版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年甘肃省嘉峪关市某中学高一语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.澎湃(péngpài)酝酿(niàng)踌躇(chóuchú)
B.横财(hèngcái)横祸(hènghuò)横死(hèngsǐ)
C.横财(hènɡcái)横祸(hènɡhuò)横死(hènɡsǐ)
D.澎湃(pēnɡpài)酝酿(yùnniàng)踌躇(chóuchú)
答案:A
2.下列各句中,没有错别字的一项是()
A.她的法律知识浅薄,在签订合同的时候,不过妄自菲薄。
B.这个人很势力,总是喜欢跟有钱人打交道,企图借光。
C.由于环境污染,致使这里的居民身体每况愈下。
D.近几年,我国专利申请的数量急剧增加,每年都大幅度递增。
答案:C
3.下列词语中,没有错别字且加点字的读音全都正确的一组是()
A.横财(hènɡcái)横祸(hènɡhuò)横死(hènɡsǐ)
B.横财(hèngcái)横祸(hènghuò)横死(hèngsǐ)
C.澎湃(péngpài)酝酿(yùnniàng)踌躇(chóuchú)
D.澎湃(pēnɡpài)酝酿(niàng)踌躇(chóuchú)
答案:C
4.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是()
A.由于人口过于集中,这里的环境污染相当严重,已经到了刻不容缓的地步。
B.这个人很势力,总是喜欢跟有钱人打交道,企图借光。
C.由于环境污染,致使这里的居民身体每况愈下。
D.近几年,我国专利申请的数量急剧增加,每年都大幅度递增。
答案:A
5.下列各句中,没有语病的一句是()
A.随着现代社会的发展,人们的生活节奏加快,对时间观念的认识越来越强。
B.通过对学生的问卷调查,使我们了解到学生对我们教学工作的满意程度。
C.我们要养成珍惜时间的习惯,充分利用时间来学习。
D.由于学习方法不当,致使这位同学成绩总是不理想。
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
6.补充下列名句中的空缺部分。
(1)_________________,蜡炬成灰泪始干。(2分)
(2)_________________,独怆然而涕下。(2分)
(3)_________________,赢得生前身后名。(2分)
答案:(1)春蚕到死丝方尽(2)青青园中葵(3)了却君王天下事
7.下列句子出自哪部作品?作者是谁?(2分)
_________________,_________________。
答案:《离骚》屈原
8.请默写出下列名句中的空缺部分。(4分)
(1)_________________,赢得薄暮昏鸦。(2分)
(2)_________________,浅水岸边的芦苇。(2分)
答案:(1)落霞与孤鹜齐飞(2)风急天高猿啸哀
9.请补全下列名句中的空缺部分。(4分)
(1)_________________,悠然见南山。(2分)
(2)_________________,病树前头万木春。(2分)
答案:(1)采菊东篱下(2)沉舟侧畔千帆过
10.请根据要求,补全下列句子。(4分)
(1)_________________,西北望长安。(2分)
(2)_________________,病树前头万木春。(2分)
答案:(1)浊酒一杯家万里(2)沉舟侧畔千帆过
三、阅读理解(共30分)
11.阅读下面的文言文,完成下列小题。(20分)
【甲】先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之治,不宜偏私,使内外异法也。
侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。
【乙】臣闻求贤以审,不贵eler。何则?所贵者,有司之职也。陛下宜追择贤人,使之各尽时务,虑考功效。有能者,宜以渐迁,以明功赏;无效者,续其宫秩,以次甄别,使有司各执其职,事事有法,受成事者,非贤其谁?
上方欲以孝治天下,而审未能scrubber。故虽有其名,未知其指。昔汉祖以功臣身被创伤,克己奉公,其欲以德行化其子若弟也。不幸早崩,孝惠幼弱,不能绍明王业。高后崩,诸吕用事,内宠外亲,使者纵横,以强凌弱。孝文即位,与民休息,不及下车而书先出。不宣室,延见故刑人,使之面上功臣之封。及赏赐百官,必与有德者。其劳军细柳,正身率下,数上书,请令诸侯王及三公,与闻军国政事。即位十七八年,宫室、苑囿、车骑、服御,无所增益。有不便者,辄驰以遗天下。其务农桑,以自奉养。又尝出,与故人饮,大醉,夜归,不能进温室,召使者以军中布被,领军入温室。其自刻责如此。
若此者,其在前代,或不能行之。至近代,若汉祖、孝文,皆能以德化下,以道御物。陛下若能师之,则天下幸甚!
(选自《三国志·诸葛亮传》和《资治通鉴》)
(1)解释下列句中加点词语的意思。(4分)
①陟罚臧否②克己奉公
答案:①陟:升迁;罚:处罚;臧:表扬;否:批评。②克:约束;己:自己;奉:奉行;公:公事。
(2)翻译下列句子。(4分)
①先帝创业未半而中道崩殂
②使者纵横,以强凌弱
答案:①先帝开创的大业未完成一半却中途去世了。
②使者横行无忌,凭借强大欺凌弱小。
(3)下列对文本内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
A.甲文是诸葛亮的一篇表状,主要陈述了自己的忠诚和忧虑。
B.乙文是诸葛亮的一篇奏议,主要阐述了自己对国家政治的看法。
C.甲文中诸葛亮向刘备推荐了一批贤臣良将,希望刘备能重用他们。
D.乙文中诸葛亮以汉祖、孝文为例,表达了自己对刘备的敬仰和推崇。
答案:D
(4)从甲、乙两文中,你分别看到了一个怎样的诸葛亮?(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年鸡西市烟草专卖局人员招聘考试备考题库及详细答案解析
- 2026年涂料零售行业产业洞察报告及未来五至十年需求升级与结构演变
- 2026年中国移动安徽分公司人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 高中美术鉴赏教学设计:漫步中外园林艺术-以人美版第19课为例的审美比较与人文解读
- 高二语文《蜀道难》《蜀相》联读教学设计-走进李白的浪漫与杜甫的沉郁
- 初中七年级地理上册地球与地图及世界地理核心知识整合教学设计
- 初中七年级数学《有理数》章节复习教学设计
- 2026年医疗机构院感风险防控培训考试题(含答案)
- 2026年无创呼吸机操作三基三严培训计划
- 门诊小手术知情同意书
- 软件项目立项申请书
- 餐饮门店前厅服务流程操作手册
- IEC 61800-3-2023 中文版(可调速电力传动系统 第 3 部分:电磁兼容性要求及其特定试验方法)
- 2026年新版《医疗器械监督管理条例》培训试题及答案
- 2026人教版四年级数学上册第七单元第1课《数与运算》课件
- 辣椒基质育苗操作指引
- 行政执法监督条例全文解读
- 2026年金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员考试试题及答案(完整版)
- 2027年高考历史一轮复习:必修《中外历史纲要(上)》全册知识点考点提纲
- 商铺招租委托书
- 【《国企混合所有制改革路径及影响案例分析-以云南白药企业为例》14000字(论文)】
评论
0/150
提交评论