2022年江苏省常州市溧阳市公共基础知识历年真题汇总(带答案)_第1页
2022年江苏省常州市溧阳市公共基础知识历年真题汇总(带答案)_第2页
2022年江苏省常州市溧阳市公共基础知识历年真题汇总(带答案)_第3页
2022年江苏省常州市溧阳市公共基础知识历年真题汇总(带答案)_第4页
2022年江苏省常州市溧阳市公共基础知识历年真题汇总(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩64页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、多选题就目前情况看,积极推进城乡统筹发展,建设社会主义新农村,需要_____。

A:扩大公共财政覆盖农村的范围,强化政府对农村的公共服务

B:充分发挥工业对农业的支持和反哺作用、城市对农村的辐射和带动作用

C:坚持以广大农民群众为新农村建设的基本力量

D:调整三大产业结构,扩大农业在GDP中的比重

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:ABC[解析]本题考查对建设社会主义新农村建设的认识,考查考生分析、理解能力。A、B、C项分别从财政作用、城市与农村工业与农业的互动、新农村建设的主体角度进行说明。D项不符合题意,予以排除。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题职业道德的最基本要求是_____。

A:爱岗敬业

B:诚实守信

C:办事公道

D:服务群众

E:遵纪守法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义职业道德基本规范包括:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会等。其中爱岗敬业是指从业人员在特定的社会形态中,尽职尽责、一丝不苟地履行自己所从事的社会事务行为以及在职业生活中表现出来的兢兢业业、埋头苦干、任劳任怨的强烈事业心和忘我精神。它是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。爱岗敬业是最基本的职业道德要求。故本题答案选A。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题辐射指的是能量在空间传播的过程。下列关于辐射的一些说法不成立的是_____。

A:辐射包括电离辐射和非电离辐射,生活中经常接触的是非电离辐射

B:人们就医时接触到的CT、X光、胸透等,属于电离辐射

C:手机、电脑、无绳电话、微波炉、浴霸、冰箱等,均为非电离辐射

D:电离辐射能量较大,但不必过度担心;高铁、地铁属于此类辐射

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:非电离辐射能量较低,无需过度担心;高铁、地铁属于此类辐射。D项说法不成立。故本题答案选D。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题下列关于名著《红楼梦》中的人物描写对应正确的一项是_____。①一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。②面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。③两弯似蹙非蹙酉烟眉,一双似喜非喜含情目。④俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。

A:王熙凤林黛玉贾惜春贾宝玉

B:王熙凤贾宝玉林黛玉贾探春

C:贾宝玉王熙凤贾迎春林黛玉

D:贾探春贾宝玉林黛玉王熙凤

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在《红楼梦》中,作者用了极浓笔调写了王熙凤的出场。“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”等都是对她的描写,表现的是她泼辣的性格特点和美丽的外表。“穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗官绦,外罩石青起花八团倭锻排穗褂,蹬着青缎粉底小朝靴。面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。”这是描写贾宝玉的一段,体现了他容颜俊俏。“两弯似蹙非蹙胃烟眉,一双似喜非喜含情目”是对林黛玉眉目的特写:眉尖若蹙,有如一缕轻烟;两眼含情,略带喜悦而又略带幽怨。这两句遣字造句新颖别致,淡淡两笔即将黛玉面貌的超凡脱俗和性格的多愁多情勾勒而出。在《红楼梦》中,“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗”是对贾探春的外形的描写。由此可知,题目中给出的四句描写,分别针对的是王熙凤、贾宝玉、林黛玉和贾探春,故本题答案应为B。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析_____。

A:整体性原则

B:科学性原则

C:综合性原则

D:长期性原则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A【解析】系统分析主要包括三大原则:整体性原则、科学性原则、综合性原则。整体性原则是指:系统分析首先着眼于系统整体,要先分析整体,在分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题近代中国社会的性质是_____。

A:帝国主义的殖民地

B:半殖民地半封建社会

C:封建社会

D:资本主义社会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:近代中国社会的性质是半殖民地半封建社会。

第6题所属考点-题库原题

7、多选题坚持党的基本路线不动摇,必须正确处理改革、发展、稳定的关系。即_____。

A:改革是动力

B:发展是目的

C:稳定是目的

D:稳定是前提

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:坚持党的基本路线不动摇,必须正确处理改革、发展、稳定的关系。即改革是动力,发展是目的,稳定是前提。只有坚定不移地推进改革,才能为经济和社会发展提供强大动力。只有坚定不移地维护稳定,才能不断为发展创造有利的条件。只有坚定不移地推进发展,才能不断增强综合国力和国际竞争力,更好地解决前进中的矛盾和问题。故本题答案选ABD。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题构建社会主义和谐社会的主要动力是_____

A:坚持公平正义

B:坚持改革开放

C:坚持民主法治

D:坚持以人为本

参考答案:B

本题解释:【答案】B。【解析】构建社会主义和谐社会的基本原则之一是必须坚持改革开放,这是构建社会主义和谐社会的主要动力。构建社会主义和谐社会必须坚持社会主义市场经济的改革方向,适应社会发展要求,推进经济、政治、文化和社会体制的改革和创新,进一步扩大对外开放。正确选项为B。

第8题所属考点-《中国特色社会主义》

9、单选题由世界银行提出并被多数国家认可和采用,对国内生产总值测算进行修正的指标是_____。

A:人类发展指数

B:环境GDP

C:绿色GDP

D:幸福指数

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C【解析】国内生产总值(GDP)是反映经济走势最重要的指标,但是它没有扣除环境污染和资源浪费所造成的损失。为了校正这一缺陷,世界银行在1997年推出了“绿色国内生产总值国民经济核算体检”,即绿色GDP,指在通常的GDP指标中,扣除自然资源损失,即扣除生态成本之后形成的真实的国民财富。这个指标实质上代表了国民经济增长的净正效应。所以正确答案为C项。

第9题所属考点-题库原题

10、判断题云南民族创造了丰富多彩、独具特色的民族文化,如傣族的东巴文化,纳西族的贝叶文化,葬族的太阳历文化,哈尼族的梯田文化等,在国内外有极大影响。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:云南各民族创造了丰富多彩、独具特色的民族文化,如纳西族的东巴文化、傣族的贝叶文化、彝族的太阳历文化、哈尼族的梯田文化等,在国内外有较大影响。故本题判断错误。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题下列属于我国1980年正式设置的经济特区是_____。

A:海南

B:大连

C:汕头

D:福州

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题在对外经济关系的各种形式中,_____是对外经济关系的主要内容,并构成其他形式的基础。

A:对外资金交流

B:对外技术交流

C:对外贸易

D:建立经济特区

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:对外贸易是对外经济关系的主要内容,并构成其他形式的基础。故本题选C。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题我国《民法通则》规定的一般诉讼时效期间为_____。

A:1年

B:2年

C:4年

D:6个月

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题能够从上述资料中推出的是:_____

A:煤炭的供求紧张关系趋于加剧

B:煤炭发运方式中铁路的重要性在上升

C:煤炭的价格将趋于上升

D:煤炭进口在煤炭供应中的比重趋于上升

参考答案:D

本题解释:【答案】解析:A项,7月份以来我国火力发电、电煤消耗屡创新髙,同时煤炭供应量平稳较快增长,供求关系保持平稳,错误;B项,运营方式中只提到了铁路,没有提到其他方式,故无法判断其重要性是否提升,无法判断;C项,由材料最后1段可知,电厂和主要港口存煤水平较髙,供应形势相对平稳,煤炭的价格不会上升,错误;D项,7月份煤炭进口增长36.2%,髙于原煤产销增速,正确。’综上,应选择D。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题—个数据库中有a、b、c、d、e、f六个语句,但目前这个数据库是不协调的,必须删除某些语句才能恢复数据库的协调性。已知:(1)如果保留语句a,那么必须保留语句d和c(2)如果保留语句b,那么必须同时删除语句e和d(3)只有保留语句b,才能保留语句f(4)语句a是非常重要的信息,不能删除。以上各项如果为真,则下列哪项一定为真?_____

A:保留语句e并且删除语句d

B:同时保留语句d和语句e

C:保留语句e并且删除语句b

D:同时删除语句b和语句f

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由(4)和(1)得,保留语句d和c;保留语句d否定了(2)的后件,可以推出否定的前件,即删除语句b;进而由(3)可以推出,删除语句f。可见D项正确,故答案选D。

第15题所属考点-题库原题

16、判断题在胜利完成国民经济恢复任务后,中国共产党提出了我国过渡时期的总路线,党在过渡时期的总路线提出的主要任务是解决所有制问题。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:总路线和总任务为“一化三改”:一化是工业化,三改是对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。党在过.渡时期的总路线提出的主要任务是实现国家的工业化。故本题判断错误。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题国家审计署依法对某部署大学财务及科研经费使用情况进行专门审计的行为是_____。

A:舆论监督

B:部门监督

C:专门监督

D:监制监督

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:审计监督属于专门行政监督。审计监督的含义是指设在各级政府内部的专门监督机构,即审计机关依法对各级行政机关及其工作人员、国有的金融机构和企事业组织等在进行财政、财务活动过程中是否坚持依法办事和廉洁奉公所实施的监督。故本题答案选C。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题甲与乙于2013年3月1日签订一份书面的房屋买卖合同,但是并未办理房屋过户登记手续。后来因为房价上涨,丙愿意出更高的价钱买下甲所有的房屋,甲于2013年4月1日又和丙签订了房屋买卖合同,并且随即办理了房屋过户登记手续。对该房屋享有所有权的是_____。

A:甲

B:乙

C:丙

D:乙和丙

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:房屋所有权的转移以登记为准是我国房产管理的一项法律制度,因此对该房屋享有所有权的是已经办理了房屋过户登记手续的丙。

第18题所属考点-《民法》

19、多选题汉语言文字学历史悠久,是国学中一门极为重要的学问,下列阐述正确的是_____。

A:古人把幼童识字用的字书和解释字义的书附在经学《六艺略》之后,统称之为“小学”

B:清代时《四库全书总目提要》把小学类的书置于经部

C:传统的语言文字学文献主要包括训诂、字书、韵书三类

D:文字学的名称是近代才有的,其实相当于古人所称的“小学”

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题以下关于兰州新区的建设目标说法错误的是_____。

A:2011~2015年(近期),该阶段的发展目标是新区框架、产业体系及相关配套服务体系初步形成,交通及城区基础设施相对完善,兰白核心经济区的辐射带动作用明显增强;GDP达到500亿元左右

B:2016~2020年(中期),基本建成特色鲜明、功能齐全、产业集聚、服务配套、人居环境良好的现代化新区,GDP达到1000亿元左右

C:2021-2030年(远期),经济和社会持续、健康、稳定、快速发展,现代化城市格局基本形成。兰白核心经济区的一体化发展基本形成,GDP达到2700亿元左右

D:把新区建设成为全国重要的综合交通枢纽中心、物流中心、区域性金融中心,企业总部基地、现代服务业基地、现代制造业基地,资源节约型和生态文明的示范新区,成为全省科学发展的示范园,社会和谐的首善区,改革创新的试验田,对外开放的排头兵;跨越发展的先行者

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:兰州新区《总体规划》确定了新区的发展目标,即:(1)2011~2015年(近期),该阶段的发展目标是新区框架、产业体系及相关配套服务体系初步形成,交通及城区基础设施相对完善,兰白核心经济区的辐射带动作用明显增强;GDP达到500亿元左右。(2)2016~2020年(中期),基本建成特色鲜明、功能齐全、产业集聚,服务配套、人居环境良好的现代化新区,GDP达到1000亿元左右。(3)2021~2030年(远期),经济和社会持续、健康、稳定、快速发展,现代化城市格局基本形成。兰白核心经济区的一体化发展基本形成,GDP达到2700亿元左右。D项是河南郑州郑东新区的目标。故本题答案应选D。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。

A:烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝色透射出来

B:烟雾的颗粒本身是蓝色的

C:烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光

D:烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:香烟冒出的烟雾是蓝色的,实际上是因为香烟的颗粒对蓝色光有较强的散射效应。故本题答案选D。

第21题所属考点-题库原题

22、判断题淄博地势特征为南高北低,最高海拔1108.3米(鲁山),最低海拔500米。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:溜博地势特征为南髙北低,最高海拔1108.3米,最低海拔5米。故本题判断错误。

第22题所属考点-题库原题

23、多选题前一段时间,由于长江上游排放污染物致使武昌地区取水源受污染,影响武昌150万居民正常用水,同时超市纯净水、矿泉水被哄抢一空。这一事件说明_____。

A:环境污染和环境破坏威胁生态平衡

B:环境问题危害人类的健康

C:环境问题直接制约着我国经济和社会的可持续发展

D:环境问题与人类生活密不可分

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题下列表述正确的是_____。

A:全国人民代表大会每届任期五年

B:县级人民代表大会每届三年

C:乡镇人民代表大会每届三年

D:村民委员会每届两年

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】我国《宪法》第六十条规定,全国人民代表大会每届任期五年。该法第九十八条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。我国《村委会组织法》第十一条规定:村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故选A。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题阅读下面的公文,根据本公文的内容和格式要求,对横线处应填写的词语做出正确判断和选择,完成58~62题横线上的词语应为_____。

A:转发

B:批转

C:批复

D:颁发

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:通知按照内容和用途可分为发布性通知、指示性通知、知照性通知和转发性通知。根据标题内容可以判断为转发性通知。转发性通知又分为转发型和批转型,前者用于转发上级和不相隶属机关的公文,后者用于批转下级机关的来文。根据标题可知H省政府和省公安厅是上下级关系,因此用批转。被本题答案选B

第25题所属考点-题库原题

26、单选题当获悉莫言获得2012年诺贝尔文学奖的消息时,某著名学者指出:莫言获得诺贝尔文学奖,这是中国人的骄傲。但是,到目前为止还没有中国人获得诺贝尔经济学奖。看来,中国在经济学方面的研究与世界先进水平相比还有较大的差距。以上学者所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?_____

A:中国在理化方面的研究与世界先进水平的差距在逐步缩小

B:诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志

C:中国在数学方面的研究已达到世界先进水平

D:诺贝尔奖的评比在原则上对所有人种是公平的,但实际上很难做到

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干由“目前为止还没有中国人获得诺贝尔经济学奖”得到“中国在经济学方面的研究与世界先进水平相比还有较大的差距”。则暗指诺贝尔奖和世界先进水平有必然的联系,只有B项建立了二者的联系,是题干论述所隐含的前提。故本题答案为B。

第26题所属考点-题库原题

27、判断题纳税具有强制性。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】对。解析:纳税以公民的自觉性为基础,但又带有强制性。故本题判断正确。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题恩格斯指出:人来源于动物界这一事实已经决定人永远不能完全摆脱兽性,所以问题永远只能在于摆脱得多些或少些,在于兽性或人性的程度上的差异。下列语句中不能正确表明该句涵义的是_____。

A:人具有自然属性

B:人的自然属性是人的动物性的一面

C:人的本质属性是自然属性

D:人具有高于动物的属性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人的本质属性是社会属性,C项说法错误,故本题答案选C。

第28题所属考点-题库原题

29、判断题公共政策的权威性来源于它的合法性。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:公共政策的权威性是以合法性为基础的,只要经过合法化的过程,就具有对公众的约束性。故本题判断正确。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题奠定了资产阶级制度基础的思想信条是_____

A:人生来是自由平等的

B:自由、平等、安全和反抗压迫是不可动摇的人权

C:法律面前人人平等

D:私有财产神圣不可侵犯

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题目所给的四个选项均属于《人权宣言》的内容,只有B项从政治思想经济几个方面完整地表达了成长中的资产阶级的要求,因而成为资产阶级制度的思想信条。

第30题所属考点-《人文历史》

31、单选题暴雨预警信号表示的降雨强度由低到高依次是_____。

A:蓝色、黄色、橙色、红色

B:红色、黄色、橙色、蓝色

C:黄色、蓝色、橙色、红色

D:橙色、黄色、蓝色、红色

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:暴雨强度指的是降雨的集中程度。一般以一次暴雨的降雨量、最大瞬间降雨强度、小时降雨量等表示。暴雨预警信号分四级,由低到高分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。故本题选A。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题“物质的抽象,自然规律的抽象,价值的抽象以及其他等等,一句话,一切科学的抽象都更深刻、更正确、更完全地反映着自然。”这一论断说明_____。

A:感性认识和理性认识既有区别又有联系

B:理性认识是对事物本质的认识

C:抽象的东西是深刻的、正确的

D:感性认识有待于上升到理性认识

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】解答本题,应首先抓住该引言中的关键词“抽象”,在本题中“抽象”就是指理性认识。“一切科学的抽象都更深刻、更正确、更完全地反映着自然”这句话实际上也就是说B项“理性认识是对事物本质的认识”,因为理性认识是人们借助于抽象思维对感性材料进行加工、整理、概括后形成的,所以应选B。这句话没涉及到感性认识的问题,AD项应排除。C项的表述具有片面性,因为抽象的东西未必是正确的,故不选。

第32题所属考点-题库原题

33、多选题美国心理学家勒温将领导方式分为_____。

A:命令型

B:专制型

C:放任型

D:民主型

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:领导风格理论是由美国依阿华大学的研究者、著名心理学家勒温提出的,勒温和他的同事们着眼于三种领导风格,即专制型、民主型和放任型的领导风格。故本题答案选BCD。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题根据我国宪法和法律,民族自治地方有自治权,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。

A:中止执行

B:变通执行

C:拒绝执行

D:退回上级国家机关

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。故选B。

第34题所属考点-《法理学与宪法》

35、多选题下列选项中_____属于行政征收。

A:税收征收

B:滞纳金征收

C:罚款

D:没收违法所得

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。行政征收主要有以下几种:(1)税收征收;(2)资源费征收;(3)建设资金征收;(4)排污费征收;(5)滞纳金征收;(6)其他法律、法规规定的征收内容。AB正确,当选。CD两项属于行政处罚。故本题答案选AB。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题《公务员法》规定,对公务员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核:_____

A:思想道德

B:廉洁自律

C:业务能力

D:工作实绩

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】公务员的考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题行政机关在其法定职权范围内,依法可以委托下列哪种组织实施行政许可?_____

A:其他国家机关

B:其他行政机关

C:具有管理公共事务职能的事业组织

D:具有管理公共事务职能的社会团体

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政许可法》规定,行政机关在法定职权范围内,依法可以委托其他行政机关实施行政许可。

第37题所属考点-《行政法》

38、单选题教育部《关于进一步推进长江三角洲地区教育改革与合作发展的指导意见》属于_____。

A:建议性意见

B:指导性意见

C:请批性意见

D:批示性意见

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:意见根据性质和用途的不同可分为多种类型。其中,指导性意见用于上级机关对下级机关进行工作指导,其内容是针对工作中的某些薄弱环节或出现的问题,上级机关用“意见”向下行文,阐明指导思想、工作原则,提出工作思路和措施、办法,给下级机关以及时的指导,从而促进工作的健康发展。教育部《关于进一步推进长江三角洲地区教育改革与合作发展的指导意见》显然是一种自上而下的指导性意见。故本题答案选B。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题社会主义市场经济的基本标志是_____。

A:以公有制为主体

B:以共同富裕为根本目标

C:国家能实行强有力的宏观调控

D:加强精神文明建设

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济是同社会主义基本社会制度结合在一起的,市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。社会主义市场经济的基本特征是:(1)坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志;(2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标;(3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。故本题答案选A。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题邓小平同志曾深刻指出:“我们评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力是否得到持续发展。”这一重要论断深刻揭示了:_____

A:社会发展与人的全面发展的辩证关系

B:人民群众是社会的产物

C:生产力和生产关系的辩证关系

D:上层建筑和经济基础的辩证关系

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】政治体制、政治结构等属于上层建筑,邓小平同志的论断,深刻揭示了上层建筑和经济基础的辩证关系。闪耀着历史唯物主义的思想光芒。生产力和生产关系的辩证关系一般指在生产方式内部。而上层建筑和经济基础的辩证关系一般指在社会形态内部,也就是说在一个社会结构中。简单可理解为:上层建筑和经济基础的矛盾运动,涉及到的范围比生产力与生产关系的矛盾运动要广,要更全面。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了_____。

A:外因是事物变化发展的条件

B:内因是事物变化发展的依据

C:要重视量的积累

D:实践对认识的决定作用

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A[解析]本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题我国第一个国家级高新技术产业开发区位于_____

A:上海浦东

B:广东深圳

C:江苏苏州工业园

D:北京中关村

参考答案:D

本题解释:答案:D考点:中国的高科技产业北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发试验区.故选:D.

第42题所属考点-中国的高科技产业

43、单选题公务员意识中一种强烈的行政责任感和自我评价的能力是_____。

A:行政良心

B:行政规范

C:行政权力

D:行政信念

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】行政良心表现了公务员自我内在的责任感和良知。故选A。

第43题所属考点-《公务员法》

44、单选题“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”是王之涣《登鹳雀楼》中的诗句,请问,鹳雀楼在下面的哪个省?_____

A:山西

B:陕西

C:甘肃

D:同盟会的革命政治纲领

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:鹳雀楼位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸。故本题答案选A。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题关于中国地理,以下说法正确的是_____。

A:中国地势西高东低,大致呈四大阶梯状分布

B:长江流域面积小于黄河流域面积,但是水资源总量大于黄河流域

C:冲国几大淡水湖按大小排名前三名是青海湖、鄱阳湖、洞庭湖

D:中国第三大岛是位于长江入海口的崇明岛

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】A项应为三大阶梯,B项长江流域面积应该大于黄河流域面积,C项青海湖是咸水湖,三大淡水湖应该是鄱阳湖、洞庭湖、太湖

第45题所属考点-题库原题

46、单选题作者否定“人为地让食品需要横向发展”、“使食品取代一切”,就全文看,作者的言外之意是:_____

A:人类创造物质财富的同时,更应该创造精神财富

B:文明社会的人类,应当把吃穿等物质生活局限于消费而不是享受,以期集中注意力创造出更多的物质财富和精神财富

C:人类达到一定的文明程度之后应超越食品心态,以创造更多的物质财富和精神财富

D:当人类创造出较为充裕的生活资料之后,就应当利用这一优势,进一步提高自身的物质和精神文明程度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据题干,作者表明,中国并没有像其他民族那样超越饮食心态,而是横向发展,导致一系列不良后果,体现出作者的观点是当达到一定的程度之后,应该超越饮食心态,创造更多的物质财富和精神财富。因此,选择C项。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题附加刑是补充主刑适用的刑罚方法,下列不属于附加刑的是_____。

A:剥夺政治权利

B:没收财产

C:驱逐出境

D:管制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第33条规定,管制属于主刑的一种。ABC三项属于附加刑。故本题答案选D。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到_____左右。

A:8%

B:15%

C:20%

D:25%

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提出的发展计划,到2015年,战略性新兴产业形成健康发展、协调推进的基本格局,对产业结构升级的推动作用显著增强,增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右。到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到15%左右。故选A。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题国债投资拉动经济增长的原因在于_____。

A:国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长

B:国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展

C:国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金

D:国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能。政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂、修基础设施(高速公路、铁路、水坝以及港口等)、西部开发等,需要买原材料、配套设备、雇佣工人等,这样就拉动了国内消费需求,促进了经济发展。故本题答案选B。

第49题所属考点-题库原题

50、判断题马克思主义认为,道德归根到底是由社会经济基础决定的。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义认为,道德本质上是一种社会意识形式,归根到底是由经济基础决定的,是社会经济关系的反映。社会经济基础的性质决定社会道德体系的性质。经济关系表现出来的利益直接决定道德体系的基本原则和主要规范。社会生活中的共同利益,决定着各阶级的共同道德观念。故本题判断正确。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题甲居于某城市,因业务需要,以其坐落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行与丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元。乙银行、丙银行对拍卖款应如何分?_____

A:乙75万、丙75万

B:乙10万、丙50万

C:丙100万、乙50万

D:丙80万、乙70万

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:<物权法》第199条规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:U)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。<br>本案抵押权的生效时间以办理登记的时间为准。因此,答案为C。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题附件说明的规范写法是_____。

A:写明附件的发文机关即可

B:写明附件的主要内容

C:写明附件的份数

D:写明附件的顺序号和名称

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:附件说明应写明公文附件的顺序号和名称。故本题答案选D。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题创新文化建设的核心内涵是_____。

A:以观念文化为主形成良好的工作环境

B:以价值观念、道德风尚为核心的理念

C:以原创性、独特性为核心的文化观念

D:提升文化产品质量,生产大量一流水准的文化艺术精品

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】创新文化建设有三个层面的内涵,第一个层面是精神层面,第二个层面是制度层面,第三个层面与精神层面和制度层面相对应,表现为一种物化的、外在的形式与载体。以价值观念、道德风尚为核心的科学精神层面是创新文化建设的核心内涵,以规章形式出现的制度文化是遵循这一内涵的创新文化的评价体系,而形象标识、工作环境等则是创新文化的物化载体。故选B。

第53题所属考点-题库原题

54、多选题中国特色社会主义理论体系,就是包括_____等重大战略思想在内的科学理论体系。

A:毛泽东思想

B:邓小平理论

C:科学发展观

D:“三个代表”重要思想

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题我国的国家行政机关实行行政首长负责制的领导制度,即重大问题由_____。

A:行政首长个人作出

B:集体讨论后,按少数服从多数原则作出

C:经集体讨论后,行政首长根据权力机关的决定和上级的指示,结合实际情况作出

D:经集体讨论后,交上级主管机关作出

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】行政首长负责制并不是行政首长个人对重大问题作出决定,也不是简单地按少数服从多数作出或交上级主管机关作出,而是经集体讨论后,根据权力机关的决定和上级的指示,结合实际情况作出。故选C。

第55题所属考点-题库原题

56、多选题W教授退休后应邀在Y大学主持航天科研项目,W教授立下遗嘱,将下列财产分配给儿子Z:①W的个人存款;②W撰写的《中国航天事业的未来走向》的发表权;③W以Y大学科研专家身份开通的QQ账号;④Y大学出资购买并登记在W名下的研究室。W死后,在遗产分割上Y大学与Z之间发生争议。下列说法正确的是_____。

A:W的个人存款属于其个人财产,应当由其继承人Z予以继承

B:W撰写的《中国航天事业的未来走向》属于职务作品,其发表权应归Y大学所有

C:W以Y大学科研专家身份注册的QQ账号,目的是宣传研究成果,其账号应归Y大学所有

D:研究室虽然登记在W名下,但W并非事实上所有权人,其产权应归Y大学所有

参考答案:AD

本题解释:【答案】AD。解析:W的个人存款属于其个人财产,应当由其继承人继承,A项正确。根据题干,W撰写的《中国航天事业的未来走向》不能确定是否属于《著作权法》规定的职务作品,且根据《著作权法实施条例》第17条规定,作者生前未发表的作品,如果作者未明确表示不发表,作者死亡后50年内,其发表权可由继承人或者受遗赠人行使;没有继承人又无人受遗赠的,由作品原件的所有人行使。故其发表权可以由其继承人继承,B项错误。登记在W名下的研究室,是由Y大学出资购买的,因此不属于W的遗产,其房屋产权应归Y大学所有,D项正确。W以Y大学科研专家身份注册的QQ账号,属于与人身有关的权利,不应归Y大学所有,C项说法错误。答案为AD。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题划分经济发展时期的重要标志是_____。

A:科学技术

B:生产资料

C:人的劳动

D:生产工具

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在生产力的构成中,包括人的因素和物的因素。物的因素是指生产资料,在生产资料中起最重要作用的是生产工具,它是社会生产力发展水平和发展状况的最重要标志,也是划分经济发展时期的重要标志。故本题答案选D。

第57题所属考点-题库原题

58、多选题据统计,截至2012年底,我国依法登记的行业协会达7万余个,其中,全国性行业协会达到600余个。经历30多年发展,行业协会已经成为市场经济条件下我国社会变化当中的新生主体,成为社会主义市场经济的重要组成部分,在_____等方面发挥了积极作用。

A:公共决策

B:提供服务

C:反映诉求

D:行政管理

E:规范行为

参考答案:BCE

本题解释:【答案】BCE。解析:经历30多年发展,行业协会已经成为市场经济条件下我国社会变化当中的新生主体,成为社会主义市场经济的重要组成部分,在提供服务、反映诉求、规范行为等方面发挥了积极作用。故本题答案为BCE。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题在资源管理器的文件栏中,文件夹是按照_____关系来组织的。

A:图形

B:树形

C:时间

D:名称

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在资源管理器的文件栏中,文件夹是按照树形关系来组织的。

第59题所属考点-题库原题

60、多选题毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的重要思想的内容有_____。

A:指出社会主义社会仍然存在着矛盾,正是这些矛盾推动着社会主义社会向前发展

B:阐明了社会主义社会基本矛盾的性质和特点

C:提出了通过社会主义制度本身解决社会基本矛盾的思想

D:指明了我国存在敌我矛盾和人民内部矛盾这两种不同性质的矛盾,正确处理人民内部矛盾是国家政治生活的主题

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D答案解释:

第60题所属考点-题库原题

61、单选题某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是_____。

A:铁粉

B:炭粉

C:氯化钙

D:生石灰

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:生石灰只能吸收水分。活性铁粉能与水和氧气产生化学反应。所以A项是“双吸剂”。

第61题所属考点-《科技生活》

62、单选题“三教九流”中的“三教”指_____。

A:天、地、人

B:儒、法、墨

C:儒、释、道

D:儒、道、阴阳

参考答案:C

本题解释:C。解析:“三教”原指先秦时期三大传统宗教——儒、墨、道。西汉末年,佛教传人中国,加之墨教消亡,故“三教”逐渐改称儒、释、道(释:佛教)。故本题答案选C。

第62题所属考点-题库原题

63、判断题司法权的统一性不仅表现为在全国的一致性,而且还体现在国际上的一致性和权威性。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:司法权的统一性不仅表现为在全国的一致性,而且还体现在国际上的一致性和权威性。如一国对不同国籍的离婚当事人所做出的判决对各国来讲都是具有约束力的,他国不能再受理此离婚案件,更不能再做出另一个司法判决;而国家之间签订的司法协议,相互承认各自国家的司法判决也是很好的例证。故本题判断正确。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题经济学中的“破窗理论”主要体现了_____。

A:生产与分配的辩证关系

B:生产与消费的辩证关系

C:积累与生产的辩证关系

D:市场调节与宏观调控的辩证关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“破窗理论”属于经济学中一个名词,原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但使玻璃制造商、建筑商受益,从而引发新的建设链条的发展,拉动经济增长。打破了窗户就要再买新的,即消费;以此引发新的建设链条的发展并拉动经济增长,说明了生产和消费的关系。故本题答案选B。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题下列选项中可以取得专利的是_____。

A:仿真印钞机

B:一种西红柿栽培方法

C:一种治疗癌症的方法

D:一种新型玉米品种

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】根据《专利法》第二十五条规定:对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质。对该题的B项产品生产方法,可以依照本法规定授予专利权。故选B。

第65题所属考点-题库原题

66、多选题我国事业单位管理制度改革的基本取向是_____。

A:社会化

B:行政化

C:法制化

D:民主化

E:企业化

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题北美独立战争的导火索是_____。

A:波士顿倾茶事件

B:萨拉热窝事件

C:攻占巴士底狱

D:凡尔赛条约

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:波士顿茶叶事件,发生在1773年12月16日,因北美被殖民者不满英国,因而在马萨诸塞州波士顿倾倒茶叶,对抗英国,最终引起著名的美国独立战争。故本题答案选A。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题关于我国的瓷器,下列说法正确的是_____。

A:汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑并称为宋代五大名窑

B:唐三彩是一种盛行于唐代的瓷器

C:以青花瓷著称的景德镇素有“瓷城”之称

D:白瓷是中国最早出现的瓷器

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】唐三彩是一种盛行于唐代的陶器,B项错误。景德镇有“瓷都”之称,C项错误。我国最早出现的瓷器是青瓷,D项错误。本题正确答案为A。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题我国人民代表大会制度的核心内容和实质是_____。

A:国家一切权利属于人民

B:少数服从多数的原则

C:平等原则

D:集体行使职权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。国家的一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容和根本准则。故本题答案选A。

第69题所属考点-题库原题

70、判断题在历史观中,思维与存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系问题。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:社会存在和社会意识的关系问题作为社会历史观的基本问题,与思维和存在的关系问题作为哲学的基本问题,是一脉相承的=故本题判断正确。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

A:关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》。

B:“南戏中兴之祖”是人们对南戏优秀作品《琵琶记》的誉称,该剧为元末高明所作。

C:“临川四梦”是明代剧作家汤显祖四部剧作的合称,即《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来启开情节,故得此名。

D:马致远,字千里,号东篱,元散曲作家中成就最高者。其中《天净沙秋思》及《夜行船秋思》尤为著名。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】“元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。

第71题所属考点-《人文历史》

72、单选题禁止在主送某机关的同时抄送发文单位下级机关的文件是_____。

A:主送给某下级有关单位的政策性批复

B:主送给平级机关的商洽性函件

C:主送给上级机关的请求指示的文件

D:主送给上级机关的报告性文件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:(一)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。……(四)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。……故本题答案选C。(注:此题的出题点是已废止的《国家行政机关公文处理办法》第21条:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。)

第72题所属考点-题库原题

73、单选题“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,这两句诗包含的哲学道理是_____。

A:矛盾是事物发展的动力

B:事物是本质和现象的统一

C:事物的发展是量变和质变的统一

D:新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D【解析】这两句诗的寓意就是事物总是在不断的发展变化的,体现了马克思主义的发展、运动的观点。新生事物最终代替旧事物是事物发展的必然趋势。

第73题所属考点-题库原题

74、多选题下列关于年龄称谓的说法,正确的有_____。

A:褪褓:未满周岁的婴儿

B:而立之年:指四十岁

C:花甲之年:指六十岁

D:古稀之年:指七十岁

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:而立之年指三十岁,选项B错误。故本题答案选ACD。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题扩散:弥漫下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的_项是:_____

A:升腾:下沉

B:冲击:撞开

C:奔涌:涌现

D:追捕:追求

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:扩散的结果可以是弥漫,冲击的结果可以是掩开。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题城市热岛是指随着城市规模的迅速扩大,城市气温明显高于外围郊区的现象。在气象学近地面大气等温线图上,郊外的广阔地区气温变化很小,如同一个平静的海面;而城区则是一个明显的高温区,如同突出海面的岛屿。由于这种岛屿代表着高温的城市区域,所以就被形象地称为“城市热岛”。根据上述定义,下列表述不正确的一项是_____

A:热岛效应不仅使城市的气候发生了变化,还带来严得的污染,成为影响城市环境质量的重要因素
。

B:一般情况下,城市规模越大,人口越密集,热岛效应也愈发明显。

C:城市热岛效应与机动车辆、工业生产及人群活动等产生的“温室效应”有关。

D:在城市中,增加道路、广场、体育馆等公用设施,对缓解热岛效应有帮助。

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调”城市规模的迅速扩大“、“气温明显高于外围郊区”。第二步:逐一判断选项A、B、C均符合城市热岛的定义,而定义中没有提及增加道路、广场、体育馆等会缓解热岛效应,D属主观臆断,所以是错误的,故正确答案为D。

第76题所属考点-定义判断

77、单选题“在一定意义上,解放思想就是实事求是”的说法_____。

A:表明了二者是完全一样的

B:混淆了二者的内在本质区别

C:表明了二者的一致性

D:没有正确理解二者的含义

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】解放思想的最终目的是实事求是,使之达到主观与思想,思想与实际相符合,在这一基础上,可以说实事求是也就是解放思想,因此可以说两者是完全一致的。

第77题所属考点-题库原题

78、判断题终身教育是人一生各阶段当中所受各种教育的总和,也是人所受的不同类型教育的总和_____

参考答案:正确

本题解释:A[解析]终身教育是人们在一生中所受到的各种教育的总和,它开始于人的生命之初,终止于人的生命之末,包括人发展的各个阶段及各个方面的教育活动。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题下列日期是该通告的成文日期,表达方式正确的是_____。

A:二〇一三年一月十八日

B:二零一三年一月十八日

C:2013年01月18日

D:2013年1月18日

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文中的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称’月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选D。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题我国自然灾害预警级别最高的是_____。

A:—级

B:二级

C:三级

D:四级

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《突发事件应对法》第42条第2款规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。故本题答案选A。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题下列选项中在中国具有选举权的是_____。

A:庄某.l2岁,智力超常的神童

B:王某.死刑犯

C:刘律师.香港居民

D:许某.移民加拿大

参考答案:C

本题解释:正确答案:C答案解析:《宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满18岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。“A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第57条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子.应、当剥夺政治权利终身”,B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题原子是最小的物质单位,是“宇宙之砖”。这是一种_____。

A:庸俗唯物主义的观点

B:客观唯心主义观点

C:机械唯物论观点

D:朴素唯物论观点

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题考查的知识点是近代机械(形而上学)唯物主义。近代机械唯物主义把原子理解为构成物质世界一切事物的最小单位,认为原子是构成世界的本原。这种唯物主义以自然科学为依据,对唯物主义的论证比起朴素唯物主义有许多进步,但缺少古代哲学那种把世界看成是相互联系的整体的观念。故选C。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题甲在某网站上传播其自拍的生活照,乙公司擅自下载这些生活照并配上文字说明后出版成书。丙书店购进该书销售。下列哪一说法是不正确的?_____

A:乙公司侵犯了甲的发表权

B:乙公司侵犯了甲的复制权

C:乙公司侵犯了甲的肖像权

D:丙书店应当承担侵权责任

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:自拍的生活照属于美术艺术作品,著作权人对创作出的作品享有各项权利。甲已经在网站上传播了自己的照片属于行使发表权。发表权是一次性权利,一经行使即告消失。甲已经行使完毕此项权利,故乙公司没有侵犯甲的发表权。A应选。因为乙公司已经出版发行因此复制是必须的过程,因此同时也侵犯了复制权。因为以甲为题材拍摄,所以也侵犯了甲的肖像权。丙未经合法授权亦构成侵权。

第83题所属考点-《民法》

84、单选题著名企业家张瑞敏说过:“坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。”这句话反映的哲学道理是_____。

A:矛盾双方的相互排斥和对立

B:主次矛盾的相互依赖和影响

C:矛盾的主次方面相互排斥

D:矛盾双方的相互包含和转化

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:事情的简单与不简单、平凡与不平凡,体现了矛盾双方的相互包含与转化。故本题答案选D。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题某人着手犯罪时因意志以外的原因停止,这是_____。

A:犯罪预备

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:犯罪既遂

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。故本题答案选C。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题农村税费改革是新中国成立以来我国农村继实行土地改革、家庭承包经营之后的又一重大改革。土地改革、家庭承包经营及农村税费改革,从根本上说都是_____。

A:以调整农村分配关系为切入点

B:获得充分的生产经营自主权

C:改革农村旧的经济体制和分配体制

D:解放和发展农村生产力

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】税和费都是对社会产品的分配和再分配,农村的费改税也是对农村的分配关系的一次变革,属于对生产关系的调整。土地改革是对土地所有权的变革,也是对生产关系进行的调整。承包责任制,是对土地使用权关系的调整,也是生产关系的变革。这与农村正在酝酿的土地流转制度一样,都是对生产关系进行的调整,目的都是为适应和促进农村生产力发展。所以选D。土地改革不是改革分配体制,所以C项不选。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题在历史的创造者问题上,历史唯物主义主张_____。

A:历史是英雄人物创造的

B:历史是人民群众创造的

C:历史是英雄和群众共同创造的

D:具体情况具体分析和研究

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义认为,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,但人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。故本题答案选B。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题在资本主义条件下,部门之间的竞争形成_____。

A:商品的价值

B:商品的价格

C:平均利润率

D:剩余价值率

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C。解析:部门之间的竞争和资本在不同部门之间的转移,结果导致平均利润的形成。这是因为,通过部门之间的竞争,资本向利润率高的部门转移,必然导致各部门利润率的变化,最终引起平均利润率的变化。故答案为C。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题契诃夫,作家。主要作品为短篇小说《小公务员之死》、《变色龙》、《套中人》,中篇小说_____,剧本《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姊妹》。他是俄罗斯唯一以短篇小说创作登上世界文坛高峰的作家。

A:《浮士德》

B:《一生》

C:《阴谋与爱情》

D:《第六病室》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:契诃夫,俄国作家。主要作品为短篇小说《小公务员之死》、《变色龙》、《套中人》。中篇小说《第六病室》、剧本《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姊妹》等,是俄罗斯唯一以短篇小说创作登上世界文坛髙峰的作家。《浮士德》是德国作家歌德的代表作,《一生》是法国作家莫泊桑的第一部长篇小说,《阴谋与爱情》是德国戏剧家席勒的作品。故本题答案选D。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题建设中国特色社会主义的总依据是_____。

A:社会主义初级阶段

B:五位一体

C:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

D:科学发展观

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。

第90题所属考点-题库原题

91、单选题该案例中,甲对乙代买电视机的行为应视为_____。

A:不确定买卖

B:无效买卖

C:追认

D:有效买卖

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:无权代理的追认是指本人对于他人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后擅自以本人名义实施的无权代理行为承认其效力,同意承受其法律后果的权利。就具体方式而言,追认可以采用明示方式亦可采用默示方式。我国《民法通则》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。所以本题中乙买到电视机后向甲作了说明,甲未表示反对,将电视机收下,并与乙结算了货款。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论