四川2023年四川成都农商银行招聘二面黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
四川2023年四川成都农商银行招聘二面黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
四川2023年四川成都农商银行招聘二面黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
四川2023年四川成都农商银行招聘二面黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
四川2023年四川成都农商银行招聘二面黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[四川]2023年四川成都农商银行招聘二面黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.为抑制通货膨胀,中央银行可以采取的公开市场操作是()。

A.提前兑付中央银行票据

B.买进有价证券

C.允许提前支取特种存款

D.卖出有价证券

答案:D

本题解析:

通货膨胀的治理对策包括紧缩的货币政策和紧缩的财政政策。采用紧缩的货币政策时,应减少货币供应量,D项符合题意。

2.银行监管的本质实际上是()。

A.调控

B.协调

C.重新管制

D.制度监管

答案:D

本题解析:

市场经济首先是规则经济或者是法制经济,银行监管的本质实际上是制度监管。

3.()是指由于汇率波动造成以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

A.银行账户利率风险

B.流动性风险

C.资金风险

D.汇率风险

答案:D

本题解析:

汇率风险是指由于汇率波动造成以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

4.当本国利率水平高于外国利率时,会引起()。

A.对本国货币需求增大

B.外汇升值,本币贬值

C.对外汇需求增大

D.资本流出

答案:A

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值;反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。

5.在正常情况下,利息率与货币需求()。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不确定

答案:B

本题解析:

在正常情况下,利息率上升,货币需求减少;利息率下降,货币需求增加,利息率与货币需求呈负相关关系。

6.B公司申请开出不可撤销信用证,金额为80万元。在收到受益人寄来的单据时,B公司资金出现困难,遂向A银行申请进口押汇资金80万元,下列表述正确的是()。

A.进口信用证项下的单据及其货物所有权仍归B公司所有

B.进口押汇对借款人的信用等级要求一般高于流动资金贷款

C.进口押汇是属于货物单据的购买协议

D.进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇

答案:D

本题解析:

进口押汇是指银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托收据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为。进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇。目前,银行主要办理进口信用证项下的进口押汇业务。

7.为了确保银行客户和其他市场参与者充分了解银行创新所隐含的风险,银行必须对创新过程中不涉及商业秘密,不影响知识产权的部分予以充分披露,这属于银行金融创新所遵守的()原则。

A.信息充分披露

B.风险可控

C.成本可算

D.知识产权保护

答案:A

本题解析:

暂无解析8.我国利息率的种类不包括()。

A.固定利率与浮动利率

B.存款利率与贷款利率

C.基准利率与基础利率

D.短期利率与长期利率

答案:D

本题解析:

利息率的种类是不包括短期利率与长期利率的。

9.金融犯罪成立的前提和基础是()。

A.具有非法从事货币资金融通的活动

B.具有违法金融工具

C.违反金融管理法规

D.获得非法收人

答案:C

本题解析:

违反金融管理法规,是金融犯罪成立的前提和基础。

10.《商业银行法》规定,商业银行贷款,流动性负债余额与流动性资产余额的比例()。

A.不得低于4倍

B.不得高于4倍

C.不得低于25%

D.不得高于25%

答案:B

本题解析:

《商业银行法》第39条规定,商业银行贷款,流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%,即流动性负债余额不得高于流动性资产余额的4倍。故本题选B。

11.根据第三版巴塞尔资本协议,我国商业银行杠杆率不得低于()。

A.3%

B.4%

C.5%

D.6%

答案:A

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议引入了杠杆率监管标准。杠杆率监管指标基于规模计算(该指标采用普通股或核心资本作为分子,所有表内外风险暴露作为分母),与具体资产风险无关的,以此控制商业银行资产规模的过度扩张,并作为资本充足率的补充指标。杠杆率不能低予3%,要求银行自2015年开始披露杠杆率信息,2018年正式纳入第一支柱框架。

12.借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度指的是金融市场的()。

A.优化资源配置功能

B.经济调节功能

C.风险分散与风险管理功能

D.交易及定价功能

答案:B

本题解析:

借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度指的是金融市场的经济调节功能。

13.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法不正确的是()

A.作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

C.债权人为抵押权人

D.债务人或者第三人为抵押人

答案:B

本题解析:

《物权法>第一百七十九条规定:“为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。”

14.在行业的市场结构分析中,少量生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形是指()。

A.寡头垄断的行业

B.完全垄断的行业

C.垄断竞争的行业

D.完全竞争的行业

答案:A

本题解析:

A项,寡头垄断的行业,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。

B项,完全竞争的行业,是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。

C项,垄断竞争的行业,是指一个市场中许多生产者生产同种但不同质产品的市场情形。

D项,完全垄断的行业,是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形。

15.下列人员中可能构成职务侵占罪的是()。

A.国家机关工作人员

B.国有公司工作人员

C.某国有公司委派到某非国有公司的工作人员

D.非国有公司委派到国有公司的工作人员

答案:D

本题解析:

职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,即非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员才能构成,在这些单位工作的国家工作人员不能成为本罪的主体。受国家机关、国有公司、企业、事业单位委派从事公务的人员属于国家工作人员,不能构成职务侵占罪,非国有企业委派到国有企业的人员属于非国家工作人员,可能构成职务侵占罪。

16.在商业银行资产负债表中,“存放中央银行款项”属于()。

A.长期资产

B.流动负债

C.所有者权益

D.流动资产

答案:D

本题解析:

我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。现金资产属于流动资产。

17.董事应具备持有履职所需的(),并采取措施确保这些规范得以遵循和定期持续审查更新。

A.经验

B.个人素质

C.专业技能

D.资质

答案:D

本题解析:

董事应具备持有(包括通过培训获得)履职所需的资质,并采取措施确保这些规范得以遵循和定期持续审查更新。

18.某银行员工甲与员工乙共同负责业务印章及重要凭证的保管,甲保管保险箱钥匙,乙掌握密码,某日,甲员工请假看病,下列说法中,符合职业操守要求的是()。

A.甲估计外出时间不长,不会用到业务印章和相关凭证,因此未做移交就外出看病

B.甲根据银行银行印章、重要凭证等管理规定,办理移交手续,正式移交钥匙后外出看病

C.甲将保险箱钥匙委托第三名员工保管

D.考虑到时间不长,甲将保险箱钥匙交于乙暂时保管

答案:B

本题解析:

银行业从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

19.货币经纪公司的服务对象是()。

A.地方政府

B.事业单位

C.金融机构

D.上市公司

答案:C

本题解析:

货币经纪公司的服务对象是境内外金融机构。它可以从事的业务包括:境内外的外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易。

20.在商业银行的公司治理中,()对高管层实施监督。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.银监会

答案:B

本题解析:

暂无解析21.中国农业发展银行的筹资方式之一是发行()。

A.国债

B.股票

C.企业债券

D.金融债券

答案:D

本题解析:

中国农业发展银行的主要职责是以国家信用为基础,通过向中国人民银行借款和向境内金融机构发债等方式筹措农业政策性借贷资金,承担国家规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。中国农业发展银行属于政策性银行,作为金融机构可以发行金融债券,以筹集农业政策性信贷资金。

22.人民法院因审理案件,需要向银行查询企业的存款资料时,查询人不得()。

A.借走资料原件

B.抄录资料原件

C.复印资料原件

D.对资料原件照相

答案:A

本题解析:

A《关于查询、冻结、扣划企业事业单位、机关、团体银行存款的通知》规定,查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相,并经银行盖章。故选A。

23.()是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

A.承诺业务

B.客户授信额度

C.票据发行便利

D.信贷证明业务

答案:C

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

24.下列关于留置的说法错误的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同

B.留置权发生两次效力,即留置标的物和变价并优先受偿

C.留置权具有可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人可以留置未得到清偿那部分对应的标的物

D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:C

本题解析:

留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物。

25.下列关于集资诈骗罪的说法,错误的是()。

A.其客体是社会公众的财产与国家的金融秩序

B.集资诈骗行为名为集资、实为诈骗

C.客观方面表现为行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的

D.主体包括自然人和单位

答案:C

本题解析:

集资诈骗罪的客观方面表现为非法集资的行为,即公司、企业、个人或其他组织未经合法批准,向社会公众或者集体募集资金的行为。选项C是非法吸收公众存款罪客观方面的表现之一。

26.下列金融工具及其发行机构对应错误的是()。

A.央行票据——中国人民银行

B.国债——财政部

C.短期融资券——商业银行

D.金融债券——政策性银行等金融机构

答案:C

本题解析:

C项,短期融资券的发行主体为包括证券公司在内的企业,发行和交易对象为银行间债券市场机构投资者。

27.根据《个人外汇管理办法》,下列关于个人外汇账户管理的说法中,正确的是()。

A.外汇储蓄账户不能提供转账服务

B.区分现钞和现汇账户管理

C.不再区分境内个人账户和境外个人账户

D.现钞和现汇执行相同的汇率,统一核算

答案:A

本题解析:

A项,个人外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账;B、D两项,个人外汇管理不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理。但由于成本不同,现钞和现汇仍执行两种不同的汇率,进行独立核算;C项,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户。

28.由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据是()。

A.银行承兑汇票

B.商业承兑汇票

C.银行本票

D.支票

答案:C

本题解析:

银行本票是申请人将款项交存银行,由银行签发的承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

29.外汇交易双方达成买卖协议,约定在未来某一时间进行外汇实际交割所使用的汇率是()。

A.即期汇率

B.远期汇率

C.交割汇率

D.套算汇率

答案:B

本题解析:

即期汇率和远期汇率是按照外汇买卖交割的期限时间不同来划分的。即期汇率是指外汇交易在买卖双方成交后的当日或两个营业日内进行外汇交割所使用的汇率;远期汇率是指外汇买卖双方签订合同,约定在未来某一特定日期进行交割,双方交易所使用的汇率。

30.在同一国家范围内,经济金融活动中不存在的风险是()。

A.信用风险

B.操作风险

C.国家风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;

二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

31.单位存款人的主办账户是()。

A.临时存款账户

B.专用存款账户

C.基本存款账户

D.一般存款账户

答案:C

本题解析:

单位存款人的主办账户为基本存款账户。基本存款账户简称基本户,是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。基本存款账户是存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户。

32.根据金融犯罪实施主体的不同,金融犯罪可分为()。

A.诈骗型金融犯罪与规避型金融犯罪

B.伪造型金融犯罪与利用便利型金融犯罪

C.危害货币管理制度的犯罪与危害金融机构管理制度的犯罪

D.针对银行的犯罪与银行人员职务犯罪

答案:D

本题解析:

按照不同的划分标准,可以将金融犯罪划分为不同的类型。其中,根据金融犯罪实施主体的不同,可将其划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。

33.公司的法定监督机构是()。

A.股东大会

B.监事会

C.董事会

D.公司经理层

答案:B

本题解析:

监事会(不设监事会的公司为监事)是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

34.金融机构的以下行为没有违反《反洗钱法》规定的是()。

A.擅自进行检查、调查或者采取临时冻结措施

B.泄露因反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私

C.其他不依法履行职责的行为

D.健全反洗钱内部控制制度

答案:D

本题解析:

根据《反洗钱法》的规定,金融机构在反洗钱方面的义务主要有:

1.健全反洗钱内控制度。

2.建立客户身份识别制度。

3.按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。

4.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度。

5.按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作。

35.监管当局要求银行必须持有的资本是()。

A.会计资本

B.监管资本

C.经济资本

D.风险资本

答案:B

本题解析:

。本题考查银行资本的相关认识。需要了解银行资本的分类,以及各种资本的特性、意义,它们之间的区别。经济资本是指银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的,银行需要保有的最低资本量。它用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失,是防止银行例闭的最后防线。经济资本由于直接与银行所承担的风险挂钩,也被称为风险资本。会计资本也称为账面资本,是指银行资产负债表中资产减去负债的余额,即所有者权益。监管资本是指银行监管当局为了满足监管要求,促进银行谨慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本。

二.多选题(共30题)1.目前,我国银行的个人通知存款提供的品种有:()

A.一天通知

B.三天通知

C.五天通知

D.七天通知

E.九天通知

答案:A、D

本题解析:

个人通知存款是指客户存款时不必约定存期,支取时需提前通知银行,约定支取存款日期和金额方能支取的一种存款品种。人民币通知存款需一次性存入,支取可分一次或多次。不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短划分为一天通知存款和七天通知存款两个品种,最低起存金额为5万元,最低支取金额为5万元。

2.增长型行业主要依靠技术进步、新产品的推出和更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态,下列属于增长型行业的是()。

A.耐用品制造业

B.生物技术

C.食品业

D.物联网

E.4D技术

答案:B、D、E

本题解析:

A项属于周期型行业;C项属于防守型行业。

3.借记卡具备()功能。

A.消费

B.通存通兑

C.透支

D.存取现金

E.转账

答案:A、B、D、E

本题解析:

借记卡具有如下功能:(1)存取现金。(2)转账汇款。(3)刷卡消费。(4)代收代付。(5)资产管理。(6)其他服务。

4.商业银行实施内部评级法计算信用风险加权资产,应构建较为完善的内部评级体系,以下关于内部评级体系的表述,正确的有()。

A.对非零售风险暴露,同一交易对手可以有多个评级

B.与非零风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔暴露较小、风险分散的显著特点

C.对非零售风险暴露,债务人评级应最少具备7个非违约级别、1个违约级别

D.对非零售风险暴露,债务人的每笔债项均应进行评级

E.对非零售风险暴露,应建立非零售风险暴露的风险分池体系

答案:B、C、D

本题解析:

内部评级体系包括非零售风险暴露的内部评级体系和零售风险暴露风险分池体系两类。A项,对非零售风险暴露,同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级;E项,商业银行对零售风险暴露实施内部评级法,应建立零售风险暴露的风险分池体系,确保对每笔零售风险暴露准确、可靠分配到相应的资产池中,同一池中零售风险暴露的风险程度应保持一致。

5.中央银行的再贴现政策主要包括的内容有()。

A.通过再贴现率的调整,影响商业银行以再贴现方式融入资金的成本

B.通过再贴现率的调整,干预和影响市场利率及货币供求

C.规定再贴现票据的种类,影响商业银行的资金投向,促进资金的高效流动

D.规定再贴现票据的种类,影响全社会的资金投向,促进资金的高效流动

E.通过再贴现率的调整,干预和影响实际利率及货币供求

答案:A、B、C、D

本题解析:

考核再贴现率的作用机制。

6.销售人员从事理财产品销售活动,不得有的行为包括()。

A.在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益

B.对客户进行风险提示

C.擅自更改客户交易指令

D.私自代理客户进行理财产品认购、申购、赎回等交易

E.对客户做出盈亏承诺,与客户以口头或书面形式约定利益分成或亏损分担

答案:A、C、D、E

本题解析:

销售人员从事理财产品销售活动,不得有下列情形:

(1)在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益,承诺进行利益输送,通过给予他人财物或利益,或接受他人给予的财物或利益等形式进行商业贿赂;

(2)诋毁其他机构的理财产品或销售人员;

(3)散布虚假信息,扰乱市场秩序;

(4)违规接受投资者全权委托,私自代理投资者进行理财产品认购、赎回等交易;

(5)违规对投资者作出盈亏承诺,或与投资者以口头或书面形式约定利益分成或亏损分担;

(6)挪用投资者交易资金或理财产品;

(7)擅自更改投资者交易指令;

(8)其他可能有损投资者合法权益和所在机构声誉的行为。

7.以下属于间接融资工具的有()。

A.银行债券

B.银行承兑汇票

C.可转让大额存单

D.企业债券

E.人寿保险单

答案:A、B、C、E

本题解析:

ABCE融资工具有直接和间接之分,其中,企业债券是企业在证券市场直接融资,属于直接融资工具。故选ABCE。

8.美国的银行监管体制包括()。

A.双线多头的监管体制

B.伞形监管模式

C.单一全能的监管体制

D.“双峰”监管体制

E.树形监管模式

答案:A、B

本题解析:

美国的银行监管体制包括双线多头的监管体制和伞形监管模式。

9.下列属于金融市场功能的有()。

A.优化资源配置功能

B.交易及定价功能

C.风险分散与风险管理功能

D.经济调节功能

E.货币资金融通功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能:

(一)货币资金融通功能。

(二)优化资源配置功能。

(三)风险分散与风险管理功能。

(四)经济调节功能。

(五)交易及定价功能。

(六)反映经济运行的功能。

10.不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国进出口银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:A、B

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,我国的三家政策性银行是:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,CDE三项均属于商业银行。

11.根据《中华人民共和国担保法》的规定,物保和人保并存的处事规则有()。

A.有约定的按照约定

B.没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就物保执行

C.没有约定或者约定不明确的,由债权人自由选择

D.没有约定或者约定不明确,必须先执行物保

E.没有约定或者约定不明确,第三人提供物的担保的,债权人可以选择执行

答案:A、B、E

本题解析:

《担保法》司法解释第三十八条就既有保证又有第三人提供担保物担保的处理作了规定:同一债权既有保证又有第三人提供物的担保的,债权人可以请求保证人或者物的担保人承担担保责任。当事人对保证担保的范围或者物的担保的范围没有约定或者约定不明的,承担了担保责任的担保人,可以向债务人追偿,也可以要求其他担保人清偿其应当分担的份额。但是前述规定不够系统和明确,有关当事人和法院执行起来仍然有诸多不确定的问题。

12.下列哪些犯罪必须以非法占有为目的?()

A.贷款诈骗罪

B.信用证诈骗罪

C.集资诈骗罪

D.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

E.非法吸收公众存款罪

答案:A、B、C

本题解析:

D项,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,在司法实践中认定“以非法占有为目的”比较困难,致使社会上大量的骗取银行贷款的行为难以被追究刑事法律责任。本罪的设立,降低了打击骗取银行贷款和信用行为的门槛,为保障银行信贷资产提供了更加有力的法律武器。

E项,非法吸收公众存款罪主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。

13.下列关于金融衍生品的表述,正确的有()。

A.金融衍生品交易的主要目的是获利

B.金融衍生品是一种金融合约

C.互换一般分为利率互换和期货互换

D.远期包括利率远期合约和远期外汇合约

E.金融衍生品的基本种类包括:即期、远期、互换、期权和期货

答案:B、D

本题解析:

A项,金融衍生产品交易通常有套期保值、投机、套利和资产负债管理等四大目的。其交易的主要目的并不在于所涉及的基础金融商品所有权的转移,而在于转移与该金融商品相关的价值变化的风险或通过风险投资获取经济利益;C项,互换一般分为利率互换和货币互换;E项,金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。金融衍生品还包括具有远期、期货、掉期(互换)和期权中一种或多种特征的结构化金融工具。

14.《银行业监督管理法》规定,银行业金融机构应当按照规定如实向社会公众披露()。

A.财务会计报告

B.风险管理状况

C.董事和高级管理人员变更事项

D.员工中所有违法违规处理结果

E.其他重大事项

答案:A、B、C、E

本题解析:

《银行业监督管理法》规定,国务院银行业监督管理机构及其派出机构应当责令银行业金融机构按照规定,如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

15.《中华人民共和国商业银行法》规定了商业银行的“三性四自”经营原则,分别是指()。

A.三性是指:安全性、流动性和效益性

B.四自是指:商业银行自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束

C.三性是指:收益性、安全性、风险性

D.四自是指:商业银行自主经营、自我监管、自负盈亏、自担风险

E.三性是指:流动性、风险性、效益性

答案:A、B

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束。

16.下列关于第三版巴塞尔资本协议,说法正确的有()。

A.界定并区分了一级资本和二级资本的功能

B.提升资本工具损失吸收能力

C.规定普通股(不含留存收益)应在一级资本中占主导地位

D.提出了流动性覆盖率和净稳定融资比率,并规定正常情况下,两个流动性量化监管指标值都不得低于100%

E.弱化了资本充足率的监管标准

答案:A、B、D

本题解析:

C项,一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位;E项,第三版巴塞尔资本协议强化资本充足率监管标准。

17.商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括()。

A.加快货币资本的周转

B.节约现钞使用和降低流通成本

C.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件

D.集中社会上闲置的货币资本进行再分配

E.加快结算过程

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。D项是商业银行发挥信用中介职能时,对社会经济产生的作用。

18.出口方银行为出口商提供的国际贸易融资服务包括()。

A.福费廷

B.出口票据贴现

C.国际保理

D.提货担保

E.出口押汇

答案:A、B、C、E

本题解析:

出口方银行为出口商提供的国际贸易融资服务包括打包放款、出口押汇、国际保理、福费廷、出口票据贴现。

19.根据《中华人民共和国合同法》的规定,合同的内容包括()。

A.违约责任

B.当事人的名称或者姓名和住所

C.价款或者报酬

D.数量

E.标的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:①当事人的名称或者姓名和住所;②标的;③数量;④质量;⑤价款或者报酬;⑥履行期限、地点和方式;⑦违约责任;⑧解决争议的方法。当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。

20.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票只能用于支取现金

D.支票的付款人是持票人

E.支票的出票人是银行存款客户

答案:B、D

本题解析:

B项,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票;D项,支票的付款人是银行。

21.短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括()。

A.发行普通金融债券

B.同业拆借

C.发行可转换债券

D.证券回购协议

E.向中央银行借款

答案:B、D、E

本题解析:

BDE短期借款主要包括同业拆借、证券回购协议、向中央银行借款。故选BDE。

22.出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为。它包括()两种行为。

A.保证

B.做成

C.承兑

D.交付

E.背书

答案:B、D

本题解析:

出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为。它包括“做成”和“交付”两种行为。

23.关于股票的说法,正确的有()。

A.股票代表着股东对公司的所有权

B.股票是代表一定经济利益分配权利的资本证券

C.股票持有者有权参加股份公司的股东大会

D.股票是股份有限公司发行的

E.股票持有者要分担公司的责任和经营风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

股票是股份有限公司发行的、用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。就其性质来看:股票是股份公司资本的构成部分,代表着股东对公司的所有权,是代表一定经济利益分配权利的资本证券。股票的持有者即为发行股票的公司的股东,可以凭借股票来证明自己的股东身份,有权参加股份公司的股东大会、对股份公司的

经营发表意见、参与公司的决策;股票持有者还可以凭借股票参加股份发行企业的利润分配,分享公司的利益,但也要分担公司的责任和经营风险。

24.当经济出现以下()情形时,国家将采取双紧政策。

A.社会总需求极度膨胀

B.生产资源大量闲置

C.社会总供给严重不足

D.物价基本稳定

答案:A、C、D

本题解析:

。当经济出现以下情形:社会总需求极度膨胀、社会总供给严重不足、物价大幅攀升时,国家将采取双紧政策。

25.下列属于银行人员职务犯罪的有()。

A.签订合同失职罪

B.挪用公款罪

C.受贿罪

D.贪污罪

E.伪造货币罪

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

26.薪酬管理制度的制定应当科学、合理,并长期稳健可持续发展相适应,包括的内容有()。

A.基本薪酬的档次分类及晋级办法

B.中长期激励及特殊奖励的考核管理办法

C.银行员工职位职级分类体系及其薪酬对应标准

D.短期激励与长期激励相协调

E.薪酬水平与风险成本调整后的经营业绩相适应

答案:A、B、C

本题解析:

D、E是薪酬机制应坚持的原则。

27.微观层面的金融创新大致可以分为以下()类型。

A.信用创造型创新

B.风险转移型创新

C.增强流动性创新

D.股权创造型创新

E.金融市场的创新

答案:A、B、C、D

本题解析:

微观层面的金融创新仅指金融工具的创新。大致可分为信用创造型创新(如用短期信用来实现中期信用、分散投资者风险的票据发行便利等);风险转移型创新(如货币互换、利率互换等):增强流动性创新(如长期贷款的证券化等):股权创造型创新(如附有股权认购书的债券等)。

28.银行成本中心涵盖的机构包括()。

A.管理部门

B.运作中心

C.培训机构

D.分支机构

E.产品线

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行组织架构按照管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中成本中心涵盖管理部门、运作中心、培训机构等机构,利润中心包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

29.经济全球化的主要表现包括()。

A.生产要素在全球范围内配置

B.生产活动全球化

C.投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点

D.跨国公司的作用进一步加强

E.各国的金融日益融合在一起

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经济全球化的主要表现是:(1)生产活动全球化,生产要素在全球范围内配置。(2)金融国际化进程加快,各国的金融日益融合在一起。(3)投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点。(4)跨国公司的作用进一步加强。

30.中国人民银行为执行货币政策,可以运用的货币政策工具有()。

A.要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金

B.确定中央银行基准利率

C.为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现

D.向商业银行提供贷款

E.在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列货币政策工具:

①要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;

②确定中央银行基准利率;

③为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;

④向商业银行提供贷款;

⑤在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;

⑥国务院确定的其他货币政策工具。

三.判断题(共35题)1.在现代证券市场上,股票主要以纸质记账的形式存在。()

答案:错误

本题解析:

在现代证券市场上,交易所都借助计算机网络进行股份登记和股票交易,股票主要以电子记账的形式存在。

2.总市值的大小反映了银行经营效率的高低。()

答案:错误

本题解析:

总市值等于发行总股份数乘以股票市价,它是衡量银行规模的重要综合性指标。

3.公司的权力机构是董事会。

答案:错误

本题解析:

公司的权力机构是股东大会。

4.提前支取的定期存款计息方法是,支取部分按活期存款利率计付利息。()

答案:正确

本题解析:

提前支取的定期存款计息方法是,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。

5.签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物的,构成票据诈骗罪。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析6.根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,中国人民银行可以建议银监会对银行业金融机构进行检查监督。()

答案:正确

本题解析:

根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,一般情况下中国人民银行可以建议中国银监会对银行业金融机构进行检查监督,

7.商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。

8.追索权是第一顺序的请求权。

答案:错误

本题解析:

付款请求权是第一顺序请求权。

9.要约人确定了承诺期限的要约仍可撤销。

答案:错误

本题解析:

要约人确定了承诺期限的要约不可撤销。

10.贷款公司是专门为县域农民、农业和农村经济发展提供贷款服务的非银行金融机构。()

答案:正确

本题解析:

贷款公司是经国务院银行业监督管理机构依据有关法律、法规批准,由境内商业银行或农村合作银行在农村地区设立的专门为县域农民、农业和农村经济发展提供贷款服务的非银行金融机构。

11.国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的,属于职务犯罪。()

答案:正确

本题解析:

银行业相关职务犯罪主要包括职务侵占罪、挪用资金罪、非国家工作人员受贿罪和签订、履行合同失职被骗罪。其中,签订、履行合同失职被骗罪,是指国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的行为。(注意是题目说的是“职务犯罪”,不是“职务侵占罪”)

12.资产负债计划管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。()

答案:错误

本题解析:

资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。

13.国际收支是影响汇率变动的最重要因素。()

答案:正确

本题解析:

国际收支是影响汇率变动的最重要因素。

14.信用证是由银行根据申请人的要求的指示,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种无条件的银行支付承诺。()

答案:错误

本题解析:

信用证是由银行根据申请人的要求和指示,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺而不是无条件的银行支付承诺。

15.公民是一个政治上的概念,自然人是法律上的概念,二者所指的范围是相同的。()

答案:错误

本题解析:

自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。

16.风险不等同于损失本身,风险是一个事后概念,损失是一个事前概念。()??

答案:错误

本题解析:

风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

17.回购市场形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。()

答案:错误

本题解析:

同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

18.银行卡是指由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部功能的信用支付工具。()

答案:错误

本题解析:

银行卡是由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。即不是所有的银行卡都具有全部功能,有些只具有一部分功能。

19.商业银行收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定()。

答案:正确

本题解析:

商业银行收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定。

20.M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币,是潜在购买力。()

答案:错误

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

21.同样是10000元存款,分别存为三个月期(自动转存)和一年期的整存整取定期存款,由于三个月期限的存款每到三个月时,利息可以计入本金重新作为计息起点,所以一年过后,两种存款方式中,一年期整存整取获得的利息金额一定较低。()

答案:错误

本题解析:

一般情况下,三个月期(自动转存)的利息计入本金,因此计息本金较高;但同时一年期存款利率高于三个月期存款利率,所以题中两种存款方式获得的利息金额大小不确定。

22.按是否向发卡银行交存备用金,银行卡分为白金卡、金卡、普通卡等不同等级。()

答案:错误

本题解析:

按照信用和资产等级的提高,发卡机构对信用卡和借记卡均逐步推出了普卡、金卡、白金卡、钻石卡等银行卡产品。

23.确保风险管理体系的全面性是商业银行内部控制的目标之一。()

答案:错误

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括四个方面:(1)确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行;(2)确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现;(3)确保风险管理体系的有效性;(4)确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整。

24.商业汇票由银行签发并承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。()

答案:错误

本题解析:

商业汇票由企业签发,向银行申请办理承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。

25.政府行为,如征收、征用不属于不可抗力。()

答案:错误

本题解析:

不可抗力主要包括以下几种情形:①自然灾害,如台风、洪水、冰雹;②政府行为,如征收、征用;③社会异常事件,如罢工、骚乱。

26.客户结构是指不同类型的客户在银行总客户中的分布构成,在公司客户中分为大客户和中小客户;在零售客户中分为高净值客户和普通客户。

答案:正确

本题解析:

客户结构是指不同类型的客户在银行总客户中的分布构成,在公司客户中分为大客户和中小客户;在零售客户中分为高净值客户和普通客户。

27.发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

答案:正确

本题解析:

发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

28.多家银行业金融机构参与同一项目融资的,原则上应当采用银团贷款方式。()

答案:正确

本题解析:

多家银行业金融机构参与同一项目融资的,原则上应当采用银团贷款方式。

29.商业银行资本充足可以增强公众信心,消化意外损失,防止银行倒闭,因此商业银行的资本应该越多越好。()

答案:错误

本题解析:

银行的实际情况是:既有资本不足的困难,也有资本过多的隐忧,因此,银行理想的资本目标应为:适量资本。

30.被接管的商业银行的债权债务关系因接管而变化,由被接管单位接管。()

答案:错误

本题解析:

自接管开始之日起,由接管组织行使商业银行的经营管理权力。但被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化。

31.原始存款是派生存款创造的基础,而派生存款是信用扩张的条件。()

答案:正确

本题解析:

在实际经济生活中,银行提供的货币和贷款会通过数次存款、贷款等活动产生出数倍于它的存款。原始存款是派生存款创造的基础,而派生存款是信用扩张的条件。

32.根据《银行业监督管理法》有关规定,银监会有权查询涉嫌违法账户和冻结涉嫌转移或者隐匿的违法资金。()

答案:错误

本题解析:

《银行业监督管理法》第四十一条规定,“国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。”

33.货币经纪公司可以经营下列经纪业务:境内外外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易等。()

答案:正确

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构问资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。在我国,按照国务院银行业监督管理机构批准经营的业务范围,货币经纪公司可以经营下列经纪业务:境内外外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易等。。

34.《中华人民共和国物权法》规定,质押财产的交付是质押合同生效的前提条件,而不是质权设立的前提条件。

答案:错误

本题解析:

《物权法》在第二百一十二条规定:“质权自出质人交付质押财产时设立”。这意味着质押财产的交付是质权设立的前提条件,而不是质押合同生效的前提条件。

35.在中华人民共和国境内设立的银行业金融机构都可依法面向公众吸收存款。

答案:错误

本题解析:

《商业银行法》肌定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用"银行"字样。

卷II一.单选题(共35题)1.资产负债组合管理是对()进行积极的管理。

A.银行存款利率表

B.银行资产负债表

C.银行资产损益表

D.银行负债

答案:B

本题解析:

资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理。

2.银行外币存款业务的主要币种不包括()。

A.美元

B.瑞士法郎

C.法国法郎

D.欧元

答案:C

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有九种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币不能直接存人账户,若存款人选择上述币种,按存人日的外汇牌价折算存入。法国属于欧元区,法国法郎显然不在国际市场流通。

3.某银行的工作人员在与另一银行的工作人员接触时,符合“职业操守”要求的正确做法是()。

A.为不落后于对方机构,经常打听对方所在机构正在酝酿但尚未公开的战略决策

B.为给客户提供更全面的市场信息,在下班时间约见对方,询问对方银行近期将要推出的新产品的信息

C.与对方深入探讨行业及市场发展趋势的过程中,避开与所在机构商业秘密有关的话题

D.在对方临时离开办公室的空闲期间,随手翻看对方的文件资料

答案:C

本题解析:

从业人员与同业人员间的职业操守:(一)互相尊重(二)交流合作(三)同业竞争(四)商业保密与知识产权保护ABD三项均违反了职业操守。

4.宏观经济政策目标中衡量充分就业的指标是()。

A.国际收支

B.通货膨胀率

C.国内生产总值

D.失业率

答案:D

本题解析:

充分就业的宏观经济衡量指标是失业率。

5.金融市场的参与者通过买卖金融市场转移或接受风险,利用组合投资可分散投资于单一金融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场的()功能。

A.货币资金融通

B.风险分散与风险管理

C.资源配置

D.经济调节

答案:B

本题解析:

金融市场的功能包括:货币资金流通、风险分散与风险管理、资源配置、经济调节和定价功能。根据题干可知与风险有关。

6.期权的交易标的物是()。

A.货币

B.利率

C.商品

D.权利

答案:B

本题解析:

期货是由期货交易所统一制定的规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。

7.符合银行业从业人员操守“岗位职责”条款的是()。

A.向同事打听与自身工作无关的信息

B.将自己保管的印章交给同事保管

C.除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位人员代为履行职责或将本人工作委托他人代为履行

D.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息

答案:C

本题解析:

。银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息、交与或告知其他人员。

8.下列关于市场约束的表述不正确的是()。

A.市场约束的具体表现形式之一就是强化信息的披露

B.市场约束的主体是银行的债权人和所有者以及其他一些金融市场的参与者

C.市场约束机制不需要一系列配套制度也可以实现

D.市场约束的运作机制主要是依靠利益相关者的利益驱动

答案:C

本题解析:

C项说法错误,市场约束机制的运行条件包括:发达的金融市场;充分有效的信息披露机制;必须拥有维护市场正常运行的完善的法律体系;市场参与者具有较强的金融风险意识;良好的公司治理机制。

9.个人外汇账户按账户性质区分为()。

A.外汇结算账户、资本项目账户、外汇储蓄账户

B.个人外汇账户、外汇结算账户、资本项目账户

C.境内个人外汇账户、境外个人外汇账户

D.外汇储蓄账户、资本项目账户、个人外汇账户

答案:A

本题解析:

A《个人外汇管理办法》规定,个人外汇账户按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户、外汇储蓄账户。故选A。

10.中央银行在公开市场卖出证券通常会导致()。

A.商业银行超额准备金增加,货币供应量增加

B.信用规模收缩,货币供应量减少

C.信用规模扩张,货币供应量增加

D.证券价格上涨,货币供应量增加

答案:B

本题解析:

当中央银行需要减少货币供应量时,可在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩、货币供应量减少。故B选项符合题意。

11.合法代理行为的法律后果直接归属于()。

A.被代理人

B.第三人

C.代理人

D.代理人和被代理人

答案:A

本题解析:

代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

12.某企业为了扩展业务规模,要求员工集资入股,该企业共集资200万元,未及分红即被他人告发,该企业的行为()。

A.构成非法吸收公众存款罪

B.不构成犯罪

C.集资诈骗罪

D.擅自发行企业债券罪

答案:B

本题解析:

非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为;集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题干中该企业为扩展业务规模进行的集资行为属于合法的行为,不构成犯罪。

13.商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于()上的融资活动。

A.间接融资市场

B.直接融资市场

C.有形市场

D.无形市场

答案:B

本题解析:

直接融资市场是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的市场。融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于直接融资市场上的融资活动。

14.中国进出口银行成立于()。

A.1994年

B.1948年

C.1983年

D.1984年

答案:A

本题解析:

中国进出口银行成立于1994年。

15.下列关于同业拆借的表述,错误的是()。

A.同业拆借是银行问同业拆借市场的金融机构之问进行短期的资金借贷

B.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

C.借入资金的行为称为拆人,借出资金的行为称为拆出

D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,是货币市场最重要的基准利率之一

答案:B

本题解析:

同业拆借是指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺,利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而进行的短期借贷。故A选项正确。资金多余者向资金不足者贷出款项,称为资金拆出;资金不足者向资金多余者借入款项,称为资金拆入。故C选项正确。同业拆借市场上的拆借利率已经成为金融机构最重要的基准利率之一。故D选项正确。同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行。故8选项错误。

16.某银行会计伙同另一银行出纳员,先后多次从上海等地购回假人民币50万余元,并将其换取真币牟利,他们的行为应()。

A.以金融机构工作人员购买假币罪、以假币换取货币一罪处罚

B.以金融机构工作人员购买假币罪和金融机构工作人员以假币换取货币两罪并罚

C.以金融机构工作人员购买假币罪处罚

D.以金融机构工作人员以假币换取货币罪处罚

答案:A

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。本罪客观方面表现为两种情况:①购买假币;②利用职务上的便利,以假币换取货币,即利用职务上管理金库、出纳现金、吸收付出存款等便利条件,将假币调换成真币。题干中,该银行会计与出纳员的行为均符合购买假币罪、以假币换取货币罪的客观方面表现,故以该罪处罚。

17.捐赠和汇款应列入国际收支中的()。

A.贸易收支

B.单方面转移

C.劳务收支

D.资本项目

答案:B

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等),是最具综合性的对外贸易的指标。因此本题选择B。

18.某银行购买了某公司400万元的应收账款,这属于()。

A.保理业务

B.代理业务

C.中间业务

D.负债业务

答案:A

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业次调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

19.进入银行业金融机构进行现场检查.应当经银行业监督管理机构负责人批准,且检查人员不得少于(),并应当出示合法证件和检查通知书。

A.七人

B.五人

C.二人

D.三人

答案:C

本题解析:

暂无解析

20.在保证期间,债权人与债务人协议变更主合同的,()。

A.应当取得保证人书面同意

B.取得保证人口头同意即可

C.无须取得保证人同意

D.通知保证人即可

答案:A

本题解析:

债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。

21.诚信申贷的内容不包括()。

A.借款人恪守诚实守信原则

B.按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料

C.贷款人与借款人签订完备的贷款合同等协议文件

D.借款人应证明其设立合法、经营管理合规合法

答案:C

本题解析:

诚信申贷的实质包含两方面内容:一是借款人恪守诚实守信原则,按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料,并且承诺所提供材料是真实、完整、有效的;二是借款人应证明其设立合法、经营管理合规合法、信用记录良好、贷款用途明确合法以及还款来源明确合法。

22.激励约束机制是()的重要内容。商业银行充分发挥激励约束机制能促进银行业稳健经营和可持续发展。

A.公司治理

B.内部控制

C.合规管理

D.风险管控

答案:A

本题解析:

激励约束机制是公司治理的重要内容,商业银行充分发挥激励约束机制在公司治理和风险管控中的导向作用,促进银行业稳健经营和可持续发展。

23.()是指金融净资产达到600万元人民币及以上的银行客户。

A.一般个人客户

B.高资产净值客户

C.私人银行客户

D.企业法人

答案:C

本题解析:

个人理财产品是指商业银行在开展个人理财业务时,面向合格的个人客户设计并销售的理财产品。按照监管部门的划分,合格的个人客户,包括一般个人客户、高资产净值客户和私人银行客户。其中,私人银行客户是指金融净资产达到600万元人民币及以上的银行客户。

24.“太多的货币追求太少的商品”,从而导致一般物价水平上涨,这种情形属于()通货膨胀。

A.需求拉上型

B.成本推进型

C.结构型

D.隐蔽型

答案:A

本题解析:

需求拉上型通货膨胀是指当总需求与总供给的对比处于供不应求状态,总需求大于总供给时,过多的需求拉动价格水平上涨。由于在现实生活中,总需求是由有购买和支付能力的货币量构成,总供给则表现为市场上的商品和劳务,所以也就是“过多的货币追求过少的商品”引起了物价上涨。

25.企业A与企业B签订合同,为其提供某项工程的建设施工。企业B若担心企业A不能如期完工而给自己经营造成损失,可以要求企业A向银行申请()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.履约保函

D.借款保函

答案:C

本题解析:

该事项具有担保性质,为保证客户履行约定,故选择C。

26.在经济周期的(),企业开始增加投资并进行固定资产更新。

A.繁荣阶段

B.衰退阶段

C.萧条阶段

D.复苏阶段

答案:D

本题解析:

经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。在经济复苏阶段,公众对市场信心恢复,企业投资意愿增加,企业开始增加投资并进行固定资产更新,生产经营活动趋于正常,利润增加,对借贷资金的需求也显著扩大,商业银行的资产业务规模和利润也有明显扩大。

27.由于最后贷款人所提供的贷款不是财政性资金,因而要求金融机构提供足够的合格抵押品和担保,并且为了防止道德风险,一般都采取()利率。

A.较高的

B.惩罚性

C.激励性

D.市场

答案:B

本题解析:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论