安徽马鞍山博望区政府相关部门招考聘用派遣制工作人员(同步测试)模拟卷及答案_第1页
安徽马鞍山博望区政府相关部门招考聘用派遣制工作人员(同步测试)模拟卷及答案_第2页
安徽马鞍山博望区政府相关部门招考聘用派遣制工作人员(同步测试)模拟卷及答案_第3页
安徽马鞍山博望区政府相关部门招考聘用派遣制工作人员(同步测试)模拟卷及答案_第4页
安徽马鞍山博望区政府相关部门招考聘用派遣制工作人员(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩273页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

安徽马鞍山博望区政府相关部门招考聘用派遣制工作人员(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.读书时,即使书中的字都认得了,话全懂了,也未必就知道作书人的意思。意思是离不开语言的,但有些是语言文字所不能完全表达出来的。如果仅局限于语言文字,死抓住语言文字不放,那就成为死读书了。语言文字是帮助了解书的意思的拐棍。这就是古人所说的“得意忘言”,在读书中,就是要过河拆桥。

对文中“得意忘言”一词的含意,理解正确的一项是:_____

A:明白了文句的字面意思,就要忘记文句

B:明白了文句精神实质,就要忘掉文句

C:懂得了文句精神实质,就不拘泥于文句

D:懂得了文句的字面意思,就不受文句限制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据“话全懂了,也未必就知道作书人的意思”可知,作者说的是读书要真正理解作书人的意思,A、D项说的都是“字面意思”,不合文意,排除。根据“死抓住语言文字不放,那就成为死读书了。语言文字是帮助了解书的意思的拐棍”可知,语言文字只是理解书本意思的凭借,故不能过于依赖、拘泥于文字。8项“忘掉文句”理解错误,排除。故答案为C。

本题所属考点-题库原题

2.影响公共政策的内部环境因素中的制度与政治系统自身因素中的政治制度之间_____。

A:没有清晰的界限

B:有清晰的界限

C:完全一致

D:完全不同

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】影响公共政策的内部环境因素中的制度与政治系统自身因素中的政治制度是一致的,二者的指向都是国家的各种制度。故选C。

本题所属考点-题库原题

3.下列不属于后果预测的基本步骤的是_____

A:确定方法

B:实验分析

C:计算和分析

D:评审结果

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审结果。

4.中国近代第一个不平等条约是_____。

A:《南京条约》

B:《马关条约》

C:《辛丑条约》

D:《望厦条约》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1842年8月29日,清政府被迫签订了中国近代史上第一个不平等条约──中英《南京条约》。《马关条约》是继《南京条约》、《天津条约》、《北京条约》以来最严重的不平等条约。《辛丑条约》给中国人民增加了新的沉重负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。1844年7月3日,中美签订《望厦条约》,主要内容为美国在通商、外交等方面享有与英国同等的权利。故本题正确答案选A。

本题所属考点-题库原题

5.下列著名战役中,与赵国有关的战役是_____。

A:牧野之战

B:长平之战

C:巨鹿之战

D:成皋之战

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:长平之战是战国时期,秦赵之间的一场战役,此役秦国战胜,坑杀赵军四十万,大大加速了秦国统一的进程,成为战国形势的一个转折点。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

6.在心理学上,有一个著名的摘苹果理论,意思是说,一个渴望成功的人,应该永远努力去采摘那些需要奋力跳起来才能够得着的“苹果”。事实上这样的人后来的成功,往往超过那些总是采摘伸手可及的“苹果”的人。这对我们的启示是_____。

A:立志当高远

B:立志应及时

C:立志须躬行

D:立志做大事

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:这个理论告诉我们要想获得成功,必须树立符合实际情况的远大目标。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

7.民主推荐、民主测评必须坚持,但在推进过程中也要注意解决简单以票取人,拉票行为蔓延和干部不敢坚持原则,做老好人等问题。一方面,要合理确定参加人员范围,本着增强代表性、知情度和关联度的原则,既要保证覆盖面,又要尽可能让更多的知情人参与。另一方面,要正确分析运用民主推荐、民主测评结果,既要看得票情况,又要对得票情况具体分析,把得票情况同以往推荐测评、平时了解、年度考核和民意调查等情况结合起来,相互印证,综合分析,避免评价干部简单化。根据文意,选出推断有误的一项_____。

A:民主推荐、民主测评必须坚持群众路线原则

B:尽可能让更多的知情人参与是对群众知情权的尊重

C:测评结果与平时了解和民意调查的结合,是加强群众监督的具体体现

D:确定测评参加人员范围会损害群众的参与热情

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】由“一方面,要合理确定参加人员范围,本着增强代表性、知情度和关联度的原则,既要保证覆盖面,又要尽可能让更多的知情人参与”可知确定测评参加人员参加范围,要“尽可能让更多的知J隋人参与”,因此不会损害群众的参与热情。故选D。

本题所属考点-题库原题

8.社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是_____。

A:经济建设

B:改革开放

C:四项基本原则

D:精神文明建设

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。

9.关于我国的军衔制度,下列说法正确的是_____。

A:士兵军衔肩章版面底色有棕绿色、天蓝色、黑色三种

B:—般分帅、将、校、尉、士五个等级

C:刘伯承、陈毅、粟裕等人曾被授予元帅军衔

D:中国人民解放军第一次实行军衔制度是在1949年

参考答案:A

本题解释:A。解析:我国军衔制度中为将、校、尉3个等级,B项不选;中国有朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英10个元帅,粟裕不是元帅,C项不选;我国实行军衔制在1955年,D项不选。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

10.我国的基本民族政策是_____。

A:民族平等

B:民族事务自决

C:民族区域自治

D:尊重少数民族风俗习惯

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:民族区域自治制度是党解决民族问题的基本政策,也是国家的一项基本政治制度故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

11.申请专利是在市场经济条件下保护发明创造知识产权的一项法律制度。凡具备专利条件的发明创新都应及早申请专利,以获得国家法律保护。申请专利前必须进行的经济分析中,不包含_____分析。

A:技术贸易

B:经济贸易

C:市场需求

D:新颖性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《专利法》第22条规定,授予专利权的发明和实用新型应当具备新颖性、创造性和实用性。因此,申请专利的发明和实用新型具备新颖性是授予其专利权的必要条件之一。D选项不属于经济分析的内容。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

12.对法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年后,如认为必须追诉的,须经_____批准。

A:全国人大常委会

B:最高人民检察院

C:公安部

D:最高人民法院

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第八十七条规定第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

13.辐射指的是能量在空间传播的过程。下列关于辐射的一些说法不成立的是_____。

A:辐射包括电离辐射和非电离辐射,生活中经常接触的是非电离辐射

B:人们就医时接触到的CT、X光、胸透等,属于电离辐射

C:手机、电脑、无绳电话、微波炉、浴霸、冰箱等,均为非电离辐射

D:电离辐射能量较大,但不必过度担心;高铁、地铁属于此类辐射

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:非电离辐射能量较低,无需过度担心;高铁、地铁属于此类辐射。D项说法不成立。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

14.质量互变规律揭示了事物发展的_____。

A:过程

B:方向和道路

C:源泉和动力

D:实质和核心

参考答案:A

本题解释:A[解析]质量互变规律揭示了事物发展的过程。否定之否定律揭示了事物发展的方向和道路。对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。因此本题选A项。

本题所属考点-题库原题

15.幼儿园教育是_____的奠基阶段。

A:基础教育

B:学校教育

C:家庭教育

D:社会教育

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。故选B。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

16.当今世界上许多国家农业剩余劳动力的转移成为难题,我国农业剩余劳动力转移所采取的办法是_____

A:加快发展第三产业

B:加快发展服务业

C:加快发展乡镇企业

D:加快发展林、牧、副、渔业

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在我国现阶段,乡镇企业是农业剩余劳动力转移的主渠道。正确答案为C。

本题所属考点-《经济》

17.“矫正错误”是注意的_____。

A:选择功能

B:整合功能

C:维持功能

D:调节和监督功能

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:注意的调节和监督功能是指注意可以调控心理活动向着一定方向或目标进行,使偏离目的的活动得到纠正。故选D。

本题所属考点-教育理论综合知识

18._____主要分布在云南、四川、贵州和广西壮族的西北部,该少数民族有许多节日,如火把节。

A:彝族

B:壮族

C:满族

D:藏族

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:彝族是我国具有悠久历史和古老文化的民族之一,有诺苏、纳苏、罗武、米撒泼、撒尼、阿西等不同自称,主要分布在中国云南、四川、贵州三省和广西壮族自治区的西北部。火把节是彝族、白族、纳西族、拉祜族等民族的传统节日。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

19.中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在_____。

A:辛亥革命中

B:新文化运动中

C:五四运动中

D:国民革命运动中

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在五四运动中。

本题所属考点-题库原题

20.在公文横线④处填入的公文时间正确的是_____。

A:2014年12月19日

B:2014.12.19

C:二零一四年十二月十九日

D:二0一四年十二月十九日

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】《党政机关公文格式》(GB/T9704—2012)中规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。因此,本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

21.《煮酒论英雄》里面有两个英雄人物,曹操长歌当啸,豪气冲天,刘备寄人篱下,一味谦恭。其中有一个细节是:曹操以手指刘备,然后自指曰:“天下英雄,唯使君(刘备的另称)与操耳。”曹操认为刘备是英雄,说明了管理学上的哪一个道理?_____

A:曹操看到了现有竞争对手的威胁

B:曹操看到了潜在竞争对手的威胁

C:曹操看到了替代产品或服务的威胁

D:曹操看到了顾客力量和供应商力量的威胁

参考答案:B

本题解释:【解析】:潜在竞争对手是指暂时对自己不构成威胁但具有潜在威胁的竞争对手。当曹操被人称之为英雄,用“长歌当啸,豪气冲天”形容,刘备还“寄人篱下”时曹操称之为“英雄”可见曹操将其当作了潜在的竞争对手。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

22.下列选项对该省人口自然变动情况描述正确的一项是:_____

A:该省实现了向“低出生、低死亡、低增长”的现代发展类型的转变

B:随着生活质量的提高,该省死亡人数大幅下降

C:2011年该省会出现人口负增长

D:2005年至2009年,该省新生儿数量变化不大

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项,根据表二,该省2005-2010年出生率、死亡率、自增率均保持在较低水平,且整体趋势为下降,正确,直接选A项。

验证:B项,根据表二第四列,死亡人数并无大幅下降趋势,错误;

C项,根据材料推断,该省仍将低速增长,错误;

D项,根据表二第二列,2009年与2005年相比,出生人口减少32.6-25.5=7.1万人,变化较大,错误。

本题所属考点-题库原题

23.甘蓝比菠菜更有营养,但是,因为绿芥蓝比莴苣更有营养,所以甘蓝比莴苣更有营养。

下列除了哪项外,都可以作为上面论述的一个必要前提?_____

A:菠菜比莴苣更有营养

B:甘蓝和绿芥蓝同样有营养

C:绿芥蓝比甘蓝更有营养

D:菠菜与绿芥蓝同样有营养

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由绿芥蓝>甘蓝,绿芥蓝>莴苣不能推出甘蓝>莴苣。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

24.我国实行的开放政策使国内城市与城市之间、南方与北方之间、内地与沿海之间展开了多种多样的吸引外资的竞争,导致了一些省份原先获得的区域倾斜政策优势(如减税、退税、低税、优惠贷款等)减弱,从而增加了国内利用外资的竞争。

这段话主要支持了这样一种观点,即_____

A:优惠政策有利于吸引外资

B:利用外资的国际环境越来越复杂

C:国内为利用外资的竞争正在增加

D:减税、退税、低税等政策使国家税收受损

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

文段主要叙述了开放政策带来的影响,由“从而”这一表结果或递进的关键词可知,“增加了国内利用外资的竞争”是这段话的主旨,故选C。

利于吸引外资的是“开放政策”,而非一些省份的“优惠政策”,不选A;文段并没有提及“国际环境”,B也不选;文段提到“减税、退税、低税政策”是为了说明开放政策环境下,一些省份的这些优惠优势减弱,并为提到使国家税收受损,D也不正确。

故正确答案为C。

25.马克.吐温被推崇为“美国文坛巨匠”,其作品风格为_____。

A:豪迈雄壮

B:清新委婉

C:幽默讽刺

D:浪漫抒情

参考答案:C

本题解释:C。解析:马克.吐温是美国批判现实主义文学的奠基人,其思想和创作呈现出从轻快调笑到辛辣讽刺再到悲观厌世的发展阶段。被誉为“美国文学史上的林肯”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

26.马克思主义哲学的对象是_____。

A:自然、社会和思维发展的最一般规律

B:自然界发展的规律

C:社会发展的规律

D:思维发展的规律

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】马克思主义哲学的对象是自然、社会和人类思维发菔的最一般的规律,它是关于这种最一般规律的科学。所谓最一般规律是指适用于一切领域的规律,是从每一具体领域抽象出的普遍性的规律。但马克思主义哲学不是“科学之科学”,也不是“知识的总汇”,而是对各门具体知识的科学的概括和总结。故选A。

27.下列不属于按劳分配实现形式的是_____。

A:工资

B:奖金

C:津贴

D:股息

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]社会主义市场经济条件下按劳分配主要是以工资的形式来实现,此外还有一些补充形式:奖金、津贴。本题选D。

本题所属考点-题库原题

28.—切科学的产生,都是从发展和整理个别的具体事实开始的,对大量的具体事实进行归纳、分析和综合,从中发现事物变化发展的规律就是科学。而科学理论一旦产生,又会成为生产技术进步的动力。从科学理论的产生过程和它对生产技术的进步所起的作用看,体现了_____。

A:联系的普遍性和客观性的统一

B:原因和结果的统一

C:矛盾的普遍性和特殊性的统一

D:物质和意识的统一

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干中,“从发展和整理个别的具体事实”开始,经过“对大量的具体事实进行归纳、分析和综合”,最后科学理论形成。科学理论是一种意识形态,它在总结具体事实的基础上反映客观存在,一旦产生,又对实践有指导作用。体现了物质与意识的统一。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

29.实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在_____。

A:教育

B:科技

C:投入

D:市场

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:实现农业持续稳定发展长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。故本题

本题所属考点-题库原题

30.《刑法修正案(八)》新增了一些犯罪的规定,下列行为不属于犯罪的是_____。

A:醉酒驾车

B:飙车

C:散布谣言,谎报疫情

D:拒不支付劳动报酬

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]散布谣言,谎报疫情违反了《治安管理处罚法》,但未触犯《刑法》,不构成犯罪。故本题应选C。

本题所属考点-题库原题

31.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序_____。

A:予以记过一次

B:予以辞退

C:降低一个职务层次任职

D:降低两个职级

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据《公务员法》第47条的规定,公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个层次任职。

本题所属考点-《公务员法》

32.从时间管理上,可以将工作按照_____纬度分成4个象限。

A:重要程度和紧急程度

B:经费多少和时间长短

C:经费多少和重要程度

D:参与人数和时间长短

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:著名管理学家科维提出了一个时间管理的理论,他把工作任务按照重要性和紧急性两个不同的纬度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

33.创立科举制,开始用分科考试的办法选拔官员始于_____。

A:隋朝

B:唐朝

C:宋朝

D:三国

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:隋朝创立科举制,开始用分科考试的办法选拔官员。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

34.用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是_____。

A:命令(令)

B:决定

C:通知

D:指系

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。

35.下列对于空间技术发展表述不正确的是_____。

A:1957年前苏联发射了第一个人造地球卫星

B:1969年美国宇航员首次登上月球

C:1971年美国发射了人类第一个空间站“和平号空间站”

D:中国是世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“和平号空间站”是前苏联建造的一个轨道空间站,苏联解体后归俄罗斯。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

36.下列关于医理知识的说法不正确的是_____。

A:阑尾是附着于十二指肠上的一个淋巴器官

B:测血压时若袖带太紧可导致测得的血压偏低

C:血液循环系统主要由心脏和血管两部分组成

D:当二氧化碳浓度适度升高时,可以导致呼吸兴奋

参考答案:A

本题解释:

【解析】阑尾是附着于盲肠上的一个淋巴器官,故A项不正确。测血压时通过袖带阻断血流,当袖带压力下降到略低于收缩压时就能测到血流通过,如果袖带太紧,会延迟听到血管搏动音,导致测得的血压偏低。血管是体内物质运输的通道,心脏是血液循环的动力器官,血管和心脏共同构成了人体的血液循环系统。动脉血液中必须保持一定的二氧化碳分压,呼吸中枢才能保持正常的兴奋性,如吸入的二氧化碳浓度适量增加,可以使呼吸加深加快,导致呼吸兴奋。

37.雾,是指在接近地球表面、大气中悬浮的由小水滴或冰晶组成的水汽凝结物;霾,是指因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。雾与霾常常相伴而生,但是二者在相对湿度、边界特征、日变化等方面有区别。据此,下列说法正确的是_____。

A:雾与霾都是辩证唯物主义的物质概念

B:对雾与霾的分析抓住了矛盾的特殊性

C:哲学不关注作为自然现象的雾与霾

D:雾与霾定义的差异决定了二者本质的区别

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:雾和霾都是辩证唯物主义的具体形态,A项错误;哲学关注万事万物C项错误.雾与霾的本质决定了二者定义的差异,D项错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

38._____也叫问答法,它是教师根据一定的教学目的、任务和内容,向学生提出问题,要求学生回答,在问与答的过程中引导学生获得新知识或巩固所学知识的方法。

A:讲授法

B:谈话法

C:讨论法

D:读书指导法

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】题干所述的是谈话法的内涵

本题所属考点-教学

39.勇于选择就是要做一个积极主动的员工,为了职业团队和社会利益,敢于创造性地发挥自己的_____。

A:小聪明

B:大智慧

C:主观能动性

D:发散性思维

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A、B两项与题干无关,排除。C项主观能动性指人的主观意识和实践活动对于客观世界的反作用或能动作用,有两方面的含义:一是人们能动地认识客观世界;二是在认识的指导下能动地改造客观世界。D项发散性思维是指大脑在思考时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。题干中“敢于创造性地发挥”即指主观能动性。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

40.我国古代私学最早兴盛于_____。

A:商周

B:春秋战国

C:秦汉

D:隋唐

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

本题所属考点-教育与教育学

41.下列行为中,未违反《消费者权益保护法》的是:_____

A:店堂告示“商品一经售出概不退换”

B:店堂告示“衣衫不整,不得入内”

C:某甲在饭店吃中餐花去10元,要求开发票,经营者以数额太小为由加以拒绝

D:某超市出售的鸡蛋价格经常波动

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:物价上下波动属于市场调节经济活动的正常现象,不是<消费者权益保护法》调整的范围。

本题所属考点-题库原题

42.素质教育的时代特征是_____。

A:面向全体学生

B:促进学生全面发展

C:促进学生的个性发展

D:培养学生的创新精神

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:素质教育是培养创新精神为重点的教育。作为国力竞争的基础工程的教育,必须培养具有创新精神和能力的新一代人才,这是素质教育的时代特征。

本题所属考点-教育理论综合知识

43.冬季施工时为使混凝土不结冰,常使用一种工业盐,但它含有_____这种强致癌物质,故禁止食用。

A:氣化钠

B:氣化钾

C:亚硝酸钠

D:氣化镁

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:亚硝酸钠可以降低水的冰点,从而起到防止结冰的效果。但是亚硝酸钠是强致癌物质,所以现在很多国家已经尽量减少甚至禁止使用该类融雪剂。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

44.张某15周岁,系我国某边镇中学生。一日,张某在上学路上捡到一手提包,内有两袋白粉末。张某在电视台上看过,知道这白粉就是毒品。其后他先将一袋白粉卖与他人,后在学校组织去邻国旅游时,携带另一袋白粉并在境外出售。张某的行为构成_____。

A:走私毒品罪

B:非法持有毒品罪

C:贩卖毒品罪

D:走私、贩卖毒品罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。结合本题,张某15周岁,只对法定的八种罪承担刑事责任。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

45.晶体硅材料(包括多晶硅和单晶硅)是最主要的光伏材料,也是_____的主流材料。

A:燃料电池

B:锂电池

C:太阳能电池

D:镍电池

参考答案:C

本题解释:【解析】目前常用的太阳能电池是硅电池,单晶硅太阳能电池的性能稳定,转换效率高,体积小,重量轻,很适合作太空航天器上的电源。本题选C。

本题所属考点-《科技生活》

46.劳动者的报酬是工资,企业家的报酬是_____。

A:分红

B:奖金

C:利润

D:年薪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:企业家的报酬,是经营企业所获得的利润,这里所说的利润是企业盈利减去再生产所必要的投资后,剩余的利润。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

47.“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,不同的人对同一事物所见往往各不相同,这说明_____。

A:意识是主体的自由创造

B:意识不受认识客体的制约

C:意识受主体状态的影响

D:意识的内容和形式是主观的

参考答案:C

本题解释:C。解析:意识的内容来自于客观世界,所以意识的内容是客观的;意识是人脑对客观存在的反映,所以意识的形式是主观的。AD项错误。从意识的主体来看,对同一事物或现象,不同的人因立场、思维方式、知识构成'世界观等主观因素不同,会形成不同的意识。意识对客观事物的反映具有主动创造性和自觉选择性,它受认识客体的制约,B项错误,C项正确。'故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

48.1971年10月,联合国大会以压倒多数的票数决定恢复中华人民共和国在联合国的合法权利。这一重大事件发生的原因是多方面的,下列关于原因的分析,正确的是_____

A:西方主要发达国家对新中国的态度很友善

B:新中国赢得了广大发展中国家的长期积极支持

C:蒋介石集团当时已宣布自动退出联合国

D:新中国已经成为当时世界格局中最重要的国家

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:新中国赢得了广大发展中国家的长期积极支持。

本题所属考点-题库原题

49.在下列命题中_____不是主观唯心主义观点。

A:我思故我在

B:存在就是被感知

C:物是绝对观念的外化

D:万物皆备于我

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:主观唯心主义的主要特征是把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志、心等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。主观唯心主义必然导致只有自我才是唯一存在的“唯我论”。例如,笛卡尔的“我思故我在”,孟子讲的“万物皆备于我”,英国大主教贝克莱认为,世界的本原是人的主观感觉,世界上的一切都是“感觉的复合,存在就是被感知”。“物是绝对观念的外化”属于客观唯心主义的观点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

50.1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是_____。

A:社会主义革命基本完成

B:国民党在大陆的势力被彻底清除

C:人民掌握了国家权力

D:人民代表大会制度确立

参考答案:C

本题解释:

C[解析]本题可采用排除法。A、B、D项的发生时间都在1949年10月1日之后,故不可能是“中国人民站起来了”这句话的含义。

51.最初推出创新教育遭遇的________,引起的________,甚至遭到的非常不客气的指责,都说明了社会容忍创新的空间太小。_____

A:冷遇批评

B:冷遇漫骂

C:质疑争论

D:质疑误会

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C解析:先看第二空。由“甚至”可知“遭遇的、引起的一、遭到的非常不客气的指责”三者程度是逐渐加深的。可排除和“指责”程度相近的“批评”以及比“指责”程度更深的“漫骂”,即A、B。由“社会容忍创新的空间太小”可知,创新教育引起的应是“争论”而非“误会”。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

52.靠山吃山,靠水吃水,把资源优势转化为经济优势,这是人们的传统认识。但资源枯竭,环境恶化的事实使人们认识到,必须把保护生态环境放在首位。这一材料体现的哲理是_____。

A:只有正确的认识才能指导实践

B:社会存在的变化决定社会意识的变化

C:事物的发展是前进性与曲折性的统一

D:矛盾主次方面在一定条件下可以相互转化

参考答案:B

本题解释:

B【解析】社会意识依赖于社会存在。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,这是社会意识的一个重要特点。社会意识对社会存在的依赖性表现在两个方面。首先,社会意识的内容来源于社会存在。其次,社会意识随社会存在的发展而发展。题干中生态资源和环境都发生了变化,人们的意识也由原来的发展经济转为保护生态,这说明社会意识随社会存在的变化而发生了变化。

53.公共危机管理的首要目标,是在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。公共危机管理的第一原则是_____。

A:科学性原则

B:协同性原则

C:效率性原则

D:时间性原则

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]公共危机管理是指政府针对公共危机事件的管理,是解决使政府在对外交往和对内管理中陷入危险和困难境地的问题。公共危机管理的原则包括:(1)时间性原则;(2)效率性原则;(3)协同性原则;(4)科学性原则。其中,时间性原则是公共危机管理的第一原则。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

54.学生具有向师性体现了教师的教学技能具有_____。

A:复杂性

B:发展性

C:整体性

D:示范性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:教师对学生的示范作用无时无刻不在发生着。由于青少年学生的向师性和模仿性,使得教师教学技能的构成、水平和发展情况,对学生的发展和成长具有直接和间接的自发影响力。

本题所属考点-教学技能与理论实践

55.依我国《继承法》,关于遗嘱继承与法定继承的关系,正确的选项是_____

A:遗嘱继承优先于法定继承

B:法定继承优先于遗嘱继承

C:遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先

D:遗嘱继承与法定继承不相干

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”遗嘱继承在效力上优先于法定继承。

本题所属考点-《民法》

56.刘刚与同事张力路过一居民楼时,三楼王蜂家阳台上的花盆坠落,砸在刘刚的头上,致其脑震荡,共花医疗费1万元。刘刚以王峰为被告诉至法院要求赔偿,而王峰否认刘刚受伤系自家花盆坠落所致。对这一争议事实,由_____。

A:刘刚承担举证责任

B:刘刚、王峰承担举证责任

C:王峰承担举证责任

D:张力作为证人承担举证责任

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在建筑物侵权中,所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。但是本题主要考查的是刘刚的损害到底是不是由王峰.的花盆坠落导致的,对于该争议事实就要由原告方刘刚来证明了,只是对于花盆坠落是否存在过错才由王峰来举证。本案中,张力是证人,证人并不承担举证责任。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

57.某地农民认为,建造在他们土地旁边的大型炼铝厂造成的空气污染,严重损害了附近的农作物。公司发言人则表示,不应该怪罪炼铝厂,有研究表明,附近农作物的损害是由于昆虫和细菌造成的。

下面哪项如果正确,最严重地削弱了公司发言人得出的结论?_____

A:该研究并未测量炼铝厂排放到周围空气中的污染物数量

B:炼铝厂造成的空气污染改变了农作物所处环境的化学平衡,使得有害的昆虫和细菌得以大量繁殖

C:该地农民在他们照料农作物的方法上没有任何变化

D:该研究中涉及的不同类型的昆虫和细菌过去100年来在当地偶尔被发现

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干^91考试网司发言人认为农作物损害是由于昆虫和细菌造成的,与空气污染无关。B项如果为真则表明是空气污染造成了昆虫和细菌的大量繁殖,在炼铝厂与农作物损害之间建立了因果关系,削弱了发言人的结论。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

58.对于自首的犯罪分子,下列做法错误的是_____。

A:对于自首的犯罪分子,一般都不可以从轻或减轻处罚

B:自首的犯罪分子若犯罪较轻的,可以免除处罚

C:自首的犯罪分子若有立功表现,可以从减轻或者减轻处罚

D:自首犯罪分子若有重大立功表现,可以减轻或者减轻处罚

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】根据《刑法》第67条第1、2款规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。根据《刑法》第68条的规定,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

59.1/4,1/3,3/8,2/5,5/12,_____

A:1/2

B:2/5

C:3/7

D:7/15

参考答案:C

本题解释:

其中,分子和分母都是等差数列。

本题所属考点-题库原题

60.关于等离子电视的使用,下列说法错误的是:_____

A:避免与其他家电放在一起,否则会产生电磁波,出现噪音等干扰现象

B:不要频繁开关机,以减少显像管灯丝过热次数,延缓显像管的老化

C:不要放在强光照射的地方,这样会导致荧光粉发生变化,缩短使用寿命

D:连续开机时间过长后,可用冷水、湿抹布擦拭电视荧屏,降低温度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:等离子电视在连续开机时间过长后,木能用冷水、湿抹布擦拭电视荧屏,因为这样很可能导致显像管爆裂。故本题答案为D项。

本题所属考点-《科技生活》

61.下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。

A:特此函达

B:此致.敬礼

C:当否。请指示

D:请尽快办理

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

系统解析:

请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。

62.公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

系统解析:

机关之间公文传递路线的结构形式主要有四种,即逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文。为维护组织系统的合理分工和正常的工作秩序,一般情况下应避免越级行文,因情况特殊,确需越级行文时,一般应抄送越过的机关;同级或不相隶属的机关之间,应按平行文采取直接行文的方式。

本题所属考点-《公文写作与处理》

63.关于国内生产总值(GDP)和国民生产总值(GNP),下列说法错误的是:_____

A:绿色GDP指用以衡量各国扣除各种因素引起的经济损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标

B:一国的国内生产总值小于国民生产总值,说明该国公民从外国取得的收入小于外国公民从该国取得的收入

C:经过通货膨胀调整的国内生产总值被称为实际国内生产总值

D:国民生产总值也被称作国民总收入

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】国内生产总值是指在一定时期内(年或季),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,包括非本国国民在本国领土范围内的投资或工作所获得的收入。国民生产总值是指一个国家(地区)所有常驻机构单位在一定时期内(年或季)初次收入分配的最终成果,包括本国国民在本国领土范围外的投资或工作所获得的收入。由此可知若一国的国内生产总值小于国民生产总值,说明该国公民从外国取得的收入大于外国公民从该国取得的收入,故B项错误。A项绿色GDP,简单地讲,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。C项实际国内生产总值是指运用某一基期市场价格计算的最终产品的市场价格,与之相对应的是名义国内生产总值:是指运用当期市场价格计算的最终产品的市场价格。实际国内生产总值扣除了通货膨胀因素。

本题所属考点-题库原题

64.行政法制外部监督是指_____。

A:行政系统以外的国家权力机关监督

B:行政系统以外的司法机关监督

C:行政系统自身的监督

D:行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】行政法制监督,既包括周家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。

65.盗窃正在使用中的公路上的井盖的行为,构成_____。

A:盗窃罪

B:破坏交通设施罪

C:破坏交通工具罪

D:以危险方法危害公共安全罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]破坏交通设施罪侵犯的客体是交通运输安全,破坏的对象是正在使用中的直接关系交通运输安全的交通设备。盗窃罪侵犯的客体是公私财物的所有权。破坏交通工具罪是指故意破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,危害公共安全的行为,侵害的客体是公共交通运输安全。以危险方法危害公共安全罪侵犯的客体是社会公共安全,即不特定多数人的生命、健康或者大量公私财产的安全。盗窃正在使用中的公路上的井盖,是直接关系交通运输安全的行为,所以本案定为破坏交通设施罪。

本题所属考点-题库原题

66.公安机关承担的专政职能是_____的必然体现。公安机关专政职能的削弱,就意味着国家专政职能的削弱,这必将影响到国家的安全和社会的安定。

A:公安机关宗旨

B:公安机关任务

C:公安机关武装性质

D:公安机关性质

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公安机关的专政职能,是指公安机关在共产党的领导下,团结和依靠广大人民群众,依照国家宪法和法律,对严重危害国家安全和社会治安秩序的敌对势力与犯罪分子进行镇压制裁、改造和监督,以巩固人民民主专政的国家政权,维护人民群众利益。公安机关承担的专政职能是公安机关性质的必然体现。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

67.批复是一种针对性很强的公文,主要适用于答复下级机关_____事项。

A:决定

B:函

C:请示

D:纪要

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】本题考查的是公文的种类,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:请示,适用于向上级机关请求指示、批准。批复,适用于答复下级机关请示事项。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

68.近年来,我国城镇的大型商场数量正在不断增加。这表明,我国城镇居民的购物需求在不断提高。

为使上述结论成立,以下哪项陈述必为真?_____

A:只有当现有大型商场数量不能满足城镇居民购物需求时,新的大型商场才会开张

B:大型商场的数量是城市繁荣程度的重要标志

C:大型商场数量的不断增加并没有同时伴随着超市和其他小商场数量的减少

D:有的大型商场因经营不善而倒闭

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干由“大型商场在不断增加”得到“我国城镇居民购物需求不断提髙”。要使这一论证成立,需要在两者之间建立联系,即只有在购物需求提高时大型商场才增加,故A项是必须假设的。C项虽然也能加强论证,但并非必须假设的,因为即使因大型商场的增加使其他购物场所减少,只要在需求的总量上是提髙的,就能得出题干结论。B、D两项与论证无关。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

69.在EXCEL中,要在不连续的单元格输入相同的数据,操作时需要按_____键。

A:Enter

B:Shift+Enter

C:Alt+Enter

D:Ctrl+Enter

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:首先按住Ctrl选择不连续的单元格,然后在其中一个单元格中键人添加内容,之后按Ctri+Enter组合键即可实现每个选择区域相同数据的录人。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

70.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这句话_____。

A:主张教学建立在个体身上

B:强调学习过程的重要性

C:强调教学过程应该是“从做中学”

D:说明新旧知识的联系和系统化的过程

参考答案:B

本题解释:

【答案】B解析:《礼记•中庸》十九章有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。’’这说的是为学的几个层次,或者说是几个递进的阶段。它体现的教育思想是学习重点在于学习的过程。

本题所属考点-教育理论综合知识

71.地球上生物生长的大部分能量来自于_____

A:太阳

B:月球

C:矿物

D:海洋

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量都来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。

本题所属考点-《科技生活》

72.划分唯物主义与唯心主义的标准是_____。

A:世界是否可知的问题

B:世界是否运动变化的问题

C:思维和存在何者为第一的问题

D:是否承认世界的物质统一性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,对思维和存在有无同一性的不同回答区分了可知论和不可知论。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

73.《北京市“十二五”时期社会保障发展规划》首次提出建设“_____”,这是以“先保险、再救助、后福利”为原则,既保障本市户籍人口,也保障外来人口;既保障生存生活,又兼具调节经济、促进再生产等功能。

A:全覆盖型社会保障

B:多层次的社会保障

C:全面小康型社会保障

D:城乡一体化的公共服务体系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《北京市“十二五”时期社会保障发展规划》首次提出建设全面小康型社会保障体系规划,努力实现社会保障人群全覆盖,让每个家庭都有可靠的保障,具体包括扩大覆盖范围、基金运行平衡、提高保障水平和提升服务能力等四个方面。全面小康型社会保障体系是按照“先保险、再救助、后福利”的思路建立的一体化保障体系。既保障本市户籍人口,还保障外来人口,是与经济社会发展水平相适应的可持续保障体系。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

74._____是由事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。

A:公益性

B:服务性

C:盈利性

D:经营性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:事业单位的功能特征:(1)公益性。(2)服务性。(3)知识密集性。其中,公益性是事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用,但在一些领域,某些产品或服务,如教育、卫生、基础研究、市政管理等,不能或无法由市场来提供,但为了保证社会生活的正常进行,就要由政府组织、管理或者委托社会公共服务机构从事社会公共产品的生产,以满足社会发展和公众的需求。事业单位所追求的首先是社会效益,同时,有些事业单位在保证社会效益的前提下,为实现事业单位的健康发展和社会服务系统的良性循环,根据国家规定向接受服务的单位或个人收取一定的服务费用。B不符题意,CD不是事业单位的功能特征。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

75.杨某离开自己住所下落不明已满4年,根据我国法律规定,其配偶_____。

A:只能申请宣告杨某失踪

B:只能申请宣告杨某死亡

C:应当先申请宣告杨某失踪,再申请宣告杨某死亡

D:既可以申请宣告杨某失踪,也可以申请宣告杨某死亡

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。《民通意见》第30条规定,宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。公民下落不明,符合申请宣告死亡的条件,利害关系人可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。

本题中杨某下落不明已满4年,则利害关系人既可以申请宣告杨某失踪,也可以申请宣告杨某死亡。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

76.公文的主送机关是指_____。

A:对公文予以办理或答复的受文机关

B:上级机关

C:发文机关

D:同级机关

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:主送机关与抄送机关是公务文书格式的重要内容。主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

77.下列历史典故中,与其它三个典故不是出自同一时期的是_____。

A:楚虽三户,亡秦必楚

B:成也萧何败也萧何

C:明修栈道,暗渡陈仓

D:赔了夫人又折兵

参考答案:D

本题解释:【解析】“赔了夫人又折兵”是三国时期的故事。另外三个典故均出自于西汉时期,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

78.德国哲学家尼采认为,“一个充实的、雄厚的、伟大的、完全的人,要胜过无数残缺不全、鸡毛蒜皮的人”。这种历史观属于_____。

A:英雄史观

B:唯物史观

C:历史虚无主义

D:历史决定论

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:尼釆的观点过度强调了个人能力在历史发展中的作用,忽视了人民群众在历史中的作用,是一种英雄史观。

本题所属考点-题库原题

79.《三国演义》是明代罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年魏、蜀、吴三国鼎立的一段历史,为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史画卷,创造了数以百计的栩栩如生的人物形象。

这段文字主要介绍了:_____

A:《三国演义》的性质

B:《三国演义》的主要内容

C:《三国演义》的价值

D:《三国演义》的人物形象

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由“取材于……”、“提供了……”、“创造了……”可知,文段主要介绍的是《三国演义》这本书的主要内容。A、D项表述过于片面,C项在文中未涉及。本题选B。

本题所属考点-题库原题

80.“天下虽安,忘战必危”是我国古代著名的军事思想,充满着朴素的辩证法智慧。下列体现的哲学思想与这句话相同的是_____。

A:不谋全局者不足以谋一域

B:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫

C:贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也

D:富贵而恣势弄权,乃自取灭亡之道

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】:“天下虽安,忘战必危”指国虽大,好战必亡,天下虽平,忘记了战备就一定会产生危机。体现了我国古代的一种朴素的辩证法的哲学思维。“贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也”意思是商人夏季购入皮货,冬季购入丝绸,旱天够买舟船,天涝购买车辆,等待缺乏(等待货有所缺,伺机卖出)。与之是同样的道理。

因此正确答案为C。

考点:马克思主义

本题所属考点-题库原题

81.第三次“民工潮”中的新生代农民工大概出生在_____。

A:七八十年代

B:八九十年代

C:九十年代

D:无法判断

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“新生代农民工”,主要是指80后、90后,这批人大部分出生以后就上学,上完学以后就进城打工,相对来讲,对农业、农村、土地、农民等不是那么熟悉。从材料“新生代农民工几乎没有务农经历,对城市的认同超过了对农村的认同”可推知,第三次“民工潮”中的新生代农民工大概出生在八九十年代。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

82.下列选项中,不属于我国《公务员法》立法目的的是_____。

A:规范公务员的管理,保障公务员的合法权益

B:加强对公务员的监督,建设高素质的公务员队伍

C:提高公务员的能力,建设高素质专业化的公务员队伍

D:促进勤政廉政,提高工作效能

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】我国《公务员法》的立法目的是规范公务员的管理,保障公务员的合法权益,加强对公务员的监督,建设高素质的公务员队伍,促进勤政廉政,提高工作效能。故选C。

本题所属考点-题库原题

83.在中亚五国中,同中国接壤的是:_____

A:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦

B:乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦

C:吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦

D:乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦

参考答案:A

本题解释:答案:A【解析】中亚五国有哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦。其中哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦与中国接壤。

本题所属考点-题库原题

84.下列与“昭陵六骏”有关的人物是_____。

A:朱元璋

B:项羽

C:李世民

D:刘邦

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“昭陵六骏”是指陕西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭坛东西两侧的六块骏马青石浮雕石刻。故选C。

本题所属考点-题库原题

85.下列不可能出现的天文现象是_____。

A:月全食

B:日全食

C:月环食

D:日环食

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:当地球位于太阳和月球之间,且三者基本在同一直线上时,会发生月食。地球的直径是月球的4倍,即使是在月球轨道上,地球的本影的直径远大于月球,挡住了阳光,因此绝不可能形成月环食。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

86._____适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。

A:通告

B:决定

C:命令

D:报告

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

87.地球上的生命产生于:_____

A:无机物质生成有机小分子

B:高分子物质组成多分子体系

C:大气成分之间的反应

D:大气和海洋形成之后

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由文章第二段可知,在原始地球发生分异作用的过程中,地球内部释放的气体形成大气圈,由于紫外辐射的作用,原始大气成分之间发生反应,生命得以产生并进步。故原始地球的分异作用产生了生命,而大气和海洋的形成正是由地球的分异作用形成的,即地球上生命应产生于大气和海洋形成之后,D项正确。C项迷惑性较强,但由原文可知,早期地球的大气圈成分和现代不同,C项表述为“大气成分之间的反应”偷换概念,不选。

本题所属考点-题库原题

88.为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,这属于政府哪项职能?_____

A:保护生态环境的职能

B:治安职能

C:外交职能

D:安全保卫职能

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,目的是采取必要的防范措施来有效地维护我国海上生产作业秩序和航行安全。属于政治职能里面的安全保卫职能。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

89.Threeuniversitydepartmentshavebeen_____$600,000todevelopgoodpracticeinteachingandlearning.

A:promoted

B:included

C:secured

D:awarded

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:句意为:大学三个系被授予60万美元辟奖金以提高教学技能。award可以表示“授予,奖励”,符合句意。故选D。

本题所属考点-题库原题

90.下列哪组物品均属可燃固体?_____

A:香蕉水、酒精

B:面粉、油漆

C:沥青、松香

D:甲烷、乙炔

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】香蕉水是无色透明易挥发的液体,有较浓的香蕉气味,微溶于水,能溶于各种有机溶剂,易燃,主要用作喷漆的溶剂和稀释剂,电子行业用清洗剂。故A错误。面粉虽然是固体,但是不可燃。故B错误。沥青、松香均为可燃固体。故C正确。甲烷、乙炔是气体。故D错误。

故正确答案为C。

考点生活常识

本题所属考点-题库原题

91.在《劳动合同法》的贯彻执行中应当_____。

A:保护好劳务派遣制度这个有效的劳动力市场形式

B:对劳务派遣制度进行必要的规范

C:在执法中与其他制度相衔接

D:统筹考虑企业因负担过重引起的雇佣关系短期化

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。在《劳动合同法》的贯彻执行中,应对劳务派遣制度进行更细致的规范。

本题所属考点-题库原题

92.按照唯物辩证法原理,以下说法错误的是_____

A:运动的主体物质

B:思维是人脑的存在形式

C:运动就是物质的存在形式

D:静止是一种特殊的运动形式

参考答案:B

本题解释:【解析】B。“思维是人脑的存在形式”是唯心主义观点。

本题所属考点-题库原题

93.行政诉讼法最具有特色的原则是_____。

A:依法独立行使行政审判权原则

B:以事实为根据以法律为准绳原则

C:具体行政行为合法性审查原则

D:当事人法律地位平等原则

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C解析:《行政诉讼法》第5条规定:“人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。”与刑事诉讼和民事诉讼相比,具体行政行为合法性审查原则是行政诉讼最具有特色的基本原则。

本题所属考点-题库原题

94.文中【】处应填的词语是_____。

A:举不胜举

B:多如牛毛

C:沧海一粟

D:不可估量

参考答案:A

本题解释:【解析】分析可知,应填人表示多的词语。“沧海一粟”比喻非常渺小;“不可估量”指难以估计,无法计算。两词明显不合文意,排除C、D。“多如牛毛”指牛身上的毛多得谁也数不清,比喻极多,多用于贬义,用‘形容古代文人酣饮后进行创作的记载不恰当。“举不胜举”恰与上文列举的例子对应。本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

95.我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是:_____

A:八七会议

B:遵义会议

C:中共三大

D:中共六大

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。

本题所属考点-题库原题

96.委托代理成本不包括_____。

A:监督激励成本

B:承诺成本

C:剩余损失

D:人、财、物配置成本

参考答案:D

本题解释:【答案】D.解析:由委托代理关系所产生的委托代理成本在组织管理中表现为监督激励成本、承诺成本和剩余损失。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

97.扩张性货币政策主要指_____

A:降低贴现率

B:提高法定存款准备金率

C:提高贴现率

D:政府发行国库券

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除BC。D项属于扩张性的财政政策的内容。

本题所属考点-《经济》

98.小王是某单位的接待人员,接到任务负责接待一个考察团。为了贯彻单位领导热情款待的精神,小王为客人点了一桌菜肴。当客人到齐后,小王发现有两位客人神情有些不悦。后来小王才知道,考察团中有两位客人是回族同胞,而小王点的菜肴中大半有猪肉。从现代社交礼仪的角度来看,小王在接待工作中主要是忽略了_____。

A:服务礼仪

B:民俗礼仪

C:仪态礼仪

D:家庭礼仪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]俗话说“十里不同风,百里不同俗”,因此对不同的客人要用不同的接待方式。在接待时候要注意不同地区的风俗习惯、宗教信仰、民俗礼仪、饮食习惯和生活禁忌。小王在接待工作时,忽视了客人的民俗礼仪,导致了接待工作出现了问题。

本题所属考点-题库原题

99.如果要使用网络打印机完成本地打印任务,则要添加网络打印机,并在本机上添加_____。

A:打印任务

B:打印机路径

C:网络打印机驱动程序

D:本地打印机驱动程序

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:使用网络打印机完成本地打印任务,要在电脑上添加网络打印机,并且要在本机上添加网络打印机驱动程序。

本题所属考点-题库原题

100.法律事实包括:一是法律事件;二是_____。

A:法律后果

B:法律制裁

C:法律行为

D:法律责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法律事实,就是法律规范所规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。法律事实分为法律事件和法律行为两类。故选择C。

本题所属考点-题库原题

101.关于这张古代作战图,下列说法正确的是_____。

A:战役发生在南北朝时期

B:交战双方是齐国和韩国

C:历史上称其为“马陵之战”

D:孔膑、白起是交战双方的指挥者

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第9题

【解析】观察图中两方行军箭头的变化,最后交汇于马陵,可知图中所表现的是马陵之战,发生在战国时期,交战双方是齐国和魏国,孙膑、庞涓是双方指挥。综上可知,A、B、D表述错误,C表述正确。故正确答案为C。

考点:中国历史

本题所属考点-题库原题

102.国际货币基金组织是_____。

A:各国民间的国际金融组织

B:政府间的国际金融组织

C:欧洲的国际资本市场

D:西欧和北美的国际资本市场

参考答案:B

本题解释:

B[解析]国际货币基金组织是政府间国际金融组织,它是根据1944年7月签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日与世界银行同时成立的。其宗旨是稳定国际汇兑,消除妨碍世界贸易的外汇管制,在货币问题上促进国际合作,并通过提供短期贷款,解决成员国国际收支暂不平衡时产生的外汇资金需求。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

103.《中华人民共和国教师资格条例》规定,被撤销教师资格者不得重新申请认定的期限是自撤销之日起_____。

A:2年内

B:3年内

C:4年内

D:5年内

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:《教师资格条例》第十九条规定,被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格。其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。

本题所属考点-教育理论综合知识

104.在字体字号的选用上,公文的正文一般用_____。

A:三号仿宋体字

B:四号宋体字

C:小四号楷体字

D:五号黑体字

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A。公文的正文一般用3号仿宋字,每面排22行,每行排28个字。

本题所属考点-题库原题

105.适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求审批和答复批审事项的公文是_____。

A:请示

B:决定

C:通知

D:函

参考答案:D

本题解释:D。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

106.马克思主义哲学的直接理论来源是_____。

A:古希腊罗马哲学

B:17世纪美国哲学

C:18世纪法国哲学

D:德国古典哲学

参考答案:D

本题解释:D。解析:德国古典哲学中黑格尔哲学和费尔巴哈哲学的优秀成果是马克思主义哲学的直接理论来源。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

107.教育工作的中心环节是_____。

A:备课

B:上课

C:课外辅导

D:学业成绩的检查与评定

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:教学工作的基本环节包括备课一一上课一课外作业一课外辅导一学生学业成绩的检查和评定。学校教育的中心环节是上课。

本题所属考点-教育理论综合知识

108.有100个编号为1—100的罐子,第1个人在所有编号为1的倍数的罐子中倒入1毫升水,第2个人在所有编号为2的倍数的罐子中倒入1毫升水,……,第100个人在所有编号为100的倍数的罐子中倒入1毫升水,问此时第92号罐子中装了多少毫升的水?_____

A:2

B:6

C:46

D:92

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点倍数约数问题解析分解92的质因数,可得92=2×2×23,于是可知100以内能够整除92的整数为1、2、4、23、46、92,共6个,即共有6次机会向92号罐子中注水,因此最后92号罐子中装了6毫升的水。故正确答案为B。

109.某机构对该地网民情况进行调研。统计结果显示,按年龄划分,网民中18岁以下占14.93%,18~30岁占60.02%;按性别划分,男网民占69.56%,女网民占30.44%;按婚姻状况划分,未婚网民占62.93%,已婚网民占37.07%。另外,网民按身份统计结果如下图所示。

该地30岁以上的网民比18岁以下的网民多了:_____

A:约10个百分点

B:约3倍

C:约45个百分点

D:约4倍

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据文字部分,30岁以上的网民占(100—14.93—60.02)%,则比18岁以下的网民多100—14.93—60.02—14.93≈100—15x2—60=10个百分点,A项满足。

本题所属考点-题库原题

110.今年来,由于环境污染日趋严重,我省沿海海域频繁发生赤潮,给渔业生产造成严重影响。于此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____

A:光照强弱不同

B:水温高低不同

C:海水含盐量不同

D:海水中的氮磷等元素的含量不同

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题

111.十七大报告提出了四个方面的建设任务,指的是_____。

A:经济建设、文明建设、文化建设、社会建设

B:政治建设、文明建设、文化建设、社会建设

C:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设

D:政治建设、经济建设、文明建设、社会建设

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】十七大报告提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四个方面的建设任务。故选C。

本题所属考点-题库原题

112.属于24节气的是_____

A:元旦

B:重阳

C:清明

D:端午

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】24节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故选C

本题所属考点-题库原题

113.河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好象更有“空山无人,万物随缘”的神意。

此段文字主要是要说明_____

A:王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的

B:这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响

C:这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致

D:对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。

文段通过比较王维的诗和山庙的对联,来衬托对联的“空寂”禅意更胜一筹,故C项符合题意。文段并没有比较诗人和对联作者

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论