天津天津银行2023年实习生招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
天津天津银行2023年实习生招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
天津天津银行2023年实习生招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
天津天津银行2023年实习生招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
天津天津银行2023年实习生招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余54页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[天津]天津银行2023年实习生招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.选择中介目标的可控性是指货币政策中介目标要能通过()进行调控。

A.货币政策工具

B.金融工具

C.经济政策

D.经济手段

答案:A

本题解析:

理想的货币政策中介目标应具有可测性、可控性、相关性。其中,可控性是指作为中间目标的金融变量能够被中央银行所控制。也就是说,中央银行能够运用货币政策工具,作用于这些金融变量,并能有效控制其变动。

2.下列对单位外汇存款操作表述正确的是()。

A.境内机构只能开立一个经常项目外汇账户

B.单位开立外汇账户不受管制

C.境内机构可以开立两个经常项目外汇账户

D.原则上经常项目外汇账户限额统一采用欧元定价

答案:A

本题解析:

境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

3.关于要约的撤销和撤回,下列说法错误的是()。

A.要约可以撤销和撤回

B.要约人确定了承诺期限的要约不可撤销

C.撤销通知应当在受要约人发出承诺之前到达受要约人方才有效

D.受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约可以撤回

答案:D

本题解析:

要约可以撤回。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约失效,而不是可撤销。

4.金融犯罪的主体是()。

A.只能是自然人

B.金融企业

C.可以是自然人,也可以是单位

D.只能是单位

答案:C

本题解析:

金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为金融犯罪主体,有的是一般主体,有的是特殊主体。例如,违法向关系人发放贷款罪就是特殊主体,必须是银行或者其他金融机构的工作人员。单位作为金融犯罪的主体,也有一般主体和特殊主体两种,特殊主体为银行或者其他金融机构。

5.根据《巴塞尔新资本协议》的标准,假设某银行的所有资本为200亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,市场风险资本为40亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.10.00%

B.8.00%

C.7.80%

D.8.70%

答案:A

本题解析:

资本充足率=(资本-扣除项)/(风险加权资产+12.5倍的市场风险资本+12.5倍的操作风险资本)。根据规定,我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除以下项目:①商誉;②商业银行对未并表金融机构的资本投资;③商业银行对非自用不动产和企业的资本投资。则本题资本充足率=(200-0)/(1500+12.540)=10.0%。

6.货币市场交易与资本市场交易相比较,其特点表现在()。

A.期限短.流动性强.风险大

B.期限长.流动性强.风险小

C.期限短.流动性强.风险小

D.期限短.流动性弱.风险小

答案:C

本题解析:

货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的短期资金融通市场,主要包括同业拆借市场、回购市场、票据市场、大额可转让定期存单市场等。货币市场的主要特点是:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大、交易频繁。资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债

券市场和股票市场。资本市场的主要特点是:风险大、收益较高;期限长、流动性差。

7.衡量利率变动对银行当期收益影响的分析方法是()。

A.风险价值分析

B.缺口分析

C.久期分析

D.情景分析

答案:B

本题解析:

缺口分析是衡量利率变动对银行当期收益影响的一种方法。具体而言,就是将银行不同时间段内的利率敏感性资产减去利率敏感性负债,再加上表外业务头寸,得到重新定价“缺口”。以该缺口乘以假定的利率变动,即得出这一利率变动对净利息收入变动的大致影响。

8.商业银行资产负债管理的对象和内涵呈现出()的趋势。

A.表内、本币、单一制

B.表内外、本外币、集团化

C.表内外、本外币、单一制

D.表内、本币、集团化

答案:B

本题解析:

在新的社会经济环境、新金融市场环境以及新的全球监管要求下,随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势。

9.刘先生在2012年9月1日存入一笔3000元的活期存款,10月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.68K0,他能取回的全部金额是()元。

A.3001.69

B.3001.44

C.3001.20

D.3001.10

答案:A

本题解析:

按照积数计息法,刘先生在10月1日取出存款,应得的本息=3000+3000×0.68%÷360×30≈3001.69(元)。

10.下列关于代理法律特征的说法,错误的是()。

A.代理行为是能够引起民事法律后果的民事法律行为

B.代理行为的法律后果直接归属于代理人

C.代理人在代理权限范围内独立意思表示

D.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

答案:B

本题解析:

B项说法错误,代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

11.下列关于中国邮政储蓄银行的说法错误的是()。

A.中国邮政储蓄银行是在邮政储蓄的基础上组建的

B.我国邮政储蓄是在1986年经济出现比较严重的通货膨胀形势下开始恢复并开办的

C.我国邮政储蓄的恢复目的是扩大资金的使用率

D.中国邮政储蓄银行以零售业务和中间业务为主

答案:C

本题解析:

我国邮政储蓄是在1986年经济出现比较严重的通货膨胀形势下开始恢复并开办的,当时的主要目的是回笼货币。最初的邮政储蓄业务实际上是邮政部门代理人民银行经办储蓄。

12.下面不是合规管理的目标的是()。

A.实现对合规风险的有效识别和管理

B.促进全面风险管理体系建设

C.确保依法合规经营

D.使银行的收益最大化

答案:D

本题解析:

商业银行合规风险管理的目标是通过建立健全合规风险管理框架,实现对合规风险的有效识别和管理,促进全面风险管理体系建设,确保依法合规经营。A、B、C三项都是合规管理的目标。使银行收益最大化不是风险管理的目标,风险管理的目标是希望银行收益与风险相匹配。D选项错误。故本题选D。?

13.电话银行是通过()及人工服务应答方式为客户提供金融服务。

A.多媒体技术

B.电话自动语音

C.互联网技术

D.自助终端

答案:B

本题解析:

电话银行业务是银行通过电话自动语音及人工服务应答方式为客户提供的银行服务。电话银行的服务功能包括业务咨询、账户查询、转账汇款、投资理财、代理业务等。

14.某企业客户已开立基本存款账户,因借款需要在某商业银行新开立账户,该账户不必支取现金,该商业银行的做法正确的是()。

A.为企业再开立一个基本存款账户

B.为企业开立一般存款账户

C.为企业开立专用存款账户

D.为企业开立临时存款账户

答案:B

本题解析:

基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,可以办理日常转账结算和现金收付。同一存款账户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

一般存款账户:存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。开立临时存款账户的情形:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。

考点

单位存款业务

15.下列表述中,属于民事法律行为的是()。

A.12岁的小明购买银行理财产品

B.某企业与银行签订高于人民银行规定的存款利率合同

C.某企业与银行签订存款合同,目的为企业洗钱

D.张三委托其同学某银行借贷员李四,为其发放普通贷款

答案:D

本题解析:

。民事法律行为是指公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。当事人从事民事法律行为应具备以下条件:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律法规强行性规定或者损害社会公共利益。我国《民法》规定,10周岁以上18周岁以下的未成年人为限制民事行为能力人(16周岁以上不满18周岁的以自己劳动收入为主要生活来源的除外),只可进行与其年龄、智力相适应的民事活动,其他民事活动需由其法定代理人或征得其同意。我国规定,国内银行存款利率不得超过中国人民银行同期限档次存款利率上限。

16.在个人存款的定期存款中,整存零取的起存金额是()。

A.50元

B.5元

C.1000元

D.500元

答案:C

本题解析:

定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定,分为整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。其中,整存零取的起存金额为1000元。

17.中央银行公开市场业务的优点是()。

A.主动权在政府

B.主动权在企业

C.主动权在商业银行

D.主动权在中央银行

答案:D

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。公开市场业务的优点之一是具有主动性,主动权在中央银行。

18.制定银行业从业人员职业操守的宗旨是:“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员(),建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展。”

A.专业能力和道德水平

B.整体素质和职业道德水准

C.职业道德和信用水平

D.专业素质和知识水平

答案:B

本题解析:

制定银行业从业人员职业操守的宗旨是为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展。

19.商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的()。

A.35%

B.45%

C.50%

D.60%

答案:A

本题解析:

商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的35%。

20.一物一权原则的含义是()。

A.一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权

B.物权受法律保护

C.不动产物权的设立.变更.转让和消灭,应当依照法律法规登记

D.物权的种类和内容由法律规定

答案:A

本题解析:

物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。一物一权原则是指:①一个物之上只能设立一个所有权而不能同时设立两个以上的所有权;②在一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权。

21.以下属于国民经济产业结构中第二产业的是()。

A.地质勘查业

B.采矿业

C.房地产业

D.科学研究、技术服务业

答案:B

本题解析:

第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。选项A、C、D都属于第三产业。

22.根据银监会2011年发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,我国商业银行的私人银行客户的金融净资产应达到()。

A.400万元人民币及以上

B.800万元人民币及以上

C.600万元人民币及以上

D.500万元人民币及以上

答案:C

本题解析:

私人银行客户是指金融资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。

23.远期汇票的付款人承诺负担票据债务的行为成为()。

A.背书

B.转让

C.承兑

D.出票

答案:C

本题解析:

答案为C。承兑是指远期汇票的付款人在汇票上签名,同意按出票人指示到期付款的行为。

24.()通常被视为一种综合性风险。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

与信用风险、市场风险和操作风险相比,流动性风险的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛,通常被视为一种综合性风险。

25.以下属于法律法规中程序性的规定的是()。

A.银行业从业人员不得违法或违规对他人透露有关信息

B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税

C.商业银行开办代客境外理财业务必须向国务院银行业监督管理机构申请代客理财业务资格

D.金融机构在反洗钱主管机关依法进行反洗钱调查时必须提供必要的协助

答案:C

本题解析:

程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定,如商业银行开办代客境外理财业务必须向国务院银行业监督管理机构申请代客理财业务资格。

26.银团贷款的主要成员中,()经借款人同意、发起组织银团、负责分销银团贷款份额。

A.参加行

B.牵头行

C.副牵头行

D.代理行

答案:B

本题解析:

银团牵头行是指经借款人同意、发起组织银团、负责分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。银团代理行是指银团贷款协议签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款,并接受银团委托按银团贷款协议规定的职责对银团资金进行管理的银行。银团参加行是指接受牵头行邀请,参加银团并按照协商确定的承贷份额向借款人提供贷款的银行。

27.当前中国货币市场的基准利率是()

A.一年期存款利率

B.上海银行间同业拆放利率(shibor)

C.伦敦银行间同业拆放利率(Libor)

D.一年期贷款利率

答案:B

本题解析:

当前中国货币市场的基准利率是上海银行间同业拆放利率(shibor)。

28.根据《合同法》的相关规定,当事人订立合同应当按照法定程序进行,即采取()方式。

A.起草和抄写

B.意思表示

C.要约和承诺

D.协商和证明

答案:C

本题解析:

当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。要约是希望和他人订立合同的意思表示,承诺是受要约人同意要约的意思表示。

29.以下选项中关于美国银行家协会的说法,错误的是()。

A.总部设在华盛顿

B.美国最大的银行贸易协会

C.成员包括社区,区域和货币中心银行和控股公司,以及储蓄协会,信托投资公司和储蓄银行

D.接受委托或作为代理人办理清算业务

答案:D

本题解析:

美国银行家协会(ABA),成立于1975年,总部设在华盛顿,其成员包括社区,区域或货币中心银行和控股公司,以及储蓄协会,信托投资公司和储蓄银行,为美国最大的银行贸易协会。其使命是为会员单位提供优秀的金融服务,加强合作,共谋发展。

30.在下列做法中,违反了《银行业从业人员职业操守》中保守商业秘密与客户隐私的原则的是()。

A.某银行工作人员根据在为上市公司办理贷款业务时获得的非公开信息进行股票投资

B.某银行工作人员由于业务繁忙,将办理企业贷款业务的公章交给同事代其办理

C.某银行工作人员将其客户的贷款信息透露给另一名客户

D.某银行工作人员在办理企业贷款业务时错误地计算了贷款利率

答案:C

本题解析:

客户信息是指银行在为客户开户、提供授信服务或其他金融产品时所掌握的客户的地址、联系电话、财产及财务状况等信息。客户隐私主要是指个人客户的婚姻与家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况。银行业金融机构及其从业人员在为客户提供金融服务时,可以根据有关反洗钱的规定或其他规定让客户提供详尽的信息,这些信息的掌握有助于授信业务的审批或交易的完成,但这些信息不能提供给第三方或机构内部的其他部门。如果泄露或不当使用这些信息会给客户造成损失或侵害客户利益,属违法行为,给所在机构带来损失。因此,客户商业秘密、信息和隐私的妥善和严格保护既是法律法规的强制性规定,也是避免客户损失、维护银行声誉的必然要求。选项A属于内幕交易,选项B属于没有尽到岗位职责,选项D是工作中的失误,这些都不涉及商业秘密和客户隐私。故选C。

31.银行业从业人员在使用本行电子技术设备时可以()。

A.安装自己喜欢的各种软件

B.如果是为了工作,可以安装盗版软件

C.浏览其他银行网站的理财信息

D.给其他银行的同业人员展示本行内部网络理财产品

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当遵守法律法规及所在机构关于电子信息技术设备使用的规定以及有关安全规定,并做到:(1)按照有关规定安装使用各类安全防护系统,不在电子设备上安装盗版软件和其他未经安全检测的软件。

(2)不得利用本机构的电子信息技术设备浏览不健康网页,下载不安全的、有害于本机构信息设备的软件。

(3)不得实施其他有害于本机构电子信息技术设备的行为。

32.按清偿方式划分,银行卡可以分为信用卡和()。

A.金卡

B.借记卡

C.贷记卡

D.普通卡

答案:B

本题解析:

按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。此外,还有一些在此基础上发展起来的创新产品,如签账卡、现金卡、信用一储值复合卡、准贷记卡和借贷合一卡等。

33.下列关于贸易融资的说法,不正确的是()。

A.商业银行提供的贸易融资可以分为国内贸易融资和国际贸易融资两大类

B.与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较高,许多达不到贸易融资条件的客户只好寻求流动资金贷款来获得资金支持

C.福费廷是出口方的商业银行为出口方提供的国际贸易融资服务

D.信用证、押汇、保理是主要的贸易融资工具

答案:B

本题解析:

与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较低,许多达不到流动资金贷款条件的客户可以通过贸易融资来获得资金支持。故选项B说法错误。

34.银行工作人员的以下行为没有违反内幕交易的是()。

A.银行工作人员在与家人聊天时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资

C.工作休息期间,银行工作人员小李拒绝与同事谈论工作话题

D.因情况紧急,银行工作人员小张将涉及内幕信息的资料委托其他部门的同事暂为保管

答案:C

本题解析:

。银行业从业人员在日常工作和生活中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,应当做到:不在不当时间和地点谈论工作话题,C选项符合题意;不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友,A选项不符合题意;按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档,D选项不符合题意;不得采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益,B选项不符合题意。

35.下列各项中,不属于洗钱罪的上游犯罪的是()。

A.破坏金融管理秩序罪

B.走私犯罪

C.贪污贿赂犯罪

D.持有、使用假币罪

答案:D

本题解析:

洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。故洗钱罪的上游犯罪包括毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪和金融诈骗犯罪。

二.多选题(共30题)1.票据按照票据发票人或付款人的不同,可以分为()。

A.汇票

B.本票

C.支票

D.商业票据

E.银行票据

答案:D、E

本题解析:

按照票据发票人或付款人的不同,票据可并为商业票据和银行票据:商业票据是因商品交易而发生的票据,包括商业汇票、商业本票等;银行票据是由银行签发并承担付款义务的票据,包括银行汇票、银行本票等。

2.下列属于商业银行面临的风险有()。

A.市场风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.信用风险

E.操作风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行面临的风险包括市场风险、声誉风险、流动性风险、信用风险和操作风险。

3.商业银行执行表内资产负债匹配,通过协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到(),从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

A.资本对称

B.规模对称

C.结构对称

D.期限对称

E.风险对称

答案:B、C、D

本题解析:

商业银行执行表内资产负债匹配,通过协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到规模对称、结构对称、期限对称,从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

4.银行金融创新的基本原则包括()。

A.公平竞争原则

B.信息充分披露原则

C.合法合规原则

D.风险可控原则

E.成本可算原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融创新的基本原则包括合法合规原则、公平竞争原则、知识产权保护原则、成本可算原则、风险可控原则、信息充分披露原则、维护客户利益原则、四个认识。

5.利率违规行为的表现形式有()。

A.擅自提高存、贷款利率

B.擅自降低存、贷款利率

C.变相提高或降低存、贷款利率

D.擅自以高利率发行债券

E.变相以髙利率发行债券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。根据《人民币利率管理规定》第三十条的规定,金融机构的下列行为属于利率违规行为:①擅自提高或降低存、贷款利率的;②变相提高或降低存、贷款利率的;③擅自或变相以高利率发行债券的;④其他违反《人民币利率管理规定》和国家利率政策的。

6.商业银行在实施内部控制时,应遵循的原则有()。

A.及时性原则

B.全覆盖原则

C.制衡性原则

D.审慎性原则

E.相匹配原则

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:全覆盖原则、制衡性原则、审慎性原则、相匹配原则。

7.根据《商业银行法》的规定,商业银行贷款时应当()。

A.对借款人的借款用途进行严格审查

B.对贷款保证人的偿还能力进行严格审查

C.与借款人订阅书面合同

D.对贷款保证人的抵押物进行严格审查

E.实行审贷分离、分级审批的制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《商业银行法》第三十五条的规定:“商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度。”故A、E选项正确。该法第36条规定:“商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行应当对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性进行严格审查。经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保。”故B、D选项正确。该法第37条规定:“商业银行贷款,应当与借款人订立书面合同。合同应当约定贷款种类、借款用途、金额、利率、还款期限、还款方式、违约责任和双方认为需要约定的其他事项。”故C选项正确。

8.出口方银行可以为出口商提供的融资服务种类有()。

A.国际保理

B.打包放款

C.出口押汇

D.福费廷

E.出口票据贴现

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

出口方银行可以为出口商提供的融资服务种类有打包放款、出口押汇、国际保理、福费廷和出口票据贴现。

9.《巴塞尔新资本协议》的三大支柱是()。

A.最低资本要求

B.商业银行的效益性目标

C.监督检查

D.市场约束

E.确定了资本的构成

答案:A、C、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》的三大支柱。第一支柱,最低资本要求;第二支柱,监督检查;第三支柱,市场约束。

10.商业银行理财业务经营部门应当组建专业的理财产品投资研究团队,研究()等发展情况,形成相关研究报告,供投资决策参考。

A.宏观经济社会

B.理财业务

C.境内外金融市场

D.经济政策

E.相关产业与区域

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行理财业务经营部门应当组建专业的理财产品投资研究团队,研究宏观经济社会、相关产业与区域、境内外金融市场、理财业务等发展情况,形成相关研究报告,供投资决策参考。

11.下列属于商业银行财务顾问业务的是()。

A.财务融资顾问

B.财务制度顾问

C.财务重组顾问

D.投资理财顾问

E.信息咨询

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行的财务顾问服务主要包括财务融资顾问、财务制度顾问、财务重组顾问、投资理财顾问和收购兼并顾问。商业银行的咨询服务包括信息咨询、资信证明、资信调查。(1)

12.起诉是诉讼程序的重要环节,起诉分为()。

A.自诉

B.他诉

C.公诉

D.私诉

E.刑诉

答案:A、C

本题解析:

起诉有两种,包括自诉和公诉。自诉是指被害人或其法定代理人、近亲属为追究被告人的刑事责任,直接向司法机关提起诉讼;公诉是指人民检察院对犯罪嫌疑人的犯罪行为向人民法院提出控告,要求法院通过审判确定犯罪事实、惩罚犯罪人的诉讼活动。

13.银行业金融机构有下列()情形的,国务院银行业监督管理机构有权责令其改正,并处一定金额罚款;情节严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法向司法机关移送案件追究刑事责任。

A.未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的

B.未经批准设立分支机构的或者未经批准变更、终止的

C.严重违反审慎经营规则的

D.拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的,或者提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的

E.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的

答案:B、E

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十五条规定,银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)未经批准设立分支机构的。(2)未经批准变更、终止的。(3)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的。(4)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的。

14.中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督()。

A.与中国人民银行特种贷款有关的行为

B.执行有关黄金管理规定的行为

C.执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为

D.执行有关外汇管理规定的行为

E.执行有关人民币管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中国人民银行法》第三十二条,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:

1.执行有关存款准备金管理规定的行为;

2.与中国人民银行特种贷款有关的行为;

3.执行有关人民币管理规定的行为;

4.执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;

5.执行有关外汇管理规定的行为;

6.执行有关黄金管理规定的行为;

7.代理中国人民银行经理国库的行为;

8.执行有关清算管理规定的行为;

9.执行有关反洗钱规定的行为。

15.经济周期一般分为四个阶段,下列()属于繁荣阶段的特点。

A.社会购买力上升

B.企业开始增加投资并进行固定资产更新

C.产品供不应求,价格上升

D.企业的经营规模不断扩大

E.消费需求开始减少

答案:A、C、D

本题解析:

在经济周期的繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。选项B属于经济复苏阶段的特点;选项E属于衰退阶段和萧条阶段的特点。

16.小王是某银行分行的信贷经理,行长要求他关照一笔贷款,而他发现该笔贷款明显不符合规定,则小王的下列做法中正确的有()。

A.可以书面汇报请示有关领导

B.严格按照贷款审批程序办理

C.下级服从上级,按领导指示办事

D.若受到该行长的巨大压力,可以向监管部门报告

E.可以同该分行行长解释相关规定以及该贷款不合规的地方

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行业从业人员对所在机构违反法律法规、行业公约的行为,有责任予以揭露,同时有权利、义务向上级机构或所在机构的监督管理部门直至国家司法机关举报。

17.大额可转让定期存单不同于传统定期存款的特点有()。

A.记名

B.面额固定

C.不可提前支取

D.可在二级市场流通转让

E.利率固定

答案:B、C、D

本题解析:

与传统的定期存款相比,大额可转让定期存单具有以下不同的特点:①定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。②定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。③定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。

18.国家开发银行的主要业务包括()。

A.规划业务

B.信贷业务

C.资金业务

D.营运业务

E.综合金融业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

国家开发银行的主要业务包括:规划业务、信贷业务、资金业务、营运业务、综合金融业务等。

19.下列属于夫妻共同财产的是()。

A.在婚姻关系存续期间,丈夫的工资所得

B.在婚姻关系存续期间,妻子受赠所得财产

C.妻子婚前所拥有的汽车

D.在婚姻关系存续期间,丈夫因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用

E.在婚姻关系存续期间,丈夫经营店铺的收益

答案:A、B、E

本题解析:

夫妻在婚姻关系存续期间任何一方所得的财产,原则上均属于夫妻共同财产,包括工资、奖金,生产、经营的收益,知识产权的收益,继承、受赠所得财产等。对于夫妻共同财产,夫妻双方有平等的处理权。《婚姻法》第十八条规定,下列财产,为夫妻一方个人财产:一方的婚前财产;一方专用的生活用品;一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归夫妻一方所有的财产;其他应当归一方的财产。CD两项属于夫妻一方个人财产。

20.下列关于中国银行业协会的认识,不正确的是()。

A.是在民政部登记注册的全国性营利社会团体

B.最高权力机构为会员大会

C.会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责

D.协会的外部关系环境指银行业协会与会员单位的关系

E.以促进会员单位实现共同利益为宗旨

答案:A、D

本题解析:

中国银行业协会是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体。故选项A说法错误。协会的外部关系环境主要包括:银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。故选项D说法错误。

21.《银行业从业人员职业操守和行为准则》由()监督实施。

A.司法机构

B.银行业自律组织

C.社会公众

D.银行业从业人员所在机构

E.监督机构

答案:B、C、D、E

本题解析:

从一般意义上讲,遵守职业操守与准则,应当成为银行业从业人员自觉的职业行为。但没有一定的监督、约束机制,严重违反职业操守规定的行为得不到应有的惩罚,银行业就不能健康发展。因此,本职业操守与准则的监督者有:银行业从业人员所在机构、银行业自律组织、监督机构和社会公众。

22.存款人可以开立专用存款账户的特定用途资金包括()。

A.单位银行卡备用金

B.基本建设资金

C.住房基金

D.期货交易保证金

E.社会保障基金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

专用存款账户的特定用途资金包括:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

23.下列关于银行业监督管理机构2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述中,错误的有()。

A.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

B.对我国商业银行设定了6年的资本充足率达标过渡期

C.我国商业银行应于2018年底前全面达到相关资本监管要求

D.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求,储备资本要求和逆周期资本要求

E.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

答案:A、D、E

本题解析:

AE两项,《资本办法》要求一级资本充足率不得低于6%,核心一级资本充足率不得低于5%,资本充足率不得低于8%;D项,《资本办法》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求、系统重要性银行附加资本要求和第二支柱资本要求。

24.以下凭证中,票据诈骗罪所侵犯的客体包括()。

A.汇票

B.支票

C.汇款凭证

D.本票

E.资信证明

答案:A、B、D

本题解析:

票据诈骗罪侵犯的客体是指狭义的金融票据,即仅指汇票、本票和支票。CE两项属于金融凭证诈骗罪的客体。

25.政策性银行的职能包括()。

A.发展经济

B.经济调控

C.政策导向

D.补充性

E.金融服务

答案:B、C、D、E

本题解析:

政策性银行的职能包括1)经济调控职能

2)政策导向职能

3)补充性职能

4)金融服务职能

26.按金融工具交易的阶段划分,金融市场可划分为()。

A.货币市场和资本市场

B.一级市场和二级市场

C.发行市场和流通市场

D.场内交易市场和场外交易市场

E.现货市场和期货市场

答案:B、C

本题解析:

按金融工具交易的阶段划分,金融市场可划分为一级市场和二级市场,也可以划分为发行市场和流通市场。

27.资本市场的交易对象主要有()。

A.股票

B.公司债券

C.政府中长期债券

D.大额可转让定期存单

E.优先股

答案:A、B、C、E

本题解析:

资本市场是指融资期限在一年以上的长期资金交易市场,主要包括债券市场和股票市场。D项,大额可转让定期存单是货币市场的交易对象之一。

28.票据的行为包括()。

A.出票

B.背书

C.承兑

D.赠予

E.保证

答案:A、B、C、E

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑和保证。

29.吸收客户资金不入账罪的犯罪主体为()。

A.一般性公司企业及其工作人员

B.农村信用社工作人员

C.银行工作人员

D.农村信用社

E.银行

答案:B、C、D、E

本题解析:

吸收客户资金不入账罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员,吸收客户资金不入账,数额巨大或者造成重大损失的行为。本罪主体是特殊主体,为银行或者其他金融机构及其工作人员。

30.《银行业从业人员职业操守》中所称的银行业金融机构包括()。

A.商业银行

B.政策性银行

C.货币经纪公司

D.信托公司

E.证券公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》的第2条规定,本职业操守所称的银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行和部分非银行的金融机构,如金融资产管理公司、信托公司、企业集团、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司等,但不含证券业和保险业。

三.判断题(共35题)1.借记卡中的转账卡,顾名思义,是仅具有转账结算功能的银行卡。()

答案:错误

本题解析:

转账卡是实时扣账的一种借记卡,除用于转账结算外,还具有存取现金和消费功能。

2.对于销售风险极低的理财产品时,商业银行工作人员可以进行保本承诺。

答案:错误

本题解析:

理财业务是商业银行的表外业务,商业银行开展理财业务时不得承诺保本保收益。商业银行按照约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益、不保证本金支付和收益水平。

3.除活期存款在每季结息日将利息计人本金作为下季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析4.商业银行可发行分级理财产品。()

答案:错误

本题解析:

分级理财产品是指商业银行按照本金和收益受偿顺序的不同,将理财产品划分为不同等级的份额,不同等级份额的收益分配不按份额比例计算,而是由合同另行约定、按照优先与劣后份额安排进行收益分配的理财产品。商业银行不得发行分级理财产品。

5.银监会可以对发生信用危机的银行进行重组。若重组失败,银监会可以决定终止重组,并依法宣告其破产。

答案:错误

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。

6.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度,生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。()

答案:正确

本题解析:

消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度。生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。

7.在中华人民共和国境内设立的银行业金融机构都可依法面向公众吸收存款。

答案:错误

本题解析:

《商业银行法》肌定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用"银行"字样。

8.特别诉讼时效可能短于或长于普通诉讼时效。

答案:正确

本题解析:

特别诉讼时效可能短于或长于普通诉讼时效。

9.政府政策的核心是产业结构政策和产业监督政策。

答案:错误

本题解析:

政府政策的核心是产业结构政策和产业组织政策。

10.存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。()

答案:正确

本题解析:

存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。

11.公民是一个政治上的概念,自然人是法律上的概念,二者所指的范围是相同的。()

答案:错误

本题解析:

自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。

12.作为银行的银行,中央银行更加易于通过组织其他银行给那些处于困难之中的银行提供协调贷款等方式给予流动性支持。()

答案:正确

本题解析:

中央银行拥有再贴现、公开市场业务等货币政策工具,能够在流动性缺乏时通过不同的操作方式给予支持。作为银行的银行,中央银行更加易于通过组织其他银行给那些处于困难之中的银行提供协调贷款等方式给予流动性支持。

13.银行业从业人员根据所在机构和客户之间的契约而产生的服务方式的差异是歧视客户的表现。()

答案:错误

本题解析:

根据所在机构与客户之间的契约而产生的服务方式、费率等方面的差异,不应视为歧视。

14.委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并负责偿还的贷款。()

答案:错误

本题解析:

委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。

15.巴塞尔银行委员会成立于1984年底,其秘书处设在总部位于瑞士巴塞尔的国际清算银行,简称巴塞尔委员会。()

答案:错误

本题解析:

巴塞尔银行委员会成立于1975年

16.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度,生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。()

答案:正确

本题解析:

消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度。生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。

17.委托贷款的受托人由于收取了手续费,所以要承担贷款的风险。()

答案:错误

本题解析:

委托贷款的受托人只负责代理委托人发放贷款、监督贷款的使用并协助收回,不承担贷款风险。

18.中国银行业目前实施混业经营。()

答案:错误

本题解析:

中国银行业目前依然实施分业经营,各银行不能经营其他非银行类金融业务,如证券、保险等。

19.对区域基础设施的分析应重点评价基础设施的种类、规模、水平、配套的等对区域发展的影响。

答案:正确

本题解析:

对区域基础设施的分析应重点评价基础设施的种类、规模、水平、配套的等对区域发展的影响。

20.我国货币政策的目标是保持国内物价稳定、汇率稳定,并以此促进经济增长。()

答案:正确

本题解析:

《中国人民银行法》明确规定,我国货币政策的目标是保持币值稳定,并以此促进经济增长。币值稳定包括对内币值稳定(即物价稳定)和对外币值稳定(即汇率稳定)。

21.当中央银行采取紧缩性货币政策时,依赖银行贷款的企业会增加投资支出,最终是产出下降。()

答案:错误

本题解析:

当中央银行采取紧缩性货币政策时,银行体系的准备金减少,银行的可贷资金减少,贷款随之下降。依赖银行贷款的企业不得不减少投资支出,最终是产出下降。

22.近年来,由于金融危机等的冲击,银行监管的目标发展到更加注重风险的方面。()

答案:错误

本题解析:

近年来,银行监管的目标发展到有效控制风险、注重安全和效率的平衡方面。

23.银行运用风险定价覆盖信用风险,以便在实际遭受损失时进行抵补。()

答案:正确

本题解析:

信用风险也是银行面临的一种成本,银行需要通过风险定价加以覆盖,以便在实际遭受损失时进行抵补。

24.目前,包括中国在内的世界上绝大多数国家都采用间接标价法。()

答案:错误

本题解析:

间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,来计算应收若干单位的外国货币。目前,世界上大多数国家都采用直接标价法。只有美国、英国、澳大利亚、新加坡等少数国家采用间接标价法。

25.不能清偿到期债务是公司破产的原因。

答案:正确

本题解析:

破产,是指当债务人不能清偿到期债务时,法院对债务人的财产进行强制执行,以使全体债权人获得公平清偿的法律程序。

26.杠杆率是资本充足率的补充指标,涉及到不同的资产风险时,杠杆率有所不同。()

答案:错误

本题解析:

杠杆率监管指标是基于规模计算(该指标采用普通股或核心资本作为分子,所有表内外风险暴露作为分母),与具体资产风险无关的,以此控制商业银行资产规模的过度扩张,并作为资本充足率的补充指标。

27.巴塞尔银行监管委员会是发达国家之间的国际银行监管机构,因此,其制定的文件对发展中国家的参考意义不大。()

答案:错误

本题解析:

巴塞尔银行监管委员会是发达国家之间的国际银行监管机构,但其制定的文件对发展中国家也有重要参考意义。

28.付款请求权是第二序请求权。()

答案:错误

本题解析:

付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。

29.银行风险管理越来越重视定量分析,通过内部模型来识别、计量和监控风险,使得风险管理越来越多地体现出客观性和科学性的特征。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析30.近年来,银行监管的目标是有效控制风险、注重安全和效率的平衡。()

答案:正确

本题解析:

20世纪30年代以前,银行监管的目标主要是提供稳定和弹性的货币供给,防止银行挤提带来的消极影响。30年代大危机的经验教训使各国银行监管目标普遍开始转变到维持安全稳定的银行体系上来。70年代末,银行监管的目标开始重新注重效率问题。近年来,银行监管目标则发展到有效控铜风险、注重安全和效率的平衡方面。

31.风险不等同于损失本身,风险是一个事后概念,损失是一个事前概念。()??

答案:错误

本题解析:

风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

32.同样是10000元存款,分别存为3个月期(自动转存)和1年期的整存整取定期存款,由于3个月期限的存款每到3个月时,利息可以计人本金重新作为计息起点,所以1年过后,两种存款方式中,1年期整存整取获得的利息金额一一定较低。()

答案:错误

本题解析:

一般情况下,3个月期(自动转存)的利息计入本金,因此计息本金较高;但同时1年期存款利率高于3个月期存款利率,所以题中两种存款方式获得的利息金额大小不确定。

33.票据丧失,失票人可以及时通知票据的付款人挂失止付,收到挂失止付通知的付款人,可以自行决定是否暂停支付。()

答案:错误

本题解析:

《票据法》第15条规定,票据丧失,失票人可以及时通知票据的付款人挂失止付,但是,未记载付款人或者无法确定付款人及其代理付款人的票据除外。收到挂失止付通知的付款人,应当暂停支付。

34.在实际管理中,特别是大型商业银行多根据行政区划将分支机构划分为一级分行、二级分行、县支行、网点(二级支行)等相应层级。()

答案:正确

本题解析:

根据监管部门要求,国内银行可分为总行、分行和支行三个层级。但在实际管理中,特别是大型商业银行多根据行政区划将分支机构划分为一级分行、二级分行、县支行、网点(二级支行)等相应层级。

35.流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求。()

答案:正确

本题解析:

流动资金贷款是商业银行公司贷款业务的一种,是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。

卷II一.单选题(共35题)1.国有独资公司是一类特殊的()。

A.两合公司

B.有限责任公司

C.股份有限公司

D.封闭式公司

答案:B

本题解析:

国有独资公司是我国《公司法》所规定的一类特殊的有限责任公司,它只有一个投资主体,即国家授权投资的机构或者国家授权的部门。

2.下面各组金融工具中,按职能划分搭配错误的是()。

A.用于保值、投机目的——期权、期货

B.用于支付——回购协议

C.用于投资、筹资——可转换公司债

D.用于商品流通——银行承兑汇票

答案:B

本题解析:

B金融工具按职能划分可分为:①用于投资和筹资的;②用于支付,便于商品流通的;③用于保值、投机的。用于支付和商品流通的金融工具主要是指各种票据。回购协议是指债券持有人在卖出债券的同时,承诺在指定时间内按协议价格购回这笔债券。这是用于暂时的融资筹资的,当资本无法周转时卖出公司债券,当资金问题得到解决时再回购,从而实现一个筹资的功效。故选B。

3.根据《巴塞尔新资本协议》的标准,假设某银行的所有资本为400亿元人民币,风险加权资产为3000亿元人民币,市场风险资本为80亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.7.8%

B.8.0%

C.8.7%

D.10.0%

答案:D

本题解析:

根据《巴塞尔新资本协议》,资本充足率=(资本-扣除项)/(风险加权资产+12.5×市场风险资本+12.5×操作风险资本)。我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除以下项目:商誉;商业银行对未并表金融机构的资本投资;商业银行对非自用不动产和企业的资本投资。因此,根据题中数据,其资本充足率=(400-0)/(3000+12.5×80)=10%。故答案选D。

4.我国债券回购市场上交易的证券主要是()。

A.股票

B.政府债券

C.中央银行票据

D.可转换债券

答案:B

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券。

5.1998年12月,全国人大常委会颁布了(),增设了()。

A.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》;骗购外汇罪

B.《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》;骗购外汇罪

C.《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》;洗钱罪

D.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》;洗钱罪

答案:A

本题解析:

。1998年12月,全国人大常委会颁布了《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》,增设了骗购外汇罪。

6.银行本票提示付款期限为()。

A.10天

B.1个月

C.2个月

D.3个月

答案:C

本题解析:

银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票。银行本票提示付款期限为2个月。

7.电话银行是通过()及人工服务应答方式为客户提供金融服务。

A.自助终端

B.电话自动语音

C.互联网技术

D.多媒体技术

答案:B

本题解析:

本题考查电话银行的基本概念。电话银行是实现银行现代化经营与管理的基础,使用户只要通过拨通电话银行的电话号码,就能够得到电话银行提供的其它服务(往来交易查询、申请技术、利率查询等)。

8.下列违反《银行业从业人员职业操守》中“信息保密”规定的是()。

A.把VIP客户资料泄露给其他机构

B.向有权查询的机构提供客户账户信息

C.向反洗钱监管部门提供反洗钱信息

D.离职后不透露离职前获知的客户交易信息

答案:A

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中“信息保密”的要求,银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。故A选项符合题意,D选项不符合题意。【专家点拨】根据“协助执行”的要求,银行业从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,提供查询机构法定权限内的事项,“协助执行”与“信息保密”并不冲突。故B选项不符合题意。根据“反洗钱”的要求及《反洗钱法》的规定,银行业从业人员应当协助反洗钱调查。故C选项不符合题意。

9.保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期限届满之日起()个月内要求保证人承担保证责任。

A.3

B.6

C.12

D.24

答案:B

本题解析:

保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期限届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任。

10.存款是银行的()。

A.资产业务

B.中间业务

C.理财业务

D.负债业务

答案:D

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

11.下列选项中,既具有结算功能,又具有融资功能的是()。

A.票汇

B.电汇

C.信用证

D.信汇

答案:C

本题解析:

信用证是指由银行(开证行)依照(申请人的)要求和指示或自己主动,在符合信用证条款的条件下,凭规定单据向第三者(受益人)或其指定方进行付款的书面文件。即信用证是一种银行开立的有条件的承诺付款的书面文件。

12.由于不同外汇形态之间存在着一定的成本差异,因此钞买价与汇买价要()。

A.高

B.低

C.相等

D.不确定

答案:A

本题解析:

由于不同外汇形态之间存在着一定的成本差异,因此钞买价与汇买价要高。

13.我国债券回购市场上交易的证券主要是()。

A.股票

B.国债

C.中央银行票据

D.可转换债券

答案:B

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券,如国债。

14.公司经理对()负责。

A.董事会

B.股东大会

C.监事会

D.职代会

答案:A

本题解析:

公司经理是由董事会聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员,公司经理对董事会负责。

15.下列不属于商业银行资本的是()。

A.盈余公积

B.资本公积

C.贷款资金

D.未分配利润

答案:C

本题解析:

贷款资金不属于商业银行的资本。

16.下列关于挪用资金罪的说法,错误的是()。

A.挪用资金的行为可以分为“超期未还”“营利活动”“非法活动型”

B.本罪的犯罪主体为国家工作人员或者国有单位委派管理、经营国有财产的人员

C.挪用本单位资金行为追究刑事责任的数额较大不退还的,处三年以上十年以下有期徒刑

D.对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点是:挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,超过三个月未还,或者未超过三个月,但进行了营利活动,挪用金额在五千元至二万元以上,进行非法活动的

答案:B

本题解析:

答案为B。B项挪用资金罪的犯罪主体是特殊主体,即非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员。

17.破产开始的法律效果不包括()。

A.对债务人的约束

B.对债权人的约束

C.禁止个别清偿

D.对债务人的债务人或者财产持有人的约束

答案:B

本题解析:

人民法院受理破产案件后,应通知债权人,并予以公告。由此产生的法律效果有:①对债务人的约束;②禁止个别清偿;③对债务人的债务人或者财产持有人的约束;④关于破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同的处理;⑤解除保全,中止执行;⑥对其他民事程序的影响。

18.符合银行业从业人员操守“岗位职责”条款的是()。

A.向同事打听与自身工作无关的信息

B.将自己保管的印章交给同事保管

C.除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位人员代为履行职责或将本人工作委托他人代为履行

D.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息、交与或告知其他人员。因此,A、B、D选项均不符合。

19.操作风险管理工具和手段不包括()。

A.操作风险与控制自评估

B.关键风险指标

C.经验值法

D.损失数据库

答案:C

本题解析:

操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估(RCSA)、关键风险指标(KRI)、损失数据库(LD)等。

20.个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务属于()。

A.集资诈骗罪

B.非法吸收公众存款罪

C.破坏银行管理罪

D.吸收客户

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论