2026年初级药师考试专业基础知识考试题库(附含答案)_第1页
2026年初级药师考试专业基础知识考试题库(附含答案)_第2页
2026年初级药师考试专业基础知识考试题库(附含答案)_第3页
2026年初级药师考试专业基础知识考试题库(附含答案)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年初级药师考试专业基础知识考试题库(附含答案)1.药物的剂型按给药途径可分为哪几类?

答案:药物的剂型按给药途径可分为经胃肠道给药剂型、非经胃肠道给药剂型两大类。

2.请简述片剂的分类。

答案:片剂主要分为以下几类:普通片、糖衣片、肠溶片、分散片、控释片、缓释片、多层片、咀嚼片、泡腾片等。

3.下列哪种药物剂型属于半固体制剂?

答案:软膏剂。

4.请列举三种常用的制备缓释制剂的方法。

答案:常用的制备缓释制剂的方法有:微囊化技术、包衣技术、共沉淀技术。

5.药物的生物利用度是指什么?

答案:药物的生物利用度是指药物从剂型中释放出来并到达靶组织或器官的相对量。

6.下列哪种药物辅料用于制备胶囊剂?

答案:明胶。

7.下列哪种药物剂型属于液体制剂?

答案:溶液剂。

8.请列举三种增加药物溶解度的方法。

答案:增加药物溶解度的方法有:增加溶剂的极性、使用助溶剂、添加表面活性剂。

9.下列哪种药物剂型适用于制备儿童用药?

答案:颗粒剂。

10.药物的稳定常数(K稳)与药物的有效期有什么关系?

答案:药物的有效期(t1/2)与药物的稳定常数(K稳)成反比关系。

11.下列哪种药物剂型属于靶向制剂?

答案:脂质体。

12.请列举三种制备注射剂的方法。

答案:制备注射剂的方法有:热压灭菌法、过滤灭菌法、紫外线照射法。

13.下列哪种药物辅料用于制备片剂?

答案:淀粉。

14.请简述注射剂的分类。

答案:注射剂主要分为以下几类:水溶液型、油溶液型、乳剂型、混悬型、冻干型等。

15.药物的吸收是指什么?

答案:药物的吸收是指药物从给药部位通过生物膜进入血液循环的过程。

16.下列哪种药物剂型属于固体制剂?

答案:片剂。

17.请列举三种制备缓释制剂的载体材料。

答案:制备缓释制剂的载体材料有:天然高分子材料、合成高分子材料、无机材料。

18.下列哪种药物辅料用于制备乳剂?

答案:聚山梨酯。

19.药物的分布是指什么?

答案:药物的分布是指药物在体内的分布过程,包括药物

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论