2026年湖南省株洲市初一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年湖南省株洲市初一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年湖南省株洲市初一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年湖南省株洲市初一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年湖南省株洲市初一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省株洲市初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.以下哪个字是“口”字旁的字?

A.叫

B.吃

C.吐

D.听

答案:C

2.下列哪个词语的书写有误?

A.悠闲

B.洒脱

C.呕吐

D.恬静

答案:C

3.以下哪个成语表示“形容非常高兴”?

A.喜出望外

B.喜笑颜开

C.喜言巧笑

D.喜形于色

答案:B

4.下列哪个诗句出自《春晓》?

A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

C.春水初生,春林初盛。

D.春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

答案:A

5.以下哪个词语表示“形容风很大”?

A.狂风暴雨

B.疾风劲草

C.风起云涌

D.风和日丽

答案:A

二、填空题

1.“一年之计在于春,一日之计在于______。”

答案:晨

2.“少壮不努力,______。”

答案:老大徒伤悲

3.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思______。”

答案:亲

4.“______日依山尽,黄河入海流。”

答案:白

5.“______欲穷千里目,更上一层楼。”

答案:站

三、阅读理解

《曹刿论战》

十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”

公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”公曰:“何故?”曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

1.请解释下列词语的含义。

(1)肉食者谋之:

(2)小惠未徧:

答案:(1)指只顾自己享受的人,不懂得为国家长远打算。

(2)指小小的恩惠没有普及到全体百姓。

2.请简要概括曹刿论战的主要观点。

答案:曹刿认为,战争胜利的关键在于得到人民的支持,而得到人民支持的关键在于国家政治清明、司法公正。

3.请解释“一鼓作气,再而衰,三而竭”的含义。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论