2026年公共基础知识题库及答案_第1页
2026年公共基础知识题库及答案_第2页
2026年公共基础知识题库及答案_第3页
2026年公共基础知识题库及答案_第4页
2026年公共基础知识题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩30页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年公共基础知识总题库及答案

1.(单选)(2020内蒙古赤峰)真正推动哲学家前进的主要是自然和

工业强大而日益迅猛的进步。这句话蕴含的哲理是()。

A.哲学是具体科学的基础

B.具体科学是哲学的基础

C.哲学可以取代科学

D.具体科学可以取代哲学

答案:B

2.(单选)(2020广东汕尾)“意志是一切存在和运动的根源”体现

了()的世界观。

A.主观唯心主义

B.客观唯心主义

C.朴素唯物主义

D.机械唯物主义

答案:A

3.(单选)(2020湖南株洲)在此次新冠肺炎疫情暂缺特效药与疫苗

的情况下,侯云德参与研发的。一干扰素喷雾剂被国家卫健委发布的

《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》推荐为抗病毒治疗的试用药

物,正在全国战“疫”中发挥着重要作用。作为我国分子病毒学、现

代医药生物技术产业和现代传染病防控技术体系的主要奠基人,侯云

德曾说“如果让我对年轻人说点什么,就是要学点哲学。哲学是规律

的规律,在更高层次指导科研°认识实践再认识,直到无穷。”表明

1

()。

A.哲学是科学之科学

B.具体科学的进步推动哲学的发展

C.哲学是人类对某一具体领域规律的概括

D.哲学能为具体科学提供方法论的指导

答案:D

4.(单选)(2020河南南阳)在世界统一性问题上,唯物主义和唯心

主义的分歧表现为()。

A.统一于实践还是统一与认识

B.统一于运动还是统一于静止

C.统一于社会述是统一于社会意识

D.统一于物质还是统一于精神

答案:D

5.(单选乂2022贵州凯里)认为“眼开则花明,眼闭则花寂”,精

神主宰客观物质世界的是()。

A.主观唯心论

B.客观唯心论

C.机械唯物主义

D.实践唯物主义

答案:A

6.(单选乂2019辽宁大连)思维和存在的关系问题是哲学的基本问

题,二者谁为第一性是划分唯物主义和唯心主义的根本标准,下列哲

2

学理念或观点中属于唯物主义哲学范畴的是()。

A.“我思故我在”

B.“存在即被感知”

C.“上帝是一切的主宰”

D.“世界是一团永恒的活火”

答案:D

7.(单选)(2018广东梅州)任何一个健全的成年人都会在其生活实

践的过程中形成一定的世界观,人们在日常生活中就是按照自己的世

界观来解释一切现象和处理各种问题,这表明()。

A.世界观决定方法论

B.哲学是指导人们生活得更好的艺术

C.世界观和方法论是可以相互转化的

D.世界观不能脱离方法论而存在,方法论可以脱离世界观

答案:A

8.(单选乂2019吉林省直)下列说法体现唯物主义与唯心主义两种

对立观点的是()。

A.削足适履和指鹿为马

B.量力而行和一意孤行

C.荣辱与共和断章取义

D.形谢神灭和理生万物

答案:D

9.(单选乂2019广东潮州)古希腊哲学家柏拉图认为,这个世界上

3

存在一个高于现实世界的“理念世界”,我们感受的世界是“理念世

界”的影子。柏拉图的这种观点属于()。

A.主观唯心主义

B.客观唯心主义

C.机械唯物主义

D.辩证唯物主义

答案:B

10.(单选)(2021河南洛阳)《孟子•尽心上》说:“万物皆备于我矣。”

意思是说世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体

里已完全具备了。这一哲学命题属于()的观点。

A.唯心主义

B.朴素唯物主义D机械唯物主义

C.辩证唯物主义

D.机械唯物主义

答案:A

1L(单选)(2018山东淄博)“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。

下列与这句诗蕴含哲理一致的是()。

A.问渠那得清如许,为有源头活水来

B.等闲识得东风面,万紫千红总是春

C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

D.欲穷千里目,更上一层楼

答案:D

4

12.(单选)(2019浙江宁波)哲学作为世界观的学问,是哲学家把一

定的世界观用一定的哲学术语、按一定的逻辑结构、采取概念体系的

形式,即理论的形态完整地表达出来。下列对于哲学的认识正确的是

()o

A.哲学知识与具体科学的知识是割裂的

B.哲学只是哲学家的事情

C.哲学研究的是整个世界的普遍本质和一般规律

D.哲学只是对思维知识的概括和总结

答案:C

13.(单选)(2018四川凉山)马克思辩证唯物主义的一大贡献是解决

了困扰人类已久的哲学基本问题,这个基本问题是()。

A.质变与量变的关系问题

B.经济基础与上层建筑的关系问题

C.意识与存在的关系问题

D.生产力与生产关系的关系问题

答案:C

14.(单选)(2018山东济南)毛泽东在批评“左”倾冒险主义者时说:

“他们自称为马克思列宁主义者,其实一点马克思列宁主义也没有学

到。列宁说马克思主义最本质的东西,马克思主义的活的灵魂,就是

在于具体地分析具体的情况。我们的这些同志恰是忘记了这一点。”

这段话说明马克思主义的精髓是()。

A.实事求是

5

B.勇于创新

C.对立统一

D.群众路线

答案:A

15.(单选)(2018甘肃)下列属于客观唯心主义代表的是()。

A.孟子

B.庄子

C.贝克莱

D.黑格尔

答案:D

16.(单选)(2022湖南长沙)“人心者,世俗之本也,世俗者,王运

之本也”这属于()观点。

A.主观唯心主义

B.形而上学

C.辩证唯物主义

D.朴素唯物主义

答案:A

17.(单选)(2019广东清远)哲学基木问题是思维和存在的关系问

题,对它的不同回答形成了哲学的两大基本问题,即()。

A.社会主义和资本主义

B.唯物主义和唯心主义

C.现代辩证唯物主义和历史唯物主义

6

D.马克思主义和空想社会主义

答案:B

18.(单选)(2019浙江杭州哲学基本问题是解决其他一切哲学问题

的前提和基础。下列论述不属于哲学基本问题范畴的是()。

A.物质决定意识

B.意识决定物质的存在形式

C.世界是可知的

D.时间和空间是物质运动的存在形式

答案:D

19.(单选)(2018湖南永州)我国明代哲学家王守仁认为“心外无

物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,这是()的思

想。

A.客观唯心主义

B.主观唯心主义

C.机械唯物主义

D.辩证唯物主义

答案:B

20.(单选)(2019山西大同)“一切划时代的体系的真正内容都是由

于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。,,时代的需要就是

哲学的主题。诞生于19世纪的马克思主义哲学的主题是()。

A.改良市民社会

B.推翻封建社会D催生无产阶级

7

C.实现人类解放

D.催生无产阶级

答案:C

21.(单选)(2019辽宁本溪)马克思主义哲学产生的直接理论来源

是:()。

A.古希腊罗马哲学

B.英国唯物主义哲学

C.法国启蒙哲学

D.德国古典哲学

答案:D

22.(单选)(2021山西临汾)马克思主义哲学随着实践、科学以至哲

学本身的发展而不断发展,至今仍然是我们时代的真理和良心,是建

设中国特色社会主义的指南,这是由于其所具有的()的理论品质所决

定的。

A.科学理性

B.与时俱进

C.不断创新

D.注重实践

答案:B

23.(单选)(2022吉林)汉代科学家张衡认为:“元者,无形之类,自

然之根,作于太始,莫之与先”。意思是自然是有根源的,这个根源

就是“太始”,也就是“元”,这个“元”是客观存在的,不是神创

8

造的。张衡的观点体现了()。

A.主观唯心主义

B.半截子唯物主义

C.朴素的唯心主义

D.朴素的唯物主义

答案:D

24.(单选)(2020吉林白城)恩格斯指出,全部哲学、特别是近代以

来的重大的哲学的基本问题是()。

A.人的本质问题

B.人的思维能力问题

C.人的生存问题

D.思维和存在关系问题

答案:D

25.(单选)(2019河北省直)下列说法属于唯物主义的是:()

A.世界的本原是人的感知

B.巧妇难为无米之炊

C.我思故我在

D.心有多大,舞台就有多大

答案:B

26.(单选)(2019黑龙江黑河)划分唯物主义和唯心主义的标准()。

A.是否承认存在决定思维

B.是否承认思维正确反映存在

9

C.是否承认世界是可以正确认识的

D.是否承认人能不能认识和改造世界

答案:A

27.(单选)(2018四川广元)下列命题中,属于主观唯心主义的是()。

A.我思故我在

B.“理在事先”“未有天地万物,已有天地万物之理”

C.“物质世界”是永恒的“理念世界”的不完全的复制品

D.“道生一,一生二,二生三,三生万物”

答案:A

28.(单选)(2019吉林)作为马克思主义理论基础的是()。

A.马克思主义哲学

B.马克思主义政治经济学

C.科学社会主义

D.马克思主义唯物辩证法

答案:A

29.(单选)(2020山西高平)《易经》是中国最古老的文献之一,以

阴阳两种元素对立统一来描述世间万物的变化,具有朴素的()思想,

表现了中国古典文化的哲学和宇宙观。

A.可知论

B.形而上学

C.辩证法

D.唯心主义

10

答案:c

30.(单选)(2019江西九江)马克思主义哲学产生有其自然科学基础

和哲学基础,其自然科学基础(),达尔文的生物进化论以及基础科学

物理学上的能量守恒定律

A.生物学细胞学说

B.相对论

C.量子力学

D.分子生物学

答案:A

31.(单选)(2021四川宜宾)马克思主义哲学是()。

A.剥削阶级的世界观

B.无产阶级的世界观

C.劳动群众的世界观

D.劳动人民的世界观

答案:B

32.(单选)(2018吉林白山)()是揭露唯心主义的锐利思想武器,是

认识论的前提和出发点。

A.哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

B.人与周围世界的基本联系问题

C.思维和存在的关系问题

D.关于人的本质问题

答案:C

11

33.(单选)(2019江西九江)()是马克思主义哲学的理论来源。

A.英国的唯物主义哲学

B.朴素唯物主义哲学

C.19世纪的德国古典哲学

D.18世纪法国的唯物主义哲学

答案:C

34.(单选)(2018河北廊坊)下列不属于主观唯心主义观点的是()。

A.普罗泰戈拉主张“人是万物的尺度”

B.风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,惠能曰:“非风动非幡动,

仁者心动”

C.朱熹曰:“理生万物,理在事先”

D.陆象山说:“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”

答案:C

35.(单选)(2019内蒙古通辽)下列属于客观唯心主义的是()。

A.万物皆备于我

B.宇宙便是吾心

C.物是绝对精神的外化

D.心诚则灵

答案:C

36.(单选)(2019江西九江)19世纪早期,英国空想社会主义的代表

人物是()。

A.圣西门

12

B.傅里叶

C.欧文

D.费尔巴哈

答案:C

37.(单选)(2019黑龙江黑河)《庄子与惠子游十濠梁》中,庄子曰:

“俺鱼出游从容,是鱼之乐也。"惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”

庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”这则故事里面的庄子和惠子

属于哪一种哲学派别?()

A.辩证唯物主义

B.形而上学唯物主义

C.主观唯心主义

D.客观唯心主义

答案:C

38.(单选)(2010内蒙古鄂尔多斯)马克思主义最根本的世界观和方

法论是()。

A.关于社会发展规律的学说

B.关于阶级斗争的学说

C.关于思维发展规律的学说

D.辩证唯物主义和历史唯物主义

答案:D

39.(单选)(2022吉林四平)马克思主义的()在于它是以事实为依

据、以规律为时象,以实践作为检验标准的理论。

13

A.人民性

B.科学性

C.革命性

D.发展开放性

答案:B

40.(单选)(2020江西南昌)朱熹的观点“理生万物”与陆九渊等人

的观点“吾心便是宇宙,宇宙便是吾心”争论的焦点在于()。

A.哲学基本派别的分歧

B.唯物论与唯心论的分歧

C.唯物辩证法和形而上学的分歧

D.客观唯心主义与主观唯心主义的分歧

答案:D

41.(单选)(2019江苏连云港)马克思主义哲学的直接理论来源是

()。

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国唯物主义

答案:B

42.(单选)(2019黑龙江黑河)唯物辩证法的总特征是()。

A.对立统一的观点

B.运动和静止辩证统一的观点

14

C.联系的观点和发展的观点

D.物质第一性、意识第二性的观点

答案:C

43.(单选)(2021山西临汾)哲学是通过一系列特有的概念、范畴和

系统的逻辑论证而形成的思想体系,所以是()的世界观,是以总体方

式把握人与世界关系的理论体系。

A.系统化、理论化

B.关系化、概念化

C.系统化、概念化

D.总体化、理论化

答案:A

44.(单选)(2020安徽合肥)“不怕办不至I」,就怕想不到;只要想得到,

啥也能办到。”这是()。

A.充分发挥意识能动作用的表现

B.主观唯心主义的表现

C.客观唯心主义的表现

D.意识反作用物质的表现

答案:B

45.(单选)(2020重庆璧山)马克思主义哲学不是一个终极真理,不

是一个自我封闭的理论体系,而是一个无限发展的开放体系。它的创

立不是哲学发展的终结,而是为哲学的发展开辟了广阔道路厂它在推

动社会思想解放和观念变革的同时,也不断推进自身的思想解放和哲

15

学观念变革,这体现了马克思主义哲学的()。

A.实践性

B.阶级性

C.科学性

D.创新性

答案:D

46.(单选)(2019浙江台州)马克思主义哲学的产生是哲学史上的革

命性变革,同时又是在批判的吸收前人和同时代人的优秀思想成果的

基础上形成和发展起来的。下列对马克思主义哲学的认识正确的有()

个。⑴马克思主义哲学是为无产阶级革命和建设实践服务的(2)马克

思主义哲学是一成不变的⑶马克思主义哲学的产生和发展与无产阶

级的解放斗争实践密切相关⑷马克思主义哲学是一种封闭的终极真

理体系

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

47.(单选)(2020山西晋城)把感觉、经验当成第一性观点的是()。

A.唯物主义

B.主观唯心主义

C.唯物主义经验论

16

D.客观唯心主义

答案:B

48.(单选)(2021山东济南)王阳明认为,“你未看此花时,此花与

你同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不

在你的心外。”下列选项中蕴含的哲理与此相同的是()。

A.天地之变,睨阳之化

B.天地合而万物生

C.心外无物,心外无理

D.理生万物、理主动静

答案:C

49.(单选)(2021山西太原)马克思主义产生的阶级基础和实践基础

是()。

A.无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台

B.资本主义发展到垄断阶段

C.无产阶级与资产阶级矛盾日趋尖锐

D.工人运动得到了“农民的合唱”

答案:A

50.(单选)(2020江西宜春)下列与漫画观点不一致的是()。

A.生死有命,富贵在天

B.未有此气,已有此理

C.吾心有良知,即为天理

D.动之端,乃天地之心

17

答案:c

51.(单选)(2018天津)马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主

义哲学的根本区别在于:

A.坚持人的主体地位

B.坚持用辩证发展的观点去认识世界

C.坚持物质第一性、意识第二性

D.坚持从客观的物质实践活动去理解现实世界

答案:D

52.(单选)(2020江西九江)古希腊的哲学先贤柏拉图在他的学院入

口处写道“不懂几何者,禁止入内”,德国大哲学家康德“任何哲学

的存在完全依赖了教学的理性指导”。上述观点共同说明()。

A.哲学是时代精神上的精华

B.哲学是“科学之科学”

C.哲学指导人们改造世界

D.具体科学是哲学的基础

答案:D

53.(单选)(2022吉林梅河口)一些人认为名字能改变人一生的气

运,“五行缺水,四个淼;五行缺土,叫个存,缺啥补啥”。下列观

点中与上述认识的世界观一致的是()。

A.气者,理之依也

B.道者器之道,无其器则无其道

C.未有此气,已有此理

18

D.金、木、水、火、土构成万物

答案:C

54.(单选)(2021湖南娄底)“人的理性为自然界立法”“万物皆备

于我”“人是万物的尺度”均属于()观点。

A.客观唯心主义

B.主观唯心主义

C.历史唯物主义

D.辩证唯物主义

答案:B

55.(单选)(2018河南开封)思维和存在的关系问题是哲学的基本问

题,二者谁为第一性是划分唯物主义和唯心主义的根本标准。下列哲

学理念或观点中属于唯物主义哲学范畴的是()。

A.“吾心即是宇宙”

B.“上帝是一切的主宰”

C.“存在即被感知”

D.“世界是一团永恒的活火”

答案:D

56.(单选)(2020安徽合肥)下列不属于客观唯心主义的是()。

A.世界是上帝创造的

B.理在气先

C.自由选择的意志高于一切

D.世界万事万物都是绝对精神派生的

19

答案:c

57.(单选)(2020河南洛阳)唯物主义是哲学两大基本派别之一,它

与唯心主义对立,根据其发展的历史形态唯物主义分为朴素唯物主

义,形而上学唯物主义,辩证唯物主义和历史唯物主义,下列属于形

而上学唯物主义的是()。

A.世界的本质是独立存在的绝对精神

B.社会历史发展的根源,是其种种复杂的内外矛盾

C.物质是自然科学意义的原子,原子是世界的本原

D.物质性是统一性的气构成自然界的万物,人是自然界的一部分

答案:C

58.(单选)(2018河南商丘)我国著名的杂交水稻专家,袁隆平创立

的“三系法”“两系法”“一系法”杂交水稻,现在包括我国在内的

30多个国家进行研究和推广,杂交水稻种植面积达到150万公顷,

为世界减少饥饿作出了卓越的贡献。这说明()。

A.哲学是对具体科学的概括和总结

B.哲学随具体科学的发展而发展

C.哲学对具体科学的研究有指导作用

D.哲学对具体科学的研究有决定作用

答案:C

59.(单选)(2021湖南怀化)“万一山河大地都陷了,毕竟理却只在

这里”属于观点。

A.朴素唯物主义

20

B.机械唯物主义

C.客观唯心主义

D.主观唯心主义

答案:C

60.(单选)(2022吉林长春)马克思说:“哲学家们只是用不同的方式

解释世界,而问题在于改变世界”这句话表明了马克思主义哲学的()。

A.实践性

B.辩证性

C.阶级性

D.唯物性

答案:A

61.(单选)(2018湖南常德)冰凉的手伸进一盆温水里,会感觉到水

热。湿热的手伸进一盆温水里,又会感觉到水凉。于是有人认为“物

是感觉的集合”。这种观点是()。

A.机械唯物主义

B.主观唯心主义

C.客观唯心主义

D.辩证唯物主义

答案:B

62.(单选)(2021江西赣州)唯心主义的两种基本类型是指()。

A.辩证的唯心主义和形而上学的唯心主义

B.宗教唯心主义和历史唯心主义

21

C.主观唯心主义和客观唯心主义

D.可知论唯心主义和不可知论唯心主义

答案:C

63.(单选)(2019广东广州)世界的存在就是机械运动。“任何存在

物,包括人、动物和其他,其规律就是机械规律。”这句话的观点属

于()。

A.历史唯物主义

B.辩证唯物主义

C.机械唯物主义

D.朴素唯物主义

答案:C

64.(单选)(2020山西晋中)毛泽东曾指出,存在第一性,思维第二

性,这是思维与存在统一性的唯物主义前提,只有肯定这一条,我们

才能与唯心主义划清界限。强调()。

A.无论认识世界还是改造世界,说到底都需要解决思维和存在的

关系问题

B.思维与存在的辩证关系问题,即意识和物质的辩证关系问题是

哲学的基木问题

C.思维和存在的关系问题是一切哲学都不能回避的、必须回答的

问题

D.对思维与存在何者为本原的不同回答,是划分唯物主义和唯心

主义的唯一标准

22

答案:D

65.(单选)(2021内蒙古呼伦贝尔)在中国古代哲学中,与“舍天地

则无以为道”相对立的观点是()。

A.夫形于天地之间者,物也

B.大地为万物之本

C.心外无物

D.形者,有生之本

答案:C

66.(单选)(2021河北石家庄)实现社会主义从空想到科学的历史性

飞跃的是()。

A.柏拉图

B.列宁

C.马克思和恩格斯

D.邓小平

答案:C

67.(单选)(2021天津静海)德国著名诗人海涅说过:“思想走在行动

之前,就像闪电出现在雷鸣之前一样”。今天,实现中华民族伟大复

兴的中国梦,哲学社会科学也可以应该大有作为,哲学社会科学对实

现中华民族伟大复兴的中国梦的作用主要表现在()。

A.指明发展道路,决定前进方向

B.推动人类社会的根本动力

C.提出理想目标,明确发展战略

23

D.规范实现路径,制定具体措施

答案:C

68.(单选)(2020江西)叔本华的“世界是我们的表象”,体现了()

哲学观点。

A.主观唯心主义

B.客观唯心主义

C.古代朴素的唯物主义

D.近代的形而上学的唯物主义

答案:A

69.(单选)(2021内蒙古鄂尔多斯)哲学的研究对象是自然界、人类

社会和人的思维。哲学是()。

A.各门具体科学知识的汇总

B.系统化、理论化的世界观

C.辩证唯物主义和历史唯物主义

D.科学的世界观和方法论

答案:B

70.(单选)(2020山西阳泉)“只见树木,不见森林,只见局部,不

见整体”的观点是()。

A.唯心主义观点

B.唯物主义观点

C.辩证法观点

D.形而上学观点

24

答案:D

71.(单选)(2021河北廊坊)()是马克思主义首要的和基本的观点,

这一基本观点体现在马克思主义全部思想内容之中。

A.实践观点

B.发展观点

C.革命观点

D.人民至上观点

答案:A

72.(单选)(2018江西鹰潭)哲学的基本问题是人们在生活与实践活

动中遇到的和无法回避的基本问题,其内容包括()。①哲学对具体科

学有没有指导作用的问题②思维能否正确认识存在的问题③思维和

存在何者是本原的问题④思维和存在有没有同一性的问题

A.②③④

B.①②③

C.①③④

D.①②④

答案:A

73.(单选)(2021海南)()是马克思主义最重要的理论品质.

A.借鉴融合

B.科学严谨

C.勇敢果断

D.与时俱进

25

答案:D

74.(单选乂2019天津联考)下列各项中两个词语分别体现了唯物主

义和唯心主义观点的是()。

A.形存神存一一无中生有

B.听天由命一一闭门造车

C.指鹿为马一一望梅止渴

D.守株待兔——刻舟求剑

答案:A

75.(单选)(2020江苏连云港)马克思主义哲学最主要的特点表现在

()。

A.实践性

B.科学性

C.现实性

D.偶然性

答案:A

76.(单选乂2020河南郑州)马克思主义最根本的世界观和方法论是

()。

A.科学社会主义理论

B.政治经济学理论

C.辩证唯物主义和历史唯物主义

D.阶级斗争学说

答案:C

26

77.(单选)(2021内蒙古呼伦贝尔)马克思主义与时俱进的根本动力

是()。

A.实践

B.理论与实际相统一

C.科学发展

D.实事求是

答案:A

78.(单选)(2022吉林)知道自然界存在着生物链,这是科学,而由

此知道事物是普通联系的并懂得用联系的观点看问题,这是哲学智慧;

知道月有阴晴圆缺,这是生活常识,而由此思考事物是一分为二的并

懂得全面看问题,这是哲学智慧。由此可见()。

A.哲学是抛开具体知识来思考整个世界

B.哲学就是科学的世界观和方法论的有机统一

C.哲学是凌驾于一切科学之上的“科学之科学”

D.哲学源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追求与思考

答案:D

79.(单选)(2020河南周口)“刻舟求剑”的故事讲述是一个楚国人

在乘船时不小心把剑掉入江中,于是他立马用小刀在船舷上做记号,

以便船到岸,依记寻剑的故事,该故事体现了()的哲学思想。

A.古代朴素唯物主义

B.形而上学

C.庸俗唯物主义

27

D.辩证唯物

答案:B

80.(单选)(2019江苏苏州)下列属于形而上学思想的是()。

A.凡事预则立,不预则废

B.有为才有位

C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

D.天不变,道亦不变

答案:D

81.(单选)(2019吉林长春)中国式过马路,是指部分中国人集体闯

红灯的一种现象,即凑够一撮人就可以走。和红绿灯无关。有人表示:

“斑马线存在与否,取决于大家的目的。”与此观点相同的是()。

A.自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

B.夜来风雨声,花落知多少

C.欲穷千里目,更上一层楼

D.露从今夜白,月是故乡明

答案:D

82.(单选)(2018广东广州)马克思和恩格斯是在继承前人的基阳1

上,创立马克思主义哲学的,这意味着()。

A.人类哲学思想的发展达到了顶峰

B.科学哲学体系已最终完成

C.马克思主义哲学是人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上

发展的起点

28

D.终极真理已经形成

答案:C

83.(单选)(2020河北石家庄)要改变命运优先改变行为,要改变行

为,优先改变思想、解放思想,这是因为()。

A.方法论决定世界观

B.世界观和方法论可以转化

C.世界观决定方法论

D.世界观和方法论具有相对独立性

答案:C

84.(单选)(2020广东江门)“存在即被感知”“物是观念的集合”

“眼开则花明,眼闭则花寂”都同属()。

A.主观唯心主义

B.客观唯心主义

C.辩证唯物主义

D.机械唯物主义

答案:A

85.86(单选乂2023四川成都)黑格尔指出“世界的发展是绝对精神

的自我运动”与其蕴含观点相同的是()。

A.根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔

B.美的东西是美使它美的

C.阴阳二气充满太虚,此外更无他物

D.长江后浪推前浪,浮事新人换旧人

29

答案:B

86.(单选)(2018安徽安庆)世界观是人们()。

A.看待问题和分析问题的根本方法

B.辩证思维的基本观点

C.整个世界的总的看法和根本观点

D.对社会发展的根本看法

答案:C

87.(单选里021河北秦皇岛)“形存则神存,形灭则神灭。”这句

话体现的哲学观点是0。

A.主观唯心主义

B.客观唯心主义

C.辩证唯物主义

D.古代朴素唯物主义

答案:D

88.(单选)(2021湖北十堰)英国哲学家贝克莱说过一句名言:“存在

就是被感知”。这句话表达的是()的观点。

A.朴素唯物主义

B.客观唯心主义

C.辩证唯物主义

D.主观唯心主义

答案:D

89.(单选)(2019四川德阳)下列选项中,属于唯心主义哲学代表观

30

点的是()。

A.江山代有才人出,各领风骚数百年

B.天地合而万物生,阴阳接而变化起

C.道生一,一生二,二生三,三生万物

D.绿水青山就是金山银山

答案:C

90.(单选)(2019广东汕头)马克思主义的最基本原则是()。

A.毛泽东思想

B.坚定不移走社会主义道路

C.理论和实践统一

D.增强服务社会的本领

答案:C

91.(单选)(2021河北石家庄)在马克思主义哲学之前,人类思维领

域没有的哲学问题是()。

A.唯物主义和唯心主义的对立

B.辩证法和形而上学的对立

C.可知论与不可知论的对立

D.历史唯物主义和历史唯心主义的对立

答案:D

92.(单选)(2020河南周口)邓小平家中挂有一幅《双猫图》,一只

猫毛色雪白、茸毛轻柔,另一只猫毛色乌黑、黑里透亮。画的上方,

是几行遒劲

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论