2026年湖北省咸宁市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第1页
2026年湖北省咸宁市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第2页
2026年湖北省咸宁市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第3页
2026年湖北省咸宁市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省咸宁市某中学小升初入学分班考试语文考试练习题含答案一、选择题

1.以下哪个字是“泊”的正确写法?

A.拍

B.泊

C.拨

D.博

答案:B

2.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.挂羊头卖狗肉

B.狐假虎威

C.鱼目混珠

D.推陈出新

答案:C

3.以下哪句诗句出自《庐山谣》?

A.登鹳雀楼,白日依山尽

B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

C.不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层

D.春水初生,春林初盛

答案:C

二、填空题

4.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗的作者是_______。

答案:王勃

5.《离骚》是_______所作,是中国古代文学史上的一篇_______。

答案:屈原,抒情诗

6.请补全下列句子:_______,独怆然而涕下。

答案:念天地之悠悠

三、阅读理解

阅读下面短文,完成79题。

天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

7.以下哪项描述了本文的主题?

A.借酒消愁

B.人生得意

C.及时行乐

D.饮酒作乐

答案:C

8.“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这句话表达了作者怎样的信念?

A.坚信自己有才华

B.坚信金钱万能

C.坚信命运不可改变

D.坚信友谊至上

答案:A

9.本文的作者是谁?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王之涣

答案:A

四、作文题

请以“我和我的家

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论