吉林2022中国农业发展银行吉林分行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
吉林2022中国农业发展银行吉林分行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
吉林2022中国农业发展银行吉林分行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
吉林2022中国农业发展银行吉林分行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
吉林2022中国农业发展银行吉林分行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[吉林]2022中国农业发展银行吉林分行校园招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.下列合同中可能存在留置权的是()。

A.劳务合同?

B.加工承揽合同?

C.房屋租赁合同?

D.借款合同

答案:B

本题解析:

B留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。故选B。

2.衡量物价稳定的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.存贷款利率

D.汇率

答案:A

本题解析:

衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。

3.以下不属于银行公司治理组织架构主体的是()。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.股东

答案:D

本题解析:

银行公司治理组织架构的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)。

4.对于基准利率,2004年10月29日,中国人民银行决定()。

A.上浮存款利率

B.放开存款利率下限

C.下浮贷款利率

D.放开贷款利率下限

答案:B

本题解析:

2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率。

5.商业银行市场风险管控手段中,对总交易头寸和净交易头寸设定限额,即()。

A.交易限额

B.风险限额

C.止损限额

D.风险对冲

答案:A

本题解析:

交易限额是指对总交易头寸或净交易头寸设定的限额。

6.某银行积极推进绿色信贷,并申请加入赤道原则,这是尽到了银行的()。

A.环境责任

B.经济责任

C.社会责任

D.政治责任

答案:A

本题解析:

银行业金融机构环境责任,是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。银行推行绿色信贷和加入赤道原则尽到了环境责任。

7.()不属于外资银行营业性机构。

A.外国银行代表处

B.外国银行分行

C.中外合资银行

D.外商独资银行

答案:A

本题解析:

外国银行代表处是商业银行在国外设立的非营业性机构,为总行或其国外分行提供当地的信息,为开办分行建立基础。

8.操作风险度量方法不包括()。

A.基本指标法

B.标准法

C.高级计量法

D.统计法

答案:D

本题解析:

。按照度量模型繁简程度、度量精度和对数据量的要求精度,巴塞尔委员会在《巴塞尔新资本协议》中提出三种操作风险度量方法:基本指标法、标准法、高级计量法。

9.甲与乙约定:若乙考上大学,甲将其小提琴以1万元的价格卖给乙。后甲因善意第三人丙而出价甚高,便将

小提琴出售与丙,且钱货两清。乙考上大学后,向甲求购小提琴未果而引发纠纷。对此,乙可以请求

()。

A.丙承担违约责任

B.甲和丙负连带责任

C.甲赔偿乙所受损失

D.丙返还该小提琴

答案:C

本题解析:

合同的相对性是指合同主要在特定的合同当事人之间发生法律约束力,只有合同当事人一方才能基于

合同向相对方提出请求或提起诉讼,而不能向与其无合同关系的第三人提出合同上的请求,也不能擅

自为第三人设定合同上的义务。

10.()是指保证人和债权人约定,当债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,保证人履行债务或者承担责任的行为。

A.质押

B.抵押

C.保证

D.留置

答案:C

本题解析:

保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,保证人履行债务或者承担责任的行为。

11.刘先生在2012年9月1日存入一笔3000元的活期存款,10月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.68K0,他能取回的全部金额是()元。

A.3001.69

B.3001.44

C.3001.20

D.3001.10

答案:A

本题解析:

按照积数计息法,刘先生在10月1日取出存款,应得的本息=3000+3000×0.68%÷360×30≈3001.69(元)。

12.下列行为中,属于违反“风险提示”要求的是()。

A.仅介绍产品和服务的有利之处

B.从有利和不利两个方面向客户介绍产品

C.提示产品涉及的主要风险

D.提示客户留意合约中的免责条款

答案:A

本题解析:

A项,从业人员的下述做法明显不妥:①因个人利益驱动,着力推荐对自己业绩或奖金有利的产品,却忽视客户的需要;②仅介绍产品或服务的有利之处,对不利于客户的地方刻意隐瞒;③不以足以引起客户注意的方式提示免责条款;④对客户提出的问题闪烁其词,刻意回避或提供虚假信息。

BCD三项,根据“风险提示”要求,从业人员在向客户进行营销活动之时,应该坚持以下做法:①应从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;③提醒客户留意合约中的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

13.下列属于核心一级资本的是()。

A.经济资本或普通股

B.实收资本或普通股

C.监管资本或普通股

D.优先股及其溢价

答案:B

本题解析:

核心一级资本,是指在银行持续经营条件下无条件用来吸收损失的资本工具,具有永久性、清偿顺序排在所有其他融资工具之后的特征。核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

14.当企业经营周转资金出现缺口,可以申请的贷款是()。

A.项目贷款

B.固定资产贷款

C.流动资金贷款

D.房地产贷款

答案:C

本题解析:

根据《流动资金贷款管理暂行办法》规定,流动资金贷款是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。

15.下列关于骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别的说法不正确的是()。

A.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的犯罪主体包括自然人和单位,贷款诈骗罪的犯罪主体只是自然人

B.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑仅为7年有期徒刑,贷款诈骗罪最高法定刑可以判处无期徒刑

C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”

D.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观方面可以是故意,也可以是过失,贷款诈骗罪要求行为人必须是故意

答案:D

本题解析:

两种犯罪在主观方面均是故意。

16.中央银行提高再贴现率时,市场的反应通常是()。

A.商业银行投资规模降低,货币供应量减少,经济增速放缓

B.商业银行投资规模提高,货币供应量增加,经济快速发展

C.商业银行投资规模降低,货币供应量增加,经济快速发展

D.商业银行投资规模提高,货币供应量减少,经济增速放缓

答案:A

本题解析:

。中央银行提高再贴现率时,会提高商业银行向中央银行融资的成本,如果准备金不足,商业银行只能收缩投资规模,进而市场货币供应量减少,经济发展速度放慢。

17.()是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

A.联行清算

B.支付结算

C.国际清算业务

D.定时清算

答案:C

本题解析:

国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

18.在汇款的三种方式中,()多用于急需用款和大额汇款。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.电汇和信汇

答案:A

本题解析:

电汇的特点是交款迅速、安全可靠、费用高,因此多用于急需用款和大额汇款,故A选项符合题意。票汇需要自行寄送或亲自携带出国,凭票取款,不适于急需用款,故B选项不符合题意。信汇已经基本不使用,故C、D选项不符合题意。

19.教育储蓄存款的起存金额为()。

A.10元

B.50元

C.1000元

D.1万元

答案:B

本题解析:

教育储蓄存款是指父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存人,到期一次支取本金的一种存款形式。该存款起存金额为50元,本金合计最高限额为2万元。

20.()是《巴塞尔新资本协议》的第二支柱。

A.法律法规

B.监督检查

C.最低资本要求

D.市场纪律

答案:B

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,“最低资本要求”是第一支柱;“监督检查”是第二支柱;“市场纪律”是第三支柱。

21.法院持法定手续到某银行支行查询某贸易公司的存款情况,该行某业务员因与该贸易公司保持着良好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司,此行为违反了()规定。

A.反洗钱

B.协助执行

C.内幕交易

D.监管规避

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

22.下列关于商业银行个人理财业务说法错误的是()。

A.个人理财业务又称财富管理业务,是目前发达国家商业银行利润的重要来源之一

B.个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务活动

C.理财业务是商业银行推进综合化经营战略的重要载体和提高基础业务收入的重要手段

D.按照管理运作方式的不同,商业银行个人业务可以分为理财顾问服务和综合理财服务

答案:C

本题解析:

个人理财业务属于商业银行的中间业务,是提高中间业务收入的重要手段。选项C中描述理财业务为提高“基础业务”收入的重要手段是错误的。

23.根据货币流通规律有如下公式M=PQ/V,其中P代表()。

A.货币需求量

B.物价水平

C.社会商品可供量

D.货币流通速度

答案:B

本题解析:

若以M代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V代表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式M=PQ/V。

24.下列选项中,不属于商业银行风险管理“三道防线”的是()。

A.内部审计

B.董事会和高级管理层

C.前台业务部门

D.风险管理部门

答案:B

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指:业务团队是风险管理的“第一道防线”;风险管理团队是风险管理的“第二道防线”;内部审计团队是风险管理的“第三道防线”。

25.《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》不包括的内容是()。?

A.规定监管资本的定义

B.规定资本充足率监管要求

C.规定风险加权资产计算

D.规定市场风险内容

答案:D

本题解析:

1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架,第一次在国际上明确了资本充足率监管的三个要素,即监管资本定义、风险加权资产计算和资本充足率监管要求。

26.公司以贴现方式出售给投资者的短期无担保的信用凭证是()。

A.公司债券

B.银行承兑汇票

C.商业票据

D.大额可转让定期存单

答案:C

本题解析:

商业票据由于期限较短,以30天以下的票据交易为主,所以一般只有发行市场,少有二级市场。这时的商业票据市场指由具有高信用等级的大企业和财务公司发行短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。

27.关于福费廷业务,下列说法正确的是()。

A.福费廷业务中,银行只有部分追索权

B.福费廷业务中,出口商拥有所出售票据的回购权

C.从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据贴现业务相同

D.福费廷业务带有长期固定利率融资的性质

答案:D

本题解析:

在福费廷业务中,出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益,B选项错误。银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,A选项错误。从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现,但又不同于一般的票据贴现业务,C选项错误。福费廷业务,银行承担了拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质,D选项正确。

28.对银行业金融机构审查董事和高级管理人员的任职资格的申请,银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起()日内作出批准或者不批准的书面决定。

A.20

B.30

C.45

D.60

答案:B

本题解析:

对银行业金融机构审查董事和高级管理人员的任职资格的申请,银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起30日内作出批准或者不批准的书面决定。

29.下列关于司法机关到银行查询单位存款的表述中,正确的是()。

A.允许复制抄写资料

B.允许借取资料

C.凭县级以上人民政府签发的“协查通知”

D.凭身份证查询

答案:A

本题解析:

司法机关到银行查询单位存款时,查询人必须出示本人工作证或执行公务证和出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”,由银行行长或其他负责人签字后并指定银行有关业务部门凭此提供情况和资料,并派专人接待。查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相,并经银行盖章。

30.王先生在2008年4月1日存入一笔3000元的活期存款,5月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除利息税后,他能取回的全部金额是()元。

A.3001.71

B.3001.44

C.3001.20

D.3001.10

答案:A

本题解析:

。按照积数计息法,王先生在5月1日取款时,应得的本息=3000+3000X0.72%+360X30X(l-5%)=300l.71(元)。

31.消费指标主要包括()。

A.社会消费品零售总额、城乡居民储蓄存款余额

B.社会消费品总额、城乡居民储蓄余额

C.社会零售总额、城乡居民储蓄存款余额

D.消费品零售总额、储蓄存款余额

答案:A

本题解析:

A消费指标主要包括社会消费品零售总额、城乡居民储蓄存款余额。它通过销售和储蓄两个方面来间接反映消费情况。故选A。

32.借款人申请商业助学贷款的条件有()。

A.应无不良信用记录,不良信用等行为,评价标准由贷款银行制订

B.家庭经济确实困难,无法支付正常完成学业所需的基本费用

C.学习刻苦,能够正常完成学业

D.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为

答案:A

本题解析:

借款人申请商业助学贷款,须具备贷款银行要求的下列条件:(1)具有中华人民共和国国籍,并持有合法身份证件;(2)应无不良信用记录,不良信用等行为,评价标准由贷款银行制订;(3)必要时须提供有效的担保;(4)必要时须提供其法定代理人同意申请贷款的书面意见(5)贷款银行要求的其他条件。

33.B股交易专户,外汇贷款还贷专户和发行外币股票专户都属于()。

A.单位资本项目外汇账户

B.单位经常项目外汇账户

C.专用存款账户

D.一般存款账户

答案:A

本题解析:

单位资本项目外汇账户包括贷款专户.还贷专户.发行外币股票专户.B股交易专户等。

34.《中华人民共和国商业银行法》第四十条规定:商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。对于其中“关系人”的理解,下列表述错误的是()。

A.商业银行的董事及其近亲属担任高级管理职务的公司

B.商业银行的董事、监事、管理人员

C.商业银行的长期客户

D.商业银行的信贷人员及其近亲属

答案:C

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织;优于其他借款人同类贷款的条件,是指在发放贷款额度、担保额度条件等方面违反公平原则给予关系人较一般借款人优越的条件。

35.当前,我国商业银行最主要的资金来源是()。

A.存款

B.贷款

C.中间业务

D.投资业务

答案:A

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

二.多选题(共30题)1.商业银行内部控制的目标包括()。

A.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行

B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现

C.保证商业银行的市场规模和净利润持续增长

D.保证商业银行风险管理的有效性

E.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括四个方面,即保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;保证商业银行发展战略和经营目标的实现;保证商业银行风险管理的有效性;保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

2.人民法院审理行政案件,依法实行(),对行政行为是否合法进行审查。

A.合议

B.回避

C.公开审判

D.两审终审制度

E.仲裁

答案:A、B、C、D

本题解析:

3.下列属于《银行业监督管理法》所称的银行业金融机构有()。

A.在中华人民共和国境内设立的政策性银行

B.在中华人民共和国境内设立的城市信用合作社、农村信用合作社

C.在中华人民共和国境内设立的贷款公司

D.在中华人民共和国境内设立的商业银行

E.在我国香港、澳门特别行政区设立的吸收公众存款的金融机构

答案:A、B、D

本题解析:

《银行业监督管理法》第2条规定:“本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。”需要说明的是,“中华人民共和国境内”不包含我国的香港、澳门特别行政区和台湾地区。所以,本题中A、B、D选项所列的均属于我国的银行金融机构,E选项不属于;C选项是非银行金融机构。

4.目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有()。

A.美元

B.日元

C.法国法郎

D.新加坡元

E.港元

答案:A、B、D、E

本题解析:

。目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有九种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

5.商业银行开展理财业务经营活动应符合的审慎监管要求包括()。

A.贷存比应低于70%

B.主要监管指标符合监管要求

C.制定了理财业务风险监测指标和风险限额.并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系

D.具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算

E.有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行开展理财业务经营活动应符合以下审慎监管要求:①主要监管指标符合监管要求(选项B正确):②具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算(选项D正确);③制定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系(选项C正确);④有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队(选项E正确)。⑤在全国银行业理财信息登记系统中及时、准确地报送理财产品信息,无重大错报、漏报、瞒报等行为;⑥银行业监管法规规定的其他审慎要求。

6.商业银行经营的“三性”目标是()。

A.安全性

B.合规性

C.流动性

D.政策性

E.效益性

答案:A、C、E

本题解析:

。商业银行经营管理要坚持效益性、流动性和安全性,简称“三性原则”。其中,效益型也称盈利性,是指商业银行为其所有者获得利润的能力。流动性是指商业银行能够随时应付客户提存,满足必要贷款需求的支付能力。安全性是指商业银行在经营管理过程中,要避免各种风险对它的影响。保证银行自身资产的安全,同时也要保证客户资产的安全,保证银行的信誉。

7.商业银行资本管理的内容主要包括()。

A.开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用等管理活动

B.建立资本管理框架及机制

C.制订资本规划及年度计划

D.确定资本管理工具和流程

E.实施资本分配和考核

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行资本管理的内容主要包括开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用等管理活动,建立资本管理框架及机制,制订资本规划及年度计划,确定资本管理工具和流程,实施资本分配和考核等。

8.以下哪几家机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构()

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.国家开发银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

银行业金融机构是指在国内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

9.名义利率与实际利率相比较,实际利率出现的情形有()。

A.名义利率高于通货膨胀率时,实际利率为负利率

B.名义利率高于通货膨胀率时,实际利率为正利率

C.名义利率等于通货膨胀率时,实际利率为零

D.名义利率低于通货膨胀率时,实际利率为负利率

E.名义利率低于通货膨胀率时,实际利率为正利率

答案:B、C、D

本题解析:

名义利率是以名义货币表示的对物价变动因素未作剔除的利率,通常是指商业银行和其他金融机构对社会公布的挂牌利率。实际利率是指名义利率扣除当期通货膨胀率之后的真实利率。

10.属于商业银行信用卡业务中发卡业务环节的是()

A.营销推广

B.交易处理

C.账务处理

D.增值服务

E.争议处理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

发卡业务是指发卡银行基于对客户的评估结果,与符合条件的客户签约发放信用卡并提供相关银行服务.包括营销推广、审批授信、卡片制作发放、交易授权、交易处理、交易监测、资金结算、账务处理、争议处理、增值服务和欠款催收等业务环节。

11.下列说法中,属于通货膨胀成因的有()。

A.需求拉上

B.成本推动

C.供求混合推动

D.经济结构变化

E.流动性陷阱

答案:A、B、C、D

本题解析:

通货膨胀的成因主要有:①需求拉上;②成本推动;③供求混合推动;④经济结构变化。

12.汇款的方式主要有()。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.信用证

E.电子汇兑

答案:A、B、C

本题解析:

传统的结算方式是“三票一汇”,指汇票、本票、支票和汇款,汇款业务是指银行接受客户委托,通过银行间的资金划拨、清算、通汇网络,将款项汇往收款方的一种结算方式。主要方式有:电汇、票汇和信汇。信用证和电子汇兑是另外的结算方式。

13.下列不属于按形态分类的理财产品有()。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.非保本浮动收益理财产品

D.保本浮动收益理财产品

E.保证收益理财产品

答案:C、D、E

本题解析:

理财产品按照形态可划分为开放式净值型产品、封闭式净值型产品、开放式非净值型产品和封闭式非净值型产品。选项C、D、E属于理财产品按照本金与收益关系进行的分类。

14.其他合作机构风险的防控措施包括()。

A.深入调查,选择讲信用、重诚信的合作机构

B.业务合作中不过分依赖合作机构

C.严格执行准入退出制度

D.有效利用保证金制度

E.严格执行回访制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

其他合作机构风险的防控措施:1、深入调查,选择讲信用、重诚信的合作机构2、业务合作中不过分依赖合作机构3、严格执行准入退出制度4、有效利用保证金制度5、严格执行回访制度

15.零售业务是指为个人或小微企业提供零售银行服务,主要是一些相对常规的金融服务,包括()。

A.银行账户

B.信用卡

C.车贷

D.银行卡

E.支付结算

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

零售业务:为个人和小微企业提供零售银行服务,主要是一些相对常规的金融服务,包括银行账户、支付结算、银行卡、信用卡、房贷、车贷、经营性贷款等。以上都属于零售业务。

16.商业银行贷款业务的基本业务流程包括()。

A.贷后管理

B.贷款审批

C.贷款申请

D.贷款调查

E.贷款发放

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行贷款业务的基本业务流程包括贷款申请→受理与调查→风险评价→贷款审批→合同签订→贷款发放→贷款支付→贷后管理→贷款回收与处置。

17.根据银行业从业人员职业操守相关规定,下列行为中属于利益输送的有()。

A.利用本职为亲人谋取利益

B.兼职影响本职工作

C.兼职不获取报酬

D.利用兼职为本职机构谋取利益

E.利用兼职为本人谋取利益

答案:D、E

本题解析:

一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的,但应向所在机构披露兼职情况。利益输送是指利用本职为本人或兼职单位牟利,或者利用兼职为本人或本职单位牟利。

18.按照出票人不同,票据贴现可以分为()。

A.协议付息票据贴现

B.银行承兑汇票贴现

C.转贴现

D.再贴现

E.商业承兑汇票贴现

答案:B、E

本题解析:

按出票人不同,票据贴现业务可分为银行承兑汇票贴现和商业承兑汇票贴现。银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

19.违反从业人员职业操守的银行业从业人员()

A.可能受到公众谴责,但尚无法进行实质性的约束

B.其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒

C.情节不严重的,不应当受到惩戒

D.情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业

E.情节严重的,将丧失在银行业金融机构工作的机会

答案:B、D、E

本题解析:

暂无解析20.下列犯罪必须以非法占有为目的的是()。

A.贷款诈骗罪

B.票据诈骗罪

C.集资诈骗罪

D.金融凭证诈骗罪

E.非法吸收公众存款罪

答案:A、B、C、D

本题解析:

A、B、C、D四项符合题意。E选项的非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度,并不以非法占有为目的。故本题选ABCD。

21.银行卡的功能包括()。

A.支付结算

B.汇兑转账

C.储蓄功能

D.个人信用

E.项目贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行卡的主要功能包括支付结算、汇兑转账、储蓄、循环信贷、个人信用和综合服务。

22.关于定期存款计息规则,下列说法正确的有()。

A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告妁活期储蓄存款利率计付利息

B.逾期支取的定期储蓄存款,除约定自动转存外,全部按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

C.部分提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息

D.提前支取的定期储蓄存款,支取部分按活期存款利率计付利息

E.定期存款在存期内如果遇到利率调整,则整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算

答案:A、D、E

本题解析:

选项B,逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。选项C,提前支取的定期储蓄存款,支取部分一般按活期存款利率计付利息。

23.下列属于常见清算模式的有()。

A.实时全额清算

B.净额批量清算

C.国内联行清算

D.国际清算

E.小额定时清算

答案:A、B、E

本题解析:

常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。选项C、D属于银行清算业务的两种类型。

24.我国民事立法确立的原则有()

A.平等、自愿原则

B.公平原则

C.诚实信用原则

D.守法原则

E.公序良俗原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国民事立法确立的原则有平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、守法和公序良俗原则、绿色原则。

25.关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的有()。

A.福费廷业务主要提供短期贸易融资

B.出口商卖断票据,放弃对所出售票据的一切权益

C.是银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承汇票或本票无追索权的贴现

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

E.从业务运作的实质来看福费廷就是远期票据的贴现

答案:B、C、D、E

本题解析:

福费廷主要提供中长期贸易融资。

26.下列关于银行业务限制性规定的说法中,正确的有()。

A.向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。

B.商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外

C.商业银行办理票据承兑、汇兑、委托付款等结算业务,应当按照规定的期限兑现,收付入账

D.商业银行办理业务,提供服务,按照规定不得收取手续费

E.商业银行应当对有关兑现、收付入账期限的规定进行保密

答案:A、B、C

本题解析:

银行办理中间业务,收取手续费是合法行为,所以,D选项错误;有关兑现、收付入账期限的规定应当公布,所以,E选项错误。

27.商业银行贷款,应当遵守的资产负债比例管理的规定有()。

A.资本充足率不得低于4%

B.资本充足率不得低于8%

C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%

D.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于15%

E.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

答案:B、C、E

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:

(1)资本充足率不得低于百分之八;

(2)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;

(3)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;

(4)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

28.下列关于保证的说法中,错误的有()。

A.债权人转让主债权需征得保证人的书面同意

B.一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月

C.企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效

D.一般保证中,法定保证期间优先于约定保证期间

E.保证人享有先履行抗辩权

答案:A、D、E

本题解析:

一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任。保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任,即一般保证的保证人享有先履行抗辩权。

29.合同的转让分为()。

A.股权转让

B.债权转让

C.债务承担

D.合同权利义务的概括移转

E.债务转让

答案:B、C、D

本题解析:

合同的转让,即合同主体的变更,指当事人将合同的权利和义务全部或者部分转让给第三人。合同的转让分为债权转让、债务承担和合同权利义务的概括移转三种。

30.银行的非利息收入包括()。

A.收费收入

B.贷款收入

C.投资业务收入

D.债券投资收入

E.其他中间业务收入

答案:A、C、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等,它对资本消耗低,风险也易于控制。

三.判断题(共35题)1.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律效果。()

答案:正确

本题解析:

根据《中华人民共和国民法典》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。因此,无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律效果。

2.借款人申请贷款时,除了借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,还需提供用款计划,还本付息计划等资料。()

答案:正确

本题解析:

借款人需用贷款资金时,应按照贷款人要求的方式和内容提出贷款申请,申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。

3.平均总资产回报率=净利润/净资产平均余额。()

答案:错误

本题解析:

平均净资产回报率=净利润/净资产平均余额;平均总资产回报率=净利润/总资产平均余额。

4.公司被吊销营业执照时,意味着公司被依法撤销。()

答案:正确

本题解析:

在行政执法的实践中,常有吊销公司法人营业执照的情形。公司被吊销营业执照,意味着公司被依法撤销。

5.商业秘密是指能够为权利人带来经济利益的技术信息。()

答案:错误

本题解析:

商业秘密是指不为公众所知悉,但能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

6.银行业从业人员在向客户进行理财产品的营销活动时,应从对客户有利的方面介绍产品。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员在向客户进行营销活动时,应坚持做到从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍。

7.信用卡一般有最低还款额要求。()

答案:正确

本题解析:

信用卡的特点包括:(1)循环信用额度。(2)具有无抵押无担保贷款性质。(3)一般有最低还款额要求。(4)通常是短期、小额、无指定用途的信用。(5)信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

8.伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位。()

答案:正确

本题解析:

伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位。单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照规定处罚。

9.同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级。()

答案:正确

本题解析:

同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级。

10.在我国,大额可转让定期存单有固定利率存单,也有浮动利率存单。()

答案:正确

本题解析:

大额可转让定期存单的发行利率以市场化方式确定。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行间同业拆借利率(Shibor)为浮动利率基准计息。

11.定金和订金的性质不同、效力不同、数额限制不同。()

答案:正确

本题解析:

定金和订金的区别:

(1)性质不同。

(2)效力不同。

(3)数额限制不同。

12.在办理业务时故意向不知情客户隐瞒免费服务或低资费服务项目,而推销有偿服务或高资费服务项目是银行业从业人员为客户提供各类金融服务时禁止的行为。

答案:正确

本题解析:

会员单位为客户提供各类金融服务时,应严格遵守国家有关法律法规,不得有下列行为:①收费标准未提前告知客户或对客户进行误导性描述。②违反国家统一制订的收费标准,多收或少收客户服务费用。③违反由中国银行业协会制定的行业标准。④以不正当手段压制其他银行机构的公平竞争。⑤以低于成本价格向客户提供产品和服务或以向客户无偿提供办公场所、办公设施、计算机软硬件系统和承担相关费用等不正当手段承揽业务。⑥在办理业务时故意向不知情客户隐瞒免费服务或低资费服务项目,而推销有偿服务或高资费服务项目。

13.无形市场也称为场外交易市场。

答案:正确

本题解析:

无形市场是指没有固定交易场所和交易设施、交易者通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交的市场。一般也称场外交易市场。

14.银行承兑汇票是以真实的商品交易为基础。

答案:正确

本题解析:

银行承兑汇票是以真实的商品交易为基础。

15.信托基金、社会保障基金以及住房基金等特定用途的资金都可以开立专用存款账户。()

答案:正确

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

16.外汇汇率是以本国货币表示的外国货币的“价格”。()

答案:正确

本题解析:

17.票据发行便利是银行以自己的名义周转性发行短期票据,从而为客户取得中长期的融资效果。()

答案:错误

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。根据事先与银行等金融机构签订的一系列协议,借款人可以在一段时期内,以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资的方式取得中长期的融资效果。

18.银行业监督管理机构及其派出机构遵循公平、公开、公正和效率的原则对银行业实施监督管理。()

答案:错误

本题解析:

银行业监督管理机构及其派出机构遵循依法、公开、公正和效率的原则对银行业实施监督管理。

19.通过账户间划拨和转移,可以最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转。()

答案:正确

本题解析:

商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。

20.银行面临的风险包括信用风险、市场风险、合规风险、操作风险、流动性风险、法律风险等八大类。()

答案:错误

本题解析:

银行面临的风险划分为信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险以及战略风险八大类。即不再包括合规风险。

21.以业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据业务一样。()

答案:错误

本题解析:

福费廷不同于一般的票据贴现业务,如银行(或包买人)放弃了票据追索权,属于中长期融资,票据金额较大,只能基于真实贸易背景开立票据,融资条件较为严格,银行(或包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质。

22.审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标。()

答案:正确

本题解析:

审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标,包括风险管理、内部控制、资本充足率、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易、资产流动性等内容。

23.银行业从业人员应当严格遵守法律法规,接受银行业监管部门的监管。

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当严格遵守法律法规,接受银行业监管部门的监管。

24.银行中如有闲置的手提电脑,从业人员可以带回家中供家人使用,银行需要时随时还回。()

答案:错误

本题解析:

银行从业人员应当妥善保护和使用所在机构的财产。遵守工作场所安全保障制度,保护所在机构的财产,合理、有效运用所在机构的财产,不得将公共财产用于个人用途,禁止以任何方式损害、浪费、侵占、挪用、滥用所在机构的财产。

25.留置权必然优于质权。()

答案:正确

本题解析:

《担保法》司法解释第七十九条规定:同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。但对同时存在质权和留置权的情况则未作规定,只能按照该受偿原则推定留置权优于抵押权,抵押权优于质权,因此留置权必然优于质权。《物权法》对此作出了明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

26.直接融资工具包括企业债券、商业票据、公司股票、人寿保险单等。()

答案:错误

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

27.目前,全球都已实现利率市场化。()

答案:错误

本题解析:

目前,全球除了少数国家和地区外,绝大部分都已经基本实现利率市场化。

28.存贷比是衡量银行安全性的主要指标。()

答案:错误

本题解析:

存贷比是衡量银行流动性风险的主要指标。

29.现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据,发行人与投资者成为一种单纯的债务和债权关系,从而摆脱了商品买卖与劳务供应关系。

答案:正确

本题解析:

银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件四个层次构成,法律、行政法规是基础和主干,部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。

30.信用风险只存在于传统的信贷业务中,不存在于资金交易业务中。()

答案:错误

本题解析:

信用风险不仅存在于传统的表内业务中,也存在于表外业务中。信用风险既存在于传统的贷款、债券投资等表内业务中,也存在于信用担保、贷款承诺等表外业务中,还存在于衍生产品交易中。

31.婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁。()

答案:正确

本题解析:

在我国,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。但是,下列纠纷不能仲裁:①婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;②依法应当由行政机关处理的行政争议。

32.商业银行在风险管理过程中应关注各类风险的内在联系,全面管理各种风险。()?

答案:正确

本题解析:

商业银行所面临的各种风险并不是孤立存在的,往往是相互联系、相互转化的。因此,商业银行在风险管理过程中应关注各类风险的内在联系,全面管理各种风险。

33.行为人制造出来的物品完全不可能被人们误认为是货币的,不可能成立伪造货币罪,但构成伪造货币罪的并不要求完成全部印制工序。()

答案:正确

本题解析:

伪造货币罪的客观方面是非法制造外观上足以使一般人认为是货币的假货币,妨害货币信用的行为。因此,行为人制造出来的物品完全不可能被人们误认为是货币的,不可能成立伪造货币罪,但构成伪造货币罪的并不要求完成全部印制工序。只要实施了伪造行为,即便在伪造过程中被发现、无法计算面额的,可以不用认定犯罪数额,而根据犯罪情节决定刑罚。

34.银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行义务,在严格保守客户隐私的同时,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行义务,在严格保守客户隐私的同时,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

35.银行监管当局最关心的是银行体系的安全性、稳健性和特殊性。()

答案:错误

本题解析:

银行监管当局最关心的是银行体系的安全性、稳健性和公平性,因此,他们关注的是银行是否有足够的资本以保证存款者和其他的债权人不受损失。

卷II一.单选题(共35题)1.商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于()上的融资活动。

A.间接融资市场

B.直接融资市场

C.有形市场

D.无形市场

答案:B

本题解析:

直接融资市场是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的市场。融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于直接融资市场上的融资活动。

2.下列不属于商业银行短期借款的是()。

A.发行金融债券

B.同业拆借

C.证券回购

D.向中央银行借款

答案:A

本题解析:

短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、证券回购和向中央银行借款等形式。长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

3.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升。在该过程中,中央银行动用的货币政策工具是()。

A.公开市场业务

B.公开市场业务和存款准备金率

C.公开市场业务和利率政策

D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

答案:A

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等存款类金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。当中央银行需要减少货币供应量时,可进行反向操作,在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩、货币供应量的减少、市场利率的上升。

4.以下不属于商业银行内部控制的目标的是()。

A.保证商业银行健康、可持续发展的基石,也是银监会对商业银行法人监管的重点

B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现

C.保证商业银行风险管理的有效性

D.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他信息的真实、准确、完整和及时

答案:A

本题解析:

商业银行的内部控制目标包括四个方面,保证国家有关法律及规章的贯彻执行;保证商业银行发展战略和经营目标的实现;保证商业银行风险管理的有效性;保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他信息的真实、准确、完整和及时。

5.我国的银行业自律组织是()。

A.中国金融学会

B.中国银行业协会

C.中国银行学会

D.中国银行业教育工作委员会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。

6.中国银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准,属于监管措施中的()。

A.市场准入

B.非现场监管

C.监管谈话

D.信息披露监管

答案:A

本题解析:

中国银监会对银行业的监管措施包括市场准入、非现场监管、现场检查、监管谈话和信息披露监管。其中,银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员。高级管理人员准入是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。故A选项符合题意,B、C、D选项不符合题意。

7.中国人民银行的职责不包括()。

A.监督管理银行间同业拆借市场和银行问债券市场

B.对银行业金融机构实行并表监督管理

C.监督管理黄金市场

D.经理国库

答案:B

本题解析:

A、C、D选项的表述均属于中国人民银行的职责,对银行业金融机构实行并表监督管理属于中国银监会的职责。

8.当日成交,当日、次日或隔日等几日内进行交割(即一方支付款项、另一方支付证券等金融工具)的市场是()。

A.流通市场

B.发行市场

C.期货市场

D.现货市场

答案:D

本题解析:

现货市场是当日成交,当日、次日或隔日等几日内进行交割(一方支付款项、另一方支付证券等金融工具)的市场。

9.企业所处下列情形中,不可以开立临时存款账户的是()。

A.日常转账结算

B.注册验资

C.设立临时机构

D.异地临时经营活动

答案:A

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该种账户的有效期最长不得超过两年。

10.下列不属于商业银行提高资本充足率办法的是()。

A.发行普通股

B.发行可转换债券

C.贷款出售

D.吸收存款

答案:D

本题解析:

商业银行要提高资本充足率,主要有两个途径,一是增加资本;二是降低风险加权总资产。增加资本主要包括:①增加核心资本,如发行普通股、提高留存利润等;②增加附属资本,如发行可转换债券、混合资本债券和长期次级债券等。降低风险加权总资产的措施主要包括:①贷款出售或贷款证券化,即将已经发放的贷款卖出去;②收回贷款,用以购买高质量的债券(如国债);③尽量少发放高风险的贷款等。

11.支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。不可以用来支取现金的支票是()。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.旅行支票

答案:B

本题解析:

转账支票只能用于转账,不能支取现金。

12.银行业务中断和系统失灵属于银行风险中的()。

A.信用风险

B.操作风险

C.流动性风险

D.合规风险

答案:B

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的四类风险。

13.公司增加或减少注册资本,须由公司()作出决议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记。

A.公司经理

B.董事会

C.监事会

D.股东大会或股东会

答案:D

本题解析:

《公司法》第四十三条第二款规定,“股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议。必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。”

14.银行业从业人员职业行为规范的总称是()。

A.职业操守

B.职业道德

C.行业规则

D.工作准则

答案:A

本题解析:

为规范银行业从业人员的职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展,制定本职业操守。职业操守是职业行为规范的总称。

15.在公司贷款的基本流程中,合同签订强调()原则。

A.互相信任

B.协议承诺

C.诚实告知

D.双方自愿

答案:B

本题解析:

合同签订强调协议承诺原则。借款申请经审查批准后,银行与借款人应共同签订书面借款合同,作为明确借贷双方权利和义务的法律文件。

16.商业银行的资产减去负债后的余额在数量上等于()。

A.会计资本

B.经济资本

C.混合债务资本

D.监管资本

答案:A

本题解析:

会计资本,也称为账面资本,指银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益。选项A正确。

17.以人民币标明面值,以人民币认购和进行交易,供国内投资者买卖的股票是()。

A.B股

B.H股

C.N股

D.A股

答案:D

本题解析:

我国的股票根据上市地点及股票投资者的不同,分为A股、B股、H股、N股等几种。A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。

18.下列关于合同成立条件的表述,错误的是()。

A.合同的订立无需具备要约和承诺阶段

B.双方当事人订立合同必须依法进行

C.当事人必须就合同的主要条款协商一致

D.承诺生效时合同成立

答案:A

本题解析:

当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式,合同的成立必须具备要约和承诺阶段。

19.破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺利清偿()。

A.破产人所欠工资—破产人欠缴的社会保险费用和税款—普通破产债权

B.破产人欠缴的社会保险费用和税款—破产人所欠工资—普通破产债权

C.普通破产债权—破产人欠缴的社会保险费用和税款—破产人所欠工资

D.普通破产债权—破产人欠缴的税款—破产人所欠社会保险费用

答案:A

本题解析:

破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺利清偿:破产人所欠工资—破产人欠缴的社会保险费用和税款—普通破产债权。

20.金融犯罪的主体是()。

A.只能是自然人

B.只能是单位

C.金融企业

D.可以是自然人,也可以是单位

答案:D

本题解析:

金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。

21.下列关于公司治理的说法中,错误的是()。

A.银行股东需要符合监管当局规定的向银行投资入股的条件

B.为保证董事会的独立性,董事会中应有一定数目的非执行董事

C.高级管理层成员的任职资格需要符合银行业监督管理机构的规定

D.监事会中,外部监事的人数不得少于3人

答案:D

本题解析:

监事会由职工代表出任的监事、股东大会选举的外部监事和其他监事组成,其中外部监事的人数不得少于两名。

22.根据规定,商业银行监事会中外部监事的人数不得少于()名。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

本题解析:

监事会由职工代表出任的监事、股东大会选举的外部监事和其他监事组成,其中外部监事的人数不得少于两名。

23.逾期支取的定期存款计息方式为()。

A.超过原定存期后,按到期日挂牌公告的定期存款利息计算

B.超过原定存期后,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息

C.重新以起存日挂牌公告的活期存款利息来计息

D.超过原定存期后,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部记入本金

答案:D

本题解析:

逾期支取的定期存款计息方式为超过原定存期后,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部记入本金。

24.商业银行最基本的职能是()。

A.信用中介

B.支付中介

C.清算中介

D.金融服务

答案:A

本题解析:

我国商业银行是以办理存贷款和转账结算为主要业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。商业银行的职能有:①充当信用中介;②充当支付中介;③信用创造功能;④金融服务。其中,充当信用中介是商业银行最基本的职能。

25.银行工作人员的以下行为没有违反“内幕交易”规定的是()

A.银行工作人员在与朋友聊天时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资

C.工作休息期间,银行工作人员小李拒绝与同事谈论工作话题

D.因情况紧急,银行工作人员小张将涉及内幕信息的资料委托其他部门的同事暂为保管

答案:C

本题解析:

银行业从业人员在日常工作和生活中,应当恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,做到:(1)不在不当时间和地点谈论工作话题。(2)不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友。(3)按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论