版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
外科护理中级试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
L术后早期活动的主要目的是防止.)
A.切口裂.B.肺部并发,C.皮肤压.D.深静脉血栓
答案:B
2.休克患者血压和中心静脉压均低,提示.)
A.血容量严重不.B.心功能不.C.血管过度收.D.血容量相对过多
答案:A
3.急性阑尾炎最常见的病因是.)
A.阑尾管腔阻.B.细菌入.C.胃肠道疾病影.D.饮食习惯不良
答案:A
4.开放性气胸急救首先应.)
A.抗生素治.B.药物止.C.封闭伤.D.胸腔闭式引流
答案:C
5.肾损伤最常见的症状是.)
A.疼.B.血.C.休.D.腰腹部肿块
答案:B
6.甲状腺手术后最危急的并发症是.)
A.呼吸困难和室.B.喉返神经损.C.喉上神经损.I).手足抽搐
答案:A
7.骨折的专有体征是.)
A.疼.B.肿.C.畸.D.功能障碍
答案:C
8.诊断原发性肝癌主要靠.)
A.甲胎蛋白测.B...C.C.D.肝穿刺活检
答案:A
9.胰腺癌最常见的首发症状是.)
A.黄.B.腹.C消.D.乏力
答案:B
10.卢页内压增高患者床头抬.15..30°的主要目的是.)
A.有利于改善心脏功.B.有利于改善呼吸功.C.有利于颅内静脉回.I).
防止呕吐物误入气道
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.外科感染的特点包括.)
A、多为混合感.B、局部症状明.C、常需手术治.1)、可引起全身感.
E、愈合后不影响功能
答案:ABCD
2.下列属于骨折早期并发症的有.)
A、休.IS、脂肪栓塞综合.C、骨筋膜室综合,I)、关节僵.E、急性骨
萎缩
答案:ABC
3.关于食管癌患者术前护理正确的是.)
A、戒.B、指导呼吸训.C、术..天温盐水洗.I)、胃肠减.E、心理护
理
答案:ABDE
4.甲状腺大部切除术后常见并发症有.)
A、呼吸困难和窒.B、喉返神经损.C、喉上神经损.I)、手足抽.E、
甲状腺危象
答案:ABCDE
5.急性胰腺炎非手术治疗措施包括.)
A、禁食、胃肠减.B、补.C、抑制胰液分.D、抗感.E、营养支持
答案:ABCDE
6.肾损伤患者保守治疗期间的护理措施有.)
A、绝对卧床体.B、密切观察生命体.C、观察血尿变.D、止痛、镇.
E、预防感染
答案:ABCDE
7.颅脑损伤患者病情观察的主要内容包括.)
A、意识状.B、生命体.C、瞳孔变.I)、肢体活.E、头痛、呕吐情况
答案:ABCDE
8.肠梗阻患者非手术治疗期间有效的胃肠减压可.)
A、减轻肠腔膨.13、改善肠壁血液循.C、减少肠腔内细菌和毒.1)、
缓解腹痛腹.E、避免肠穿孔
答案:ABCD
9.下列哪些是膀胱癌的临床表现.)
A、血.B、尿频、尿急、尿.C、排尿困.I)、下腹部肿.E、肾积水
答案:ABCDE
10.心脏骤停的心电图表现有.)
A、心室颤.B、无脉性室性心动过.C、心室静.D、无脉性电活.E、
心房颤动
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.破伤风患者最先受影响的肌群是咀嚼肌。.)
答案:对
2.乳腺癌患者术后患侧上肢肿胀主要是由于淋巴回流受阻。.)
答案:对
3.骨牵引时牵引针孔处应每日.75%乙醇。.)
答案:对
4.多器官功能障碍综合征最先受累的器官是肾脏。.)
答案:错(最先受累器官常为肺)
5.胃溃疡好发于胃大弯,.)
答案:错(好发于胃小弯)
6.前列腺增生患者最早出现的症状是进行性排尿困难。.)
答案:错(最早症状是尿频)
7.张力性气胸患者胸腔穿刺有高压气体向外冲出。.)
答案:对
8.结肠癌最早出现的症状常是排便习惯和粪便性状改变。.)
答案:对
9.腰椎间盘突出症患者直腿抬高试验及加强试验阳性。.)
答案:对
10.颅内压增高患者应限制液体入量,成人每日不超.1500ml。.)
答案:错(不超过2000ml)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述术后切口裂开的原因。
答案:①营养不良,组织愈合能力差;②切口缝合技术有缺陷;③腹腔
内压力突然增高的动作,如剧烈咳嗽等;④切口感染。
2.简述胸腔闭式引流的护理要点。
答案:保持管道密闭,防止漏气;严格无菌操作,防止感染;保持引流
通畅,避免受压、扭曲;观察并记录引流液的量、颜色和性质;密切观
察患者生命体征及有无不适;妥善固定引流装置;掌握拔管指征并正确
拔管。
3.简述骨折患者功能锻炼的原则。
答案:早期(1-2周)以患肢肌肉等长舒缩运动为主,防止肌肉萎
缩;中期(2-3周后)以骨折处远近关节活动为主,促进血液循环;
后期(骨折临床愈合后)以重点关节为主的全面功能锻炼,恢复关节
活动度和肌肉力量。
4.简述急性阑尾炎非手术治疗的护理措施。
答案:绝对卧床休息,取半卧位;禁食、胃肠减压;遵医嘱补液、应
用抗生素;密切观察生命体征、腹部症状和体征变化;禁用吗啡等强
镇痛药;诊断明确者可适当应用解痉剂;心理护理。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何预防外科患者深静脉血栓形成。
答案:术后早期鼓励患者尽早活动,卧床期间多做下肢主动活动;避免
在下肢静脉穿刺和输液;对于高危患者,可预防性使用抗凝药物;保持
大便通畅,避免腹压增高影响下肢静脉回流;使用弹力袜或空气压力波
治疗等促进1、肢血液回流。
2.讨论急性胰腺炎患者营养支持的策略。
答案:急性胰腺炎早期需禁食,通过肠外营养补充能量和营养物质,
维持水电解质平衡。病情稳定、肠道功能恢复后,逐渐过渡到肠内营
养,从少量、低脂、低糖开始,根据患者耐受情况增加量和调整种类,
促进肠道功能恢复,减少并发症。
3.讨论如何对食管癌术后患者进行呼吸道护理。
答案:术后密切观察呼吸状态、频率和节律;鼓励患者深呼吸、有效
咳嗽咳痰,定时协助翻身、拍背;必要时行雾化吸入,稀释痰液;保
持呼吸道通畅,防止肺部感染和肺不张;若患者出现呼吸困难、发绡
等,及时处理。
4.讨论如何对甲状腺功能亢进患者进行术前药物准备
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 公共营养师三级考试试卷及答案
- 腹股沟疝考题
- 高风险运输企业整改措施
- 东师《web前端开发基础》考试【标准答案】
- 防雷检测考试题及答案
- 耳鼻喉护理试题及答案
- 二级电工技师试题及答案2025
- 动脉采血并发症的预防及处理措施考核试题及答案
- 慈善知识试题及答案
- 常用消毒剂浓度配制与监测试题
- Unit 3 Welcome to our school 单元重难点精练(含解析)- 2026-2027学年译林版(2024)七年级上册英语
- 2026中食金安(石家庄)供应链科技有限责任公司公开招聘工作人员28名笔试参考题库及答案解析
- 河南省郑州市实验中学2026-2027学年高二上学期第一次月考英语试卷
- 酮症酸中毒指南2025版
- 2026秋沪科版九上物理 第十五章电与电路单元测试卷
- 2026年人教版数学二年级上册第二单元《1-6的表内乘法》教学设计
- 10kV配电站房建设施工方案
- 检验科试剂耗材精细化管理方案
- (正式版)DB4403∕T 481-2024 《电动自行车充换电柜消防安全要求》
- 物业维修管理流程及注意事项
- 2026年河南省高考物理试卷(含答案及解析)
评论
0/150
提交评论