版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
化学电源
1.下列关于化学电源的叙述错误的是()。
A.普通锌钵电池中石墨棒为正极
B.铅蓄电池中覆盖着PbO2的电极板是负极板
C.氢氧燃料电池的正极是通入氧气的电极
D.碱性锌锦电池的比能量和储存时间比普通锌锦电池高
答案:B
2.茫茫黑夜中,航标灯为航海员指明了方向。航标灯的电源必须长效、稳定。我
国科技工作者研制出以铝合金、Pt-Fc合金网为电极材料的海水电池。在这种电
池中()o
①铝合金是阴极②铝合金是负极③海水是电解液④铝合金电极发生还原
反应
A.②③B.②④
C.①②D.①④
答案:A
3.环境友好型铝碘电池己研制成功,电解质溶液为Alb溶液,已知电池总反应为
2A1+3B2A1I3O下列说法不正确的是()。
A.该电池负极的电极反应为Al-3c-_Al3+
B.该电池的正极材料不能是镁
C.消耗相同质量金属,用锂作负极时,产生电子的物质的量比铝多
D.该电池的正极材料是碘
答案:D
解析:由总反应式知A项正确;由镁比铝活泼及镁也能与L反应知B项正确;转移
1mol电子消耗锂、铝的质量分别为7g、9g,C项正确;碘不是导体,故不能作电
极材料,D项错误。
4.锂电池是新一代高能电池,目前已研发出多种锂电池。某种锂电池的总反应式
为Li+MnC)2^"LiMnC)2。卜列说法中正确的是()。
A.Li是正极,MnOz是负极
B.放电时负极的反应:Li・e-^Li+
C.电池放电时,正极发生氧化反应
D.电池放电时,产生高镭酸根离子
答案:B
解析:根据锂电池的总反应式可知,Li作负极,发生氧化反应生成Li+;MnC)2作正极,
发生还原反应,生成MnO]而不是高镒酸根离子项、C项、D项错误,B
项正确。
力中也等
5.一种新型燃料电池,以银板为电极插入KOH溶液中,分别向两极通入乙烷
(C2H6)和氧气,其中某一电极反应式为C2H6+18OH-14e-2C0f+l2H2O。有关
此电池的推断不正确的是()o
A.通入乙烷的电极为负极
B.放电一段时间后,KOH的物质的量浓度将下降
C.参加反应的Q与C2H6的质量比为32:105
D.溶液中的OH向负极移动
答案:C
解析:在燃料电池中,通入氧气的一极为原电池的正极,发生还原反应,通入乙烷的
电极为负极,发生氧化反应,A项正确;电池工作过程中,电池总反应为C2H6+4OH-+
1o2~2COg+5H2O,反应消耗KOH,因此放电一段时间后,KOH的物质的量浓度
将下降,B项正确;原电池中两极上转移的电子数相等,当有28mol电子转移时,正
极上消耗7moi0力负极上消耗2moiC2H6二者的物质的量之比为7:2,质量比
为56:15,C项错误;原也池中阴禹于向负极移动,则溶液中的OH响负极移动,D
项正确。
6.银锌电池是一种常见化学电源,其反应原理为Zn+Ag2O+H2O_Zn(OH)2+2Ag,
其工作原理示意图如下。下列说法不正确的是()o
Zn电极工⑥[Ag2。电极
卜KOH溶液
A.Zn电极是电源的负极
B.电池工作一段时间后,Ag2。电极质量减小
C.电解质溶液中的K+移向Ag2O电极
D.Zn电极上发生的反应:Zn・2e--Zi?+
答案:D
解析:由总反应可知,锌发生氧化反应,锌为负极,氧化银发生还原反应,氧化银为正
极,A项正确;Ag2。电极上的电极反应为Ag2O+2e+H2O-2Ag+2OH;故电池工
作一段时间后,Ag2。电极质量减小,B项正确;原电池中阳离子向正极运动,电解质
溶液中的K+移向Ag2O电极,C项正确;锌电极上发生的反应为Zn-2c-+2OH•一
Zn(OH)2,D项错误。
7.有人设计出利用CH4和反应,用伯电极在KOH溶液中构成原电池。电池的
总反应类似于CH,在。2中燃烧。下列说法中正确的是()。
力中也等
①每消耗1molCH4可以向外电路提供8moi电子②负极上CH4失去电子,电
极反应式为CH4+10OH-8e-COf+7H2O③负极上是。2获得电子,电极反应
式为O2+2H2O+4e-40H-④电池放电时,溶液pH不断升高
A.①②B.①③
C.①④D.③④
答案:A
解析:CH4在4自电极上发生类似于CH4在。2中燃烧的反应,生成的CO2还与KOH
反应生成K2c0如电极反应式为CH4+10OH-8e-C01-+7H20,1molCH4参加反
应有8moi电子发生转移,。2在正极上发生反应,获得电子,电极反应式为
O2+2H2O+4e-4OHo虽然正极产生0H:负极消耗0H;但从总反应
CH4+2O2+2KOHK2CO3+3H2O可看出是消耗KOH,所以电池放电时溶液的
pH不断下降,故①②正确,③④错误。
8.一种由甲醇、氧气和强碱溶液(作电解质)组成的新型手机电池,可持续使用一
个月,其电池反应为2cH3OH+3O2+4OH-■2co料6H2。,则有关说法正确的是
允电
()。
A.放电时CH30H参与反应的电极为正极
B.放电时负极的电极反应式为CH3OH+8OH-6e-C0g+6H2。
C.标准状况下,通入5.6L02并完全反应后,有0.5mol电子转移
D.放电一段时间后,通入氧气的电极附近溶液的pH降低
答案:B
解析:该原电也负极电极反应式为2cH3OH+16OH-12e2CU^+12H2O,正极反
应式为3O2+6H2(3+12e-120H,A>D项错误,B项正确;C项应有1mol电子转
移,C项错误。
9.我国学者发明了一种新型多功能甲醛-硝酸盐电池,可同时处理废水中的甲醛和
硝酸根离子(如图)。下列说法正确的是()。
HCOO+H
CuAg2NHVCuRu
电极3电极
'HCHONO3
KOHKOH
溶液溶液
左室右室
A.CuAg电极反应为2HCHO+2H2O-4e---2HC00+H2T+20H-
B.CuRu电极反应为NOy6H2O+8e-NH3t+9OH-
C.放电过程中,OH通过质子交换膜从左室传递到右室
力中也等
D.处理废水过程中溶液pH不变,无需补加KOH
答案:B
解析:根据甲醛■硝酸盐电池工作时电子移动方向可知,CuAg电极为负极,CuRu电
极为正极,负极上HCHO失电子生成HCOO-和田,正极上N0§得电子生成NH3,
负极反应式为2HCHO+4OH・2e^==2HCO(y+H2T+2H2。,正极反应式为NO3
+6H2O+8e----NH3T+9OH•,总反应为8HCHO+N0§+7OH8HCOO-
+4H2T+NH3T+2H2。,故A项错误,B项正确;质子交换膜只允许H+通过,不允许
OH-通过,故C项错误;同时处理废水中的甲醛和硝酸根离子的总反应为
8HCHO+NO3+7OH----8HCOO+4H2T+NH3T+2H2。,处理废水过程中消耗KOH
溶液,pH降低,需补加KOH,故D项错误。
10.空间实验室“天宫一号”的供电系统中使用了再生氢氧燃料电池(RFC),RFC是
一种将水电解技术与氢氧燃料电池技术相结合的可充电电池。下图为RFC工作
原理示意图,有关说法正确的是()o
A.当有0.1mol电子转移时,a极产生标准状况下L12LO2
B.b极上发生的电极反应是4H2O+4e-----2H2T+4OH-
C.c极上发生还原反应、B中的H+可以通过隔膜进入A
+
D.d极上发生的电极反应是O2+4H+4e•-2H2O
答案:C
解析:由图可知a为阴极、b为阳极、气体X为H?、气体Y为。2、c为正极、d
为负极。正极、阴极发生还原反应,负极、阳极发生氧化反应,A、B、D项错误;
在原电池中阳离子移向正极,C项正确。
11.铅酸蓄电池是常用的化学电源,其电极材料分别是Pb和PbCh,电解质溶液为
稀硫酸,该电池工作时发生的总反应为Pb+PbO2+2H2SO4-2PbSO4+2H2Oo试回
答下列问题。
(1)铅酸蓄电池的负极材料是正极反应为。
(2)电池工作时,溶液中SOf移向极。
⑶电池工作时,电解质溶液的pH(填“增大”“减小”或“不变
(4)若有1mol电子从某电极流出,则参加反应的H2s。4是mol,负极的质量
变化是(填“增大”或“减小”)—go
力中也等
+
答案:(1)PbPbO2+4H+S0^-+2e-PbSO4+2H2O
⑵负
(3)增大
(4)1增大48
解析:(1)蓄电池放电时是原电池。根据电池总反应及原电池原理,负极发生氧化
+
反应,Pb为负极;正极PbO2发生还原反应,正极反应式为PbO2+S0^-+4H+2e—
PbSO4+2H2Oo(2)原电池工作时,溶液中阴离子移向负极。(3)从电池总反应可知
H2SO4参加反应,且生成片0,所以溶液pH增大。(4)根据总反应式,若从负极流出
1mol电子,参加反应的H2so4是1mol,负极有0.5molPb转化为PbS04,负极增
大质量即为0.5molSO彳的质量,即48g。
拓展提高
1.银氢电池是一种可充电电池,它可以取代会产生镉污染的锲镉电池。银氢电池
的总反应式是*2+NiO(OH)梨Ni(OH)2。根据此反应式判断,下列叙述正确的是
2允电
()。
A.电池放电时,电池负极周围溶液的碱性增强
B.电池放电时,锲元素被氧化
C.电池放电时,氢元素被还原
D.电池放电时,氢气是负极反应物
答案:D
解析:充电电池在放电时是一个电源(原电池),发4原电池反应,在这个反应方程式
中从左到右是放电,根据发生氧化反应的是负极,发生还原反应的是正极,所以D
正确,B、C错误;而%作为电池的负极发生的反应是H2+2OH--2。-2H2。,溶液
中应该是OH-浓度减小,所以A错误。
2.质子交换膜燃料电池(PEMFC)常作为电动汽车的动力源。该燃料电池以氢气
为燃料,空气为氧化剂,钳作催化齐山导电离子是H+,下列对该燃料电池的描述中
正确的是()□
+
①正极反应为O2+4H-4e'—2H2。
②负极反应为2H2-4C•—4H+
③总的化学反应为2H2+O2-2H2O
④氢离子通过电解质溶液向正极移动
A.①②③B.②④
C.①②④D.①③
答案:C
解析:燃料电池中的反应不是在点燃的条件下进行的,故③错误。因为导电离子是
H+,且向正极移动,所以正极反应为O2+4H++4e-2H2Oo
3.下面是四种燃料电池工作原理示意图,其中正极反应生成水的是()。
负
~
2
电12H2
-Q
A.固体氧化物B.碱性氢氧
燃料电池燃料电池
C质子交换膜D.熔融碳酸盐
燃料电池燃料电池
答案:C
2
解析:A项,正极反应生成0;B项,正极反应生成OH-;C项,正极反应生成H2O;D
项,正极反应生成COf,
4.一种基于酸性燃料电池原理设计的酒精检测仪,负极上的反应为
CH3CH2OH+H2O-4e-CH3coOH+4H卜。下列有关说法正确的是()。
A.检测时,电解质溶液中的H+向负极移动
B.若有0.4mol电子转移,则在标准状况下消耗4.48L氧气
C.电池反应的化学方程式为CH3cH2OH+O2-CH3COOH+H2O
D.正极上发生的反应为O2+2H2O+4C•-4OH-
答案:C
解析:H一应向正极移动,A项错误;酸性溶液中,正极电极反应为Oz+4H++4e-
2H2O,D项错误;转移0.4mol电子时,消耗020.1mol,即标准状况下为2.24L,B项
错误;正极反应式与负极反应式相加可得电池总反应为CH3CH2OH+O2-
CH3COOH+H2O,C项正确。
5.某新型燃料电池利用民用燃气为燃料,其工作原理如图所示,下列说法错误的是
()。
力中也等
A.通入空气的电极为该电池的正极
B.电池工作时,电子由b极经电解质流向a极
2
C.CO在b极发生的电极反应为CO-2e-+O-C02
D.相同状况下,a极消耗1LCh,理论上b极消耗2L燃料
答案:B
解析:燃料电池中,通入空气的电极为该电池的正极,A正确;电池工作时,电子白b
极经外电路流向a极,B错误;CO在b极被氧化为CO2,电极反应式为CO-2C+O2-
一CO2,C正确;H2、CO与发生反应生成H2O、CO2时,化学计量数之比均为
2:1,因此相同状况下a极消耗1LO2的同时,理论上b极消耗2L燃料,D正
确。
6.中国科学院绿色智能技术研究院设计出一种新型微生物电池,可消除水中碳水
化合物的污染。其工作原理如图所示,下列有关说法正确的是()o
质子(H)交换膜
A.X电极为负极
+
B.Y电极上的电极反应:孰但20)〃・4〃出—WCO2T+(W-2/W)H2O+4/WH
C.H+由左向右移动
D.有1molCO2生成时,消耗1mol的MnO2
答案:B
解析:该装置为原电池装置,X电极上MnCh转化成MM+,Mn元素的化合价降低,
根据原电池工作原理,X电极为正极,Y电极为负极,A错误;Y电极为负极,C元素
:
的平均化合价由0价升高为+4价,电极反应式为Cm(H2O),r47ne-~wCO2t+(/i-
+
2/W)H2O+4/HH,B正确;根据原电池工作原理,H+由负极向正极移动,即H+由右向左
+
移动,C错误;正极反应式为MnO2+2e+4H—乂1声+2比0,建立关系式为
2〃71\/111027〃7-〃(02,有1molCO2生成时,消耗2molMnO2,D错误。
7.⑴锂水电池以金属锂和钢板为电极材料,以LiOH为电解质,加入水即可放电,总
反应为2Li+2H2。-2LiOH+H2to
①锂水电池放电时,OH•向极移动。
②写出该电池放电时正极的电极反应:o
(2)有学者想以如图所示装置用原电池原理将SO2转化为重要的化工原料,其负极
反应为O
力中也等
(3)Li-SOCl2电池可用于心脏起搏器。该电池的电极材料分别为锂和石墨,电解质
溶液是LiAlCl4-SOCl2o电池的总反应可表示为4Li+2soek-4LiCl+S+SO2to
①电池的负极材料为,发生的电极反应为0
②电池正极发生的电极反应为0
③组装该电池必须在无水、无氧的条件下进行,原因是。
答案:(1)①负②2H2O+2e-20H-+H2T
(2)SO2+2H2O-2e-S0^+4H+
(3)@LiLi-e--Li+
@2SOCl2+4e-~4CI-+S+SO2T
③构成电池的电极材料Li能与氧气、水反应,且SOC12也与水反应
解析:(1)0出是阴离子,一定向负极移动。正极是出0中的H+得电子放出H2,所以
正极电极反应是2H2O+2e--2OH+H2TO
⑵负极失电子,化合价升高,SO2-SO匕故负极电极反应为SO2+2H2O-2e-S
0宁十4H+。
(3)分析反应的化合价变化,可得Li为还原剂,SOCb为氧化剂。①负极材料为
Li(还原剂),Li-e-:~Li\②正
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 手术室实践指南题库及答案
- 2026年中国凸轮转向轴市场调查研究报告
- 肿瘤内科副高级考试真题及答案
- 2026年中国冻干杏子市场调查研究报告
- 初中九年级世界历史:欧洲封建社会的结构、动力与转型探究性学习设计
- 小学五年级德育:月圆国盛双节同辉知识清单
- 2026年中国冲裁拉伸模具市场调查研究报告
- 2026年中国再燃式多用途小型焚烧炉市场调查研究报告
- 2026年中国六辊压光机市场调查研究报告
- 2026年中国八选四切换器市场调查研究报告
- 2026湖北恩施州利川市选调市外教师30人笔试题库及完整答案详解【夺冠系列】
- 2026年育种和育苗行业创新技术报告
- 2026年邮政业务(营销)员高级理论知识试卷及答案
- 公路养护工程管理办法
- 2026年新疆克拉玛依市中小学教师招聘考试真题解析含答案
- 化工企业重大隐患自查表 AQ3067
- 乡政协联络处工作制度
- 2026广东广州番禺区南村镇社区卫生服务中心第一批招考编外人员1人考试参考试题及答案解析
- 2026年保安员证考试题库及1套完整答案
- 幼儿预防肝炎课件
- (完整版)高考英语词汇3500词(精校版)
评论
0/150
提交评论