2026年高二下学期期末数学全国一卷模拟卷(含答案详解)_第1页
2026年高二下学期期末数学全国一卷模拟卷(含答案详解)_第2页
2026年高二下学期期末数学全国一卷模拟卷(含答案详解)_第3页
2026年高二下学期期末数学全国一卷模拟卷(含答案详解)_第4页
2026年高二下学期期末数学全国一卷模拟卷(含答案详解)_第5页
已阅读5页,还剩17页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年高二下学期期末数学全国一卷模拟卷(含答案详解)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。2.某班级从甲、乙、丙等6名班干部中选取4人,分别参与纪律检查、卫生评比、活动组织、学情收集4项不同的班级工作,每项工作安排1人,若甲、乙2人都不能承担活动组织工作,则不同的安排方案共有A.360种B.280种C.240种D.180种3.已知函数f(x)=xlnx+ax的图象在点(1,f(1))处的切线斜率为3,则实数a的值为A.1B.2C.eD.34.已知随机变量X服从正态分布N(μ,σ²),若P(X<2)=0.2,P(2<X<6)=0.6,则μ=A.3B.4C.5D.65.已知抛物线C:y²=2px(p>0)的焦点为F,点A在C上,点B在x轴正半轴上,若△AFB是边长为4的正三角形,则p=A.1B.2C.3D.46.已知等比数列{aₙ}的前n项和为Sₙ,若S₃=7,S₆=63,则数列{naₙ}的前n项和Tₙ=A.(n-1)2ⁿ+1B.(n+1)2ⁿ-1C.n2ⁿ-1D.(n-1)2ⁿ+27.已知a=e^0.1-1,b=ln1.1,c=tan0.1(角度单位为弧度),则A.a>b>cB.a>c>bC.c>a>bD.c>b>a8.已知函数f(x)=e^x-mx-1,当x≥0时,f(x)≥(1/2)x²恒成立,则实数m的取值范围是A.(-∞,1]B.(-∞,e-2]C.(-∞,2]D.(-∞,e-1]二、选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分。9.对于二项式(1/x+2x²)^n(n∈N*),下列判断正确的有A.若n=6,则展开式中常数项为240B.若展开式中第3项与第8项的二项式系数相等,则n=9C.若n=5,则展开式中x项的系数为40D.若n=4,则展开式中各项系数和为1610.已知甲罐中有3个红球、2个白球,乙罐中有2个红球、2个白球,现从甲罐中随机取1个球放入乙罐,再从乙罐中随机取1个球,记事件A₁为“从甲罐取出的是红球”,A₂为“从甲罐取出的是白球”,事件B为“从乙罐取出的是红球”,则下列说法正确的有A.P(B)=13/25D.A₁、A₂为两两互斥的事件B.△PF₁F₂的面积为√3a²C.点P到两条渐近线的距离乘积为3a²/4D.双曲线C的焦点到渐近线的距离为√3a12.已知函数f(x)=xsinx+cosx,下列说法正确的有A.f(x)是定义在R上的偶函数B.f(x)在(0,π)上单调递减C.f(x)在[-π,π]上有3个零点D.f(x)在x=π/2处取得极大值三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。13.已知函数f(x)=2f’(1)x+lnx,则f(1)=____。14.已知数列{aₙ}满足a₁=2,aₙ₊₁=2aₙ/(aₙ+2),则a₂₀₂₆=____。15.一个袋子中有大小质地完全相同的3个红球和2个白球,每次不放回地从中摸出1个球,直到摸出2个红球即停止,则恰好摸3次就停止的概率为____。16.已知抛物线C:y²=4x的焦点为F,过点F的直线l与C交于A、B两点,点M在C的准线上,且满足MB⊥x轴,若直线AB的斜率为√3,则△ABM的面积为____。四、解答题:本题共6小题,共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。17.(10分)已知等差数列{aₙ}的前n项和为Sₙ,a₃=5,S₄=16。(1)求{aₙ}的通项公式;(2)若bₙ=1/(aₙaₙ₊₁),求数列{bₙ}的前n项和Tₙ。18.(12分)如图,在四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是边长为2的正方形,PA⊥底面ABCD,PA=2,E为PD的中点。(1)求证:PB∥平面AEC;(2)求直线PB与平面PCD所成角的正弦值。19.(12分)某学校为了解高二学生每天的自主学习时长,随机抽取了100名学生进行调查,统计得到他们的日均自主学习时长(单位:小时)均在[2,6]内,将数据分为[2,3),[3,4),[4,5),[5,6]四组,对应的频率/组距分别为0.1、0.3、0.4、0.2。(1)求这100名学生日均自主学习时长的平均数(同一组中的数据用该组区间的中点值为代表);(2)用分层抽样的方法从时长在[2,3)和[5,6]的学生中抽取6人,再从这6人中随机抽取2人进行访谈,求抽取的2人来自不同组的概率;(3)将日均自主学习时长不少于4小时的学生认定为“学习自律者”,已知抽取的100名学生中男生有60人,其中男生“学习自律者”有40人,完成2×2列联表,并判断是否有95%的把握认为是否为“学习自律者”与性别有关。附:K²=n(ad-bc)²/[(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)],其中P(K²≥3.841)=0.05,P(K²≥6.635)=0.01。20.(12分)已知椭圆C:x²/a²+y²/b²=1(a>b>0)的离心率为√3/2,且过点(1,√3/2)。(1)求椭圆C的方程;(2)设直线l:y=kx+m与椭圆C交于A、B两点,O为坐标原点,若k_OA·k_OB=-1/4,求证:△AOB的面积为定值。21.(12分)已知函数f(x)=lnx-ax+1,a∈R。(1)讨论f(x)的单调性;(2)若f(x)有两个零点x₁,x₂(x₁<x₂),求证:x₁+x₂>2/a。22.(12分)某工厂生产的一款零件,根据历史生产数据,生产一个零件为一等品的概率为p(0<p<1),每个零件是否为一等品相互独立。(1)若生产4个零件,恰好有2个一等品的概率等于恰好有3个一等品的概率,求p的值;(2)在(1)的条件下,工厂对生产的零件进行抽样检验:随机抽取零件逐一检验,若抽取的零件中累计至少有2个一等品则停止检验;若抽取满5个零件时仍不满足“至少2个一等品”也停止检验。设检验停止时抽取的零件总数为X,求X的分布列和数学期望。参考答案及详细解析一、单项选择题1.【答案】A【解析】采用特殊位置优先法,活动组织岗位不能安排甲、乙,因此从剩余4名班干部中选1人承担活动组织工作,共C(4,1)=4种选择;剩余3项工作从剩下的5名班干部中选3人全排列,共A(5,3)=60种安排,总方案数为4×60=240种。3.【答案】B【解析】对f(x)求导得f’(x)=lnx+1+a,函数在x=1处的切线斜率为f’(1)=ln1+1+a=1+a=3,解得a=2。4.【答案】B【解析】根据正态分布的概率性质,P(X>6)=1-P(X<2)-P(2<X<6)=0.2,因此P(X<2)=P(X>6),说明正态分布的对称轴为x=(2+6)/2=4,即μ=4。5.【答案】B【解析】抛物线焦点F(p/2,0),由于△AFB是边长为4的正三角形且B在x轴正半轴,因此∠AFx=60°,A点坐标为(p/2+4cos60°,4sin60°)=(p/2+2,2√3),将A点代入抛物线方程得(2√3)²=2p(p/2+2),即p²+4p-12=0,解得p=2(p=-6舍去)。6.【答案】A【解析】等比数列公比q≠1,S₆-S₃=56=q³S₃=7q³,解得q=2;代入S₃=a₁(2³-1)/(2-1)=7a₁=7,得a₁=1,因此aₙ=2^{n-1},naₙ=n·2^{n-1}。采用错位相减法求和:Tₙ=1·2⁰+2·2¹+…+n·2^{n-1},2Tₙ=1·2¹+2·2²+…+n·2ⁿ,两式相减得-Tₙ=2ⁿ-1-n·2ⁿ,因此Tₙ=(n-1)2ⁿ+1。7.【答案】B【解析】构造函数比较大小:①令f(x)=eˣ-1-tanx,x∈(0,0.1],f(0)=0,f’(x)=eˣ-sec²x,f’(0)=0,f''(x)=eˣ-2sec²xtanx,在x∈(0,0.1]时f''(x)>0,故f’(x)>0,f(x)单调递增,f(0.1)>0,即e^0.1-1>tan0.1,a>c;②令g(x)=tanx-ln(1+x),g(0)=0,g’(x)=sec²x-1/(1+x),在x∈(0,0.1]时g’(x)>0,g(x)单调递增,g(0.1)>0,即tan0.1>ln1.1,c>b;综上a>c>b。8.【答案】A【解析】当x=0时不等式恒成立;当x>0时,不等式变形为m≤(eˣ-1-x²/2)/x,令g(x)=(eˣ)/x-x/2-1/x,g’(x)=(eˣ(x-1)+1)/x²-1/2=(2eˣ(x-1)+2-x²)/(2x²),令h(x)=2eˣ(x-1)+2-x²,h’(x)=2x(eˣ-1)>0在x>0时恒成立,故h(x)>h(0)=0,g’(x)>0,g(x)在(0,+∞)单调递增。由洛必达法则,lim(x→0+)g(x)=1,故g(x)>1,因此m≤1。二、多项选择题9.【答案】BC【解析】二项式通项为T_{k+1}=C(n,k)2ᵏx^{3k-n}。选项A:n=6时,令3k-6=0得k=2,常数项为C(6,2)2²=60≠240,错误;选项B:二项式系数C(n,2)=C(n,7),由组合数性质得n=2+7=9,正确;选项C:n=5时,令3k-5=1得k=2,x项系数为C(5,2)2²=40,正确;选项D:n=4时令x=1,各项系数和为(1+2)^4=81≠16,错误。10.【答案】ABD选项D:从甲罐取球时,取红球和取白球不可能同时发生,故A₁、A₂互斥,正确。11.【答案】ACD【解析】由e=c/a=2得c=2a,b=√3a。选项A:渐近线方程为y=±(b/a)x=±√3x,正确;12.【答案】AD【解析】f’(x)=xcosx。选项A:f(-x)=(-x)sin(-x)+cos(-x)=xsinx+cosx=f(x),且定义域为R,故为偶函数,正确;选项B:x∈(0,π/2)时f’(x)>0,f(x)单调递增,x∈(π/2,π)时f’(x)<0,f(x)单调递减,故在(0,π)不单调递减,错误;选项C:f(x)在[0,π/2]单调递增,取值从1到π/2均为正;在(π/2,π]单调递减,取值从π/2到-1,仅存在1个正零点,由偶函数对称性知[-π,π]上共2个零点,错误;选项D:x=π/2左侧f’(x)>0,右侧f’(x)<0,故x=π/2为极大值点,正确。三、填空题13.【答案】-2【解析】f’(x)=2f’(1)+1/x,令x=1得f’(1)=2f’(1)+1,解得f’(1)=-1,故f(x)=-2x+lnx,f(1)=-2。14.【答案】1/1013【解析】对递推式取倒数得1/aₙ₊₁=1/aₙ+1/2,故{1/aₙ}是首项为1/2、公差为1/2的等差数列,1/aₙ=n/2,即aₙ=2/n,故a₂₀₂₆=2/2026=1/1013。15.【答案】2/5【解析】恰好3次停止说明第3次摸到红球,前2次恰好1个红球1个白球,总基本事件数为A(5,3)=60,符合条件的事件数为C(2,1)×C(3,1)×C(2,1)×C(2,1)=24,故概率为24/60=2/5。16.【答案】16√3/317.【解析】(1)设等差数列{aₙ}的公差为d,由题意列方程组:a₁+2d=5,4a₁+6d=16,解得a₁=1,d=2,因此通项公式为aₙ=1+2(n-1)=2n-1。(5分)(2)由(1)得bₙ=1/[(2n-1)(2n+1)]=1/2[1/(2n-1)-1/(2n+1)],因此Tₙ=1/2[(1-1/3)+(1/3-1/5)+…+(1/(2n-1)-1/(2n+1))]=1/2(1-1/(2n+1))=n/(2n+1)。(10分)18.【解析】(1)连接BD交AC于点O,因为ABCD为正方形,所以O为BD中点。又E为PD中点,故OE为△PBD的中位线,OE∥PB。因为OE⊂平面AEC,PB⊄平面AEC,根据线面平行判定定理,可得PB∥平面AEC。(5分)(2)以A为原点,AB、AD、AP所在直线分别为x、y、z轴建立空间直角坐标系,则P(0,0,2),B(2,0,0),C(2,2,0),D(0,2,0),向量PB=(2,0,-2),PC=(2,2,-2),PD=(0,2,-2)。设平面PCD的法向量为n=(x,y,z),则n·PC=2x+2y-2z=0,n·PD=2y-2z=0,令y=1得z=1,x=0,即n=(0,1,1)。(1)各组区间中点值分别为2.5、3.5、4.5、5.5,根据加权平均数公式,100名学生日均自主学习时长的平均数为:2.5×0.1×1+3.5×0.3×1+4.5×0.4×1+5.5×0.2×1=0.25+1.05+1.8+1.1=4.2(小时)。(4分)(2)[2,3)组共有100×0.1=10人,[5,6]组共有100×0.2=20人,按照分层抽样的抽样比6/(10+20)=1/5,应从[2,3)组抽2人,记为a、b;从[5,6]组抽4人,记为c、d、e、f。从6人中随机抽取2人,总共有C(6,2)=15种等可能情况,其中2人来自不同组的情况有2×4=8种,故所求概率为8/15。(8分)(3)根据题意,“学习自律者”为日均时长≥4小时的学生,共100×(0.4+0.2)=60人,其中男生40人,因此女生自律者为60-40=20人;样本中男生共60人,故男生非自律者为60-40=20人;女生共40人,故女生非自律者为40-20=20人,2×2列联表如下:学习自律者非学习自律者合计男生402060女生202040合计6040100代入卡方公式计算得K²=100×(40×20-20×20)²/(60×40×60×40)=100×160000/5760000≈2.778<3.841,因此没有95%的把握认为是否为“学习自律者”与性别有关。(12分)20.【解析】(1)由离心率e=c/a=√3/2得c=√3a/2,结合a²=b²+c²可得b²=a²/4,因此椭圆方程可写为x²/a²+4y²/a²=1。将点(1,√3/2)代入方程得1/a²+4×(3/4)/a²=4/a²=1,解得a²=4,b²=1,因此椭圆C的标准方程为x²/4+y²=1。(4分)(2)设A(x₁,y₁),B(x₂,y₂),联立直线l与椭圆方程,消去y得(1+4k²)x²+8kmx+4m²-4=0,由判别式Δ=64k²m²-4(1+4k²)(4m²-4)=16(4k²+1-m²)>0,结合韦达定理得x₁+x₂=-8km/(1+4k²),x₁x₂=(4m²-4)/(1+4k²)。由题设k_OA·k_OB=-1/4,即y₁y₂/(x₁x₂)=-1/4,整理得4y₁y₂+x₁x₂=0。将y₁=kx₁+m、y₂=kx₂+m代入,得4(k²x₁x₂+km(x₁+x₂)+m²)+x₁x₂=0,代入韦达定理结论化简,可得2m²=1+4k²,满足Δ>0。(8分)(1)f(x)的定义域为(0,+∞),求导得f’(x)=1/x-a。当a≤0时,f’(x)=1/x-a>0在(0,+∞)上恒成立,故f(x)在(0,+∞)上单调递增;当a>0时,令f’(x)=0,解得x=1/a。当x∈(0,1/a)时,f’(x)>0,f(x)单调递增;当x∈(1/a,+∞)时,f’(x)<0,f(x)单调递减。(4分)(2)证明:由(1)可知,f(x)存在两个零点时需满足a>0,且极大值f(1/a)=-lna>0,即0<a<1,此时零点满足0<x₁<1/a<x₂。要证x₁+x₂>2/a,即证x₂>2/a-x₁。由于x₂>1/a,2/a-x₁>1/a,且f(x)在(1/a,+∞)上单调递减,因此只需证明f(x₂)<f(2/a-x₁)。结合f(x₁)=f(x₂)=0,即证对任意x∈(0,1/a),有f(x)<f(2/a-x)。(8分)构造辅助函数g(x)=f(x)-f(2/a-x),x∈(0,1/a),则g(x)=lnx-ln(2/a-x)-2ax+2,求导得g’(x)=1/x+1/(2/a-x)-2a=2

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论