麻醉科三基知识模拟习题(含参考答案)_第1页
麻醉科三基知识模拟习题(含参考答案)_第2页
麻醉科三基知识模拟习题(含参考答案)_第3页
麻醉科三基知识模拟习题(含参考答案)_第4页
麻醉科三基知识模拟习题(含参考答案)_第5页
已阅读5页,还剩16页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

麻醉科三基知识模拟习题(含参考答案)

1、关于芬太尼及其衍生物,以下哪个叙述是错误的:()

A、芬太尼在胃壁.肺组织分布多。

B、阿芬太尼的镇痛作用比芬太尼强,舒芬太尼的镇痛作用则比芬太尼弱。

C、几乎无促进组胺释放的作用。

D、芬太尼的脂溶性高,起效比吗啡快。

E、单次静注芬太总作用持续时间短。

答案:B

2、一孕妇因胎儿巨大需行剖腹产,术前应在什么部位建立静脉通道最合适?

A、双侧股静脉

B、双上肢大静脉

C、颈内静脉

D、双侧足背静脉

E、双侧踝部,大隐静脉

答案:B

3、长期应用受体阻滞剂的心脏病病人,术前突然停药会引起

A、哮喘发作

B、低血压

C、低血糖

I)、严重心动过缓

E、可加剧心绞痛或诱发心肌梗死

答案:E

4、长期服用下列哪种药物不会影响血小板功能()

A、苯海拉明

B、维生素K

C、"引噪美辛类药物

D、双嗑达莫潘生丁

E、阿司匹林

答案:B

5、交感源性疼痛的特点不包括

A、损伤部位周围营养障碍.运动障碍.血管舒缩和排汗功能异常

B、诊断性交感神经阻滞实验多为阳性

C、疼痛程度剧烈,性质多样,可呈自发性

D、疼痛程度与损伤的程度有明显相关性

E、对触觉.痛觉的刺激异常敏感

答案:D

6、现代疼痛诊疗学的范畴包括

A、癌痛镇痛

B、疼痛性疾病

C、非疼痛性疾病(如自主神经紊乱)

D、术后镇痛

E、以上均是

答案:E

7、下列哪项引起肺栓的可能性最小:()

A、血栓

B、羊水

C、脂肪

D、空气

E、生理盐水

答案:E

8、低流量吸入麻醉时新鲜气流量应小于

A、IL/min

B、4L/min

C、5L/min

D、2L/min

E、3L/min

答案:D

9、下述哪项原因不会引起高心输出量性心力衰竭

A、维生素B1缺乏

B、甲亢

C、动静脉瘦

D、贫血

E、二尖瓣狭窄

答案:E

10、麻醉平面达剑突,达到哪一脊神经高度0

A、T6

B、T4

C、T10

D、T12

E、T8

答案:A

11、老年人全身麻醉以下哪项做法是不对的:()

A、维持较深的麻醉

B、尽量快苏醒

C、诱导要平稳

D、选择毒性较小的药物

E、保持呼吸道通畅

答案:A

12、与吸入麻醉药相比,静脉全麻药的突出优点是()

A、起效快

B、并发症少

C、苏醒快

D、镇痛效果好

E、效能强,麻醉效果好

答案:A

13、下列哪项描述是错误的()

A、锁骨上神经分散成内侧.中间.外侧三支

B、耳大神经分布于耳垂及附近皮肤

C、颈丛由第1-5颈神经前支组成

D、枕小神经分布于枕部和耳廓背面上部皮肤

E、颈横神经分布于颈前部皮肤

答案:C

14、代谢性碱中毒的诊断标准为BE大于

A^OmEq/L

B、ImEq/L

C、2mEq/L

D、3mEq/L

E^4mEq/L

答案:D

15、下列哪项术中必需要进行有创直接动脉测压0

A、急性硬膜外血肿开颅血肿清除术

B、股骨干骨折切开复位内固定术

C、嗜铭细胞瘤切除术

D、急性胆囊炎胆囊切除术伴高血压,血压150/lOOmmHg

E、腹腔镜胆囊切除术

答案:C

16、麻醉对肝血流的影响,错误的是:()

A、与麻醉药剂量有关

B、与全身麻醉的深浅有关

C、与硬膜外阻滞是否加用肾上腺素无关

D、与椎管内麻醉的阻滞范围大小有关

E、与所选用的麻醉药有关

答案:C

17、在心输出量不变的情况下,舒张压升高主要是()

A、循环血量增加

B、心率加快

C、血液粘滞度增高

D、外周阻力增大

E、大动脉弹性增大

答案:D

18、右心衰的病人会出现()

A、血压升高

B、肺毛细血管压升高

C、右房压升高

D、肺静脉压升高

E、肺动脉压升高

答案:C

19、某病人在麻醉恢复期,发生支气管痉挛,最常用哪种药物()

A、司可林

B、氨茶碱

C、异丙肾上腺素

D、利多卡因

E、地塞米松

答案:B

20、产生渗透现象和渗透压必备的条件是::)

A、溶液

B、半透膜

C、两者均有

D、两者均无

答案:c

21、嗜铭细胞瘤切除术中,肿瘤切除后可出现的严重并发症有()

A、严重低血压

B、高血压危象

C、心率紊乱

D、高血糖

E、二氧化碳蓄积

答案:A

22、下列哪种表现临床听诊可有心律不齐?0

A、心室率慢的心房颤动

B、2:1心房扑动

C、一度房室传导阻滞

D、阵发性室上性心动过速

E、完全性右束支芍导阻滞

答案:A

23、唯一具有镇痛作用的静脉全麻药是()

A、丙泊酚

B、咪达哇仑

C、依托咪酯

D、硫喷妥钠

E、氯胺酮

答案:E

24、腰麻对生理的影响下列叙述哪项错误()

A、阻滞交感神经节前纤维,使动.静脉扩张,回心血量减少

B、麻醉平面在T8以下时呼吸功能基本无影响

C、低血压的发生率及下降幅度与麻醉平面有关

D、腰麻时胃肠蠕动增加,胆汁反流人胃。易致恶心.呕吐

E、高位腰麻因使血压下降而通过压力反射使心率增快

答案:E

25、下列局部代谢物质中引起脑血管改变,最明显的是

A、氢离子浓度

B、前列腺素

C、腺昔

D、钾离子浓度

E、血栓素

答案:A

26、具有镇痛作用的静脉麻醉药是

A、氯胺酮

B、依托咪酯

C、硫喷妥钠

D、y-OH

E、咪达陛仑

答案:A

27、当局麻药作用于外周混合神经干时麻醉顺序

A、只麻醉感觉神经

B、感觉神经和运动神经同时麻醉

C、先麻醉感觉神经后麻醉运动神经

D、先麻醉运动神经后麻醉感觉神经

E、只麻醉运动神经

答案:C

28、等效剂量条件下起效最快的肌松药是:1)

A、哌库滨钱

B、阿曲库钱

C、维库溪钱

D、潘库溟铉

E、罗库滨铉

答案:E

29、关于COPD的说法错误的是()

A、其共同的病理特点为肺泡排空受阻

B、慢支病人气逍炎症.黏液分泌增加

C、支气管哮喘病人支气管平滑肌张力增加

D、肺气肿病人肺泡表面积减少

E、上述病理改变单独存在

答案:E

30、新生儿的脊髓通常伸展到哪一部位

A、椎管的全长度

B、腰5

C、腰3

D、胸12

E、腰1

答案:c

31、双腔支气管插管的主要目的是()

A、开胸侧肺萎缩,出现低氧血症

B、通气效率高

C、使健康肺和病侧肺的气道隔离通气

D、手术视野清楚

E、有利于更好地控制呼吸

答案:C

32、维持胸内负压的必要条件是

A、胸膜腔密闭

B、吸气肌收缩

C、呼气肌收缩

D、肺泡表面活性物质均匀分布

E、肺内压低于大气压

答案:A

33、对待患者知情同意权的做法中,错误的是

A、无家属承诺,即使患者本人知情同意也不能给予手术治疗

B、做到有效同意

C、婴幼儿可以由监护人决定

D、对某些特殊急诊抢救视为例外

E、做到充分知情

答案:A

34、高血压病人的危险性与下列诸多因素有关,但不包括

A、服药时间长短

B、高血压持续时间

C、高血压严重程度

D、有无合并症

E、重要脏器功能状态

答案:A

35、以下哪种吸入麻醉药的血气分配系数最小()

A、七氟醒

B、地氟酸

C、安氟醒

D、乙醛

E、异氟酸

答案:B

36、脊神经丛包括()

A、颈丛

B、臂丛

C、腰丛

D、舐丛

E、以上均是

答案:E

37、关于腰麻药比重下列哪项不正确

A、等比重可用生理盐水配制

B、重比重药液作用时间最长

C、轻比重可用注肘用水配制

D、等比重药液作用时间较短

E、重比重可用5%〜10%葡萄糖配制

答案:A

38、患者男性,46岁,在连续硬膜外阻滞下行胆囊切除术,麻醉效果好,

ECG示心率70次/分。术中手术医生突然说“血色发暗”。下列处理措施哪项

不恰当:()

A、呼叫病人

B、立即测量血压

C、静注阿托品

D、先观察,暂不处理

E、面罩给氧辅助/控制呼吸

答案:D

39、哪一项血气参数最能反映肺通气状况()

A、Pa02

B、Sa02

C、PaC02

D、BE

E、Ph

答案:C

40、有关硬膜外麻醉的叙述中哪项是不正确的

A、蛛网膜下隙内可检测出局麻药

B、上肢手术不能应用硬膜外麻醉

C、应选用开口斜面约45°比较钝的穿刺针

D、硬膜外腔内置入3管不宜>5cm

E、硬膜外阻滞是分娩镇痛最有效的方法

答案:B

41、骨骼肌兴奋一收缩藕联的因子为()

A、K+

B、Mg2+

C^Zn2+

D、Na+

E、Ca2+

答案:E

42、关于中心静脉压的描述最正确的是:0

A、测定时调整零点在上腔静脉水平

B、能直接反映病人的血容量

C、能反映静脉回心血量是否充足

D、以中心静脉压指导输液十分安全

E、能直接反映左心室功能

答案:C

43、有关脊麻时低血压的原因,哪项正确

A、阻滞交感神经节前纤维

B、阻滞支配肾上腺髓质的神经

C、脑脊液丢失

D、肌肉瘫痪

E、静脉收缩

答案:A

44、感染性休克低动力型(低排高阻型)的表现,下列不正确的是

A、微循环淤滞

B、CO减少

C、患者皮肤比较温暖干燥

D、大量毛细血管渗出,血容量减少

E、外周血管收缩,阻力增加

答案:C

45、对二尖瓣关闭不全病人的麻醉处理哪项不正确

A、保持较慢心率

B、避免酸中毒

C、避免应用氧化亚氮

D、利用硝普钠降低后负荷

E、应用血管扩张作用的麻醉药

答案:A

46、宫外孕破裂时哪个时期可用硬膜外麻醉

A、休克前期及轻度休克

B、扩容后血压无改善

C、中度休克

D、重度休克

E、以上均可

答案:A

47、下列有关小儿气管插管有误的是:()

A、ID带套囊导管=年龄/4+4

B、经口插入深度=年龄/2+18cm

C、ID不带套囊导管=年龄/4+4.5

D、麻醉时应另外准备大一号及小一号的导管

E、导管外径相当于小儿小指末节关节的粗细或外鼻孔的直径

答案:B

48、肺的有效通气量是指()

A、潮气量

B、肺活量

C、时间肺活量

D、肺通气量

E、每分肺泡通气量

答案:E

49、正常心跳的起搏点是

A、房室束

B、心房肌

C、窦房结

D、房室结

E、蒲肯野纤维

答案:C

50、与月经形成无关的为()

A、子宫

B、卵巢

C、下丘脑

D、垂体

E、输卵管

答案:E

51、不能观察下述哪个部位的颜色来了解呼吸功能:()

A、四肢末梢

B、尿液

C、手术野

D、口唇

E、皮肤

答案:B

52、属于延长动作电位药物的是0

A、胺碘酮

B、普鲁卡因胺

C、维拉帕米

D、普奈洛尔

E、苯妥英钠

答案:A

53、以下哪项是治疗颅内压增高的关犍因素

A、开颅减压

B、过度通气

C、迅速去除病因

D、脑室穿刺.脑脊液引流

E、应用脱水药物

答案:C

54、治疗ARDS最有效的措施为

A、持续高浓度吸氧

B、应用呼气末正乐通气

C、持续低浓度吸氧

D、迅速应用糖皮质激素

E、应用正压机械通气

答案:B

55、呕吐原奶应考虑病变部位为

A^结肠

B、食管

C、小肠

D、胃

E、十二指肠

答案:B

56、以下哪类心律失常对血流动力学影响甚大,需立即处理0

A、室早二联律

B、室性早搏

C、室早三联律

D、室性心动过速

E、房性早搏

答案:D

57、关于妊娠合并心脏病临产的处理,下列哪项是不合适的:()

A、密切观察心跳呼吸

B、除非病情需要,一般不主张预防性使用洋地黄

C、产程进展慢,估计有头盆不称,以剖宫产为主

D、临产后用抗生素至产后一周

E、有产后流血时尽量避免输血

答案:E

58、芬太尼可致C

A、肾上腺皮质功能抑制

B、胸壁僵直

C、喉痉挛

D、颅压升高

E、醒后无宿醉感

答案:B

59、下列各项中对颈椎椎体的描述不正确的是

A、第7颈椎棘突末端不分叉

B、第1颈椎没有棘突和关节突

C、第2〜7颈椎棘突末端分叉

D、第2颈椎有齿突

E、第7颈椎棘突最长

答案:C

60、缩窄性心包炎最常见的症状和体征是

A、肺水肿

B、血尿常规明显异常

C、颅内压升高

D、阵发性夜间呼吸窘迫

E、疲乏.呼吸困难

答案:E

61、多巴胺增加肾血流量的主要机制是:()

A、兴奋多巴胺受体

B、兴奋B1受体

C、阻滞a受体

D、兴奋62受体

E、阻滞3受体

答案:B

62、高原性肺水肿特有的病情特征,哪项除外

A、多在进入高原后1~3天发病

B、奔马律,心脏才大

C、高热达39C,胸片呈典型肺水肿影像

D、易发生于海拔3000m以下地区

E、发病是由高原低氧引起

答案:D

63、未成年人气管导管插入的深度参考公式()

A、年龄+12

B、年龄/2+8

C、年龄+18

D、年龄/2+12

E、年龄/2+18

答案:D

64、开胸手术中呼吸功能监测主要的是哪项:()

A、呼气末C02分压

B、肺顺应性

C、通气流量

D、通气量

E、血氧饱和度

答案:E

65、斜角肌间隙由()《

A、中.后斜角肌与第1肋上面围成

B、前.中斜角肌与第1肋上面围成

C、前.中斜角肌与锁骨上缘围成

D、中斜角肌与锁骨内侧份及第1肋上面围成

E、中.后斜角肌与锁骨上缘围成

答案:B

66、对心肌有明显毒性的局麻药物是()

A、普鲁卡因

B、利多卡因

C、罗哌卡因

D、丁卡因

E、布比卡因

答案:E

67、坐骨神经出盆腔的部位是

A、梨状肌上孔

B、闭膜管

C、梨状肌下孔

D、坐骨小孔

E、坐骨大孔

答案:C

68、颈部疤痕挛缩主要造成下述哪项危险()

A、咳痰受限

B、皮肤散热受限

C、气管受压移位

D、易造成感染

E、脖子活动和张口受限

答案:E

69、呼吸困难的概念,描述正确的是

A、不伴神经系统表现

B、仅有腹式呼吸

C、由呼吸系统疾病导致

D、表现为呼吸频率.强度和节律的改变

E、成人比小儿常见

答案:D

70、对锁骨下静脉的描述,错误的是()

A、自第一肋的外侧缘由腋静脉延续而成

B、至胸锁关节的后方与颈内静脉合成头臂静脉

C、锁骨下静脉的前面有锁骨与锁骨下肌

D、后上方有锁骨下动脉相邻,两者间隔以前斜角肌,内后方为胸膜顶

E、与颈外静脉会合成头臂静脉,其汇合处称为静脉角

答案:E

71、老年人出现哪种情况时,麻醉前用药以东葭宕碱替代阿托品()

A、明显心肌缺血

B、心动过缓

C、限制性通气障碍

D、低钾

E、高龄

答案:A

72、下列哪个肌松药的清除受肾功能影响最小

A、二甲基简箭毒碱

B、维库溟铉

C、泮库溟筱

D、哌库滨铁

E、筒箭毒碱

答案:B

73、先天性心脏病手术前最重要的检查方法是

A、心导管检查和心血管造影

B、心电图检查

C、X线检查

D、超声心动图

E、心脏CT

答案:A

74、下列不属于癌前病变的是

A、皮肤过度角化

B、子宫颈慢性炎伴鳞状上皮化生及间变

C、乳腺囊性增生伴上皮增生

D、皮肤或黏膜的乳头状瘤.黏膜白斑

E、釜缩性胃炎或慢性胃溃疡伴肠上皮化生或不典型增生

答案:A

75、下列有关脊柱的描述哪项错误()

A、由椎骨以及椎间盘.椎间关节.韧带等连接装置组成

B、仰卧位时T6最低

C、有四个生理弯曲

D、椎管内有三个潜在的腔隙

E、仰卧位时L2最高

答案:E

76、下列高钾血症的病因中,不正确的是

A、急性肾衰竭

B、钾输入过多

C、盐皮质激素分泌过多

D、创伤.缺氧

E、溶血.酸中毒

答案:C

77、非器质性心脏病者一般不会出现

A、1度房室传导阻滞

B、窦性心动过速

C、阵发性室上性心动过速

D、室早二联律

E、阵发性房速

答案:D

78、芬太尼的镇痛效力约是吗啡的

A、80〜100倍

B、10倍

C、1/10

D、1000倍

E、1/100

答案:A

79、经鼻气管插管前鼻腔滴入3%麻黄碱之目的是:()

A、预防感染

B、局部麻醉

C、收缩鼻粘膜血管

D、润滑鼻腔

E、预防诱导时低血压

答案:C

80、关于心脏手术体外循环停止后的血流动力学,下述哪项说法不当

A、左右房压测定有助于鉴别心功能不良或血容量不足性低血压

B、鱼精蛋白是造成低血压的主要原因

C、创面渗血是低血容量性低血压的重要原因

D、血压增高并需要应用扩血管药物治疗提示畸形矫正满意

E、顽固性低血压的主要原因是心脏畸形矫正欠佳

答案:B

81、椎管穿刺不经过()

A、棘上韧带

B、棘间韧带

C、黄韧带

D、后纵韧带

E、以上均错误

答案:D

82、下列疾病除哪一项之外,均是阿司匹林的适应证

暂无答案

83、甘露醇:()

A、渗透性利尿药

B、抑制碳酸酢酶利尿药

C、保钾利尿药

D、II塞嗪类利尿药

E、髓祥利尿药

答案:A

84、红细胞悬浮稳定性差会导致0

A、溶血

B、血沉减慢

C、血沉加快

D、血液凝固

E、红细胞凝聚

答案:C

85、患者男性,68岁。高血压.冠心病史10年。因肺癌行纵隔镜检查。此

病人麻醉首选:()

A、非气管插管全麻局麻

B、气管插管全麻

C、局麻镇痛强化

D、非气管插管静脉复合麻醉

E、局麻

答案:B

86、以下选项中,不符合主动脉瓣关闭不全诊断依据的是

A、主动脉瓣第二听诊区叹气样舒张期杂音,向心尖传导

B、X线检查左心室或全心扩大,主动脉弓突出

C、心电图检查心房颤动

D、劳力性呼吸困难及左心衰,重度者卧位性心绞痛发作

E、超声心动图主动脉瓣关闭不全及舒张期反流,主动脉根部内径及左心室

增大

答案:C

87、感染最常见病原微生物为

A、革兰阳性菌

B、真菌

C、革兰阴性菌

D、革兰阴性菌与革兰阳性菌

E、病毒

答案:C

88、下列关于肺泡表面活性物质的描述,哪项不正确:()

A、主要成分是二棕桐酰卵磷脂

B、由肺泡I型细胞分泌

C、降低肺泡表面张力

D、维持肺泡的扩张状态

E、维持大小肺泡的容积恒定

答案:B

89、年龄大于3个月的婴儿,术前血红蛋白宜超过

A、110g/L

B、105g/L

C、100g/L

D、90g/L

E、95g/L

答案:D

90、平均动脉压(mAP)的计算公式是

A、mAP=DBP+2/3(SBP-DBP)

B、mAP=DBP+1/3(SBP-DBP)

C、mAP=l/3(2SBP+DBP)

D、mAP=2/3(SBP-2DBP)

E、mAP=2DBP+l/3sBp

答案:B

91、女性,40岁,有哮喘性支气管炎病史,因咳嗽就诊发现左下肺肿块,

全麻下行左下肺切除术,术中气道压突然增高至35cn】H20,SP02降至86%,予

肌松药后未见改善,首要考虑原因是:()

A、麻醉过浅

B、呼吸道分泌物过多

C、气管导管扭曲

D、麻醉机故障

E、支气管痉挛

答案:E

92、为保证手术中麻醉的安全性,最有意义的监测是

A、血电解质

B、心电图

C、脉搏氧饱和度和呼气末二氧化碳浓度

D、脑电图

E、体温

答案:C

93、连枷胸突出的临床表现是

A、呼吸

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论