版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年广东省云浮市某中学高一语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,字形和字义都完全正确的一项是()
A.振奋人心
B.震奋人心
C.振奋人心
D.震奋人心
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全防范措施。
B.通过这次活动,同学们增进了友谊,提高了集体荣誉感。
C.这个消息对学生家长震动很大,引起了大家的关注。
D.我们必须完成老师布置的作业,否则就对不起老师和家长。
答案:B
3.下列词语中,与其他三项不同类的一项是()
A.说明书
B.广告
C.传记
D.请柬
答案:C
4.下列句子中,使用了比喻修辞的一项是()
A.那个山峰就像一个巨人。
B.那个山峰真高啊!
C.那个山峰很高,我们都爬不上去。
D.那个山峰位于山谷的中央。
答案:A
5.下列文学常识中,错误的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部神话小说。
C.《水浒传》是明代作家施耐庵、罗贯中创作的一部历史小说。
D.《三国演义》是明代作家罗贯中创作的一部历史小说。
答案:C
6.下列句子中,使用了借代修辞的一项是()
A.红旗飘飘,我们的心也跟着飘了起来。
B.那个山峰就像一个巨人。
C.看见五星红旗,我们就想起了祖国。
D.那个山峰位于山谷的中央。
答案:C
7.下列句子中,使用了排比修辞的一项是()
A.那个山峰真高啊!
B.那个山峰就像一个巨人。
C.那个山峰雄伟、险峻、奇特。
D.那个山峰位于山谷的中央。
答案:C
8.下列句子中,使用了夸张修辞的一项是()
A.那个山峰真高啊!
B.那个山峰就像一个巨人。
C.那个山峰高得能摸到天。
D.那个山峰位于山谷的中央。
答案:C
9.下列句子中,使用了反问修辞的一项是()
A.难道那个山峰不高吗?
B.那个山峰真高啊!
C.那个山峰就像一个巨人。
D.那个山峰位于山谷的中央。
答案:A
10.下列句子中,使用了设问修辞的一项是()
A.那个山峰真高啊!
B.那个山峰就像一个巨人。
C.那个山峰为什么这么高呢?
D.那个山峰位于山谷的中央。
答案:C
二、填空题(每题4分,共40分)
11.请补全下列名句:______,______,______。(《离骚》)
答案:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
12.请补全下列名句:______,______,______。(《庐山谣》)
答案:白日依山尽,黄河入海流。
13.请补全下列名句:______,______,______。(《将进酒》)
答案:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
14.请补全下列名句:______,______,______。(《登高》)
答案:风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
15.请补全下列名句:______,______,______。(《鹿柴》)
答案:空山不见人,但闻人语响。
16.请补全下列名句:______,______,______。(《江畔独步寻花》)
答案:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
17.请补全下列名句:______,______,______。(《望岳》)
答案:会当凌绝顶,一览众山小。
18.请补全下列名句:______,______,______。(《登鹳雀楼》)
答案:白日依山尽,黄河入海流。
19.请补全下列名句:______,______,______。(《马诗二十三首》)
答案:大漠孤烟直,长河落日圆。
20.请补全下列名句:______,______,______。(《春望》)
答案:国破山河在,城春草木深。
三、阅读题(共20分)
阅读下面的文章,回答问题。
《庐山谣》
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
21.请简要概括这首诗的主题。(4分)
答案:这首诗描绘了庐山的壮丽景色,表达了诗人对大自然的热爱和对人生的追求。
22.请分析这首诗的写作手法。(6分)
答案:这首诗运用了对比、夸张、借景抒情等写作手法,生动地描绘了庐山的自然风光,表达了诗人对大自然的赞美之情。
23.请简要解释“欲穷千里目,更上一层楼”这句话的含义。(6分)
答案:这句话意味着诗人想要远观千里之景,就要不断努力,站得更高,看得更远。这里的“楼”既是实际的建筑,也象征着人生的追求和境界。
24.请结合全诗,谈谈你的感受。(4分
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 眉山市重点中学2027届八年级数学第一学期期末达标检测试题含解析
- 五月份国旗下年级主任讲话(6篇)
- 教练工作情况总结格式(3篇)
- 通信行业:Meta+Muse加速智能体商业化云栖大会强化全栈AI布局
- 2026年校招:河南中豫国际港务集团面试题及答案
- 2026年校招:海信集团面试题及答案
- 2026年校招:方同舟控股试题及答案
- 2026年矿山安全法律法规知识竞赛培训课件
- 2026年校招:成都航空试题及答案
- 2026年辽宁省人教版八年级物理下册力学专项测试卷
- 2026年检察院书记员考试试题及答案
- 2026年网络舆情研判处置人员考核题库
- 《中华人民共和国传染病防治法》题库(答案+解析)
- 2026统编版九年级历史上册全册教材问题答案
- 小型水库除险加固项目地质灾害危险性评估报告
- 施工现场污水沉淀池设计
- 2026 年 NICU 早产儿精细化护理管理课件
- 【公开课】人教八上《藤野先生》分层教学
- 2026年高考物理真题山东卷含答案
- 2026年度教育系统学校年轻后备干部考试知识题库及答案
- 小学四年级上册计算题专项练习(30天每日一练 可直接打印 )
评论
0/150
提交评论