版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年度第四季度医保知识培训考试练习题卷一、单选题(每题2分,共20分)
1.基本医疗保险基金分为几部分?
A.两部分
B.三部分
C.四部分
D.五部分
答案:B
2.基本医疗保险个人账户资金主要来源于哪里?
A.单位缴费
B.个人缴费
C.政府补贴
D.个人账户利息
答案:B
3.城镇居民基本医疗保险的参保对象是?
A.城镇居民
B.城镇职工
C.农村居民
D.外籍人员
答案:A
4.下列哪项不属于医疗保险待遇?
A.住院待遇
B.门诊待遇
C.生育待遇
D.工伤待遇
答案:D
5.基本医疗保险基金的支付范围包括?
A.住院费用
B.门诊费用
C.药品费用
D.所有医疗费用
答案:C
6.基本医疗保险个人账户资金的使用范围包括?
A.住院费用
B.门诊费用
C.药品费用
D.购买商业保险
答案:C
7.基本医疗保险基金实行什么制度?
A.统账结合制度
B.统一制度
C.分账制度
D.混合制度
答案:A
8.基本医疗保险的筹资模式是?
A.税收
B.社会保险费
C.政府补贴
D.捐赠
答案:B
9.基本医疗保险基金的支付方式有几种?
A.一种
B.两种
C.三种
D.四种
答案:C
10.基本医疗保险基金的监管机构是?
A.财政部门
B.人社部门
C.卫生部门
D.审计部门
答案:B
二、多选题(每题3分,共15分)
1.基本医疗保险的参保对象包括?
A.城镇居民
B.城镇职工
C.农村居民
D.外籍人员
答案:A、B、C
2.基本医疗保险基金的主要来源有?
A.单位缴费
B.个人缴费
C.政府补贴
D.个人账户利息
答案:A、B、C
3.基本医疗保险待遇包括?
A.住院待遇
B.门诊待遇
C.生育待遇
D.工伤待遇
答案:A、B、C
4.基本医疗保险个人账户资金的使用范围包括?
A.住院费用
B.门诊费用
C.药品费用
D.购买商业保险
答案:A、B、C
5.基本医疗保险基金的支付方式包括?
A.直接支付
B.定点医疗机构结算
C.定点零售药店结算
D.社会保险卡支付
答案:A、B、C、D
三、判断题(每题2分,共10分)
1.基本医疗保险基金实行社会统筹与个人账户相结合的制度。()
答案:正确
2.基本医疗保险个人账户资金可以用于购买商业保险。()
答案:错误
3.基本医疗保险基金的支付范围包括所有医疗费用。()
答案:错误
4.基本医疗保险待遇包括住院待遇、门诊待遇、生育待遇和工伤待遇。()
答案:错误
5.基本医疗保险基金的监管机构是财政部门。()
答案:错误
四、案例分析题(每题10分,共30分)
1.张先生,45岁,城镇居民,参加基本医疗保险。近日,他因肺炎住院治疗,共花费医疗费用2万元。请回答以下问题:
(1)张先生住院治疗期间,基本医疗保险基金如何支付医疗费用?
答案:张先生住院治疗期间,基本医疗保险基金将按照规定的支付范围和标准支付医疗费用。首先,张先生的个人账户资金将用于支付住院费用;个人账户资金不足部分,由统筹基金支付。
(2)张先生住院治疗结束后,如何报销医疗费用?
答案:张先生住院治疗结束后,需向医疗保险经办机构提交相关材料,包括住院费用清单、出院证明等。经审核,医疗保险经办机构将按照规定的支付范围和标准,将应报销的费用支付给张先生。
2.李女士,35岁,城镇职工,参加基本医疗保险。近日,她在一家药店购买了一盒感冒药,共花费50元。请回答以下问题:
(1)李女士购买感冒药的费用,基本医疗保险基金如何支付?
答案:李女士购买感冒药的费用,首先由个人账户资金支付。个人账户资金不足部分,由统筹基金支付。
(2)李女士购买感冒药的费用,如何报销?
答案:李女士购买感冒药的费用,需向医疗保险经办机构提交相关材料,包括药品费用清单、购药发票等。经审核,医疗保险经办机构将按照规定的支付范围和标准,将应报销的费用支付给李女士。
3.王先生,60岁,农村居民,参加新型农村合作医疗。近日,他因高血压并发症住院治疗,共花费医疗费用1.5万元。请回答以下问题:
(1)王先生住院治疗期间,新型农村合作医疗基金如何支付医疗费用?
答案:王先生住院治疗期间,新型农村合作医疗基金将按照规定的支付范围和标准支付医疗费用。首先,王先生的个人账户资金将用于支付住院费用;个人账户资金不足部分,由统筹基金支付。
(2)王先生住院治疗结束后,如何报
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 济宁市梁山县2025届数学四年级第二学期期中复习检测试题含解析
- 津市市2025届数学三下期中达标测试试题含解析
- 洛阳市老城区2025届三年级数学第二学期期中调研模拟试题含答案
- 泰州市靖江市2025届数学三年级下学期期末模拟试题(含解析)
- 道具制作工岗前理论综合考核试卷含答案
- 油制气工操作能力竞赛考核试卷含答案
- 农业技术员操作安全强化考核试卷含答案
- 树桩盆景工岗前基础晋升考核试卷含答案
- 木材保护与改性处理工基础验收测试考核试卷含答案
- 花卉园艺工工作规范竞赛考核试卷含答案
- 2026木材干燥技术创新与质量控制标准报告
- 2026广东江门市公安局警务辅助人员招聘161人(第二批)考试备考题库及答案解析
- 江苏省自考11009广告策划与创意高频考点重点
- 第5课 中国人民站起来了 第2课时 课件(内嵌视频)2026-2027学年道德与法治五年级上册统编版
- 2026相关方安全生产管理协议书汇编
- 第4课 我是中国公民 第2课时 课件(内嵌视频)2026-2027学年道德与法治六年级上册统编版
- 《5. 睡眠要充足》课件2
- 2026中国再生金属回收体系完善与价格波动报告
- 建筑工程中间验收流程与记录模板
- 2026年人文知识竞赛通关题库含答案详解【培优】
- 2026中国印刷电路板组装服务行业现状规模与投资前景预测报告
评论
0/150
提交评论