2021年中考浙教版科学(真题重组)选择题题型训练:12电与磁_第1页
2021年中考浙教版科学(真题重组)选择题题型训练:12电与磁_第2页
2021年中考浙教版科学(真题重组)选择题题型训练:12电与磁_第3页
2021年中考浙教版科学(真题重组)选择题题型训练:12电与磁_第4页
2021年中考浙教版科学(真题重组)选择题题型训练:12电与磁_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

题型训练:12电与磁

一、单选题

1.(2020•绍兴)下列有关电铃(如图)说法正确的是()

1

A.电铃的工作原理是电磁感应B.小锤击打到铃碗时,电磁铁仍具有磁性

C.要使铃声响度大一些,可适当降低电压D.滑动变阻器的滑片向左移动,电磁铁的磁性增强

2.(2020•杭州)有外形相同的两根钢条M、N,按图甲、图乙两种方式接触时,它们之间都有较大吸引力。

则下列推断正确的是()

甲乙

A.M无磁性、N无磁性B.M无磁性、N有磁性C.M有磁性、N无磁性D.M有磁性、N有磁性

3.(2019・台州)能写红黑双色的磁画板截面如图所示,按下写字笔黑色按钮写出黑色的字,按下红色按钮

写出红色的字,刷子左右移动则字消失。下列说法正确的是()

黑字夕红字力

刷子

A.刷子可以用铁制作B.写黑字时笔尖为S极

C.写红字时笔尖为N极D.写字的原理是同名磁极相互排斥

4.(2019・绍兴)如图所示,内部均装有磁铁的两块清洁器M和N隔着窗玻璃总能合在一起移动,这让玻

璃清洁变得安全高效。关于清洁器的分析正确的是()

A.两块清洁器能合在一起的原理是异名磁极相互吸引

B.N受到的重力和M对N的吸引力是一对平衡力

C.玻璃对N的支持力和M对N的吸引力是一对相互作用力

D.移动M时,N也能跟着一起移动,说明力能改变物体的形状

5.(2019•绍兴)如图是小敏设计的汽车尾气中CO排放量的检测电路。当CO浓度高于某一设定值时,电

铃发声报警•图中气敏电阻R,阻值随C。浓度的增大而减小。下列说法正确的是()

AB

衔铁

电

弹

磁

笛

铁CD

工作电路

Ri

控制电路气敏电阻

A.电铃应接在A和C之间

B.当CO浓度升高,电磁铁磁性减弱

C.用久后,电源电压Ui会减小,报警时C。最小浓度比设定值高

D.为使该检测电路在CO浓度更低时报警,可将R2控制电路的滑片向下移

6.(2019•宁波)磁共振成像是一种较新的医学成像技术,它采用强静磁场和变化磁场使人体组织成像。若

携带金属物做磁共振成像,强静磁场会吸引铁质物品,变化磁场会使携带的金属中产生感应电流,从而

使金属发热而灼伤病人,重则危及生命。上述说明中,没有涉及的知识是()

A.铁在磁场里会被磁化B.磁能生电C.电流的热效应D.同名磁极相互排斥

7.(202。宁波)下列四幅图片都来自于课本,对它们的描述符合实际的是()

队核

9

辄核,一E

山航核

料放能量。中子

T

A.甲图实验中随着瓶内空气被抽出,听到的声音越来越弱

B.乙图可以表示四冲程汽油机中的压缩冲程

C.丙图实验在研究电磁感应现象中感应电流产生条件

D.丁图可以表示至今所建造的核电站里核反应堆的工作原理

8.(2018•宁波)我国未来的航母将采用自行研制的电磁弹射器。电磁弹射器的弹射车与飞机前轮连接,并

处于强磁场中,当弹射车内的导体通以强电流时,舰载机受到强大的推力而快速起飞。电磁弹射器工作

原理与下列设备或用电器工作原理一致的是()

电铃手摇发电机电风扇电磁起近机

9.(2018•温州)如图所示的小制作中,装置A中有磁铁和可转动的线圈,当有风吹向风扇时扇叶转动,引

起灯泡发光。装置A的工作原理是()

A.通电线圈周围存在磁场B.电磁感应C.通电线圈能在磁场中转动D.磁极间相互作用

10.(2018•湖州)下列4个实验所揭示的原理能直接推动发电机发明的是()

11.(2018・衢州)2017年11月,衢州市区生活垃圾焚烧发电项目开工建设,焚烧垃圾发电的工作原理是电

磁感应。下列发电方式的工作原理与其它三项不同的是()

A.水力发电B.风力发电C.火力发电D.太阳能电池发电

12.(2016・台州)有人发明了一种"发电地板",如图所示.发电地板的主要部件由永磁体和线圈组成,行人

或车辆通过时,挤压地板使永磁体和线圈发生相对运动,使能发电.该发电地板的工作原理与下列哪个

选项的实验原理相同()

13.(2020・衢州)开关是电路的重要元件,既可确保安全用电,又能方便控制电路。学校的STEM课堂上,

小科在家庭电路图中设置了五处开关(如图所示)。小江觉得该电路设计不合理,因为有几处开关必须处

于常闭状态,所以无需设置,这几处开关是()

A.1、2C.2、4D.3、5

14.(2020・台州)辨别家庭电路中的火线与零线,应该选用()

A.放大镜B.测电笔

C.红外线测温仪D.弹簧测力计

15.(202。湖州)小明家里的一盏电灯不能发光了,换上新的电灯,还是不能发光。于是小明拿来测电笔,

闭合开关后,分别在如图a、b、c、d四个位置进行测量,测电笔均能发光。则电路故障是()

A.a点与火线之间断路B.a点与b点之间断路C.c点与d点之间断路D.d点与零线之间断路

16.(2020•杭州)图甲表示家庭电路的一部分图乙、图丙表示测电笔握笔方法,下列相关说法正确的是()

A,电能表是测量电功率的仪器B.断路器应该安装在Q处而不是P处

C.测电笔在插座接地孔检测时,敏管会发光D.使用测电笔时,图乙的方法错误而图丙的方法正确

17.(2019・湖州)如图所示家庭电路中的某一部分,电工师傅按下面的顺序进行检测:①闭合S,灯Li亮;

②断开Si,闭合S2,灯L2不亮;③再用测电笔测a、b、c、d四个接线点,发现只有在c点氛管不

发光。若电路中只有一处故障,则是()

LiL1

A.灯L2短路B.灯L2所在支路开路C.c、d两点间开路D.c点左侧的零线开路

18.(2018•宁波)如图是正常家庭电路的一部分。下列说法正确的是()

A.导线B与大地之间的电压为220V

B.测电笔先后插入插座的左右插孔,覆管都发光

C.电冰箱的插头插人三孔插座能使电冰箱的金属外壳接地

D.断开开关S后,站在地上的人接触a点或b点一定不会触电

答案解析部分

一、单选题

1.D

分析:电铃是利用电磁铁的特性,通过电源开关的反复闭合装置来控制缠绕在主磁芯线圈中的电流通断

形成主磁路对弹性悬浮磁芯的磁路吸合与分离交替变化,使连接在弹性悬浮磁芯上的电锤在铃体表面产

生振动并发出声波的机器。

解答:A、电铃的工作原理是电磁铁的原理;故A错误;

B、小锤击打铃碗时,电路断开,没有电流通过,所以电磁铁没有磁性;故B错误;

C、要使铃声响度大一些,即增大小锤到铃碗的距离,因此要增大电磁铁的磁性,可适当增大电压;故C

错误;

D、由图可知,该电路是串联电路,当滑动变阻器的滑片向左移动时,电阻减小,所以电磁铁的磁性增

强;故D正确;

故答案为:Do

2.D

分析:条形磁铁的两端磁性最强,而中间磁性最弱,据此判断。

解答:无论M是否有磁性,它的中间位置几乎都没有磁性,用N的一端靠近M的中间,二者相互吸引,

那么只能说明N是磁体有磁性;同理,能够说明M是磁体有磁性,故D正确,而A、B、C错误。

故选D。

3.A

分析:(1)磁极之间的相互作用:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引;

(2)磁铁都有吸引铁、钻、锲等物质的性质。

解答:当按下黑色按钮,笔尖靠近磁画板时,画板上黑色的S极在上显示黑字,根据"异名磁极相互吸

引”可知,这时笔尖为N极,故B错误;

当按下红色按钮,笔尖靠近磁画板时,画板上红色的N极在上显示红字,根据"异名磁极相互吸引”可

知,这时笔尖为S极,故C错误;

写字的原理是"异名磁极相互吸引",故D错误;

当用刷子左右移动时,文字消失,说明磁画板上的小磁体又在刷子的引力恢复原来的位置,因此刷子可

以用铁制作,故A正确。

故选A。

4.A

分析:(1)磁极之间的相互作用:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引;

(2)平衡力和相互作用力的相同点:大小相等,方向相反,作用在同一直线上;不同点:如果两个力作

用在一个物体上就是平衡力,作用在两个物体上就是相互作用力;

(3)物体运动方向的变化和速度大小的变化都是运动状态的改变。

解答:A.两块清洁器各是一块磁铁,之所以能够合在一起是因为:异名磁极相互吸引,故A正确;

B.N的重力方向竖直向下,而M对N的吸引力在水平方向,二者不在同一直线上,因此不是平衡力,故

B错误;

C.玻璃对N的支持力水平向外,M对N的吸引力水平向内,二者作用在同一物体,同一直线上,大小相

等,方向相反,因此是平衡力而不是相互作用力,故C错误;

D.移动M时,N也能跟着一起移动,说明力能改变物体的运动状态,故D错误。

故选Ao

5.C

分析:(1)当CO浓度增大,电阻减小,电流增大时,电磁铁才会吸引衔铁,这时电铃工作报警,根据触

点位置确定电铃的位置;

(2)电磁铁的磁性随线圈电流的增大而增大,减小而减小;

(3)电磁铁吸引衔铁需要的磁力是不变的,即线圈中需要达到的电流大小不变,根据欧姆定律判断电源

电压减小后电阻的变化,进而判断出气敏电阻的阻值变化,最终判断出co浓度设定值的变化;

(4)据上可知,报警时控制电路中电流保持不变,即总电阻不变;根据气敏电阻的阻值变化判断变阻器

的阻值变化,进而确定滑片的移动方向。

解答:A.当CO浓度增大,电阻减小,电流增大时,电磁铁才会吸引衔铁,这时衔铁与下面的触点接通,

只有电铃在BD部分才能报警,故A错误;

B.当CO浓度增大,电阻减小,电流增大时,电磁铁的磁性会增强,故B错误;

C.电磁铁吸引衔铁需要的磁力是不变的,即线圈中需要达到的电流大小不变;当电源电压减小时,控制

电路部分电流变小,此时电磁铁磁力较小不能将衔铁吸下来报警;只有C。的浓度继续增大,气敏电阻的

阻值继续减小,电路电流增大才能再次报警,因此报警时C。的最小浓度设定值偏高,故C正确;

D.报警时控制电路中电流保持不变,即总电阻不变;当CO的浓度降低时;气敏电阻的阻值变大,为了正

常报警,变阻器的阻值必须变小,即滑片向上移动,故D错误。

故选C。

6.D

分析:分析题干描述的现象包含的物理原理,哪个没有涉及,哪个就是正确选项。

解答:A.根据“强静磁场会吸引铁质物品"可知,铁质物质在磁场中被磁化,故A不合题意;

B.根据"变化磁场会使携带的金属中产生感应电流"可知,磁场能够生电,故B不合题意;

C.根据“从而使金属发热而灼伤病人"可知,电流会产生热效应,故C不合题意;

D.从题目中找不到涉及"同种电荷相互排斥”的描述,故D符合题意。

故选D。

7.A

分析:1、声音的传播需要介质,真空不能传播声音;

2、燃烧气体是气体膨胀,推动活塞向下做功,应该是做功冲程。压缩冲程时应该是活塞向下压缩气

体;

3、图丙中外部电路有电源,所以线圈中通有电流,在磁铁的磁场中受力运动,是研究"通电导体在磁场

中受力运动”;

4、目前用于核电站的主要是核裂变反应,核聚变反应能量释放难以控制,暂不用于核电站。

解答:A:由于声音的传播需要介质,真空中不能传播声音,所以空气被抽出后声音越来越弱,描述符合

实际,A正确:

B:乙图可以表示四冲程汽油机中的压缩冲程,错误,应该是气体推动活塞做功,是做功冲程,B错误;

C:丙图实验中外部有学生电源,线圈中已经有电流通过,所以研究的是“通电导体在磁场中受力运动"情

况,不是电磁感应现象,C错误;,

D:丁图表示的是核聚变反应,而核电站中主要是核裂变反应,D错误。

故选A

8.C

分析:电动机原理:通电导体在磁场中会受到力的作用,力的大小与电流强弱、磁场强弱有关。力的方

向与电流方向与磁场方向有关。

解答:由题中信息"当弹射车内的导体通以强电流时,舰载机受到强大的推力而快速起飞。"要知,通电流

后受到力的作用,原理是电动机的工作原理。选项中A利用了电磁铁电流的通断来控制电铃,A错误;选

项B中的发电机原理是电磁感应原理,B错误;选项C电风扇是通电后电风扇转起来,与题中原理一致都

是电动机的原理,C正确;D是电生磁的原理。C选项正确。

故答案为:C

9.B

分析:电磁感应又称磁电感应现象,是指闭合电路的一部分导体在磁场中作切割磁感线运动,导体中就

会产生电流的现象。这种利用磁场产生电流的现象叫做电磁感应现象,产生的电流叫做感应电流。

解答:A、通电线圈周围存在磁场是电磁铁的应用,而该模型中没有电磁铁;故A错误;

B、风吹动风扇时,风扇转动导致小灯泡发光,所以是发电机原理,即电磁感应;故B正确;

C、该模型中没有电流通过,风扇转起来以后才有电流的;故C错误;

D、该模型中只有一个磁铁,而磁极间的相互作用至少要两个磁铁;故D错误;

故答案为:Bo

10.B

分析:发电机的原理是电磁感应原理,即闭合电路中导体切割磁感线运动会产生感应电流;

解答:

A、存在电源,闭合回路;是通电导体在磁场中受到力的作用;是电动机的模型图;故A错误;

B、导体在闭合回路中切割磁感线运动,是电磁感应现象;是发电机原理;故B正确;

C、通电导体周围存在着磁场,是奥斯特现象的模型图,电生磁;故C错误;

D、验证电磁铁的影响因素实验;故D错误;

故答案为:Bo

11.D

分析:发电机是指将其他形式的能源转换成电能的机械设备,它由水轮机、汽轮机、柴油机或其他动力

机械驱动,将水流,气流,燃料燃烧或原子核裂变产生的能量转化为机械能传给发电机,再由发电机转

换为电能。

解答:A、水力发电是利用水的机械能带动发电机工作,从而把机械能转化为电能;

B、风力发电是利用风能推动发电机工作,从而把风能转化为电能;

C、火力发电是利用燃料燃烧产生的内能带动发电机工作,从而把化学能转化为电能;

D、太阳能电池发电是把太阳能直接转化为电能;

故答案为:D。

12.B

分析:根据题意可知,发电地板的原理为电磁感应现象,逐个对每个选项中装置的原理进行分析,找出

符合题意的选项.本题主要考查学生对课本一下实验装置原理的了解和掌握,同时注意与生活现象联系

起来,这类题型是中招的热点.

解答:解:A、该图是奥斯特实验,即通电导体周围存在磁场;不合题意;

B、该图是电磁感应原理,即闭合回路中的一部分导体做切割磁感线运动,产生电流的现象;符合题意;

C、该图是电动机的原理图,即通电导体在磁场中受力运动;不合题意;

D、该图是探究电磁铁磁性强弱与匝数的关系;不合题意.

故选B.

13.C

分析:在家庭电路中,为了用电安全,开关闭关接在火线上,据此分析判断。

解答:根据图片可知,开关1、3、5都在火线上,为了用电安全,不使用时应该断开;而开关2接在地

线上,开关5接在零线上,不会造成用电危险,为了保证用电器的正常工作,必须是常闭的,故C正确,

而A、B、D错误。

故选C«

14.B

分析:根据各个仪器的用途判断。

解答:A.放大镜用于观察微小的物体或文字,故A不合题意;

B.测电笔接触火线会发光,接触零线不会发光,故B符合题意;

C.红外线测温仪可以无接触的测量人体的体温,故C不合题意;

D.弹簧测力计用于测量力的大小,故D不合题意。

故选B。

15.D

分析:测电笔只有接触火线或与火线连通的位置才会发光,据此对各个选项中故障对应的现象进行推

测,哪个与题干描述一致,哪个就是正确选项。

解答:A.如果a点与火线之间断路,那么这四个点都与火线断开,因此测电笔测试四个点时都不会发光,

故A错误;

B.如果a点与b点之间断路,那么测电笔接触a点时发光,而接触后面三个点时不会发光,故B错误;

C.如果c点与d点之间断路,那么a、b、c三点测电笔发光,而d点不会发光,故C错误;

D.如果d点与零线之间断路,那么四个点都与火线连通,因此都会发光,而灯泡由于与零线断开,没有

通路,因此不会发光,故D正确。

故选Do

16.D

分析:(1)根据电能表的用途分析;

(2)断路器应该装在家庭电路的火线上;

(3)一般情况下,测电笔只有接触火线或与火线连通的位置才会发光;

(4)使用测电笔时,测电笔的尾部必须与人体接触才能正常工作。

解答:A.电能表是用来测定用电器消耗电能多少的仪器,故A错误;

B.根据甲图可知,P点在火线上,因此断路器应该接在P处,故B错误;

C.测电笔在插座接地孔检测时,颊管不会发光,故

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论