2026年甘肃省兰州市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
2026年甘肃省兰州市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
2026年甘肃省兰州市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
2026年甘肃省兰州市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
2026年甘肃省兰州市高职单招语文考试题库(附含答案)_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省兰州市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题

1.下列词语中,字形完全正确的一组是()

A.沉浸沉湎沉淀沉冤

B.颠簸颠扑颠覆颠末

C.纰漏纰裂纰divisor纰衣服

D.阡陌阡疮阡陌阡陌

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一句是()

A.通过这次活动,使同学们的认识得到了提高。

B.我们要学会在学习中提出问题,在解决问题中学习。

C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

D.这篇文章深刻地剖析了当前社会存在的问题,引起了强烈的反响。

答案:B

3.下列诗句中,表现了诗人对自然景色的赞美的是()

A.“大漠孤烟直,长河落日圆。”

B.“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”

C.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”

D.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

答案:D

4.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,所见的判词是()

A.“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

B.“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”

C.“假作真时真亦假,无为有处有还无。”

D.“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。”

答案:C

5.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近()

A.挂羊头卖狗肉

B.狐假虎威

C.推波助澜

D.鱼目混珠

答案:D

二、填空题

1.《离骚》是我国古代著名诗人________的作品。

答案:屈原

2.“青青子衿,悠悠我心。”这句诗出自《诗经》中的________篇。

答案:关雎

3.李白诗句“将进酒,杯莫停,与尔同销万古愁”中,表达了诗人________的情感。

答案:豪放不羁

4.《水浒传》中,被称为“智多星”的是________。

答案:吴用

5.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自________。

答案:文天祥

三、阅读理解

阅读下面的文言文,完成69题。

孔子东游,见两小儿辩日。问其故。一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”一儿以日初出时去人远,而日中时近也。一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”

孔子不能决也。

6.下列对文中词语的解释,不正确的一项是()

A.辩日:辩论太阳

B.日始出:太阳刚刚升起

C.探汤:试探汤水

D.盘盂:古代的一种餐具

答案:C

7.下列句子中,与“一儿曰:‘我以日始出时去人近,而日中时远也。’”意思相近的一句是()

A.“一儿曰:‘日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤。’”

B.“一儿曰:‘日初出大如车盖,及日中则如盘盂。’”

C.“孔子不能决也。”

D.“一儿曰:‘我以日初出时去人远,而日中时近也。’”

答案:D

8.文中两小儿辩日的目的是()

A.为了争论谁是对的

B.为了引起孔子的注意

C.为了探讨太阳与人的距离关系

D.为了表达自己对太阳的观察和认识

答案:D

9.从这段文言文中,我们可以看出孔子具有什么样的品质?()

A.勇于承认自己的无知

B.敢于质疑权威

C.注重实践,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论