2022《高压线路带电检修(第二版)》考试复习题(含答案)_第1页
2022《高压线路带电检修(第二版)》考试复习题(含答案)_第2页
2022《高压线路带电检修(第二版)》考试复习题(含答案)_第3页
2022《高压线路带电检修(第二版)》考试复习题(含答案)_第4页
2022《高压线路带电检修(第二版)》考试复习题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩172页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《高压线路带电检修(第二版)》考试复习题库(含答案)

一'单选题

1.新装的绝缘子绝缘电阻应大于0。

A、300MQ;

B、400MQ;

C、500MQ;

D、600MQo

答案:C

2.500kV线路沿绝缘子串进入强电场,良好绝缘子的最少片数为()片。

A、19;

B、22;

C、26;

D、27O

答案:C

3.带电作业中,传递绳滑车的滑轮,采用()。

A、铁滑轮;

B、铝滑轮;

C、绝缘滑轮;

D、都可以。

答案:C

4.遇有电气设备着火时,应立即切断电源,对带电设备不得使用()灭火。

A、干式灭火器;

B、二氧化碳灭火器;

C、泡沫灭火器;

D、干砂。

答案:C

5.绝缘材料的厚度越大,击穿电压0。

A、越低;

B、一般;

G越高;

D、与材料厚度无关。

答案:C

6.钢芯铝绞线在档中连接时,允许()的导线进行连接。

A、不同规格;

B、不同金属;

C、同规格不同厂家;

D、不同绞制方式。

答案:C

7.带电工具绝缘电阻测试,其阻值不得低于()。

A、300M0;

B、500MQ;

G700MQ;

D、800MQo

答案:C

8.若电网中性点是经消弧线圈接地的,在发生单相接地故障时,非故障相对地电

压将()。

A、略有升高;

B、升高2倍;

C、降低3倍;

D、升高3倍。

答案:D

9.电容器串联后,串联后的等效电容倒数等于()。

A、各电容之和;

B、各电容之积;

C、各电容倒数和;

D、各电容倒数积。

答案:C

10.钢芯铝绞线在同一处损伤,导线强度损失不超过总拉断力的5%,且截面积损

伤不超过总导电部分截面积的7%,应采用()。

A、砂纸磨光;

B、缠绕补修;

G补修管补修;

D、切断重接。

答案:B

11.LGJ-240导线应选配的倒装式螺栓耐张线夹型号为0o

A、NLD.-1;

B、NLD.-2;

C、NLD.-3;

D、NLD.-40

答案:D

12.在66kV线路上进行地电位作业时,人体与带电体间的安全距离不得小于()m。

A、0.4;

B、0.5;

G0.6;

D、0.70

答案:D

13.线路故障时,为限制故障的扩大,要求继电保护装置应具有()。

A、灵敏性;

B、快速性;

C、可靠性;

D、选择性。

答案:B

14.钳工台上使用的照明电压不得超过()V。

A、9;

B、12;

C、24;

D、36O

答案:D

15.杆塔上爆压时,以药包为中心,对人身的安全半径应大于()m。

A、2;

B、3;

C、4;

D、50

答案:B

16.当温度发生变化时,导体的温度越高,电阻值相应()。

A、变小;

B、变大;

C、不变;

D、不定。

答案:B

17.杆件的受力特点是:所受到的外力是一些力偶矩,作用在垂直于杆轴的平面内;

其变形特点是:杆件的任意两个横截面,都绕轴线发生相对转动。杆件的这种变形

形式称为()变形.

A、剪切;

B、压缩;

C、扭转;

D、弯曲。

答案:C

18.330kV线路带电作业中,绝缘杆最小有效长度为()m。

A、1.0;

B、2.1;

C、3.1;

D、4.0o

答案:c

19.破坏荷重为7t的直角挂板的表示符号是()。

A、ZB-7;

B、Z-7;

GZH-7;

D、Q-70

答案:B

20.运行中的绝缘子电阻应大于()。

A、200MQ;

B、300M0;

G350M0;

D、500MQo

答案:B

21.放线滑车轮槽底部的轮径不宜小于导(地)线直径的()倍。

A、5;

B、10;

C、15;

D、20o

答案:C

22.不适合用火花间隙法检测的绝缘子是()。

A、针式绝缘子;

B、柱式绝缘子;

C、少于4片的悬式绝缘子串;

D、以上全选。

答案:D

23.在间接作业中,从绝缘工具流过的泄漏电流()通过人体入地。

A、全部;

B、部分;

C、少部分;

D\大部分°

答案:A

24.等电位带电作业时穿戴的手套,在规定的测试方法下其电阻()。

A、不小于10Q;

B、不大于100;

G不小于150;

D、不大于15Qo

答案:D

25.杆塔所承受的导线质量为()。

A、两相邻杆塔间的导线质量之和;

B、杆塔两侧相邻杆塔间的导线质量之和;

C、相邻二档距中两弧垂最低点之间的导线质量之和;

D、两相邻档距导线质量之和的1/2。

答案:C

26.110kV线路等电位作业断接弓|线时,若被断接设备电容电流超过()时,必须采

取有效的消弧措施,且被断接设备的最大电容电流不宜超过。

A、0.005A,3A;

B、0.003A,5A;

G0.003A,3A;

D、0.005A,5A0

答案:D

27.根据绝缘管材的特点,在带电作业中它主要用来制作()。

A、绝缘张力工具;

B、操作杆;

C、绝缘扒梯;

D、支撑工具。

答案:D

28.35~110kV送电线路在居民区对地的最小距离是()m0

A、6.1;

B、6.5;

C、7.0;

D、8.0o

答案:c

29.所谓对称三相负载就是()。

A、三个相电流有效值相等;

B、三个相电压相等且相信角位差120。;

C、三个相电流有效值相等,三个相的相电压相等且相位角互差120。;

D、三相负载阻抗相等,且阻抗角相等。

答案:D

30.导线接续管的弯曲度不应大于()。

A、1%;

B、2%;

C、3%;

D、4%0

答案:B

31.当电力线路上发生故障时,保护正确动作,使离故障点最近的断路器跳闸,称

为继电保护的()。

A、灵敏性;

B、快速性;

G可靠性;

D、选择性。

答案:C

32.中间电位法进行线路带电作业时,人体对带电体的空气间隙为S1,对接地体

的空气间隙为S2,其组合间隙为()。

A、S1或S2;

B、S1+S2;

C、S1-S2;

D、S21+S22O

答案:B

33.无拉线直线门型混凝土电杆,荷载为第二级,呼称高为21m,其表示型号为()<,

A、ZMG2-21;

B、ZML2-21;

C、ZMEL21-2;

D、ZMEG2-21o

答案:D

34.大小相等、方向相反的两个平行力作用在构件上,其力的作用线相距很近的受

力方式,称为()。

A、挤压;

B、剪切;

C、弯曲;

D、扭转。

答案:B

35.在110kV线路上进行绝缘子串带电作业时,良好绝缘子片数不得小于()片。

A、2;

B、3;

C、5;

D、90

答案:C

36.A型屏蔽服适用于在()电压等级的设备上工作。

A、35kV及以下;

B、66kV及以下;

G220kV及以下;

D、500kVo

答案:D

37.在带电作业工器具机械试验中,绝缘托瓶架、钩的试验荷重是其绝缘子串重的

()倍。

A、2;

B、2.5;

C、3;

D、3.50

答案:B

38.经常发生的触电形式是()触电给人造成的危险最大。

A、单相;

B、两相;

C、跨步电压;

D、接触电压。

答案:B

39.在66kV线路上进行等电位作业时,等电位电工转移时,人体裸露部分与带电

体的最小距离为()m。

A、0.1;

B、0.2;

C、0.3;

D、0.40

答案:B

40.砂轮机开动后,要空转Omin,待运转正常时才能使用。

A、1~2;

B、2~3;

C、3~4;

D、4~5。

答案:B

41.在输电线路设计时,覆冰密度按()考虑。

A、0.8g/cm;

B、0.9g/cm;

C、1.Og/cm;

D、1.1g/cm0

答案:B

42.在500kV线路等电位电工沿耐张串进入强电场时,组合间隙不得小于()m。

A、3.1;

B、4;

C、3.4;

D、3.60

答案:B

43.等电位作业法属于()。

A、直接作业法;

B、间接作业法;

C、临近作业法;

D、全绝缘作业法。

答案:A

44.不属于带电作业辅助工作的为()。

A、绞磨、绞车牵引工具的操作;

B、等电位吊篮吊梯的安装;

C、不良绝缘子复测;

D、等电位直接更换绝缘子。

答案:D

45.加强型钢芯铝绞线是采用符号0表示的。

A、LGJJ;

B、LGJQ;

GLGJZ;

D、LGJo

答案:A

46.在220kV带电设备上采用中间电位法作业时,人体与带电体、接地体之间的组

合的安全距离最小为()m。

A、0.7;

B、0.8;

C、1.2;

D、2.1o

答案:D

47.如图所示,每根吊索受力P=()kN。

A、

49

B、

34.7

C、

28.4

D、

24.5

答案:A

48.在6~10kV中性点不接地系统中,当发生单相接地时,非故障相对地电压将()。

A、降低倍;

B、略有升高;

C、升高倍;

D、升高倍。

答案:D

49.钢绞线的允许温度一般为()。

A、90℃;

B、100℃;

C、110℃;

D、125℃o

答案:D

50.带电作业使用的固体绝缘材料,必须具有良好的()。

A、加工性能;

B、可塑性;

C、耐热性;

D、耐腐蚀性。

答案:A

51.在带电作业中,只有把流经人体的电流严格控制在0mA以下,才能保证人不

受触电伤害。

A、2;

B、1.5;

C、1;

D、2.50

答案:C

52.在500kV带电杆塔上工作时的安全距离为()m。

A、2;

B、3;

C、4;

D、50

答案:D

53.220kV线路杆塔避雷线为双根时,其保护角度为()。

A、30°;

B、40°;

C、50°;

D、不宜大于20°。

答案:D

54.带电水冲洗应遵守()顺序。

A、先冲上层,后冲下层,从上风侧开始自上而下的冲洗;

B、先冲下层,从上风侧开始自下而上的冲洗;

C、先冲下层,后冲上层,从下风侧开始自下而上的冲洗;

D、先冲上层,后冲下层,从下风侧开始自上而下的冲洗。

答案:C

55.在110kV线路上进行地电位带电作业时,人体与带电体间的安全距离不得小

于()m。

A、1.0;

B、1.3;

C、1.5;

D、1.8o

答案:A

56.避雷线()股钢绞线,如果断2股及以上时,必须切断重接。

A、12;

B、10;

C、7;

D、50

答案:C

57.钢丝绳进出滑轮时的允许偏角应不大于()。

A、2°;

B、3°;

C、4°;

D、5°o

答案:A

58.用摇表摇测绝缘子的绝缘电阻时,应选用()。

A、2300V的摇表;

B、2000V的摇表;

C、1000V的摇表;

D、5000V的摇表。

答案:D

59.下列金具为接续金具的是Oo

A、球头挂环;

B、导线接续管;

G联板;

D、延长环。

答案:B

60.在110kV线路上带电断接空载线路时,如使用消弧绳其空载线路最大长度为()

km。

A、1.0;

B、4;

C、10;

D、2.50

答案:c

61.表示标称截面为240mm2的钢芯铝绞线的型号为()。

A、LGJQ-240;

B、LGJJ-240;

C、LGJ-240;

D、HLJ-240o

答案:C

62.导线单位截面、单位长度上的荷载称为()。

A比重;

B、比载;

C、比例;

D、荷重。

答案:B

63.在66kV线路上进行等电位作业时,等电位电工对相邻导线的距离必须大于()

mo

A、0.7;

B、0.8;

C、0.9;

D、1.0o

答案:c

64.在电路中,电流之所以能流动,是由电源两端的电位差造成的,我们把这个电

位差称()。

A、电位;

B、电压;

C、电源;

D、电流。

答案:B

65.空载长线是()元件。

A、电阻;

B、电感;

C、电容;

D、电压。

答案:C

66.在等电位作业过程中,人体的电位与带电体的电位()。

A、高于带电体的电位;

B、相等;

C、低于带电体的电位。

答案:B

67.距离保护一般装设在()线路。

A、10~35kV;

B、35~66kV;

C、66~11OkV;

D、DOkV以上。

答案:D

68.50m以下高度的铁塔在线路运行中,其杆塔倾斜度不得大于()o

A、0.5%;

B、1.0%;

C、1.5%;

D、2%o

答案:B

69.带电作业工具在现场使用前应0。

A、做外观检查,使用5000V绝缘电阻表进行绝缘电阻测试;

B、做外观检查,不做其他电气测试;

C、做外观检查,按规定电压等级进行工频耐压试验;

D、对工具进行电气和机械综合试验后才可使用。

答案:A

70.钢芯铝绞线在同一处损伤的强度损失,截面积损伤占导线截面积符合()时,应

采用补修管补修。

A、5%~17%;

B、5%~17%、5%~25%;

G5%~17%、7%~25%;

D、7%~15%、7%~25%。

答案:C

71.如果负载中电流滞后于电压30。,这个负载是()。

A、电容;

B、电阻;

C、电感与电阻串连;

D、电感。

答案:C

72.双滑车无极式传递绳,对地面夹角不得大于()。

A、30°;

B、45°;

C、60°;

D、70°o

答案:B

73.绝缘工具电气试验应定期进行,其预防性试验与检查性试验周期为()。

A、预防性试验每年1次,检查性试验每年2次;

B、预防性试验每年2次,检查性试验第年2次;

C、预防性试验每年1次,检查性试验每年1次;

D、预防性试验每年2次,检查性试验每年2次。

答案:C

74.工频过电压对带电作业的主要危害是造成()。

A、绝缘工具热老化;

B、绝缘工具击穿;

C、安全距离减少;

D、绝缘工具

答案:A

75.将以下4个标有相同电压但功率不同的灯泡,串连起来接在电路中,最亮的应

该是()。

A、15W;

B、60W;

C、40W;

D、25WO

答案:A

76.镀锌钢绞线在同一处损伤截面积占总截面积的5%以下时,应采用()。

A、砂纸磨光;

B、缠绕补修;

G补修管补修;

D、切断重接。

答案:B

77.工频交流电场对人体的作用仍是个()问题。

A、电压;

B、电流;

C、电阻;

D、电场。

答案:B

78.胸外按压要以均匀速度进行,每分钟()次左右,每次按压和放松的时间相等。

A、60;

B、70;

C、80;

D、100o

答案:D

79.导线的振动是由从线路侧面吹来的均匀微风造成的,这种风速在()之间。

A、0.5~1m/s;

B、0.5~2m/s;

G0.5~3m/s;

D、0.5~4m/s。

答案:D

80.在连续档挂软梯进行带电作业时,铜绞线截面不得小于()mm2。

A、50;

B、70;

C、95;

D、120o

答案:B

81.钳压连接一般适用于()及以下型号的钢芯铝绞线。

A、LGJ-150;

B、LGJ-185;

C、LGJ-240;

D、LGJ-300o

答案:C

82.500kV线路带电作业中,绝缘绳最小有效长度为()m。

A、0.7;

B、1.8;

C、2.8;

D、3.70

答案:D

83.在500kV线路上进行等电位作业时,等电位电工对邻相导线的距离必须大于()

mo

A、4.5;

B、5.0;

G5.5;

D、6.0o

答案:B

84.对称三相电源三角形连接时,线电流是()。

A、相电流;

B、3倍的相电压;

C、2倍的相电流;

D、倍的相电流。

答案:D

85.跳线对横担的绝缘是依靠空气间隙来保证的,一般跳线对横担的绝缘距离可

按外部过电压间隙的()倍选取。

A、1.2;

B、1.5;

C、1.8;

D、2.Oo

答案:A

86.螺栓式耐张线夹的握着力要求不小于导线计算拉断力的()。

A65%;

B、70%;

C、80%;

D、90%o

答案:D

87.与直击雷相比,感应雷电压的幅值()。

A要小;

B、要大;

C、相同;

D、不确定。

答案:A

88.在500kV线路上进行绝缘子串带电作业时,良好绝缘子片数不得小于()片。

A、16;

B、20;

C、23;

D、25o

答案:C

89.两只阻值为R的电阻串联后,其阻值为()。

A、2R;

B、R/2;

C、R;

D、R/4o

答案:A

90.绝缘子串安装应垂直,要求顺线路方向与垂直的位置最大偏移值不超过0mm。

A、150;

B、200;

C、250;

D、300o

答案:B

91.当线路中的电流超过最大负荷以后,有一种反应电流升高而动作的保护装置

叫做0。

A、电压保护;

B、过电流保护;

C、过电压保护;

D、差动保护。

答案:B

92.带电水冲洗,当气温低于()时不宜进行。

A、0℃;

B、-1℃;

C、-3℃;

D、-4℃o

答案:A

93.绝缘吊线架主要用于更换()线路绝缘子时起吊导线。

A、10kV;

B、35kV;

G66kV;

D、110kVo

答案:A

94.在铁塔塔图上,主材上“后103”铁表示的是()。

A、C腿第一段的3号主铁;

B、B腿第三段的1号主铁;

C、B腿第一段的3号主铁;

D、C腿第三段的1号主铁。

答案:A

95.表示破坏荷重为7t的悬式防污瓷绝缘子的型号为()。

A、XWP-7;

B、XP-7;

GXP-7C;

D、WP-70

答案:A

96.带电水冲洗,当风力大于()级时,不宜进行。

A、3;

B、4;

C、5;

D、60

答案:B

97.对在线路两边规定测绘范围内的村庄、房屋、高地、池塘等进行平面测量时,

应0。

A、全部测绘;

B、主要的要测绘;

C、影响施工的测绘;

D、超高的测绘。

答案:A

98.在起吊、牵引过程中,物件的下方和受力绳索(),严禁有人逗留和通过。

A、周围;

B、上下方;

C、内角侧;

D、以上全选。

答案:D

99.在330kV线路上进行绝缘子串带电作业时,良好绝缘子片数不得小于()片。

A、5;

B、9;

C、16;

D、20o

答案:C

100.万用表使用完毕后,应将选择开关拨放在()。

A、交流高压档;

B、电阻档上;

C、直流电流档上;

D、交流电流档。

答案:A

101.绝缘架空地线应视为带电体,500kV带电作业人员与绝缘架空地线之间的距

离不应小于()m。

A、3.6;

B、1.0;

G0.4;

D、2.50

答案:c

102.在220kV线路上进行等电位作业时,等电位电工转移电位时,人体与带电体

的最小距离为()m。

A、0.1;

B、0.2;

C、0.3;

D、0.40

答案:c

103.欧姆定律阐明了电路中()。

A、电压和电流是正比关系;

B、电流与电阻的反比关系;

C、电压、电流和电阻三者之间的关系;

D、电阻与电压的正比关系。

答案:C

104.以下带电作业方法为直接作业法的是()。

A、地电位作业;

B、等电位作业;

C、中间电位作业;

D、带电水冲洗。

答案:B

105.液压连接和爆压连接适用于()o

A、所有型号的钢绞线及钢芯铝绞线;

B、镀锌钢绞线,LGJ-240及以下型号的钢芯铝绞线;

C、铝绞线,LGJ-240及以上型号的钢芯铝绞线;

D、钢芯铝绞线,LJ785及以上型号的铝绞线。

答案:A

106.做导线的材料要具有良好的()特性。

A、电压;

B、电流;

C、电阻;

D、导电。

答案:D

107.在35kV线路上进行地电位作业时,人体与带电体间的安全距离不得小于()m。

A、0.4;

B、0.5;

C、0.6;

D、0.65o

答案:c

108.在带电作业工器具机械试验中,绝缘子卡具的试验荷重为其使用荷重的()倍。

A、1.5;

B、2;

C、2.5;

D、30

答案:c

109.与LGJ-240型导线相配合的避雷线型号为()。

A、GJ-25;

B、GJ-35;

C、GJ-50;

D、GJ-70o

答案:C

110.构件的受力特点是:作用在构件两侧面上的外力的合力大小相等,方向相反,

作用线相距很近;其变形特点是:介于作用力中间部分的截面,有发生相对错动的

趋势。构件的这种变形称为()变形。

A、剪切;

B、压缩;

C、扭转;

D、弯曲。

答案:A

111.紧线段在10档时,弧垂观测档的选择应()。

A、靠近中间选择一档;

B、靠近两端各选择一档;

C、靠近两端及中间各选择一档;

D、任意选择一档。

答案:B

112.带电作业的绝缘材料要求吸水性()。

A、一般;

B、低;

C、较高;

D\很高。

答案:B

113.使用接地电阻表进行测量时,摇测速度应平稳上升并保持在()。

A、120r/min;

B、100r/min;

C、60r/min;

D、50r/min0

答案:A

114.在连续档挂软梯进行带电作业时,钢芯铝绞线截面不得小于()mm2。

A、75;

B、90;

C、120;

D、150o

答案:C

115.在表示杆塔用途分类的代号中,符号J表示的是()。

A、三角形杆塔;

B、酒杯型杆塔;

C、直线转角杆塔;

D、转角杆塔。

答案:D

116.钢筋混凝土电杆在线路运行中其杆塔倾斜度不得大于()。

A、0.5%;

B、1%;

C、1.5%;

D、2%o

答案:C

117.35kV电压等级带电作业时,绝缘操作杆和绝缘绳索的最小有效绝缘长度是

Oo

A、0.9m和0.6m;

B、0.7m和0.4m;

C、1.0m和0.7m;

D、1.1m和0.8mo

答案:A

118.大气过电压是电力系统以外的()活动引起的。

A、操作;

B、雷电;

C、大风;

D、覆冰。

答案:B

119.220kV线路带电作业中,绝缘杆最小有效长度为()m。

A、0.7;

B、1.0;

C、1.3;

D、2.10

答案:D

120.在功率三角形中,功率因数表达式为()。

A、cos4>=P/S;

B、cos4>=Q/S;

C、cos4)=S/Q;

D、cos<t>=P/Q0

答案:A

121.导引绳、牵引绳的安全系数不得小于()。

A、2.0;

B、2.5;

C、3.0;

D、3.50

答案:C

122.牵引端从动滑车绕出的滑车组,假设重物的重力为Q,滑车组的绳索数为n,

则绳索的牵引作用力P为()。

A、p=n,Q;

B、p=Q/n;

Gp=Q/(n+1);

D、p—Q/n+1o

答案:c

123.导线的破坏应力除以安全系数叫导线的0。

A、水平应力;

B、最大使用应力;

C、最大水平应力;

D、平均运行应力。

答案:B

124.火花间隙法检测绝缘子,作业前校核火花间隙距离,220kV球一球电极距离

为()。

A、0.3mm;

B、0.4mm;

Cx0.5mm;

D、0.6mmo

答案:D

125.固体介质的沿面放电是指沿固体介质表面的气体发生放电,沿面闪络是指沿

面放电贯穿两电极间,介质所处电场越均匀,沿面放电电压()。

A、越高;

B、越低;

G越小;

D、为零。

答案:A

126.运行中的绝缘子串,分布电压最高的一片绝缘子是()。

A、靠近横担的第一片;

B、靠近导线的第一片;

C、中间的一片;

D、靠近导线的第二片。

答案:B

127.LGJ-150导线应选配的倒装式螺栓耐张线夹型号为()。

A、NLD.-1;

B、NLD.-2;

C、NLD.-3;

D、NLD.-4o

答案:C

128.火花间隙法检测绝缘子,作业前校核火花间隙距离,66kV尖一尖电极距离为

()o

A、0.3mm;

B、0.4mm;

C、0.5mm;

Dx0.6mmo

答案:B

129.高压绝缘子在干燥、淋雨、雷电冲击条件下承受的冲击和操作过电压称为()o

A、绝缘子的绝缘性能;

B、耐电性能;

C、绝缘子的电气性能;

D、绝缘子的机械性能。

答案:C

130.在带电作业工器具机械试验中,绝缘转臂梯、平梯的试验荷重为人体重的()

倍。

A、1;

B、1.5;

C、2;

D、2.50

答案:D

131.线路熔断器的熔丝熔化过程时间长短与()。

A、电压演)低有关;

B、安装地点有关;

C、环境温度有关;

D、电流大小有关。

答案:D

132.起始电晕临界电场强度约为()。

A、10kV/cm;

B、20kV/cm;

C、30kV/cm;

D、40kV/cmo

答案:C

133.我国规定带电作人员穿整套屏蔽服后,在最高使用电压情况下,人体外露部

位表面场强,不得大于OkV/m。

A、240;

B\40;

C、170;

Dv500o

答案:A

134.带电作业通过电流的设备,要求设备有()电阻。

A、较高;

B、一般;

C、较低;

D、不要求。

答案:C

135.安全带的试验周期是()。

A、1年1次;

B、0.5年1次;

C、1.5年1次;

D、2年1次。

答案:B

136.两只阻值为R的电阻并联后,其总阻值为()。

A、2R;

B、R/2;

C、R;

D、R/40

答案:B

137.XP-7型绝缘子的泄漏距离不小于()mm。

A、200;

B、280;

C、320;

D、400o

答案:B

138.绝缘斗臂车在66kV线路上进行带电作业时,绝缘臂下节金属部分对带电体

距离不应少于()m。

A、1.5;

B、1.2;

C、1.8;

D、0.70

答案:B

139.使用火花间隙法检测零值绝缘子为()。

A、地电位作业;

B、中间电位作业;

C、等电位作业;

D、全绝缘作业。

答案:A

140.《电力安全工作规程》规定的带电作业部分安全距离适用于海拔()米以下,

超过这一高度,应进行校正。

A、1000;

B、500;

C、1500;

D、200o

答案:A

141.在500kV带电设备上采用中间电位法作业时,人体与带电体、接地体之间的

组合的安全距离最小为()m。

A、1.2;

B、2.1;

C、3.1;

D、4.0o

答案:D

142.火花间隙法检测绝缘子,作业前校核火花间隙距离,220kV尖一尖电极距离

为()。

A、0.4mm;

B、0.5mm;

C、0.6mm;

D、0.65mmo

答案:D

143.以下带电作业方法为直接作业法的是()。

A、地电位作业;

B、等电位作业;

C、中间电位作业;

D、带电水冲洗。

答案:B

144.进行带电作业,应()。

A、填用第一种工作票;

B、填用第二种工作票;

C、口头或电话命令;

D、填用带电作业工作票。

答案:D

145.某一耐张段共有四档,其档距分别为100、200、300、400m,其代表档距为()。

A、200m;

B、300m;

C、316m;

Dv327mo

答案:C

146.内部过电压是()突变引起的。

A、电压;

B、电流;

C、电阻;

D、电场。

答案:B

147.B型屏蔽服适用于在()及以下电压等级的设备上工作。

A、35kV及以下;

B、66kV及以下;

G220kV及以下;

D、500kV及以下。

答案:A

148.在绝缘工具耐压试验中,()及以上电压等级的试验必须整段进行。

A、35kV;

B、66kV;

G220kV;

D、330kVo

答案:D

149.带电作业绝缘工具的预防性机械试验周期是()。

A、1年1次;

B、0.5年1次;

C、1.5年1次;

D、2年1次。

答案:A

150.330kV线路沿绝缘子串进入强电场,良好绝缘子的最少片数为()片。

A、12;

B、19;

C、22;

D、26O

答案:B

151.主要用于电杆根部、塔腿等部位绑扎的绳扣扎法为()。

A、连扣;

B、压扣;

C、被扣;

D、别扣。

答案:B

152.当风速为()左右的风力作用在具有非对称外形的导线上时,将形成大幅度摆

动。

A、0.5~5m/s;

B、5~10m/s;

C、5~20m/s;

D、10~15m/so

答案:c

153.当带电作业使用绝缘绳时,机械强度安全系数不应低于()。

A、2.5;

B、3;

C、4;

D、5O

答案:A

154.架空送电线路架设于大高差、大跨越以及其他特殊地形的山丘地带,导(地)

线弛度大于塔高时,其观测档的弛度应采用()进行观测。

A、等长法;

B、异长法;

C、平视法;

D、角度法。

答案:C

155.绝缘工具的工频耐压试验中,220kV及以下电压等级绝缘工具加压时间为()

min。

A、1;

B、2;

C、3;

D、40

答案:A

156.当风力大于()时,不应进行带电作业。

A、3级;

B、4级;

C、5级;

D、6级。

答案:C

157.火花间隙法检测绝缘子,作业前校核火花间隙距离,110kV尖一尖电极距离

为()。

Ax0.3mm;

B、0.4mm;

C、0.5mm;

D、0.6mmo

答案:B

158,在220kV线路上进行地电位带电作业时,人体与带电体间的安全距离不得小

于()m。

A、1.0;

B、1.3;

C、1.5;

D、1.8o

答案:D

159,在35kV线路上进行等电位作业时,等电位电工对相邻导线的距离必须大于0

m0

A、0.7;

B、0.8;

C、0.9;

D、1.0o

答案:B

160.破坏荷重为10t的直角挂板的表示符号是0。

A、Q—10;

B、Z—10;

C、ZB—10;

D、ZH—10o

答案:B

161.构件抵抗外力破坏的能力,叫做构件的()。

A、刚度;

B、硬度;

C、强度;

D\挠度。

答案:C

162.送电线路的垂直档距()。

A、决定杆塔承受的水平荷载的档距;

B、决定杆塔承受风压的档距;

C、决定杆塔承受导、地线自重、冰重的档距;

D、决定杆塔导、地线自重的档距。

答案:C

163.110kV线路带电作业中,绝缘绳最小有效长度为()m。

A、0.7;

B、1.0;

C、1.8;

D、3.70

答案:B

164.地电位作业人员()直接向中间电位作业人员传递工器具。

A、可以;

B、不可以;

C、特殊情况下可以;

D、10kV以下电压等级可以。

答案:B

165.当交流电流i通过某电阻,在一定时间内产生的热量与某直流电流I在相同

时间内通过该电阻所产生的热量相等,那么就把此直流I定为交流电流的()。

A、最大值;

B、有效值;

C、最小值;

D、瞬时值。

答案:B

166.330kV线路带电作业中,绝缘绳最小有效长度为()m。

A、1.0;

B、1.8;

C、2.8;

D、3.70

答案:c

167.重力的作用点叫物体的()。

Av重心;

B、中心;

C、支点;

D、矩心。

答案:A

168.沿绝缘子串进入法是()。

A、地电位作业法;

B、中间电位作业法;

C、等电位作业法;

D、全绝缘作业法。

答案:C

169.在220kV带电杆塔上工作时的安全距离为()m。

A、1;

B、2;

C、3;

D、40

答案:C

170.500kV线路带电作业中,绝缘杆最小有效长度为()m。

A、2.0;

B、3.0;

C、4.0;

D、5.0o

答案:C

171.测量高压输配电线路设备绝缘电阻时,应使用()绝缘电阻表。

A、500V;

B、1000V或2500V;

G2500V或5000V;

D、都可以。

答案:c

172.两只额定电压相同的电阻串联接在电路中,则阻值较大的电阻()。

A、发热量较大;

B、发热量较小;

C、没有明显差别;

D、不能确定。

答案:A

173.电路主要由电源、()、导线和开关四部分组成。

A、电器;

B、电机;

C、负载;

D、负荷。

答案:C

174.在电路中,电压、电流和电阻三者之间的关系为()。

A、匚R/U;

B、R=l/U;

C、R=IU;

D、l=U/R。

答案:D

175.在输电线路中输送功率一定时,其电压越高时()。

A、电流越小和线损越大;

B、电流越大和线损越大;

C、电流越小和线损越小;

D、电流越大和线损越小。

答案:C

176.在带电作业工器具机械试验中,软梯及挂梯的拉力试验荷重为人体重的()倍。

A、1;

B、1.5;

C、2;

D、2.50

答案:D

177.如果负载电流超前电压90°,这个负载是()。

A、电阻;

B、电容;

C、电感;

D、电阻、电感串连。

答案:B

178.送电线路铝并沟线夹的检查规定为()。

A、1年1次;

B、2年1次;

C、3年1次;

D、4年1次。

答案:A

179.带电作业时气温应不低于()。

A、-5℃;

B、-10℃;

C、-15℃;

D、-25℃o

答案:D

180.等电位作业法作业方式为()。

A、接地体一人体T绝缘体一带电体;

B、接地体T绝缘体T人体T绝缘体T带电体;

C、接地体T人体T带电体;

D、接地体一绝缘体-人体一带电体。

答案:D

181.在带电的66kV线路上进行刷油、紧螺栓,查看金具等作业时,检修人员的活

动范围及其所携带工具、材料等对导线的最小距离不得小于()m。

A、1.0;

B、1.5;

C、2.0;

D、2.50

答案:B

182.实验证明,磁力线、电流方向和导体受力的方向三者()。

A、一致;

B、互相垂直;

C、相反;

D、互无关联。

答案:B

183.在夹具中,用一个平面对工件的平面进行定位时,它可限制工件的()自由度。

A、2个;

B、3个;

G4个;

D、6个。

答案:B

184.330kV送电线路在居民区对地的最小距离是0m。

A、7.0;

B、7.5;

C、8.0;

Dv8.5o

答案:D

185.带电作业应在良好天气下进行,风力大于()级时,一般不宜进行带电作业。

A、6;

B、5;

C、4;

D、30

答案:B

186.用于拖拉绳在地锚或塔材主铁上等位置,固定绳扣的绑扎的绳扣扎法为()o

A、双环扣;

B、压扣;

C、活扣;

D、吊扣。

答案:A

187.220kV送电线路在居民区对地的最小距离是()m。

A、6.5;

B、7.0;

C、7.5;

D、8.0o

答案:c

188.遇有电气设备着火时,应立即切断电源,对注油设备应使用()灭火。

A、二氧化碳灭火器或干砂;

B、泡沫灭火器或干砂;

C、泡沫灭火器或水;

D、二氧化碳灭火器或泡沫灭火器。

答案:A

189.补修管与耐张线夹的距离不应小于()。

A、8m;

B、10m;

C、12m;

D、15mo

答案:D

190.C型屏蔽服适用于在()电压等级的设备上工作。

A、66kV及以下;

B、220kV及以下;

G500kV及以下;

D、各电压等级。

答案:D

191.金属导体的电阻与()。

A、导体长度无关;

B、导体截面积无关;

C、外加电压无关;

D、与电阻率无关。

答案:C

192.动滑轮可以省()的力。

A、1倍;

B、2倍;

C、1/2;

D、1/30

答案:C

193.在带电的220kV线路上进行刷油、紧螺栓,查看金具等作业时,检修人员的活

动范围及其所携带工具、材料等对导线的最小距离不得小于()m。

A、1.5;

B、2.0;

C、2.5;

D、3.0o

答案:D

194.补修管与悬垂线夹的距离不应小于()。

A、8m;

B、10m;

C、12m;

D、5mo

答案:D

195.导体的导电性能与导体的材料有关,其中()的导电性能最好。

A、银;

B、铝;

G铁;

D、铜。

答案:A

196.钢芯铝绞线在正常运行时,导线的最高温度不得超过()。

A、40℃;

B、50℃;

G70℃;

D、90℃o

答案:c

197.送电线路杆塔架设双避雷线时,其保护角为()。

A、30°左右;

B、40°左右;

C、不大于40°;

D、20°左右。

答案:D

198.使用火花间隙检测一串7片绝缘子的110kV设备时,零值绝缘子达到()片时,

应立即停止检测。

A、1;

B、2;

C、4;

D、50

答案:B

199.使用火花间隙检测一串19片绝缘子的330kV设备时,零值绝缘子达到()片时,

应立即停止检测。

A、3;

B、4;

C、5;

D、60

答案:A

200.电流就是电荷的()运动。

A、无规则;

B、有规则;

C、迅速地;

D、慢慢地。

答案:B

判断题

1.急救成功的条件是动作快,操作正确。()

A、正确

B、错误

答案:A

2.带电作业使用的铝合金工具是用铸铝制作的。()

A、正确

B、错误

答案:B

3.固态绝缘在热量的作用下,不会发生变化。()

A、正确

B、错误

答案:B

4.在220kV电压等级以下设备上进行地电位法带电作业时,不必采取电场防护措

施。()

A、正确

B、错误

答案:A

5.烘干用的500W红外线灯泡,每20h要消耗1kW♦h电。()

A、正确

B、错误

答案:B

6.更换直线绝缘子串或移动导线的作业,当采用双吊线装置时,可以不采取防止

导线脱落的保护措施。()

A、正确

B、错误

答案:A

7.等电位电工在接触或脱离导线瞬间,有电容电流通过人体。()

A、正确

B、错误

答案:A

8.用地电位法更换10kV电压等级线路避雷器时,操作人员应首先拆除避雷器的

下引线。()

A、正确

B、错误

答案:B

9.制作带电作业工具的金属材料比重不是一项技术指标。()

A、正确

B、错误

答案:B

10.采用间接作业法进行带电作业时,一般不采取电场防护措施。()

A、正确

B、错误

答案:A

11.根据荷载在杆塔上的作用方向,可分为垂直荷载、横向水平荷载两种。()

A、正确

B、错误

答案:B

12.物体的重心一定在物体内。()

A、正确

B、错误

答案:B

13.架空输电线路主要由导线、避雷线、杆塔、基础(及其附件)、接地装置、绝

缘子和金具组成。()

A、正确

B、错误

答案:A

14.钢芯铝绞线在铝股截面损伤不超过总截面7%时,可进行缠绕补修。()

A、正确

B、错误

答案:A

15.空气的绝缘强度在气温升高时会减弱。()

A、正确

B、错误

答案:A

16.带电更换耐张绝缘子时,导线一定会产生过牵引。()

A、正确

B、错误

答案:A

17.泄漏电流就是指在带电作业过程中,沿着绝缘工具表面流过的电流。()

A、正确

B、错误

答案:A

18.在110kV线路上带电断接空载线路时,如使用消弧绳其空载线路最大长度为2

Okm.o()

A、正确

B、错误

答案:B

19.工具材料的安全系数越大,越安全合理。()

A、正确

B、错误

答案:B

20.两个形状相同、大小相等,但材料不同的物体,其重心都在同样位置。()

A、正确

B、错误

答案:A

21.380kVA容量的10kV电压等级的三相变压器,其额定输入电流是38AO()

A、正确

B、错误

答案:B

22.在330kV及以上电压等级线路的杆塔上进行工作时,应穿导电鞋。()

A、正确

B、错误

答案:A

23.因果图是用来从数量上寻找质量问题的产生原因的,因而它是进行全面质量

管理的一个重要工具。()

A、正确

B、错误

答案:B

24.制作带电作业时使用的工具的绝缘材料,要求吸水性低。()

A、正确

B、错误

答案:A

25.静电感应的强弱与感应电势的大小无关。()

A、正确

B、错误

答案:A

26.物体失去或得到的电子越多,所带电荷量越多。()

A、正确

B、错误

答案:A

27.1mA的交流电流为人体可以耐受的安全极限电流。()

A、正确

B、错误

答案:A

28.在瓷横担线路上严禁挂梯作业。()

A、正确

B、错误

答案:A

29.输电线路导线截面积越大,线路的电能损耗越大。()

A、正确

B、错误

答案:B

30.螺栓型耐张线夹一般应用于截面240mm2及以下的导线。()

A、正确

B、错误

答案:A

31.气温过高、过低都直接影响带电作业人员的体力发挥。()

A、正确

B、错误

答案:A

32.被雨淋湿的绝缘工具,泄漏电流将加大。()

A、正确

B、错误

答案:A

33.导体中的自由电子时刻处于杂乱无章的运动状态中。()

A、正确

B、错误

答案:A

34.沿500kV耐张串进入强电场,良好绝缘子不得少于23片是指扣除人体短接后

的片数。()

A、正确

B、错误

答案:A

35.绝缘摇表就是兆欧表。()

A、正确

B、错误

答案:A

36.同样截面,同样长度的两段铝导线,温度高的比温度低的电阻小。()

A、正确

B、错误

答案:B

37.带电短接载流设备前,一定要核对相位。()

A、正确

B、错误

答案:A

38.人体对工频交流电的电流感知水平约为10mAo()

A、正确

B、错误

答案:B

39.导线发生振动的气象条件是大风、气温下降等。()

A、正确

B、错误

答案:B

40.导线表面积污程度越严重,局部电场强度越大。()

A、正确

B、错误

答案:A

41.采用相分裂导线与采用单相导线相比,可以提高输送电压。()

A、正确

B、错误

答案:B

42.绝缘子串中靠近导线侧的绝缘子上的分布电压值最高。()

A、正确

B、错误

答案:A

43.杆件在拉伸或压缩时,杆件仅有纵向变形。()

A、正确

B、错误

答案:B

44.断接10kV弓|线时,若使用消弧绳,断接引线的最大空载电容电流不宜超过5A。

0

A、正确

B、错误

答案:A

45.天气潮湿时,绝缘工具的绝缘性能会下降。()

A、正确

B、错误

答案:A

46.张力放线用的滑轮的轮槽应采用硅胶或其他韧性材料。()

A、正确

B、错误

答案:A

47.测量电气设备的电压时,万用表应并连接在电气设备的两端上。()

A、正确

B、错误

答案:A

48.空气相对湿度大于50%时,严禁带电作业。()

A、正确

B、错误

答案:B

49.在10kV电压等级配电线路上进行地电位带电作业时,人身与带电体的安全距

离不应小于0.4m。()

A、正确

B、错误

答案:A

50.电场力只存在于交变电场中。()

A、正确

B、错误

答案:B

51.一般来说,电压等级越高,等电位作业的工效越高。()

A、正确

B、错误

答案:A

52.特殊杆塔包括换位塔、分支杆塔和终端杆塔三种。()

A、正确

B、错误

答案:B

53.在断接空载线路引线时发生电弧燃烧,是因为线路上的电容电流在相位上超

前电压90°。()

A、正确

B、错误

答案:A

54.我国的工频交流电的周期是0.02s。()

A、正确

B、错误

答案:A

55.电位转移时会造成该电场局部畸变。()

A、正确

B、错误

答案:A

56.等电位作业人员在接触或脱离导线瞬间,有电容电流通过人体。()

A、正确

B、错误

答案:A

57.空气相对湿度大于80%时严禁带电作业。()

A、正确

B、错误

答案:A

58.使用定滑轮起吊重物可省力一半。()

A、正确

B、错误

答案:B

59.绝缘材料的机械强度,一般随温度的升高而升高。()

A、正确

B、错误

答案:B

60.线路平断面图的上半部分为平面图,下半部分为断面图。()

A、正确

B、错误

答案:B

61.组合间隙在S1+S2不变情况下,各位置放电电压相同。()

A、正确

B、错误

答案:B

62.采用绝缘水平梯进入强电场的方法,只适用于220kV以上电压等级的设备上。

0

A、正确

B、错误

答案:A

63.若电流的大小和方向都不随时间变化,此电流就称为直流电流。()

A、正确

B、错误

答案:A

64.更换直线绝缘子串或导线的作业,当采用单吊线装置时,应采取防止导线脱落

的保护措施。()

A、正确

B、错误

答案:A

65.用分相接地法进行带电作业时,一般工作时间不应超过2ho()

A、正确

B、错误

答案:A

66.严禁在有断股的地线上进行带电作业。()

A、正确

B、错误

答案:B

67.带电水冲洗所用的水应经特别处理后方可使用。()

A、正确

B、错误

答案:B

68.穿合格的绝缘靴进行分相检修法带电作业,可防止跨步电压的危害。()

A、正确

B、错误

答案:A

69.带电作业工具应每半年做一次机械强度试验。()

A、正确

B、错误

答案:B

70.触电者心跳停止,呼吸尚存时,应该用胸外心脏按压法进行抢救。()

A、正确

B、错误

答案:A

71.带电作业专用库房应有通风装置和除尘装置。()

A、正确

B、错误

答案:A

72.静电感应的强弱与感应电势的大小无关。()

A、正确

B、错误

答案:A

73.发现绝缘工具受潮或表面脏污时,应及时处理后方可使用。()

A、正确

B、错误

答案:B

74.更换220kV线路直线单片绝缘子时可使用闭式卡具。()

A、正确

B、错误

答案:A

75.带电断接弓|线时,作业人员必须戴护目镜。()

A、正确

B、错误

答案:A

76.负载是电路中消耗电能的元件。()

A、正确

B、错误

答案:A

77.带电作业绝缘工器具在每次使用前均应做外观检查,进行工频耐压试验。()

A、正确

B、错误

答案:B

78.使用动滑轮起吊重物时可以改变力的方向。()

A、正确

B、错误

答案:B

79.在绝缘架空地线上工作时,应先将地线可靠接地。()

A、正确

B、错误

答案:A

80.220kV电压等级的输电线路杆塔构件与带电部分在运行电压下的最小间隙为

0.6mo()

A、正确

B、错误

答案:B

81.如果一个220V、40W的白炽灯接在110V的电压上,那么该灯的电阻值变为原

阻值的1/2。()

A、正确

B、错误

答案:B

82.断续水柱型的水冲洗的电气性能比连续水柱型的水冲洗的电气性能更好()

A、正确

B、错误

答案:A

83.没有手柄的锂刀,不准使用。()

A、正确

B、错误

答案:A

84.进行等电位作业的人员体表场强一般不应超过2.4kV/cm0()

A、正确

B、错误

答案:A

85.导体、半导体和绝缘体也可以通过电阻率的大小来区分。()

A、正确

B、错误

答案:A

86.用万用表测量电压时,应从电压档的最大倍率档位开始进行。()

A、正确

B、错误

答案:A

87.在10kV电压等级线路上进行带电作业时,人身与带电体应保持0.3m以上的安

全距离。()

A、正确

B、错误

答案:B

88.带电爆压如遇瞎炮时必须等30min以后方可处理。()

A、正确

B、错误

答案:B

89.填用第二种工作票的工作,不需履行工作许可手续,但应在带电作业工作开始

前向调度联系。()

A、正确

B、错误

答案:A

90.使用绝缘斗臂车进行等电位作业过程中,车不能熄火。()

A、正确

B、错误

答案:A

91.带电作业监护人不得兼任其他工作,也不得参与具体工作。()

A、正确

B、错误

答案:A

92.更换66kV线路绝缘子串时,可采用等电位法进行。()

A、正确

B、错误

答案:A

93.架空地线的安全系数必须大于导线的安全系数。()

A、正确

B、错误

答案:A

94.在耐张段中的大档距内挂飞车,其应力增加较在小档距内增加得多。()

A、正确

B、错误

答案:A

95.导线的自重比载就是每米导线的质量。()

A、正确

B、错误

答案:B

96.地电位带电作业就是在地面上用绝缘工具进行带电作业。()

A、正确

B、错误

答案:B

97.安全带的试验指标为静态拉力。()

A、正确

B、错误

答案:A

98.电阻率是电工计算中的一个重要物理量。()

A、正确

B、错误

答案:A

99.进行电位转移时,可通过穿戴良好的均压服的手或脚进行。()

A、正确

B、错误

答案:A

100.泄漏比距越大,越不容易发生污闪事故。()

A、正确

B、错误

答案:A

101.新工人不一定要经过一定的线路检修培训,也能进行带电作业。()

A、正确

B、错误

答案:B

102.220kV线路的相电压是127kVo()

A、正确

B、错误

答案:A

103.带电作业工具的静荷重试验应持续5min以上。()

A、正确

B、错误

答案:A

104.在220kV电压等级的电气设备上进行带电作业,其绝缘操作杆的有效长度应

大于1.8m。()

A、正确

B、错误

答案:B

105.穿绝缘服进行带电作业时,其不足是绝缘手套的电性能及灵活性差。()

A、正确

B、错误

答案:A

106.经过热处理的钢材都可得到较高的硬度和耐磨性。()

A、正确

B、错误

答案:B

107.在工作现场,带电作业工具一定要摆放在防潮的苫布上。()

A、正确

B、错误

答案:A

108.带电作业中操作人员能否熟练地掌握运用工器具,是间接作业法成败的关键。

0

A、正确

B、错误

答案:A

109.在串联电路中,流经各电阻的电流是相等的。()

A、正确

B、错误

答案:A

110.在110kV线路上等电位作业时,等电位电工转移电位时,人体裸露部分与带

电体的最小距离为0.2m。()

A、正确

B、错误

答案:B

111.等电位作业人员在作业中不能用酒精擦拭带电体。()

A、正确

B、错误

答案:A

112.平断面图上的塔位标高指的就是杆塔的实际高度。()

A、正确

B、错误

答案:B

113.当温度升高时,绝缘材料的应力也会减小。()

A、正确

B、错误

答案:B

114.电场强度是一个相量,即有大小之分,也有方向性。()

A、正确

B、错误

答案:A

115.带电作业操作人员熟练地掌握运用工器具可以提高工效。()

A、正确

B、错误

答案:A

116.等电位带电作业就是指带电体的电位与操作人员所处电位相等。()

A、正确

B、错误

答案:A

117.带电水冲洗时应按照先下层后上层的顺序清洗。()

A、正确

B、错误

答案:A

118.在串联电路中,流经各电阻的电流是相等的。()

A、正确

B、错误

答案:A

119.材料的厚度越大,击穿电压越低。()

A、正确

B、错误

答案:B

120.保护间隙的接地线应用多股软铜线,其截面应满足接地短路容量的要求,但

不得小于25mm2。()

A、正确

B、错误

答案:A

121.在220kV线路上带电作业时,操作人员与邻相导线的距离应不小于2.5m。()

A、正确

B、错误

答案:A

122.带电作业必须设专人监护,监护人在确保安全的情况下,可以帮助塔上电工

传递工具。()

A、正确

B、错误

答案:B

123.各种工具材料受到外力的作用时,不会产生变形。()

A、正确

B、错误

答案:B

124.带负荷更换10kV电压等级跌落式熔断器,可用地电位法进行。()

A、正确

B、错误

答案:B

125.进行等电位作业时,应使用绝缘良好的断线钳。()

A、正确

B、错误

答案:B

126.导线易发生振动的气象条件是风速在0.5~4m/s范围内。()

A、正确

B、错误

答案:A

127.使用工具前,应仔细检查其是否损坏、变形、失灵。操作绝缘工具时应戴清

洁、干燥的手套,并应防止绝缘工具在使用中脏污和受潮。()

A、正确

B、错误

答案:A

128.直角挂板是接续金具中的一种。()

A、正确

B、错误

答案:B

129.带电作业用的绝缘操作杆,其吸水性越高越好。()

A、正确

B、错误

答案:B

130.操作过电压特点是幅值较高,但衰减较快。()

A、正确

B、错误

答案:A

131.用绝缘滑车法更换绝缘子,只适用于在LGJ-400型以下的导线上作业。()

A、正确

B、错误

答案:B

132.架空输电线路进行换位的目的是平衡各相导线输送的电流。()

A、正确

B、错误

答案:B

133.用于10kV电压等级电气设备上的户外型绝缘夹钳的绝缘部分不应小于100c

mo0

A、正确

B、错误

答案:B

134.有的物体的重心不在物体内。()

A、正确

B、错误

答案:A

135.太软的金属和太硬的金属切削都比较容易。()

A、正确

B、错误

答案:B

136.绝缘工具受潮后应放在远红外烘架上,进行长时间的烘烤后方可使用。()

A、正确

B、错误

答案:B

137.导线的应力越大,弧垂也越大。()

A、正确

B、错误

答案:B

138.穿屏蔽服的目的就是要使流经带电作业人员身体的电流几乎全部改为由屏

蔽服流过,因而屏蔽服的作用是导通电流。()

A、正确

B、错误

答案:B

139.杆塔的呼称高就是导线对地的距离。()

A、正确

B、错误

答案:B

140.导线的观测弛度是根据导线的弧垂应力曲线计算出来的。()

A、正确

B、错误

答案:B

141.采用绝缘斗臂车等电位更换10kV耐张绝缘子的工作至少需要5名工作人员。

0

A、正确

B、错误

答案:B

142.采用地电位法带电作业的操作人员,要穿绝缘靴、戴绝缘手套。()

A、正确

B、错误

答案:B

143.万用表在平时闲置时,应将转换开关旋至电阻档。()

A、正确

B、错误

答案:B

144.沿耐张绝缘子串进出强电场的作业,等电位电工手脚对应一致,通过等电位

电工人身短接绝缘子不许超过三片。()

A、正确

B、错误

答案:A

145.软梯架的走线轮应用纯铝制作。()

A、正确

B、错误

答案:A

146.带电水冲洗前,应检测绝缘子串是否有零值绝缘子。()

A、正确

B、错误

答案:A

147.绝缘手套应不发粘,不发脆,质地柔软,并在进行卷挤时不漏气。()

A、正确

B、错误

答案:A

148.固态绝缘体在强电场作用下,由于泄漏电流的通过而使材料的温度升高。()

A、正确

B、错误

答案:A

149.天气潮湿时,绝缘工具绝缘性能会降低。()

A、正确

B、错误

答案:A

150.蚕丝绳与尼龙绳比较,电性能好,而且机械强度高。0

A、正确

B、错误

答案:B

151.在同一个力作用下,受剪切面积越大,则剪切应力越大。()

A、正确

B、错误

答案:B

152.在220kV电压等级的电气设备上进行地电位带电作业时,人身与带电体的安

全距离不应小于1.8m0()

A、正确

B、错误

答案:A

153.一般来说,在同一电极下,气压越低,空气间隙放电电压就越低。()

A、正确

B、错误

答案:A

154.尼龙绳的特点是吸水性较低,比重小,机械强度较好,电气性能较优良。()

A、正确

B、错误

答案:A

155.正弦交流电的三要素是角频率'最大值和初相角。()

A、正确

B、错误

答案:A

156.在500kV线路上进行等电位作业时,等电位电工对相邻导线的距离不得小于

5.Omo()

A、正确

B、错误

答案:A

157.新研制的工具,只要经过电气试验和机械试验,并全部符合试验标准,就可投

入使用。()

A、正确

B、错误

答案:B

158.塑性材料在断裂前可能发生屈服变形。()

A、正确

B、错误

答案:A

159.为了保证带电作业的安全性要求,带电作业工具中所用金属部分应尽量选择

铁制部件。()

A、正确

B、错误

答案:B

160.雷电过电压可分为直击雷过电压和感应雷过电压两种。()

A、正确

B、错误

答案:A

161.大型水冲洗喷嘴和水泵都应装设可靠接地线。()

A、正确

B、错误

答案:A

162.进行绝缘材料灭火时,应采用专门的灭火器具。()

A、正确

B、错误

答案:B

163.架空送电线路的导线对地、人穿着绝缘鞋站在地面上,都相当于一个电容器。

0

A、正确

B、错误

答案:A

164.绝缘大剪只适用于切断LGJ-70以下型号的导线。()

A、正确

B、错误

答案:B

165.促使绝缘材料电老化的主要原因是高电场下的局部放电效应。()

A、正确

B、错误

答案:A

166.110kV及以上输电线路在近城地区原则上每10-20km选择一个盐密测量点。

0

A、正确

B、错误

答案:B

167.检测220kV线路直线绝缘子时,若已发现有3片零值绝缘子,则应停止继续检

测。()

A、正确

B、错误

答案:B

168.绝缘软梯是由绝缘绳索和绝缘管连接而成的。()

A、正确

B、错误

答案:B

169.各种卡具上所用的丝杠一般均为双程丝杠。()

A、正确

B、错误

答案:B

170.物体起吊到接近安装位置时,要进行一次全面的安全检查,然后方可就位安

装。()

A、正确

B、错误

答案:B

171.在110kV电压等级送电线路上进行绝缘子检测时,绝缘操作杆有效长度不应

小于1.0mo()

A、正确

B、错误

答案:B

172.带电作业工具库房应备有专用的灭火器具。()

A、正确

B、错误

答案:A

173.电流对人体的伤害可分为电击和电流灼伤两种。()

A、正确

B、错误

答案:A

174.在标准图纸中,A5图纸幅面最小。()

A、正确

B、错误

答案:A

175.绝缘斗内双人工作时严禁两人同时接触不同电位体。()

A、正确

B、错误

答案:A

176.更换66kV电压等级线路绝缘子串时,可采用等电位法进行。()

A、正确

B、错误

答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论