2026年广西壮族自治区河池市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第1页
2026年广西壮族自治区河池市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第2页
2026年广西壮族自治区河池市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第3页
2026年广西壮族自治区河池市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广西壮族自治区河池市某中学小升初入学分班考试语文考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.沉思(chénsī)修养(xiūxiǎng)谦逊(qiānxùn)

B.憧憬(chōngjǐng)防碍(fángài)纤维(xiānxì)

C.踌躇(chóuchú)憾恨(hànhèn)悲切(bēiqiē)

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过老师的耐心讲解,使我懂得了这道题的正确解法。

B.我们要学会关爱身边每一个需要帮助的人,让他们感受到温暖。

C.为了防止疫情不再反弹,大家一定要做好个人防护。

答案:B

3.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

B.日轮初升,如金盘涌出。

C.江水如丝,山色如碧。

答案:B

二、填空题

4.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这句诗的作者是______。

答案:孟浩然

5.请补充完整下列诗句:停车坐爱枫林晚,______。

答案:霜叶红于二月花

6.“少壮不努力,______。”

答案:老大徒伤悲

三、阅读理解

阅读《草原》一文,完成79题。

草原

老舍

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

……(文章内容省略)

7.下列对文章内容的理解,不正确的一项是()

A.文章描绘了草原的美丽景色,表现了作者对草原的喜爱之情。

B.文章通过描绘草原的景色,展示了我国北方的自然风光。

C.文章通过描绘草原的生活,反映了牧民们勤劳、善良的品质。

答案:C

8.下列对文章主题的概括,不正确的一项是()

A.热爱自然

B.留恋草原

C.赞美草原

答案:B

9.请从文章中找出一个你认为写得好的句子,并简要分析其好在何处。

答案:示例:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这句话描绘了草原的辽阔、壮美,表现了作者对草原的喜爱之情。

四、作文

题目:我的梦想

要求:围绕“我的梦

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论