付费下载
下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第2章神经调整
第4节神经系统的分级调整
[基础检查]
1.能将大脑皮层发出的指令传递给脊髓的结构是()
A.脑干
B.下丘脑
C.小脑
D.第一运动区
解析:大脑通过脑干与脊髓相连,大脑发出的指令可以通过脑干传到脊髓。
答案:A
2.刺激大脑皮层中心前回的顶部、下部分别会引起哪部分躯体的运动()
A.头部器官、下肢
B.下肢、头部器官
C.上肢、下肢
D.下肢、上肢
解析:刺激大脑皮层中心前回的顶部、下部分别会引起下肢、头部器官的运动。
答案:B
3.手偶然遇到针尖后,会发生缩手反射。下列叙述正确的是()
A.先感到难受后缩手
B.先缩手后感到难受
C.缩手和痛感同时发生
D.此反射属于条件反射
解析:缩手反射的反射弧是感受器一传入神经一神经中枢一传出神经一效应器。痛觉是在大脑皮层
产生的,传导路途比缩手反射的长,故先缩手后感到难受。缩手反射是人与生俱来、不学而能的,神
经中枢位于脊髓,属于非条件反射。
答案:B
4.脊髓腰舐段损伤的病人,膀胱胀满尿液却不能排出,这表明排尿反射的低级中枢位于()
A.大脑B.脑干
C.膀胱D.脊髓腰舐段
解析:脊髓腰舐段损伤的病人,膀胱胀满尿液却不能排出,可能损伤了排尿反射的低级中枢,使排尿
反射的反射弧不完整,从而不能完成排尿反射。这表明排尿反射的低级中枢位于脊髓腰舐段。
答案:D
5.婴幼儿普遍有遗尿现象,缘由是()
A.排尿反射的神经结构不完整
B.泌尿系统发育不完善
C.脊髓的反射功能不完善
D.大脑发育不完善,对排尿的限制实力较弱
解析:婴幼儿由于大脑发育不完善,高级中枢不能有效限制低级中枢的反射活动,因此会有遗尿现
象。但随着年龄的增长,这种现象会明显削减。
答案:D
6.调整人体心血管活动的中枢位于()
A.小脑B.下丘脑
C.脑干D.大脑皮层
解析:脑干中有很多能够调整人体基本生命活动的中枢,如调整呼吸运动的中枢和调整心血管活动
的中枢等。
答案:C
7.下列关于神经系统各中枢的叙述,错误的是()
A.水平衡调整中枢位于下丘脑
B.呼吸中枢位于脑干
C.大脑皮层对躯体运动和内脏活动均有调整作用
D.若大脑皮层受损,则患者排尿反射丢失
解析•水平衡调整中枢位于下丘脑:呼吸中枢位于脑干;躯体运动和内脏活动都受到神经系统的分级
调整,大脑皮层是最高级中枢,会发出指令对低级中枢进行调整;排尿反射的低级中枢位于脊髓,但
脊髓的活动受大脑皮层限制,所以若大脑皮层受损,患者有排尿反射,但排尿反射不受大脑皮层限
制。
答案:D
8.下列关于人体缩手反射的叙述,错误的是()
A.兴奋沿传入神经向神经中枢传递是单向的
B.看到仙人掌后缩手的过程须要人脑皮层的参加
C.抽指血时大脑皮层可抑制缩手反射的活动
D.传出神经末梢释放的神经递质经胞吞传递给效应器
解析:反射弧中兴奋沿传入神经向神经中枢传递是单向的,A项正确;看到仙人掌后缩手的过程须要
大脑皮层的参加,B项正确;缩手反射的低级中枢在脊髓,但会受到大脑皮层的限制,所以抽指血时被
针扎不会缩手,C项正确;传出神经末梢释放的神经递质与效应器细胞膜上的受体特异性结合,D项错
误。
答案:D
9.下列有关排尿反射的叙述,错误的是()
A.成年人排尿的低级中枢在脊髓
B.婴儿尿床与大脑皮层发育我未完善有关
C.高位截瘫患者不能产生尿意也不能排尿
1).一般成年人可有意识地限制排尿,说明高级中枢可限制低级中枢
解析:成年人排尿的低级中枢在脊髓,同时还受到大脑中相应的高级中枢的限制,A项正确;婴儿尿床
与大脑皮层发育尚未完善有关,B项正确;高位截瘫患者不能产生乐意,但能排尿,C项错误;一般成年
人可有意识地限制排尿,说明高级中枢可限制低级中枢,D项正确。
答案:C
10.下列有关人脑的高级功能和神经系统分级调整的叙述,错误的是()
A.限制排尿反射的高级中枢位于大脑皮层
B.位于大脑皮层的呼吸中枢是维持生命的必要中枢
C.高级中枢和低级中枢对躯体运动都有调控作用
D.跑步时参加调整的各级中枢有大脑皮层、小脑、下丘脑、脑干和脊髓
解析:限制排尿反射的低级中枢在脊赣,高级中枢位于大脑皮层,A项正确;呼吸中枢在脑干,B项错误;
高级中枢和低级中枢对躯体运动都有调控作用,C项正确;跑步时参加调整的各级中枢有大脑皮层、
小脑、下丘脑、脑干和脊髓,D项正确。
答案:B
11.下面是排尿的神经调整过程示意图,请分析回答下列问题。
大脑皮层
⑤
||上、下传导束
膀
胱壁
平
肌
滑
II④尿
一
排
尿
膀胱壁内一传入一脊一传出一外
道
出
括
感受器神经髓神经肌
约
①②③⑥⑦
(1)限制排尿的非条件反射和条件反射的中枢依次位于O(填序号)
(2)尿意在产生。(填序号)
⑶在脑和脊髓中,损伤时,不能发生排尿反射;损伤时,会造成尿失禁。(填序
号)
(4)神经活动加强,促进膀胱排尿。
解析:(1)排尿反射的低级中枢位于脊髓,高级中枢位于大脑皮层,即限制排尿的非条件反射和条件
反射的中枢依次位于③脊髓、⑤大脑皮层。(2)全部感觉中枢都在大脑皮层,所以尿意在⑤大脑皮
层产生。(3)排尿反射的低级中枢在脊髓,脊髓损伤可能会导致排尿反射的神经中枢受损,使反射弧
不完整,从而不能完成排尿反射。若脊髓与大脑皮层的联系中断或大脑皮层受损,可导致大脑皮层
的排尿中枢不能限制位于脊髓的低级排尿中枢,使患者出现尿失禁。(4)依据分析可知,副交感神经
活动加强,可促进膀胱排尿。
答案:(1)③©⑵⑤(3)③④©(4)副交感
[拓展应用]
12.一位老人突然出现脸部、手臂和腿部麻木等症状,随后上下肢无法运动。经检查发觉,他的脊
髓、脊神经、四肢都正常,但脑部有血管堵塞导致大脑某区损伤。治疗期间,这位老人能有意识地
限制排尿。下列说法错误的是()
A.该实例说明神经系统对躯体运动存在分级调整
B.大脑皮层运动代表区的面积与躯体相应部位的大小相关
C.躯体各部分的运动调控在大脑皮层中是存在对应区域的
1).有意识地限制排尿说明自主神经系统并不完全自主
解析:老人突发肢体麻木等症状,脊髓、脊神经、四肢都正常,但脑部有血管堵塞导致大脑某区损伤,
说明脑中相应高级中枢通过调控低级神经中枢来限制肢体活动,存在分级调整,A项正确;大脑皮层
运动代表区的面积与躯体运动的精细程度相关,与躯体相应部位的大小无关,B项错误;躯沐各部分
的运动机能在大脑皮层的第一运动区都有它的代表区,而且大脑皮层代表区的位置与躯体各部分的
关系是倒置的,C项正确;有意以地限制排尿,说明大脑皮层对包括自主神经系统在内的各级中枢起
调控作用,这就使得自主神经系统并不完全自主,D项正确。
答案:R
13.(2024•中山)同学甲因为交通事故脊髓从胸部折断,同学乙患有小儿麻痹症,该病是由于病毒侵
染了位于脊髓的传出神经元的细胞体引起的,关于两名同学的叙述正确的是()
A.甲的膝跳反射不存在,针刺足部无感觉
B.甲的膝跳反射不存在,针刺足部有感觉
C,乙能运动,对刺激无感觉
D.乙运动障碍,对刺激有感觉
解析:甲因交通事故者随从胸部折断,脊髓折断部位以下的兴奋不能上传到人脑产生感觉;膝跳反射
的中枢在脊髓;因此,甲的膝跳反射存在,针刺足部无感觉,A、B两项错误;乙由于病毒侵染了位于脊
髓的传出神经元的细胞体,传出神经受损,上行到大脑的神经正常,所以有运动障碍,对刺激有感
觉,C项错误,1)项正确。
答案:D
14.(2024•汕头)对健康试验小白鼠进行处理,下列对其机体功能产生的相应影响的分析,正确的是
()。
A.损伤脑干,会影响小鼠生物节律的限制、呼吸及运动的平衡
B.损伤下丘脑,会影响小鼠体温的限制、破坏身体的平衡
C.仅破坏反射弧的传入神经,刺激感受器,无相应感觉,有相应效应
D.仅破坏反射弧的传出神经,刺激感受器,有相应感觉,无相应效应
解析:动物体的脑干中含有呼吸和心跳中枢,卜.丘脑参加限制生物节律,机体的运动受脊髓的干脆限
制,并受大脑皮层的间接限制,A项错误;下丘脑中含有体温调整中枢、水平衡的调整中枢等,小脑含
有维持身体平衡的中枢,B项错误;只有反射弧完整才能发生反射活动,若仅破坏反射弧的传入神经,
刺激感受器,无相应感觉,无相应效应产生,C项错误;仅破坏反射弧的传出神经,刺激感受器,有相应
感觉,无相应效应产生,D项正确。
答案:1)
15.人在被针刺后会缩手,而在体检抽血时,•般会限制手的姿态不变。下图表示人体缩手反射的相
关结构(虚线内表示脊髓的部分结构),据图回答下列问题。
大脑皮层
(1)图中①是,③是。
⑵要检测反射弧是否完整和正常,可在处赐予相宜的电刺激,受刺激部位的膜电位改变
是,缘由是
(3)神经冲动在③处传递时,经过次信号转换,体现了细胞膜
________的功能。
⑷针刺时缩手,限制手的运
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 基于杜邦分析透视J房企轻资产运营绩效:理论、实践与启示
- 2026年长春市宽城区社工考试试题及答案
- 2026年院感知识测试题及答案
- 2026年肺栓塞护理常规试题及答案
- 2026年福建省三明市警(协警)招聘考试题库及答案
- 2026年介入放射护理造影剂过敏应急处置考核卷及答案
- 内镜中心消防安全培训考核试题附答案
- 2026年发育生物学全真题库(含答案)
- 小学六年级《信息技术》上册测试题及参考答案
- 2026年中医耳鼻喉科主任医师病案真题解析试卷及答案
- 2026重庆三峰环境集团股份有限公司招聘82人考试模拟试题及答案解析
- UOM无人机安全操控理论合格证(2026)题库+答案详解
- LW36-126型户外自能式高压六氟化硫断路器安装使用说明书
- 《人民当家作主》教学课件 - 2026-2027 学年统编版(新教材)小学道德与法治五年级上册
- 血液透析用中心静脉导管护理专家共识(2025版)
- 2026海南中考考前冲刺 英语考纲核心词汇与书面表达高级句型速览
- 2026年海战史测试题及答案
- 大学英语四级词汇表 (完美打印版)
- 私募股权投资基金基础知识全解析
- 变压器运行规定培训课件
- 清华大学出版社机械制图习题集参考答案第三版
评论
0/150
提交评论