四川西南医科大学口腔医学院附属口腔医院招考聘用党政办公室工作人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
四川西南医科大学口腔医学院附属口腔医院招考聘用党政办公室工作人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
四川西南医科大学口腔医学院附属口腔医院招考聘用党政办公室工作人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
四川西南医科大学口腔医学院附属口腔医院招考聘用党政办公室工作人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
四川西南医科大学口腔医学院附属口腔医院招考聘用党政办公室工作人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩295页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

四川西南医科大学口腔医学院附属口腔医院招考聘用党政办公室工作人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.在下列设备中,利用超声波工作的是_____。

A:验钞机

B:微波炉

C:电视摇控器

D:潜艇上的声纳系统

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:人类在第一次世界大战期间学会利用超声波,这就是利用“声纳”的原理来探测水中目标及其状态,如潜艇的位置等。验钞机是利用紫外线工作,微波炉是利用微波工作,电视遥控器是利用红外线工作。

2.马克思主义哲学研究的对象是_____。

A:关于自然、社会和思维发展的一般规律

B:自然界发展的一般规律

C:理论、思维发展的一般规律

D:社会历史发展的一般规律

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会、思维发展的一般规律。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题3.某企业为了提高利润率,雇佣了一批夜工,采取昼夜轮班工作制,加速固定资本折旧。这样做之所以能够提高利润率是因为_____。

A:剩余价值率提高了

B:工人的劳动生产率提高了

C:固定资本无形损耗减少了

D:固定资本有形损耗减少了

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】无形损耗的形成原因有两种,无论哪一种都会引起固定资本贬值。加速固定资本折旧可以提高利润率,是因为这样可以减少固定资本的无形损耗。故选C。

本题所属考点-题库原题4.学前儿童先会走、跑,后会灵活地使用剪刀,这说明儿童动作发展具有_____

A:整体局部规律

B:首尾规律

C:大小规律

D:近远规律

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:动作发展的规律包括:(1)整体到局部规律:从整体动作发展到局部动作,儿童最初的动作是全身性的、笼统性的、弥漫性的,以后动作逐渐分化、局部化、准确化和专门化。(2)首尾规律:儿童动作的发展,先从上部动作开始,然后到下部动作。(3)近远规律:儿童的动作发展先从靠近中央部分(头和躯干,即脊椎)动作先发展,然后才发展边缘部分(臂、收、腿)的动作。(4)大小规律:儿童动作的发展,先从粗大动作开始,如走、跑、跳、踢、走平衡等,而后学会比较精细的动作如吃、穿、画画、剪纸、玩积木、翻书、穿珠子等。(5)无有规律:儿童的动作最初是从无意动作向有意动作发展。故选C。

本题所属考点-学前儿童发展5.在我国西南旱区,许多地方人畜饮水困难,但不少江河的水却白白流走,无法利用,村民只能“望水兴叹”。为了有效解决这个问题,我们应采取的措施是_____

A:防治水污染

B:人工降雨

C:改变当地气候

D:兴建水利设施

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的水资源

试题分析:兴修水利工程,能在相当程度上调节水资源的时空分布,我国水资源的季节分配不平衡,年际变化大,有必要兴建水库,洪水期蓄水,枯水期放水,以调剂各季节的河流水量,新中国建立后,我国已兴建了大量水库,用于调控水量,提高防洪、抗旱能力,并扩大灌溉面积,小浪底水库是黄河干流上最大的水利枢纽工程,长江干流上的三峡水利枢纽完工后,将成为我国最大的水库。

本题所属考点-中国的水资源6.甲曾遭到乙的殴打,事后扬言要对乙报复。某日,乙路遇甲手持锄头迎面走来,以为甲将对自己行凶,便随手拾起一块砖头将甲打成轻伤,后查甲正好是从田间劳作归来,乙的行为构成_____。

A:正当防卫

B:紧急避险

C:假想防卫

D:防卫过当

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。本题中乙以为甲将对自己行凶,但事实上并不是如此,因此乙的行为构成假想防卫。故选C。

本题所属考点-题库原题7.把带有水分的钢片,放在酒精灯上烤一烤后拿开,钢片上会有一层蓝色的光,这是因为_____。

A:火苗是蓝色的

B:铁和水在高温下发生化合,生成蓝色的四氧化三铁

C:人的视觉在钢片加热后产生错觉

D:火光照耀下的铁片上的蓝色特别显眼

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:钢片上蓝色的光主要是由于铁和水在高温下发生化学反应,生成四氧化三铁,它在光的作用下呈现蓝色。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题8.城市常住人口通常是指在城市工作生活超过_____的人。

A:六个月

B:十二个月

C:十八个月

D:二十四个月

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:常住人口指实际居住在某地区满特定时间(半年以上含半年)的人口总数。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题9.轮船——海洋_____

A:飞机——机场

B:海洋——鍊鱼

C:海鸥——天空

D:河流——芦苇

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:轮船在海洋上行驶,海鸥在天空中飞翔。

本题所属考点-题库原题10.段某故意杀人一案,下列哪种人不可以作为其辩护人?_____

A:段某在检察院担任副检察长的父亲

B:段某的叔叔,美籍华人

C:段某在本市人大常委会任职的朋友余某

D:段某在工商局担任科长的哥哥

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

根据《刑事诉讼法》第32条第2款和最高人民法院《解释》第33条规定,外国人不能作为辩护人。段某的叔叔是美国国籍,所以不能作为辩护人。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题11.下列关于我国名胜古迹的说法,错误的是_____。

A:保和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑

B:长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东到湖北宜昌的南津关,是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊

C:嘉峪关是明代长城最西端的起点,是目前保存最完整的一座城关,有天下第一雄关的美名,也是丝绸之路上的重要一站

D:秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝的陵墓,秦始皇兵马俑陪葬坑是世界最大的地下军事博物馆

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:太和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑。它是皇帝登基和举行大典的地方,是明代第三个皇帝明成祖永乐十八年(1420年)建成的。初名为“奉天殿”,嘉靖四十一年(1562年)更名为“皇极殿”。“皇极殿”一直沿袭使用到清代顺治帝二年(1645年)始改称为今名的“太和殿”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题12.我国稀土产量和出口占世界的90%,近年来我国对稀土的开采与出口采取了限制措施。表明我国_____。

①致力于转变经济发展方式增强可持续发展能力

②加强节约和生态环境保护,维护国家经济安全

③提高开放型经济水平,引进来走出去相结合

④发展对外经济关系坚持独立自主、自力更生

A:①②

B:③④

C:①②③

D:②③④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:④与题干无关,排除。我国是世界上稀土资源最多的国家,稀土作为一种战略资源,在军事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、新材料、照明以及农业等方面都有广泛作用。题目中提到“限制措施",说明不会无止境的开采,体现了生态保护和可持续发展的理念,维护了国家的经济安全。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题13.能够根据样本结果推断总体数量特征的调査方式是_____

A:重点调査

B:抽样调査

C:典型调查

D:所有非全面调査

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:抽样调查是指从研究对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,据此推断有关总体的数字特征。

14.俗话说“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位:_____

A:圭表

B:漏刻

C:日晷

D:漏壶

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

来源:91考试网www.91eX15.我国最年轻的地级市是_____。

A:克拉玛依市

B:白银市

C:日喀则市

D:三沙市

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2014年6月26日国务院批复撤销日喀则地区,设立地级日喀则市,原县级日喀则市改为桑珠孜区,成为我国最年轻的地级市。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题16.商品的价值量由生产商品的必要劳动时间所决定的,它是在_____。

A:同类商品的生产者之间的竞争实现的

B:不同类商品的生产者之间的竞争实现的

C:同类商品的消费者之间的竞争中实现的

D:同类商品的销售者之间的竞争中实现的

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A【解析】社会必要劳动时间就是在社会平均劳动熟练程度和劳动强度下生产某种商品所需要的时间,这里的“某种”商品是说同一种类的商品,所以是同类商品生产者之间的竞争实现的。

本题所属考点-题库原题17.我国从_____年开始以5年一个时间段来做国家的中短期规划的。

A:1951

B:1953

C:1955

D:1957

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国是从1953年开始以5年一个时间段来做国家的中短期规划的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题18.赤潮导致大量海洋生物死亡,主要原因是_____。

A:因海水温度太高而死亡

B:因过度缺氧而死亡

C:因缺乏营养物质而死亡

D:因船舶漏油污染而死亡

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:赤潮是在特定环境条件下产生的,相关因素很多,但最重要的因素是海砰污染,大量含有各种有机物的废污水排入海中,促使海水富营养化,这是赤潮藻类能够大量繁殖的重要物质基础。海水的富营养化,为赤潮生物的大量繁殖提供了很多营养物质。赤潮的出现,使生态系统受到严重破坏,一方面,赤潮藻类在死亡分解的过程中,大量消耗水中的溶解氧,使鱼、贝等缺氧窒息而死。另一方面,赤潮藻类在代谢过程中也会产生大量的生物毒素,导致鱼类等死亡。A、C、D选项都与赤潮无关。故选B。

本题所属考点-题库原题19.甲出生在美国,父亲是中国人,母亲是美国人,父母定居在美国那么甲的国籍是_____。

A:具有中国国籍

B:具有双重国籍

C:无国籍

D:不具备中国国籍

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《国籍法》第3条规定,中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。第9条规定,定居外国的中国公民,自愿加人或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。甲出生时取得美国国籍,因此,不能取得中国国籍。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题20.用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。

A:命令

B:指示

C:批复

D:通知

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为指示。故选B。

本题所属考点-题库原题21.下列事件的先后顺序是_____

①冯玉祥五原誓师②北伐军占领南京③收回汉口、九江英租界④蒋介石制造“中山舰事件”

A:④①③②

B:①③②④

C:③②①④

D:④③②①

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“中山舰事件”发生于1926年3月,冯玉祥五原誓师是1926年9月,收回汉口、九江英租界是1927年2月,北伐军占领南京是1927年3月。

本题所属考点-《人文历史》22.根据相关法律法规,下列各类经济组织,无需对自身债务承担无限责任的是_____

A:甲、乙、丙三人合伙开办的律师事务所

B:小丽在服装市场租下店铺注册成立的服装个体工商户

C:Z是国有独资钢铁制造公司

D:小王个人注册登记的从事电子贸易的独资企业

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

来源:2014年深圳市公务员录用考试《行测》真题第3题

【解析】A项根据《民法通则》第三十五条规定:“合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。”A错误。

B项根据《民法通则》第二十九条规定:个体工商户、农村承包经营户的债务,个人经营的以个人财产承担;家庭经营的以家庭财产承担。B错误。

C项国有独资公司是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。国有独资公司符合有限责任公司的一般特征:股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部法人财产对公司的债务承担责任。故正确答案为C。

考点:民法

本题所属考点-题库原题23.某省公安机关请求他省公安机关提供某犯罪嫌疑人的情况,这是一种_____。

A:协调关系

B:业务关系

C:协作关系

D:指导关系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】某省公安机关与他省公安机关是同一级别的,只能是协作关系,故选C。

本题所属考点-题库原题24.生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提,根据生物和环境相协调适应、物种优化组合、能量物质髙效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输人来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化,充分发挥资源潜力和物种多样性优势,建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定发展,实现经济、社会、生态效益的统一。

根据以上文字,下列说法不正确的是_____。

A:生态农业是以资源的永续利用和环境保护为前提的现代农业生产的新模式

B:生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势

C:生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系

D:生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式

参考答案:B

本题解释:【解析】:B项在文中并未提及,属无中生有,故本题选B。

本题所属考点-题库原题25.中国摄影协会所属的法人类别是_____

A:机关单位法人

B:事业单位法人

C:社会团体法人

D:企业法人

参考答案:C

本题解释:【C】我国《民法通则》将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人、社会团体法人。中国摄影协会是社会团体法人。因此,C选项为正确选项。

本题所属考点-《民法》26.领导运用权力必须遵从和维护规范制度,但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。

A:运用权力中的合法性原则

B:滥用权力

C:运用权力中的例外原则

D:权力寻租

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题27.下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是_____。

A:累犯不适用缓刑

B:缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子

C:被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察

D:如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告

参考答案:B

本题解释:B【解析】适用缓刑的对象和条件:(1)适用缓刑的对象必须是被判处拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子。这说明,判处三年以上徒刑的罪犯,不能适用缓刑。(2)犯罪分子确有悔改表现,适用缓刑确实不致再危害社会,即法院认为不关押也不致于再危害社会。以上两条缺一不可。此外,刑法规定,对累犯来说,不论其刑期长短,一律不能适用缓刑。故选B。

本题所属考点-题库原题28.在不远的将来,可望成为云南省继烟草之后的第一大支柱产业是_____。

A:电力产业

B:旅游业

C:生物产业

D:矿产业

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:经过多年的发展,生物产业目前对云南经济发展的贡献已达到34%,成为云南省最大的支柱产业。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题29.支付违约金(2)提出诉讼(3)法庭判决(4)签订合同(5)单方违约_____

A:4-2-1-3-5

B:2-5-3-1-4

C:4-2-3-1-5

D:4-5-2-3-1

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:签订合同后单方违约,(另一方)提起诉讼,最终法庭判决(违约方)支付违约金。

本题所属考点-题库原题30.—般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。

A:生活水平会下降

B:生活水平会提高

C:没有变化

D:幸福感会增强

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀时,物价上涨,但他们的工资没上涨,购买力下降,所以靠固定工资生活的人的生活水平下降。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题31.下面说法不正确的是_____。

A:在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排列

B:受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复

C:有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况的全面而深入的探索而逐步提炼与明确

D:公文中的疑问语气一般较少使用语气词“啊”“呢”、“吧”等,“吗”也尽可能不用或少用

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:受双重领导的机关向上级机关请示应写明主送机关和抄送机关,由主送机关负责答复。ACD选项的内容均符合公文写作的要求。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题32.下列观点不属于达尔文进化理论的是_____

A:生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异

B:变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化

C:变异是长期存在、逐步发展的,进化是逐渐发生的

D:生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”

参考答案:D

本题解释:【答案】D。“物竞天择,适者生存”为达尔文进化论的核心观点,认为一切生物都经历了一个由低级向高级,由简单到复杂的发展过程。因此D项说法明显错误,应选。

本题所属考点-《科技生活》33.中国哲学凝聚了中华文化的基本精神,是中华民族数千年文化发展的结晶。在西方文化中,宗教处于核心的地位,然而在中国文化中,宗教的功能基本上是由哲学承担的。自古以来,中国人对宇宙的看法,对人生的看法,他们生活的意义,他们的价值观念,他们赖以安身立命的终极根据,都是通过中国哲学加以反映、凝结和提升的。

这段话主要支持了这样一种观点,即:_____

A:中国哲学在中国文化传统中起着主导的作用

B:中国哲学是民族文化的结晶

C:西方文化中,哲学的作用不如宗教明显

D:哲学是中国文化的精髓

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段第二句“在西方文化中,宗教处于核心的地位,然而在中国文化中,祭教的功能基本上是由哲学承担的”说明了中国哲学在中国文化中处于核心地位。后文都是对第;句的具体阐释。故本题选A。

本题所属考点-题库原题34.成长,像一杯清茶,虽没有牛奶的________,却越品越香;成长,像一条小路,虽弯曲坎坷,却________

填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:香甜阳光普照

B:嫩滑前途光明

C:淳朴曲径通幽

D:醇厚风景秀丽

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:阅读题干可知,第一空应填一个形容牛奶味道的词,“淳朴”、“嫩滑”都不能用来形容味道,可排除B、C。“香甜”虽然符合要求,但与后面的“越品越香”矛盾,可排除A。“风景秀丽”与“弯曲坎坷”相对,符合“小路”的特点。本题的正确答案为D。

本题所属考点-题库原题35.成功留学美国必须要满足两大条件之一:足够金额的银行存款证明(至少二十万),或者在校的平时成绩均为合格(包括托福和SAT)。小周的托福成绩未达到及格线,却成功申请到了留学美国的机会,说明小周家有足够多的银行存款。

下面哪项推理方式和题干最类似?_____

A:多品种组货和规模化销售是生鲜电商行业实现盈利的两个必要条件。某店家充分扩展了生鲜的产品品类,并进行了组合销售,但经营业绩仍然不佳,说明该电商还未形成规模化的经营

B:要么在校期间获得了至少3次奖学金,要么毕业论文的考核成绩达到B级,才能获得优秀毕业生的称号。小黄在校期间从未获得过奖学金,但被评为优秀毕业生,说明他的毕业论文达到B级

C:只有名牌大学硕士毕业和工作经验至少5年这两个条件同时满足,才能成功应聘上某家世界五百强企业。小刘是北京大学机械专业的博士生,但没能进入该家公司,说明小刘工作经验不满5年

D:在本市要成功经营鲜花店,既要选择合适的店址,又要掌握关于鲜花的知识和技术。小青将鲜花店开在了人流量非常大的医院旁边,但生意一直没有起色,说明小青对鲜花的相关知识和技术了解得不够深人

参考答案:B

本题解释:【答案】

本题所属考点-题库原题36.不直接指向知识和学习任务本身,而是把学业成就看成是赢得地位和自尊的根源,这是_____

A:附属内驱力

B:认知内驱力

C:交往内驱力

D:自我提高的内驱力

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:自我提高内驱力是指个体由自己的学业成绩而获得相应的地位和威望的需要。它不直接指向知识和学习任务本身,而是把学业成绩看成是赢得地位和自尊的根源。

本题所属考点-学习动机37.调节人体生理活动的最高级中枢是_____。

A:大脑皮层

B:脑干

C:小脑皮层

D:脑神经

参考答案:A

本题解释:

A【解析】人的大脑皮层最为发达,是思维的器官,主导机体内的一切活动过程,并调节机体与周围环境的平衡,所以大脑皮层是高级神经活动的物质基础。本题选A。

38.真理和谬误在一定条件下可以转化的论断是_____。

A:辩证唯物主义观点

B:相对主义观点

C:诡辩主义观点

D:经验主义观点

参考答案:A

本题解释:A【解析】辩证唯物主义认为,真理是具体的、有条件的。一方面,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。如果不随历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,或者超越历史条件,把适用于一定条件下的科学认识不切实际的运用于另一条件之中,真理就会转化为谬误。另一方面,任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误。故本题正确答案为A。

本题所属考点-《马哲》39.以下哪一诗人不属于山水田园派诗人?_____

A:孟浩然

B:王维

C:谢灵运

D:岑参

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】陶渊明和谢灵运是东晋时期山水田园诗的开创者,王维、孟浩然是唐朝时期的山水田园派代表诗人,岑参是盛唐著名的边塞诗人。

本题所属考点-题库原题40.X射线的发现者是_____。

A:伦琴

B:居里夫人

C:爱迪生

D:诺贝尔

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

威廉·康拉德·伦琴是德国物理学家,1895年1月5日,发现X射线。他因此于1901年获第一次诺贝尔物理学奖金。这一发现宣布了现代物理学时代的到来,使医学发生了革命。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题41.词藻的妙用,在乎能显示印象,从片段里生出完整来。有些境界可用白描的手法,有些非词藻不为功,这个道理自然也有人理会得。依我个人的偏嗜,词中的温飞卿是很懂得用词藻的;六朝文之所以大胜唐宋四六文者,会用词藻至少是一原因。词藻,文学的色泽,也是应付某种需要而生,并非无聊地东涂西抹,专以炫人耳目为业的。俗滥是不擅用之故,不是词藻本身的毛病。

根据这段文字,下列说法中错误的是_____。

A:作者认为有些场合非用词藻不可

B:作者认为温飞卿作词善用词藻

C:作者认为六朝文远胜于唐宋文

D:作者认为善用词藻就不会俗滥

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据文中“六朝文之所以大胜唐宋四六文者……”可知C项所说“六朝文远胜于唐宋文”与原文意思不相符。A、B、D项都可以在文中找到依据。故答案为C。

本题所属考点-题库原题42.科学发展观的核心是以人为本。坚持以人为本,就是要以_____为目标。

A:满足人民群众的物质需要

B:实现人的全面发展

C:实现人民群众的经济利益

D:实现人与自然的和谐发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题43.制度的监管离不开法律的依据。微博营销也一样,只有触犯了法律的行为才会启动相关的法律程序。遗憾的是,目前对于微博营销中出现的不正当竞争或者恶意诋毁的现象,并没有相对应的明确的法律条文。

作者通过这段文字意在强调_____。

A:规范微博营销必须加强制度方面的监管

B:应坚决制止微博营销中的不正当竞争

C:应尽快出台规范微博营销的法律法规

D:微博营销一旦违法就应启动法律程序

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段首先肯定了法律依据对制度监管的重要性,接着提出“微博营销也一样”,即也需要法律的保护,但遗憾的是目前对微博营销中的许多不良现象还没相应的法律条文。故作者意在强调的是应尽快出台规范微博营销的法律法规。答案为C。

本题所属考点-题库原题44.下列战略性新兴产业都将被培育成为先导产业,除了_____。

A:新能源

B:新材料

C:新能源汽车

D:新一代信息技术

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,现阶段将重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大产业。至2020年,七大产业将分别拥有自己的明晰定位。其中,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业成为国民经济的支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车产业成为国民经济的先导产业。故选D。

本题所属考点-题库原题45.下列说法中,错误的是:_____

A:2013年1月该市生活资料产品价格水平同比降幅比上月扩大0.3个百分点

B:2013年1月该市工业生产者购进价格总水平与2012年12月持平

C:2013年1月该市金属制品业出厂价格水平同比降幅比上月略有扩大

D:2013年1月该市九大类工业生产者购进价格同比降幅最大的是建筑材料及非金属类

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项根据表格第四行,2013年1月该市生活资料产品价格水平同比降幅比上月扩大1.4—1.1=0.3个百分点,正确;

B项,根据文字第一段最后一句,2013年1月该市工业生产者购进价格总水平环比上升0.6%,并非持平,错误。直接选择B。

验证C、D项:

C项,直接通过表格数据可知正确;

D项,根据文字第二段最后一句可知,同比降幅最大的是建筑材料及非金属类,为9.4%,正确。

本题所属考点-题库原题46.下列关于人民代表大会制度说法错误的是_____。

A:人民代表大会制度是我国的基本政权组织形式

B:国家的一切权力由人民代表行使

C:人民代表大会常务委员会向本级人民代表大会负责,人民代表大会对人民负责

D:全国人民代表大会每届任期5年

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

《宪法》第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。是“人民代表大会”,而非“人民代表”,是组织而非个人,B表述错误,A、C、D说法均正确。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题47.目前我国软件产业的发展处于_____。

A:自主研制阶段

B:移植和汉化国外软件阶段

C:软件作为独立的产业分离出来,形成了软件产业

D:国产软件的市场占有率已达90%的阶段

参考答案:C

本题解释:C。解析:目前,我国的软件产业已经脱离了移植和汉化国外软件的低级产业节点,从自主研制出发,作为独立的产业分离出来,形成了软件产业。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题48.某县A选区在举行人民代表大会代表选举时,应参加选举的登记选民为25000人,实际参加选举的选民为12350人。该选区3位候选人黄某、朱某和王某最后实际获得选票依次为6250票、3500票、2600票。依照我国选举法的规定,_____能当选为人民代表大会代表。

A:黄某

B:朱某

C:王某

D:三人均不得当选

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《选举法》第41条规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”25000选民最少要有125000人参加选举方能有效。本题参加选举的人数不足全体选民的一半,故三人均不当选。

49.采用议论法撰写公文,对观点的要求是_____。

A:正确、鲜明

B:深刻、深远

C:明确、含蓄

D:鲜明、充分

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故选A。

本题所属考点-题库原题50.社会主义市场经济的基本标志是_____。

A:以公有制为主体

B:以共同富裕为根本目标

C:国家能实行强有力的宏观调控

D:加强精神文明建设

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济是同社会主义基本社会制度结合在一起的,市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。社会主义市场经济的基本特征是:(1)坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志;(2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标;(3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题51.天津市第十次党代会指出,2016年全市生产总值超过_____。

A:9千亿元

B:1万亿元

C:2万亿元

D:3万亿元

参考答案:C

本题解释:

答案:C。

考点链接:天津市考点

解析:天津市第十次党代会指出,今后五年的奋斗目标:到2016年,全市生产总值超过2万亿元,人均生产总值超过2万美元,地方财政收人突破3000亿元,服务业增加值占生产总值的比重达到50%以上,全社会研发经费支出占生产总值比重达到3%以上。

52.可以毫不夸张的说,每一个老字号背后都是道不尽的__,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者__,唯独广州的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻。这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任__。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:人生百态朝不保夕息息相通

B:辛酸无奈岌岌可危休戚相关

C:沧海桑田危在旦夕休戚与共

D:苦心孤诣奄奄一息息息相关

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点成语填空解析此题考查成语语境最佳选择。

第一空与“数不清的传奇风流”并列,紧接“但是”开始转折说它的消失,所以这里应该填入一个褒义词。D项“苦心孤诣”指尽心竭力钻研达到了别人所达不到的地步,符合要求。A项“人生百态”人生酸甜苦辣各种形态,属于中性词;B项“辛酸无奈”是负面色彩,与要求不符;C项“沧海桑田”喻世事变化的巨大迅速,与原意无关。因此排除A、B、C三项。

第二空与“消失”并列,意思应该一致。“奄奄一息”形容呼吸微弱,濒于死亡,符合要求。“岌岌可危/朝不保夕/危在旦夕”一般形容严峻的形势,不是某具体事物的消失。

第三空“息息相关”比喻关系非常密切,在这里形容广州中药老字号的发展与广州人对其推崇和信任的关系密切。“休戚与共/休戚相关”都是形容彼此间的幸福和祸患都共同承受,与原文不符。

故正确答案为D。

本题所属考点-选词填空53.我国的财政具有促进资源合理配置的作用。下列直接体现这一作用的是_____。

A:推动和谐社会建设

B:完善社会保障体系

C:支持西部地区建设

D:促进经济平稳运行

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:财政作为政府调控社会经济运行的主要杠杆,是政府配置资源的主体。其主要内容表现在以下三方面:一是通过对财政收人比重的调整,调节社会资源在国家、企业和个人之间的配置;国家要制定合理的分配政策,既要保证国家财政收入稳步增长,又要促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。二是通过对财政支出结构的调整和优化,满足各种社会公共需要,保证国家安全和社会秩序的稳定。市场解决不了国防、治安、消防等公共物品的供给问题,因此,国家需要发挥财政的作用以加强宏观调控,弥补市场调节的不足,促进资源的合理配置。三是通过财政支出的分配及相关政策的制定和执行,特别是按照国家的发展战略和经济发展规划,引导资金投向,鼓励和支持基础设施和重点项目的建设。本题属于第一种情况,因此,本题选C。

本题所属考点-题库原题54.为了棉花安全,某国近年来连续多次下调棉花出口退税率,以抑制棉花出口,但是该国棉花出口仍在不断增加,在国际市场上有很强的竞争力。以上叙述如果为真,最能支持这一情况的是_____。

A:国际市场棉花短缺

B:该国棉花产量过剩

C:该国棉花质量比其他国家棉花质量要高

D:其他国家的棉花价格仍然比该国高

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干情况是多次下调出口退税率后,棉花出口仍在增加,在国际市场上仍有很强的竞争力。D项为真则说明虽然下降出口退税率使该国棉花价格升高,但仍低于其他国家的价格,所以仍具有很强的竞争力,支持了题干结论。A、C两项没有从价格角度说明为何该国棉花价格上升后出口仍在不断增加,支持力度不如D项。B项与抑制棉花出口的说法相反,不能支持。故答案选D。

本题所属考点-题库原题55.“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”出自_____。

A:《学记》

B:《大学》

C:《论语》

D:《师说》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]《礼记•学记》:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。然玉之为物,有不变之常德,虽不琢以为器,而犹不害为玉也。人之性,因物则迁,不学,则舍君子而为小人,可不慎哉?”因此,本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题56.社会主义职业道德建设的核心是_____。

A:服务群众

B:爱岗敬业

C:办事公道

D:奉献社会

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]社会主义职业道德规范的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,服务群众是社会主义职业道德的核心,也是最根本的宗旨和要求。

57.青花瓷是中国古代瓷器的著名种类,成熟的青花瓷器出现在我国的哪个时期:_____

A:唐代

B:元代

C:明代

D:清康熙时期

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】目前发现最早的青花瓷标本是唐代的(也有学者称唐青花并非青花瓷);成熟的青花瓷器出现在元代;明代青花成为瓷器的主流;清康熙时发展到了顶峰。

本题所属考点-题库原题58.我国国务院各部、委的设立、撤销或合并,其决定权在于_____。

A:全国人民代表大会

B:国务院总理

C:国家主席

D:国务院全体会议

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《国务院组织法》第8条规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。故答案为A。

本题所属考点-题库原题59.发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能_____。

A:反映价值和供求的变化,引导资源合理配置

B:保持价格与价值一致,实行等价交换

C:适应市场供求变化,实现经济协调发展

D:促进公平竞争,维护消费者应有的权益

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

市场形成价格的机制是能够及时向商品经营者和消费者提供真实反映供求关系的价格信号,把有限的人、财、物等经济资源不断地以优化的配置流向社会生产的各个领域,促进生产结构与消费结构相适应,达到合理配置资源、按比例分配社会总劳动的目的。因此本题正确答案是A项。

本题所属考点-题库原题60.在Windows操作系统下,要同时选择同一目录下多个不相邻的文件,可以在按住_____键的同时依次单击各个文件的标签。

A:Tab

B:Ctrl

C:Shift

D:Alt

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:选择多个不相邻的文件时,先选中第一个文件,然后按住Ctrl键,再逐个单击左键选择要选定的其他文件。

本题所属考点-题库原题61.非特异性免疫的免疫功能是_____

A:生来就具有的

B:后天获得的

C:预防接种后具有的

D:感染后获得的

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

非特异性免疫又称天然免疫或固有免疫,它是人类在漫长进化过程中获得的一种遗传特性。

本题所属考点-教育公共基础知识62.行政管理需要沟通,可以自由选择沟通渠道,具有感情交流特点的沟通是_____。

A:正式沟通

B:非正式沟通

C:下行沟通

D:上行沟通

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:非正式沟通渠道指的是正式沟通渠道以外的信息交流和传递,它不受组织监督,自由选择沟通渠道。例如团体成员私下交换看法,朋友聚会,传播谣言和小道消息等都属于非正式沟通。非正式沟通具有感情交流的特点。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题63.中共十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控经济手段的是_____。

A:国家提高农产品收购价格

B:物价部门核准公共交通的价格

C:国家修订个人所得税法

D:工商部门给新办企业发放营业执照

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】经济手段是指国家运用经济政策(价格、税收、财政、信贷、利率、汇率、扶贫、产业政策等)和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。提高农产品收购价格是国家利用价格杠杆,调整收入分配,提高农民收入的一种手段,因此选项A入选。本题容易错选B,公共交通属于社会公共服务,属于行政手段调控的范围。

本题所属考点-题库原题64.直觉思维是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地迅速地作出某些猜想、假设或判断的思维。

下面哪一个是典型的直觉思维?_____

A:公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析。

B:军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策。

C:根据所学过的知识解答考试时的难题。

D:医生根据病人的口述材料,迅速的做出疾病的诊断。

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“行为步骤和思维过程不明确、不清晰”,“直接”。

第二步:逐一判断选项

A、B和C中均是根据已经收集到的资料或者已经学过的知识进行分析的过程,思路是清晰、明确、有条理的,都不符合关键词,因此均不是典型的直觉思维;D中医生只是根据病人的口述,并没有经过一系列的检查便迅速做出了判断,符合关键词,因此属于直觉思维。综上,故正确答案为D。

65.妈妈说:或者买飞机模型,或者买奥特曼。明明听了,哭着说:我不同意。

请问明明的意见是?_____

A:买飞机模型,但不买奥特曼

B:既买飞机模型,也买奥特曼

C:买奥特曼,但不买飞机模型

D:既不买飞机模型,也不买奥特曼

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:A或B的矛盾命题是非A且非B。故选D项。

本题所属考点-小学综合素质66.去年9月,中央纪委监察部网站开通。网站作为中央纪委监察部信息公开、新闻发布、政策阐述、民意倾听和网络举报的主要渠道、主阵地,为党风廉政建设和反腐工作提供了舆论支持和宣传服务。中央纪委监察部网站的开通:_____

A:拓宽了民主监督的渠道

B:有利于营造公开自由的网络舆论环境

C:表明党风廉政建设和反腐败工作是当前我国各项工作的重心

D:保障了人民享有更多的管理权和监督权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中央纪委网站开通,网络舆论环境的自由只是相对自由,B项不正确。我国目前各项工作的重心仍然是经济建设。C项不对。D项只是拓宽了民主监督的渠道,却没有賦予更多管理权。故本題答案选A。

本题所属考点-题库原题67.有人做了这样一个推理:鲁迅的著作不是一天能读完的,《孔乙己》是鲁迅的著作,所以《孔乙己》不是一天能读完的。

对于上述推理以下哪项为真?_____。

A:这个推理正确

B:这个推理是错误的,因为它的前提中有一个是错误的

C:这个推理是错误的,因为它的结论是错误的

D:这个推理是错误的,因为它犯了“四概念”错误

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干是一个三段论推理,前提中出现了两次“鲁迅的著作”,其中第一次出现时表示所有鲁迅的著作,是一个集合概念,而第二次出现时是一个非集合概念,题干犯了“四概念”的错误,是错误的推理。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题68.党的群众路线教育实践活动的总要求是:_____

①照镜子②正衣冠③整作风

④洗洗澡⑤治治病⑥救救人

A:①②④⑤

B:①③④⑤

C:①②⑤⑥

D:②③⑤⑥

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中共中央政治局2013年4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。党的群众路线教育实践活动以为民、务实、清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题69.我国国民经济的支柱是_____

A:私营企业

B:个体企业,

C:国有企业

D:合资企业

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:国有企业是我国国民经济的支柱,是整个经济体制改革的中心环节。从总体上增强国有企业的活力和国有经济的控制力,对于建立社会主义市场经济体制,促进经济持续快速健康发展,提高人民生活水平,保持安定团结的政治局面,巩固社会主义制度,都具有十分重要的意义。正确答案为C。

70.“凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。这是_____。

A:客观唯心主义的观点

B:主观唯心主义的观点

C:形而上学的观点

D:唯物主义的观点

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。

本题所属考点-《马哲》71.下列关于公务员录用规定的表述不正确的是_____。

A:录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法

B:地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织

C:录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定

D:新录用的公务员试用期为一年

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《公务员法》第21条规定,录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。A项正确。由第22条的规定可知,地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。B项正确。第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。故C项错误。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。D项正确。

本题所属考点-题库原题72.关于我国2003~2007年国家外汇储备,下列错误的是_____。

A:五年来,我国国家外汇储备几乎增长了2.8倍

B:五年来,我国国家外汇储备年增长速度先下降再上升

C:五年来,我国国家外汇储备增长最快的是2006年

D:五年来,我国国家外汇储备增长量最大的是2007年

参考答案:C

本题解释:【答案】

本题所属考点-题库原题73.国家统计局公布的CPI数据被人们称为反映社会经济生活状况的“晴雨表”。CPI表示的是_____。

A:商品零售价格指数

B:消费者价格指数

C:居民价格消费指数

D:电子市场价格指数

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商品零售价格指数,简称RPI,它是反映一定时期内商品零售价格变动趋势和变动程度的相对数。消费者价格指数(ConsumerPriCeInDex),简称CPI,是反映家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标,它通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。没有居民价格消费指数的说法。电子市场价格指数是及时反应电子专业市场电子产品价格变化情况,综合反应电子信息产品价格状态和发展趋势,将为行业主管部门和地方政府准确及时了解和掌握电子市场的运行状态,为进行电子行业经济运行分析、制定相关政策提供依据的指数。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题74.复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为_____。

A:从事简单劳动不需要专门的学习和训练

B:从事复杂劳动需要专门的学习和训练

C:决定商品价值量的社会必要劳动时间以简单劳动为尺度

D:脑力劳动比体力劳动更加繁琐

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

因为商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,生产某种商品所用的社会必要劳动时间越多,其价值量就越大;反之,则越小。正因为复杂劳动耗费的时间是简单劳动耗费时间的倍加,所以复杂劳动被当作简单劳动的倍加。故选C。

本题所属考点-题库原题75.内驱力和_____是动机产生的必要条件。

A:外驱力

B:诱因

C:平衡性

D:奖励

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:学习动机的两个基本成分学习需要(学习内驱力)与学习期待(学习诱因)两者相互作用形成学习的动机系统。

本题所属考点-教育理论综合知识76.经济学家詹姆斯在《公平是最大的动力》一书中写到,公平是对人格的尊重,可以使一个人最大限度地释放自己的能量,促进社会财富的增加,这说明_____。

A:公平与效率是矛盾的

B:公平与效率是互补的

C:公平是提高效率的保证

D:效率是公平的物质基础

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。实现公平是提高经济效率的保证。只有维护劳动者公平分配的权利,保证劳动者的利益,才能激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题77.世界上第一台电子计算机的逻辑元件是_____。

A:继电器

B:晶体管

C:电子管

D:集成电路

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1946年,世界上第一台电子数字积分式计算机——埃尼克(ENIAC)在美国宾夕法尼亚大学莫尔学院诞生,其主要逻辑元件就是电子管。

本题所属考点-题库原题78.《富春山居图》的作者是_____。

A:韩混

B:张萱

C:顾闳中

D:黄公望

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《富春山居图》是元代画家黄公望的作品。原画主要是描绘浙江富春江一带的山水景色。所画富春江两岸峰峦树木,似初秋景色。用笔简练,使水墨发挥了极大作用。对以后水墨山水画的发展有很大影响。黄公望被称为中国山水画的一代宗师,他的山水画“山川浑厚草木华滋”,堪称山水画的最髙境界。《富春山居图》作于1347~1350年间,是黄公望最花心血的作品。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题79.创新路上,中国科技正不断向各种高度、深度和广度__。而“精度”的意义在于,它既是科技创新的目标,也是__科技创新质量的标尺,神九展现的“中国精度”,实质上是创新__的结果,更是不断追求创新的号角。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:拓展衡量推动

B:扩大考量拉动

C:延伸丈量驱动

D:发展考察促进

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。

本题可先看第二空,根据空格后的提示词语“标尺”可知“丈量”搭配最为恰当。第一空填入“延伸”表示在高度、深度和广度上,纵向与横向的进步。第三空填“驱动”才能表示创新的主动性作用。

故正确答案为C。

本题所属考点-选词填空80.中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是_____。

A:《墨子?墨经》

B:《梦溪笔谈》

C:《营造法式》

D:《天工开物》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对一系列几何概念加以抽象和概括,作出科学定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近人称它为“墨经光学八条”,即:光与影的关系、半影的形成、小孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像、凸面镜成像等。

本题所属考点-题库原题81.“想从事教师职业的应届毕业生,都报考了教师资格证;应届毕业生小张报考了教师资格证,她必定想从事教师职业。”

下述哪个选项如果为真,最能支持这个论证中关于小张想从事教师职业的观点?_____

A:所有报考教师资格证的应届毕业生都想从事教师职业

B:有些教师是报考教师资格证的

C:想从事教师职业的应届毕业生有些报考了教师资格证

D:有不少教师都拥有教师资格证

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项推理为:报考教师资格证的应届毕业生→想从事教师职业,为充分条件假言命题,肯定前件则可肯定后件,即小张既是应届毕业生,又报考了教师资格证,则她一定想从事教师职业。故答案选A。

本题所属考点-题库原题82.澄清的石灰水用口吹过之后,便会变得浑浊,其原因是_____。

A:呼出的气体中含有一氧化碳

B:呼出的气体中不含氧气

C:呼出的气体本来就是浑浊的

D:呼出的气体含有二氧化碳

参考答案:D

本题解释:【答案】D

解析:澄清的石灰水中含有氢氧化钙,氢氧化钙会与二氧化碳发生化学反应,形成难溶于水的碳酸钙,使得澄清的石灰水变浑浊。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题83.我国《劳动合同法》规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥组织冒险作业,有权_____

A:拒绝执行

B:提出批评

C:检举

D:控告

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:根据《劳动合同法》第32条的规定,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。

84.不具备正式公文的法定权威性与行政约束力的是_____

A:报告

B:请示

C:简报

D:会议纪要

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:简报,不是公开刊物,而是内部编发的管理文书。各级各类简报都有自己的发放范围,因此,具有一定的保密性质,简报传递于机关、单位之间,但它与正式的公文不同,上级对下级的简报,没有正式公文的法定权威性和行政约束力,不能用来发号施令。

本题所属考点-《公文写作与处理》85.围绕组织目标,制订实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____。

A:计划职能

B:组织职能

C:领导职能

D:控制职能

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】计划职能是指政府为完成某项任务,制定战略目标,确定实施步骤。故选A。

本题所属考点-题库原题86.中国古代最长的一首叙事诗是_____。

A:《孔雀东南飞》

B:《木兰诗》

C:《陌上桑》

D:《长恨歌》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《孔雀东南飞》是中国乐府民歌中最长的一首叙事诗,最早见于南朝徐陵的《玉台新咏》,题为《古诗为焦仲卿妻作》。全诗340多句,1700多字。故选A。

本题所属考点-题库原题87.火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。

A:晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射

B:晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热

C:当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池板正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电

D:选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B项错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D项是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。

本题所属考点-题库原题88.“信息高速公路”就是_____。

A:传递邮件的专用高速公路网

B:以交互方式传递信息数据、图像、和声音的高信息流量电信网

C:以不同国家的各类计算机相互联接进行信息交流的通讯网

D:通过卫星传输与地面接收系统构成的通讯网

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:信息髙速公路就是把信息的快速传输比喻为“髙速公路”。所谓“信息高速公路”,就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。网络用户可以在任何时间、任何地点以声音、数据、图像或影像等多媒体方式相互传递信息。它以光缆作为信息传输的主干线,采用支线光纤和多媒体终端,用交互方式传输数据、电视、话音、图像等多种形式信息的千兆比特的高速数据网。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题89.下列关于文学作品、作者、国别对应关系的排列,错误的是_____。

A:《自由与爱情》——裴多菲——匈牙利

B:《玩偶之家》——易卜生——挪威

C:《巴黎圣母院》——歌德一一德国

D:《雾都孤儿》——狄更斯一一英国

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《巴黎圣母院》是法国文学家维克多·雨果的著作。故选C。

本题所属考点-题库原题90.医学之所以对人类极端重要,正是因为它在经验中建立,并在实践中应用。下列哪一论述是上述推理所依赖的假设?_____

A:医学是人类医疗经验的总结

B:对人类极端重要的东西都是在经验中建立的

C:在实践中应用的东西,对人类是极端重要的

D:—切在经验中建立并在实践中应用的东西对人类都是极端重要的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干由“医学是在经验中建立,并在实践中应用”得到“它对人类极端重要”。要使论证成立,就要在“在经验中建立,并在实践中应用”和“对人类极端重要”之间建立联系。D项满足条件,是推理依赖的假设。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题91.下列关于通货膨胀效应的说法不正确的是_____。

A:通货膨胀降低实际利率

B:通货膨胀提高实际收入

C:通货膨胀改变收入分配

D:通货膨胀形成强制储蓄

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】在通货膨胀时期,人们的名义货币收入与实际货币收入之间会产生差距,只有剔除物价的影响,才能看出人们实际收入的变化。由于社会各阶层人们收入的来源是不同的,因此,在物价总水平上涨时,有些人的收入水平会下降,有些人的收入水平反而会提高,这种由物价上涨造成的社会再分配,就是通货膨胀的收入分配效应。所以B错误,C正确。A、D两项也是通货膨胀的效应。故答案为B

本题所属考点-题库原题92.对于高层管理者来讲,应该具备的最重要的管理技能是_____。

A:技术技能

B:人际技能

C:政治技能

D:概念技能

参考答案:D

本题解释:D[解析]管理层级越高,越需要制定全局性的决策,所做的决策影响范围越广、影响期限越长。概念技能是一种能够洞察企业与环境相互影响的复杂性,并在此基础上加以分析、判断、抽象、概括并迅速做出正确判断的能力,因此,高层管理者需要更多地掌握概念技能,进而把全局意识、系统思想和创新精神渗透到决策过程中。故本题选D。

本题所属考点-题库原题93.我国宪法规定了土地使用权可以依照法律的规定_____。

A:买卖

B:出租

C:转让

D:变更

参考答案:C

本题解释:【答案】C

参考解析:

根据《宪法》第10条第4款的规定,土地使用权可以依照法律的规定转让。

本题所属考点-题库原题94.当前,城市化过程中主要问题是_____。

A:城市数量过多

B:生活水平下降

C:市场供应不足

D:交通拥堵,环境质量下降

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:城市化过程中产生的问题主要有:环境质量下降,交通拥挤,居住条件差,增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:建立卫星城,开发新区;改善城市交通和居住条件;保护和治理城市环境。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题95.《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是_____。

A:确立了新中国的国体和政体

B:规定了新中国基本的民族政策

C:规定了新中国的经济工作方针

D:规定了新中国的外交工作原则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《中国人民政治协商会议共同纲领》第一条规定,中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。故选A。

本题所属考点-题库原题96.“网上交易”的优势主要来自交易的方便、快捷与低成本,而不应来自“不缴税”。根据我国税法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税。税法的这一规定表明_____。

A:税收具有固定性特征

B:税收是财政收入的主要来源

C:税收是国家宏观调控的工具

D:税收具有强制性特征

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:税收有强制性、无偿性和固定性的特征。题干所提到的我国税法的相关规定,表明了税收的强制性特征。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题97.科学家们证实,这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的、寿命很长的物质。________甲基叔丁基乙醚见光可分解,________阳光很难进入土壤和地下水中。____,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,________它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。_____

A:因为所以然而最后

B:虽说但是所以最终

C:由于故而但是而

D:虽说但因此而

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释解析:由“这种化学物质具有很强的水溶性”、“阳光很难进入土壤和地下水中”,“它一旦进入地下水中,人们就很难将它‘请’出来”可知,第三空与前面内容构成因果关系,排除A、C。“它渗入到更深水层的可能性”不是表示甲基叔丁基乙醚活动的终结,用“而”比“最终”更恰当。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题98.在计算机领域,客观事物的属性表示为_____。

A:数据

B:数值

C:模拟量

D:信息

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】在计算机领域,客观事物的属性表示为数据。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题99.团购日益成为人们喜爱的购物方式,团购的商品从数码产品到服装美食,内容极其丰富,而最让人动心的是实惠的团购价。在这里,团购价是货币在执行_____职能。

A:交换手段

B:支付手段

C:流通手段

D:价值尺度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:商品的标价厲于货币执行价值尺度职能。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题100.原产地是我国的物种是_____。

A:茶叶

B:烟草

C:马铃薯

D:红薯

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:茶叶的原产地是中国。烟草产地大致有亚洲、非洲、南美洲这三地,现代烟草一般认为是哥伦布于1492年在南美洲发现并带回欧洲发扬光大的。中国的烟草早在殷商时代就在西南少数民族地区有种植和吸食,由于历代统治者把烟草视为“蔬谷之害”,对其时放时禁,所以在中国,烟草的种植和生产也就时断时续,未能普及。马铃薯的原产地是南美洲,至今已成为世界各国饮食和烹饪文化不可或缺的一部分。红薯原产自美洲。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题101.科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是()。

A:改革开放

B:统筹规划

C:总揽全局

D:统筹兼顾

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题102.辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中_____。

A:意识是第一性的

B:充分发挥主观能动性是决定性的

C:物质是第一性的

D:物质和意识都是决定性的

参考答案:C

本题解释:

C[解析]辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的,世界的真正统一性在于它的物质性,物质是第一性的,意识是第二性的。物质是标志客观实在的哲学范畴,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影和反映。意识是物质世界长期发展的产物,是物质世界的主观映像。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题103.马克思说:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小的多,他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。

A:与人的先天生理素质没有关联

B:主要来源于后天实践

C:取决于人的努力程度

D:是由人的社会政治地位决定的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:此题考查的是对实践在认识中的地位和作用的把握。马克思主义认识论认为,实践决定认识,认识依赖于实践。实践是认识的来源;实践是认识的动力;实践是认识的目的;实践是检验认识的唯一标准。实践的观点是辩证唯物主义认识论唯一的和基本的观点。回答该题,首先明确“才能”的范围。才能属于知识认识范畴。而作为认识范畴的才能,其高低“主要来源于后天的实践”(B)。它既不“取决于人的主观努力的程度”(C)更不“是由人的社会政治地位决定的”(D),但是,人的才能一定与人的先天生理因素有关,而不是没有关联。因此,答案为B。

本题所属考点-题库原题104.我国民事案件的审判权由_____行使。

A:人民法院

B:审判员

C:独任审判员

D:合议员

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《民事诉讼法》第6条规定,民事案件的审判权由人民法院行使。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题105.下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。

A:CP1反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数

B:CP1用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度

C:CP1反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势

D:CP1是采用指数商品加权平均的方法算出来的

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】CP1即消费者物价指数(ConsumerPriCeIndex),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

本题所属考点-题库原题106.关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____

A:公证机构不以营利为目的

B:经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力

C:当事人、公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼

D:自然人、法人或者其他组织办理公证,均可委托他人办理

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】根据《公证法》第6条:公证机构是依法设立、不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。A项说法正确。第37条:对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。B项说法正确。第40条:当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论