版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
逻辑游戏试题答案及解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.“所有猫都是动物,有的动物是狗,所以有的猫是狗“,这个推理
()
A.正确B.错误
答案:B
2.以下哪个是矛盾关系()
A.黑与白B.生与死
答案:B
3.如果“只有努力学习,才能取得好成绩”为真,那么没努力学习会
怎样()
A.能取得好成绩B.不能取得好成绩
答案:B
4.“有的花是红色的”的矛盾命题是()
A.所有花是红色B.所有花不是红色
答案:B
5.从“所有苹果是水果''能必然推出()
A.有的水果是苹果B.有的水果不是苹果
答案:A
6."A或者B”,已知-A为真,那么B()
A.为真B.为假
答案:A
7.“只要下雨,地面就湿”,地面没湿,说明()
A.下雨了B.没下雨
答案:B
8.下列哪个是相容选言命题()
A.要么A,要么BB.A或者B
答案:B
9.“所有人都喜欢音乐”和“有人不喜欢音乐”()
A.不能同真,能同假B.不能同真,不能同假
答案:B
10.“如果A,那么B”等价于()
A.-A或者BB.A并且-B
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.逻辑基本规律包括()
A.同一律B.矛盾律C.排中律
答案:ABC
2.以下哪些是直言命题()
A.所有S是PB.有的S不是PC.若A则B
答案:AB
3.下列属于逻辑联结词的有()
A.并且B.或者C.如果……那么……
答案:ABC
4.与“并非所有学生都及格”相等值的命题是()
A.有的学生及格B.有的学生不及格C.并非有的学生及格
答案:B
5.三段论包含的三个项是()
A.大项B.中项C.小项
答案:ABC
6.充分条件假言命题为假的情况是()
A.前件真后件真B.前件真后件假C.前件假后件真
答案:B
7.以下哪些是复合命题()
A.联言命题B.选言命题C.负命题
答案:ABC
8.矛盾关系的特点是()
A.必有一真B.必有一假C.可以同真
答案:AB
9.“A且B”为假时,可能是()
A.A假B.B假C.A和B都假
答案:ABC
10.在逻辑推理中,有效的推理形式有()
A.肯前必肯后B.否后必否前C.否前必否后
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“所有鸟都会飞”是全称肯定命题。()
答案:对
2.有反对关系的两个命题可以同真。()
答案:错
3.“A或者B”,只要A、B有一个为真,整个命题就为真。()
答案:对
4.一个有效的三段论,中项至少要周延一次。()
答案:对
5.“如果A那么B",A为假时,该命题为假。()
答案:错
6.矛盾律要求在同一思维过程中,对同一对象不能同时作出两个相互
矛盾的判断。()
答案:对
7.“有的工人是青年”这个命题的主项不周延,谓项周延。()
答案:错
8.充分必要条件假言命题前后件同真同假时命题为真。()
答案:对
9.逻辑推理中,否定肯定式只适用于不相容选言命题。()
答案:错
10.“所有S不是P”和“有的S不是F”是差等关系。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述同一律的内容和要求。
答案:同一律内容是在同一思维过程中,每一思想与其自身是同一的。
要求在同一思维过程中,概念和命题必须保持确定性,不能随意变换,
避免混淆概念和偷换概念、转移论题和偷换论题。
2.什么是三段论的珞?
答案:三段论的格是由于中项在前提中位置的不同而形成的不同的三
段论形式。中项在大前提、小前提中分别有四种不同位置,因而形成
四个不同的格,各格有不同的特点和规则。
3.如何判断一个选言命题是相容还是不相容?
答案:看选言支之巨的关系。若选言支可以同时为真,就是相容选言
命题,联结词如“或者”;若选言支不能同时为真,只能有一个是真
的,就是不相容选言命题,联结词如“要么……要么……”。
4.简述矛盾关系和反对关系的区别。
答案:矛盾关系是必有一真一假,两个命题既不能同真也不能同假;
反对关系是不能同真,可以同假,即两个命题同时为真不成立,但可
同时为假。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论逻辑推理在生活中的应用及重要性。
答案:在生活中,逻辑推理用于分析问题、判断是非、解决难题等。
如购物时比较选择、辩论时阐述观点等。它能帮助我们清晰思考,避
免错误决策,准确表达想法,有效沟通交流,提高解决实际问题的能
力。
2.谈谈如何提高逻辑思维能力。
答案:可通过学习逻辑知识,了解推理规则等打好基础。多做逻辑练
习题,像做逻辑游戏、推理题等锻炼思维。日常分析问题时遵循逻辑
规则,严谨思考。阅读逻辑性强的作品并分析其论证结构,逐步提高
逻辑思维能力。
3.举例说明在法律领域逻辑推理的作用。
答案:在法律领域,逻辑推理极为重要。比如案件侦破时,根据证据
运用演绎、归纳等推理方法得出结论。法庭辩论中,律师依据法律条
文和事实,通过逻辑推理阐述观点,支持诉讼请求,保证司法公正,
实现公平正义。
4.举例阐述
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- DB53-T 1433-2025 烟草抗番茄斑萎病毒鉴定技术规程
- 2026综合岗事业单位专项自测题含答案
- 湖南农业岗2026事业单位面试模拟练习试卷
- 福建农林岗2026面试模拟练习试卷配套答题思路
- 医学分析-纳米粒载药系统在肝脏肿瘤治疗中的应用
- 心脏病的预防与治疗策略
- 财务报表审计的总目标与审计工作前提资产负债表审计
- 医学课件-下肢概述臀部股部
- 2026年秋招:中国林业真题及答案
- 2026年校招:海南农垦投资控股集团面试题及答案
- 2026标准短视频拍摄合同律师审核修订版条款严谨权利义务对等公平合理可签
- 中国临床肿瘤学会(CSCO)胃癌诊疗指南(2026版)
- T SCSIA 0015-2023《四川省信息化项目费用测算标准》
- 2026年产科急症多学科协作处置试题(含答案)
- 草原鼠虫害防治施工方案及技术措施
- 小学主题班会课件:语言表达
- 设备检维修作业风险识别培训课件
- 《决策树与智能推理》教学课件-2025-2026学年人教版初中信息技术(人工智能专册)
- 2026年春季开学“两案九制”完整文件,工作方案应急预案晨午检复课证明传染病防控健康教育消毒隔离制度等
- 市政污水管网工程量计算表
- 2026年超声乳化术配合培训视频资料
评论
0/150
提交评论