版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
外科感染的试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.外科感染最常见的病原体是.)
A.病.B.细.C,真.D.支原体
答案:B
2.属于特异性感染的是,)
A..B..C.破伤.D.丹毒
答案:C
3.关于外科感染特点的描述,错误的是.)
A、多为混合感.B、局部症状明显
C.常需手术治.D.均有全身症状
答案:D
4.引起甲沟炎的常见致病菌是.)
A、金黄色葡萄球.B、溶血性链球菌
C.大肠杆.D.绿脓杆菌
答案:A
5.脓性指头炎切开引流的指征是.)
A、搏动性跳.B、手指肿胀
C有波动.I).高热
答案:A
6.口底、颌下和颈部的急性蜂窝织炎可并发.)
A、菌血.B、败血症
C.海绵状静脉窦.D.喉头水肿
答案:D
7.下列哪种疾病可出现“红线”征.)
A..B..C.急性淋巴管.D.急性蜂窝织炎
答案:C
8.深部脓肿的特点是.)
A、局部红、肿、热、痛明显
B、局部波动感明显
C、全身症状不明显
D.局部疼痛、压痛明显,穿刺可抽出脓液
答案:I)
9.破伤风最早出现的症状是.)
A、苦笑面.B、角弓反张
C.张口困.D.颈项强直
答案:C
10.气性坏疽的致病菌是.)
A、大肠杆.B、金黄色葡萄球菌
C.梭状芽抱杆.D.溶血性链球菌
答案:c
多项选择题(每题2分,共10题)
1.外科感染按病菌种类和病变性质分为.)
A、非特异性感.B、特异性感染
C、急性感.D.慢性感染
E、亚急性感染
答案:AB
2.下列属于非特异性感染的有.)
A、.B、.C、丹.I)、急性阑尾.E、肺结核
答案:ABCD
3.外科感染的局部治疗方法包括.)
A、患部制.B、热.C、理疗
I)、手术治.E.应用抗生素
答案:ABCD
4.全身性感染的常见致病菌有.)
A、革兰氏阳性球.B、革兰氏阴性杆菌
C、无芽泡厌氧.D.真.E.病毒
答案:ABCD
5.破伤风的临床表现包括.)
A、牙关紧.B、苦笑面容
C\角弓反.1).轻微刺激可诱发抽搐
E、神志不清
答案:ABCD
6.气性坏疽的临床特点有.)
A、局部胀痛剧.B、伤口周围皮肤水肿、苍白、发亮
C、有恶.D.病情发展迅速
E、体温正常
答案:ABCD
7.预防外科感染的措施包括.)
A、严格遵守无菌技.B、增强机体抵抗力
C、及时处理伤.D.合理使用抗生素
E、加强营养支持
答案:ABCDE
8.下列关于脓肿的描述,正确的是.)
A、局限性化脓性炎.B.有波动感
C、穿刺可抽出脓.D.多由金黄色葡萄球菌引起
E、必须手术切开引流
答案:ABCD
9.急性蜂窝织炎的特点有.)
A、病变不易局.B、扩散迅速
C、与正常组织无明显界.D.主要致病菌为溶血性链球菌
E、常伴有明显全身症状
答案:ABCDE
10.下列属于特异性感染的有.)
A、破伤.B、气性坏疽
C、结核.D.真菌感.E.梅毒
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.外科感染都需要应用抗生素治疗。.)
答案:错
2.汴一般不会引起全身症状。.)
答案:错
3.痈好发于皮肤较薄的部位。.)
答案:错
4.丹毒是由溶血性链球菌引起的急性网状淋巴管炎。.)
答案:对
5.急性蜂窝织炎早期应切开引流。.)
答案:错
6.破伤风患者神志始终清醒。.)
答案:对
7.气性坏疽一经诊断,应立即手术治疗。.)
答案:对
8.非特异性感染的病原菌多为单一细菌。.)
答案:错
9.深部脓肿有明显波动感时才考虑切开引流。.)
答案:错
10.增强机体抵抗力可以预防外科感染。.)
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述外科感染的特点。
答案:多为多种细菌混合感染;局部症状明显,常引起局部组织破坏、
修复、愈合与瘢痕形成;常需手术或换药处理;部分可引起全身反应。
2.简述脓性指头炎的治疗原则。
答案:早期抬高患肢、热敷、理疗,应用抗生素。如出现搏动性跳痛,
应及时切开引流,在患指侧面做纵行切口,避免损伤指神经。
3.简述破伤风的治疗措施。
答案:清除毒素来源,处理伤口;中和游离毒素,注射破伤风抗毒素;
控制和解除痉挛,使用镇静解痉药物;防治并发症,保持呼吸道通畅等。
4.简述气性坏疽的诊断要点。
答案:有开放性创伤史,特别是肌肉丰富部位的损伤。伤后1-4天
发病,局部胀痛剧烈,伤口周围皮肤水肿、苍白、发亮,有恶臭,有
气泡逸出,全身中毒症状严重。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何预防外科感染。
答案:严格遵守无菌操作原则,减少手术及诊疗操作中的污染。增强
患者机体抵抗力,如加强营养、治疗基础疾病等。及时正确处理伤口,
防止伤口感染。合理使用抗生素,避免滥用。加强医院感染管理。
2.讨论非特异性感染和特异性感染的区别。
答案:非特异性感染由一般细菌引起,如葡萄球菌等,病理改变类似,
临床表现局部红、肿、热、痛等,治疗原则相似。特异性感染由特殊
病菌引起,如破伤风杆菌等,病理改变和临床表现特殊,治疗有针对
性。
3.讨论外科感染患者的护理要点。
答案:观察病情,包括生命体征、局部症状等。做好伤口护理,保持
清洁、引流通畅。合理
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年浙江省乐清市高三生物下册期末考试模拟检测卷(含答案)
- 2025年江苏省张家港市高一历史下册期末考试测试卷附完整答案【名校卷】
- 2026年教育学考研法硕综合课通关试卷
- 2026年中国建材集团有限公司人员招聘考试备考题库及详细答案解析
- 2026年理财规划师考试情景模拟通关试卷
- 2026年中石化贵州石油分公司人员招聘笔试备考试题及详细答案解析
- 西藏自治区2026届中考生物试卷(含答案)
- 院感各项质量考核标准
- 河北省保定市部分高中2026-2027学年高二上学期10月份月考地理试卷(有答案)
- 2026年国家能源集团广西公司人员招聘考试参考题库及详细答案解析
- 专科专病数字化管理平台建设方案
- 2025浦发银行校招笔试真题及答案
- 2025年医疗部门患者护理工作手册
- 2026年保安员资格考试题库(含参考答案)
- 2026年职业卫生健康考试题库(附答案)
- 主体劳务扩大清包合同9篇
- 2026新教材数学 3.2 练习八九十教学课件2026-2027学年人教版四年级数学上册
- 第二单元《学习项目二 一首作品旅途中的伙伴》课件-2026-2027学年人教版(简谱)(新教材)初中音乐九年级上册
- 2026年秋季高三年级青年班主任工作汇报课件:班主任工作的道与术
- 【方案】2026算电协同(智算中心)技术方案
- CSCO前列腺癌诊疗指南(2026版)
评论
0/150
提交评论