2014年10月自考00228环境与资源保护法学试题及答案含解析_第1页
2014年10月自考00228环境与资源保护法学试题及答案含解析_第2页
2014年10月自考00228环境与资源保护法学试题及答案含解析_第3页
2014年10月自考00228环境与资源保护法学试题及答案含解析_第4页
2014年10月自考00228环境与资源保护法学试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

环境与资源保护法学年月真题

00228201410

1、【单选题】根据环境问题产生的原因不同,一般将人为原因引起的环境问题称为()。

原生环境问题

次生环境问题

A:

第一环境问题

B:

生态环境问题

C:

答D:案:B

解析:根据环境问题产生的原因不同,一般将环境问题分为两大类:一是由自然原因引起

的自然灾害,这被称为原生环境问题或第一环境问题;二是由人为原因引起的环境污染或

生态破坏,这被称为次生环境问题或第二环境问题。

2、【单选题】“毋坏屋,毋填井,毋伐树木,毋动六畜。有不如令者,死无赦。”出自

()。

韩非子的《内储说上》

秦朝的《田律》

A:

西周的《伐崇令》

B:

荀况的《王制》

C:

答D:案:C

解析:中国古代的环境与资源保护思想可以追溯到公元前11世纪的西周时期。西周颁布

的《伐崇令》规定:“毋坏屋,毋填井,毋伐树木,毋动六畜。有不如令者,死无赦。”

3、【单选题】环境保护组织一般指由公民依法自发成立的以环境保护为目的的社会团体,也

称()。

政府性机构

非盈利性社会团体

A:

准政府组织

B:

非政府环境组织

C:

答D:案:D

解析:参与环境利用关系的主体包括公民和环境保护团体等,其中,环境保护组织也称非

政府环境组织,一般指由公民依法自发成立的以环境保护为目的的社会团体。

4、【单选题】1968年,萨克斯教授出版了《保卫环境——公民行动战略》一书,首次提出

了()。

“环境权”理论

“清洁生产机制”理论

A:

“可持续发展”理论.

B:

“绿色消费”理论

C:

答D:案:A

解析:1968年,萨克斯教授出版了《保卫环境一一公民行动战略》一书,针对政府环境行

政决定过程公众参与程度低、环境诉讼中存在诉讼资格障碍等问题,首次根据公共信托原

理提出了“环境权”理论。

5、【单选题】依照我国环境保护法规定,环境标准主要包括两类,即污染物排放(控制)标

准和()。

环境质量标准

环境标准样品标准

A:

环境基础标准

B:

环境监测方法标准

C:

答D:案:A

解析:依照我国《环境保护法》的规定,环境标准主要包括环境质量标准和污染物排放

(控制)标准。

6、【单选题】在我国环境与资源保护法中,环境费制度具体表现为征收排污费制度和

()。

环境受益费制度

环境信息公开制度

A:

自然保护费制度

B:

环境税制度

C:

答D:案:C

解析:环境费是对所有环境收费的统称,指国家或其他公法人团体以治理污染和改善环境

为目的,依法向环境利用行为人收取的与其行为相对等的金钱。在我国环境与资源保护法

中,环境费制度具体表现为征收排污费制度和自然保护费制度。

7、【单选题】当前,我国对主要污染物或重点污染物实施总量控制的领域不包括()。

水污染防治

大气污染防治

A:

B:

固体废物污染防治

海洋污染防治

C:

答D:案:C

解析:目前,我国已经开始在大气污染防治、水污染防治、海洋污染防治领域对主要污染

物或重点污染物实施总量控制。

8、【单选题】在我国,负责危险化学品的公共安全管理的行政机关是()。

环境保护主管部门

公安机关

A:

交通运输主管部门

B:

质量监督检验检疫部门

C:

答D:案:B

解析:《危险化学品安全管理条例》规定了在对危险化学品进行监督管理的过程中,各个

部门有明确的分工。其中,公安机关负责危险化学品的公共安全管理。

9、【单选题】如果向海洋倾倒毒性大的物质,应当()。

事先取得普通许可证

事先取得特别许可证

A:

事先取得紧急许可证

B:

倾倒在临时倾倒区

C:

答D:案:C

解析:我国对于向海洋倾倒废弃物,按照废弃物的类别和数量实行分级管理。其中,毒性

大或长期不能分解及严重妨害海上航行、渔业等活动的物质属于禁止倾倒的废弃物。但

是,当出现紧急情况,在陆地上处置这类物质会严重危及人民健康时,经国家海洋局批

准,获得紧急许可证,可到指定区域按规定的方法倾倒。

10、【单选题】为解决诸如酸雨、灰霾和光化学烟雾等区域性大气污染问题,我国环境保护

部发布的规范性文件是()。

《关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》

《大气污染防治法实施细则》

A:

《环境空气质量标准》

B:

《大气污染防治法》

C:

答D:案:A

解析:为解决诸如酸雨、灰霾和光化学烟雾等区域性大气污染问题,经国务院同意,环境

保护等部门于2010年联合发布了《关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的

指导意见》。

11、【单选题】根据《野生动物保护法》的规定,以下做法中正确的是()。

市民甲发现有人非法捕杀国家重点保护的金丝猴,遂向野生动物保护部门举报

某高校野生动物研究专家乙,为了研究需要,捕捉国家一级保护野生动物

A:

国家重点保护的野生象毁坏了丙村村民种植的农作物,后该村村委会决定人力驱逐,并打伤

B:

大象

C:

某个体运输户为获得运费收入,为偷猎者运输国家重点保护动物藏羚羊的皮从丁市至戊市

答D:案:A

解析:根据《野生动物保护法》的规定,禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。因科学

研究需要捕捉、捕捞国家一级保护野生动物的,必须向国务院野生动物主管部门申请特许

猎捕证;运输、携带国家重点保护野生动物或者其产品出县境的,必须经省、自治区、直

辖市政府野生动物主管部门或者其授权的单位批准。

12、【单选题】我国自然保护区条例规定,外国人进入国家级自然保护区的,接待单位应当

报经()。

省级人民政府公安部门批准

国务院有关自然保护区主管部门批准

A:

省辖市人民政府公安部门批准

B:

省级人民政府有关自然保护区主管部门批准

C:

答D:案:B

解析:外国人进入地方级自然保护区的,接待单位应当事先报经省、自治区、直辖市人民

政府有关自然保护区主管部门批准;进入国家级自然保护区的,接待单位应当报经国务院

有关自然保护区主管部门批准。

13、【单选题】根据我国2009年12月制定的《海岛保护法》,国家对海岛实行科学规划、

()。

开发优先、合理保护、永续利用的原则

保护优先、合理开发、永续利用的原则

A:

利用优先、适度保护、永续开发的原则

B:

开发优先、适度保护、永续利用的原则

C:

答D:案:B

解析:为了保护海岛及其周边海域生态系统,合理开发利用海岛自然资源,维护国家海洋

权益,促进经济社会可持续发展,2009年12月,我国制定了《海岛保护法》。根据其规

定,国家对海岛实行科学规划、保护优先、合理开发、永续利用的原则。

14、【单选题】我国地方政府收取的土地有偿使用费,30%上缴中央财政,70%留给有关地方

人民政府,都专项用于()。

房地产开发

耕地开发

A:

补贴财政开支的不足

B:

耕地保护

C:

答D:案:B

解析:国有土地有偿使用制度规定,建设单位缴纳土地使用权出让金等土地有偿使用费和

其他费用后,方可使用土地。地方政府收取的土地有偿使用费,30%上缴中央财政,70%留

给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。

15、【单选题】根据我国《矿产资源勘查区块登记管理办法》第10条的规定,石油、天然

气勘查许可证有效期最长为()。

1年

3年

A:

5年

B:

7年

C:

答D:案:D

解析:根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》第10条的规定,勘查许可证有效期最长

为3年;但是,石油、天然气勘查许可证有效期最长为7年。

16、【单选题】我国《水土保持法》规定,生产建设活动造成水土流失的,应当进行治理。

不进行治理的,由县级以上人民政府()。

土地行政部门责令限期治理

农业行政主管部门责令限期治理

A:

水行政部门责令限期治理

B:

环境保护行政主管部门责令限期治理

C:

答D:案:C

解析:生产建设活动造成水土流失的,应当进行治理。不进行治理的,由县级以上人民政

府水行政部门责令限期治理。

17、【单选题】1941年“特雷尔冶炼厂仲裁案”确立的国际环境法基本原则是()。

国际环境合作原则

防止环境损害原则

A:

共同但有区别的责任原则

B:

国家不损害管辖范围以外环境的原则

C:

答D:案:D

解析:早在1941年“特雷尔冶炼厂仲裁案”中,仲裁庭就明确了国家管辖范围内的行为

不得损害其他国家环境的原则。

18、【单选题】我国《水法》规定,直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,

应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理

机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得()。

取水权

水资源所有权

A:

用水权

B:

水交易权

C:

答D:案:A

解析:国家对水资源依法实行取水许可制度和水资源有偿使用制度。直接从江河、湖泊或

者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规

定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取

水权。

19、【单选题】某市环境保护行政管理机关在执法过程中,对J公司作出罚款、没收违法所

得的处罚决定,J公司对该处罚不服。以下做法正确的是()。

J公司不可以申请行政复议,只能提起行政诉讼

J公司不可以提起行政诉讼,只能申请行政复议

A:

J公司如提起行政诉讼,则停止行政处罚决定的执行

B:

J公司既不申请行政复议,又不履行行政处罚决定的,环境行政管理机关可以申请人民法院

C:

强制执行

D:

答案:D

解析:环境与资源保护行政相对人对行政机关实施的行政处罚不服的,可以通过行政复议

或行政诉讼两种途径寻求救济。对于法律法规未规定行政复议为提起行政诉讼的前置程序

的,行政相对人既可以提起行政复议又可以提起行政诉讼。但是,申请行政复议或者提起

行政诉讼的,不停止行政处罚决定的执行。故A、B、C错误。

20、【单选题】张三承包500亩沙化土地,通过种树治沙。经过十年的努力,所种树木成活

率达到90%以上,并且树木基本成材。为补偿自己的成本,张三准备采伐部分树木出售,此时

当地政府将其承包的500亩沙地划为沙化土地封禁保护区,禁止一切采伐活动。张三可以提

出的合法主张是要求政府()。

准其采伐树

给予自己合理的经济补偿

A:

不要将其承包的沙地划为沙化土地封禁保护区

B:

在其把所种树木全部采伐后,再划为沙化土地封禁保护区

C:

答D:案:B

解析:因保护生态的特殊要求,将治理后的土地批准划为自然保护区或者沙化土地封禁保

护区的,批准机关应当给予治理者合理的经济补偿。故张三可以要求政府给予自己合理的

经济补偿。

21、【多选题】环境与资源保护法律关系的客体包括()。

人类自身

客观现实的物质财富

A:

环境利用行为

B:

客观现实的环境功能

C:

客观现实的非物质财富

D:

答E:案:BCDE

解析:环境与资源保护法律关系的客体即人类的环境利用行为与环境要素及其性状,包

括:环境利用行为和客观现实的物质财富、非物质财富、环境功能。

22、【多选题】根据突发环境事件的发生过程、性质和机理,《国家突发环境事件应急预

案》将突发环境事件分为()。

人为环境污染事件

灾害性环境污染事件

A:

突发环境污染事件

B:

生物物种安全环境事件

C:

辐射环境污染事件

D:

答E:案:CDE

解析:依照《国家突发环境事件应急预案》,突发环境事件是指突然发生,造成或者可能

造成重大人员伤亡、重大财产损失和对全国或者某一地区的经济社会稳定、政治安定构成

重大威胁和损害,有重大社会影响的涉及公共安全的环境事件。根据突发环境事件的发生

过程、性质和机理,该预案将突发环境事件分为三大类:突发环境污染事件、生物物种安

全环境事件和辐射环境污染事件。

23、【多选题】下列应当取得排污许可证的单位包括()。

城镇污水集中处理设施的运营单位

直接向水体排放工业废水的单位

A:

间接向水体排放工业废水的单位

B:

使用农药的农业生产单位

C:

直接或间接向水体排放医疗污水的单位

D:

答E:案:ABCE

解析:直接或间接向水体排放工业废水和医疗废水以及其他按照规定应当取得排污许可证

方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证。城镇污水集中处理设施的

运营单位,也应当取得排污许可证。

24、【多选题】根据我国《循环经济促进法》的规定,在生产、流通和消费等过程中应遵循

的要求包括()。

减量化

再循环

A:

资源化

B:

再利用

C:

再生产

D:

答E:案:ACD

解析:我国于2008年颁布了《循环经济促进法》,该法规定在生产、流通和消费等过程

中应遵循减量化、再利用、资源化的要求。

25、【多选题】根据《土地管理法》的规定,下列耕地中应当根据土地利用总体规划划入基

本农田保护区的包括()。

甲块耕地,经当地县级人民政府批准确定为粮食生产基地

乙块耕地,重要的蔬菜生产基地

A:

丙块耕地,农业教学试验田

B:

丁块耕地,有良好水利与水土保持设施,当地政府正在实施改造计划

C:

戊块耕地,属未利用地

D:

答E:案:ABCD

解析:根据《土地管理法》第34条的规定,应当根据土地利用总体规划划入基本农田保

护区的耕地包括:经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮食、

棉、油、蔬菜生产基地内的耕地;有良好水利与水土保持设施的耕地;蔬菜生产基地;农

业科研、教学试验田;以及国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。

26、【多选题】下列采伐行为中不需要申请采伐许可证的包括()。

采伐山林

采伐不以生产竹材为目的的竹林

A:

采伐承包土地种植的薪炭林

B:

农村居民采伐自留地的零星林木

C:

农村居民采伐房前屋后个人所有的零星林木

D:

答E:案:BDE

解析:除采伐不是以生产竹材为主要目的的竹林以及农村居民采伐自留地和房屋前后个人

所有的零星林木外,采伐林木必须申请采伐许可证。

27、【多选题】环境污染侵权责任的承担方式包括()。

侵害排除

损害赔偿

A:

赔礼道歉

B:

恢复原状

C:

消除影响

D:

答E:案:AB

解析:因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。环境污染侵权责任的承担方式

包括:侵害排除和损害赔偿。

28、【多选题】政府间国际组织在国际环境法领域具有重要作用,下列属于政府间国际组织

的包括()。

联合国环境规划署

世界自然基金会

A:

国际绿色和平组织

B:

欧洲联盟

C:

《气候变化框架公约》缔约方大会(COP)

D:

答E:案:ADE

解析:在国际环境法领域具有重要地位的政府间国际组织可以分为三类:一是联合国系统

的全球性国际组织和其专门机构,例如联合国环境规划署等;二是联合国系统以外的区域

性国际组织,例如欧洲联盟;三是根据国际条约建立的条约机构,例如《气候变化框架公

约》缔约方大会(COP)等。

29、【问答题】简述环境问题对人类社会发展影响的主要表现。

答案:(1)妨害人类正常生活并导致人类心理和感观上对环境与自然舒适性认识的降

低。(2)导致人类生命健康损害、财产损失和自然环境破坏。(3)导致环境质量下降

造成环境的生态服务功能退化以及历史和文化遗产价值的遗失。(4)造成自然资源枯

竭、生物多样性减少。

30、【问答题】简述受益者负担原则的意义。

答案:(1)实现社会公平。(2)降低环境保护的成本。(3)最大程度地保护环境质

量。【解析】【考点】环境与资源保护法的基本原则与基本制度——环境与资源保护法

的基本原则

31、【问答题】简述《水法》关于水事纠纷处理的规定,

答案:(1)不同行政区域之间发生水事纠纷的,应当协商处理;协商不成的,由上一级

人民政府裁决,有关各方必须遵照执行。在水事纠纷解决前,未经各方达成协议或共同的

上一级人民政府批准,在行政区域交界线两侧一定范围内,任何一方不得单方面改变水的

现状。(2)单位之间、个人之间、单位与个人之间发生的水事纠纷,应当协商解决;当

事人不愿协商或者协商不成的,可以申请县级以上地方人民政府或者其授权的部门调解,

也可以直接向人民法院提起民事诉讼。县级以上地方人民政府或者其授权的部门调解不成

的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。在水事纠纷解决前,当事人不得单方面改变现

状。(3)县级以上人民政府或者其授权的部门在处理水事纠纷时,有权采取临时处置措

施,有关各方或者当事人必须服从。【解析】【考点】自然保护与资源保护法——自然

资源保护法

32、【问答题】简述《京都议定书》的主要成就。

答案:《京都议定书》的主要成就有:(1)在附件A中明确列出了温室气体名录、产生

温室气体的能源部门和类别。(2)在附件B中列出了承诺排放量限制或消减的39个公约

附件一缔约方的目录。而且这些缔约方可以适用联合履约机制。1990年为计算的基准年,

列入公约附件一的缔约方承诺在2008—2012年间按比例减少列入附件A的温室气体的排

放。这些缔约国家承诺平均减排5%。【解析】【考点】国际环境法——环境与资源的国

际法律保护

33、【问答题】试述环境与资源保护法和民法的联系与区别。

答案:(1)环境与资源保护法和民法的联系表现在:①在专门的环境污染防治法出台之

前,环境污染问题主要依靠民事侵权救济机制加以解决。②民法中有关民事权利的规定如

人身权、财产权是环境污染受害人寻求救济的权利依据。③民事物权制度、相邻权制度对

自然环境要素的保护、公众环境权益的维护也起到了一定的作用。(2)环境与资源保护

法和民法的区别表现在:①公私法属性不同。②民法对环境的保护属于事后救济;环境

与资源保护法对环境的保护包括事前、事中和事后三个阶段,并且更侧重于事前预防。③

民法对环境受害者的救济是个案救济,侧重于对个人利益或者私益的维护;环境与资源保

护法对污染的预防和治理更倾向于对环境整体的保护,侧重于对环境公共利益的维护。

【解析】【考点】环境与资源保护法的基本理论——环境与资源保护法的概念

34、【问答题】T市兰贵人酒店是一家中外合资企业,主要经营餐饮娱乐项目。由于在改造

施工时未安装声隔离设施,酒店正常营业中产生了高分贝噪声,周围居民深受其害,纷纷向

环保局投诉。环保局接到投诉后,进行了现场检测,确定该酒店的噪声超过国家规定标准,

且未办理“三同时”手续,环保局对该酒店作出了限期治理的决定。(1)环境噪声污染的认

定标准是什么?(2)根据《环境噪声污染防治法》的规定,环保局的处罚决定是否符合法律

规定?为什么?(3)请具体说明酒店未办理“三同时”手续的行为违反了环境与资源保护法

的哪项基本原则?

答案:(1)环境噪声污染的认定标准是声环境质量标准,其是衡量区域环境是否受到环

境噪声污染的客观判断标准,也是制定环境噪声排放标准的主要依据。(2)环保局的处

罚决定符合法律规定。限期治理由县级以上人民政府按照国务院规定的权

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论