河南省信阳市2026年某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第1页
河南省信阳市2026年某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第2页
河南省信阳市2026年某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第3页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河南省信阳市2026年某中学高一入学数学分班考试练习题含答案一、选择题

1.若a+b=3,ab=1,则a²+b²的值为()

A.5B.10C.15D.20

答案:B

2.已知函数f(x)=2x3,求f(2)的值为()

A.1B.0C.1D.4

答案:D

3.下列各数中是无理数的是()

A.√9B.√16C.√3D.√1

答案:C

4.已知等差数列{an}的前三项分别为a1,a+1,2a+1,求该等差数列的公差为()

A.2B.1C.1D.2

答案:A

5.已知g(x)=x²2x+1,求g(x)的最小值为()

A.0B.1C.1D.2

答案:A

二、填空题

1.若a²+2a15=0,求a的值为_________。

答案:5或3

2.若函数h(x)=3x+2在区间(∞,+∞)内单调递增,求实数x的取值范围是_________。

答案:x>0

3.已知数列{bn}的通项公式为bn=n²+n,求b10的值为_________。

答案:110

4.若直线y=kx+1与圆x²+y²=1相切,求实数k的值为_________。

答案:±1

5.已知三角形ABC的三个内角分别为A、B、C,且A:B:C=3:4:5,求sinB的值为_________。

答案:4/5

三、解答题

1.已知函数g(x)=x²4x+c,求g(x)的顶点坐标和对称轴方程。

解:首先将g(x)写成顶点式:g(x)=(x2)²4+c。所以顶点坐标为(2,4+c)。对称轴方程为x=2。

2.已知数列{an}的前三项分别为2,5,8,求该数列的通项公式。

解:观察数列,发现相邻两项之差为3,所以这是一个等差数列,公差为3。又因为a1=2,所以通项公式为an=2+3(n1)=3n1。

3.已知三角形ABC的三个内角分别为A、B、C,且A:B:C=3:4:5,求cosA的值。

解:设A=3x,B=4x,C=5x,根据三角形内角和定理,有

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论