浊音,应考虑

A、大叶性肺炎

B、胸腔积液

C、肺水肿

D、胸部肿瘤

E、气胸

答案:B

55、中等度发热的口腔温度范围在

A、37.3℃-38℃

B、38℃-38.5℃

C、38.1℃-39℃

D、39℃-41℃

E、41℃以上

答案:C

56、呼吸困难伴发热见于

A、自发性气胸

B、肺脓肿

C、气管异物

D、纵隔肿瘤

E、心绞痛

答案:B

57、确定左心室肥大最可靠的体征是

A、心尖区第一心音增强

B、心尖搏动向左移位

C、心尖搏动向下移位

D、心浊音界向左于大

E、抬举性心尖搏动

答案:E

58、黄疸伴腹水多见于0

A、中毒性肝炎

B、胰头癌

C、急性胆管炎

D、败血症

E、肝硬化失代偿期

答案:E

59、易引起溶血性黄疸的是()

A、伯氨喳咻

B、氯丙嗪

C、卡伯

D、甲基睾丸酮

E、甲基硫氧嗒咤

答案:A

60、主诉的含义,正确的是()

A、病人的主要症状或体征,及其就诊的时间

B、病人的主要症状或体征,及其起病的时间

C、病人的主要症状或体征,及其发病的频率

D、病人的主要症状或体征,及其严重的程度

E、病人的主要症状或体征,及其发生和持续的时间

答案:E

61、刘先生,男性,67岁。因胸闷气短入院,护理人员通过评估分析,得

出“活动无耐力与心输出量减少有关”。该病人护理诊断属于()

A、健康促进护理诊断

B、综合征

C、合作性问题

D、现存性护理诊断

E、危险性护理诊断

答案:D

62、腹部检查最有意义的方法是

A、视诊

B、触诊

C、听诊

D、嗅诊

E、叩诊

答案:B

63、下列哪项不是阵发性室上性心动过速的特点

A、心律十分整齐

B、心率通常超过160次/分

C、第一心音强弱不等

D、多不伴有器质性心脏病

E、突然发作、突然终止

答案:C

64、关于房性期前收缩的心电图特征,不正确的是

A、代偿间歇不完全

B、P'-R间期>0.12秒

C、P'波与窦性P波形态常不同

D、多数P'波后的QRS波群宽大畸形

E、有提早出现的P,波

答案:D

65、三度房室传导阻滞的心电图的特点是

A、P-P间距VR-R间距,P波与QRS波群无关

B、可见心室夺获

C、QRS波群为室上性

D、P-R间期延长

E、心室率>60次/min

答案:A

66、双侧胸廓扩张度减弱多见于()

A、胸腔积气

B、肺气肿

C、肺炎

D、肺不张

E、胸腔积液

答案:B

67、有临床意义的支气管呼吸音出现于()

A、喉头附近

B、胸骨上窝

C、在背部第1、2胸椎附近

D、在背部第6、7颈椎附近

E、除上述以外的其他胸背部

答案:E

68、不符合二度I型房室传导阻滞特征的是

A、P波规律出现

B、P-R间期逐渐廷长

C、房室传导时间延长

D、又称文氏现象

E、P波之后有QRS波脱落现象

答案:A

69、对于发绡,下列说法不准确的是

A、呼吸系统疾病可导致中心性发绢

B、先天性心脏病可导致中心性发绢

C、右心衰竭可导致中心性发绢

D、严重休克时可导致周围性发绡

E、加温后发绢消退为周围性发绢

答案:C

70、二联律是指

A、两个正常窦性溥动之后出现一个期前收缩

B、一个正常窦性溥动之后出现两个期前收缩

C、两个正常窦性溥动之后出现两个期前收缩

D、没规律

E、一个正常窦性溥动之后出现一个期前收缩

答案:E

71、草莓舌见于(:)

A、猩红热

B、糙皮病

C、缺铁性贫血

D、维生素B2缺乏

E、慢性萎缩性胃炎

答案:A

72、舒张期震颤最常见于()

A、一尖瓣狭窄

B、三尖瓣关闭不全

C、肺动脉瓣狭窄

D、主动脉瓣关闭不全

E、主动脉瓣狭窄

答案:A

73、正常心电图的ST段在任何导联下移不得超过

A、0.ImV

B、0.5mV

C、0.05mV

D、O.OlmV

E、0.02mV

答案:C

74、患者,女性,45岁。叩诊心界呈梨形,听诊心尖部闻及“隆隆”样舒

张期杂音,伴心尖区第一心音亢进及心尖区震颤。瓣膜听诊区错误的是()

A、三尖瓣听诊区在胸骨下端左缘,即胸骨左缘第4、5肋间

B、肺动脉瓣听诊区在胸骨左缘第2肋间

C、主动脉瓣听诊区在胸骨右缘第3、4肋间

D、二尖瓣听诊区在心尖部

E、主动脉瓣第二听诊区在胸骨左缘第3肋间

答案:C

75、不是护理诊断的有()

A、体温过高

B、体液不足

C、完全性尿失禁

D、急性胃肠炎

E、营养失调:低于机体需要量

答案:D

76、某患者,31岁,男性,淋雨后出现发热、畏寒、咳嗽、咳铁锈色痰、

胸痛5天。急性病容,右肺呼吸动度减弱,语音震颤增强,右下肺可闻及支气

管呼吸音和胸膜摩擦音。最可能的诊断是()

A、大叶性肺炎并胸膜炎

B、支气管炎并胸腔积液

C、胸膜炎

D、肺结核

E、大叶性肺炎

答案:A

77、触诊腹水病人的腹腔内有无肿物,最好采用()

A、深压触诊法

B、冲击触诊法

C、浅部触诊法

D、滑动触诊法

E、双手触诊法

答案:B

78、心电图诊断心房颤动最重要的证据是

A、出现异常P波

B、P波消失,代之以f波

C、QRS波群形态不一致

D、心室率快

E、R-R间距不规则

答案:B

79、向颈部、胸骨上窝传导的杂音是

A、肺动脉瓣狭窄

B、主动脉瓣狭窄

C、二尖瓣关闭不全

D、主动脉瓣关闭不全

E、二尖瓣狭窄

答案:B

80、活动后是否出现心悸、气短的评估属于()

A、认知-感知型态

B、活动-运动型态

C、价值-信念型态

D、健康感知-健康管理型态

E、自我感知-自我概念型态

答案:B

81、关于问诊,下列哪项是错误的

A、问诊是采集健康史的重要手段

B、问诊要全面,重危患者更应详细询问后再处理

C、问诊一般从主诉开始,有目的、有序地进行

D、问诊时避免使用医学术语

E、问诊中应注意与患者的非语言沟通

答案:B

82、腹部叩诊移动性浊音阳性,标志有腹水量

A、500ml左右

B、>100ml

C、600-800ml

D、>200ml

E、>1000ml

答案:E

83、临床上弛张热的常见病因不包括

A、化脓性炎症

B、伤寒高热期

C、风湿热

D、重症肺结核

E、败血症

答案:B

84、以下哪一项是引起呼吸过缓的原因

A、贫血

B、甲状腺功能亢进

C、发热

D、心功能不全

E、颅内压增高

答案:E

85、有关呼吸困难的描述下列不正确的是()

A、在静息或一般活动状况下病人主观感觉空气不足、客观表现呼吸费力称

之为呼吸困难

B、呼吸困难在临床上可表现为呼吸频率和节律的改变

C、呼吸机麻痹时表现为呼吸活动减弱、通气功能下降

D、吗啡中毒引起的呼吸困难主要表现为三凹征

E、缺氧是引起呼吸困难最常见的原因

答案:D

86、腹部叩诊音大部分为

A、过清音

B、鼓音

C、浊音

D、实音

E、清音

答案:B

87、女性,26岁,半年前鼻梁部位出现红色斑块,皮损处高起皮面并向两

侧面颊部扩展,形状似蝶形。近期患者在外出时面颊皮损加重,考虑发生

A、妊娠斑

B、系统性红斑狼疮

C、二尖瓣面容

D、黑热病

E、酒渣鼻

答案:B

88、下列哪个描述是错误的

A、连续性机器声样杂音主要见于动脉导管未闭

B、叹气样杂音主要见于主动脉瓣区,为主动脉瓣狭窄的特征性杂音

C、乐音样杂音见于感染性心内膜炎

D、二尖瓣区收缩期粗糙的吹风样杂音常提示二尖瓣关闭不全

E、典型的舒张期隆隆样杂音是二尖瓣狭窄的特征性杂音

答案:B

89、肺泡呼吸音减弱而呼气音延长的是

A、支气管内膜结咳

B、气管异物

C、支气管哮喘

D、肺部肿瘤

E、肺炎

答案:C

90、心肌梗死时,根据心电图图形的演变过程和演变时间可进行分期,下

列哪一项是错误的

A、超急性期

B、不分期

C、急性期

D、近期亚急性期

E、陈旧期

答案:B

91、餐后多久仍出现振水音即提示有胃扩张症

A、4-6h

B、6-8h

C、8-10h

D、10-12h

E、12h以上

答案:B

92、肠鸣音亢进是指

A、肠鸣音7次/分以上,音响变动较大

B、肠鸣音8次/分以上,音响变动较大

C、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论